рецепты как засолить жгучую закуску, советы по приготовлению
Острый перец – это не только приправа, но и закуска, которая гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Смельчаки едят его вприкуску с супами. Особенно актуален острый, согревающий вкус в холодное время года.
Перец Огонек, маринованный на зиму – один из самых жгучих перцев в кулинарии — станет настоящей находкой для семейного стола. В правильном рассоле маринованный перчик даже вкуснее свежего, менее острый и с пряными нотками. С медом и овощами, в соли и масле, в составе аджики и салатов – десять лучших рецептов ждут вас в этой статье.
Содержание статьи
Особенности сорта Огонек и его консервации
Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.
Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:
- Плоды имеют толстые стенки, которые плохо пропускают рассол, поэтому при мариновании холодным способом в перчиках прокалывают отверстия.
- Чтобы плоды сохранили форму и не стали мягкими и склизкими, плодоножку оставляют.
- Если рецепт предполагает нарезание Огонька кусочками, при готовке надевают перчатки. При этом важно не прикасаться к открытым участкам кожи и глазам.
- Для красоты заготовок берут плоды разных оттенков.
- Перед готовкой плоды перебирают: поврежденные и подгнившие экземпляры испортят маринад.
Лучшие рецепты маринованного перца Огонек на зиму
Существует множество рецептов домашних заготовок острого перца, но все они делятся на три типа:
- Холодный способ. Огонек заливают холодным маринадом. Такие закрутки хранят в прохладном месте. К употреблению они готовы не ранее, чем через месяц.
- Горячий способ. Перец либо заливают горячим маринадом, либо проваривают в нем.
- Многокомпонентная закуска. В банку закатывают не только перец, но и другие ингредиенты. Например, орехи, томаты, зелень, чеснок и т. д.
Совет! Каждый из рецептов по-своему хорош. Чтобы определиться с любимыми, сделайте несколько банок разными способами.
Маринованный перец с медом
Гурманам понравится острый Огонек в медовом маринаде. Сочетание специй смягчает горечь продукта, придавая ему кисло-сладкий вкус. Даже под закручивающейся крышкой в медовом маринаде заготовка хранится более года. К употреблению она будет готова через месяц.
Ингредиентов понадобится немного, их количество в списке рассчитано на две банки по 700 мл:
- Огонек – 1 кг;
- мед – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 9 мл;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- горчичные зерна – 2 ст. л.;
- листья лавовые – 4 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец душистый – 8 горошин;
- черный перец – 12 горошин.
Этот рецепт предполагает маринование горячим способом:
- Огонек перебирают. Все испорченные, помятые и поврежденные плоды выбрасывают. Хвостики оставляют.
- Перебранные стручки моют под проточной водой. Плотно укладывают по стерилизованным банкам.
- Душистый и черный перец, лавровый лист, чеснок и горчичные зерна делят на две банки.
- Огонек со специями заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают.
- В кастрюлю засыпают соль, выливают уксус, мед и воду. Ингредиенты размешивают до полного растворения и кипятят 2 минуты.
- Маринад разливают по банкам с перцем. Их закатывают или закручивают, переворачивают вниз крышками и накрывают теплым пледом.
Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Открытые консервы обязательно ставят в холодильник.
Простой рецепт жгучего перца
Простой, но удачный рецепт позволит быстро заготовить Огонек на зиму. Да и список продуктов минимален:- перец Огонек – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус столовый – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л. с горкой.
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку 500 мл. Закатывают Огонек холодным способом:
- Плоды перебирают, поврежденные выкидывают. Промывают прохладной водой. Плодоножки оставляют.
- Стручки накалывают в нескольких местах и плотно укладывают в банку, пересыпая ряды сахаром и солью.
- Затем заливают уксус. Банку закрывают закручивающейся крышкой и трясут до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся в уксусе.
- Получившийся рассол пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль и сахар.
Маринованный таким образом Огонек хранят в прохладном темном месте, например, в кладовке или на антресоли. Благодаря содержанию уксуса овощи не испортятся.
«Огонек» из помидоров, чеснока и острого перца на зиму
Такая закуска станет прекрасным соусом к мясу или просто к хлебу.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец Огонек – 200 г;
- чеснок – 400 г;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- уксус – 20 мл.
Из этого количества продуктов получается шесть литровых банок. Такую аджику готовят холодным способом:
- Помидоры, острый и болгарский перцы перебирают, удаляя поврежденные плоды, моют.
- Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Болгарский перец очищают от семян и хвостиков. Огонек тоже очищают от хвостиков. Чеснок чистят.
- Овощи пропускают через мясорубку.
- К полученной смеси добавляют сахар, соль и уксусную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на час.
- Затем массу разливают по стерилизованным банкам и закрывают их крышками.
Хранят такой «Огонек» в прохладном месте, например, в холодильнике — там он простоит всю зиму.
Существует несколько рецептов «Огонька» с томатами. При добавлении к ним хрена получается популярный «Хренодер». А с кинзой получится ароматная приправа, идеальная не только в качестве закуски, но и как заправка для супов.
«Огонек» с грецкими орехами
Грузинская кухня славится остротой и пряностью блюд. Из Огонька кавказские повара делают вкуснейший соус со специями и орехами.
Ингредиенты:
- перец Огонек – 2 кг;
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- кинза и петрушка – по 2 больших пучка;
- соль – 0,6 ст.;
- молотый кориандр – 6 ст. л.;
- чеснок – 0,5 кг.
Этого количества ингредиентов хватит на шесть банок 500 мл. Готовится блюдо холодным способом:
- Огонек перебирают и моют под проточной водой. Стручки очищают от хвостиков и семян.
- Зелень моют. Жесткие стебли отрезают. Чеснок чистят.
- Чеснок и Огонек пропускают через мясорубку. Зелень мелко рубят. Ингредиенты смешивают.
- В массу добавляют кориандр и соль. Все снова перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам.
Чтобы сохранить заправку свежей в течение года, ее убирают в холодильник. Благодаря высокому содержанию острых компонентов в таких условиях она не испортится.
Совет! Чеснок в Огонек с орехами добавлять необязательно. Солить тоже можно по вкусу.
Острый перец на зиму по-армянски
Перец по-армянскому получается в меру острым и пикантным. Традиционно для этого рецепта используют крупноплодные сорта с более мягким вкусом, но любители жгучих закусок берут и Огонек.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Армянский рецепт предполагает квашение овощей. Из описанного количества ингредиентов получается две банки по 500 мл.
Как засолить перец по-армянски:
- Плоды перебирают, удаляя поврежденные. Отобранные оставляют на солнце в хорошо проветриваемом месте подвяливаться на два дня.
- После этого перец промывают проточной водой и прокалывают шилом в нескольких местах. Хвостики оставляют.
- Соль добавляют в холодную воду и размешивают до полного растворения.
- В глубокую емкость слоями укладывают веточки промытой зелени, очищенный чеснок и перец. Ингредиенты заливают соленой водой и ставят под гнет на 3-4 дня.
- Затем перец отжимают от рассола, укладывают плотно в банки. Остальное пространство заливают рассолом.
- Далее следует стерилизация: открытые банки ставят в воду и кипятят 15 минут. Их закатывают крышками и хранят в кладовке.
Обратите внимание! Если заготовка будет храниться в холодильнике, то к стерилизация не понадобится.
Стручки перца в пряном маринаде
Закрутка перца в пряном маринаде – еще один популярный рецепт от кавказских кулинаров.
Ингредиенты:
- перец Огонек – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 300 мл;
- вода – 1 л;
- уксус столовый – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 0,6 ст.
Перец по этому рецепту получается сладко-соленый. Описанного количества ингредиентов хватит на 4-5 литровых банок. Он готовится горячим способом:
- Перец перебирают, удаляя поврежденные плоды. Промывают и вытирают насухо.
- Целые плоды обжаривают в сухой чугунной сковороде на сильном огне, пока их кожица не почернеет. Когда перец остынет, шкурку удаляют.
- Воду выливают в кастрюлю. Туда добавляют уксус, сахар, соль и масло. Смесь доводят до кипения.
- В кипящий рассол порциями опускают перец и проваривают его по две минуты.
- По банкам раскладывают нарезанный дольками чеснок и проваренный перец. Овощами плотно заполняют банки. Остальной объем заливают маринадом.
- Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут. После этого закатывают крышками.
Перец горький маринованный целиком в банках
Это маринование в самом популярном у хозяек рассоле, который используют для помидоров и огурцов. Набор ингредиентов – классический:
- перец – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- столовый уксус – 150 мл;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный – 4 шт.;
- зерна горчицы – 2 ст. л.
Приготовление перца по этому рецепту требует некоторого времени и точности исполнения:
- На дно банок засыпают соль, сахар и другие специи. Туда плотно утрамбовывают помытый перец.
- Перец заливают кипятком и оставляют на 15 мин. Воду переливают обратно в кастрюлю и кипятят 5 минут.
- Маринад снова разливают по банкам и оставляют в таком виде на 15 минут. После этого его опять сливают в кастрюльку.
- Маринад кипятят 5 минут в последний раз. На этом этапе в него добавляют уксус.
- Рассол снова разливают по банкам. Их закатывают крышками.
Как засолить горький перец на зиму холодным способом
Простой и вкусный рецепт соленого Огонька не потребует много времени и ингредиентов:
- соль – 2 ст. л.;
- Огонек – 1 кг;
- вода – 1 л.
Этот способ не предполагает стерилизацию:
- Плоды перебирают, моют и плотно укладывают в банки.
- Готовят рассол. Для этого в холодной воде растворяют соль.
- Перец заливают рассолом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное темное место.
Соленый перец хранят в подвале или в кладовке всю зиму.
Маринованный Огонек «Пальчики оближешь»
Маринованный Огонек «Пальчики оближешь» – один из самых вкусных рецептов острого перца. Его отличает пряный маринад на растительном масле.
Ингредиенты:
- Огонек – 1 кг;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец – 4 горошины;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 35 мл;
- вода – 1,5 л.
Этого количества ингредиентов хватит на две банки по 500 мл. Рецепт самый простой:
- Перец перебирают и моют прохладной водой. Очищают от плодоножек, разрезают вдоль и удаляют семена.
- Воду доводят до кипения. В нее добавляют специи, сахар и соль. Рассол кипятят 15 минут.
- Перец раскладывают по стерилизованным банкам. Его заливают маринадом и дают настояться 20 минут.
- Маринад вновь выливают в кастрюли и доводят до кипения. В состав добавляют растительное масло и уксус и кипятят еще две минуты
- Маринадом снова заливают перец. Банки закатывают.
Острый перец на зиму «Вкуснятина»
Закуска вкуснятина – это смесь острого и сладкого перцев. Такое сочетание вкуса позволяет получить пряное, но в то же время нежное дополнение ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- чеснок – 200 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец Огонек – 7 стручков;
- сахар – 1 ст.;
- уксус столовый – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 1 ст.
Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 банки по 500 мл. Их хранят в кладовке или в другом прохладном темном месте.
Способ приготовления:
- Острый и сладкий перец перебирают и моют. Чеснок чистят.
- Огонек и чеснок измельчают на мясорубке. В полученную смесь добавляют сахар, соль, уксус и воду. Все тщательно перемешивают.
- Сладкий перец обжаривают на растительном масле со всех сторон до коричневой корочки. Семена и плодоножки не удаляют.
- Перец укладывают в банки слоями. Каждый слой поливают заранее приготовленной заправкой.
- Банки закручивают и убирают в прохладное место.
Советы и рекомендации по приготовлению и консервации
Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:
- Посуду для длительного хранения обязательно стерилизуют. Для этого используют духовку или надевают банку на носик кипящего чайника. Крышки заливают кипятком.
- Если закуску готовили горячим способом, то банки с заготовками сразу после приготовления ставят вниз крышками, укрывают одеялом и оставляют в таком виде на ночь.
- Если маринованные плоды нужны уже на следующий день после приготовления, то их нарезают кусочками.
Заключение
Маринованный Огонек – популярная закуска, имеющая десятки вариантов исполнения. Самые необычные, насыщенные рецепты предлагают кавказские повара. Обязательно попробуйте их! В зимнее время они придадут мясному блюду интересный вкус, согреют и поднимут настроение.
agronom.expert
Перец огонек маринованный – Ekskyl
Перец огонек маринованный
Тайский перец один из самых популярных сортов в тайской кухне. Тайский перец легко выращивать и в квартирны.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, перец Огонек известен своей красотой и яркой внешностью! Огонек подним.
Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях: поливы, подкормки, опрыскивания, вредители. Трудности с перес.
парень съел 5 перцев.
ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ И ЧЕМ ОН ПОЛЕЗЕН. ЕМ ПЕРЕЦ ОГОНЁК НА КОЛИЧЕСТВО.
Красный острый перец выращивание дома – советы и рекомендации. как вырастить острый перец в домашних услови.
острый маринованный перец на зиму – мой рецепт приготовления, всем советую.
Дегустация перцев от 0 до 300 000 единиц остроты. Что сможет снять острое жжение? Подписка на канал Crash Zone:
Что же делает перец столь едким, острым и невероятно полезным для здоровья? Оказывается, виной всему специф.
перец чили на подоконнике,вырос из маленького семечка,урожай на лицо Внимание!желающие помочь каналу могут.
декоративный перец в горшке уход.перец декоративный уход в домашних условиях.
Используй Инновационное биоудобрение этого года! Увеличивает урожайность в два раза! ЖМИ
Тушенка – Промокод: Грильков – скидка 20% Гриль спонсор
Чем полезна острая еда? Мир делится на тех, кто любит острое, и кто. лузер, поскольку “специфическое” чувство.
Китаец, который ест по 2,5 кг перца чили в день. Кому-то, чтобы проснуться утром, нужна чашка кофе.
Самый простой способ как замариновать острый перец на зиму. Подписывайтесь на YouTube канал: Блог.
Острый соус “Огонёк” готовится довольно просто, а вкус огонька очень пикантный. Такой соус станет хорошей.
Давали росток как огонёк а оказался чили.
Подробнее об уходе за перцем Вы сможете узнать здесь: Не забывайте подписываться.
САМЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ В МИРЕ. (Carolina Reaper) Каролайна Рипер $8.99
Самые странные ребята на планете.
Я расскажу о том как Огонек ожил после нападения тли!)))
Собрали семена и теперь замачиваем. Как прорастут будем пересаживать в землю.
Сегодня ты узнаешь рецепт острого чили соуса. Всё приготовление займет от силы 20 минут. Для этого рецепта.
Где меня найти- Моя группа Вконтакте Одноклассники Инстаграмм.
Как вырастить мелкоплодный горький перец на подоконнике Многие хозяйки выращивают острый.
Декоративный комнатный перец «огонёк» – Выращивание и уход.
Готовим абхазскую аджику, очень простой рецепт в приготовлении. Для приготовления острой абхазской аджики.
парень съел 5 перцев.
Instagram – Я ВК – Группа ВК –
Рассол на литр воды соль-полторы столовой ложки с горкой сахар-3 ст.л. с горкой эссенция 70% 1 ч.л. под крышку.
Настоящая мужская закуска! Сгодится как дополнение к соусам,острым салатам или различным маринадам! #остр.
Играй В World Of Tanks Реферальная программа
Перец огонек, как стратифицировать и прорастить перец сорта огонек, в чем особенности такого метода.
Замочил семена две недели назад, теперь пересадил для дальнейшего роста.
Выращивание острого перца Мой сайт: Эмайл адрес для связи:
Любите остренькое. Тогда солите горький перец. Соленый горький перец отлично подходит к мясному блюду.
Высадка острого перца сорта «Огонек» в грунт. Использование пенопласта как дренаж.
Перец огонек
Перец огонек маринованный Тайский перец один из самых популярных сортов в тайской кухне. Тайский перец легко выращивать и в квартирны. Помимо прекрасных вкусовых качеств, перец Огонек известен
Источник: videoreci.com
Маринованный острый перец на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как маринованный острый перец на зиму. Способов и технологий маринования острого перца не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.
Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый маринованный перец будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?
Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт
Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.
Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.
Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.
Плотно уложите рядами стручки острого перца.
Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.
Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.
Маринованный острый перец на зиму. Фото
Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.
Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт
Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.
На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.
Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом.
Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт
Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.
В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.
Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.
Маринованный острый перец на зиму
Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.
Источник: www.kushat.net
Как мариновать острый перец на зиму
Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.
Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.
Простой рецепт
Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.
А готовится маринованный острый перец из:
Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.
После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).
Маринад готовят из расчета: 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.
Далее необходимо дать банкам остыть до температуры, когда не обжигает руку, слить рассол и прокипятить второй раз.
Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.
При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.
Рецепты маринования острого перца на зиму
Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.
А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.
Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.
Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.
К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.
Острый перец в сладком маринаде
Для приготовления понадобится:
Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.
Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.
Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.
Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.
Вариант приготовления с медом и сахаром
Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.
Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.
Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.
Наши кулинары уже подготовили новые рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!
А здесь мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!
Маринованный цветной перчик на зиму
Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.
Здесь список побогаче:
- Острый перец — 5 кг;
- 250 г меда;
- 20 г соли;
- Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
- Растительное масло – 360 мл;
- 1 л уксуса 9%;
- Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
- 2 головки чеснока.
Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.
На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.
Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.
«Огненная закуска»
Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».
Для приготовления нужно:
Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.
В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.
В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».
Способ маринования без уксуса
Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.
Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.
В качестве ингредиентов выступают:
Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.
Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.
Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.
Полезные рекомендации
Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.
Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.
Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.
Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.
Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.
Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.
Маринованный острый перец на зиму: рецепты с фото пошагово
Маринованный острый перец: простой традиционный, в сладком маринаде, с медом и сахаром, цветной, “огненный”, без уксуса. Пошаговые рецепты с фото. Подсказки.
Источник: notefood.ru
Маринованный острый перец
Основные ингредиенты: Перец
Острый перец является не только отличной приправой, но и закуской, которая может действительно разнообразить ваш повседневный или праздничный стол. Приготовить его не так сложно, но предложенный к пресным или жирным блюдам, он значительно улучшает их вкус, именно поэтому маринованный острый перец очень любим гурманами и популярен не только в нашей стране, но и во многих других. Существует огромное количество рецептов его приготовления, я же предлагаю вашему внимаю один из самых простых и доступных.
Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца:
- Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм
- Вода очищенная 1,5 литра
- Соль 1,5 столовой ложки
- Сахар 1,5 столовой ложки
- Уксус 9% 3 столовых ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, половник, стерилизованная банка с крышкой, консервный ключ, кухонное полотенце, нож кухонный, доска разделочная, полиэтиленовые перчатки, дуршлаг, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление маринованного острого перца:
Шаг 1: Подготавливаем острые перцы.
Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.
Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода. Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.
Шаг 2: Заготавливаем маринованные острые перцы.
Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу. В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут. Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.
Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.
Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.
Шаг 3: Подаем маринованный острый перец.
Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.
Советы к рецепту:
– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.
– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.
– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.
– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.
Маринованный острый перец
Острый перец является не только отличной приправой, но и закуской, которая может действительно разнообразить ваш повседневный или праздничный стол. Приготовить его не так сложно, но предложенный к пресным или жирным блюдам, он значительно улучшает их вкус, именно поэтому маринованный острый перец очень любим гурманами и популярен не только в нашей стране, но и во многих других.
Источник: www.tvcook.ru
Самые простые способы заготовки маринованного острого перца на зиму
Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.
«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму
Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.
Необходимые продукты для приготовления:
- 3 килограмма томатов;
- 150 грамм острого перца;
- Килограмм сладкого перца;
- 7 головок чеснока;
- Треть стакана уксуса;
- Столовая ложка сахара;
- Рюмка соли.
- Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
- В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
- Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
- Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
- Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.
«Огонек» с грецкими орехами
- Килограмм томатов;
- 20 штук грецких орехов;
- 2 штуки острого перца;
- Половина килограмма болгарского перца;
- Большой корень хрена;
- 300 грамм чеснока;
- 50 грамм петрушки;
- 70 грамм укропа;
- Треть рюмки уксуса;
- Треть рюмки постного масла;
- Половина десертной ложки соли;
- Половина рюмки сахара.
- Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
- Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
- Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.
Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт
Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.
- Килограмм горького перца;
- Литр воды;
- Стакан сахара;
- Рюмка соли;
- Неполный стакан уксуса.
Приступаем к приготовлению:
- Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
- Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
- Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
- Закручиваем крышками, даем остыть, выносим н
ekskyl.ru
Перец, маринованный на зиму «Light»
Очень люблю маринованный перец в самых разных проявлениях, и каждый год готовлю несколько вариантов этой вкусной заготовки. Сегодня предлагаю вашему вниманию один из самых удачных рецептов маринованного болгарского перца. Рецепт можно отнести к классике консервации, но чтобы перчик получился вкусным, нужно выбирать красные, спелые, мясистые плоды.
Я закрываю перец по этому рецепту уже не первый год, банки хранятся на балконе до весны, не взрываются и не мутнеют.
Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного перца
Для маринада:
- 2 литра воды
- 1,5 стакана растительного масла (345 мл)
- 1,5 стакана сахара (300 грамм)
- 2 головки чеснока
- 200 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. с верхом соли (60 грамм)
*Стакан- 250 мл
Приготовление:
Перец моем, срезаем плодоножку, достаем семена, и разрезаем на 4 части.
Варим маринад: для этого мы кипятим воду, добавляем сахар, соль, масло, порезанный пластинками чеснок, уксус.
Перец варим частями в маринаде так, чтобы перец был полностью погружен в маринад.
Перец варим 3-4 минуты, считая от начала закипания маринада.
Аккуратно выкладываем перец в стерильные банки (вилочками).
Когда весь перец будет сварен и разложен по банкам, залить его маринадом до самого верха.
Закатываем банки с перцем крышками, переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Хранить маринованный перец нужно в погребе, или на балконе в шкафу.
Вот и все! Маринованный перчик готов! Угощайтесь! Приятного аппетита!
Перец, маринованный на зиму «Light»
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Маринованный перец огонек — PrimusResto.Ru
Перец огонек и его выращивание
Перец огонек
Перец Огонек относится к многолетним растениям, которые можно без проблем выращивать на своем подоконнике. Главное, обеспечить ему необходимые условия, и тогда в скором времени вы увидите первые завязи и соцветия.
Полезно также знать о том, что польза перца для нашего организма достаточно велика, ведь употребление его в пищу способствует выработке гормона счастья — эндорфина. Кроме этого, перец Огонек стимулирует процесс обмена веществ, понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
Выращивание перца в домашних условиях
Вырастить перец Огонек дома вполне возможно. Хотя растение это и немного прихотливо, все же, узнав о его некоторых особенностях, можно достичь прекрасных результатов. Например, при правильном уходе можно получить завязи большого количества плодов (даже до 100 штук).
Самые важные моменты, которые следует учесть:
При выращивании перца в горшке, его нужно ставить в прохладное и светлое место. Сам горшок должен быть объемом 3-5 литров, желательно из керамики. Сливное отверстие обязательно.
При необходимости можно дополнительно искусственным образом освещать растение. Оптимально, чтобы перец получал освещение не менее 12 часов в сутки. Лучше всего подойдут лампы с сине-фиолетовым освещением.
Составляет он не более +15 градусов. В противном случае, листья пожелтеют, а лепестки цветков опадут. При выращивании перца на подоконнике лучше всего поставить его на юго-востоке ли на юго-западе.
Если в вашей квартире достаточно жарко, то попробуйте повысить влажность воздуха, чтобы ваш перец Огонек, уход за которым нельзя назвать простым, чувствовал себя комфортно.
Поскольку растение нуждается в регулярном поливе, нужно знать некоторые нюансы. Так, почва не должна быть чрезмерно влажной, чтобы корни не загнивали.
Наиболее оптимальным вариантом является смесь из садовой земли, песка и перегноя (соотношение 2:1:1). Кроме того, необходимо, чтобы на дне горшка был выложен дренаж из щебня и битого кирпича. Весной обязательно меняйте землю.
Это важная составляющая по уходу за растением. Приобрести лучше всего готовое комплексное удобрение. Применять раз в 2 недели.
Пересадка и размножение
Уход за перцем неразрывно связан с его пересадкой в больший по диаметру горшок. Делать это необходимо в зависимости от размеров растения, приблизительно раз в 2-3 года.
Наиболее эффективный метод размножения – семенами. Осуществлять его необходимо ранней весной. Высаживают семена во влажную почву на глубину в 0,5-1 см. Температура воздуха должна быть около +24 градусов. Через 10 дней должны показаться всходы.
После рассада ставится в хорошо освещенное место (температура может быть около +20 градусов), а при появлении листочков пересаживается уже в горшок. Еще через 2 месяца растение можно пересадить в больший по размеру горшок (если желаете выращивать дома) или в открытый грунт.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и любое другое растение, перец Огонек вполне может столкнуться с разными заболеваниями. Например, такие вредители, как тля и паутинный клещ, могут постараться навредить растению. Особенно появиться такие нежелательные «гости» могут, если перец какое-то время выращивался в огороде, а потом был перенесен в дом. При появлении подобных проблем не нужно слишком переживать, ведь перец – это не то растение, которое так просто даст себя в обиду. В перце содержится особый компонент – капсаицин, который как раз таки применяется в борьбе с разными вредителями.
Итак, если вы заметили появление тли или клеща, то возьмите несколько плодов перца и пропустите их через мясорубку. Залейте полученную мякоть водой (соотношение 1 к 10). Пусть настоится в течение суток. После процедите и добавьте тертого мыла (1 ч.л. на 1 л воды). Полученным раствором опрыскайте больное растение несколько раз. Повторяйте процедуру каждые 5 дней.
Еще одна возможная проблема — долгожданное цветение так и не наступает. Задумайтесь о возможных проблемах. Вероятнее всего, причина кроется в применении удобрений с большим количеством азота.
Если окрас листьев начинает меняться, и они бледнеют, то, скорее всего, проблема в недостаточном количестве освещения. Также по той же причине может наблюдаться такое явление, когда вдруг неожиданно растение начинает терять все свои листочки. Вполне возможно, что растение перешло в состояние сна. Но при увеличении светового дня вновь начнут появляться новые листья. В этом случае также можно использовать искусственное освещение.
Как видим, перец Огонек, выращивание которого может вызвать поначалу незначительные трудности, на самом деле, не такое уж прихотливое растение. Соблюдая все условия, вы сможете даже собирать собственный урожай.
megaogorod.com
Маринованный острый перец на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как маринованный острый перец на зиму. Способов и технологий маринования острого перца не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.
Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый маринованный перец будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?
Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт
Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.
Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.
Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.
Плотно уложите рядами стручки острого перца.
Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.
Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.
Маринованный острый перец на зиму. Фото
Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.
Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт
Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.
На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.
Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом.
- Острый перец – 500 гр.,
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Мед – 3 ст. ложки,
- Уксус 9% — 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
- Выход: на 1 банку 300 мл
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 45 мин
- 6-10 шт Перец красный острый
- 3 веточки Зелень кинзы
- 3 веточки Зелень укропа
- 1 веточка Зелень мяты (по желанию)
- 1 головка Чеснок
- 100 мл Виноградный уксус
- Специи Соль, сахар, кориандр горошком, гвоздика, перец черный и душистый горошком, лавровый лист
Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт
Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.
В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.
Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.
www.kushat.net
Огонек, перец комнатный: выращивание и уход
Тем, кто любит острые блюда, обязательно следует посадить у себя на подоконнике перец Огонек. Это популярное комнатное растение, помимо всего прочего, еще и очень красиво. Выращивать его совершенно не сложно. Для того чтобы перчик хорошо развивался и активно плодоносил, его следует просто вовремя поливать и удобрять.
Общее описание
Разновидностей комнатного перца Огонек существует несколько. При желании можно посадить как небольшое растение (20-30 см), так и более высокое (до 50 см). Особой популярностью у любителей комнатных цветов пользуется низкорослый компактный домашний перец Огонек.
Декоративную ценность у этого растения представляют как темно-зеленые острые небольшие листья, так и яркие плоды. Форма и цвет последних могут быть самыми разными. На подоконниках любителей комнатных растений выращиваются разновидности с круглыми, сливоподобными, конусообразными плодами. Очень красиво смотрятся как желтые, так и красные или фиолетовые перчинки. По мере созревания плоды этого растения меняют цвет. Поэтому на кустике могут одновременно расти плоды разных оттенков. Смотрится это очень эффектно. Вкус перчик также может иметь разный. Встречаются разновидности как с очень жгучими плодами, так и с не слишком острыми.
Огонек – перец, цветы которого особой красотой не отличаются. Чаще всего они имеют белый или фиолетовый цвет, небольшие размеры и смотрятся немного грубовато. Ценность их заключается лишь в том, что впоследствии из них вырастают яркие плоды с пригодными для самостоятельной посадки семенами. Одновременно на растении может созревать до 50 перчинок. При этом кустик еще и не перестает цвести. Так что урожаи с него можно снимать практически круглый год.
Сроки высадки
Размножают комнатный перец Огонек в основном только семенами. Это самый простой способ получить крепкое, эффектное, урожайное растение в довольно-таки короткие сроки. Ранее в специализированной литературе встречались советы высаживать семена домашнего перца тогда же, когда и рассаду обычного огородного, то есть в конце февраля — начале марта. Однако в последнее время на форумах соответствующей тематики от опытных любителей комнатных растений можно часто слышать рекомендацию производить эту процедуру немного раньше. Дело в том, что если высадить Огонек в ноябре, к лету на нем вырастут гораздо более крупные и яркие плоды.
Уход за перцем Огонек: какую землю использовать
Встречающийся в литературе совет высаживать этот перец в специальный покупной грунт многие опытные цветоводы сегодня также отвергают. Поклонниками этого красивого и к тому же полезного растения было замечено то, что лучше всего оно себя чувствует, будучи посаженным в обычный садовый грунт. Единственное – желательно предварительно слегка удобрить такую землю перепревшим навозом. Эту подкормку стоит пропарить. Иначе перчик может заразиться черной ножкой. При перепревании в навозе погибают все болезнетворные бактерии (из-за воздействия высоких температур). Однако в процессе хранения микроорганизмы могут поселяться в органическом субстрате вновь.
Как правильно сажать
Огонек – перец, семена которого можно приобрести в специализированном магазине или же взять у знакомого цветовода-любителя. Горшок для этого растения обычно берут небольшой. Цветочной посуды объемом 1 л на первое время будет вполне достаточно. В дальнейшем перец, скорее всего, придется два-три раза пересадить. Плодоносить это комнатное растение может в течение 5 лет. Однако выращивают его обычно не более двух-трех. Затем перец меняют на новый. Дело в том, что к этому времени он утрачивает часть своих декоративных свойств и начинает давать гораздо меньшие урожаи.
На дно горшка, чтобы избежать подгнивания корней, нужно уложить дренаж из гальки и битых черепков. Далее в емкость насыпается приготовленный грунт, смешанный с навозом, и слегка увлажняется. В один горшок обычно высаживают по 3 семечка (на глубину не более 1 см). Впоследствии в емкости можно будет оставить самый крепкий перчик. После высадки почву в горшке следует аккуратно полить не слишком большим количеством воды.
Пересадка растения
Перевалку перца Огонек в большой горшок делают сразу, как пройдет 60-65 дней после посадки. В емкость следует уложить дренаж. Грунт лучше использовать такой же по составу, что был и в маленьком горшке. Ком земли в старой емкости предварительно следует отделить ножом от стенок. За сутки до перевалки растение нужно обильно полить. Тогда эта процедура пройдет гораздо проще. Затем перец аккуратно вынимается и переносится в новый горшок. В последний предварительно следует насыпать дренаж и 3-5 см садовой земли. После того как перец будет установлен в горшке, свободное пространство между комом с корнями и стенками новой емкости нужно засыпать почвой.
Где поставить горшок
Сразу же после посадки емкость с семенами нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место. При появлении петелек горшок переносят на подоконник. После того как на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, лишние саженцы убирают.
Огонек – перец светолюбивый. Даже очень сильных солнечных лучей он совершенно не боится. Поэтому устанавливать горшок с эти жгучим ярким растением лучше всего на южном окне. Зимой перец следует по возможности подсвечивать с помощью лампы дневного света.
Батарею отопления в холодное время года нужно закрыть одеялом или куском какой-нибудь толстой ткани. Перегрева перец Огонек на подоконнике, так же как и в любом другом месте, не любит. Оптимальной температурой для него в зимний период является 19-22 °С.
Как правильно поливать
В летний период увлажнять почву под перцем Огонек следует довольно-таки часто. Поливы производят после того, как почва в горшке просохнет на 1 см. Устраивать в емкости «болото», конечно же, не стоит. Иначе у перца могут подгнить корни. Зимой поливы сокращают. Одного раза в неделю в этот период будет вполне достаточно.
Разумеется, в том случае, если Огонек стоит на южном окне, поливы следует проводить аккуратно, стараясь не попадать на листья. Иначе на них обязательно появятся ожоги. Для полива следует использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Хлорка перцу, как и большинству других комнатных растений, может сильно навредить.
Как удобрять
Огонек – перец, который можно подкармливать и навозом, и комплексными универсальными покупными средствами. В последнем случае можно использовать, к примеру, нитрофоску (1 коробок на 10 литров).
Очень неплохим решением будет также проводить внекорневые подкормки перца древесной золой (2 ст. л. настоять в 3 л воды). Опрыскивать растение следует обильно. Проводят эту процедуру исключительно утром или вечером, чтобы не обжечь листья.
В первый раз перец удобряют до того, как он активно тронется в рост. Проводить подкормки нужно не слишком часто. Зимой будет достаточно удобрить растение один раз – в январе. Летом подкормки делают чаще – примерно два раза в месяц.
Болезни и вредители
Вот таким образом и выращивают перец Огонек на подоконнике. Уход за ним относительно несложен. Тем более что и болезни его поражают не часто. Если воздух в комнате слишком теплый и сухой, на растения может напасть тля. Бороться с ней нужно с помощью инсектицидов. Это может быть, к примеру, «Фитоверм» или «Агромертин». Использовать эти средства можно не позднее чем за две недели до сбора урожая.
Для чего можно применять
Чаще всего плоды перца Огонек используют для того, чтобы придать пикантный вкус разного рода соленьям. На трехлитровую банку помидоров или огурцов обычно кладут 2-3 стручка. Также можно использовать плоды в качестве лекарственного средства, добавляя их в водку.
Перец Огонек содержит в себе огромнейшее количество витаминов. К тому же они могут придать неповторимый вкус и аромат практически любому блюду. Многие хозяйки используют плоды этого растения для зажарки борщей, добавляют их в рагу, солят с их применением сала и т. д.
fb.ru
Маринованный острый перец
Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску – маринованный острый перец, приходилось пробовать не только на Кавказе. Острые стручки «чили» маринуют везде, где растет эта овощная культура.
В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареный острый перец, их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: маринованные овощи, чеснок, маринованный острый перец.
Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) — все это плоды тропического (хотя растет он почти везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Любители острого перца, редко задумываются о том, какого уровня остроты перец они сейчас съедят. Как правило, это неожиданность.
В средних широтах острый перец не произрастает круглый год, поэтому, для сохранения его зимой, перец подвергается маринованию или сушке. Сушеные стручки острого перца широко применяются в кулинарии. Целые стручки добавляют в различные вторые блюда, соусы, острые супы. Крупно молотые стручки используются в качестве острой приправы.
В мире известно много разновидностей красного острого перца, причем их жгучесть определяется по специальной шкале, предложенной американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville).
Несмотря на распространенные заблуждения, красный перец употребляется на Кавказе весьма умеренно, хотя и входит в распространенные там пряности и приправы: аджика, сацебели, сациви, баже, ткемали и т.д. Маринованный острый перец готовится несложно. Важно правильно подобрать зелень, маринад и правильно приварить перцы. Таким же образом можно мариновать болгарский перец.
Маринованный острый перец
Про рецепт
Маринованный острый перец в виноградном уксусе с пряными травами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт домашней заготовки – маринованный острый перец
- Маринованный острый перец будет идеальным, если перцы для маринования совершенно созревшие. Интенсивно красные, без примеси зеленых и бурых прожилок. Длинные, не обязательно прямые стручки с зелеными хвостиками. В идеале — сорванные с куста, непосредственно перед маринованием.
Перец красный острый
Зелень, специи и чеснок для маринада
Немного приварить острый перец
Сварить маринад из воды и винного уксуса со специями и зеленью
В банку уложить зелень и специи, затем перец
Залить банку маринадом под самую крышку, сколько влезет
Маринованный острый перец – вкусная заготовка на зиму, приятная закуска для ценителей
www.djurenko.com
Выращивание перца огонек
Распространенный и необычный вид комнатного растения — огонек, радует заводчиков своей красотой. Растение дает красочный, вкусные и острые плоды. Куст сорта плодоносит около года, если обеспечивать культуре должный уход.
Перец Огонек выращивается в декоративных и кулинарных целях
Выращивание перца огонек
Посев яркого растения с маленькими острыми плодами осуществляется в плодородную почву, которую несколько раз за период роста меняют. Подобные плоды нуждаются в регулярной подкормке, поэтому из грунта они вытягивают все полезные вещества. Чтобы перец огонек не погиб, его перемещают в другую почву. Данное мероприятие осуществляется аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
В грунт добавляют незначительное количество органической подкормки. Когда вашему перцу подходит второй год, его пересаживают в горшок побольше, чтобы дать пространство для роста, и избежать осыпания листьев. Это обязательное действие по уходу. В противном случае, перец огонек начнет сбрасывать листья, вянуть и погибнет.
Размножение осуществляется с использованием семян и черенкованием. Чтобы сеять семена, используют плод вашего растения. Семена извлекают и подсушивают, затем сеют в почву.
Некоторые садоводы выдерживают семена на солнце, рассчитывая на большие всходы. С появлением ростков, посадочный материал пересаживают в отдельные горшки. Перец огонек — самоопыляемое растение. Спустя месяц — два с момента посева семян, образуются первые соцветия на перце, которые в последующем росте будут сами опыляться.
Спустя несколько недель на месте белоснежных цветов образуются зеленые плоды, которые к периоду созревания меняют цвет на красный. Выращивать перец можно на подоконнике и в теплице, или на участке. Все зависит от имеющихся условий и масштабов выращивания.
Огонек может длительное время давать плоды и не погибать, если выполнять действия по уходу за посадочным материалом внимательно.
Семена сорта Огонек можно брать из взрослых перчиков
Характеристика сорта
Выращивание перца на подоконнике и уход за ним состоит из следующей последовательности:
- Выбор семян и их посев.
- Подготовка почвы и емкостей.
- Выращивание рассады.
- Перемещение в разные горшки.
- Полив, удобрение, уход.
- Грибочки в формочке рецепт видео Печенье “Грибочки в формочке” Этим рецептом пользуюсь уже очень много лет, еще маленькой была, помогала маме. Только есть одно “но” – его нужно готовить в формочке специальной. Ингредиенты для «Печенье “Грибочки в формочке”»: Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак. Маргарин — 1 пач. […]
- Дешёвое печенье Очень вкусное овсяное печенье Настоящий рецепт овсяного печенья, почти по Госту! Попробуйте, вам обязательно понравится! Ингредиенты Получается: 20 штук 100 г сливочного масла или маргарина (комнатной температуры) 100 г сахара 1/2 ч.л. корицы 1 ч.л. ванильного сахара 2/3 […]
- Козий навоз как приготовить удобрение Козий навоз — полезные свойства, правила использования и хранение Из всех известных видов навоза, козий — самый не агрессивный, быстро разлагающийся и питательный для огородных культур. Он богат по составу, не обжигает корневую систему растений, прост в использовании и обладает сильными […]
- Рецепт лето на зиму Салат «Лето в банке» Овощи очистить и хорошо вымыть. Болгарский перец порезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Помидоры нарезать ломтиками. На растительным масле обжарить лук с морковью и перцем в течении 3-5 минут. Добавить помидоры и […]
- Суп с рисом рецепт видео Суп харчо из говядины Ингредиенты Говядина – 500 г Соус ткемали – 3 ст.л. Сладкий перец – 1 шт. Красный молотый перец – 1/2 ч.л. Чеснок – 4 зубчика Кинза – 3-5 веточек Лавровый лист – 2-3 шт. 209 кКал 2 ч. Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который […]
- Рецепт картошки в духовке с чесноком и сыром Картофель, запеченный с майонезом, сыром и чесноком Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени. […]
- Спагетти по итальянский Итальянцы имеют множество рецептов, как приготовить спагетти (например, спагетти карбонара или болоньезе). Соответственно существует огромное количество способов приготовления, которые будут называться «спагетти по-итальянски». Но, конечно же, существуют отличительные черты рецептов […]
- Плюшки с сахаром на кефире фото Сдобные плюшки на кефире Кефир0,5 л Подсолнечное масло250 мл Яйцо куриное1 шт. Мука6 стаканов Дрожжисвежие, 35 г Сливочное маслорастопленное, 100 г Сахар1 стакан Плюшки на кефире получаются необыкновенно нежными, но при этом со сладкой и хрустящей корочкой. А сливочное […]
Горький перец дает щедрый урожай, если вы обеспечили ему достаточное освещение, соблюдали уровень влажности и поддерживали температурный режим. Приемлемая температура для огонька — пятнадцать градусов. Уровень влажности и освещенности следует постоянно регулировать. Свет используют по необходимости искусственный, и даже штучный.
Выращивание перца на подоконнике позволит получить продукт, состав которого включает комплекс полезных веществ и витаминов, необходимых для развития организма.
Плоды огонька нормализуют обмен веществ, уничтожают микробы и сокращают уровень холестерина. Его используют как приправу, часть блюда. Добавляют в основные блюда или маринуют. Вкусовые качества огонька заслужили ряда похвал, а степень остроты приравнивают к чили.
Его выращивают как продукт питания, или просто декоративное растение. Внешний вид огонька радует глаз, а вкус покоряет.
Внешний вид огонька совершенно разный:
Как отличаются плоды по форме, так же они разняться и по цвету. Острота может быть больше или меньше. Все зависит от выбранных семян. Плоды перца огонек станут украшением вашего дома или квартиры и неиссякаемым источником вкусной и ароматной приправы.
Перчинки меняют цвет в зависимости от степени спелости
Нельзя сказать, что огонек прихотлив в уходе. Выращивание на подоконнике состоит из последовательных действий, которые есть и в выращивании других овощей или фруктов. Благодаря неуемной работе селекционеров, вы можете найти и приобрести различные виды острого перца. Существуют разновидности с меньшей остротой и большей, на ваш выбор и усмотрение.
Высота куста достигает метра в высоту, его листья всегда зеленые. а плоды меняют цвет в зависимости от спелости и характеристик сорта. Если вы растите острый перец на подоконнике, то лучше его обновлять из семян каждые двенадцать месяцев.
Выращивание на подоконнике требует уточнения, что огонек не любит прямые солнечные лучи. Выбранное место должно быть светлым, но закрытым от прямых лучей солнца. В зимнее время года перец освещают специальными лампами, что позволяет ему непрерывно давать плоды. Куст прихотлив к жаре, холоду и ветру. Очень важно подобрать оптимальное место для выращивания растения и перемещать в зависимости от смены климата и условий на предыдущем месте.
Можно растить продукт в теплице, где без контроля условий не обойтись также. Вам придется регулировать влажность, тепло, свет. Все ваши усилия не будут тщетными, так как растение дает много плодов при правильном уходе и верном выборе места выращивания. Острый перец прихотлив, но его привередливость оправдывается вкусными и полезными плодами.
selomoe.ru
Смотрите еще:
primusresto.ru
Маринованный перец быстрого приготовления | Как приготовить на Webpudding.ru
Рецепт маринованного перца быстрого приготовления выручит, когда нужно приготовить закуску на скорую руку, например, ко дню рождения или на пикник. Короткая термическая обработка — и отличное дополнение к мясу или к молодой картошке готово! Маринуется болгарский перец за 15 минут, получается сочным, ярким и очень ароматным.
Болгарский перец быстрого приготовления, пошаговый рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, очень вкусен за счет кисло-сладкого маринада. Из специй я добавила только черный перец горошком, а для аромата положила чесночок и петрушку (при желании ее можно заменить укропом, получится тоже очень вкусно). Если вы любите более острые овощные закуски, можете смело добавить немного перца чили, а также включить в список ингредиентов другие специи, например, гвоздику или лавровый лист.
Ингредиенты
- болгарский перец 1 кг
- вода 1 л
- сахар 4 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- 9% уксус 5 ст. л.
- перец черный горошек 4 шт.
- чеснок 2-3 зуб.
- петрушка или укроп 20 г
Как приготовить быстрый маринованный перец
- Для начала я хорошенько промываю болгарский перец в проточной воде, чтобы смыть с его поверхности все загрязнения. Затем удаляю плодоножки, семена и белые перегородки, разрезаю мякоть на 4-6 частей.
- Наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Добавляю в кипяток соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и уксус, черный перец горошек. Закладываю подготовленные овощи (можно в несколько приемов, если кастрюля небольшая). Провариваю ровно 15 минут с момента кипения, чтобы перец стал мягче, но при этом сохранил свою форму.
- Аккуратно вынимаю перец шумовкой, даю ему немного остыть и добавляю пару зубчиков чеснока, очищенного и пропущенного через пресс.
- Посыпаю мелкорубленной петрушкой и перемешиваю ложкой.
- Закуску уже можно подавать к столу!
- Для более длительного хранения я просто укладываю перец в чистые банки (стерилизованные) и заливаю остывшим маринадом — в таком виде закуска отлично хранится в холодильнике под капроновой крышкой в течение 1 недели.
Маринованный перец быстрого приготовления очень вкусный, плотный, с выраженным ароматом чеснока и зелени. Идеально к запеченному мясу или к шашлыку.
webpudding.ru
Маринованный перец на зиму – рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
vpuzo.com
Как замариновать острый перец – Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Ингредиенты
- Мед – 2 столовые ложки
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Вода – 50 мл
- Перец “Огонек” – 200 граммов
Приготовление
Вкусненький острый перчик может радовать вас и вашу семью всю зиму. Для этого, еще с осени его нужно подготовить и замариновать. Как же замариновать острый перец правильно и так, чтобы все ваши домашние были от него в восторге?
1. Приступим к готовке маринада. Указанное количество ингредиентов подойдет для пол литровой баночки перца. Берем мед, сахар и уксус. Воды добавляем на свое усмотрение: от 20 до 50 мл. Греем на огне наш маринад.
2. Острый перец моем, плотно укладываем по банкам и заливаем теплым, но не кипяченным маринадом.
3. Плотно закрываем банки и ставим вверх дном в темное прохладное место.
Чудесный острый перец на зиму готов!
www.happy-giraffe.ru