Минтай в сметанном соусе в духовке
Не пренебрегайте этой дешевой, но удивительно полезной рыбкой. Минтай в духовке под сметаной получается нежным, сочным и аппетитным. У него довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами
Когда я впервые задумала приготовить минтай в сметанном соусе в духовке, то, как и вы, отправилась за поиском рецепта в Интернет. Скажу сразу, что первые опыты оказались печальными. Вкусно а, главное, красиво и аппетитно не выходило. Сметанный соус то получался слишком густым, то просто отсекался и шёл хлопьями.
В общем, пришлось самой анализировать и думать, как сделать минтай тушеный в сметане в духовке, и в итоге родился мой “авторский” рецепт, который мой вкус (и вкус моих близких) полностью удовлетворил. Я, надеюсь, что он придётся по вкусу и вам.
На самом деле, приготовить минтай в духовке со сметаной совсем несложно, просто надо делать это правильно, о чём подробнее расскажу ниже.
И немаловажно, что рыбку предварительно надо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре. Не размораживайте в воде или в микроволновке, шоковая разморозка сделает рыбу сухой. Лучше немного подождать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо.
Для поклонников рыбных блюд у меня ещё припасён рецептик трески запеченной с овощами в сметане.
Продукты для рецепта как запечь минтай в духовке со сметаной | |
---|---|
Минтай (филе) | 400-500 граммов |
Сметана 20 % | 2 ст. ложки с горкой (150 грамм) |
Мука | 1 чайная ложка (10 грамм) |
Желток (по желанию) | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа | несколько веточек |
Вода | 1 стакан |
Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились.
Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.
Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.
Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка – конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.
Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.
Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).
В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.
Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.
И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут.
Заливаем минтая подготовленным соусом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.
Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.
Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
Минтай в сметане в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Минтай в сметане в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как запечь минтай в сметане в духовке? Подготовьте продукты. Я взяла готовое прессованное рыбное филе. Но вы можете использовать обычное филе или целые куски рыбы.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож перед нарезкой холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает неприятный луковый запах.
Шаг 3:
Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился в духовке и был вкусным.
Шаг 4:
Рыбное филе посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Если хотите, используйте любимые специи для рыбы. В этом случае перед применением обязательно прочитайте состав на упаковке. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить рыбку, иначе рискуете пересолить.
Шаг 5:
В отдельной небольшой емкости соедините сметану с майонезом и горчицей. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок.
Шаг 6:
Перемешайте соус до однородности.
Шаг 7:
Слегка смажьте жаропрочную форму рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите луковые полукольца.
Шаг 8:
Каждый кусочек рыбы смажьте с одной стороны получившимся сметанным соусом.
Шаг 9:
Выложите филе сметанной стороной вниз на луковую подушку.
Шаг 10:
Сверху залейте рыбку остатками сметанной смеси. Поставьте форму в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.
Шаг 11:
Достаньте форму из духового шкафа и посыпьте рыбу сверху тертым сыром. Верните запекаться еще на 15 минут, до золотистой корочки.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: “Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?”
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>
Похожие рецепты
Остальные категории
Овощи в духовке
Рыба с сыром видео рецепты
Рыба с овощами
Лук с сыром
Как приготовить сметану с сыром
Минтай в сметане
Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда пошагово
Рыба в сметане
Рыба с овощами в духовке
Минтай с овощами рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рыба в майонезе
Рыба в духовке с сыром рецепты с видео
Минтай в майонезе
Рыба на второе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Минтай отварной – 79 ккал/100г
- Минтай свежий – 72 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Горчица готовая – 418 ккал/100г
Минтай запеченный со сметанным соусом и соленьями
фото: niftyrecipe.com
Минтай, запеченный в сметанном соусе в духовке, получается очень нежным и сочным. Особую пикантную нотку рыбе придают соленые огурцы и чеснок, входящие в состав соуса. Благодаря простоте приготовления и оригинальности вкуса этот рецепт станет настоящим хитом среди других блюд домашней кухни. Если у вас есть возможность, замаринуйте кусочки рыбы в готовом сметанном соусе за несколько часов до начала приготовления. Так минтай получится еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
Минтай
2 шт
Соленья
3 шт
Сметана
150 г
Масло растительное
2 столовая ложка
Чеснок
2-3 гвоздика
-
Соль
– по вкусу
Черный перец
– по вкусу
Укроп
50 г
Шаги
1. Рыбу помыть и отрезать хвосты и плавники. Разрежьте живот вдоль и снимите внутренности и черную кожу. Еще раз тщательно промойте тушки минтая, затем обсушите их от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарежем рыбу на порционные куски.
2. Смажьте жаростойкую посуду для запекания небольшим количеством растительного масла. Натрём кусочки минтая смесью из соли и молотых приправ для рыбы. Выложите кусочки рыбы в подготовленную посуду.
3. Огурцы натереть на крупной терке. Заранее чистить овощи не нужно.
4. К измельченным огурцам добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень укропа.
5. В полученную смесь добавить сметану средней жирности. Перемешаем соус до однородной консистенции.
6. Равномерно распределите сметанный соус по кусочкам минтая. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Минтай запекать в сметанном соусе с соленьями 25-30 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться и подрумяниться.
7. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса или картофеля.
8. Приятного аппетита!
Рецепт запеченного минтая – Recipes.net
Попробуйте этот рецепт запеченного минтая. Нежный и слоеный минтай, запеченный с травами, сметаной и пармезаном, для простого и изысканного блюда.
Ингредиенты
- 4 унция филе минтая
- 1 столовая ложка свежие травы, нарезанный или по вкусу
- соль и перец, пробовать
- 1⁄3 чашка сметана
- ¼ чашка Сыр пармезан, тертый
- 2 столовая ложка растопленное масло
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Подготовьте противень и застелите его алюминиевой фольгой. Сбрызните его кулинарным спреем.
- Посыпьте зеленью, солью и перцем, чтобы приправить филе. Выложите филе на подготовленный противень.
- В миске смешайте сметану, сыр пармезан и растопленное сливочное масло.