Разное

Можно ли гороховый суп: Когда детям можно давать гороховый суп

Содержание

Когда детям можно давать гороховый суп

Главная » Прикорм ребенка » Меню

Содержание

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него – суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре – так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

[sc:ads ]

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

  • Первый прикорм
  • Супы на бульоне
  • Грибной суп
  • Соки

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен – присоединяйтесь!

Наш Блог в – Пульс Mail.ru

Поделиться с друзьями

Можно ли давать ребенку гороховый суп?

Гороховый суп – одно из повседневных блюд, причем самых популярных. Но можно ли давать его ребенку и с какого возраста? Давайте разбираться.

Чем хорош и чем плох горох?

Гороховый суп – блюдо очень питательное, ведь в этом бобовом есть не только белки, но еще и клетчатка в большом количестве, а также масла и углеводы. Кроме того, здесь хватает витаминов группы В и микроэлементов, а еще активизирует работу мозга и нервной системы. Да и вообще, суп – блюдо просто необходимое для успешной работы желудка. Единственный минус в том, что гороховый суп провоцирует вздутие живота и газообразование, провоцируя сбои в пищеварительной системе малышей, да и вообще пища тяжелая, поэтому вводить в рацион его можно только тогда, когда пищеварение полностью сформируется. Гороховый супчик в классическом понимании ( с ребрышками и перцем) ребенку лет до четырех давать просто противопоказано, а вот суп с зеленью и со всеми приправами можно давать только лет с шести. Но если адаптировать гороховый суп к особенностям детского организма, можно давать его и раньше.

Какой гороховый суп и когда можно малышам?

Конечно, этот злак ребенку необходим, но спешка все же неуместна. Так, малышам до трех лет лучше давать суп из молочного горошка – свежего или замороженного. Также можно размолоть и замочить его на всю ночь. В качестве прикорма и по паре ложек можно давать его только лет с двух, но никак не годовалому ребенку, и уж точно не малышу 7-8 месяцев. Для первого знакомства с блюдом лучше всего сварить суп-пюре, а когда малыш привыкнет, можно экспериментировать и с обычным, из цельных бобов. Су-пюре не слишком питательное блюдо, но зато намного лучше воспринимается неокрепшей пищеварительной системой ребенка и является вполне легким и диетическим, поэтому его можно давать по ложечке и только когда малышу исполнилось месяцев семь. Суп-пюре вполне можно готовить и из сухого лущеного гороха.

Как готовить детский гороховый суп

Самое простое, что с супом для ребенка можно сделать, это разбавить блюдо, которое варилось для всей семьи овощным бульоном. В любом случае нельзя добавлять в него специи, жирное мясо, копченые ребра и вообще копчености, а также бульонный кубик. Как уже выше говорилось, для малышей лучше готовить суп-пюре, причем касается это не только горохового супа, но и других первых блюд. Такой супчик малышу будет кушать намного проще, а желудок с ним лучше справится. Но есть и другие правила его приготовления.

  • Так, гороховый суп для самых маленьких нужно лучше всего на овощном бульоне. Мясной или куриный тоже позволяется, но только самый нежирный и натуральный;
  • Мясной бульон готовится так: берем нежирную мякоть и мелко режем. Кладем в холодную воду. Когда закипит – вынимаем и сливаем воду. После мясо промывается холодной водой и снова заливается, но кипятком и варится на медленном огне. Через 30 минут бульон будет готов.
  • Ингредиенты в суп помещаются в таком порядке: горох, морковка, картошка, лук.
  • Нельзя делать поджарку и добавлять в суп зелень.
  • При первом знакомстве с супом в нем должно быть минимальное количество ингредиентов.

Более того, начинать с этого супа трапезу ребенка лучше не надо. Это блюдо усваивается тяжело на голодный желудок, кроме того, мешает перерабатывать любую другую пищу. Не стоит в один день с гороховым супом (даже если это пюре), кормить кроху соком, сосисками, рыбой и колбасой. На самом деле горох никак не является слабительным, но может быть катализатором диареи или запора. Это блюдо противопоказано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Стоит помнить, что совсем не надо спешить с прикормом и экспериментировать на здоровье ребенка. Есть и более полезны белковые продукты, которые детская пищеварительная систем усваивает куда лучше.

Совет: если сочетать горох с самой маленькой дозой детского слабительного, то он отлично очистит организм после отравлений. Вообще, горох хорошо сочетается со всеми лекарствами, ограничивать его употребление нужно только в том случае, если вы даете крохе пребиотики, т.к. данный продукт может нарушить кишечную микрофлору.

Предыдущая статья: Суп из замороженных овощей – без потери пользы и времени Следующая статья: Как приготовить домашний рассольник с перловкой и почками?

Рецепт горохового супа

Классический гороховый суп! Сушеный колотый горох готовят с окороками, луком, чесноком и луком-пореем. Этот сытный и сытный суп идеален для холодных зимних дней.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 06 февраля 2022 г.

9 оценок

Элиза Бауэр

Есть что-то в зиме, что так и просит приготовить гороховый суп, согласны?

Как пресловутый сурок, который, не заметив своей тени, прячется в уютной своей норе, в прохладной туманной сырости зимы Сакраменто, я высовываю голову из двери только для того, чтобы быстро вернуться обратно в дом. , ничего не желая, кроме как сварить большую кастрюлю этого сытного супа.

Гороховый суп, приготовленный из сушеного «колотого» гороха и ароматных копченых окорочков, теплый, сытный и отлично подходит для остатков пищи. Этот рецепт горохового супа адаптирован из рецепта, написанного Джулией Чайлд много лет назад для статьи в журнале Parade.

Видео: как приготовить гороховый суп

Гороховый суп

Что такое колотый горох?

Горох колотый отличается от свежего гороха, который мы используем для приготовления гарниров или смешивания с пастушьим пирогом. Это особый вид полевого гороха, предназначенный для сушки для длительного хранения. После удаления внешней оболочки горох делится пополам по естественному шву, отсюда и «разделенный горох».

Горох бывает зеленым или желтым; для этого супа мы используем зеленый горошек. (Вот версия с желтым горохом.)

Хранить колотый горох можно до года. Поскольку они маленькие и уже разделены пополам, их не нужно предварительно замачивать, и они готовятся быстрее, чем другие виды сушеных бобовых.

  • Совет: не храните сушеный колотый горох слишком долго. Старый горох варится гораздо дольше. На самом деле, если ваш колотый горох остается твердым даже после длительного приготовления, вероятной причиной является то, что ваш горох был старым. Даже если вы недавно их купили, сложно узнать, как долго они пролежали на полке в магазине. Лучший совет? Используйте горох в указанное на упаковке время «лучшей покупки».
Элиза Бауэр

Способы посыпать суп

Мне нравится добавлять в этот суп горсть домашних гренок и немного нарезанной петрушки или зеленого лука.

Гренки легко приготовить самостоятельно (вот как). Вы также можете поджарить кусок хлеба до полного высыхания, а затем разорвать его на кусочки руками.

Больше топовых идей? Удалите мясо из рульки и перемешайте его с супом или добавьте немного копченого бекона или нарезанного кубиками цыпленка. Вы также можете добавить горсть мелко нарезанного молодого шпината или другой зелени или добавить в миску водоворот разбавленного йогурта или сметаны.

Как хранить и замораживать этот суп

Гороховый суп можно хранить в холодильнике около недели или в замороженном виде до трех месяцев.

Чтобы заморозить, полностью охладите суп, затем переложите в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Оттаивайте в холодильнике в течение ночи или осторожно подогрейте замороженный суп в кастрюле на медленном огне на плите.

Ищете другие рецепты простых супов?

  • Суп с курицей и рисом в кастрюле
  • Простой суп из цветной капусты
  • Куриный суп-вертел с лапшой
  • Рыбное рагу с имбирем и помидорами
  • Копченое веганское рагу из чечевицы

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 110 минут

Общее время 2 часа

порций 6 порций

Для букета трав : Связать 3 зубчика чеснока, 4 ягоды душистого перца, 2 лавровых листа, 1 чайную ложку тимьяна, 8 веточек петрушки в промытой марле или поместить в марлевый мешочек для букета гарни.

  • 1 фунт (2 1/4 чашки) зеленого горошка

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная

  • 2 ребра сельдерея, нарезанные

  • 1 большой лук-порей, нарезанный

  • 1 большая морковь, нарезанная

  • 1 большой зубчик чеснока, разрезанный пополам

  • 1 букет трав (см. примечание к рецепту)

  • 2 рульки, хорошо промытые

  • Соль

  • Перец черный свежемолотый

  • Маленькие поджаренные гренки (избегайте безглютеновой версии), для украшения

  • Рубленая петрушка или зеленый лук для украшения

  1. Перебрать горох и удалить все камни. Промойте и обсушите горох.

  2. Обжарить овощи:

    Нагрейте оливковое масло в большой (4-литровой) кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, сельдерей, морковь и лук-порей. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, примерно 5-7 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.

  3. Приготовить горох с овощами, зеленью, рулькой и водой:

    Поместите горох в кастрюлю с овощами, букетом трав, окороками и 2 1/2 литрами воды. Доведите до кипения.

    Снимайте пену с поверхности супа в течение нескольких минут, пока пена не перестанет подниматься.

    Частично накройте крышкой и варите на медленном огне около 1 1/2 часа, или пока горох не станет мягким, периодически помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

  4. Достаньте из супа окорока и букет трав.

  5. Суп-пюре:

    Пюрировать суп блендером. Для этого отлично подходит погружной блендер; если вы используете обычный блендер, позаботьтесь о том, чтобы работать партиями и заполнять блендер только наполовину, если суп еще горячий, и удерживайте крышку во время смешивания.

    Если вы хотите получить исключительно гладкий суп, протрите пюре через сито.

  6. Удалите мясо с рульки (по желанию):

    Если вы хотите, срежьте внешнюю кожу с рульки и удалите мясо с костей. Мясо нарежьте кубиками и вмешайте в суп-пюре.

  7. Приправить по вкусу:

    Верните суп-пюре в кастрюлю и нагрейте, пока снова не пойдет пар. Добавьте соль и перец по вкусу.

  8. Подавать с гренками:

    Разлейте по теплым тарелкам и украсьте гренками и петрушкой или зеленым луком.

Гороховый суп с ветчиной

Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.

Гороховый суп с ветчиной — идеальное блюдо для любого случая. Полный овощей, приправленный ветчиной и приготовленный до совершенства, вы и ваша семья ПОЛЮБИТЕ этот суп.

Супы — одна из самых успокаивающих блюд, особенно в холодные ночи! Попробуйте сыр брокколи, Zuppa Toscana или мой суп Winning Cheeseburger, если вы хотите вернуться домой к чему-то теплому и вкусному.

Гороховый суп с ветчиной и косточкой

Гороховый суп со вкусом ветчины, такой же, как тот, на котором вы выросли. Этот суп, полный овощей и нежного колотого гороха, легко приготовить и еще лучше съесть. Это сердечно и согревает душу. Гороховый суп — один из тех супов, которые приносят хорошее самочувствие и полезны для вас. Пусть вас не смущает цвет этого невероятно вкусного супа. Его яркий цвет просто означает, что он вкусный и полезный. Аромат невероятный, а вкус заставит вас возвращаться снова и снова.

Гороховый суп — один из моих любимых после того, как я приготовил ветчину и у меня остались остатки. Это идеальный способ использовать хамбон и не дать ему пропасть зря. Это придает гороховому супу достаточно соленого дымного вкуса, который делает этот суп неотразимым. Ветчина также богата белком и поможет утолить голод. Еще один плюс этого рецепта в том, что колотый горох очень дешевый. Так что, если вы используете оставшуюся ветчину, это довольно недорогое сытное блюдо. Подавайте его с булочками и красивым зеленым салатом, и вы получите блюдо, которое обязательно вас порадует!

Ингредиенты для горохового супа

Сытный и полезный, этот суп полон полезных ингредиентов. Травы и специи придают дополнительную остроту и аромат. Если у вас нет оставшейся кости окорока, которую вы могли бы использовать, попросите ее у мясника в местном продуктовом магазине. Вы также можете оставить ветчину и просто добавить ветчину. Будет не так вкусно, но все равно вкусно.

  • Сливочное масло:  Для обжаривания овощей.
  • Лук: Классический ингредиент для большинства супов.
  • Морковь: Нарежьте небольшими кусочками.
  • Сельдерей: Придайте бульону невероятный аромат.
  • Чеснок: Придает гороховому супу приятный вкус.
  • Сушеный колотый горох: Их можно найти вместе с другими сушеными бобами в местном магазине.
  • Куриный бульон: Ароматизатор и основа супа.
  • Ветчина: Если у вас ее нет, поищите у местного мясника.
  • Соль и перец: Добавить больше или меньше по вкусу.
  • Fresh Тимьян: Fresh придает приятный легкий вкус. Вы можете использовать сухой, просто используйте ½ чайной ложки.
  • Рубленая ветчина: Это необязательно, но вам понравится дополнительный аромат, который он придает.

Как приготовить гороховый суп

Как и большинство супов, этот гороховый суп очень легко приготовить, если обжарить овощи. Чем дольше вы позволите ему кипеть, тем больше ароматы сольются вместе. Взбейте это с большим количеством времени, чтобы сделать печенье, чтобы пойти с ним.

  1. Соте : В большой кастрюле на среднем огне добавьте масло и дайте ему растаять. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарить до мягкости
  2. Добавить : Влить горох и куриный бульон. Затем аккуратно поместите в хамбоне.
  3. Тушить:  Довести до кипения и варить без крышки 60–90 минут, периодически помешивая. Варить до тех пор, пока горох не расколется и суп не загустеет.
  4. Измельчение: Выньте окорок и нарежьте ветчину. Добавьте его обратно в суп. Добавьте соль, перец и тимьян. При необходимости украсьте дополнительным количеством ветчины.

Что такое колотый горох?

  • Что это? Горох колотый — это полевой горох, который высушивают, очищают от кожуры и разрезают пополам для удобства приготовления. Они бывают как зеленого, так и желтого цвета, которые можно добавить в суп. Желтый горох имеет более мягкий вкус, а зеленый колотый горох слаще. Вот почему они так идеально сочетаются с соленой ветчиной. По мере приготовления они загустеют и создадут замечательную кремовую текстуру, идеально подходящую для супа.
  • Вам нужно их замочить? Горох мелкий, поэтому его не нужно замачивать. Длительного времени приготовления супа более чем достаточно, чтобы придать этому гороху мягкую текстуру, которую вы хотите. Просто хорошенько промойте горох, прежде чем добавлять его в суп. Так как вам не нужно замачивать горох, это экономит ваше время в начале. Длительное время приготовления также позволяет вкусам прекрасно сочетаться друг с другом, и они приготовятся и загустеют до идеальной текстуры.
  • Они питательны? Горох колотый определенно полезен. В них мало жира, много клетчатки и белка, и они являются отличным источником витаминов и минералов, включая магний.

Советы и варианты горохового супа

  • Добавить овощи: Это уже сытный суп, но вы можете сделать его еще более насыщенным, добавив несколько красных или желтых картофелин с нарезанной кубиками морковью.
  • Загущение: При варке горох должен распадаться и загустевать сам по себе, если вы хотите, чтобы он был более густым, варите без крышки последние 20-30 минут. Обратите внимание, что суп будет густеть, когда он отдыхает и охлаждается. Возможно, на следующий день вам придется разбавить его водой.
  • Без окорока: Если у вас нет окорока, не беспокойтесь. Вы все еще можете получить этот великолепный вкус от толстых кусков нарезанной ветчины. Бросьте их в бульон и дайте ему вариться вместе с остальными. Добавьте бекон в конце для гарнира и даже больше аромата, если хотите.

Хранение остатков супа

Если у вас есть остатки супа, которые всегда лучше на следующий день, их можно хранить в холодильнике до 4 дней. Держите его плотно закрытым и помните, что он загустеет, когда будет сидеть. Добавьте бульон или воду, чтобы разбавить его по мере необходимости. Разогрейте отдельные порции на плите на среднем огне или в микроволновой печи.

Могу ли я его заморозить?

Да, этот суп хорошо замерзнет! Сначала дайте супу полностью остыть и поместите его в герметичные контейнеры или пакеты с застежкой-молнией для морозильной камеры. Это будет храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Разморозить на ночь в холодильнике и разогреть на следующий день.

Больше любимых супов!

Суп такой вкусный и такой простой способ приготовить ужин. Они могут быть очень полезными, супер утешительными и всегда супер вкусными! Нет ничего лучше приятной теплой миски добра, чтобы поднять вам настроение в холодную ночь после тяжелого дня. Супы тоже относительно легкие. Вы можете бросить все в кастрюлю и оставить кипеть, пока вы не будете готовы к еде. Суп также легко изменить и адаптировать. Если у вас нет определенного ингредиента, его обычно можно заменить другим, в зависимости от того, что это такое. Суп такой вкусный, попробуйте сегодня вечером один из этих проверенных вкусных супов!

  • Полезный и легкий овощной детокс-суп
  • Томатный суп с базиликом
  • Суп из цветной капусты подражателя Zupas Wisconsin
  • Крем-суп с тортеллини и сосисками
  • Паста и суп Фаджиоли в медленноварке 
  • ▢ 2 столовые ложки масла
  • ▢ 1 Небольшой нарезанный лук
  • ▢ 3 большие моркови на кубиках
  • ▢ 3 Столовые стеблы на кубиках
  • ▢ 3 Cloves Kerceed
  • ▢ 1 -фунтовый Dried Driped Poes Dropt Poes Driped Poes Poes Driped Poes Poes Driped Poes Dried Poes Drople Poes Poes
  • . больше, если нужно
  • ▢ 1 ½ – 2 pound ham bone
  • ▢ 1/2 teaspoon salt
  • ▢ 1/4 teaspoon pepper
  • ▢ 1 teaspoon fresh thyme
  • ▢ 1 cup chopped ham for garnish

  • In a большую кастрюлю на среднем огне добавьте масло и дайте ему растаять. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Тушите до мягкости.

  • Добавьте горох и куриный бульон. Добавьте ветчину. Довести до кипения и варить без крышки 60-90 минут, периодически помешивая. Варить до тех пор, пока горох не расколется и суп не загустеет.

  • Удалите кость и нарежьте ветчину. Добавьте его обратно в суп. Добавьте соль, перец и тимьян. При необходимости украсьте дополнительным количеством ветчины.



Количество порций: 8 23 %) Клетчатка 15 г (60 %) Сахар 6 ​​г (7 %) Витамин A4705 МЕ (94 %) Витамин C 16 мг (19 %) Кальций 58 мг (6 %) Железо 3 мг (17 %)

оценка. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *