Как приготовить минтай вкусно на сковороде: ТОП-6 рецептов
Ввиду постоянной загруженности и отсутствия возможности правильно питаться человек ищет способы быстро готовить полезные блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую рыбку минтай, чтобы она получилась вкусно при жарке на сковороде. Предложим классическую технологию и её вариации. Выбирайте то, что придётся по нраву всем домочадцам.
Рецепты вкусного минтая на сковороде
Так как вкусно и достаточно быстро пожарить минтай на сковороде можно несколькими методами, изучите все рецепты.
№1. Минтай, жареный на сковороде с луком: «классика»
- рыба — 3 шт.
- чесночные дольки — 4 шт.
- сок лимона — 40 мл.
- лук — 3 шт.
- пряности
Минтай, жареный на сковороде, считается классикой жанра. Советуем начинать знакомство с блюдом, следуя данной рецептуре.
1. Займитесь подготовкой тушек к дальнейшим манипуляциям. Избавьтесь от плавников с головой, хвостом и внутренностями. Вымойте рыбку, просушите.
2. Порубите кусочками. Можете счистить кожу, извлечь хребет, оставив только филейные части.
3. Полученные ломти присыпьте пряностями. Сюда же введите кашицу из раздавленных чесночных зубков. Посолите, влейте сок цитруса. Засеките 5 минут.
4. Спустя пройденный интервал раскалите до шипения масло, отправьте рыбу в посуду. Сколько жарить минтай? Томите его на сковороде на средней отметке плиты 5 минут.
5. Сместите рыбу на край посуды. Рядом выложите нашинкованный полукольцами лучок, дайте ему обрести красивый оттенок и уменьшиться в объёме.
6. Затем выставите ленивый огонь, закройте составляющие крышкой, засеките ещё 3 минуты. Выключайте. Когда блюдо настоится, можете приступать к дегустации.
7. А мы продолжаем рассматривать, как приготовить минтай. Сделать его вкусно получится на сковороде с другими ингредиентами.
№2. Минтай с овощами
- рыба — 0,7 кг.
- морковка — 1 шт.
- мука — 60 гр.
- чесночные дольки — 4 шт.
- томат — 4 шт.
- баклажан — 3 шт.
- паста томатная — 60 гр.
- лук — 2 шт.
- укроп — 40 гр.
- приправы
Минтай, тушёный с овощами на сковороде, придётся по вкусу всем без исключения.
1. Если вы приобрели рыбку, подвергнутую заморозке, оставьте её внизу холодильной камеры для равномерного оттаивания. Далее вымойте, очистите от всего лишнего.
2. Порубите ломтиками, присыпьте пряностями, не забудьте посолить. Подождите буквально 5 минут, после чего положите в миску с мукой и хорошенько обваляйте.
3. Баклажаны выбирайте с тонкой кожурой (не старые). Подготовьте их, нарубив кубиками одинаковой величины. Аналогичным образом поступите с томатами. Баклажаны притрусите мукой.
4. Перед тем как приготовить минтай, необходимо вкусно прожарить овощи на сковороде. Выложите их в шипящее масло вместе с натёртой морковиной и порубленным лучком. Введите чесночную кашицу и пряности.
5. Размешайте составляющие, держите на максимальном огне 4 минуты. Переложите в миску, теперь прожарьте на горячем масле ломти минтая в течение 3 минут.
6. Когда рыбка обретёт приятный оттенок, внесите в сковородку томлёные овощи. Введите порубленный укроп (без стеблей), соль и пасту томатную. Прикройте составляющие крышкой, ждите 3 минуты.
№3. Филе минтая в хрустящей панировке
- филе — 0,4 кг.
- сок лимона — 40 мл.
- мука — 160 гр.
- яйцо — 2 шт.
- перчик чёрный — 5 щепотей
Ещё одна интереснейшая вариация, как вкусно приготовить филе минтая. По традиции будем жарить его на сковороде в хрустящей панировке.
1. Вооружитесь венчиком. С его помощью проработайте яйца, всыпав к ним щепоть соли. Во вторую чашку просейте муку.
2. Филейную часть нарежьте ломтиками средней величины. Опрысните цитрусовым соком, притрусите перцем и посолите. Ждите 5 минут.
3. Перед тем как приготовить минтай, его необходимо вкусно запанировать и уже потом ужаривать на сковороде. Итак, поочерёдно обмакивайте филе в яйца, далее – в муку.
4. Выкладывайте в шипящее масло, ждите румяности, переворачивайте. Таким образом необходимо поступить с каждым кусочком, но не передержите рыбу. Достаточно 4—6 минут.
5. Когда филе будет готово, выкладывайте его лопаткой на бумажные полотенца. Позвольте жиру стечь, затем дегустируйте. Блюдо вкусное самостоятельно и при сочетании с гарниром.
№4. Минтай под сливочным соусом
- чесночные дольки — 4 шт.
- филе — 0,4 кг.
- сливки — 0,2 л.
- лук — 2 шт.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- приправы
Так как приготовить минтай можно различными способами, сделаем его со сливками вкусно на сковороде.
1. Промойте филе и удалите лишнюю влагу салфеткой. Нарежьте квадратиками. Порубите лучок тонкими полукольцами. Пассируйте до золотистости.
2. Превратите дольки чеснока и отправьте к луку. Затем выложите филейные кусочки. Продолжайте обжаривать несколько минут.
3. Влейте сливки и протомите на ленивом огне, регулярно помешивая. Как только масса забурлит, засеките 2 минуты.
4. Выключите огонь, всыпьте зелень и приправы, перемешайте и накройте крышкой. Минтай в сливочном соусе на сковороде готов.
№5. Минтай в кляре
- майонез — 60 гр.
- мука — 60 гр.
- филе — 0,5 кг.
- яйцо — 2 шт.
- приправы
1. Порубите рыбу порционными кусочками. Затем в миске вымешайте яйцо с приправами. Введите майонез.
2. Медленно подсыпайте муку, тогда комков не будет. Добейтесь однородности от компонентов.
3. Раскалите масло и утопите кусочки филе минтая в кляре. Отправьте обжариваться на сковороде несколько минут.
4. Проследите за тем, чтобы рыба обрела красивый бронзовый оттенок. Выложите на салфетки.
№6. Минтай в молоке
- лавр — 1 шт.
- филе — 0,5 кг.
- чесночные дольки — 5 шт.
- майоран — 1 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- мука — 20 гр.
- молоко — 0,3 л.
- специи
Рассмотрите, как приготовить минтай интересным способом. Рыба получается вкусно, томится на сковороде.
1. Порубите филе кусочками. Параллельно в сковороде прогрейте масло и закиньте мелкорубленный чеснок. Ужаривайте 2—3 минуты.
2. К чесночной массе примешайте лавр и майоран. Всыпьте муку и влейте охлаждённое молоко. Вскипятите и всыпьте специи.
3. Выложите рыбку. Протомите минтай в молоке на сковороде около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте под крышкой на четверть часа.
В приготовлении рыбы нет ничего сложно. Благодаря вышеописанным рецептам можно получить действительно пикантное блюдо. Чтобы всех удивить, следуйте подробной инструкции, у вас всё получится.
рецепты приготовления на сковороде с фото
Из за своей доступности, дешевизны, и нежного вкуса очень популярна рыба минтай. Рецепты приготовления на сковороде к тому же легко готовятся. Несмотря на одинаковый главный ингредиент, таких блюд очень много, а дополнительных продуктов, которые можно использовать в процессе готовки, просто не счесть.
Так, рыбку можно готовить с различными овощами, сметаной, майонезом и прочими продуктами. Готовить минтай на сковороде стало популярным из-за того, что подготовить его к такому способу обработки не сложно, к тому же сделать это можно по-разному.
Как жарить минтай на сковороде – полезные советы кулинаров
- Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие — 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.
- Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.
Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:
Минтай: рецепты приготовления на сковороде с фото
Для жарки минтая, сначала его нужно очистить от чешуи, костей, кожи и внутренностей, а потом нарезать порционными кусками желаемой формы. Для некоторых блюд, в которых жарятся крупные кусочки, не следует удалять хребет и разрезать брюхо — внутренности удаляются через отверстие, где была отрезана голова.
Минтай с майонезом на сковороде
Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.
- соль,
- порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
- майонез (2 ст. л.),
- масло,
- зелень.
- Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
- Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
- 3. Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
- 4. Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.
Минтай с морковью и луком на сковороде
Как приготовить рыбу минтай вкусно на сковороде? Конечное, с морковью и луком, таких рецептов, наверное, больше всего, и их можно прочитать на https://organikeda.com/mintay-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka.html. Тем не менее, это, пожалуй, самое вкусное блюдо их всех, что можно приготовить из этой рыбки.
Ингредиенты:
- минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
- мука,
- морковь (2 шт.),
- специи,
- луковица (1 шт.),
- масло.
Последовательность приготовления:
- Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
- Кусочки рыбки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
- 3. В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
- 4. Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Минтай жареный на сковороде с луком
Лук всегда придает блюду особый аромат и привкус. Также он делает его нежнее и сочнее. Попробуйте приготовить рецепт с луком, тем более, что для такого блюда нужно минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 минтая,
- 2 луковицы,
- соль,
- мука,
Рыбу разделывают на кусочки, панируют и жарят до готовности, достают, и на том же масле обжаривают лук, предварительно нарезанный на колечки.Куски рыбы красиво выложить на блюдо, поверх поместить готовый лук.
Минтай с картошкой на сковороде
Картофель — это продукт, который в составе блюда после приготовления на сковороде лучше доводить до готовности в духовке. Если блюдо готовится с картошкой, то лучше всего подготовить все ингредиенты на сковороде, а потом отправить их в духовку на короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- специи,
- 1 кг рыбы (только филе),
- 200 г сыра твердого,
- масло,
- 2 луковицы,
- 1 лимон.
- 1. Минтаевое филе нарезать на кусочки, выдавить сок лимона сверху, пересыпать специями, отправить мариноваться в холодильник на 20 минут.
- 2. Картофель нарезать толстыми кружочками и обжарить на сковороде.
- 3. Лук нашинковать и также жарить, потом — рыбу.
- 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить лук, часть картофеля, потом филе и снова жареный картофель.
- 5. Сыр натереть на терке и им присыпать картофель.
- 6. Запекать в духовке около 20 минут. За это время должна образоваться плотная сырная корочка.
Минтай с яйцом на сковороде
Самый популярный рецепт рыбы с яйцом — это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо:
ингредиенты:
- 3 филе минтая,
- 3 яйца,
- зелень,
- соль,
- масло,
- мука.
Пошаговое приготовление:
- Филе нарезать на кусочки, посолить, запанировать и обжарить на масле на среднем огне с двух сторон.
- Яйца вбить в глубокую посуду, слегка взбить вилкой, так, чтоб желток и белок полностью смешались.
- Когда филе будет готово, залить яйцом содержимое сковородки. Жарить, пока яичная смесь не будет полностью готова.
- Снять блюдо с огня, посыпать рубленой зеленью.
Минтай с овощами на сковороде
Замороженные овощи можно использовать не только для супа или омлета — они прекрасно подойдут на гарнир. Купить их можно круглый год, поэтому они приобрели немалую популярность.
Ингредиенты:
- минтай 500 г,
- 100 г манной крупы,
- по 1 шт. — лук и морковь,
- пакет замороженных овощей,
- соль,
- масло.
- Рыба разделывается на кусочки, их следует обвалять в манке, используя ее как панировку, и, разогрев масло, обжарить на нем.
- В кастрюлю налить немного воды, выложить куски, тушить 20 минут.
- Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде, можно на той же самой, где и жарили рыбку. Когда они будут готовы, посолить, добавить овощи из пакета, немного воды, оставить тушиться на 15-20 минут, до полной готовности всех овощей.
- Рыбу выложить на овощи, подавать вместе.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Минтай в сметане — очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.
Ингредиенты:
- зелень,
- немного чеснока,
- одна луковица,
- 500 г минтая (филе),
- 250 гр. сметаны,
- специи,
- масло.
- Лук нашинковать, обжарить на среднем огне. Выложить в глубокую посуду.
- Рыбное филе натереть специями, также обжарить на сковороде.
- Зелень и чеснок измельчить, добавить их к луку. Туда же положить сметану и соль.
- Опустить в сметанный соус минтаевое филе, пропитать его соусом, выложить на сковороду для тушения примерно на 15 минут. Если же жидкость испарилась раньше, блюдо следует сражу же убрать с огня.
Минтай в молоке на сковороде
Рыбу часто тушат в воде или бульоне, а можно тушить ее в молоке. Попробуем?
Ингредиенты:
- филе минтаевое — 4 шт.,
- стакан молока,
- специи,
- масло,
- луковица,
- морковка.
Последовательность приготовления:
- Филе нарезать на кусочки, обвалять в специях, жарить до образования корочки на сковороде.
- Луковицу нашинковать, а морковку натереть на терке среднего размера.
- Когда корочка будут готова, поверх рыбы положить овощи, залить все молоком и тушить 30 минут. Блюдо готово.
Минтай в сметане на сковороде
Рыбку можно не только тушить в сметане, но и замариновать в ней.
Ингредиенты:
- стакан сметаны,
- ½ стакана молока,
- 700 г минтая,
- масло и соль.
- Из сметаны, молока и соли сделайте соус-маринад.
- Филе рыбки нарежьте и опустите в этот соус, желательно на пол часа или более.
- Вытащив рыбу из маринада, его нужно жарить до образования корочки. Подавать с гарниром из картошки.
Как жарить минтай на сковороде в муке
Для чего панируют минтай в муке? Запанированная рыба, в конечном итоге, получается более нежной и сочной на вкус. Корочка из муки препятствует вытеканию сока.
Ингредиенты:
- минтай(филе) — любое количество,
- мука и специи, а также масло.
Пошаговое приготовление:
- Рыбное филе нарезать на кусочки. Муку высыпать в посуду.
- Кусочки натереть специями или просто солью, и каждый окунать в муку со всех сторон, нужно, чтоб она прилипла везде.
- Масло на сковороде нагреть так, чтоб с него едва ли не шел дым, выложить рыбу, обваленную в муке, жарить с обеих сторон до образования корочки. Подавать с зеленью или поверх зелени.
Минтай на сковороде с морковью
Не все любят лук в составе готового блюда. Ниже описан рецепт рыбы без лука, но с морковью.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг,
- минтай — 1 кг,
- мука,
- специи,
- масло,
- зелень.
Как готовить:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки или резать вручную, но очень тонко.
- Рыбу разделать на филе. Каждый кусочек обвалять в муке и на горячем масле обжарить.
- Морковку жарить на отдельной сковороде, добавить к ней специи. Лучше всего подойдет кардамон. Потом на морковку выложить рыбку, добавить немного воды и тушить вместе до полного испарения жидкости.
- Зелень измельчить ножом и посыпать ею готовое блюдо.
Минтай с морковью и луком без костей
Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.
Ингредиенты:
- филе рыбки 2 шт.,
- мука,
- по 2 шт. моркови и лука,
- специи,
- жир.
- Морковь и лук очистить, лук нашинковать, а морковку натереть или резать вручную тоненькими полосками.
- Обжарить морковь и лук вместе до подрумянивания, потом влить несколько столовых ложек воды и протушить, добавив соль, 2 минуты.
- Рыбу нарезать на кусочки, обвалять их в муке и жарить до золотистого цвета.
- Овощи добавить к рыбе и тушить вместе 10 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавить немного рыбного бульона или хотя бы воды.
Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
organikeda.com
Как приготовить минтай вкусно на сковороде, в духовке и мультиварке
Сегодня объект нашего внимания — достаточно недорогой вид рыбы, но содержащий много витаминов и полезных веществ. В этой статье предложено семь вариантов того, как приготовить минтай вкусно, просто и быстро на сковороде. Выбирайте наиболее приглянувшийся способ и пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами. Вы можете использовать филе или кусочки, добиваться хрустящей корочки или готовить рыбу в кляре.
Минтай, жаренный в муке на сковороде
Если времени немного, воспользуйтесь старым и проверенным методом, в котором в качестве панировки будет выступать мука. У вас получится аппетитное блюдо, которое можно подать с самыми разными гарнирами. Потребуется совсем немного продуктов и посуда с антипригарным покрытием, которую надо будет хорошо прогреть перед тем, как выкладывать кусочки рыбы.
Ингредиенты:
- минтай – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промойте тушки под струей воды. Избавьтесь от всего ненужного, коим являются: плавники, голова, хвост и внутренности. После этого разрежьте рыбу на небольшие куски.
- На плоскую тарелку высыпаем муку и пару щепоток соли. Тщательно перемешиваем рукой, делаем это аккуратно, чтобы смесь не рассыпалась.
- Каждый кусок обваливаем в получившейся панировке.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем рыбу.
- После того как у минтая с одной стороны образуется корочка, того же самого эффекта добиваемся и со второй стороны.
Совет
Необходимо обвалять рыбу так, чтобы на куске не осталась «проплешин». Смесь должна лечь равномерно. Сильно сковороду разогревать не следует, иначе это чревато подгоранием блюда. В холодную посуду тоже нельзя класть рыбу: корочки не образуется, а вместо нее будет размякшая масса. Вместо муки можно взять панировочные сухари.Как приготовить жареное филе минтая в кляре
Более сложный вариант включает помимо рыбы ингредиенты для приготовления жидкого теста (кляра). Единственная сложность — отделение филе. Если у вас целая тушка, следуйте нашим рекомендациям и трудностей не возникнет. Косточек в этой рыбе мало, что значительно облегчает задачу.
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- мука – 150 г;
- соль и специи для рыбы – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Чистим, тщательно промываем тушки и режем вдоль хребта. Снимаем кожу.
- Следует аккуратно убрать все внутренности. Избавляемся от хребта и достаем кости, чтобы осталось только рыбное филе. Делим каждую половинку на 3-5 частей.
- Солим, перчим. Приправы должны лечь равномерно по всему кусочку.
- Кляр готовится очень легко. В тарелку добавляем яйцо и молоко. Тщательно взбалтываем. Высыпаем муку. Перемешиваем так, чтобы не было мучных комков. В полученную смесь добавляем пару щепоток соли и специи. Все перемешиваем.
- Разогреваем сковородку. Выкладываем кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр. Обжаривать следует по три минуты каждую сторону. Минтай готов, если появилась корочка румяного цвета.
Важно
С внутренней части брюшка обязательно убираем черную пленку, потому что она после приготовления будет горчить. Чтобы правильно и полностью снять кожу с рыбы, нужно поддеть ножиком с одного края и, придерживая филе, стянуть со всего куска. Дабы готовый минтай не был жирным, выкладывайте его из сковороды сначала на бумажное полотенце.Мы предложили два способа, как приготовить кусочками рыбу минтай вкусно и быстро на сковороде. Точно так же жарится хек и треска. В кляре мясо получается сочнее. В панировке — немного суше. Пассерованный полукольцами репчатый лук исправит этот недостаток. Обжарьте его до золотистого цвета и выложите при подаче сверху на рыбу.
Рецепт приготовления минтая, запеченного в фольге в духовке
Чтобы добавить сочности, мы будем использовать сметану, а яркости вкусу придаст лимон. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите эти продукты, а также специи и в конце не раскрывайте фольгу. Тогда рыба получится в собственном соку. Предлагаемый способ подходит для запекания на костре на решетке.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- сметана 10% – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промыть минтая под струей воды. Очистить рыбу от чешуи и ненужных частей. Избавиться от внутренностей.
- Разрезать на крупные куски, складываем их в глубокую тарелку. В пиалу высыпаем соль с перцем, выдавливаем сок цитруса. Можете использовать лимонную кислоту, для этого растворите кристаллы в 1/6 стакана воды.
- Соединяем рыбу с маринадом.
- Заливаем все сметаной. Перемешивать необходимо так, чтобы заливка распределилась одинаково на всех кусочках.
- Режем лук.
- Отрезаем фольгу размером с противень и складываем ее пополам, чтобы получилась плотная поверхность. Выкладываем на фольгу минтай.
- Посыпаем луком и измельченным лавровым листом. Заматываем все фольгой и крепко сжимаем ее края.
- Выпекаем в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
Совет
Чтобы придать минтаю особенный вкус, даем ему подышать теплом. Для этого за пятнадцать минут до окончания приготовления открываем верх фольги и ставим обратно в духовку, пусть подрумянится.Рецепт приготовления запеченного с легкой золотистой корочкой минтая в духовке подойдет для низкокалорийного ужина, так как пищевая ценность такого блюда составляет всего 84 ккал на 100 г продукта.
Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке
Вкусно приготовить простую и недорогую рыбу можно и на праздничный стол. На фото видно, насколько презентабельно это смотрится. Процесс подготовки займет около 20 минут, а дальше надо будет только посматривать за тем, что происходит в духовке.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп — 3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промываем рыбу. Отрезаем ненужные части. Очищаем от всех внутренностей. Нарезаем кусочками шириной 2 см.
- Лук шинкуем. Выкладываем его на дно. Следующий слой составляет минтай. Давим чеснок. Сметану, специи, соль и чеснок смешиваем.
- Крошим укроп. Добавляем в смесь из сметаны. Полученным соусом смазываем слой рыбы. Помидоры следует помыть, нарезать тонкими кружками и разложить сверху.
- Трем сыр и посыпаем им томаты. Снова все обмазываем смесью из сметаны. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму. Через 30-45 минут можно доставать приготовленного минтая.
Совет
Будут кости в рыбе или нет, зависит от ваших предпочтений. Для праздничного стола однозначно нужно брать филе. Для приготовления лучше использовать специальную посуду для запекания, в крайнем случае подойдет сковорода без ручки.Минтай под маринадом из лука и моркови, запеченный в духовке
Предлагаем еще одно очень простое блюдо, будем делать его в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить вкусно, особых кулинарных навыков не требуется. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- морковь – 1.5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус 9% – 30 мл;
- мука – 100 г;
- сахар – 1/2 ст.л.;
- вода — 3 стакана;
- черный перец (горошек) – 7 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть минтая. Очистить, вынуть внутренности. Нарезать кусками. После их посыпать специями и добавить пару щепоток соли.
- Высыпаем на тарелку или доску муку. В ней обваливаем получившиеся кусочки, обжариваем на сковороде.
- Нарезаем лук и трем морковь. После этого заливаем их уксусом и водой. Высыпаем сахар. Тушим до размягчения овощей.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму половину маринада, кусочки минтая, укрываем оставшейся заливкой. Ставим на четверть часа запекаться.
Блюдо будет вкусным в горячем и холодном виде. Мы рекомендуем дать ему настояться в течение нескольких часов, а потом при необходимости разогреть.
Совет
Чтобы минтай получился более ароматным, добавьте в маринад помимо указанных специй любимые приправы. Все зависит от ваших предпочтений.Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке
Еще проще приготовить обед с помощью техники, которая стала незаменимой для многих хозяек. Достаточно заложить продукты, нажать кнопку и немного подождать. В зависимости от модели готовить можно на режимах «Выпекание», «Тушение», «Рагу».
Ингредиенты:
- минтай – 700 г;
- сметана – 80 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- помидор – 150 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала необходимо вымыть овощи. Чистим и режем их любой формой: кружочками, квадратиками, брусочками.
- Заливаем помидоры кипятком. Ждем примерно пять минут. Сливаем воду и снимаем кожуру.
- На сковороду выливаем масло и разогреваем. Выкладываем морковь и лук. Обжариваем, хорошо перемешивая. Выливаем сметану.
- В густой соус добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем все щепоткой соли и специями. Перемешиваем. Когда овощи становятся немного мягкими и жидкость немного испарится, выключаем плиту.
- Промываем минтая. Отрезаем голову, плавники и хвост. Избавляемся от внутренностей и черной пленки. Нарезаем такими кусочками, чтобы каждый был размером с порцию.
- Рыбу складываем в мультиварку. Посыпаем минтая солью.
- Добавляем сметанную подливку с овощами. Включаем мультиварку на функции «Тушение». Приготовление займет около часа.
Совет
Желательно для рыбы иметь запасную чашу, так как запах может передаться другим блюдам. Будет не слишком приятно, если в домашнем твороге появится несвойственный ему привкус.Тушеный минтай в сметанном соусе
Если вас не слишком заботит калорийность блюд, можете выбрать рецепт, который отвергнут те, кто сидит на диетах, так как в 100 г содержится 110 ккал.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- сметана – 0.2 кг;
- морковь – 1.5 шт.;
- лук – 1.5 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- специи для рыбы — 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть минтая под водой. Зачищаем от ненужных частей рыбы. Нарезаем кусками. Добавляем щепотку соли и немного специй. Даем пропитаться около 20-30 минут.
- Нарезаем лук. Натираем морковь.
- В сковороду выливаем масло, даем разогреться. Обжариваем овощи. Добавляем воду и солим ее. Все хорошенько перемешиваем.
- Поверх зажарки кладем минтая. Все заливаем сметаной. Еще раз аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой от сковороды и томим в течение двадцати минут. Чтобы тушение получилось правильно, не используйте сильный огонь. Предпочтителен средний или медленный.
Низкокалорийный продут отлично подходит для правильного питания и диеты. Мы рассказали, как приготовить минтай вкусно и быстро на сковороде, запечь в духовке и тушить в мультиварке, Самое главное свойство этой рыбы – она не пересыхает в любом виде приготовления, хотя и не является жирной. Приятного аппетита!
skhozz.ru
Минтай, жареный на сковороде: 4 рецепта с фото
Простой минтай, жареный на сковороде, — это идеальный вариант нехлопотного, но вкусного блюда на каждый день. Это недорогая рыба, купить которую можно было повсеместно ещё во времена Советского Союза. В современной России ситуация нисколько не изменилась. Но стоит помнить, что в процессе жарки этот продукт частенько разваливается. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно готовить филе минтая на сковороде. На самом деле это совсем несложно, при этом существует масса вкусных и незатейливых вариаций создания аппетитных рыбных блюд на скорую руку. Ниже представлено только несколько из них.
Минтай с луком на сковороде
Не знаете, как приготовить минтай вкусно на сковороде? На самом деле это очень просто! Сделайте рыбку с луком. Это недорогое блюдо, которое вас выручит во времена напряжённой ситуации с деньгами в семье.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Какие продукты нам будут нужны? Итак, вот полный список:
- минтай – 3 шт.;
- крупный лук репчатый – 2-3 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить минтай жареный на сковороде с луком проще простого. Блюдо делается легко и быстро, а на его создание нужны самые дешёвые продукты, которые в любое время года вы без труда отыщите в каждом магазине.
- Итак, чтобы сделать минтай на сковороде, для начала надо подготовить все необходимые продукты.
- Далее надо сразу же заняться подготовкой рыбы. Если вы берёте неочищенные тушки, их потребуется разделать. Хвосты и плавники срезаются в обязательном порядке. Также непременно надо вскрыть тушки и тщательно убрать внутренности, после чего хорошенько промывается в проточной воде полость. Подготовленная рыба режется на порционные куски и перекладывается в отдельную глубокую миску.
- Присыпать заготовку подходящими приправами и специями. Посолить. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его либо пропустить через специальный кухонный пресс. Отправить к рыбе. Всё перемешать и оставить на 5 минут.
На заметку! Чтобы минтай стал пикантнее и вкуснее, можно приправить его небольшим количеством лимонного сока.
- На сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него рыбу. Жарить на умеренном огне около 5-7 минут.
- Далее следуя рецепту приготовления минтая, жареного на сковороде с луком, очистить овощ. Порезать лук полукольцами или четвертинками колец. Отправить нарезку к рыбе. Сковородку закрыть крышкой. Выдержать блюдо ещё минут 10, пока и другая сторона не подрумянится.
Вот и всё! Как легко было заметить, минтай на сковороде по рецепту с фото делается на «раз-два-три».
Жареный минтай в панировке на сковороде
Вы не знаете, как приготовить минтай на сковороде? Познакомьтесь с предложенным рецептом с фото. Он настолько прост и незамысловат, что освоить его сможет даже начинающий кулинар.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Что нам нужно, чтобы сделать вкусный минтай на сковороде? Набор необходимых продуктов точно не введёт вас в замешательство. Итак, вот список:
- филе минтая – 300 г;
- куриное яйцо свежее – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- перец молотый – ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – на жарку.
Способ приготовления
Итак, вы думаете, как пожарить минтай на сковороде? Сделайте рыбку в простой панировке! Такое блюдо получается очень аппетитным. Ведь внутри мякоть остаётся сочной и мягкой, а сверху получается аппетитная хрустящая корочка.
- Итак, делаем минтай в муке на сковороде по простому рецепту с обыкновенной панировкой. Перво-наперво подготовить все необходимые продукты.
- В глубокую плошку разбить сырые свежие куриные яйца. Добавить щепотку соли. Вилочкой хорошо взбить их. Масса должна стать однородной.
- Филе минтая порезать на порционные кусочки. Можно заранее немного замариновать их в соке лимона. Выложить кусочки рыбки на рабочую поверхность. Сверху прикрыть пищевой плёнкой. Совсем немного и не очень сильно отбить филе кухонным молоточком, но строго противоположной стороной без зубчиков.
- Вот теперь можно панировать филе минтая, чтобы потом жарить на сковороде по рецепту с фото. Для этого каждый кусочек поочерёдно обмакнуть в яичную массу, а потом – как следует обсыпать мукой.
- В сковороде разогреть рафинированное растительное масло. Выложить в него минтай. Обжарить до появления румяной корочки.
- Аккуратно перевернуть, помогая себе кулинарной лопаточкой или вилкой. Зажарить и с другой стороны до появления румяности.
Приятного аппетита! Этот простой рецепт минтая на сковороде выручит вас, когда нужно что-то быстро приготовить на ужин или к обеду, но долго стоять у плиты не хочется. Гарнировать блюдо можно как овощами, так рисом или картофелем.
Минтай в кляре на сковороде
Существуют самые разные рецепты приготовления филе минтая на сковороде. Предложенный чуть ниже пошаговый рецепт предлагает сделать рыбку в кляре. Это действительно вкусно и сытно. В таком формате рыба минтай на сковороде получается отменной. Так что её можно подать не только к повседневному ужину, но и сделать на праздничный стол. Такая аппетитная закуска разлетится просто на «ура».
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Чтобы сделать минтай, жареный на сковороде, по рецепту с кляром, нам не потребуется долго искать в продуктовом магазине необходимые ингредиенты. Набор составляющих приятно удивит вас свой доступностью:
- минтай (лучше сразу же взять филе) – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- приправы – по желанию;
- растительное масло без запаха – по мере надобности.
Способ приготовления
Предложенный оригинальный рецепт рыбы минтай на сковороде в реализации очень прост. Вы и сами не заметите, как всё будет готово. Итак, давайте смотреть, как жарить минтай на сковороде в кляре?
- Чтобы всё получилось на «отлично», стоит готовить минтай на сковороде по рецепту с фото, пошагово следуя всем этапам и рекомендациям. Сразу же стоит заняться рыбой, порезав её на порционные кусочки. Можно это сделать так, как вам привычно. Некоторые кулинары режут рыбу обыкновенными брусочками, другие хозяйки предпочитают оставлять продукт небольшими пластами. Главное – исключить наличие костей. Обязательно филируйте минтай.
- Чтобы жарить минтай на сковороде по этому рецепту, нужно сначала сделать кляр. Для этого надо разбить в миску яйца. Посолить. Немного взбить вилкой или венчиком. Добавить майонез (иногда его заменяют жирными сливками либо сметаной). Взбить ещё разочек основательно. Просеять муку. Подсыпать её порционно в полученную смесь, перемешивая сразу каждую порцию до однородности.
- Вот таким плотным и густым получается кляр.
- Теперь можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбы утопить в смеси и отправить на сковороду, в которой заранее было разогрето очищенное подсолнечное масло без запаха. Жарить минтай с каждой стороны до тех пор, пока «шубка» не просто не схватится, но и не приобретёт приятный золотистый оттенок.
На заметку! Чтобы сократить калорийность блюда, стоит выложить готовый минтай на бумажные салфетки. Избытки масла впитаются в них.
Вот и вы теперь знаете, как вкусно пожарить минтай на сковороде по рецепту с простым кляром. Всё просто! Никаких заморочек и лишней возни.
Оладьи из минтая на сковороде
Есть и другие замечательные рецепты приготовления минтая на сковороде на скорую руку. Ниже предложена ещё одна из аппетитных интерпретаций. Это оладушки из рыбы или ленивые отбивные.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нам нужны:
- филе минтая – ½ кг;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- мука – 100 г;
- молоко пастеризованное – 1 ст.;
- яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло рафинированное – 100 мл.
Способ приготовления
Это очень вкусный рецепт минтая на сковороде. Он непременно займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
- Рыбное филе очистить от остатков костей. Порезать его мелкими кусочками и переложить в отдельную ёмкость.
- В свободную вместительную плошку разбить пару свежих крупных яиц. Всыпать к ним смесь из сахарного песка и соли. Перемешать вилкой, взбивая в однородную массу.
- Совсем немного подогреть молоко. Тонкой струйкой влить в полученную смесь.
- Просеять муку. Подсыпая, добавить её в это «тесто». При этом очень важно основательно перемешивать состав, после добавления каждой новой партии муки. Переложить рыбные кусочки в эту массу. Тщательно перемешать смесь. Отправить массу в холодильник на полчаса.
- На сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Ложкой выложить в него нашу рыбную смесь, оставляя расстояние между заготовками, чтобы в процессе жарки они не слепились.
- Как только оладушки из минтая зарумянятся и покроются аппетитной корочкой, перевернуть и довести до золотистого оттенка с другого краешка.
Вот и всё! Кстати, есть такие рецепты с фото, которые предлагают таким же способом сделать минтай на сковороде гриль. Это тоже очень вкусно!
Видео-рецепты
Выше вы могли познакомиться с различными рецептами приготовления минтая на сковороде с фото, а тут вас ждёт подборка кулинарных роликов:
recepty.allwomens.ru
Вкусный минтай на сковороде
Минтай очень вкусная рыба. Как приготовить каждый выбирает по-своему. Кто-то любит тушёную рыбу, кому-то по душе запеканки с минтаем в духовке. Этот простой рецепт жареной морской рыбы на сковороде понравится многим хозяйкам. Все ингредиенты вполне доступные. Сам минтай тоже не дорогая рыба. Поэтому рецепт получается бюджетный и необычайно вкусный.
Кусочки минтая рекомендуется готовить в кляре (льезоне) из яиц, а не просто обваливать в муке.
Рыбу следует вымыть хорошо. Удалить внутренности, обрезать плавники.
Посолить кусочки прямо в чашке и полить соком лимона. Хорошо перемешать.
В отдельном блюде приготовить кляр: разбить куриное яйцо, взбить его вилочкой.
На тарелку насыпать муку.
Каждый кусочек морской рыбы обмакнуть в яйцо.
Затем обвалять рыбу в муке.
В сковороду влить подсолнечное масло. Подогреть его. Выложить рыбу и обжарить её с обеих сторон. Огонь сделать средний. Чтобы рыба не прилипала к сковороде, обязательно нужно разогревать сковороду и масло.
Румяный минтай в аппетитном кляре можно подавать к столу. Приятного аппетита!
horoshieretseptyi.ru
Как правильно готовить минтая на сковороде: рецепты и советы
Минтай доступен для многих семей, в отличие от красной рыбы. Он обладает невыраженным вкусом, что делает его универсальным продуктом для приготовления. Комбинируя его со специями и другими продуктами, можно получить очень вкусное блюдо. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как готовить минтая на сковороде.
Преимущества рыбы
Минтай – это хорошая рыба, которая практически лишена костей. Готовить ее просто и удобно. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря своему нейтральному вкусу. Минтай является низкокалорийной рыбой, поэтому ее можно употреблять даже тем людям, которые придерживаются диеты. Чаще всего его жарят на сковороде в кляре или панировке.
Как правильно выбрать рыбу?
Прежде чем перейти к разговору о том, как готовить минтая на сковороде, хочется сказать несколько слов о том, как правильно выбрать хорошую рыбку. Дело в том, что приобрести ее в наших широтах в свежем виде крайне затруднительно. Поэтому приходится довольствоваться замороженным продуктом. От качества выбранного продукта во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Кулинары рекомендуют приобретать рыбу в специализированных магазинах. Несвежий минтай очень сухой, поэтому необходимо внимательно выбирать тушки. В супермаркетах рыбу продают в ледяной глазури. По нормам ее количество не должно превышать 4% от общей массы. Если вам предлагают тушки, покрытые толстым слоем льда, не стоит покупать такой продукт. Вы просто заплатите за мороженую воду. Минтай должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури. Она помогает сохранить вкусовые качества мяса. Тушки, совершенно лишенные льда, после приготовления будут очень сухими.
Выбирая рыбку, обратите внимание на ее цвет. На ней не должно быть желтых или розовых пятен, которые свидетельствует о солидном времени хранения продукта.
Подготовка к приготовлению
Как приготовить минтая на сковороде? Прежде чем приступить непосредственно к обжариванию, рыбу необходимо правильно подготовить. Вначале тушки размораживаем. Можно дождаться, когда это произойдет в условиях комнатной температуры или опустить рыбу в холодную воду.
Тушки необходимо почистить. Для этого нам понадобится острый нож и разделочная доска. Кладем рыбу на доску, придерживаем ее рукой и очищаем от чешуек с двух сторон. Затем отступаем один сантиметр от жабр и обрезаем голову. Теперь делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности. Обязательно необходимо удалить черную пленку, поскольку она дает сильную горечь. Также отрезаем плавники и хвост. Подготовленную тушку промываем в проточной воде и просушиваем бумажными полотенцами. Рыба готова к приготовлению. Ее можно разрезать на порционные кусочки или поделить на филе.
Минтай в кляре
Далеко не каждая хозяйка знает, как готовить минтая на сковороде. Казалось бы, что в этом сложного? Однако каждое блюдо имеет свои секреты приготовления.
Ингредиенты: минтай (550 г), мука, яйцо, лимон, соль, масло и специи. Также могут понадобиться: молотые сухарики, молоко.
Перед началом приготовления рыбу необходимо посолить и взбрызнуть лимонным соком. В течение пятнадцати минут минтай должен промариноваться. А тем временем разбиваем яйцо в глубокую емкость и взбиваем его венчиком. Затем добавляем молоко (примерно 110 мл) и вновь перемешиваем.
Маринованные кусочки обваливаем в муке, после чего окунаем в яичную массу. Далее этот же ломтик панируем в сухарях. Необычная двойная панировка позволяет вкусно приготовить минтая на сковороде. Рыба после обжаривания остается очень сочной.
Сковороду разогреваем на огне и наливаем на нее масло. Готовить можно не только на растительном, но и на сливочном масле. Выбор зависит от вас. Некоторые хозяйки считают, что на сливочном масле блюдо получается вкуснее. На сковороду выкладываем запанированные куски и обжариваем их со всех сторон. Неопытные хозяйки задаются вопросом, сколько готовить минтая на сковороде? В зависимости от размеров кусков рыба жарится от 4 до 8 минут. Однако, временные показатели весьма субъективны. Ориентироваться стоит на внешний вид минтая. Он со всех сторон должен иметь золотистую корочку. Очень важно в процессе приготовления не накрывать сковороду крышкой. Обжаренные куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Теперь вы знаете, как готовить минтая в кляре на сковороде. Как вы могли убедиться, ничего сложного в этом нет.
Готовим минтая вкусно на сковороде с майонезом
Ингредиенты:
- филе (540 г),
- яйцо, мука (1/2 ст.),
- морковь,
- лук,
- соль,
- масло раст.,
- специи,
- майонез (240 г).
Разбиваем яйцо в емкость и немного взбиваем его. Муку перемешиваем со специями и солью. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Далее каждый ломтик окунаем в яичную массу, а потом обваливаем в муке. Обжариваем подготовленные куски на сковороде. Рыба должна покрыться золотистой корочкой.
Пока минтай готовится, почистим и измельчим лук. Морковь натираем на средней терке. Для дальнейшего приготовления нам понадобится еще одна сковорода. Наливаем на нее масло и разогреваем. Далее на нем обжариваем лук. После того как он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь. В емкость, в которой готовится рыба, добавляем майонез и овощную зажарку. Сверху сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10-15 минут. Сколько готовить минтая на сковороде по времени? В среднем на приготовление уходит 20-25 минут. Но многое зависит от размеров кусков рыбы. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, точно таким же образом можно потушить минтая со сметаной. Получается очень вкусное блюдо.
Филе в панировке
А еще как готовить филе минтая на сковороде? Предлагаем еще один рецепт.
Ингредиенты:
- три филе,
- яйца (два шт.),
- горчица (три стол. л.),
- мука,
- соевый соус,
- специи,
- панировочные сухарики,
- соль.
Нарезаем филе на кусочки. В посуде взбиваем венчиком горчицу и яйцо до получения однородной массы. Муку насыпам в посуду и смешиваем ее со специями и солью. Рыбные ломтики окунаем в яично-горчичную смесь, а потом панируем в сухарях. На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем рыбу до появления золотистой корочки со всех сторон. Сколько готовится филе минтая на сковороде? На обжаривание ломтиков со всех сторон уходит пять-семь минут. Филе готовится очень быстро. Сверху готовое блюдо можно взбрызнуть соевым соусом, если вам нравится его вкус. Такую рыбу хорошо подавать с овощами.
Рыба в соусе
Как готовить рыбу на сковороде? Минтая можно приготовить самыми разными способами. Нейтральный вкус рыбы позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. Обязательным условием является использование специй, которые помогут оттенить вкусовые качества. Очень вкусной получается рыба, тушенная в соусе.
Ингредиенты:
- по одной столовой ложке муки и сливочного масла,
- бульон (1/2 стакана),
- масло растительное,
- сахар (1/2 ч. л.),
- перец молотый,
- соль,
- соевый соус,
- зелень.
Подготовленные кусочки рыбы солим и немного обваливаем в муке. На прогретой сковороде разогреваем масло. Далее обжариваем рыбу до появления золотистой корочки. Убавляем огонь и наливаем в сковороду бульон и добавляем сливочное масло. Посуду сверху накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. Далее добавляем перец, соль, зелень и еще несколько минут томим блюдо на маленьком огне.
Рыба с орехами
В качестве панировки для минтая можно использовать орехи. Такой вариант приготовления блюда используется не очень часто. Приготовление потребует немного больше времени, но результат стоит того. В качестве панировки можно использовать грецкие орехи. Ядра обжаривают на сухой сковороде, после чего дают остыть. При помощи скалки измельчаем орехи до крошки. Проще помолоть их в блендере, но тогда они сразу выделят много жира. Такая панировка тяжела и не удерживается на рыбе. Поэтому рекомендуется покрошить орехи при помощи скалки.
Для приготовления можно использовать только один ореховый кляр, а можно выполнить трехэтапную панировку. Готовое блюдо имеет мягкий пряный аромат и нежный вкус. Рыбу в орехах подают с кисло-сладкими соусами.
Минтай без муки
Как правильно готовить минтая на сковороде без муки? Рыбу можно обжарить без использования муки и кляра. Такой вариант блюда придется по душе тем, кто придерживается диеты. Перед приготовлением минтая необходимо замариновать. Для этого его сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют специи. В маринаде рыбе достаточно побыть 15-20 минут. Далее куски минтая обжариваем на разогретой сковороде в масле. Рыба отлично сохраняет форму и не теряет влагу.
Минтай с овощами
Как мы уже упоминали, минтай очень хорошо сочетается со всеми овощами. Поэтому имеет смысл готовить его именно с ними.
Ингредиенты:
- молоко (1,5 стак.),
- рыба (1,2 кг),
- две луковицы,
- морковь,
- масло растительное,
- приправы,
- мука.
Куски минтая солим и панируем в муке. Далее обжариваем рыбу на растительном масле со всех сторон (на каждую сторону уходит по 2-3 минуты). На сковороду выкладываем кольца лука и натертую морковь. Рыбу выкладываем сверху. Добавляем приправы и заливаем продукты молоком. Закрываем емкость крышкой и томим на медленном огне до 40 минут.
Запеченное филе
Для приготовления блюда лучше использовать именно филе. Вам не придется извлекать косточки.
Ингредиенты:
- три филе,
- орехи грецкие (120 г),
- сметана (4 стол. л.),
- два корнишона маринованных,
- масло растительное,
- соль,
- смесь перцев,
- масло сливочное,
- зелень.
Рыбу мы будем готовить в соусе. Для него нам понадобятся орехи, специи, сметана, огурцы и зелень. Все эти ингредиенты помещаем в блендер и перемалываем.
Рыбное филе посыпаем приправами и обжариваем на сковороде по две минуты с каждой стороны. После берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем куски рыбы. Сверху заливаем их соусом, приготовленном в блендере. Блюдо запекаем в духовке не менее 20 минут при температуре 200 градусов. Минтая в соусе можно подать даже на праздничный стол.
Рыба в тесте
Данный рецепт используют для приготовления минтая в ресторанах. Рыба в тесте является хорошей закуской, которую можно подать не только в горячем, но и холодном виде.
Ингредиенты:
- филе (650 г),
- соль,
- мука,
- перец,
- масло растит.,
- водка.
Для кляра нам понадобятся яйца, перец и соль. Взбиваем венчиком массу и добавляем муку и ложку растительного масла. Муку необходимо всыпать постепенно, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. В кляр добавляем водку (столовую ложку). Рыбу обваливаем в муке, после чего окунаем в кляр. Далее обжариваем минтая на растительном масле. Среднего размера куски готовим по три минуты с каждой стороны. Обжаренного минтая выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовую рыбу необходимо подавать с соусами. В сочетание с ними она получается намного вкуснее.
Рыба под томатным соусом
Ингредиенты:
- филе (530 г),
- мука,
- два яйца,
- столько же моркови и лука,
- соль,
- томатная паста (две стол. л.),
- перец молотый,
- сок лимона (две стол. л.),
- сахар (стол. л.)
Филе минтая посыпаем перцем и солью, после обваливаем в муке. В емкости взбиваем яйца. Каждый кусок рыбы окунаем в яичную массу и отправляем обжариваться на разогретой сковороде. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Нарезаем кубиками лук, а морковь измельчаем на терке. На чистой сковороде на растительном масле обжариваем лук, а затем добавляем морковь и готовим еще десять минут.
В чашке в теплой воде разводим томатную пасту и выливаем ее к овощам. Доводим соус до кипения и добавляем в него соль, специи, лимонный сок, сахар. Он должен иметь нежный кисло-сладкий вкус. Консистенция готового соуса должна напоминать густую сметану, поэтому его необходимо уваривать до нужного состояния. После выкладываем массу на рыбу и подаем на стол.
Вместо послесловия
Минтай – это прекрасная рыба, которую можно приготовить в самых разных вариантах, получив настоящий кулинарный шедевр. Ее вкус гармонирует со всеми продуктами, поэтому нет ограничений в приготовлении. Минтай в соусе – идеальное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи и даже детям. Надеемся, наша статья, поможет разобраться в том, как вкусно готовить минтая на сковороде.
fb.ru
Минтай жареный на сковороде – рецепт с фото
Для любителей рыбных блюд предлагаем пожарить минтай на сковороде. Поджаристые кусочки минтая отлично впишутся в обеденное или вечернее меню.
Казалось бы, приготовить такое блюдо не составит труда. Но и у этого простого рецепта есть свои кулинарные «секреты». Часто после жарки минтай получается сухим. Чтобы рыбка осталась сочной, предлагаем обвалять кусочки сначала в муке, затем – в панировочных сухарях. В промежутке используем яичную смесь. В процессе жарки на кусочках минтая образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.
Итак, давайте приготовим минтай жареный на сковороде по нижеприведенному рецепту.
Тушку минтая перед приготовлением обязательно разморозьте. Лучше, если процесс размораживания пройдёт при комнатной температуре, поэтому заранее достаньте рыбу для жарки с морозилки. Когда минтай разморозится, займитесь его очисткой. С рыбки удалите плавники и хвост. Удобнее сделать это при помощи ножниц. Минтай выпотрошите. Внутри у рыбы имеется чёрная пленочка. От неё в обязательном порядке избавьтесь. В противном случае минтай будет иметь неприятный вкус, отдающий горечью. Готовую рыбью тушку нарежьте на порционные кусочки с толщиной примерно 3-4 см.
Возьмите подходящую тарелку. Насыпьте в неё заявленное количество пшеничной муки. В муку добавьте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сыпучие ингредиенты перемешайте. В получившейся солёной муке обваляйте каждый рыбный кусочек.
Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо. Взбейте его обычной вилкой или венчиком. Кусочки минтая в муке поочерёдно обмакните полностью в яичную смесь.
Следующий этап в приготовлении блюда – это обвалка рыбных кусочков в панировочных сухарях. Но предварительно в панировочные сухари всыпьте приправу для рыбных блюд и перемешайте. Если таковая приправа отсутствует, замените её молотым перчиком или сушёной зеленью.
Кусочки минтая к жарке готовы! Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его на умеренном огне. Выложите в сковороду минтай. Обжаривайте рыбу со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Минтай жареный на сковороде готов! Подайте такое рыбное блюдо с любимым гарниром. Например, минтай отлично будет сочетаться с картофельным гарниром в виде котлеток. Подачу разнообразьте свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Вариаций приготовления минтая множество. Но первенство занимает именно жареный минтай на сковороде или во фритюре. Данная разновидность рыбы может быть поджарена не только в классическом кляре, но и в разных его вариациях, способных разнообразить обыденный стол каждой хозяйки.
Жареный минтай в кляре из пива
Жареный минтай на сковороде в кляре из пива обладает оригинальным вкусом. Кляр из пива позволяет сделать рыбку сочной, а корочку хрустящей. Главное преимущество данного кляра заключается в том, что алкоголь в блюде вообще не ощущается.
Для приготовления кляра понадобится:
- Светлое пиво – 200 мл.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука – 200 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 1.ч. л.;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Изначально стоит приготовить кляр из пива. Его нужно делать заранее, так как он должен постоять в холодильнике около 2 часов. Для приготовления кляра потребуется смешать муку и разрыхлитель, предварительно просеяв оба ингредиента. Далее в полученной смеси делается лунка (углубление) и туда постепенно вливается охлаждённое светлое пиво.
- Не стоит вливать всю жидкость сразу. Пиво вливается поэтапно для предотвращения появления комочков. По мере добавления алкоголя смесь из муки и разрыхлителя постоянно помешивается деревянной лопаткой.
- После этого стоит добавить соль и чёрный перец по вкусу. Готовый кляр отправляется в холодильник.
- Рыба режется на небольшие кусочки и заправляется перцем и солью. После этого минтай обваливается в кляре из муки, а затем в пивном кляре. Жарится рыбка на среднем огне на раскалённой сковороде.
- При желании минтай можно пожарить во фритюре. Но стоит помнить, что рыба приготовленная таким способом будет более жирной. Независимо от способа приготовления после жарки кусочки обжаренной рыбы стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Тизерная сеть
Кляр для минтая из майонеза
Пожарить минтай на сковороде можно и в кляре на основе майонеза.
Для приготовления кляра понадобится:
- Яйцо куриное – 5 шт.;
- Мука – 200 гр.;
- Майонез средней жирности (67%) – 200 гр.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Рецепт приготовления кляра: яйца потребуется взбить венчиком до образования пены. Далее в яичную смесь добавляется майонез. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- После этого постепенно в будущий кляр нужно вводить муку постоянно помешивая, чтобы в смеси не образовались комочки. Тесто должно получиться немного жидким. Консистенция массы должны быть однородной. После этого стоит добавить соль по вкусу.
Кляр для минтая из крахмала
Пожарить минтай на сковороде можно даже без муки. Данный продукт вполне можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Особенность крахмала заключается в том, что он впитывает не так много жира, поэтому блюдо получается более диетическим. 1 яйцо взбивается венчиком. Затем в массу добавляется 2-3 ст.л. крахмала и соль по вкусу.
Кляр для минтая из минералки
Обжаренная рыбка в кляре на основе минеральной воды восхищает своей воздушностью и нежностью. Благодаря минеральной воде минтай получается сочным, но не жирным.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 200 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Минеральная вода – 100 мл.;
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление
Изначально потребуется желтки отделить от белков. Желтки растираются с солью, сахаром и перцем. После этого стоит добавить минеральную воду и молоко. Потом постепенно вводится мука. Белки охлаждаются и взбиваются до плотной пены и аккуратно добавляются в тесто.
Кляр для минтая из сметаны
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 5 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 80 гр.;
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление
- Изначально стоит натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке. Далее следует заняться яйцами. Для приготовления кляра белки стоит отделить от желтков. Белки потребуется взбить венчиком до густой пены. Взбитую массу стоит положить в холодильник на 1 час.
- Затем мука просеивается и смешивается с предварительно взбитыми желтками. В получившуюся массу добавляется сметана, сахар, соль и тёртый сыр. Белки в смесь вводятся в последнюю очередь. Стоит помнить, что взбитые белки стоит постепенно добавлять и помешивать силиконовой лопаткой сверху вниз, чтобы они не осели. После этого тесто считается готовым и можно жарить минтай в сметанном соусе на сковороде.
- По желанию твёрдый сыр можно исключить из рецепта. Но он придаёт более плотную корочку рыбке и придаёт пикантности блюду.
Простой кляр для минтая из яйца и муки
Классический рецепт кляра позволяет сохранить натуральный вкус минтая.
2 яйца смешать с 2 ст.л. муки и щепоткой соли. Добавить немного воды, примерно 1 ст.л., чтобы кляр стал похож по консистенции на тесто для оладий. Обмакнуть филе минтая в кляр, жарить на хорошо прогретом масле.
Кляр для минтая из кефира
Подобный кляр получается жидким. В кулинарном мире он носит название «темпура» и является очень популярным в азиатских странах.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Изначально яйца взбиваются венчиком. Затем в ёмкость добавляется кефир, соль и перец. Потом стоит добавить муку небольшими порциями. Смесь желательно постоянно помешивать при введении муки, иначе могут образоваться комочки. Затем приготовленную смесь стоит поставить в холодильник на 50-60 минут. После этого кляр готов к использованию.
vkys.info