Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить греческое блюдо мусака
Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.
Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.
Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе.
Как приготовить “Мусака” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.
Шаг 2 Ссылка
Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.
Шаг 3 Ссылка
Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.
Шаг 5 Ссылка
3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.
Шаг 6 Ссылка
Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.
Шаг 7 Ссылка
3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.
Шаг 8 Ссылка
Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.
Шаг 9 Ссылка
Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.
Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.
Шаг 11 Ссылка
Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).
Шаг 12 Ссылка
В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.
Шаг 13 Ссылка
Затем выкладываем весь фарш.
Шаг 14 Ссылка
Заливаем фарш половиной соуса.
Шаг 15 Ссылка
Опять выкладываем слой баклажанов.
Шаг 16 Ссылка
Сверху на баклажаны положить помидоры.Шаг 17 Ссылка
А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.
Шаг 18 Ссылка
Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Шаг 19 Ссылка
Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.
Главные блюда греческой кухни: vlade_mir — LiveJournal
Но как быть человеку, который впервые попадает в греческую таверну? Что заказать? Что поесть? Когда приносят греческое меню, то там ведь ничего не понятно! Мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо – черт голову сломит, а кушать-то хочется! Вот сейчас я и разберу все по полочкам и пройдусь по главным греческим блюдам и закускам. Теперь-то Вы точно будете знать, что заказать в греческой таверне!
1. Хорьятики или просто Греческий салат
Невозможно представить греческую кухню без греческого деревенского салата! Простой рецепт, быстрое приготовление, вкусно и полезно! Подробно о салате я уже писал. Я не представляю ужин или обед в греческой таверне без деревенского салата хорьятики. И Вам советую брать его всегда!
2. Мусака (она же мусакас)
Мусака – это, наверное, главное горячее греческое блюдо! По качеству мусаки можно в принципе оценить качество любой греческой таверны.
Что же такое мусака? Мусака – это такая многослойная “запеканка” из баклажанов и мяса (или фарша), запеченая с соусом “бешамель” и покрытая сырной корочкой. Все это дело запекают в печке или духовке и подают в глубоких глиняных тарелках. Рецепт мусаки у каждого повара свой, поэтому Вы можете каждый день в разных тавернах есть мусаку и везде она будет разная. Иногда добавляют картошку, где-то могут добавить грибы, где-то помидоры, где-то используют говядину, а где-то баранину. В общем пробуйте, это очень вкусно (и очень сытно)!
3. Пастицио (или пастица)
Пастицио – это некая разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака, только у пастицио под сырной корочкой запеченые макароны с мясом. Скорее всего корни “пастицио” лежат где-то в Италии, тут даже в названии блюда итальянские нотки, ведь “паста” в италии не что иное, как макароны. В общем, если Вы хотите мусаку с макаронами, а не с баклажанами – берите пастицио!
4. Дзадзики (они же цацыки)
Дзадзики – главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Дзадзики – это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, который намазывают на хлеб как масло и едят. Иногда дзадзики подают как соус к некоторым мясным блюдам. Это блюдо пришло в Грецию из Турции, где оно называется джаджик.
5. Долмадес (или просто долма)
Долма – классическое восточное блюдо, “голубцы” в виноградных листьях. Это блюдо есть везде, где растет виноград, а уж в Греции этого добра полным полно. Долма, как правило, идет в качестве горячей закуски, но в принципе может быть и основным блюдом, особенно, если Вы вегетерианец. А все потому, что греческая долмадес делается в 90% случаев с овощной начинкой. Я пробовал, мне как-то ближе долма с мясом. Иногда попадается с мясом, но почти во всех тавернах долма исключительно вегетарианская.
6. Саганаки
Это моя любимая горячая закуска в Греции – жареный сыр. Это специальный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле при очень высокой температуре. Солененький саганаки да с греческим вином – просто прекрасно! В ожидании главного блюда это прекрасная горячая закуска, которую как и греческий салат я беру всегда! Кстати, кроме саганаки в тавернах еще могут подавать жареную Фету, но это совсем другое блюдо. Саганаки – это саганаки, а фета – это фета.
7. Мезе
Практически во всех тавернах (особенно туристических) очень популярны так называемые мезе. Что такое мезе? Мезе – это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Как правило есть 2 типа мезе – мясное и рыбное. В мясном мезе Вам принесут микс из разного мяса курицы, говядины и баранины, а рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) – это рыба, креветки, кальмары, ракушки, осьминоги и т.п.
Иногда приносят много маленьких тарелочек, но обычно все насыпают в одну большую. Порции Мезе огромны!!!! Порцией мезе на 1-го легко насытятся двое, а порция на 2-х накормит компанию из 4. Мы с женой как-то взяли мезе из морепродуктов на 1 персону – объелись, взяли с собой и еще осталось кошкам)
8. Клефтико
Я люблю баранину, а клефтико – это лучшее греческое блюдо из барашка. Клефтико – это запеченная в специальной печи баранина, причем запекают ее и очень и очень долго, и получается нежное, мягкое и очень вкусное мясное блюдо! Правда очень часто его не бывает – быстро разбирают! Так что, если Вы любите мясо – обязательно попробуйте клефтико.
9. Стифадо
Стифадо – это тушеное мясное рагу. Обычно стифадо делают из говядины, но может быть и из баранины, и из кролика, и из курицы, и даже из осьминога, в общем из любого мяса или морепродукта, который можно потушить. Главная особенность греческого стифадо – мясо тушат в томатном соусе с добавлением большого количества лука-шалот. Шалот – это такой маленький лук кругляшками, который не разваривается и остается целым. В блюде его много, так что если Вы не сильно любите лук, возможно лучше выбрать другое блюдо. Стифадо подают с большим количеством томатного соуса, в котором оно тушится. На мой взгляд слишком много соуса и лука, хотя все как всегда зависит от повара.
10. Судзукаки (или судзукакья)
Судзукаки – это пряные мясные котлетки, которые как и стифато тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные “кебабы”, только готовятся не на мангале, а тушатся на скороводе. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но могут быть и куриные, и свинные. Просто запомните, судзукаки = котлеты.
11. Сувлаки
Сувлаки – это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, сувлаки делают из курицы, реже из баранины или свинины, а для туристов делают даже из рыбы, но это уже полная фигня (и уж никак не сувлаки). Мясо нарезают кусочками, маринуют в соусе, затем одевают на шпажки и готовят либо на огне, либо на сковороде, либо в печи. Сувлаки получаются довольно сухими, поэтому к ним обязательно подают соус, например йогуртовый дзадзики. Сувлаки считается “греческим фастфудом”, и его готовят во всех ресторанах быстрого питания в Греции. Ну что могу сказать, мне такой фаст-фуд очень даже нравится!
Конечно, греческая кухня на этом не заканчивается, там блюд еще очень много и все вкусные. Я лишь хотел показать и рассказать о самых главных и самых, на мой взгляд, вкусных, которые надо обязательно попробовать хотя бы раз. А там уже смотрите сами, пробуйте и наслаждайтесь!
PS. И важный совет вдогонку – Порции в Греции очень большие! Одной порции в нормальной таверне вполне достаточно для двоих, поэтому берите 1 салат – на двоих, 1 горячее – на двоих, закуски – тоже на двоих, а уж если захотите мезе – поинтересуйтесь его размерами – может и на четверых хватит.
Подписывайтесь на меня в инстаграм @vladimirzhoga, там очень много интересного!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото
Греция уникальна не только своей историей, мифами о героях, чарующей архитектурой, но и национальной кухней. Сегодня поговорим о мусаке – сытном и полезном блюде из овощей и мяса. Украсить застолье такой греческой запеканкой возможно, используя предложенный нами пошаговый рецепт.
Мусака – что это такое?
Это блюдо традиционно готовят на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Мусаку создают из баклажан, которые запекают слоями вместе с мясом – чаще всего используют баранину. В блюдо нередко добавляют и другие овощи – цукини, картофель или грибы.
Греческая мусака – это горячее блюдо, а вот в арабских странах – холодный салат из баклажан и томатов.
Базовые ингредиенты
Греческую запеканку иногда сравнивают с известным национальным блюдом Италии, поэтому мусаку иногда называют «овощной лазаньей». Для ее приготовления вам понадобятся:
- баклажаны – 700 г;
- масло оливок – 45 мл;
- фарш – половина килограмма;
- сухое вино светлых сортов – 150 мл;
- лук – 2 шт. ;
- твердый сыр – 80 г;
- томаты – 350 г.
Рецепт мусаки предполагает наличие соуса, для которого нужны такие продукты:
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 420 мл;
- мускатный орех – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.л.
Для фарша перекручивают баранину или говядину. В чистом виде свинина не используется, только в сочетании с другим видом мяса.
Пошаговый рецепт
Руководствуясь детальной инструкцией к приготовлению, мусака получится сочной с румяной корочкой, словно только с Греции. Для создания мусаки не потребуются специфические кулинарные навыки, хотя первичная обработка ингредиентов займет какое-то время. Итак, приступим!
Для приготовления мусаки по-гречески следуйте рецепту:
- Для начала важно подготовить овощи. Удалите шелуху с луковиц. Кожуру томатов надсеките, опустите их в кипяток, а потом сразу в прохладную воду. После такой процедуры кожица легко очистится. Для удаления горечи с баклажан нарежьте их пластинами и замочить в воде с добавлением соли. Через четверть часа достаньте овощи и промокните салфеткой.
- Готовим соус. Масло разогрейте в небольшой кастрюльке или сотейнике, добавьте муку, которую необходимо пассировать до золотистого цвета. Нагрейте молоко и введите его в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Масса должна загустеть и быть похожа по консистенции на сметану. Яйца взбейте вилкой и быстро вмешайте в теплую смесь. Натрите сыр и добавьте в соус. Перемешайте, чтобы продукт расплавился. Приправьте солью и мускатным орехом.
- Баклажаны обжарьте на сковороде по 30 секунд на каждой стороне. Порезанный лук, потушите на масле до мягкости. Добавьте мясо и готовьте начинку около 8 минут. Приправьте специями и влейте вино. Готовьте до испарения влаги. Томаты также стоит немного потушить, чтобы ушла излишняя жидкость.
- На противень выложите часть баклажан так, чтобы не было просветов. Дальше – фарш. Потом – томаты, порезанные кружочками. Продублируйте снова все слои – баклажаны, мясо, помидоры. Когда запеканка будет сформирована, залейте ее соусом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте мусаку при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Важно, чтобы выжарилась избыточная влага, но в то же время нижний слой не подгорел.
Приготовление займет около 90 минут вместе с запеканием. Количество продуктов указано из расчета на восемь персон.
После запекания не спешите подавать запеканку. Опытные хозяйки рекомендуют дать мусаке настояться и пропитаться овощными соками.
Как правило, греческую овощную запеканку подают непосредственно в противне, что выглядит очень по-домашнему. Мусака – отличный вариант для семейного ужина или посиделок с друзьями.
Мусака на Gastronom.ru
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.
Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать “крышку”, мусака получится очень сочной.
Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.
Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.
К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Другие реыепты
Картофельные запеканки
Мясные запеканки
Овощные запеканки
сколько Вкуса в этом слове…: your_food_today — LiveJournal
Мусака – это овощной деликатес, который одновременно является национальным блюдом молдавской, болгарской, греческой и восточных кухонь. Как и у любого блюда, у мусаки есть своя история. Готовится это блюдо легко, а вкус получается незабываем. И достигается это за счет соединения таких ингредиентов как спелые баклажаны, молодая баранина и помидоры. Итак обратимся именно к истории блюда.
Прародительницей современной мусаки является кушанье под названием магума, рецепт которой сохранился в арабской поваренной книге XIII века. Это старинное блюдо чем-то схоже с классической греческой баклажанницей. В этой книге также содержится рецепт “мусакхан” – блюдо, которое принадлежит к ливанской кухне и готовится и в наши дни на Ближнем Востоке. Однако ничего общего с классическим рецептом оно не имеет. Установить точную дату появления мусаки невозможно. Предполагают, что она могла появиться на заре древнегреческой кулинарии. Таким образом, история этого блюда насчитывает порядка трех тысяч лет. Много лет греческая территория была под гнетом турок, которые и могли принести не только свою культуру, но и национальные кулинарные традиции. Восточная кухня адаптировалась к возможностям средиземноморских щедрот, что и привело к появлению мусаки. Согласно одной из версий, само слово “мусака” происходит от арабского “musaqqa”, которое означает “охлажденный” (глагол “saqqa” – охлаждать). В арабских странах этим блюдом называют холодный салат из помидоров и баклажанов, который напоминает итальянскую капоната. Существует также легенда, что “мусака” означает “сочный”, что очень точно отражает особенность блюда. Особенности приготовления мусаки в разных кухнях народов мира весь разнятся. Вкусовые качества турецкой и греческой мусаки очень отличаются. Турки вместо баклажанов используют цуккини или даже горох, а продукты тушатся все вместе, а не выкладываются слоями. В Молдавии это же блюдо готовят наполовину с мясом наполовину с овощами, хотя встречается и полностью овощная мусака. А вот болгарский вариант блюда является всевозможной запеканкой мясного фарша с картофелем. Греческая мусака больше напоминает болгарский “гювеч”, что означает “халява”. В Греции мусака – это слоеная запеканка из баранины, помидоров и баклажанов, залитая белым соусом. Балканский вариант блюда (в Румынии, Сербии и Боснии) не предполагает использование баклажанов – вместо них добавляют спелые томаты. Не редко в мусаку добавляют и другие овощи – лук, капуста, кабачки, картофель. В Хорватии чаще добавляют лапшу и грибы. Особенностью приготовления мусаки в Греции и на Кипре является то, что это блюдо запекается и подается в глиняных горшочках. Кипрский вариант мусаки считается одним из самых вкусных, так все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. В Греции мусаку часто готовят на противне с высокими бортами, на который слоями выкладывают овощи (слой должен быть большой) и мясо, чередуя эти слои. Затем блюдо заливают белым молочным или сметанным соусом и отправляют в духовку на один час. Вместо соуса иногда используют смесь из тертого сыра и взбитых яиц. Это создает блюду прочную ароматную корочку.
В каждом из ресторанов этих стран по вкусу мусака будет сильно отличаться. Это зависит от использованных ингредиентов, которые варьируются по возможностям и желанию, а также от набора специй, приправ и пряностей, которые добавляют в это блюдо.</div>
Греческая кухня
Сами греки говорят о том, что национальная кухня Греции базируется на четырёх тайнах: свежайшие ингредиенты отменного качества, умелое применение специй и трав, знаменитое греческое оливковое масло и простота. Кроме того, греческие блюда относятся к средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Поэтому отправляясь в туры в Грецию, можно смело пробовать разнообразные блюда греческой кухни.
Несмотря на то, что большое влияние на национальную кухню Греции оказали итальянская, балканская и турецкая кухни, есть множество истинно греческих блюд, которые считаются национальными. Дегустировать блюда греческой кухни лучше всего в тавернах, которые встречаются повсеместно в любых уголках страны. Ну а за самыми вкусными блюдами лучше всего отправляться в таверны, которые пользуются популярностью у местных жителей. Как правило, это семейные таверны, в которых подают блюда национальной кухни, приготовленные по-домашнему.
Основа греческой кухни – разнообразные овощи, выращенные в натуральных условиях без использования теплиц. Отдельного упоминания заслуживают легендарные греческие оливки и оливковое масло, без которого не обходится практически ни одно блюдо.
Огромной популярностью в греческой кухне пользуются морепродукты и различные виды рыб, которые чаще всего готовятся на гриле. Наиболее широкий ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов представит любая греческая псаротаверна – рыбная таверна.
Основные виды мяса в греческих блюдах – баранина и свинина. Любителей мяса порадует такая разновидность таверны, как таверна-псистарья. Здесь подают мясо, зажаренное на вертеле или углях, свиные отбивные бризола, бараньи рёбрышки паидакья, блюдо из курицы котопуло, котлеты бифтеки и другие мясные деликатесы. А шашлычная сувладзидико предложит своим посетителям различные блюда на вынос: например, сувлаки (шашлык) в греческой лепёшке пита.
Ещё одна гордость греческой кухни – греческие сладости. Самые популярные из них – баклавас (пахлава) и лукумадес (пончики с мёдом и корицей).
И, конечно, невозможно провести отдых в Греции, не попробовав знаменитый греческий йогурт. Его изготавливают из цельного коровьего, козьего или овечьего молока, не добавляя никаких консервантов. Густой, питательный и полезный йогурт является основой для многих блюд: при добавлении мёда или орехов он становится десертом, а вместе с огурцами и чесноком превращается во всем известный соус дзадзыки.
Венец каждого греческого обеда – изумительное греческое вино, изготовленное из урожая местных виноградников. Разновидностей вина великое множество, но из них можно выделить несколько самых популярных. Это рецина – самое древнее греческое вино, обладающее смоляным привкусом, асиртико – вино, которое изготавливают из винограда острова Санторини, мускатное вино, вино робола из винограда с Ионических островов. Другой популярный напиток Греции – виноградная водка раки, которая часто выступает в роли греческого сувенира.
Что попробовать в Греции? Все национальные греческие блюда перечислить, конечно, невозможно, но наш краткий список содержит некоторые наиболее популярные из них.
Греческий салат – традиционный салат, который знают и любят даже те, кто никогда не бывал в Греции. Оригинальный рецепт содержит огурцы, красный лук, перец, салат, маслины, сыр фета, оливковое масло и ароматные специи.
Сыр Саганаки – горячая закуска, представляющая собой сыр твёрдых сортов в кляре. Подаётся, как правило, с хлебом и лимоном.
Клефтико – баранина на кости, которая маринуется в чесноке и лимонном соке, а затем запекается в печи.
Мусака – традиционное слоёное блюдо из баклажанов с мясным фаршем (чаще всего из баранины), томатами и соусом бешамель.
Суп Авголемоно – суп с яйцом и соком лимона, сваренный на овощном или мясном бульоне.
Бриам – сытное и полезное рагу из нескольких видов овощей с оливковым маслом и фетой, запечённое в духовке.
Бугаца – пирог из слоёного теста, начинённый заварным кремом или сыром. Есть также несладкая версия этого пирога – с мясным фаршем или шпинатом.
Карибидис – рождественское печенье, основными ингредиентами которого являются мука, сливочное масло, измельчённый миндаль и посыпка из сахарной пудры.
Национальная греческая кухня
Доставка еды
Жаркая, сырно-оливковая и овощная, летняя и душистая — это греческая кухня. Она не настолько популярна, как японская или итальянская кухни, однако не менее разнообразна. Думать, что вся греческая кухня — это греческий салат, как минимум ошибочно. Скорее наоборот, греческий салат — это греческая кухня, а также дзадзики, мезе, сувлаки, мусака, паститсио и другие блюда.
Национальные блюда греческой кухни простые, но в то же время богатые полезными веществами, легкие и вкусные. Они относятся к классической средиземноморской кухне, но чуть проще, чем во Франции, чуть легче, чем в Италии, чуть мягче, чем в Испании. Почти во все рецепты национальной греческой кухни входят оливки или оливковое масло.
Греция является крупнейшим экспортером оливок и входит в тройку лидеров на этом рынке. Ее доля в производстве продукции из оливок составляет 10-15% от мирового объема. Самые известные сорта оливок в экспорте Греции — Каламата, Халкидики и Натуральные черные. Кстати, если вы до сих пор думаете, что зеленые и черные оливки — это разные сорта, то Обед.ру вносит понимание в этом вопросе. Цвет оливок зависит от степени их зрелости.
Спелые оливки — черного цвета, молодые — зеленого. Само дерево, на котором они произрастают, называется маслина европейская. И только в единственной стране в мире, в России, существуют два названия: маслины — для черных оливок и оливки — для зеленых.
Оливки, даже в консервированном виде, содержат огромное количество полезных веществ и при этом очень мало калорий — всего 10 ккал в одной оливке. При этом по содержанию витаминов A, В и Е они не уступают моркови, брокколи и шпинату.
В национальной греческой кухне представлено большое разнообразие овощных рецептов на радость вегетарианцам и людям, следящим за своим весом. Самые популярные овощи в Греции — томаты, сладкий перец, лук, баклажаны. Есть также национальные блюда греческой кухни из бамии — экзотического для России растения, представляющего собой стручки, напоминающие зеленый перец. Бамию сушат, консервируют, замораживают, используют в рецептах салатов, супов и в качестве гарнира. Этот продукт уникален по своим иммуностимулирующим свойствам, его рекомендуют есть для восстановления сил после тяжелой болезни, стресса или долгой изнуряющей работы. Специи в Греции тоже любят и используют даже чаще, чем во Франции, Италии и других странах Средиземноморья. В греческом салате обязательным является орегано, во многих супах и густых похлебках должен быть лавровый лист, к мясу подойдет гвоздика или даже корица, в любое национальное блюдо греческой кухни можно добавить что-то из мяты, чеснока, укропа, мускатного ореха.
В Греции сильно развито сельское хозяйство, в промышленных масштабах выращивают коз, овец и баранов. Из их молока делают чудесные сыры, например сыр фета. В Россию импортируется большое количество этого греческого сыра, поскольку его нейтральный вкус и мягкая консистенция предоставляют большой простор для его включения в различные рецепты.
Фета производится из смеси козьего и овечьего молока, выдержанной в течение трех месяцев. Сыр делится на несколько видов в зависимости от жирности (30%-60%). В других странах тоже можно встретить название сыра Фета, однако там чаще всего его делают из коровьего молока.
Рецепт настоящего греческого салата от Обед.ру: помидоры, огурцы, лук шалот, сыр фета нарезаются крупными кубиками, дополняются консервированными оливками, солью, орегано, черным свежемолотым перцем и поливаются оливковым маслом. Национальное блюдо греческой кухни допускает добавление в рецепт нарезанный кубиками сладкий перец.
Мусака: национальное блюдо Греции
Традиционная греческая мусака до сих пор готовится по рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Фактически, самые успешные таверны и рестораны принадлежат семьям, которые передают бизнес из поколения в поколение.Если вы хотите попробовать настоящую традиционную мусаку, поищите таверну, спрятанную где-то между белыми домами. Если вы видите слово «мусака» на 50 языках, вам нужно поискать другое место.Идеальная таверна заполнена греками, и в ней даже нет меню на английском языке.
Что такое Мусака?
Проще говоря, мусака – национальное блюдо Греции: божественное блюдо, приготовленное из баклажанов, говяжьего фарша, лука, помидоров, специй и соуса бешамель.
Традиционная греческая мусака состоит из 3 слоев:
- нижний слой – кусочки баклажана, обжаренного в оливковом масле
- средний слой – говяжий фарш (иногда из баранины), предварительно приготовленный со специями, зеленью, луком, чесноком и помидорами
- верхний слой – соус бешамель.
Есть вариации стандартного рецепта, иногда с использованием других овощей, а иногда без соуса бешамель. В популярном варианте используются кабачки вместо баклажанов, тогда как в постный вариант входят только овощи, томатный соус и панировочные сухари.
Мусаку можно найти на всех Балканах и на Ближнем Востоке, но в боснийской, болгарской, македонской, черногорской, румынской и сербской версиях используется картофель, а не баклажаны. Несмотря на арабское название, мусака известна во всем мире как национальное блюдо Греции.
Мусака: сегодня ужин
Для приготовления традиционной греческой мусаки необходимо:
- 2-3 средних баклажана, нарезанных ломтиками
- Постный говяжий фарш на 1 фунт и 2 унции
- 2-3 средних помидора нарезанных кубиками
- 1 стакан оливкового масла
- 2 средних нарезанных луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 стакан тертого сыра (предпочтительно пармезан)
- 2 стакана соуса бешамель
- Соль и перец
В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный лук.Когда слегка обжарить, добавить говяжий фарш и варить еще 10 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и перец. Готовьте около часа.
Тем временем дайте нарезанным баклажанам замочить в соленой воде примерно на час. Затем слейте воду и обжарьте на очень горячем масле. Когда закончите, слейте излишки оливкового масла. Если вы хотите приготовить диетический вариант, запекайте ломтики баклажанов в духовке в течение 15 минут при температуре 392 F.
.В большую сковороду положите первый слой ломтиков баклажана, затем добавьте слой только что приготовленного говяжьего фарша.Сверху полить соусом бешамель и посыпать сыром. Поставить в духовку и запекать при высокой температуре около 5 минут (пока бешамель не станет золотистым).
Подавать горячим, лучше всего с бокалом греческого вина и разделить с компанией друзей. Приведенный выше рецепт рассчитан на 6 порций.
>> дополнительная информация о греческой еде и напитках
Что такое национальное блюдо Греции?
Фотография предоставлена Route Souvlaki
Это может вас удивить, а может и не удивить – существует более одного национального блюда Греции.Это верно, в то время как многие страны используют одно традиционное блюдо, чтобы помочь определить идентичность и самооценку своей нации, Греция, страна, состоящая из разнообразных ландшафтов и региональных традиций, имеет в общей сложности 6 блюд, которые считаются национальными и представляют греческую культуру.
Эти блюда олицетворяют любовь греков к здоровым местным продуктам и мясу, а также восточно-православную религию – точно так же, как в эпоху строительства европейской империи, когда разные народы начали отделять себя друг от друга, демонстрируя свои лучшие рецепты.
В Греции национальные блюда – гироскоп, мусака, сувлаки, магирица, кокореци и фасолада. Все блюда готовятся по-разному, в зависимости от региона или острова в Греции.
Вот более подробная информация об этих национальных блюдах, которые уже являются одними из ваших любимых греческих блюд:
1. Гироскоп – приготовлен из мяса, приготовленного на вертикальном гриле, и подается в лаваше с помидорами, луком, цацики, салатом и картофелем фри.
2. Мусака – слоистое блюдо из обжаренных баклажанов, рубленого мяса, заправленное соусом Бешамель.
3. Сувлаки – кусочки мяса, приготовленные на вертеле (иногда с овощами). Обычно его подают с лавашем и дольками лимона.
Фото любезно предоставлено Lamarina
4. Магирица – это пасхальное блюдо – традиция по всей стране, хотя в разных регионах она бывает разной. В основном его употребляют в виде супа, но сразу после полуночной Божественной литургии в Греческой Православной Церкви. Он сделан из субпродуктов ягненка и заправлен луком, укропом, маслом, рисом и авголемоно.
5. Кокорецки – это блюдо также употребляют на греческой православной Пасхе, но не исключительно. Это блюдо-гриль готовится из кишок ягненка или козы, сердечной печени и других субпродуктов, завернутых в жир (или кружевной жир), а затем из нескольких ярдов очищенных кишок.
6. Фасолада – это блюдо, приготовленное из белой фасоли, оливкового масла и овощей, едят круглый год по всей Греции.
Средиземноморское блюдо Греческая мусака – восхитительный вкус традиционной Греции
Традиционное средиземноморское блюдо Греческая мусака – это сытная мультиварка из баклажанов или запеканка с сочным, полным ароматов мясным соусом.Покрытие мяса – это либо насыщенный белый соус Бешамель – французское влияние, которое было введено позже, – либо сырная начинка.
Варианты рецептов мусаки выходят за рамки покрытия / топпинга. Некоторые рецепты даже требуют слоев других овощей, таких как цуккини, кабачки или болгарский перец; но чаще слой тонко нарезанного картофеля и баклажанов.
Ингредиенты греческой мусаки (на 6 порций)
- 750 г / 1 фунт 10 ½ унций мясного фарша (свинины, говядины или смеси)
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 залив лист
- 1 столовая ложка простой муки
- 200 мл красного вина
- 400 г жестяных нарезанных помидоров
- 2 столовые ложки томатного пюре
- 2 баклажана, нарезанного 0.Ломтики 5 см
- 1 столовая ложка мелкой морской соли плюс дополнительный компонент для приправы
- 100 мл греческого оливкового масла первого отжима
- 500 г очищенного и тонко нарезанного картофеля
- свежемолотый черный перец
Для белого соуса мусака
- 50 г / 2 унции масла
- 50 г / 2 унции простой муки
- 400 мл / 14 жидких унций молока
- 25 г / 1 унция Пармезан, мелко натертый
- 1 взбитое яйцо на свободном выгуле
Традиционное средиземноморское блюдо Приготовление греческой мусаки
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 1.30 часов
Положите фарш, лук, чеснок, орегано и лавровый лист в большую сковороду с толстым дном и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы измельчить мясо.
Смешайте муку и щепотку соли и перца.
Добавьте вино, помидоры и томатное пюре и доведите до кипения. Варить 30 минут, нерегулярно помешивая, пока фарш не станет мягким, а соус не загустеет.При необходимости попробуйте и приправьте солью и перцем. Отложите для отдыха.
Тем временем положите ломтики баклажанов на дуршлаг или тарелку и посыпьте столовой ложкой соли. Отложите на 10 минут.
Промойте ломтики баклажана под струей холодной воды и высушите чистым кухонным полотенцем.
Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с толстым дном и обжарьте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя масла.Снимите со сковороды и отложите для стекания на кухонную бумагу.
Картофель варить в кипящей воде 5 минут, затем процедить на дуршлаг под проточной водой, пока он не остынет.
Разогрейте духовку до 200C / 180C Вентилятор / газ 6.
Белый соус Бешамель:
Чтобы приготовить белый соус, растопите масло в большой кастрюле и добавьте муку.
Готовьте несколько секунд, затем постепенно добавляйте молоко.
Добавьте половину пармезана. Осторожно тушите соус 4–5 минут, регулярно помешивая.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть.
Когда остынет, добавьте яйцо.
Для сборки:
Выложите одну треть мясного соуса в неглубокую жаростойкую форму, вместимостью 2,5 литра.
Неплотно накройте треть картофеля, а затем треть баклажанов – целые слои не нужны, просто выложите их примерно сверху.
Повторите слои еще дважды, заканчивая баклажанами.
Полить белым соусом так, чтобы он покрыл все толстым ровным слоем.
Посыпать оставшимся пармезаном.
- Выпекать 35–45 минут или до золотисто-коричневого цвета и образования пузырьков.
Когда все будет готово, достаньте из духовки и дайте остыть.
Греческая мусака обладает богатым вкусом и изготовлена из свежих натуральных овощей. Он тает во рту и имеет восхитительный вкус. Вы можете подать греческую мусаку со свежей зеленью, греческим оливковым маслом и цацики, чтобы придать блюду немного прохлады.
Наслаждайтесь настоящей греческой мусакой, национальным блюдом Греции!
Приятного аппетита!
ЗАИНТЕРЕСОВАНО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕМИУМ?
ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA –
ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!
Греческая мусака, шаг за шагом ~ Foodathlon
Греческая мусака – это домашнее сытное блюдо, состоящее из слоев баклажанов (баклажанов), фарша / фарша и соуса бешамель.
Это одно из самых известных блюд греческой кухни, которое считается одним из национальных блюд. Как и у большинства традиционных греческих блюд, рецепт мусаки не один (ударение делается на последнем слоге), и почти в каждой греческой семье есть свой вариант.
Картофель – очень популярное дополнение, затем идут кабачки, а иногда даже артишоки.
За исключением греческой мусаки, вы можете найти это блюдо во многих вариантах в кухне Ближнего Востока, Леванта и Балкан.
Происхождение
Мусака известна во всем мире как греческое блюдо, но на греческой гастрономической сцене она появилась совсем недавно.
Считается, что это блюдо происходит из арабского (откуда и произошли баклажаны). Согласно историкам кулинарии, мусака происходит от арабского (левантийского) блюда Магмума или Мусашхан, похожего блюда (слои мяса и баклажанов), которое появилось в арабской кулинарной книге 13-го века под названием Китаб аль-Табих (Книга блюд или Багдадской кулинарии). Книга).
Сегодня мусака – обычное блюдо в балканских странах, Ливане, Турции и на Ближнем Востоке.
Ливанская версия под названием мусакаа – это вегетарианское блюдо, которое состоит из картофеля, нута, баклажанов, томатного соуса и (конечно же) специй, подаваемых с кус-кусом.
В болгарской и румынской версиях вместо баклажанов используется картофель и свиной фарш. Они слоистые и чаще всего покрываются соусом из яиц и йогурта.
Турецкая версия мусакка не слоистая. Рецепт можно найти в Турецкой кулинарной книге 1862 года. Он состоит из тонко нарезанных баклажанов, которые обжариваются и подаются в томатно-мясном соусе, приготовленном с зеленым перцем, луком и чесноком, и обычно подаются с пловом.
Греческая мусака
Современная известная греческая версия мусаки была создана Николаосом Целементесом в 1910-х годах.
Целементес был греческим шеф-поваром, получившим образование во Франции, и считается отцом современной греческой гастрономии. Его фамилия «Целементес» является синонимом греческих кулинарных книг.
Целементес считал, что европейская кухня основана на древнегреческой кухне. Он также думал, что современная греческая кухня сильно изменилась из-за правления Османской империи, и хотел это изменить.
В 1920-х он опубликовал книгу «Руководство по кулинарии и кондитерским изделиям», в которой есть целая глава, посвященная мусаке. В классическом рецепте он впервые выложил слоями баклажаны, картофель и мясной соус, заправленный соусом бешамель. В ту же главу включены шесть различных рецептов мусаки: классический, с заменой баклажанов кабачками, картофелем или артишоками.
Как приготовить мусаку
Мусака – блюдо, на которое нужно время, но оно того стоит. Считается праздничным блюдом или воскресным блюдом.В каждой греческой семье есть свой рецепт, в котором используются в основном баклажаны, мясной или томатный соус, а также соус бешамель. Есть различия между методами приготовления и используемыми ингредиентами.
БаклажаныБаклажаны, как полагают, происходят из Индии или Африки. Китайцы первыми начали выращивать баклажаны с 544 г. до н.э. Баклажаны или баклажаны были завезены арабами по всему Средиземноморью, первоначально в Испании (8 век), в раннем средневековье.В Греции они появились в византийские времена примерно в 11 веке и с тех пор стали основным продуктом кухни.
Наиболее распространенными разновидностями, которые производятся в Греции и используются для приготовления мусаки, являются цаконики (граффити-баклажаны) и фляги (итальянские баклажаны). Попробуйте купить несколько сортов, у которых много мякоти, но не слишком много семян, потому что чем больше семян, тем больше горечи.
Как нарезать баклажаны
Есть два способа нарезать баклажаны для приготовления мусаки.
Начните с мытья баклажанов, удалите плодоножки и разрежьте их вдоль или на диски. Нарежьте их на кусочки толщиной 1–1,5 см.
Посолите баклажаны
Посолив баклажаны, вы уменьшите горечь. Это также помогает уменьшить поглощение масла баклажанами и приправой, а также улучшает текстуру, сохраняя их упругость.
Уменьшите горечь баклажанов, поместив ломтики в дуршлаг и посыпав каждый слой солью. Отложите по крайней мере на 20 минут до 1 часа.Промойте ломтики под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным / кухонным полотенцем. В качестве альтернативы можно положить ломтики в соленую воду и отставить на 10 минут, затем отжать и высушить их, но этот метод может сделать конечный результат более соленым.
Способы приготовления баклажанов
Есть три способа приготовления баклажанов.
Жарка
Самый распространенный способ – это жарка на оливковом или растительном масле. Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с толстым дном с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя масла.Снимая кастрюлю, отложите и слейте лишнее масло на кухонной бумаге. Таким образом, готовое блюдо будет немного «тяжелее».
Выпечка
Второй способ – запекать баклажаны. Выложите ломтики баклажанов на противень с пергаментной бумагой и слегка смажьте их оливковым маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке при 220 ° C (425 ° F) примерно 30 минут до мягкости и золотистого цвета. После сборки мусаки баклажаны тоже будут готовиться, так что не пережаривайте их.
Приготовление на гриле
Последний способ приготовить баклажаны – приготовить их на гриле.Таким образом, блюдо приобретает дымный привкус. Просто смажьте ломтики оливковым маслом и обжарьте их на гриле или заверните в фольгу и жарьте на гриле около 10 минут, чтобы они стали более мягкими
Совет: Всегда жарьте, запекайте или жарьте баклажаны. Есть много рецептов с сырыми баклажанами, но ни один из них не является греческим способом приготовления мусаки, и результат почти всегда невкусный.
Картофель Виды дикого картофеля происходят из Перу и на северо-западе Боливии, также встречаются по всей Америке, и они были одомашнены около 8000–5000 годов до нашей эры.Сейчас в мире насчитывается более 5000 различных видов картофеля.
Картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века испанцами. Хотя картофель был завезен французами в определенные районы Греции (в основном на Ионические острова и несколько островов Эгейского моря), его массовое производство началось после греческой войны за независимость. Первый премьер-министр Греции Иоаннис Каподистриас пробовал картофель, прежде чем стать премьер-министром, живя в Европе, и считал его очень питательным.Кроме того, они были дешевыми и простыми в выращивании, что делало их отличным продуктом питания для голодающего послевоенного греческого населения. Первое производство было начато на Эгине в 1928 году, и с тех пор картофель стал основным продуктом греческой кухни.
Как нарезать картофель
Картофель очистить и нарезать ломтиками (продольно или дисками) толщиной около 0,5 см. Добавьте их на некоторое время в миску с водой, чтобы удалить излишки крахмала, который при жарке или жарении делает их более хрустящими.
Как приготовить картофель
Есть также 3 способа подготовить картофель для приготовления мусаки.
Жарение
Приправить картофель солью и перцем и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Переложите на кухонные / бумажные полотенца и слейте излишки масла.
Выпечка
Приправить картофель солью и перцем. Выложите ломтики картофеля на противень с пергаментной бумагой и слегка сбрызните оливковым маслом.Запекать в предварительно разогретой духовке при 220 ° C (425 ° F) примерно 30 минут до мягкости и золотистого цвета. Картофель будет продолжать готовиться после того, как мусака будет собран, так что не пережаривайте его.
Кипячение
Готовьте ломтики картофеля в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем процедить под проточной водой на дуршлаг до холода. Оставьте их в дуршлаге, чтобы они полностью высохли.
Это один из самых вкусных шагов, и у него так много вариаций.Его можно приготовить из мяса, что является наиболее распространенным способом. В самых традиционных рецептах используется говяжий фарш, смесь половинного говяжьего фарша и половинного фарша из баранины или бараний фарш. Вы также можете найти варианты с телячьим фаршем или смесью половину говяжьего фарша и половину свинины.
Это отличный, сытный соус из мяса и томатов с добавлением корицы, душистого перца и мускатного ореха. Это почти тот же соус, который используется для приготовления пастицио или макаронии ме кима. Когда используется фарш из баранины, вкус получается более сильным.
Как приготовить мясной соус
Разогрейте антипригарную сковороду с толстым дном и добавьте оливковое масло.Обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте фарш по вашему выбору и обжарьте, пока он не подрумянится. Добавьте вино, томатный соус, соленый перец, чеснок, корицу, лавровый лист, томатную пасту, мускатный орех и душистый перец и хорошо перемешайте.
Убавьте огонь и дайте соусу покипеть, пока вся жидкость не впитается. Чем дольше вы варите соус, тем лучше сочетаются вкусы и вкус.
Время от времени помешивайте, чтобы соус не прилипал. Когда соус будет готов, просто удалите лавровый лист.Этот шаг одинаков для всех видов мяса.
Способы загустения мясного соуса
Чем гуще соус, тем лучше конечный результат. Классический традиционный способ загустения соуса – это уменьшение. Тушите на среднем или медленном огне более 1 часа, пока соус не станет густым и липким.
Используйте муку
Добавьте 1 или 2 столовые ложки муки, прежде чем добавлять воду в рецепт.
Используйте кукурузный крахмал
Добавьте 1 или 2 столовые ложки кукурузного крахмала в 1 стакан теплой воды и перемешайте.Добавьте в соус 5 минут, пока не достанете из огня.
Используйте жирные / кулинарные сливки
Добавьте немного жирных сливок в соус в самом конце, чтобы получить более густую, сливочную, но «тяжелую» текстуру.
Добавить тертый сыр
Добавить тертый кефалотири или кефалогравьера (греческие сыры), пармезан или пекорино. Это улучшит вкус и добавит сливочности конечному результату соуса.
Добавить соус бешамель
Добавьте 2–4 столовых ложки соуса бешамель в мясной соус после его приготовления, чтобы он стал сливочным и густым.
Вегетарианский или веганский
Соус также можно приготовить из овощей или бобовых. Сделайте «мясной» соус из грибов, соевого мяса, фасоли, нута или чечевицы. Если вы используете бобовые (кроме чечевицы), замочите их на ночь в воде и тушите соус не менее 1–1 ½ часа. Для более быстрого результата всегда можно использовать консервированные бобовые.
Соус Бешамель
Верхний слой сливочно-сливочного соуса бешамель с нотками мускатного ореха – вот что делает прекрасную мусаку.Также существует множество вариаций соуса бешамель. Вы можете приготовить классический рецепт, версию без глютена, версию для веганов и легкий соус бешамель с йогуртом.
Как приготовить соус бешамель
Растопите масло в кастрюле на среднем или сильном огне. Медленно добавляйте муку и постоянно взбивайте. Когда масло полностью впитается мукой (заправка), уменьшите огонь и начните медленно вливать молоко в смесь. Продолжайте постоянно взбивать, чтобы бешамель был гладким и не образовывался комков.Добавьте мускатный орех и соль и варите, пока не получите кремообразный результат. Снимите кастрюлю с огня, добавьте яйца и взбивайте до однородной массы. Вылейте бешамель поверх всех слоев мусаки и запекайте 45 минут или до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 ° C (350 ° F).
Классический соус бешамель
Приготовлен из масла, молока, муки и яиц, приправлен мускатным орехом и солью.
Соус бешамель без яиц
Просто пропустите яйца и добавьте сверху тертый сыр, предпочтительно кефалотири или кефалогравьеру.
Соус бешамель без глютена
Просто замените муку универсальной безглютеновой мукой и используйте тот же метод. Поскольку мука без глютена – это не то же самое, что пшеничная мука, соус будет более жидким.
Веганский соус бешамель
Используйте растительное молоко, маргарин или масло и веганский сыр, чтобы посыпать сверху.
Легкий соус бешамель
Используйте растительное масло и обезжиренное или обезжиренное молоко, чтобы сделать бешамель более легким и с меньшим количеством калорий.
Соус Бешамель с йогуртом
Используйте 400 г греческого йогурта, 2 яйца, 5 столовых ложек кефалотири или сыра пармезан, 1 ½ столовых ложки кукурузного крахмала, 8 столовых ложек молока, ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку мускатного ореха. Смешайте в миске сначала кукурузный крахмал с молоком, затем яйца и йогурт, а в конце – соленый мускатный орех и сыр. Сверху выложить мусаку и запекать 45 минут при 180 ° C (350 ° F).
Собрать
Есть много способов собрать мусаку.Во всех случаях греческая мусака имеет мясной / томатный соус в середине и соус бешамель вверху. У вас может быть только 3 слоя, состоящих из баклажанов, мясного соуса и соуса бешамель, но вы также можете добавить больше слоев.
Мои любимые варианты мусаки состоят из:
- 3 слоя баклажанов, 2 слоя мясного соуса с соусом бешамель или
- 2 слоя баклажанов, 2 слоя картофеля и 1 слой мяса и соуса бешамель.
При использовании основных ингредиентов
В жаростойкую форму для выпечки, предпочтительно с антипригарным покрытием, или в голландской духовке, добавьте на дно первый слой баклажанов.Сверху полейте половиной мясного соуса, затем повторите еще раз, добавив слой баклажанов и оставшуюся часть мясного соуса. Добавьте третий и последний слой баклажанов и нанесите соус бешамель по всей поверхности. Сверху посыпать сыром и запекать.
Когда используется картофель
Добавьте слой картофеля на дно, покрытый слоем баклажанов. Добавьте мясной соус и равномерно распределите его. Добавьте еще один слой баклажанов, затем картофель, заправленный соусом бешамель.Посыпьте сверху сыром и запекайте.
Выпечка мусака
Поместите мусаку в горячую духовку без крышки и дайте ей выпекаться примерно 45–50 минут при 180 ° C (350 ° F) до золотистого цвета. Дайте ему остыть и остыть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать и подавать на стол, потому что чем теплее, тем легче слои разрушаются.
Советы и хитрости
Начните с баклажанов и пока они готовятся, готовьте мясной соус. Готовьте соус бешамель в последнюю очередь, чтобы на нем не было комков.
Вы всегда можете приготовить все ингредиенты накануне и добавить только соус бешамель или запечь и разогреть перед подачей.
Классическая мусака (баклажаны, мясо и соус бешамель) подходит для замораживания. Поместите в герметичный контейнер и заморозьте до 3 месяцев. Разморозьте желаемое количество естественным образом и разогрейте перед употреблением.
Для получения более хрустящей корочки посыпьте соус бешамель панировочными сухарями перед запеканием.
В Греции мусаку обычно едят при комнатной температуре или в теплом виде.
Самыми распространенными начинками для сыра соуса бешамель являются гравиера, кефалотири и кефалогравьера. Если вы не можете найти указанные сорта сыра, попробуйте пекорино или сыр грюйер.
Лучшие блюда мусаки – это те, что готовятся в домашних условиях. На приготовление этого блюда уходит много времени, но конечный результат всегда радует. Мусака – это фантастическое блюдо, наполненное теплыми специями, мясом или овощами и сливочным соусом, богатым бешамелем, который дополняет все нотками мускатного ореха. Землистые, деревенские вкусы, которые так идеально сочетаются в одном глотке и остаются великолепными даже на следующий день, делают мусаку одним из греческих комфортных продуктов.
Приятного аппетита (Καλή Όρεξη)!
Мусака, захватывающее блюдо с любопытной историей, подверглось (давно назревшему!) Обновлению – Cooks Without Borders
Кремези продолжил довольно подробно рассказ о происхождении этого блюда в превосходной истории для The Atlantic 10 лет назад. «Классическая греческая кухня: не такая уж классическая». Обязательно прочтите эту историю, которая не только разъясняет историю происхождения мусаки, но и помогает нам понять, почему греческая кухня в этом веке привлекает меньше внимания, чем ее левантийская. соседствует с Турцией, Ливаном, Израилем, Сирией и Палестиной.
Целементес, оказавший огромное влияние в начале прошлого века – не только на домашних поваров, но и на поваров ресторанов и, следовательно, на обеденный ландшафт Афин – стремился вестернизировать греческую кухню, вернув ее к тому, что, по его мнению, было ее корнями. Как ни странно, он полагал, что корни французской кухни уходят корнями в древнегреческую кухню. Он считал, что при турецком правлении греческая кухня стала неприемлемо восточной, и его целью было реевропейизировать ее, сделав акцент на сливках и масле. (Бешамель!) Поднимающийся афинский средний и высший классы 1920-х годов съели это.
Кремези нет. В рассказе Atlantic о влиянии Целементеса, она написала:
«Он пересмотрел – и, на мой взгляд, уничтожил – многие греческие рецепты … Исключение специй и даже трав из пряных и ароматных традиционных блюд привело к почти безвкусные блюда, которые все еще подают во многих греческих ресторанах. Целементес зашел так далеко, что исключил тимьян и лавровый лист из рецепта Эскофье для соуса Espagnole в своем греческом переводе. Он также презирал чеснок, который очень редко использует в своих рецептах! »
Таким образом, Целементес создал современную версию блюда, основанную на слоеных ягненках и баклажанах, смоченных помидорами и покрытых бешамелем.Он оставил специи и чеснок? Мне пока не удалось найти оригинальный рецепт Целементеса, хотя я все еще работаю над ним и обратился к Кремези за дополнительными разъяснениями.
Если нам удастся заполучить этот оригинальный рецепт – а я оптимистично, – возможно, это прольет свет на то, почему в мире нет лучших рецептов греческой мусаки. Возможно, рецепт, как кажется, предполагает Кремези, был просто не так хорош, как мог бы, если бы он не извлек из него все специи и чеснок.
Между тем, я по-прежнему убежден, что это одно из лучших блюд в мире, приготовленное с умом. (А фон Бремзен, очень много путешествовавшая писательница о кулинарии с великолепным вкусом, действительно включила ее в число своих 80 лучших в мире!)
Рецепт мусаки Кремези, основанный на рецепте ее матери, включает зеленый сладкий перец и, по желанию, колбаса или бекон. Мой платонический идеал для блюда – это чистая баранина, и я хотел придумать рецепт, который был бы настолько элементарным и простым в исполнении, насколько это возможно, но при этом обеспечивал максимальное воздействие и потрясающий аромат.
Мне понравилась идея Кремези добавить йогурт в бешамель для легкости и резкости, когда я впервые наткнулся на ее мусаку в книге фон Бремзена, и именно этот рецепт я использовал как отправную точку.
10 лучших традиционных греческих блюд, которые стоит попробовать
Путешественникам рекомендуется ознакомиться с советами FCO по путешествиям на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.
Греция уже давно является фаворитом семейного отдыха благодаря своей красивой голубой воде, пляжам, подходящим для детей, и обилию вкусной еды, приготовленной из свежих ингредиентов.Убедитесь, что вы отведаете все, что может предложить страна, с нашим выбором традиционных блюд…
Не уезжайте из Греции, не попробовав…
1. Тарамасалата
Основой любого греческого обеда являются классические соусы, такие как цацики (йогурт, огурец и чеснок), melitzanosalata (баклажан) и fava (сливочное гороховое пюре). Но восхитительный тарамасалата (соус из рыбной икры) просто необходим. Эту сливочную смесь икры розовой или белой рыбы на картофельной или хлебной основе лучше всего добавить сбрызнуть оливковым маслом первого отжима или выжать лимон.
Попробуйте наш вариант этого классического греческого соуса – тарамасалата с копченым лососем.
2. Оливки и оливковое масло
Греки выращивают оливки на протяжении тысячелетий – некоторые даже говорят, что Афина подарила оливковое дерево городу Афинам, таким образом завоевав его расположение. Греческие блюда сопровождаются местными оливками, некоторые из которых вылечены в обильном рассоле из морской соли, другие, например, морщинистые throubes , съеденные неотлеченными от дерева. Точно так же оливковое масло, греческий эликсир, широко используется в кулинарии и салатах, его поливают в большинстве соусов и блюд.Многие таверны используют собственное масло.Попробуйте сами приготовить оливки со вкусом розмарина и используйте эту банку с нашими 10 лучшими идеями по употреблению оливок.
3. Долмадес
В каждом регионе Греции – фактически, в каждой семье – есть свои разновидности долмад, будь то классический пакет из виноградных листьев или выдолбленные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки, фаршированные и запеченные в духовке. Начинка часто состоит из мясного фарша с длиннозерным рисом или вегетарианских версий с рисом, приправленным пьянящими сочетаниями трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано.Также можно использовать кедровые орехи.
4. Мусака
Вариации мусаки встречаются повсюду в Средиземноморье и на Балканах, но легендарная греческая запеканка основана на слоях обжаренных баклажанов, рубленого баранины, обжаренных пюре из помидоров, лука, чеснока и специй, таких как корица и душистый перец, немного картофеля, затем финальная пышная посыпка из соуса бешамель и сыра.
Попробуйте нашу легкую мусаку, которую обязательно нужно приготовить, как простую версию классического греческого блюда.
5. Мясо на гриле
Греки – мастера мяса, приготовленного на углях и на вертеле.Сувлаки, кусочки свинины на вертеле, по-прежнему является любимым фастфудом Греции, который подается на нарезанных помидорах и луке в хлебе питта с добавлением цацики. Гироскопы тоже популярны и обслуживаются таким же образом. В таверне преобладают местные баранина и свинина, выращенные на свободном выгуле, хотя козленки также являются фаворитами.
Попробуйте его дома по нашему рецепту шашлыка из баранины на гриле.
6. Свежая рыба
Остановитесь в прибрежной таверне и поешьте, как местные жители издревле. Свежая рыба и кальмары из Средиземного и Эгейского морей невероятно вкусны и приготовлены без особых усилий – на гриле целиком и сбрызнуты ladholemono (лимонно-масляная заправка).Ароматная рыба меньшего размера, такая как барбуни (красная кефаль) и марида (малька), идеально подойдет слегка обжаренным.
Попробуйте приготовить обжаренную кефаль или тушеных кальмаров.
7. Шарики из кабачков (
kolokythokeftedes ) Иногда пирожок, иногда слегка обжаренный шарик, обязательно попробуйте эти закуски при любой возможности. Оладьи обычно делают из тертых или протертых кабачков, смешанных с укропом, мятой или другими сверхсекретными комбинациями специй.В сочетании с дзадзики из-за его прохладной свежести вы просто не сможете проиграть.Попробуйте наши оладьи из кабачков с айоли из эстрагона или оладьи из пряного гороха и кабачков с мятным йогуртовым соусом.
8. Осьминог
Вдоль гаваней вывешивают осьминогов сушиться, как белье, – одно из культовых образов Греции. На гриле или в маринаде из них получается прекрасное мезе (закуска) или основное блюдо, тушенное в вине.
9. Фета и сыры
В Греции свежий сыр – это настоящее удовольствие.Спросите за прилавком на рынке вкусную сливочную фету, хранящуюся в больших бочках с рассолом (совсем не то, что продается в пластиковых бочках на рынках за пределами Греции). Или попробуйте гравиеру, твердый золотисто-белый сыр, который можно съесть кубиками или жареный как саганаки . В пекарнях вы найдете tyropita (сырный пирог), а в тавернах попробуйте салаты, такие как критский дакос, с добавлением крошки мизитры, мягкого белого сыра.
Попробуйте фету в традиционной греческой спанакопите или свежий и красочный греческий салат.
10. Мед и пахлава
Греки любят свои сладости, которые часто основаны на сочетании оливкового масла и меда, заключенных в слоеное тесто фило. Классическая пахлава включает мед, фило и молотые орехи. Или попробуйте galatoboureko , грешное тесто с заварным кремом. Более простая сладость – местный тимьяновый мед, сбрызнутый свежим густым греческим йогуртом.
Сделайте нашу ореховую пахлаву для получения неотразимого сладкого сиропа.
Хотите покататься по островам? Прочтите наши путеводители по Криту и Ионическим островам, а также посетите наш раздел путешествий, чтобы узнать больше о Средиземном море.
Вы поклонник греческой кухни? Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваш любимый? Оставьте комментарий ниже…
Мусака | Образ жизни | DW
MOUSSAKA
Ингредиенты
3 баклажана
2 картофеля
4 спелых помидора
оливковое масло
700 г говяжьего фарша
1 нарезанный большой лук
1 зубчик чеснока, нарезанный
1 стакан красного вина
свежий тимьян
петрушка
1 лавровый лист
1 щепотка корицы
соль и перец
Для соуса бешамель
100 г свежего сливочного масла
140 г муки
2 стакана молока
2 яйца
1 щепотка молотого мускатного ореха
150 г тертого сыра грюйер
соль и перец
Приготовление
Баклажаны нарезать толстыми ломтиками толщиной 1 см, посолить и поместить в ситечко на полчаса.Промойте их большим количеством воды и слейте воду рукой. Просушите, затем обжарьте на оливковом масле до коричневого цвета. Положите их на промокательную бумагу, чтобы процедить сок. То же самое и с картофелем.
Приготовьте говяжий фарш. В большой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок. Добавить фарш и варить, постоянно помешивая, пока он не превратится в мелкие крупинки. Добавьте вино. Добавить очищенные и нарезанные кубиками помидоры, немного тимьяна, лавровый лист, корицу, соль и перец.Дайте смеси приготовиться, пока вода не испарится.
Приготовьте соус. Нагрейте свежее сливочное масло в кастрюле, всыпьте муку и готовьте до коричневого цвета. Затем влейте горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы оно не сгустилось. Когда соус загустеет, снимите с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Добавьте тертый сыр и перемешайте. Вылейте яйца и быстро перемешайте, пока смесь не впитается. Оставим в стороне.
Смазать маслом форму для запекания и выложить на дно слой картофеля, сверху посыпать слоем баклажанов.Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Сверху добавить фарш и полностью расправить.