Баклажаны в томатном соусе на зиму.
баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.
Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.
2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.
А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.
1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек.
2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.
После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.
Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.
3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.
Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:
1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.
2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.
3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.
4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.
5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.
Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.
Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!Баклажаны в томате на зиму — Zira.uz
Ингредиенты-
3 килограмма баклажанов
-
3 килограмма помидоров
-
1 килограмм болгарского перца
-
2 кислых яблока
-
по вкусу острого стручкового перца
8 зубчиков чеснока
-
80 -100 граммов соли
- 200 граммов сахара можно меньше
-
1 стакан растительного масла
-
30 миллилитров 9% уксус
Руководство
А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.
Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
12 225
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Все ингредиенты помыть и обсушить.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Перец, помидоры и яблоко измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Отметить как Завершенное
В толстостенной кастрюле или казане нагреть эту смесь, добавить соль, сахар и растительное масло.
Довести до кипения и влить уксус.
Шаг 4Отметить как Завершенное
Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, толщиной 1,5 см.
Выложить в кипящую смесь.
Шаг 5
Отметить как Завершенное

Варить на среднем огне 20 минут.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Разложить готовые баклажаны в томатном соусе в горячие стерильные банки.
Перевернуть и укутать до остывания.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
Баклажаны в томате на зиму: просто и ничего лишнего!
В этом году я уже успела сделать очень вкусные баклажаны в томате на зиму, и спешу поделиться с вами рецептом. Получилась такая баклажанная классика: баклажаны, помидоры, немного чеснока и все! Для пикантности я добавила перчик чилли, но если не любите, можете пропустить этот ингредиент.
Зимой это отличный вариант салата к мясным блюдам, или можно посыпать пармезаном, и отправить в духовку на 15 минут, затем посыпать свежим базиликом, и классическое итальянское блюдо пармеджана готово!
С натуральным томатным соком слишком много возни, поэтому помидоры для этого рецепта проще пропустить через мясорубку, или пюрировать в блендере – на качество готового блюда это никак не влияет.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 литров консервации.
Ингредиенты:
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей
- Баклажаны 4 кг
- Помидоры 3 кг
- Чеснок 2 головки
- Растительное масло 1 стакан (250 мл)
- Уксус 9% 150 мл
- Сахар 4 ст.
л.
- Соль 2 ст.л.
- Перец чили 1 шт
Приготовление:
Баклажаны помыть, и нарезать произвольно небольшими кубиками.
Помидоры помыть и пропустить через мясорубку, или пюрировать в блендере.
Баклажаны перекладываем в кастрюлю с томатным пюре, добавляем растительное масло, соль и сахар.
Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 20 минут. Время от времени помешиваем, чтобы баклажаны в томате не пригорели.
Добавить рубленый чеснок, перец чили и варить еще минут 20 на слабом огне. За 5 минут до готовности влить уксус.
Разложить баклажаны в томате в стерилизованные банки.
Закатать стерильными крышками, перевернуть банки и накрыть одеялом до полного остывания.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан!
4.2 / 5 ( 8 голосов )
Баклажаны в томатном соусе на зиму.

Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – баклажаны на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.
Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов. К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой. Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.
Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт баклажанов в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.,
- Чеснок – 2 головки,
- Баклажаны – 2 кг.,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Уксус 9% — 5 ст. ложек,
- Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана
Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт
Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.
Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.
Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.
Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.
Добавьте в томатный соус.
Далее за чесноком добавьте соль и сахар.
Чтобы баклажаны в томатном соусе хорошо хранились, обязательно нужно добавить уксус. Уксус используем столовый 9%.
Осталось влить в томатный соус подсолнечное масло. Проварите соус еще 15 минут. Попробуйте его на вкус. Он должен получится в меру соленым и кисло-сладким. После этого кастрюлю снимите с плиты.
Пока он будет увариваться, есть время чтобы подготовить баклажаны и банки. Синенькие помойте. Срежьте концы с обеих сторон. Синенькие нарежьте вдоль кружками толщиной в один см.
Чисто вымытые банки и крышки простерилизуйте. Что касается банок, то баклажаны в томатном соусе лучше всего закрывать в литровые банки. Итак, кастрюлю с соусом поставьте на плиту. Всыпьте в соус баклажаны.
Так как они легкие, то будут плавать на поверхности соуса. Аккуратно помешивая их, чтобы они равномерно пропитались соусом, проварите их в соусе 10 минут.
Как только вы увидите, что баклажаны пропитались томатным соусом, можно их раскладывать по банкам. Столовой ложкой выложите баклажаны в банку. Банку заполните баклажанами по плечики.
Если хотите, чтобы в банке было больше томатной подливки, то заполняйте ее наполовину баклажанами. После этого залейте их томатным соусом. Банку накройте крышкой и закатайте ключом.
Таким образом закройте и остальные баклажаны. Банки с синенькими переверните вверх дном. Накройте одеялом. Как и прочую консервацию оставляем их до полного остывания.
Попробуйте приготовить также и баклажаны в томатном соусе без стерилизации и по другому рецепту. Помимо помидоров в состав томатного соуса будут входить и другие овощи.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.,
- Помидоры – 3 кг.,
- Лук – 500 гр.,
- Морковь – 300 гр.,
- Болгарский перец – 500 гр.,
- Чеснок – 2 головки,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.
Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Морковку и лук нарежьте небольшими кусочками. Помойте и нарежьте дольками помидоры и болгарский перец. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку.
Овощное пюре вылейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Проварите соус 15 минут. Помойте баклажаны и очистите их от кожуры. Нарежьте их полукружками.
Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Проварите синенькие в соусе 10 минут. Простерилизуйте банки над паром. Прокипятите крышки. Баклажаны выложите в чистую банку. Залейте соусом. Банку укупорьте. Таким образом законсервируйте все баклажаны.
Баночки переверните, тепло укутайте и оставьте их до следующего дня. Остывшие банки вынесите для дальнейшего хранения в подвал. Попробуйте приготовить также и баклажаны по-грузински на зиму.
Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт с фото
Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.
Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности. Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 4 кг баклажан;
- 10 шт красного болгарского перца;
- 2 красных жгучих перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г соли.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов.
Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму:
Помидоры моем и нарезаем произвольно на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Перекручиваем помидору через мясорубку.
Баклажаны нарезаем кубиками с размером примерно 2х2 см.
Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.
Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.
Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.
Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.
Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.
Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.
Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!
4.1 / 5 ( 52 голоса )
Баклажаны на зиму в томате: рецепт без стерилизации
Друзья, готовим баклажаны на зиму в томате без стерилизации — рецепт с чесноком и острым перцем. Это в меру острая и очень вкусная закуска из синеньких, которую легко и просто сделать и потом хранить дома в прохладном месте, поэтому она готовится без стерилизации.
Баклажаны нарезаются кружочками и сразу закладываются в томатный соус, без обжаривания, в отличие от тех, что мы заготавливали в рецепте закуски из баклажанов «Огонек». Все это ускоряет процесс и на приготовление овощной закуски по этому рецепту уходит примерно около часа.
Для томатного соуса помидоры лучше всего брать спелые и мясистые, они должны быть полностью зрелые и красного цвета. А баклажаны лучше подбирать среднего размера, чтобы кружочки в готовой закуске смотрелись гармонично.
Баклажаны в томатном соусе — чудо как хороши! Их зимой можно подать на стол и в качестве гарнира к любому второму блюду и как пикантную закуску, да и просто с хлебушком покушать очень и очень вкусно!
Ну что же, давайте смотреть, как приготовить баклажаны на зиму в томате без стерилизации в рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 350 г
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Растительное рафинированное масло — 100 мл
- Уксус столовый 9% — 1/4 стакана (60 мл)
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Молотый острый красный перец — 1,5 ч. л.
- Соль каменная — 2,5 ст. л.
Как приготовить баклажаны на зиму в томате
- Баклажаны помоем и нарежем кружочками толщиной не боле 1-1,5 см. Сложим в глубокую кастрюлю или миску и засыплем 1 ст. л. соли. Руками перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась по овощам. Оставим на полчаса для выделения из них горького сока.
- А в это время займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры и сладкие перцы помоем, удалим из плодов жесткую сердцевину (у томатов) и плодоножку с семенам (у стручков). Измельчим овощи в блендере или пропустим через мясорубку.Перельем массу в глубокую кастрюлю или таз и добавив сахар с солью, молотый острый перец и масло поставим на огонь до закипания.
Как овощная смесь закипит, убавим огонь до среднего и будем тушить 10 минут, периодически помешивая.
- Баклажаны уже выделил сок, его выльем, а кусочки промоем водой и отожмем их между ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. И сразу будем их закладывать в томатный соус, аккуратно перемешивая. Станем тушить баклажаны еще 13 минут на огне ниже среднего.
- В это время измельчим зубчики чеснока, можно их также пропустить через пресс. Добавим чеснок к овощам и еще потушим 5 минут.
- В самом конце вольем уксус, все перемешаем и разложим горячую закуску по стерилизованным банкам, а затем закатаем их. Укутаем теплой тканью и оставим в перевернутом виде при комнатной температуре.
Когда банки остынут, баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в удобное для вас темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления баклажанов на зиму в томате «Огонек»
Пищевая ценность не всегда точна.
Ригатони с пюре из баклажанов | Giada De Laurentiis
Убрать выделение со всего
1 средний баклажан, нарезанный кубиками по 2,5 см
1 пинта помидоров черри
3 зубчика чеснока, целые
3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 чайная ложка хлопьев красного перца
1/4 стакана поджаренных кедровых орехов
1 фунт пасты ригатони
1/4 стакана свежих листьев мяты
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1/2 стакана тертого пармезана
Тушеные баклажаны в томатном соусе
Из-за того, что я был в отпуске, моих публикаций стало меньше, но, честно говоря, я бы, наверное, чаще бывал в сети, если бы у меня был лучший доступ в Интернет.Но я этого не делаю – что на самом деле может быть хорошо, когда вы в отпуске … Хотя я признаю, что делаю посты в своем профиле в инстаграмм всякий раз, когда получаю сигнал на телефоне.
Сейчас каникулы часто ассоциируются с большим количеством еды или постоянным питанием вне дома, но для нас в этом году мы остановились в прибрежном городке на Пелопоннесе, где я проводил много лета, когда был ребенком. Это красивый город с длинным пляжем, подходящим для детей, и несколькими ресторанами с типичными летними греческими блюдами и множеством свежей рыбы.
Но для меня пребывание в месте, где я провел так много лет, вызывает разные воспоминания: воспоминания о часах на пляже, где еда была простой, местной и достаточной. Поэтому по большей части мы ели большие салаты из помидоров и огурцов с большим количеством оливкового масла, хлеба и сыра, яичницы или омлета, больших ломтиков арбуза и персиков и, конечно же, простых токарных тарелок, приготовленных из сезонных овощей, таких как окра, стручковая фасоль. , кабачки и баклажаны. Иногда у нас были сувлаки и рыба, но по большей части наша диета состояла из этих простых блюд.Наши мамы не хотели проводить слишком много времени на кухне жарким летом, и при такой жаре мы не были очень голодны, поэтому имело смысл есть легкие блюда.
Итак, вот я, спустя столько лет, занимаюсь чем-то похожим со своими детьми. Мы едим салаты, фрукты, омлеты из свежих яиц с фермы, которые присылает нам мой двоюродный брат, и токарные станки с овощами, которые продаются на местных рынках. Один из этих рецептов, на который буквально ушло около 10-15 минут, – это простой рецепт из баклажанов. Я помню, как тетя мгновенно накрутила это для меня, когда однажды я явился к ней домой на обед без предупреждения.В тот день она не приготовила обед, а приготовила это, я был поражен тем, как быстро и без усилий она приготовила это блюдо. Не записывала, но основные моменты помню.
Всего с несколькими баклажанами, томатным соусом и оливковым маслом я слишком быстро приготовил это блюдо, так как я не хотел тратить время на приготовление соуса. Я использовал консервированный томатный соус с луком и небольшим количеством чесночного порошка, потому что я забыл купить чеснок. , и результат был вкусным. Мы съели ланч с фетой и хлебом, чтобы впитать соус.
* Извините, фотография сделана с моего телефона.
Быстрый и легкий баклажан в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 маленьких баклажана или два больших
- 14 унций томатного соуса с луком или 2-3 больших помидора с нарезанной половиной лука
- Оливковое масло
- Чесночный порошок
НАПРАВЛЕНИЯ
1. Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими ломтиками (толщиной от ¼ до ½ дюйма)
2. На сковороде разогрейте немного оливкового масла, чтобы оно наполовину покрыло ломтики баклажана.
3. Обжаривайте ломтики баклажанов примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
4. Добавьте томатный соус и примерно ½ стакана теплой (или горячей) воды.
5. Посыпать чесночным порошком, посолить и поперчить и довести до кипения.
6. Убавьте огонь и дайте ему покипеть, добавляя при необходимости больше воды, пока баклажаны не станут мягкими (около 6-10 минут).
7. Подавать с фетой и хлебом.
Елена Паравантес RDN
Елена Паравантес, RDN, зарегистрированный диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. Она работала врачом, консультантом и лектором в течение 20 лет как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих публикациях, включая CNN, U.S. News and World Report, Prevention, NPR и Shape.Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.
Жареные баклажаны и нут с томатным соусом
Рецепт от Марты Роуз Шульман
У нас дома много макарон. Мы часто делаем это сами, поэтому я не чувствую себя слишком виноватым из-за того, что так часто кормил им своих детей, но все же иногда я хочу сделать для них что-то, что не содержит всех углеводов и содержит много овощей.
ингредиенты
1/4 стакана оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
Все помидоры из вашей коробки, измельченные в кухонном комбайне до грубого пюре
1 чайная ложка меда
1/4 чайной ложки корицы
соль по вкусу
1 или 2 средних баклажана (около 1-1 / 4 фунта), нарезанные ломтиками толщиной 1/3 дюйма
2 банки нута, слить воду и ополоснуть. Если вы хотите приготовить сушеную фасоль, вам нужны 3 чашки.
4 унции измельченного сыра фета
1 чайная ложка сушеного орегано
инструкции
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в тяжелой сковороде на среднем огне.Добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд. Добавьте помидоры, мед, немного соли и корицу. Варить около 20 минут, пока помидоры не сварится, а соус не станет ароматным.