Разное

Минтай в духовке в сметане: Минтай в сметанном соусе в духовке

Минтай в сметанном соусе в духовке

Не пренебрегайте этой дешевой, но удивительно полезной рыбкой. Минтай в духовке под сметаной получается нежным, сочным и аппетитным. У него довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами

Когда я впервые задумала приготовить минтай в сметанном соусе в духовке, то, как и вы, отправилась за поиском рецепта в Интернет. Скажу сразу, что первые опыты оказались печальными. Вкусно а, главное, красиво и аппетитно не выходило. Сметанный соус то получался слишком густым, то просто отсекался и шёл хлопьями. 

В общем, пришлось самой анализировать и думать, как сделать минтай тушеный в сметане в духовке, и в итоге родился мой “авторский” рецепт, который мой вкус (и вкус моих близких) полностью удовлетворил. Я, надеюсь, что он придётся по вкусу и вам. 

На самом деле, приготовить минтай в духовке со сметаной совсем несложно, просто надо делать это правильно, о чём подробнее расскажу ниже.

И немаловажно, что рыбку предварительно надо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре. Не размораживайте в воде или в микроволновке, шоковая разморозка сделает рыбу сухой. Лучше немного подождать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо.

Для поклонников рыбных блюд у меня ещё припасён рецептик трески запеченной с овощами в сметане.

Продукты для рецепта как запечь минтай в духовке со сметаной
Минтай (филе) 400-500 граммов
Сметана 20 % 2 ст. ложки с горкой (150 грамм)
Мука 1 чайная ложка (10 грамм)
Желток (по желанию) 1 штука
Растительное масло  2 столовых ложки
Приправа для рыбы по вкусу
Соль по вкусу
Зелень укропа несколько веточек
Вода 1 стакан

Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились. 

Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.

Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.

Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка  – конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.  

Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.

Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).

В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.

Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.

И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут.

Соус на плите загустеет и станет стабильным. Если просто залить рыбу сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья, и это не исправить. 

Заливаем минтая подготовленным соусом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.

Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Минтай в сметане в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Минтай в сметане в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как запечь минтай в сметане в духовке? Подготовьте продукты. Я взяла готовое прессованное рыбное филе. Но вы можете использовать обычное филе или целые куски рыбы.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож перед нарезкой холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает неприятный луковый запах.

  3. Шаг 3:

    Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился в духовке и был вкусным.

  4. Шаг 4:

    Рыбное филе посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Если хотите, используйте любимые специи для рыбы. В этом случае перед применением обязательно прочитайте состав на упаковке. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить рыбку, иначе рискуете пересолить.

  5. Шаг 5:

    В отдельной небольшой емкости соедините сметану с майонезом и горчицей. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте соус до однородности.

  7. Шаг 7:

    Слегка смажьте жаропрочную форму рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите луковые полукольца.

  8. Шаг 8:

    Каждый кусочек рыбы смажьте с одной стороны получившимся сметанным соусом.

  9. Шаг 9:

    Выложите филе сметанной стороной вниз на луковую подушку.

  10. Шаг 10:

    Сверху залейте рыбку остатками сметанной смеси. Поставьте форму в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.

  11. Шаг 11:

    Достаньте форму из духового шкафа и посыпьте рыбу сверху тертым сыром. Верните запекаться еще на 15 минут, до золотистой корочки.

Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: “Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?” 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>

Похожие рецепты

Остальные категории

Овощи в духовке

Рыба с сыром видео рецепты

Рыба с овощами

Лук с сыром

Как приготовить сметану с сыром

Минтай в сметане

Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда пошагово

Рыба в сметане

Рыба с овощами в духовке

Минтай с овощами рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Рыба в майонезе

Рыба в духовке с сыром рецепты с видео

Минтай в майонезе

Рыба на второе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Минтай отварной – 79 ккал/100г
  • Минтай свежий – 72 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Горчица готовая – 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Минтай, Сметана, Майонез, Твёрдый сыр, Лук, Горчица готовая, Лимонный сок, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Минтай запеченный со сметанным соусом и соленьями

    org/BreadcrumbList”>
  • Домашний
  • 🍲 Фото рецептов
  • Минтай запеченный со сметанным соусом и соленьями

фото: niftyrecipe.com

Минтай, запеченный в сметанном соусе в духовке, получается очень нежным и сочным. Особую пикантную нотку рыбе придают соленые огурцы и чеснок, входящие в состав соуса. Благодаря простоте приготовления и оригинальности вкуса этот рецепт станет настоящим хитом среди других блюд домашней кухни. Если у вас есть возможность, замаринуйте кусочки рыбы в готовом сметанном соусе за несколько часов до начала приготовления. Так минтай получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • Минтай

    2 шт

  • Соленья

    3 шт

  • Сметана

    150 г

  • Масло растительное

    2 столовая ложка

  • Чеснок

    2-3 гвоздика

  • Соль

    – по вкусу

  • Черный перец

    – по вкусу

  • Укроп

    50 г



Шаги

  • 1. Рыбу помыть и отрезать хвосты и плавники. Разрежьте живот вдоль и снимите внутренности и черную кожу. Еще раз тщательно промойте тушки минтая, затем обсушите их от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарежем рыбу на порционные куски.

  • 2. Смажьте жаростойкую посуду для запекания небольшим количеством растительного масла. Натрём кусочки минтая смесью из соли и молотых приправ для рыбы. Выложите кусочки рыбы в подготовленную посуду.

  • 3. Огурцы натереть на крупной терке. Заранее чистить овощи не нужно.

  • 4. К измельченным огурцам добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень укропа.

  • 5. В полученную смесь добавить сметану средней жирности. Перемешаем соус до однородной консистенции.

  • 6. Равномерно распределите сметанный соус по кусочкам минтая. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Минтай запекать в сметанном соусе с соленьями 25-30 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться и подрумяниться.

  • 7. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса или картофеля.

  • 8. Приятного аппетита!


Рецепт запеченного минтая – Recipes.net

Попробуйте этот рецепт запеченного минтая. Нежный и слоеный минтай, запеченный с травами, сметаной и пармезаном, для простого и изысканного блюда.

Ингредиенты

  • 4 унция филе минтая
  • 1 столовая ложка свежие травы, нарезанный или по вкусу
  • соль и перец, пробовать
  • 1⁄3 чашка сметана
  • ¼ чашка Сыр пармезан, тертый
  • 2 столовая ложка растопленное масло

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Подготовьте противень и застелите его алюминиевой фольгой. Сбрызните его кулинарным спреем.
  3. Посыпьте зеленью, солью и перцем, чтобы приправить филе. Выложите филе на подготовленный противень.
  4. В миске смешайте сметану, сыр пармезан и растопленное сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *