Маринованные огурцы в банках со стерилизацией
kerescan – Окт 8th, 2015
Категории: Маринованные огурцы
Не все любят соленые огурцы. И этот простой рецепт домашней консервации подойдет именно для таких гурманов. Маринованные огурчики получаются твердые, хрустящие, ароматные.
Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, листья вишни, листья смородины, листья хрена, огурцы, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком, чеснок
Огурцы желательно мариновать свежие, недавно собранные с грядки. Вначале их нужно хорошо вымыть, отрезать “хвостики” и “носики”. Если же огурцы сорваны раньше, то можно на 1-2 часа залить их холодной водой.
Затем, необходимо подготовить банки. Тщательно вымыть их, крышки прошпарить кипятком.
Сначала на дно уложить по 2-3 зерна душистого и горького черного перца, 2 небольших лавровых листика, 2-3 зерна гвоздики. Нарезать 1-2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни, укропа, хрена.
Огурцы уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой (как ее приготовить, смотрите здесь).
Банки накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию. Необходимое время стерилизации для 1-л банок 8-10 минут, а для 3-х литровых- 18-20 минут. Отсчет времени для обработки заготовок идет от момента закипания жидкости в емкости, где стоят банки.
Все, что осталось сделать — это закатать крышки и поставив на горлышко “одеть” банки в одеяло или пальто.
Как видите, замариновать огурцы совсем просто и абсолютно не страшно. Так что, начинающие хозяйки не бойтесь, а смело делайте свои домашние заготовки. Помните, что консервированные по приведенному рецепту вкусные хрустящие маринованные огурчики, отлично сочетаются в салатах с грибами, сыром, овощами, куриным мясом. Ну и, конечно же, очень вкусны сами по себе.
Другой интересный рецепт смотрите в видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму.
Tweet
Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине
Как приготовить маринад для огурцов — лучший проверенный рецепт маринада для огурцов на зиму.
Огурцы, маринованные на зиму в банках кусочками, в чесночном маринаде
Маринованные хрустящие корнишоны — рецепт с фото
Маринованные огурцы быстрого приготовления без стерилизации, видео рецепт
Маринованные огурцы в литровых банках – Со стерилизацией
Анна Спичка
Летние деньки хоть и дольше зимних, но пролетают незаметно. А так хочется многое успеть: съездить с семьей на отдых, сделать ремонт, и конечно же, успеть закатать зимние заготовки — чем больше их, тем лучше. Поэтому я стараюсь выбирать рецепты, которые не займут много времени.
Сегодня мы приготовим простые маринованные огурцы на зиму, это классический рецепт закатки с уксусом и один из моих любимых. Обычно, я закрываю их в литровых банках, так как они требуют стерилизации, а небольшие баночки быстрее и проще стерилизовать.
Какие огурцы взять для этого рецепта?
Как и для других огуречных консерваций, я рекомендую использовать небольшие огурчики засолочных сортов, типа “Конкурент”, “Родничок”, “Невский”. Даже если вы покупаете овощи на рынке или в магазине и не знаете названий, отличить огурцы, которые будут наиболее удачными для маринования не сложно — у них тонкая кожица, которую легко поцарапать ногтем, они бугристые и “бородавчатые”, часто не ровные, и с черными острыми колючками. Еще одно важное условие — огурцы не должны горчить и должны быть максимально свежие и бодренькие.
Не рекомендую для этой заготовки использовать перезревшие огурцы-гиганты, для них у меня есть отдельный рецепт заготовка на зиму из переросших огурцов.
Также обходите стороной салатные сорта — длинные, гладкие, с яркой, как-будто вощеной кожицей, без бугорков и колючек.
Как хранить маринованный огурцы?
Так как наши огуречные баночки проходят стерилизацию, а также мы добавляем уксус и сахар — два мощных консерванта, то наши огурцы могут спокойно храниться при комнатной температуре в кладовке. Единственное, что советую — убирать все закатки в темное место, где на них не будет воздействовать ультрафиолет — так наши овощи сохранятся максимально вкусными и полезными.
5 from 10 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 30 мин
Приготовление 30 мин
Общее Время 1 час
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 22 ккал
На 2 литровые банки:
- 1200 г огурцов
- По 5 горошин горького перца
- По 1 лавровому листу
- По 1 зонтику укропа можно веточки
- По 2 зубчика чеснока
- По 2 листа душистой смородины
- По 2 листа вишни
Маринад для огурцов
- 1 л воды
- ½ стакана сахара (100 г)
- 1 ст. л. соли 30 г
- 100 мл 9% уксуса 4 ст. л.
Огурчики моем и заливаем на 2 часа холодной водой.
Баночки для консервации моем с содой и хорошо выполаскиваем.
На дно каждой баночки укладываем лавровый лист, перец горошком, листья смородины и вишни, а также чеснок и соцветия укропа.
Лучше всего, для заготовок использовать сухой укроп, если у вас нет укропа с зонтиками, открою небольшой секрет — в аптеке можно купить семена укропа. Они не дорогие, но именно сухие семена укропа обладают самым выраженным ароматом. Чайной ложки таких семян, на литровую баночку, будет достаточно.
У огурчиков срезаем кончики и плотно набиваем ими баночки.
Готовим маринад:
в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и выключаем.
Заливам огурчики маринадом.
В кастрюлю с высоким бортом, на дно, устанавливаем подставку, или делаем матерчатую подложку, можно использовать сложенное в несколько раз полотенце. Ставим баночки, накрываем их крышками, но не закупориваем!
Крышки можно винтовые или под ключ, в зависимости от того, какие у вас баночки. Крышки, предварительно, нужно прокипятить 5 минут.
Заливаем в кастрюлю теплую, или холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. и ставим на огонь.
Стерилизуем литровые банки 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Следите чтобы вода, во время кипения, не заплескивалась на крышки.
После стерилизации баночки аккуратно достаем, плотно закупориваем, обязательно переворачиваем вверх дном, чтобы крышки максимально плотно затянулись и укрываем одеялом до полного остывания.
Хранить такие маринованные огурчики можно и в комнате, и в подвале, главное в темном месте.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить маринованные помидоры и огурцы с горчицей. Уверяю, вам понравится!
Ключевое слово Заготовки из огурцов, консервация огурцов, маринованные огурцы в литровых банках на зиму классический рецепт
| ||||||||||||
|
консервирование пищевых продуктов – приготовление солений – подтверждение процедуры санитарной обработки
спросил
Изменено 8 лет, 11 месяцев назад
Просмотрено 268 раз
Я собираюсь приготовить маринованные огурцы. Рецепт довольно прост:
- Партия твердых маленьких огурцов
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- 1 щепотка хлопьев красного перца
Инструкции также довольно просты. Оборудование для консервирования (банки, крышки, крышки) стерилизовать в кипящей воде не менее пяти минут. Добавьте в банки промытые огурцы, вскипятите воду, уксус и все остальное и тоже добавьте в банку. Закройте банки, а затем погрузите их в большую кастрюлю с кипящей водой на пять минут. Все для охлаждения в течение 24 часов, и они хороши в течение года.
Звучит примерно так? Я не хочу, чтобы они испортились.
Заранее спасибо!
Ссылки
- Как приготовить соленья -кухня-193350>
- консервирование
- консервирование
- маринование
3
Это звучит разумно: большое количество уксуса подкислит соленья, предотвратив рост ботулизма.