Разное

Малосольные огурцы рецепт в банке на зиму: Малосольные огурцы в банке – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Закуски из грибов и овощей

Содержание

Малосольные огурцы на зиму рецепт с фото пошагово

Малосольные огурцы на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

50

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 д P2D
  1. Шаг 1:

    Как сделать малосольные огурцы на зиму? Подготовьте продукты, которые нам понадобятся.

  2. Шаг 2:

    Огурцы помойте и залейте холодной водой, оставьте на несколько часов, это нужно для того, чтобы огурчики были хрустящие.

  3. Шаг 3:

    На дно эмалированной кастрюли складываем зелень это: зонтики укропа 6 шт, листья хрена 6 шт, листья смородины 6 шт.

  4. Шаг 4:

    Воду с солью закипятите, немного остудите и залейте в кастрюлю с зеленью и огурцами.

  5. Шаг 5:

    Поставьте огурцы под пресс на 2 суток в теплом месте. В принципе, через 2 суток можно огурцы брать и есть, но если хотите заготовить их и наслаждаться ими зимой то нужно еще проделать кое какие процедуры.

  6. Шаг 6:

    Вскипятите воду, остудите, вытащите огурцы из рассола и помойте. Рассол процедите, и вскипятите, пену снимите. Помытые огурцы разложите по стерилизованным банкам, на дно каждой банки положите зонтик укропа и пару листиков смородины, 1 зубчик чеснока. залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банки металлическими крышками. Не пугайтесь, рассол будет мутноватый. Такие огурцы можно хранить больше года и они остаются малосольными.

  7. Шаг 7:

    Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки недорогие рецепты с фото

Засолка огурцов

Консервирование

Диеты рецепты для похудения

Консервированные огурцы

Блюда без лука с фото пошагово

Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Вода, Соль, Чеснок, Зелень

Хрустящие малосольные огурцы: ответы на вопросы и рецепты в пакете и банке

4 августа 2022 09:11

Пришло время похрустеть малосольными огурцами, приготовленными по рецептам ВкусВилла.

Несколько недель назад мы публиковали подборку с рецептами варенья. Но сезон большинства ягод почти закончился, пришло время собирать урожай овощей. В этой статье вы найдёте советы и рецепты для любителей малосольных огурцов. Рассказываем о том, как выбрать идеальные огурчики для засолки, сколько соли нужно на литр воды и как сделать малосольные огурцы по-быстрому.

Какие огурцы выбрать для засолки

Для классических малосольных огурцов, которые готовятся холодным или горячим способом, выбирайте маленькие и средней длины плоды с плотной кожурой с пупырышками. Такие непременно получатся хрустящими и плотными. Во ВкусВилле советуем брать для засолки:

  • 1

    Огурцы трилоджи

    Огурцы привычный для нас овощ, без которого невозможно представить многие салаты. Также их широко используют для соления и маринования. Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому содержат мало калорий и…

    ~420 г

  • 2

    Огурцы короткоплодные

    Без короткоплодных огурцов невозможно представить себе классический овощной салат или свежую нарезку! Плоды аппетитно хрустят и радуют освежающим весенним ароматом. Помимо салатов, короткоплодные огур…

    ~450 г

Для быстрых маринованных огурцов отлично подходят и плоды с нежной шкуркой — например, гладкие и Бакинские:

  • 1

    Огурцы Бакинские, 300 г

    Бакинские огурцы очень узнаваемы как внешне, так и внутренне! Их тонкая кожица отличается более нежным травянисто-зеленым цветом и ровной поверхностью. Хрустящая мякоть без зернышек обладает слегка сл…

    300 г

  • 2

    Огурцы гладкие

    Гладкие огурцы, как правило, длиннее обычных и покрыты гладкой глянцевой кожицей. Этот сорт идеально подходит для приготовления различных закусок. Они не горчат, обладают отличным вкусом и выразительн…

    ~490 г

Как засолить корнишоны

Малосольные корнишоны готовятся точно так же, как и обычные огурцы. Рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли с небольшой горкой, специи по вкусу — и готово. Их основная прелесть в большей эстетичности вида закуски: маленькие огурчики выглядят ещё аппетитнее на тарелке, чем их «рослые собратья».

Какую соль использовать для засолки огурцов

Идеальный вариант — поваренная соль, особенно если речь идёт о засолке холодным способом. Впрочем, вы можете также использовать и, к примеру, морскую соль. Если говорить о соли с добавками (специями), то учитывайте, что их состав отразится на конечном результате. Поэтому внимательно прочитайте, какие именно травы и пряности добавлены в соль — возможно, оттенок вкуса и аромата какой-то из них вы не хотели бы слышать в малосольных огурцах.

Рассол для малосольных огурцов

В классический рассол для малосольных огурцов на 1 литр кладут 1 ст. ложку соли с небольшой горкой. Из обязательных специй — чеснок, зонтик укропа и лист хрена. Но обязательными эти специи можно назвать лишь условно: кто-то заменяет зонтик укропа на зелень или не использует его вовсе, а добыть лист хрена может быть некоторой проблемой, если у вас нет дачи. В рассол для малосольных огурцов можно добавлять горчицу, кориандр, душистый и горький перец, эстрагон, гвоздику, лавровый лист и другие пряности — опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

1. Рассол холодным способом. Размешайте в 1 литре воды 1 ст. ложку соли — рассол готов. Специи добавляйте на дно ёмкости, затем кладите огурцы и заливайте всё рассолом.

2. Рассол горячим способом. В кастрюльке соедините 1 л воды, 1 ст. ложку соли и сухие специи, дайте вскипеть и проварите 2-3 минуты — рассол готов к использованию. Зелень и чеснок поместите на дно засолочной ёмкости, уложите огурцы и залейте горячим рассолом.

Разницу во вкусе, если сравнивать малосольные огурцы в холодном и горячем рассоле, вы вряд ли заметите. А вот время приготовления будет отличаться:

  • малосольные огурцы в холодном рассоле будут готовы через сутки,
  • а огурцы, залитые горячим рассолом, наберут вкус через 5-6 часов.

Дальше будут рецепты малосольных огурцов. Повторить их проще простого, а в качестве звукового сопровождения можно включить наш подкаст «Голодные люди» — например, тот самый выпуск, в котором мы рассуждали про тренд на соленья.

Малосольные огурцы: 3 рецепта от ВкусВилла

Быстрые малосольные огурцы в пакете

По этому рецепту малосольные огурцы готовятся очень быстро и практически без усилий, но и хранятся недолго. Поэтому лучше делать их небольшими партиями на 1-2 дня.

Ингредиенты:
  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп — несколько веточек
  • тархун — несколько веточек
  • морская соль — 1 ст. ложка без верха
Как приготовить:
  1. Возьмите небольшие крепкие огурчики, помойте и отрежьте хвостики. Соль измельчите, чеснок, укроп и тархун крупно нарежьте.
  2. Сложите всё в пакет вместе с огурцами, хорошо встряхните, чтобы соль равномерно распределилась по огурцам. Пакет завяжите и оставьте в холодильнике на 4-5 часов — и хрустящие ароматные малосольные огурчики готовы.

Хрустящие малосольные огурцы

По этому рецепту легко приготовить хрустящие малосольные огурчики самым простым и неспешным способом — с помощью холодной заливки. Огурчики выбирайте небольшие, с пупырышками. С составом зелени можно смело экспериментировать. Мы добавили мяту и острый перчик, поэтому получился интересный освежающий вкус.

Ингредиенты:
  • огурцы — 1 кг
  • вода кипячёная — 1,5 л
  • соль — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины и вишни) — пучок
  • мята — 2 веточки
  • острый перец — несколько колечек (по желанию)
  • душистый перец — 4-5 шт.
Как приготовить:
  1. Замачивать огурцы для посола не нужно. Просто вымойте их в холодной воде, при желании отрежьте кончики с обеих сторон, это поможет плодам достигнуть идеального вкуса. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте кусочками. Зелень вымойте.
  2. Приготовьте рассол: в холодной кипячёной воде размешайте соль.
  3. В чистую ёмкость сложите на дно часть зелени и листьев, поместите огурцы и чеснок, сверху снова накройте зеленью. Залейте огурцы рассолом и оставьте на несколько часов, накрыв крышкой или тканью.
  4. Переставьте огурцы в холодильник на сутки. Через 24 часа малосольные огурцы будут готовы.

Битые огурцы (быстрые малосольные огурцы по-китайски)

Хрустящие малосольные огурцы можно приготовить необычным способом — по-китайски. В классическом рецепте битых огурцов используется не соль, а соевый соус, а также зелень и кунжут, которые и добавляют азиатские нотки во вкус. Такие малосольные огурцы можно подавать вместо привычного овощного салата — свежее решение!

Ингредиенты:
  • огурцы среднеплодные — 3 шт.
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • кунжут смесь — 1 ст. ложка
  • кинза — 2 веточки
  • лук зелёный — 1-2 пера
Как приготовить:
  1. Огурцы помойте, слишком длинные разрежьте пополам. Плоской стороной ножа или просто ладонью слегка раздавите огурцы, чтобы они треснули.
  2. Кинзу нарежьте, чеснок раздавите (предварительно удалив сердцевинку).
  3. В контейнер сложите огурцы, добавьте чеснок и кинзу, налейте соевый соус и кунжутное масло.
  4. Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы огурцы перемешались с маринадом. Оставьте на полчаса-час при комнатной температуре.

Подавайте, посыпав резаным луком и кунжутом. Храните в контейнере в холодильнике.

Маринованные малосольные огурцы — рецепт-бонус

Обнаружив такой запрос в интернете, мы немного удивились. Ведь дело в том, что маринованные огурцы и огурцы малосольные — это очень разные закуски.

  • Маринование подразумевает маринад. А в маринад добавляется кислота, в том числе выполняющая роль консерванта. Как правило, для маринованных огурцов это уксус, лимонная или ацетилсалициловая кислота (хотя есть, к примеру, и рецепты с лимоном). Также в маринад добавляют сахар.
  • Для соления же используют рассол из смеси воды и соли (в некоторых случаях добавляют и сахар) либо только соль (для так называемого сухого посола).

И всё-таки, кажется, мы поняли, что ищут люди. Маринованные огурцы малой солёности (непохожие на резкие бочковые), которые закатывают в банки — у нас такой рецепт есть.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Классические маринованные хрустящие огурчики в банке на зиму с тройной заливкой. Для засолки непременно выбирайте крепкие небольшие огурцы с пупырышками, они идеальны для маринования. Чтобы огурцы не «взорвались», непременно хорошо простерилизуйте банки. Этот овощ довольно капризен в закатке, поэтому лучше перестраховаться.

Ингредиенты:
  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень для засолки (хрен, листья смородины и вишни, зонтики укропа) — пучок
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • уксус яблочный 9% — 130 г
Как приготовить:
  1. Огурцы вымойте, залейте холодной водой вместе с зеленью для засолки и оставьте на час.
  2. Подготовьте банки: тщательно вымойте и простерилизуйте их над паром или в духовке при 100 °C 15 минут.
  3. Для рассола растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения.
  4. У огурцов отрежьте кончики. Плотно утрамбуйте огурцы в банки, перемежая зубчиками чеснока, зеленью и специями. Залейте огурцы в банках кипящим рассолом и оставьте на 10 минут.
  5. Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятите и разлейте по банкам. Оставьте ещё на 5 минут.
  6. Последний раз слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус, разлейте по банкам. Закатайте банки прокипячёными крышками, перед закрытием добавив дополнительно по 1 ч. ложке уксуса в каждую банку.
  7. Переверните банки донышками вверх и оставьте так до остывания. Храните в сухом прохладном месте.

Ещё рецепт на зиму: маринованные огурцы в томате

Поделитесь с друзьями


Консервированные огурцы – FriFran

Консервированный огурец просто потрясающий. Я обожаю практически любые ферментированные или маринованные овощи. Сентябрь – время маринования, консервирования и ферментации. Огурцы (берите местные — они вкуснее) в сентябре еще прекрасны, но они подходят к концу сезона, так что, чтобы полакомиться ими всю зиму и на следующий год, приобретите консервацию.

Консервированные огурцы легко и быстро приготовить, но банки должны быть должным образом стерилизованы.

Идеально подходит для легкого перекуса, в бутербродах, в качестве гарнира практически к любым блюдам, от вьетнамских до фуршетов. Подавайте с вьетнамскими летними рулетиками, хумусом без чеснока, безглютеновыми веганскими крекерами с розмарином и морской солью или в качестве гарнира к сытному салату, такому как салат из зимних овощей с заправкой из грецких орехов вполне может иметь большой, семейный рецепт. Мне нравится этот рецепт за простоту ингредиентов и способа приготовления. Если вы хотите узнать больше о ферментации и консервировании, я очень рекомендую «Искусство ферментации*» Шандора Элликса Каца. Замечательная книга, наполненная знаниями, страстью и информацией (но не рецептами, какими мы их знаем традиционно). Эта книга вдохновила меня на то, чтобы опробовать различные методы сохранения фруктов и овощей во всем мире.

Информация для аллергиков – Консервированный огурец

Консервированный огурец не содержит сельдерея, кокоса, чеснока, глютена, люпина, горчицы, лука, арахиса, кунжута, сои, лесных орехов, веганский.

Top Tips – безглютеновый веганский пирог со сладкой тыквой

Top Tips. Стерилизуйте банки в посудомоечной машине и будьте осторожны, вынимая банки из посудомоечной машины и обращаясь с ними, чтобы не касаться внутренней части банок, чтобы они оставались стерильными. Вы должны убедиться, что все безупречно чисто; посуда, разделочные доски, руки и так далее. Любая грязь, мыло или жир могут препятствовать процессу брожения.

Помните, что любая форма брожения будет выделять газ – вы ДОЛЖНЫ убедиться, что ваши банки каким-то образом выделяют газ. Вы можете либо неплотно накрыть банки, чтобы газ мог выйти (но чтобы микробы не попали внутрь — например, с помощью муслина), либо выпускать газ несколько раз в день (что, если вы выберете этот метод, должно быть строгим в этом отношении).

В то время как консервированные огурцы хранятся месяцами, огурцы, как правило, становятся мягче, чем дольше они хранятся. Вы можете наслаждаться консервированными огурцами уже через несколько дней после хранения.

Вы можете применить эту технику практически к любому овощу (более темная зелень, как правило, более… острая… возможно, это приобретенный вкус). Корнеплоды, как правило, хорошо ферментируются (в частности, морковь и редис), и я обожаю консервированную цветную капусту. Вы также можете добавить травы и специи по своему вкусу, укроп, перец чили и т. д. Экспериментируйте и смотрите, что подходит именно вам.

*Партнерская ссылка

Сложность легкая
Количество порций 1 банка (объем ~1,2 литра)
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 0 минут (или около 10 дней до готовности!)

Ингредиенты – Консервированные огурцы

2 крупных (~ 1 кг) сезонных огурца
2 столовые ложки морской соли

Метод консервирования Огурец

1. Очистите огурцы и нарежьте вдоль на четвертинки. Удалите семена из каждой четверти (по желанию) и нарежьте на кусочки, которые поместятся в вашу банку (банки)
2. Поместите огурец в миску и посыпьте солью. Помассируйте и оставьте на 20 минут или около того
3. Поместите огурцы в банку(ы) и добавьте соленый сок от замачивания. Наполните банку водой до краев, чтобы огурцы полностью погрузились в воду
4. Накройте огурцы в банке и оставьте в прохладном помещении (18-22°С) примерно на 10 дней. ПОМНИТЕ, если вы запечатываете банки, вам нужно открывать крышку несколько раз в день, чтобы выпустить газ от брожения — вы действительно не хотите, чтобы ваши банки взорвались!
5. Консервированные огурцы можно есть примерно через 10 дней. Чем дольше они бродят, тем кислее становятся. В процессе ферментации образуются газы (пузырьки), и вы заметите, как меняется запах, цвет и текстура огурцов. Как только вы решите, что процесс брожения стабилизировался, вы можете переместить огурцы в темное прохладное место, например, в теплицу. прохладный, темный шкаф или холодильник.


Взаимодействие с читателями

хрустящие в банках горячим способом, рецепты приготовления с уксусом и без, как правильно мариновать в банках под капроновой крышкой

Есть блюда, которые невозможно представить без добавления хрустящих маринадов. Итак, солим горячим способом хрустящие огурцы в банках на зиму. Чтобы не испортить вкус и не получить зимой мягкие и дряблые плоды, мы расскажем вам о преимуществах этого способа, научим, как засолить огурцы без уксуса с аспирином и как закрыть их капроновой крышкой.

Содержание статьи

  • Общие рекомендации по засолке огурцов
  • Особенности горячего способа
    • Подготовка огурцов и тары
  • Как засолить огурцы горячим способом
    • С уксусом 90 066
    • Без уксуса
    • Под нейлоновой крышкой
    • Быстрая засолка без стерилизации
    • С аспирином
  • Советы по приготовлению
  • Рекомендации по хранению
  • Заключение

Общие рекомендации по засолке огурцов

Сбор урожая начинается с правильного выбора плодов. Если вы выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.

При покупке на рынке выбирайте плоды:

  • мелкого размера – до 8 см;
  • клубневидный, покрытый черными шипами;
  • с тонкой пористой кожицей;
  • неповрежденный, прямой, не перезревший.

Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для засолки не годятся – в такие плоды плохо проникает соль.

Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом вы будете укрывать – горячим или холодным.

Общие правила засолки огурцов:

  • использовать плоды одинакового размера;
  • плотно упаковать их в банки;
  • придерживаться пропорций специй и соли;
  • соль свежесобранного урожая;
  • стерилизовать банки и крышки.

Специи имеют большое значение для сохранения. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):

  • листья, корень хрена – 1 шт. ;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль
  • – 3 ст. л.

Некоторые хозяйки добавляют вишневый, дубовый, лавровый лист. Для остроты используется острый перец, для аромата – душистый перец.

Особенности горячего способа

Горячее засолка огурцов в банках на зиму имеет свои особенности. Солят двумя способами: заливая кипятком 2-3 раза или применяя стерилизацию.

Внимание! При двукратном переливании банки тщательно укутывают для лучшего прогревания. После стерилизации быстро охладить, не укутывая.

Подготовка огурцов и контейнеров

Горячая засолка на зиму начинается с подготовки тары. Банки промывают с содой и запекают в духовке:

  • 1 литр – 10 минут;
  • 3 литра – 15 минут.

Крышки прокипятить в воде 3-5 минут.

Совет. При использовании метода стерилизации крышки и банки кипятить не нужно, достаточно их тщательно вымыть. В процессе приготовления их стерилизуют вместе с огурцами.

Фруктовая заготовка:

  1. Огурчики отбираются мелкие ровные – 5-8 см.
  2. Тщательно очищен от грязи и вымыт.
  3. Выдерживается в холодной воде 4-6 часов.

Некоторые хозяйки срезают кончики плодов для ускорения засолки, когда нужно получить быстрый результат. На вкус огурцов это не влияет.

Как засолить огурцы горячим способом

Рецептов засолки на зиму горячим способом существует множество. В каждом из них свои специи и пропорции. Предлагаем самые удачные рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровой банке.

С уксусом

Любители острого могут побаловать себя консервацией с уксусом. Такой продукт хранится на домашних полках, не беспокоясь о том, что банки взорвутся или промаринуются.

Засолка огурцов уксусом производится двукратной заливкой.

Специи укладывают в подготовленную тару:

  • лист хрена – 1 шт.;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль
  • – 2 ст. л. без горки;
  • сахар
  • – 1 ст. л.;
  • горошков горького перца, душистый перец – по желанию.

Подготовленные плоды укладывают сверху плотным слоем. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте пропариваться на 15-20 минут. Затем вода выливается в кастрюлю. Всыпать соль и сахар и кипятить рассол 3-5 минут. Пена постоянно снимается во время готовки. В готовый рассол добавляют уксус, жидкость сливают в банку и закатывают. Банку помещают в глубокий таз, заматывают полотенцем и оставляют остывать.

Важно! Уксус добавляется в конце варки – 75 г.

Метод стерилизации предполагает отдельное приготовление рассола.

Приготовление рассола:

  1. Листья, корень хрена и укроп измельчить.
  2. Специи помещаются в кастрюлю.
  3. Залить водой и варить 3-5 минут.
  4. В это время в банку укладывают огурцы.

После приготовления рассола из него вынимают травы и специи и кладут на огурцы.

Рассол наливается в банку, закрывается крышкой и ставится в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле не должна доходить на три пальца до края банки. Стерилизовали 20 минут и сразу закатывали.

Внимание! Отсчет времени стерилизации начинается, когда вода в кастрюле закипает.

Без уксуса

Рецепты солений с уксусом подходят не всем. Их нельзя есть людям, придерживающимся диеты, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. В этом случае подойдет рецепт хрустящих солений без уксуса. Они будут на вкус как бочки. Секрет приготовления в том, что огурцы сначала квасят, а потом стерилизуют. Такая консервация прекрасно хранится дома на полках.

Процесс соления:

  1. Специи помещаются в банку (традиционный набор).
  2. Сверху положите огурцы.
  3. Залить 3 ст. л. крупная соль без горки. Соль не должна быть йодированной.
  4. Залить холодной очищенной или отстоянной водой.
  5. Слегка встряхните банку, чтобы соль растворилась.
  6. Оставить на трое суток для брожения.

При брожении банку ставят в глубокую тарелку, чтобы рассол не растекался.

Процедура стерилизации:

  1. Через трое суток рассол сливают и кипятят 3-5 минут, постоянно снимая пену.
  2. Огурцы в банке промывают теплой водой, чтобы смыть появившуюся плесень.
  3. Кипящий рассол заливаем обратно в банку и ставим на стерилизацию на 10 минут.
  4. Банки закатывают и, перевернув вверх дном, быстро охлаждают. Для этого поливают сначала теплой, затем холодной водой.

Под капроновой крышкой

Горячее маринование огурцов под капроновой крышкой допустимо, если соленья хранятся в погребе или холодильнике. Сделать это можно одним из двух способов:

  1. Огурцы сначала скисают, потом консервируют.
  2. Используется вода двойного кипячения.

Первый способ:

  1. Огурцы и специи укладываются в банки, заливаются по 3 ст. л. соли, залить холодной водой и бродить трое суток.
  2. После этого рассол сливают и ставят на огонь. Проварить 3-5 минут, снимая пену, чтобы избавиться от белого налета.
  3. Пока закипает рассол, в банки наливают холодную воду и промывают содержимое 2-3 раза.
  4. Рассол заливают обратно в банки и закрывают нейлоновыми крышками. Консервацию охлаждают и ставят в погреб. Сами огурцы в этом рецепте не подвергаются горячей обработке. Огурец на вкус как бочка.

Второй способ:

  1. Огурцы и специи укладываются в банки.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают и заливают в банки кипящий рассол.
  4. Накройте крышками, запарьте в кипящей воде и дайте остыть.

Герметичные крышки используются для консервации. Их кипятят до закупорки, затем банки сразу же закрывают.

Совет. Чтобы избавиться от плесени, протрите крышки уксусом.

Быстрая засолка без стерилизации

Маринованные огурцы быстро готовятся горячим способом без стерилизации и не занимают много времени.

Процедура:

  1. Приготовить рассол: 70 г соли кипятят в 1 л воды.
  2. Банки приправленные зеленью и огурцами.
  3. Залить горячим рассолом и оставить на трое суток для маринования.
  4. Через три дня рассол сливают. Огурцы и зелень 2-3 раза промывают в проточной воде, не вынимая из банок.
  5. Залить новым рассолом, приготовленным из холодной некипяченой воды в пропорции 1 ч. л. соли на литр воды.

Закрыты железными крышками и хранятся на полках.

С аспирином

Любители малосольных огурцов оценят аспириновый рассол. Этот рецепт подойдет тем, кому нельзя есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант с антибактериальными свойствами.

Важно! Аспирин измельчают перед применением.

Состав:

  • огурцы – 2-2,5 кг;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • таблетка аспирина – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль
  • – 45 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Процесс заготовки:

  1. Специи и травы укладывают в стерильные банки.
  2. Сверху положите нарезанные кольцами лук и огурцы.
  3. Добавлен измельченный аспирин.
  4. Растворить соль в воде и кипятить 3 минуты.
  5. Огурцы залить рассолом и закатать крышками.
  6. Банки накрывают теплыми, пока не остынут.

Консервация хранится дома, не выпадает в осадок и не помутнеет.

Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для легкой кислинки.

Кулинарные советы

У каждой хозяйки есть свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:

  1. Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
  2. Перед раскатыванием добавить несколько семян горчицы или 1 ст. л. водка. Тогда банки не взорвутся.
  3. Небольшой кусочек хрена на банке поможет предотвратить появление плесени.
  4. Кора дуба поможет получить хрустящие огурчики.
  5. Для быстрого маринования проколите плоды вилкой.

Рекомендации по хранению

Соленья важно не только вкусно приготовить, но и сохранить. При надлежащей сохранности огурцы можно есть до 3-х лет:

  1. Огурцы стерилизованные хранят на стеллажах в отапливаемых сухих помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *