Минтай в сметанном соусе в духовке
Не пренебрегайте этой дешевой, но удивительно полезной рыбкой. Минтай в духовке под сметаной получается нежным, сочным и аппетитным. У него довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами
Когда я впервые задумала приготовить минтай в сметанном соусе в духовке, то, как и вы, отправилась за поиском рецепта в Интернет. Скажу сразу, что первые опыты оказались печальными. Вкусно а, главное, красиво и аппетитно не выходило. Сметанный соус то получался слишком густым, то просто отсекался и шёл хлопьями.
В общем, пришлось самой анализировать и думать, как сделать минтай тушеный в сметане в духовке, и в итоге родился мой “авторский” рецепт, который мой вкус (и вкус моих близких) полностью удовлетворил. Я, надеюсь, что он придётся по вкусу и вам.
На самом деле, приготовить минтай в духовке со сметаной совсем несложно, просто надо делать это правильно, о чём подробнее расскажу ниже.
И немаловажно, что рыбку предварительно надо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре. Не размораживайте в воде или в микроволновке, шоковая разморозка сделает рыбу сухой. Лучше немного подождать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо.
Для поклонников рыбных блюд у меня ещё припасён рецептик трески запеченной с овощами в сметане.
Продукты для рецепта как запечь минтай в духовке со сметаной | |
---|---|
Минтай (филе) | 400-500 граммов |
Сметана 20 % | 2 ст. ложки с горкой (150 грамм) |
Мука | 1 чайная ложка (10 грамм) |
Желток (по желанию) | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа | несколько веточек |
Вода | 1 стакан |
Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились.
Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.
Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.
Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка – конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.
Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.
Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).
В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.
Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.
И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут.
Заливаем минтая подготовленным соусом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.
Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.
Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
Минтай в сметане в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Минтай в сметане в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H-
Шаг 1:
Как запечь минтай в сметане в духовке? Подготовьте продукты. Я взяла готовое прессованное рыбное филе. Но вы можете использовать обычное филе или целые куски рыбы.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож перед нарезкой холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает неприятный луковый запах.
Шаг 3:
Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился в духовке и был вкусным.
Шаг 4:
Рыбное филе посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Если хотите, используйте любимые специи для рыбы.
В этом случае перед применением обязательно прочитайте состав на упаковке. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить рыбку, иначе рискуете пересолить.
Шаг 5:
В отдельной небольшой емкости соедините сметану с майонезом и горчицей. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок.
Шаг 6:
Перемешайте соус до однородности.
Шаг 7:
Слегка смажьте жаропрочную форму рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите луковые полукольца.
Шаг 8:
Каждый кусочек рыбы смажьте с одной стороны получившимся сметанным соусом.
Шаг 9:
Выложите филе сметанной стороной вниз на луковую подушку.
Шаг 10:
Сверху залейте рыбку остатками сметанной смеси. Поставьте форму в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.
Шаг 11:
Достаньте форму из духового шкафа и посыпьте рыбу сверху тертым сыром.
Верните запекаться еще на 15 минут, до золотистой корочки.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: “Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?”
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>
Похожие рецепты
Остальные категории
Овощи в духовке
Рыба с сыром видео рецепты
Рыба с овощами
Лук с сыром
Как приготовить сметану с сыром
Минтай в сметане
Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда пошагово
Рыба в сметане
Рыба с овощами в духовке
Минтай с овощами рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рыба в майонезе
Рыба в духовке с сыром рецепты с видео
Минтай в майонезе
Рыба на второе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Минтай отварной – 79 ккал/100г
- Минтай свежий – 72 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Горчица готовая – 418 ккал/100г
Минтай запеченный со сметанным соусом и соленьями
- Домашний
- 🍲 Фото рецептов
- Минтай запеченный со сметанным соусом и соленьями
фото: niftyrecipe.com
Минтай, запеченный в сметанном соусе в духовке, получается очень нежным и сочным. Особую пикантную нотку рыбе придают соленые огурцы и чеснок, входящие в состав соуса. Благодаря простоте приготовления и оригинальности вкуса этот рецепт станет настоящим хитом среди других блюд домашней кухни. Если у вас есть возможность, замаринуйте кусочки рыбы в готовом сметанном соусе за несколько часов до начала приготовления. Так минтай получится еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
-
Минтай
2 шт
-
Соленья
3 шт
-
Сметана
150 г
-
Масло растительное
2 столовая ложка
-
Чеснок
2-3 гвоздика
-
Соль
– по вкусу
-
Черный перец
– по вкусу
-
Укроп
50 г
Шаги
1.
Рыбу помыть и отрезать хвосты и плавники. Разрежьте живот вдоль и снимите внутренности и черную кожу. Еще раз тщательно промойте тушки минтая, затем обсушите их от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарежем рыбу на порционные куски.
-
2. Смажьте жаростойкую посуду для запекания небольшим количеством растительного масла. Натрём кусочки минтая смесью из соли и молотых приправ для рыбы. Выложите кусочки рыбы в подготовленную посуду.
-
3.
Огурцы натереть на крупной терке. Заранее чистить овощи не нужно.
-
4. К измельченным огурцам добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень укропа.
-
5.
В полученную смесь добавить сметану средней жирности. Перемешаем соус до однородной консистенции.
-
6. Равномерно распределите сметанный соус по кусочкам минтая. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Минтай запекать в сметанном соусе с соленьями 25-30 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться и подрумяниться.
-
7.
Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса или картофеля.
-
8. Приятного аппетита!
Рецепт запеченного минтая – Recipes.net
Попробуйте этот рецепт запеченного минтая. Нежный и слоеный минтай, запеченный с травами, сметаной и пармезаном, для простого и изысканного блюда.
Ингредиенты
- 4 унция филе минтая
- 1 столовая ложка свежие травы, нарезанный или по вкусу
- соль и перец, пробовать
- 1⁄3 чашка сметана
- ¼ чашка Сыр пармезан, тертый
- 2 столовая ложка растопленное масло
Инструкции
-
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Подготовьте противень и застелите его алюминиевой фольгой. Сбрызните его кулинарным спреем.
- Посыпьте зеленью, солью и перцем, чтобы приправить филе. Выложите филе на подготовленный противень.
-
В миске смешайте сметану, сыр пармезан и растопленное сливочное масло.