Разное

Национальное блюдо белоруссия – 404 Not Found

Содержание

Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

23 / 03 / 2018 г.

Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.

1. «Драники»

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.

Где попробовать

драники:

  • Минск: гастробар «ButterBro», сеть кафе «Terra Pizza», кафе «У Франциска», отель «Европа», рестораны-бистро «Лидо», рестораны «Кухмистр», «Литвины», «Виктория», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: тур.комплекс «Дукорский маёнтак», загородный клуб «Робинсон Клуб», ресторанный экокомплекс «Раздолле», рестораны «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница», гостиница «Палац»;
  • Брестская обл.: парк-отель «Лесная гавань», тур.комплекс «Беловежская пуща», отель «Эрмитаж»;
  • Гродненская обл.: ресторан «Валерия»;  
  • Витебская обл.: Smart Boutique Hotel & Restaurant, кафе «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», кафе-бар «Бревис», ресторан «Приозёрный Двор «У Ганны»,ресторан-пивоварня «Лямус»; 
  • Гомельская обл.: гостиница «Над Припятью».
2. «Клёцки»


Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.  

Где подают клёцки: 

3. «Свекольник»

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

Где в летний сезон поесть свекольник:

  • Минск: «ButterBro», «У Франциска», «Лидо», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща», «Эрмитаж»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;  
  • Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Приозёрный Двор «У Ганны»;
  • Гомельская обл.: «Над Припятью».

4. «Жур»

Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.

Где продегустировать жур:

5. «Верашчака»

Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.

Где поесть верашчаку:

6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»

Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!

Где выпекают закисной чёрный хлеб:

7. «Крамбамбуля»

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!

Где предложат крамбабулю:

8. «Налистники»

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.

Где угостят налистниками:

  • Минск: «ButterBro», рестораны «Feelini», «Лидо», «Кухмистр», «У Франциска», «Васильки», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Раздолле», «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;  
  • Витебская обл.: «Приозёрный Двор «У Ганны», «Лямус».

9. «Сбитень»

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.

Где готовят сбитень:

10. «Кулага»

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Где удивят кулагой:

Чем больше сегодня нам доступно блюд различных кухонь мира, тем важнее сохранить память и практические навыки приготовления национальных блюд по классическим рецептам. Помните вкусную историю Беларуси и устраивайте время от времени дегустацию старобелорусских яств. А за вдохновением приходите на портал Bestbelarus.by!

bestbelarus.by

Белорусская национальная кухня: история, традиции, топ блюд

Блюда национальной кухни помогают показать душу народа. Мы расскажем про белорусскую кухню, ее особенности и секреты, а также перечислим топ-10 блюд, которые обязан попробовать каждый, кто хочет приобщиться к национальному белорусскому колориту.

История и традиции национальной кухни Беларуси

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена, а окончательно они сформировались во времена существования ВКЛ. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу под названием

«Литовская кухарка» (1848 год). В 2013 году эта книга была переиздана на белорусском языке.

Знаменитый белорусско-польский поэт Адам Мицкевич в своей бессмертной поэме «Пан Тадеуш» воспел бигос — национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусочков мяса. Кстати, оно считается крестьянским, так как шляхта и магнаты ели более экзотическую пищу. На столе знаменитой династии Радзивиллов появлялись апельсины, корица, имбирь, гвоздика, которые они привозили из путешествий. Поскольку любимым занятием знати была охота, традиционно употребляли в пищу разнообразную дичь, которую тушили, варили и даже запекали целиком.


Если говорить о картофеле, развеем сложившийся миф: основа основ белорусской национальной кухни попала в нашу страну… лишь в 1670 году, а повсеместное распространение получила спустя столетие. Поэтому рацион простого белоруса до его появления состоял из:

  • свекольной ботвы, которую хранили в подвалах, квасили, мариновали и готовили из нее «ботвинники» (холодные супы, которые сейчас называются «окрошками» и «холодниками»),
  • сала, которое солили прямо со шкурой и употребляли вместо мяса,
  • рыбы,
  • грибов,
  • ягод.

Как правило, мясо на столе крестьян появлялось только по праздникам, а на Рождество готовили кутью — кашу из цельных зерен, праздничное блюдо белорусов.

После появления картошки, она стала основным ингредиентом для повседневных блюд. Повсеместно в белорусскую кухню начали проникать европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних народов. Появились блюда из пшеничной муки, салаты и др. Мясо белорусы начали употреблять больше, но статистика говорит о том, что соседи-поляки употребляют его практически в два раза больше.

Топ-10 блюд белорусской национальной кухни по версии канала «Беларусь 24»


Настало время познакомить вас с топ-10 блюд белорусской национальной кухни:

1 место: драники — визитная карточка кухни Беларуси! Рецепт был позаимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Кухар добра навучаны» в 1830 году. Так что «основа всех основ», которой принято считать драники, вошла в рацион белорусов чуть меньше двух веков назад.

Интересный факт: тогда это блюдо называли картофельными оладьями, а современное название произошло от старорусского слова «драть», что сейчас приобрело значение «тереть, перетирать». Обычно драники подавали вместе с другими блюдами — мы уже рассказывали в одном из выпусков передачи «Белорусская кухня», как приготовить утку с драниками.

2 место: верашчака. Как писал Якуб Колас в поэме «Новая зямля», «І аж пацелі, небаракі, каб больш зачэрпаць верашчакі». Придворный кухмистр короля Речи Посполитой Верещака вошел в историю белорусской кухни как создатель довольно интересного блюда. Он придумал тушить в подливе кусочки колбасы, смешанные с салом. Со временем верещака появилась и в рационе селян — ее готовили по большим праздникам. Таким образом, народно любимое кушанье попало на столы современных белорусов прямиком с княжеского.


3 место: ботвинник (свекольник). Ботвинник (по-белорусски «бацвінне») традиционно готовился из свекольной ботвы. Это сейчас мы готовим холодник из свеклы, а тогда для простого крестьянина это было непозволительной роскошью.

4 место: копытки. Еще один картофельный «прысмак» в нашем топе. Свое оригинальное название это блюдо белорусской национальной кухни получило прежде всего за свою форму: подготавливали тертую картофельную массу, формировали из нее пласт, который нарезался на кусочки, напоминающие маленькие копытца. Подаются копытки с мачанкой, о которой ниже.

5 место: мачанка. Мачанкой называли соус, в который нужно было обмакивать другое блюдо (к примеру, блинчики или в нашем случае копытки). А как ее приготовить — смотрите в нашем сюжете.

6 место: пячысты. Это могла быть запеченная баранина (сейчас она редкость, а в те времена была распространена повсеместно) или целая курица или дичь. Пячысты часто появлялся на княжеском столе, причем готовили его очень интересным способом: тушку курицы или другой дичи вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. Начиняли ее селедочным фаршем и, хоть на первый взгляд кажется, что эти продукты сочетаются плохо, на самом деле мясо получалось очень нежным и вкусным.  

7 место: налисники. Это блюдо ошибочно называют белорусскими блинами, однако оно отличается тем, что налисники не являются самостоятельным блюдом. Их подают с различными начинками, например, кулагой или творогом. 


8 место: похлебка из пива. Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, который готовился на пиве. История этого блюда уходит своими корнями в XVI-XVIII века, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9 место: крамбамбуля. Крепкий алкогольный напиток на меду, в состав которого входили спирт, мед и специи. Без крамбамбули не обходилось ни одно шляхетское застолье.

10 место: сбитень. Сбитень — традиционный белорусский безалкогольный напиток на травах. 

Интересный факт: в зависимости от времени года, он мог подаваться как холодным, так и горячим. Холодный вариант отлично освежал летом, а горячий — согревал во время прихода холодов.

Передача «Белорусская кухня»: лучшие рецепты национальной кухни


Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» — это передача, где в каждом новом выпуске раскрывают секреты приготовления старинных блюд в современных условиях. Из передачи вы узнаете, как готовить настоящие драники, правильно запекать дичь и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу передачу и открывайте для себя кулинарную душу Беларуси!  

belarus24.by

Белорусская кухня, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Гусь 1 штука

Тимьян 1 пучок

Розмарин 1 пучок

Лук 2 головки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 головки

Помидоры 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Сельдерей 2 стебля

Черный перец горошком 10 штук

Белый винный уксус 100 мл

Петрушка 1 пучок

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 100 мл

Лимон 1 штука

Бальзамический уксус 20 мл

Яблоко 3 штуки

Клюква 500 г

Сахар 500 г

Корица 1 чайная ложка

Имбирь 50 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

eda.ru

расскажем не только о картошке

Национальная белорусская кухня в первую очередь ассоциируется с такими блюдами как драники, бабка и колдуны. Однако не одним картофелем сыты белорусы, и это не единственный продукт в их рационе.

Белорусская кухня зарождалась под влиянием соседей-славян (украинцев, русских, поляков) с одной стороны, а с другой на неё сильно воздействовала кухня неславянских народов – латышей и литовцев. Из-за сословных различий, тесно переплетавшихся с национальными и религиозными, долгое время существовала разница между кухней простых крестьян и кухней магнатской, панской и шляхетской. Отличалась между собой и гастрономия городского, сельского и местечкового населения.

Но всё же к концу 19 века белорусская национальная кухня всё-таки обрела свою самобытность и уникальность. Наиболее характерными продуктами для неё являются яблоки, груши, капуста, горох, бобы, репа, морковь, брюква, грибы и лесные ягоды. И конечно же, картофель, которому отведено особое место. Из мясного – свинина, речная рыба. Пшеничная мука получила широкое распространение только в советское время, до этого активно использовалась овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Хлеб пекли только из ржаной муки, а для приготовления других мучных изделий использовали овсяную.

Главной же характерной чертой традиционного национального белорусского блюда является не его состав, а сам процесс приготовления. Это и широкое использование таких способов тепловой обработки, как томление, тушение и запекание. И доведение блюда до полугустой консистенции. И готовка с последующей подачей блюда в глиняной посуде.

ТОП-10 традиционных белорусских блюд

Бацвіннік

Ботва, в частности свекольная, была очень популярным съестным ингредиентом у крестьян, которые мариновали и квасили её в больших количествах. Свежие листочки клали в суп из молодой свеклы весной и летом, консервированные – использовали зимой. Бацвіннік готовили и на мясном, и на овощном бульонах, добавляли яйца и укроп, загущивали мукой и при подаче на стол заправляли сметаной.

Интересный факт: за большую любовь к данному блюду в 17-18 веках. литвины получили прозвище «бацьвіняжы».

Грыжанка

Блюдо на основе брюквы, которую нарезали кубиками, тушили в воде, после чего заправляли молоком. В особых случаях вместо молока добавляли мясо. В основном грыжанку готовили зимой, и она являлась важным источником витамина С, который практически не разрушается в брюкве во время варки.

Крупеня

Представляет собой что-то среднее между супом и кашей. Основной компонент – ячневая или ржаная крупа, заправленная свининой и уваренная до состояния киселя. Затем в блюдо добавляются отварные овощи с густым отваром, грибы и свежая зелень.

Верашчака

Разновидность мачанки из свиных рёбрышек и колбасы, в которую макают хлеб, блины или отварные овощи. В старину была праздничным угощением, которое подавали на свадьбах, Комоедицу и Щедрец.

Интересна история возникновения блюда. Автором рецепта является королевский кухмистр Верещака, который однажды отварил колбасу в светлом пиве и подал её к столу с луковым соусом. Такой способ подачи пришёлся королю по вкусу и вскоре обрел славу, выйдя за пределы стен дворца. Есть это блюдо полагалось ложкой, однако белорусам привычнее было не поливать соусом, а макать в него, поэтому так же они стали делать и с верашчакой. Кроме того не у каждого в хозяйстве находились необходимые продукты и светлое пиво, поэтому со временем рецепт видоизменился, и блюдо стали готовить из кваса, сала, рёбрышек и грудинки.

Жур

Это блюдо относится к одному из самых старых супов белорусской кухни. Традиционно готовится из цежи (забродившего процеженного раствора овсяной или ржаной муки), которую смешивают с бульоном, водой или молоком. Затем добавляют в суп отдельно приготовленные овощи.

Кныш

Представляет собой небольшой круглый пирожок с запечённой внутри начинкой из гречневой каши или обжаренного лука со шкварками. В 19 в. в средне зажиточных домах подавался в качестве дополнения к мясным блюдам.

Традиционно кныши готовили на праздники и поминальные вечера, также угощали ими колядующих и бабок-повитух.

Кулага белорусская

Своеобразное лакомство-десерт, пользовавшееся когда-то большой популярностью. При приготовлении кулаги ржаную муку смешивали с лесными ягодами и небольшим количеством мёда. Полученную массу слегка запекали в печи и употребляли в охлаждённом виде.

Комы

Шарики из горохового пюре со шкварками, луком или капустой, обжаренные в масле. Это обрядовое блюдо, которое подавали на Комоедицу – праздник, посвящённый встрече весны и пробуждению медведя от зимней спячки. На Руси в качестве угощения медведям пекли блины, а в Беларуси ритуальным лакомством для этих зверей помимо сушеного репника и овсяного киселя, стали комы.

Пернiкi

Да, да, хорошо известные нам пряники пришли в белорусскую кухню из языческих времён, когда наши предки поклонялись нескольким богам. Среди них был бог грома и молний – Перун. Изначально древние люди, чтобы задобрить грозное божество, приносили ему в жертву животных, в основном быков. Однако с течением времени их заменили фигурками из сладкого теста, назвав именем почитаемого бога.

Пернiкi готовили из ржаной муки, мёда и свежих ягод, смешивая их в произвольных пропорциях так, чтобы из теста можно было лепить, как из пластилина. Выпекали блюдо на листьях в печи.

С приходом христианства традиция ушла в небытие, а пряники стали обычным сладким лакомством для детей и взрослых.

А теперь можно и о картофеле поговорить. К слову, в Беларусь этот продукт был завезён в 18 в. и довольно быстро стал популярным наравне с хлебом. Белорусский картофель – особый, крахмалистый, поэтому у нас существует пара десятков оригинальных блюд, которые сложно воспроизвести за пределами страны.

Пызы

Для приготовления этих колобков со слегка странным названием замешивают тесто из муки, картофеля и творога. Внутрь кладут начинку из мясного фарша с луком. Затем обжаривают в масле. Подают с грибным или сметанным соусом.

Это, конечно же, далеко не полный список наших национальных блюд, и если перечислять их все, то в одной статье просто не хватит места. Поэтому мы остановились на самых интересных и оригинальных.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

poshyk.info

Белорусская кухня национальные рецепты блюд

Среди славянских кулинарных традиций особое место занимает белорусская кухня. В связи с географическим расположением на ее формирование большое влияние оказала соседняя страна – Польша. На протяжении многих лет население Белоруссии занималось земледелием, поэтому рецепты белорусской кухни составлялись в основном из продуктов, выращенных на этой земле. 

Особое пристрастие местное население испытывает к картофелю, который и стал основной составляющей блюд белорусской кухни. Наиболее известными блюдами из картофеля на сегодняшний день считаются колдуны, картофельная бабка, драники, драчена, картофельная запеканка. Кроме того, он нашел широкое применение во всевозможных салатах.

Как и другие страны, белорусская кухня не обошлась без мяса. Тушеная капуста с мясом, получившая название “бигус” является очень популярным блюдом. Мясо, рыба и грибы удачно сочетаются с картофелем и овощами и являются основой большинства рецептов белорусской кухни.

В числе первых блюд наибольшей любовью пользуются мочанка, жур и борщ. Но тот борщ, который нам известен, белорусы готовят из свеклы без добавления капусты. В горячем виде он также называется борщом, а в холодном — хладником. Суп, приготовленный из капусты, в Белоруссии называется щи. Жур готовится на овсяном отваре. Если нужно приготовить суп на скорую руку, то используют мочанку, в которую входят разные виды мяса, овощи и мука. Это блюдо получило такое необычное название из-за традиции обмакивать в него блины. Среди любимых блюд белорусов значатся котлеты, крокеты, зразы, битки, приготовленные не только из мяса, но и из рыбы и грибов.

Но самым известным блюдом из рецептов белорусской кухни остаются драники, сделанные из тертого картофеля с добавлением специй. В праздничные дни на столе каждой белорусской семьи появляется картофельная бабка с различными начинками. Представляем вам список из 20 вкусных рецептов блюд белорусской кухни.

Перепеча

Продукты и ингредиенты:

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Перепеча:

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков.

Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки. Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку.

Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень. Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Холодник по-мински

Продукты и ингредиенты:

  • 2 свежие красные свеклы
  • пучок щавеля
  • 2 яйца куриных
  • 3 свежих средних огурца
  • 1 средний пучок свежего зеленого лука
  • Примерно 1 литр мясного, куриного или любого овощного бульона
  • 150-200 мл кефира
  • 1 или 2 ст. ложка 9-% уксуса
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Сметана для заправки.

Приготовление рецепта Холодник по-мински:

Свеклу сварить вместе с кожурой с добавлением уксуса. Затем ее остудить, а отвар хорошо процедить через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Свеклу почистить и мелко нарезать или же просто натереть на средне терке для овощей. Щавель промыть и произвольно нарезать и немного проварить в бульоне (можно в воде). Даем остыть.

Зеленый лук нарезаем мелко и растираем его с солью и вареными желтками. Огурцы и белки яиц мелко режем и добавляем в бульон. Туда же отправляем зеленый лук и свеклу. Свекольный отвар и кефир взбиваем венчиком с сахаром. Все перемешиваем аккуратно. В тарелку с холодником добавляем очень мелко нашинкованный укроп.

Колбаски по-могилевски

Продукты и ингредиенты:

  • Около 500 г смешанного (свинина + говядина) фарша
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 1 яйцо куриное
  • Перец молотый черный, кухонная соль, любимые вами специи
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное, оливковое или другое растительное масло.

Приготовление рецепта Колбаски по-могилевски:

Чеснок почистить и раздавить с помощью пресса. Добавить его в фарш. По вкусу посолить и поперчить. Фарш тщательно вымешать. Из фарша сформировать колбаски. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарит каждую со всех сторон на хорошо нагретой сковороде до хрустящей золотистой корочки.

Уже обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Форму накрыть крышкой или фольгой и потушить в духовке при температуре около 180 градусов в течение приблизительно минут 15 или 20.

Гречневая каша с грибами

Продукты и ингредиенты:

  • 2 стакана (по 250 гр) крупы гречневой,
  • 4 стакана (по 250 мл) чистой воды,
  • 2 средних репчатых луковицы,
  • 100 грамм сухих белых (или других лесных) грибов на ваш выбор.
  • 1 или 2 столовых ложки свежего сливочного масла,
  • кухонная соль.

Приготовление рецепта Гречневая каша с грибами:

Сухие грибы замочить в воде на 4 часа.

Гречневую крупу перебираем, промываем и ставим на огонь вариться. Грибы режем и добавляем к закипевшей гречке. Варим минут 10 на среднем огне. Затем огонь убавляем до минимального и готовим еще минут 7 до готовности гречки. Солим и перемешиваем. Остужаем минут 15, не открывая крышки.

Пока гречка остывает, мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле. Затем добавляем его к готовой каше с грибами.

Кулага

Продукты и ингредиенты:

  • 150 г муки гречневой,
  • 500 г ягод любых
  • 100 – 150 г сахара — песка.
  • Несколько столовых ложек любого меда

Приготовление рецепта Кулага:

Ягоды сложить в глиняный горшок, затем залить водой, с расчетом 1:1. Варить их следует, пока ягоды полностью не разварятся. В полученную смесь аккуратно всыпать муку и варить до загустения. При этом непрерывно помешивая.

Добавить к массе сахар и мед и варить еще примерно в течение около 15 или 20 минут. Варить кулагу нужно до консистенции каши. Остывшую кулагу перекладывают в мелкую посуду и посыпают сверху свежими ягодами.

Колдуны с мясом

Продукты и ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 12 картофельных клубней,
  • 1 стакан жирной сметаны.
  • 2 ст.л. хорошей пшеничной муки.
  • 3 ст.л. подтаявшего сливочного масла.
  • Кухонная соль

Для приготовления фарша:

  • Около 500 г мяса, лучше свинины
  • крупная луковица репчатая
  • Соль кухонная, перец молотый добавляем на вкус.

Приготовление рецепта Колдуны с мясом:

Подготовленное мясо и лук очень мелко нашинковать и все тщательно перемешать руками. Добавить на ваш вкус соль и перец.

Сырой картофель натереть на средней или крупной терке, сок отжать и слыть. Посолить, поперчить и слепить из картофеля шарики, в центр которого положить мясной фарш. Колдуны обвалять в муке и хорошо обжарить на сковороде с растительным маслом.

Готовые колдуны сложить в лоток, залить сметаной и поставить для запекания в духовку, приблизительно на 40 минут.

Крупник

Продукты и ингредиенты:

  • 1 стакан крупы (перловой, пшеничной или ячневой)
  • 100 г сала
  • 4 картофельных клубня
  • 2 репчатые луковицы средних
  • Соль, зелень любая, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Крупник:

Крупу необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Во время варки обязательно помешивайте крупу, чтобы она не прилипла к кастрюле. К готовой крупе добавить картошку, нарезанную на мелкие кубики.

Пока крупа варится, обжариваем сало с луком и добавляем в наш суп примерно за 10 минут до конца приготовления. Соль и все остальные специи кладут уже перед самым концом варки.

Крупник получается густой и наваристый.

Суп с перловкой и грибами

Продукты и ингредиенты:

  • 100 гр. картошки
  • 25 гр. перловой крупы
  • 20 гр. сухих белых или других лесных грибов
  • 20 гр морковки
  • 10 гр. петрушки
  • 25 гр. лука
  • 20 мл сливок
  • 10 гр. растительного масла любого, на ваш вкус

Приготовление рецепта Суп с перловкой и грибами:

Грибы отварить, а отвар процедить. В грибной отвар положить крупу и варить до полуготовности.

Потом к крупе добавить не очень крупно порезанный кусочками картофель и варить до полного разваривания крупы и картофеля. Лук с кореньями измельчить и обжарить на любом растительном масле. Грибы измельчают и тоже прожаривают. Все вводят в кипящий суп.

При подаче к столу, суп заправляют сливками.

Белорусская мачанка

Продукты и ингредиенты:

  • Около 500 г свиных копченых ребрышек.
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 200 г любой домашней колбасы;
  • большая репчатая луковица;
  • 600 мл. соуса

Продукты для соуса:

  • 1 стакан (250 мл) любого бульона.
  • 1 стакан (250 мл) сметаны (можно не жирной).
  • ст. л. без горки муки пшеничной
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного.

Приготовление рецепта Белорусская мачанка:

Начнем с соуса. На сковороду налить масло и высыпать муку. Постоянно помешивая нагреть содержимое. После того, как мука обжариться, добавить бульон. Перемешивать очень тщательно, чтобы не образовывались комочки. И в конце добавить сметану, а так же еще соль и специи.

Перейдем к ребрышкам. Прокипятить их 5 минут в воде и обжарить на сковородке. Обжаренные ребрышки сложить в горшочек. Добавить к ним обжаренный лук и порезанную колечками вашу любимую домашнюю колбасу. Залейте горшочки соусом и подержите в духовке минут 10.

Клецки в сметане

Продукты и ингредиенты:

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Клецки в сметане:

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков. Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки.

Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку. Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень.

Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Зразы картофельные

Продукты и ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 3 яйца куриных
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 50 гр масла сливочного
  • Мука пшеничная
  • Соль кухонная
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление рецепта Зразы картофельные:

Картофель моем и очищаем кожуру. Отвариваем его до полной готовности в слегка подсоленной воде. Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем к нему сливочное масло. Пока пюре будет остывать, готовим начинку.

Для этого лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в любом растительном масле до появления прозрачности. Затем смешиваем его с двумя сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. Солим начинку по вкусу. В остывшее картофельное пюре вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.

Из него делаем лепешки. В центр лепешки кладем начинку, складываем ее пополам, а края защипываем так, чтобы они напоминали котлетки. Слепленные зразы обваливаем в муке и аккуратно обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. К столу подаем горячие зразы со сметаной.

Картофельная бабка

Продукты и ингредиенты:

  • Картофель
  • Жареный лук
  • Сало
  • Сметана

Приготовление рецепта Картофельная бабка:

Сало и лук режем на маленькие квадратики. Выкладываем их на сильно разогретую сковородку и хорошо прожариваем. В конце солим и перчим.

Картофель нужно помыть и обчистить. Натереть его как можно мельче. Можно даже просто измельчить в кухонном комбайне. Добавляем в картошку яйцо, соль, сметану и в конце пшеничную муку. Затем все хорошо перемешать. И только потом добавить сало с луком. Еще раз полученную массу очень тщательно перемешать.

Массу, которая получилась переложить в горшочки и поставить в духовку температурой 180 градусов.

Печень по-гомельски

Продукты и ингредиенты:

  • Около 250 г печени (лучше говяжьей)
  • Небольшой кусочек (примерно 50 г) свежего свиного сала
  • небольшая репчатая луковица.
  • по 50 г морковки, корня петрушки, можно и сельдерея
  • Кухонная соль, специи (перец).

Приготовление рецепта Печень по-гомельски:

Печень хорошо зачистить от пленок, помыть и порезать на кусочки по 1,5 см. Хорошо отбыть их, чтобы они стали тонкими. Сверху каждого кусочка положить тонкий кусочек сала. На сало кладем лук. Аккуратно сворачиваем рулетики и перевязываем их ниткой. Полученные рулетики обжарить в масле до подрумянивания.

После обжаривания печень сложить в глубокую посуду, и залив бульоном вместе с кореньями тушим. Охлаждать рулетики тоже нужно в бульоне. А к столу подают уже нарезанные на тоненькие кусочки.

Биточки грибные

Продукты и ингредиенты:

  • 150 г любых свежих грибов на ваш выбор
  • 1 средняя репчатая луковица,
  • Небольшой кусочек черствого хлеба (лучше белого)
  • 1 куриное яйцо,
  • Панировочные сухари молотые,
  • Соль кухонная,
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление рецепта Биточки грибные:

Грибы очистить, помыть и проварить минуты 2-3. Потом их нужно дважды перекрутить на мясорубке вместе с луком и вымоченным белым хлебом. Фарш посолить и добавить в него яйцо и перемешать руками. Из полученной массы сформировать плоские биточки, которые нужно запанировать в сухарях и обжарить.

На гарнир к биточкам отлично подойдет картофельное пюре.

Драники с мясом

Продукты и ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня
  • 1 луковица репчатая
  • 150 г отвареной телятины
  • 1 черная редька
  • 2 яйца
  • 70 г любого на ваш выбор твердого сыра
  • Свежий укроп
  • Соль и любые любимые вами специи по вкусу

Приготовление рецепта Драники с мясом:

Все овощи тщательно моем и очищаем на них кожуру. Лук, две картофелины и редьку нарезаем в виде тонкой соломки. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук до образования золотистого цвета. Убираем его, а в масле жарим до готовности редьку. После нее в оставшемся масле обжариваем нарезанную картошку. После обжарки кладем ее к луку и редьке и хорошо перемешиваем.

Отваренные кусочки телятины разделяем на волокна. Две оставшиеся картофелины трем на крупной терке, образовавшийся сок отжимаем и кладем картошку в наш фарш из овощей и мяса.

Разбиваем в фарш яйца и добавляем сыр, который натерли на мелкой терке. Солим, перчим и добавляем ваши любимые специи по вкусу. В конце мелко рубим зелень укропа, добавляем ее в фарш и хорошо перемешиваем. В сковороде подогреваем растительное масло и ложкой выкладываем в нее получившуюся массу. Обжариваем драники с двух сторон до появления корочки.

Готовые драники подаются горячими как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.

Мясные зразы с яйцом

Продукты и ингредиенты:

  • Около 800 г свежего мяса свинины и говядины (пополам)
  • 6 куриных яиц
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • репчатая луковица большого размера
  • Мука
  • Маргарин для жарки (примерно 50 г)
  • Соль и любимые вами специи добавляют по вкусу

Приготовление рецепта Мясные зразы с яйцом:

Свежее мясо хорошо помыть, нарезать кусками и вместе с луком перекрутить в мясорубке. Хлеб замочить ненадолго в теплой воде, отжать и добавить к фаршу. Его тоже можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Разбиваем сырое яйцо в полученный фарш, солим и добавляем специи. Тщательно вымешиваем. Если фарш получается слишком густой, добавляем в него немного теплой воды.

Яйца отварить, немного остудить и почистить.

Каждое яйцо облепливаем аккуратно фаршем, чтобы получились котлеты. Каждую зразу обваливаем в муке.

На сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем получившиеся зразы.

К зразам можно приготовить любой гарнир.

Капуста, тушенная в горшочке

Продукты и ингредиенты:

  • На 250 гр. свежей капусты,
  • 100 гр. свинины,
  • Кусочек свиного свежего сала,
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • томатная паста.
  • сахар — песка (исходя из вашего вкуса).
  • Соль, специи, перец черный, любимые специи и лавровый лист.

Приготовление рецепта Капуста, тушенная в горшочке:

Мелко нашинковать капусту. Мясо нарезать на сравнительно маленькие кусочки и хорошо обжарить. Лук и морковку тоже нарезать мелкой соломкой и обжарить. Все продукты складываются в глиняный горшочек.

К ним добавляются соль, сахар, специи, томатная паста, пассированная и разведенная в воде мука. Горшочки поставить в заранее прогретую духовку и тушить до готовности.

Цыбрики

Продукты и ингредиенты:

  • 1 кг картошки.
  • Пара столовых ложек любого на ваш выбор растительного масла (можно заменить 50 г растопленного сала).
  • 3 ст.л. качественной пшеничной муки.

Приготовление рецепта Цыбрики:

Сырую картошку натереть на терке. Выделившийся сок хорошо отжать. Для этого можно использовать стерильную марлю, которую вкладывают в несколько слоев. Из получено массы скатываем шарики, размером не больше вишни. Шарики обжарить в любом растительном масле или растопленном свином сале, предварительно обваляв в муке. Соль и приправы добавить по вкусу.

Борщ белорусский

Продукты и ингредиенты:

  • 500 гр. мяса на кости,
  • 350 гр. говяжьей мякоти,
  • 100 гр. сосисок,
  • 2 литра чистой воды,
  • 3 свеклы,
  • 4 средних картофельных клубня,
  • 1 средняя морковка,
  • небольшой корень петрушки.
  • средняя репчатая луковица,
  • Около 50 гр. свиного сала (обязательно свежего).
  • 100 гр. густой томатной пасты.
  • ст.л. хорошей проверенной пшеничной муки.
  • сахар-песок по вкусу.
  • 50 гр. густой сметаны.
  • Соль кухонная, любимые вами специи, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Борщ белорусский:

Сварить крепкий бульон из костей и мяса. Лук, и другие коренья порезать соломкой и спассеровать на сале. Затем добавить в поджарку томатную пасту и прожарить еще минут 10.

Свеклу сварить в кожице. Обчистить и нарезать соломкой. Картофель порезать дольками и отправить в бульон. После закипания туда же добавляется заранее спассерованная мука, коренья, свекла, солим, перчим и кладем чистый лавровый лист. Борщ еще варить около 10 или 15 минут, потом заправить сахаром и уксусом. Примерно за 5 минут до завершения приготовления в борщ кладутся вареное мясо и сосиски.

К столу борщ подают, заправив сметаной.

Бифштекс по-белорусски

Продукты и ингредиенты:

  • Около 500 г говядины,
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 1-2 ст.л. размягченного свежего сливочного масла,
  • Кухонная соль, специи.

Приготовление рецепта Бифштекс по-белорусски:

Мясо помыть, подготовить и разрезать на кусочки поперек волокон. Немного отбить, придавая кусочкам круглую форму. Отбитое мясо по вкусу посолить, поперчить и присыпать сверху мелко рубленным или порезанным чесноком.

Жарить бифштексы нужно на хорошо разогретой сковородке в топленой масле до появления золотой корочки. Обжаренное мясо кладут в духовку и томят до полной готовности.

К столу подают бифштексы с кетчупом или соусом. Самый лучший гарнир к бифштексам – жаренный картофель с маринованными грибами.

Читайте также:

topspiski.com

особенности кухни и основные рецепты

Тому, кто однажды познакомился с беларуской кухней, как правило, становится интересно: как формировались белорусские национальные блюда и что характеризует современную кухню Беларуси? Традиционные способы готовки пищи, разнообразие картофельных блюд, особенности употребления мяса делают ее неповторимой. Что белорусы готовят из молока, грибов, ягод и какие напитки предпочитают, то не характерно никакой другой культуре.

Эпоха, в которую появились самобытные белорусские национальные блюда, относится к XIX в. До этого на них воздействовали соседние традиции. Население, принадлежавшее к разным сословиям и вероисповеданиям, с готовностью принимало эти веяния.

Важную роль играл климат, позволявший выращивать вкусные сорта картофеля. Но было тяжело весной, когда доступны были разве что крапива, щавель и нехитрые запасы.

У бедняков настоящий хлеб считался роскошью и назывался пирогом. Вторым хлебом было принято называть картофель, что отразилось в народном творчестве.

Со временем проявился собственный характер белорусской кухни. Вот что характеризует ее сегодня:

  • Широкий выбор блюд из картофеля;
  • Предпочтение свинины другим сортам мяса;
  • Добавление грибов к основному кушанью;
  • Множество десертов и напитков из ягод;
  • Употребление злаковых и овощей;
  • Подача блюд в керамической посуде;
  • Дополнение основных блюд соленьями.

Подробнее поговорим об этих особенностях и представим некоторые блюда белорусской национальной кухни с фото.

Способы обработки

Обычно в национальной кухне превалирует тот или иной способ обработки. Рецепты белорусской национальной кухни с одинаковой частотой предлагают разные методы:

  • Бланширование;

  • Тушение;
  • Запекание;
  • Варка.

Если вы посещали аутентичный ресторан или на сайтах видели рецепты белорусской национальной кухни с фото, то в курсе, что бесформенное и разваренное блюдо с вязкой консистенцией считается приготовленным как надо.

Картофельные блюда

Сегодня меню белорусской национальной кухни включает 25 блюд с картофелем. Его редко употребляют в целом виде, чаще всего — в тертом, с соком или без.

Серди заимствованных русской кухней блюд самое популярное — драники, часто украшающие картинки рецептов национальной белорусской кухни. Другие известные — драчены, колдуны, картофельная бабка.

Готовят и пирожки-картофляники. Не путать с картофельным пирогом: из картошки делают тесто, а не начинку.

Особенности употребления мяса

Блюда белорусской национальной кухни 18 века и более ранние содержали мало мяса. Сало, которое заняло прочное место и в современной кухне, заимствовали много лет у украинцев и издавна солили вместе со шкуркой.

То, что белорусам долгое время приходилось обходиться малым количеством мяса, привело к появлению разнообразных блюд из зерновых, бобовых, овощей и ягод. Поэтому национальная кухня белорусов интересна вегетарианцам.

Любимый белорусами сорт — свинина, например, в подсушенном виде со специями — полендвица.

Среди мясных известны и такие названия блюд белорусской национальной кухни:

  • Бигос;
  • Цепплелины;
  • Зразы;
  • Рульки;
  • Вяндлина;
  • Пячысты.

Посмотрев фото-рецепты национальной кухни Белоруссии, вы убедитесь, что мясо запекают большими кусками.

К основным блюдам подают соусы на основе сметаны с добавлением тмина, кориандра, лаврового листа и укропа. Их применяют в маленьких пропорциях, поэтому кушанья едва ли можно назвать пряными.

Национальные супы

Холодные супы — чисто белорусская особенность (с щавелем, свекольным квасом). Горячие — тоже присутствуют, например, бульон с клецками, грибной, уха.

Молочные реки

Долгое время отсутствие молочных продуктов отличало белорусскую кухню от других славянских. Молоко в чистом виде употребляют разве что в виде вологи — многие рецепты блюд белорусской национальной кухни содержат этот элемент, призванный сделать кушанье менее сухим в виде соуса или крема.

Кроме масла, белорусы с удовольствием готовят другие производные молока: сметану, творог, сыры, сыворотку и затирку.

Грибы да ягоды

Грибы жарят, солят, варят и тушат. Их подают в комбинации с яйцами и в составе жаренки — тушеного мяса с овощами.

Пользуются и другими лесными дарами — ягодами. Их между собой не смешивают. Например, малиново-черничный пирог не вариант.

А что на десерт

 

Раньше самым распространенным сладким блюдом был ягодный пирог. Сейчас десерты белорусской национальной кухни включают блины, оладьи, печенье. Белорусские блины отличаются от русских. Например, налисники: не только жарят, но и тушат.

Из ягод готовят не только пироги. Рецепты национальной кухни Белоруссии предлагают различные кисели, например, кулагу — на основе ягод, меда и пшеничной муки.

Белорусы умудряются использовать в десертах и свой главный продукт, картофель. Пример одновременно сладкой и несладкой выпечки — драники с брусникой.

Рекомендуем ознакомиться с вариантами сладкой выпечки здесь. Но когда времени на готовку немного, можно задуматься о быстром приготовлении блинчиков и подобных блюд, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Напитки

В старые времена из обычного пчелиного меда изготавливали питьевой. А доступ к вину имела только знать, на чьей территории росли виноградники.

Национальный алкогольный напиток — крамбамбуля на основе водки, меда, мускатного ореха и специй.

Всегда особой любовью пользовались пиво и ягодные наливки. Последние — нередко готовят с добавлением трав и специй. Старейшая пивоварня Беларуси основана в 1864 г. Сейчас там, кроме производства, работает Музей пива.

Любимые ягоды белорусы используют не только для приготовления десертов и наливок, но и для изготовления безалкогольного напитка — компота.

Другой безалкогольный напиток — белорусский квас, иначе, закисший березовый сок.

С недавнего времени в Гродненской области начали проводить Фестиваль кваса, на котором ведущие производители напитка щедро угощают гостей. В программе этого мероприятия — мини-спектакли, танцы и даже игры, связанные квасом.

Белорусская кухня — тот случай, когда в поисках кулинарных новинок на каждый день и по праздничному поводу обнаруживаешь интересные варианты не где-то за тридевять земель, а у ближайших соседей. И пусть вы не предложите домашним и гостям изысканные ингредиенты, зато удивите способом приготовления и подачей.

povarenysh.ru

Белорусская национальная кухня и блюда



 

Белорусская национальная кухня существует уже много веков. Она формировалась под влиянием исторических событий Беларуси, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд

.

История белорусской кухни

Со времен Великого княжества Литовского в белорусской кухне появлялись рецепты кухонь других народов – балтийских, еврейских, немецких. На протяжении многих веков мясо не входило в рацион белорусов в большом количестве. Место мяса занимало, как и в украинской кухне, сало. Его засаливали прямо со шкурой. Заменой мясных блюд также служили грибы, которые в то время не мариновали, а сушили.


В белорусской кухне, в отличие от других национальных кухонь, практически не употреблялись в пищу молочные и сладкие продукты. Вместо сладостей на десерт подавали напитки вроде киселя или сдобные пироги.

В дальнейшем белорусы стали использовать больше мяса в своем рационе. Обычно мясные блюда готовили на праздники. Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица, дичь. До сих пор в национальной рецептуре сохранились такие блюда, как мачанка, верашчака, смажанка, домашние колбаски, соленое сало.


Речную рыбу белорусы также активно использовали в народных рецептах. Самой популярной была щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак. Из рыбы готовили суп, клецки.

Сельская кухня была сытной, простой и всегда свежей. Большинство блюд подавали к столу горячими. Княжеские и шляхетские блюда были более разнообразными и экзотическими. На магнатских столах часто были фаршированные судаки, различные деликатесы.

В советские времена на белорусскую кухню оказали влияние рецепты других народов. В местах общественного питания появились блюда украинской и кавказской кухонь.

В двадцатом веке в белорусские рецепты добавились разнообразные блюда из пшеничной муки и появились многочисленные салаты.


Современная белорусская кухня

В рецептах сегодня почти не используются те же продукты, которые применяли наши предки. Некоторые овощи и бобовые исчезли с нашего стола. Но многие блюда сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбаски, сало, мясные блюда.

Во многие блюда национальной кухни входит картофель. Среднестатистический белорус съедает около полкилограмма картофеля ежедневно. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.

Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина.

Среди популярных национальных мясных блюд:

  • бигос – тушеная капуста с мясом;
  • колдуны – картофельные оладьи с мясом;
  • мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами;
  • смажанка – мясной пирог.
Среди популярных современных супов домашней белорусской кухни – уха, борщ, грибной и гороховый суп.



Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.

Белорусские сладкие блюда

В домашней кухне белорусов мед всегда был очень популярен. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши,  и пироги. Издавна на меду готовили солодуху (тесто), кисель, печеные яблоки.

Пряники – сладкое мучное блюдо, которое пришло к нам издавна и на белорусском языке называлось «пернiкi». Считается, что название этого лакомства берет начало с языческих времен, когда поклонялись богу солнца Перуну. Люди приносили жертвы богам, и именно тогда повелось лепить фигурки животных из сладкого и вкусного теста. Затем поменялось не только название сладкого десерта, но и вкус, так как пряники стали выпекать из пшеничной муки, а не из ржаной.


Блины

О том, как возникло это блюдо, историки спорят по сей день. Существует несколько различных версий. Некоторые считают, что блины начали выпекать на основе ржаного киселя. Другие говорят, что слово «блин» появилось от слова «млын» (мельница). Раньше блины пеклись из различных видов муки, а теперь блины выпекают в основном из пшеничной муки на основе дрожжей, молока, сметаны или кефира. Блины принято кушать с разнообразными начинками, джемом или медом.


Белорусские рестораны

Старинные национальные рецепты можно попробовать и сегодня в различных ресторанах белорусской кухни, в которые с удовольствием приходят гости нашей страны. Здесь подадут не только деревенские блюда, но и деликатесы, которыми лакомилась шляхта и белорусская знать.

В распространенных агроусадьбах Беларуси и этнографических белорусских комплексах можно попробовать блюда, приготовленные по уникальным рецептам, характерным именно для этих регионов. Причем в большинстве случаев Вам подадут еду из свежих продуктов, выращенных и собранных прямо на месте.Это и свежевыпеченный хлеб, и мясные колбаски, и домашние сыры, и сладкие десерты из фруктов и меда. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно продегустировать во время экскурсии в музей старинных ремесел “Дудутки”, которую Вы можете забронировать прямо у нас на сайте. 

В меню современных белорусских ресторанов можно найти блюда не только белорусской, но и кавказской, восточной, западноевропейской кухни

Однако туристам, которые приезжают в нашу страну, нужно обязательно попробовать именно блюда белорусской кухни, такие, как драники, борщ, мачанка, квашеная капуста, маринованные огурцы, сало и национальные настойки. 

vetliva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *