Разное

На зиму баклажаны в томатном соусе: Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек.

Всё пропустить через мясорубку.

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!

Баклажаны в томате на зиму — Zira.uz

Ингредиенты
  • 3 килограмма баклажанов

  • 3 килограмма помидоров

  • 1 килограмм болгарского перца

  • 2 кислых яблока

  • по вкусу острого стручкового перца

  • 8 зубчиков чеснока

  • 80 -100 граммов соли

  • 200 граммов сахара

    можно меньше

  • 1 стакан растительного масла

  • 30 миллилитров 9% уксус

Руководство

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дает превосходный результат.

А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.

Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

12 225

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Все ингредиенты помыть и обсушить.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Перец, помидоры и яблоко измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В толстостенной кастрюле или казане нагреть эту смесь, добавить соль, сахар и растительное масло.

Довести до кипения и влить уксус.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, толщиной 1,5 см.

Выложить в кипящую смесь.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Добавить острый перец, пропущенный через пресс чеснок.

Варить на среднем огне 20 минут.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Разложить готовые баклажаны в томатном соусе в горячие стерильные банки.

Перевернуть и укутать до остывания.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Баклажаны в томате на зиму: просто и ничего лишнего!

 

В этом году я уже успела сделать очень вкусные баклажаны в томате на зиму, и спешу поделиться с вами рецептом. Получилась такая баклажанная классика: баклажаны, помидоры, немного чеснока и все! Для пикантности я добавила перчик чилли, но если не любите, можете пропустить этот ингредиент.

Зимой это отличный вариант салата к мясным блюдам, или можно посыпать пармезаном, и отправить в духовку на 15 минут, затем посыпать свежим базиликом, и классическое итальянское блюдо пармеджана готово!

С натуральным томатным соком слишком много возни, поэтому помидоры для этого рецепта проще пропустить через мясорубку, или пюрировать в блендере – на качество готового блюда это никак не влияет.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 литров консервации.

Ингредиенты:

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей

  • Баклажаны 4 кг
  • Помидоры  3 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло 1 стакан (250 мл)
  • Уксус 9%  150 мл
  • Сахар  4 ст. л.
  • Соль  2 ст.л.
  • Перец чили 1 шт

Приготовление:

Баклажаны помыть, и нарезать произвольно небольшими кубиками.

Помидоры помыть и пропустить через мясорубку, или пюрировать в блендере.

Баклажаны перекладываем в кастрюлю с томатным пюре, добавляем растительное масло, соль и сахар.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 20 минут. Время от времени помешиваем, чтобы баклажаны в томате не пригорели.

Добавить рубленый чеснок, перец чили и варить еще минут 20 на слабом огне. За 5 минут до готовности влить уксус.

Разложить баклажаны в томате в стерилизованные банки.

Закатать стерильными крышками, перевернуть банки и накрыть одеялом до полного остывания.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан!

4.2 / 5 ( 8 голосов )

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – баклажаны на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.

Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов. К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой. Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.

Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт баклажанов в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана

 

Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт

Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.

Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.

Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.

Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.

Добавьте в томатный соус.

Далее за чесноком добавьте соль и сахар.

Чтобы баклажаны в томатном соусе хорошо хранились, обязательно нужно добавить уксус. Уксус используем столовый 9%.

Осталось влить в томатный соус подсолнечное масло. Проварите соус еще 15 минут. Попробуйте его на вкус. Он должен получится в меру соленым и кисло-сладким. После этого кастрюлю снимите с плиты.

Пока он будет увариваться, есть время чтобы подготовить баклажаны и банки. Синенькие помойте. Срежьте концы с обеих сторон. Синенькие нарежьте вдоль кружками толщиной в один см.

Чисто вымытые банки и крышки простерилизуйте. Что касается банок, то баклажаны в томатном соусе лучше всего закрывать в литровые банки. Итак, кастрюлю с соусом поставьте на плиту. Всыпьте в соус баклажаны.

Так как они легкие, то будут плавать на поверхности соуса. Аккуратно помешивая их, чтобы они равномерно пропитались соусом, проварите их в соусе 10 минут.

Как только вы увидите, что баклажаны пропитались томатным соусом, можно их раскладывать по банкам. Столовой ложкой выложите баклажаны в банку. Банку заполните баклажанами по плечики.

Если хотите, чтобы в банке было больше томатной подливки, то заполняйте ее наполовину баклажанами. После этого залейте их томатным соусом. Банку накройте крышкой и закатайте ключом.

Таким образом закройте и остальные баклажаны. Банки с синенькими переверните вверх дном. Накройте одеялом. Как и прочую консервацию оставляем их до полного остывания.

Попробуйте приготовить также и баклажаны в томатном соусе без стерилизации и по другому рецепту. Помимо помидоров в состав томатного соуса будут входить и другие овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Болгарский перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.

Баклажаны в томатном соусе с овощами на зиму – рецепт

Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Морковку и лук нарежьте небольшими кусочками. Помойте и нарежьте дольками помидоры и болгарский перец. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку.

Овощное пюре вылейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Проварите соус 15 минут. Помойте баклажаны и очистите их от кожуры. Нарежьте их полукружками.

Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Проварите синенькие в соусе 10 минут. Простерилизуйте банки над паром. Прокипятите крышки. Баклажаны выложите в чистую банку. Залейте соусом. Банку укупорьте. Таким образом законсервируйте все баклажаны.

Баночки переверните, тепло укутайте и оставьте их до следующего дня. Остывшие банки вынесите для дальнейшего хранения в подвал. Попробуйте приготовить также и баклажаны по-грузински на зиму.

Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт с фото

 

Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности.  Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 кг баклажан;
  • 10 шт красного болгарского перца;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов. 

Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму: 

Помидоры моем и нарезаем произвольно  на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.  Перекручиваем помидору через мясорубку.

Баклажаны нарезаем  кубиками с размером примерно 2х2 см.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.

Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!

4.1 / 5 ( 52 голоса )

Баклажаны на зиму в томате: рецепт без стерилизации

Друзья, готовим баклажаны на зиму в томате без стерилизации — рецепт с чесноком и острым перцем. Это в меру острая и очень вкусная закуска из синеньких, которую легко и просто сделать и потом хранить дома в прохладном месте, поэтому она готовится без стерилизации.

Баклажаны нарезаются кружочками и сразу закладываются в томатный соус, без обжаривания, в отличие от тех, что мы заготавливали в рецепте закуски из баклажанов «Огонек». Все это ускоряет процесс и на приготовление овощной закуски по этому рецепту уходит примерно около часа.

Для томатного соуса помидоры лучше всего брать спелые и мясистые, они должны быть полностью зрелые и красного цвета. А баклажаны лучше подбирать среднего размера, чтобы кружочки в готовой закуске смотрелись гармонично.

Баклажаны в томатном соусе — чудо как хороши! Их зимой можно подать на стол и в качестве гарнира к любому второму блюду и как пикантную закуску, да и просто с хлебушком покушать очень и очень вкусно!

Ну что же, давайте смотреть, как приготовить баклажаны на зиму в томате без стерилизации в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 350 г
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл
  • Уксус столовый 9% — 1/4 стакана (60 мл)
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Молотый острый красный перец — 1,5 ч. л.
  • Соль каменная — 2,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму в томате

  1. Баклажаны помоем и нарежем кружочками толщиной не боле 1-1,5 см. Сложим в глубокую кастрюлю или миску и засыплем 1 ст. л. соли. Руками перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась по овощам. Оставим на полчаса для выделения из них горького сока.
  2. А в это время займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры и сладкие перцы помоем, удалим из плодов жесткую сердцевину (у томатов) и плодоножку с семенам (у стручков). Измельчим овощи в блендере или пропустим через мясорубку.Перельем массу в глубокую кастрюлю или таз и добавив сахар с солью, молотый острый перец и масло поставим на огонь до закипания. Как овощная смесь закипит, убавим огонь до среднего и будем тушить 10 минут, периодически помешивая.
  3. Баклажаны уже выделил сок, его выльем, а кусочки промоем водой и отожмем их между ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. И сразу будем их закладывать в томатный соус, аккуратно перемешивая. Станем тушить баклажаны еще 13 минут на огне ниже среднего.
  4. В это время измельчим зубчики чеснока, можно их также пропустить через пресс. Добавим чеснок к овощам и еще потушим 5 минут.
  5. В самом конце вольем уксус, все перемешаем и разложим горячую закуску по стерилизованным банкам, а затем закатаем их. Укутаем теплой тканью и оставим в перевернутом виде при комнатной температуре.

    Когда банки остынут, баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в удобное для вас темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления баклажанов на зиму в томате «Огонек»