Разное

Наршараб соус состав: Рецепт соуса наршараб | Меню недели

Содержание

Соус наршараб – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

270

Углеводы, г: 

67.6

Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» – гранат и «наршараб» – вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.

В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема.

В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.

По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.

Калорийность соуса наршараб

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса наршараб

В состав соуса наршараб помимо гранатового сока входит лимонный сок, сахар, кориандр, корица, красный и черный перец, базилик, а также лавровый лист.

В химическом составе соуса наршараб присутствует высокое содержание витамина С, фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других ценных для организма веществ. Также в нем наличествуют антиоксиданты.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор).

А самое главное по утверждению ученых – гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ. А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе.

Соус наршараб в кулинарии

Соус наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. С его участием готовят маринады для мяса, которое впоследствии запекают в духовом шкафу или готовят на открытом огне.

состав и польза, приготовление Наршараба

Наршараб (Narsərab) — это натуральный гранатовый соус, обладающий ярким рубиновым оттенком, густой консистенцией и кисловато-сладким вкусом с нотками свежих зерен граната.

А Вы знали? В переводе с родного (азербайджанского) языка, Наршараб — это гранатовое вино.

Изготовление

Готовят Наршараб путем сгущения натурального сока, добытого из зерен дикорастущего граната. Очищенные от перегородок зерна подвергают экстракции, а образовавшийся сок сгущают на солнце, до испарения 80% первоначального объема.

Для придания особого вкуса и аромата в соус добавляют пряности и специи:

  • сахар;
  • базилик;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • корицу;
  • чуть реже красный либо черный перец.

Готовый гранатовый соус содержит до 50% сахара и до 10% лимонной кислоты. Обладает вязкой тягучей консистенцией и божественным ароматом гранатовых плодов.

На заметку! Натуральный Наршараб не содержит красителей, ароматизаторов и других добавок. Изготавливается исключительно из натуральных продуктов.

«Гранатовая» история

История гранатового соуса началась в Азербайджане много столетий назад, а официальный рецепт Наршараба хранится среди кулинарных секретов местных жителей. Рубиновый соус зародился в азербайджанских землях не спроста.

Гранатовые плоды произрастали по всей территории страны, и местные жители воспользовались подарком природы и придумали оригинальный соус, отлично сочетающийся со многими национальными блюдами.

Поскольку гранатовый соус — народное изобретение, существует и множество вариаций приготовления Наршараба. Однако основу всегда составляют самые спелые и свежие плоды дикорастущего граната.

Примечательно!

Древние азербайджанские целители лечили с помощью граната все болезни.

Наршараб в кулинарии

Сладковато-кислый вкус соуса позволяет сочетать его со многими продуктами: курица, свинина, говядина, баранина, рыба, картофель, овощи. При этом, он может применяться в качестве маринада, подаваться отдельно либо добавляться в процессе приготовления.

Нередко Наршараб применяют для приготовления кондитерских изделий и десертов, напитков, коктейлей. Готовят на его основе всевозможные соуса и заправки для салатов. Подают с соусом холодные и горячие закуски.

Прекрасно сочетается с гранатовым соусом шашлык, он получается нежным, сочным и обладает непередаваемым вкусом и ароматом.

Кулинарный совет! Не рекомендуют слишком долго греть Наршараб, из-за большого количества сахара соус может пригореть и приобрести горький привкус и аромат.

Наиболее известные блюда с Наршарабом: курица в гранатовом соусе, рулька свиная под гранатовым соусом, медальоны из говядины под гранатовым соусом, стейк из говядины под соусом Наршараб.

Состав

Сок из спелых гранатовых зерен обогащает соус массой полезных веществ:

  • Витамины: А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
  • Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, магний.
  • Фруктовые кислоты.
  • Антоцианы.
  • Танины.
  • Фитонциды.

Польза

Благодаря ценному составу Наршараб обладает массой полезных свойств:

  1. Восстанавливает гормональный фон, воздействуя одинаково положительно на женский и мужской организм.
  2. Улучшает зрение, поэтому рекомендован специалистами для пожилых людей, с целью предупреждения катаракты и куриной слепоты.
  3. Улучшает пищеварение, обменные процессы и выводит из организма токсины, поэтому рекомендован во время диет.
  4. Органические кислоты, входящие в состав Наршараба, помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек и многих проблем с кожей.
  5. Снижает давление, благодаря выведению излишков холестерина и очищающему воздействию на сосуды. Показан для предупреждения атеросклероза.
  6. Способствует выводу из организма радиации.
  7. Облегчает течение простудных заболеваний, снижая температуру и повышая иммунитет.
  8. Является неплохой профилактикой злокачественных новообразований.

Примечательно! Гранатовый соус, как и сам фрукт, отличная замена мяса для вегетарианцев. Как установили ученые, гранат содержит 15 незаменимых аминокислот, которые редко встречаются в растительной пище.

Вред и ограничения

При умеренном употреблении, продукт не приносит вреда организму. А злоупотребление может пагубно сказаться на здоровье из-за высокого процентного содержания кислот и сахара, что приведет к разрушению эмали зубов, раздражению слизистой и выраженным симптомам панкреатита.

Вовсе отказаться от Наршараба придется людям с заболеваниями:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • частые запоры, геморрой;
  • панкреатит.

Гранатовый соус “Наршараб” – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

«Наршараб» переводится как гранатовое вино.
Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.
Подходит для широкого круга продуктов:
Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.


Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.
Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).
Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:
корицу;
измельченный базилик;
кориандр;
перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.
Я готовила классический вариант.

Ингредиенты

гранат1 кг
соль
на кончике ножа

Общая информация

В домашних условиях наршараб приготовить несложно, а в сезон гранатов еще и дешевле, чем купить готовый.
Для начала нужно почистить гранаты,как по мне,это самая “муторная” часть приготовления.
Все зёрна складываем в ону посуду,при чистке сок собираем в неё же.

Теперь нам нужно сделать гранатовый сок.
Это очень просто!Погружным блендером измельчаем зёрна.

Можно и толкушкой,но это значительно дольше.
Сок процеживаем через сито,хорошо отжимая косточки.
(жмых можно не выбрасывать,а залить кипятком и добавить немного ягод,малины,на пример,и получится замечательный напиток.)
Получается примерно 300мл чистого гранатового сока.

Теперь сок выливаем в кастрюлю,даём закипеть и увариваем на среднем огне примерно на половину или чуть больше. На это уходит минут 40.Периодически помешиваем.
Готовность соуса проверяется так: капните каплю на тарелку и остудите. Если при наклоне она стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны – соус готов.
Если мы готовим классический вариант,то в конце добавляем соль и варим ещё минуты 2-3.

Если хотим добавить специи,то кладём их с солью и по своему вкусу.
Я не рискнула добавлять ничего кроме соли в этот раз.
Дальше поэксперементирую.
Готовый соус переливаем в чистую сухую банку с крышкой.
Даём остыть.
Хранить соус нужно в холодильнике.

Поделись рецептом с друзьями!

применение, с чем едят, можно ли сделать дома

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод – «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

Гранатовый соус наршараб (нашараби) рецепт – азербайджанская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Соус Наршараб – рецепты для мяса гавядины свинины и курицы

Соус Наршараб, иначе называемый приправой, впервые появился в Азербайджане. Здесь его название трактуется, как «вино из граната». Возможно, такое название прижилось из-за состава соуса, ведь Наршараб — это сгущённый гранатовый сок, сдобренный сахаром, солью и специями, среди которых ясно уловимы базилик, лавровый лист, кориандр, корица и перец.

Распространение соус получил в Турции и по всей Средней Азии, откуда и добрался до нас, северян.

На вид Наршараб – густой, тягучий, темно-рубиновый; на вкус — насыщенный, с кислинкой.

Кушают соус с птицей и мясом, но он также неплохо сочетается с деликатесами из рыбы или овощей. Хорош соус с гарнирами и даже с хлебом, а для шашлыка или овощей-гриль – просто идеален. Причем соусом можно не только поливать мясо, но и использовать его в качестве маринада.

Гранатовый соус можно кушать не переживая за фигуру – ваши формы останутся неизменно прекрасны, ведь его калорийность составляет всего 52 ккал на 100 граммов готового соуса.

Действие на организм

Наршараб помогает пищеварению, особенно если в вашем меню частыми гостями являются курица, свинина или говядина. Он содержит много антоцианов, витаминов и фолиевой кислоты, поэтому рекомендован как средство улучшающее формулу крови, укрепляющее иммунитет и стимулирующее работу репродуктивной системы. Антиоксиданты в соусе омолаживают организм и восстанавливают природную красоту.

Но не всем можно кушать гранатовый соус. Так, если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвой желудка, то данным соусом лучше не злоупотреблять. Употребление гранатового соуса следует ограничить беременным женщинам, и людям с гемороем, панкреатитом и чувствительной зубной эмалью.

Вывод из сказанного только один – кушайте соус Наршараб на здоровье, но в меру!

Готовим Наршараб сами!

Гранатовый соус Наршараб можно купить готовым, но консервация все-таки ухудшает его вкус, да и цена, надо сказать у него немалая. Поэтому гурманы, тонкие ценители и экономные люди предпочитают готовить соус дома.

Существует несколько способов получить Наршараб. Рассмотрим лучший из них. Он наиболее натуральный, так как приготовление соуса идет в нем из зерен свежего граната.

Соус можно приготовить также из магазинного сока в стеклянной бутылке по той же, нижеприведенной технологии – путем уваривания (только опустив процессы размятия зерен и фильтрации). Однако во время консервирования сока в нем оказываются консерванты, которые таким же образом попадут в соус и ваш гранатовый соус Наршараб уже не будет столь натуральным.

Тем не менее, помните, что из сока готовить соус можно, а вот из нектара в тетрапаке – нет!

Соус Наршараб: рецепт

На 2,5 — 3 литра соуса приготовьте 10 кг зерен из спелых гранатов (на 200-250 мл соуса- 1 кг зерен) и по желанию – соль, пряности и сахар. Можно и без них, но наличие сахара в составе продлит срок хранения соуса на несколько недель.

Если Вы хотите, чтобы в рецепт обязательно вошли специи, но не знаете какие из них выбрать, то мы рекомендуем для домашнего соуса (не обязательно брать все) —  гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу, сушеную зелень. Дополнительно можно использовать базилик, лавровый лист, кориандр, С ними ваш гранатовый соус будет еще пикантнее.

Приготовление:

  1. Зерна пересыпать в кастрюлю из нержавейки (другие металлы могут прореагировать с кислотой) и, поставив ее на огонь, начать процесс разминания зерен. Делается это толкачем из дерева, до тех пор, пока разойдутся все зерна, а отделенные косточки не станут белыми.
  2.  Процедить сок, отделив его от косточек, и, вернув на огонь, уваривать примерно на треть (а то и на половину) от первоначального объема (около 1,5-2-х часов). Соус готов, когда он (в охлажденном виде) загустеет до состояния жидкой сметаны. Определить готовность можно отливая часть соуса (1 ложку) на тарелку, и охлаждая его.
  3. При желании в конце варки в соус можно добавить специи – гвоздику, мускатный орех, душистый перец и т.д. Но это не является обязательным. Если, попробовав пару капель охлажденного соуса, вы осознали, что он слишком кислый для вас, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Сахар нивелирует кислый вкус.
  4. Готовый Наршараб нужно охладить, добавить соль (из расчета 1 ч.л. на 2,5-3 литра соуса), затем перелить в небольшие баночки.

Это классический рецепт, по нему готовят почти все женщины юга. Он похитит несколько часов вашего времени, но взамен вы получите больше: вы будете радоваться его вкусу в любое время… пока соус не закончится.

Полезные советы:

  • Очистить гранат просто, если сделать на нем несколько надрезов, словно при резке апельсина на ломтики, и слегка надавить. Теперь гранат легко разделится на части с красными сочными зернами;
  • Соль, сахар и специи в гранатовый соус добавляются только в конце варочного процесса, когда густота соуса уже достигла нормы;
  • Выбирая гранатовый сок для соуса в магазине, обратите внимание на его качество. Это должен быть 100% сок – не разбавленный, не восстановленный, не нектар! Подобрав подходящий сок вы можете готовить соус из него в течение всего года;
  • Перед тем как перелить соус баночки обдайте кипятком или подержите над паром и просушите. Чем стерильнее они будут, тем дольше будет храниться соус;
  • Заготовка впрок: во время приготовления введите в Наршараб хотя бы немного сахара, который будет играть роль легкого консерванта. Разливать его нужно по стеклянным стерилизованным банкам и только горячим. Затем нужно  закрыть притертыми стерилизованными крышками, остудить и отправить в холодильник;
  • Хранить соус нужно герметично закрытым, и только в холодильнике, в тепле он достаточно быстро испортится, ведь консервантов в нем нет;
  • Чтобы приготовить гранатовый маринад просто добавьте Наршараб в количестве 2-3 ложки  к вашему обычному маринаду. Он придаст пикантную кислинку мясу и сделает его еще нежнее;
  • Чтобы приготовить овощи-гриль используя соус Наршараб также не нужно много усилий – просто поливайте им овощи при запекании  и ваш поход на природу станет фееричным.

Соус из Азербайджана полюбился многим, и сейчас уже готовят не только с ним, но и из него, например – заправки к овощным салатам.

Заправка из соуса Наршараб к салатным листьям

Рецепт этого диетического, но безумно вкусного блюда рассчитан на одну порцию. Общий вес готовой заправки составляет 165 граммов, а содержание калорий всего 92. Готовится эта вкуснятина не больше 3-х минут (и даже меньше).

Приготовьте:

  • Наршараб (можно из магазина) – 10 граммов;
  • Соевый соус (лучше густой) – 10 граммов;
  • Зернистая горчица – 10 граммов;
  • Оливковое масло – 10 граммов;
  • Листья салата (Лоппо или Айсберг) – 125 граммов.

Приготовление:

Соединить соусы, горчицу и масло, смешать до однородности  и полить ими порванные в миску листья салата. Слегка перемешать.

При желании к листьям салата можно подкрышить немного и других овощей, например, болгарского перца.

Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение

Изобилием фруктов сегодня уже никого не удивишь. Они украшают торговые прилавки круглый год. Но чтобы купить свежие гранаты, я отправляюсь на рынок поздней осенью или в самом начале зимы. Лишь в это время можно найти плоды, только-только срезанные с деревьев. Яркие округлые гранаты восхитительно пахнут югом, а их тонкую упругую кожицу изнутри распирают наполненные соком алые зерна. Гранаты можно есть в свежем виде, они вкусны и полезны. Но я покупаю эти южные фрукты, когда собираюсь сделать из них гранатовый соус и заменить им стандартный и чуть надоевший кетчуп.

Соус Наршараб: классический рецепт

По своему происхождению, Наршараб – азербайджанский соус. Состав его классического рецепта прост, в него входит гранатовый сок и специи по вкусу – листочки базилика и кориандра, душистый и жгучий перец, соль. Некоторые добавляют в соус сахар, но мне он и так кажется достаточно сладким. Чтобы приготовить примерно 200 грамм соуса, я беру 1 кг свежих гранатов. Очищаю зерна от кожицы, перекладываю их в кастрюлю, которую ставлю на самый слабый огонь.

Большой деревянной толкушкой выдавливаю из зерен сок и все время его перемешиваю. Когда косточки становятся белыми, снимаю кастрюлю с плиты. Горячую массу перекладываю в дуршлаг, снова помещаю над кастрюлей и ставлю на слабый огонь. Продолжаю толочь, чтобы сок стекал и понемногу уваривался до консистенции магазинной сметаны. В готовый соус кладу приправы и соль по вкусу.

Совет. Если Наршараб сразу не использовался, хранить его нужно в холодильнике.

С чем едят гранатовый соус?

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается! 

Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается от азербайджанского. Турецкий рецепт соуса – полное отсутствие специй и даже соли. Здешние повара считают, что Наршараб слишком хорош сам по себе и не нуждается в дополнительных нюансах. В Турции его добавляют к рыбе и салатам из морепродуктов. Посмотрите на фото, правда, аппетитно выглядит?

Как использовать Наршараб для маринадов?

Вкус блюда во многом определяется хорошим маринадом. Особенно актуально его применение для шашлыков. Конечно, о вкусах не принято спорить. Кто-то маринует в уксусе, кто-то в кефире или белом вине. Но мне больше всего нравится в качестве маринада использовать Наршараб. Не знаю, как гранатовый соус взаимодействует с молекулами мяса, но оказавшись на шампуре, шашлык становится необыкновенно мягким, а к аромату дымка примешивается пряная восточная нотка. Очень вкусно! 

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

А сейчас я хочу поделиться несколькими рецептами, которые любит моя семья. И первый, с которого я начну – говяжье мясо в гранатовом соусе. Говяжью вырезку нарезаю небольшими кусочками и укладываю в огнеупорную емкость. В отдельной мисочке смешиваю Наршараб, паприку, душистый перец, соль и добавляю смесь к мясу. Все заливаю стаканом воды и даю настояться 20-25 минут. К этому времени духовка должна быть горячей. Отправляю в нее мясо и запекаю примерно час. К готовому блюду подаю свежую зелень.

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Рецепт 2: Курица под гранатовым соусом

Этот рецепт подходит тем, кто считает говядину слишком тяжелой и предпочитает мясо птицы.

Курицу разделываю на кусочки, кладу в сотейник, заливаю соусом и щедро посыпаю приправами. Мариную минут 40, накрываю посуду крышкой и отправляю в духовку. Аромат куриного мяса будет просто волшебным! Но мясу нужно дать хорошенько потомиться в соусе и не вынимать его раньше времени. Восточный вкус блюда усилит подходящий гарнир – отварной рис и свежая зелень. Как на фото.

Ингредиенты для курицы весом 1,5 кг: гранатовый соус – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Тем, кто любит запеченную на гриле рыбу, тоже советую помнить про Наршараб. Конечно, форель или семга вкусны и сами по себе. Но замаринованные в гранатовом соусе, они становятся настоящем царским блюдом!

Рецепт 3: Свинина с соусом в духовке

Напоследок запишите рецепт, как приготовить свиное мясо с соусом Наршараб. Если вы все сделаете правильно, блюдо и в домашних условиях получится ничуть не хуже ресторанного. Кусочки мяса толщиной не больше сантиметра я пересыпаю любимыми специями, заливаю соусом и мариную примерно полчаса. Моя семья предпочитает прованские травы с душистым перцем, но это дело вкуса. Затем свиные стейки я обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. И плотно укладываю в глубокую чугунную сковороду. Еще раз посыпаю специями, добавляю соль и перец и отправляю в духовку. Терпеливо жду час и подаю вкуснятину на стол!

Ингредиенты: мясо – 1 кг; Наршараб – 3 ст. ложки; соль, перец и специи – по вкусу.

Конечно, этими рецептами не ограничивается применение соуса Наршараб. Думаю, у вас имеется немало своих вариантов интересных и вкусных блюд. Может, поделитесь ими?

Рекомендуем почитать на эту тему:

Гранатовый соус / сироп Grante Narsharab (Гранатовая меласса Prime) 350 г – 100% натуральный, без ГМО, супер-фуд, без консервантов, кошерный, 350 г, стекло (1 упаковка)

  • АБСОЛЮТНО НАТУРАЛЬНО: 100% натуральный вкусный вкус гранатовая патока, Наршараб, не содержит ГМО, консервантов, красителей и загустителей.
  • ВЕЛИКИЙ ВКУС: Густая, темная, вязкая жидкость рубиново-красного цвета имеет пикантную кислинку, легкую фруктовую сладость и глубокий манящий аромат.
  • 100% NFC (НИКОГДА ИЗ КОНЦЕНТРАТА) СОК: Использование технологии прямого отжима для получения сока непосредственно из свежих фруктов позволяет сохранить полезное содержание фруктов, что делает Grante чрезвычайно вкусным.Плоды прямого отжима обязательно должны быть спелыми, тщательно отобранными и тщательно промытыми. После этого они прессуются на пневмопрессах, отжимом и ультрафильтрацией из них извлекается сок и фасуется. По крайней мере, так выглядит производственный процесс в AZNAR !.
  • РОДИНА ГРАНАТОВ: Для производства соков Grante используются выращенные в этой местности гранаты. Они завоевали международный спрос, они стали брендом, ассоциирующимся с настоящими азербайджанскими гранатами, и их ценят во всем мире.Секрет безупречного вкуса и питательных свойств гранатов из Гейчайского района кроется в уникальном микроклимате и особом составе почв, которые не встречаются больше нигде в мире.
  • ГРАНАТЫ ПРЕМИУМ, ВЫБРАННЫЕ вручную. Бренд Grante одним из первых начал производить гранатовый сок не из концентрата. Натуральный гранатовый сок Grante производится из гранатов, выращенных и собранных в садах уникального по экологии и микроклимату региона – Геокчайского района Азербайджана.Сады занимают площадь в 1 000 гектаров и ежегодно производят 1000 тонн гранатов с несравненными вкусовыми качествами.
  • ›Подробнее о продукте.
Название размера: 1 упаковка Гранатовый соус / сироп Grante Narsharab (гранатовый меласса) 350 г – 100% натуральные, без ГМО, супер еда, Без консервантов, кошерная сертификация, 350 г, стекло (1 упаковка) Наршараб – уникальный соус, созданный и широко используемый в просторы солнечного Азербайджана. Наршараб изготавливается из сока кислый сад и дикие сорта граната, которые делают его острым кисло-гранатовый вкус.Соус Наршараб – идеальный дополняют как мясные, так и рыбные блюда. Его можно использовать как маринад, заправка для салата или даже дополнение к десертам. Прекрасные вкусовые качества создают позитивный фон для настроения. Ведь когда человек ест вкусное блюдо – гормоны радости (эндорфины, серотонин) вырабатываются. В переводе с Азербайджанский Наршараб – гранатовое вино. Люди, у которых есть попробовали этот продукт, обратите внимание, что он наполнен приятным вином ноты и придает неповторимый фруктовый аромат. АБСОЛЮТНО НАТУРАЛЬНО: 100% натуральная вкусная патока граната, Наршараб не содержит ГМО, консервантов, красителей. или загустители.ВЕЛИКИЙ ВКУС: Густая, темная, вязкая жидкость рубиново-красного цвета имеет пикантная кислинка, легкая фруктовая сладость и глубокое соблазнение аромат. 100% NFC (НИКОГДА ИЗ КОНЦЕНТРАТА) СОК: Использование прямого технология отжима для получения сока прямо из свежих фруктов позволяет сохранить полезное содержание фруктов, что делает Grante очень вкусно. Фрукты прямого отжима обязательно должны быть спелыми, тщательно отобранными и тщательно вымытыми. После этого, их прессуют на пневмопрессах, отжимают сок из их путем отжима и ультрафильтрации и упаковывают.По меньшей мере, так выглядит производственный процесс в AZNAR!

Лучшие простые заменители гранатовой патоки

[dropcap style = »размер шрифта: 60 ​​пикселей; color: # 00adef; ”] D [/ dropcap] o у вас есть рецепт, который требует гранатовой патоки? Если вы изо всех сил пытаетесь найти это, вот мои любимые заменители гранатовой патоки…

Что такое гранатовая патока?

Это густой, похожий на мед сироп, приготовленный путем кипячения для концентрирования сока кислых (несладких) гранатов.

Некоторые производители добавляют также сахар и лимонный сок.

Этот восхитительный сироп терпкий и сладкий (около 35% сахара). Немного имеет большое значение!

Также называется гранатовый концентрат или гранатовый сироп, он используется в ливанской и персидской кулинарии.

Лучшие заменители патоки граната

1. Свежие семена граната

Мой любимый заменитель патоки граната – использовать вместо нее свежие семена граната. Обычно их добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Например, если в рецепте салата есть патока из граната в заправке, я бы пропустил ее и подавал салат с посыпанными зернами граната.

У него другой вкус, но я предпочитаю более свежий вкус и красивый внешний вид маленьких украшенных драгоценными камнями зерен граната.

2. Гранатовый сок + сахар

Если у вас есть коммерческий гранатовый сок, его можно использовать вместо гранатовой патоки. Вкус не будет таким интенсивным, и вы можете добавить немного сахара или меда, чтобы усилить сладость и сбалансировать кислотность.

3. Лимонный сок или сок лайма

Самый простой заменитель – сок лимона или лайма. Он не добавит сладости или аромата граната, но в большинстве случаев свежий сок лимона или лайма все равно дает восхитительный результат.

4. Лимонный сок + мед

Если блюдо слишком терпкое с добавлением только лимонного сока, уравновесите кислотность некоторой сладостью щепотки сахара, меда или кленового сиропа.

Как сделать / Подготовить патоку из граната /

Лично я предпочитаю просто покупать свою патоку из граната или использовать заменители, указанные выше.

Но когда мои гранатовые деревья созреют и меня переполняет изобилие фруктов, я бы начал с этого рецепта.

Как хранить патоку граната

Хранится в кладовой в течение многих лет.

Вкусные пары со вкусом гранатовой мелассы

  • Куриная и гранатовая меласса
  • Патока из баклажанов (баклажан) и граната
  • Патока из рыбы и граната
  • Красный болгарский перец (стручковый перец) и моласса из граната
  • 0004
  • Патока гранатовая
  • Патока грецкого ореха и граната

Другие заменители ингредиентов

См. Также указатель Простые заменители ингредиентов .

Развлекайтесь на кухне!

С любовью,
Жюль х

_________________

пс. Нравится больше идей по замене ингредиентов?

Присоединяйтесь к более чем 39 339 читателям моего еженедельного информационного бюллетеня, и я пришлю вам копию моей распечатанной шпаргалки по замене ингредиентов и моей 102-страничной электронной книги…

Все это БЕСПЛАТНО!

Не видите форму регистрации? Кликните сюда.

_________________

Блюда с соусом наршараб.Гранатовый соус “Наршараб”

Гранатовый соус – очень необычная заправка, и мало кто знает, где ее используют. Разберемся, к каким блюдам подходит этот соус, и как их приготовить.

Гранатовый соус готовится из спелых зерен граната. Их отжимают, а полученный сок несколько раз кипятят и приправляют различными специями.

Конечно, как и любое необычное изделие, Наршараб вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь хочу понять, с чем едят гранатовый соус.
Лучше всего сочетается с мясом. Их поливают готовым мясным блюдом или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особый пикантный вкус.
Кроме того, заправка отлично подходит для овощей, например, фасоли.
Тушеное мясо заправлено соусом.
Некоторые просто макают в него ломтики хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях


Необходимые продукты:

Соль и другие специи по вкусу;
три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Сначала очистите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны быть только «рубиновые слезы» в чистом виде, все остальное можно выбросить.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и раздавите ложкой или толчкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте на плиту и нагрейте, пока зерна не станут белыми. При этом их нужно все время перемешивать.
4. Полученную массу пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Верните емкость снова на плиту и тушите чистый сок на слабом огне до загустения. После этого приправляем состав специями и соусом.

Рецепт турецкого соуса

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

Три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1.Очистите плоды, отделите зерна и взбейте их в соковыжималке, чтобы получить сок. Если этого приспособления нет, то воспользуйтесь толкателем или самой обыкновенной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, удалите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него варится соус.
3. Налить в кастрюлю, сделать медленный огонь и держать на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, по консистенции примерно такой же, как у ряженки.
4. Готовую повязку разложите по стеклянным банкам или бутылкам и примените по мере необходимости.

Цыпленок в гранатовом соусе

Цыпленок в гранатовом соусе – просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка просто восхитительной.

Для этого требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

Ложка растительного масла;
одна куриная тушка;
специй на свой вкус;
две столовые ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промойте мясо и дайте ему высохнуть или ускорите процесс бумажными полотенцами.
2. Натереть курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать другие специи, совместимые с курицей.
3. Гранатовый соус смешать с растительным маслом и выложить курицу на половину всей смеси. Затем запекайте примерно 30 минут при 200 градусах.
4. По истечении этого времени выньте блюдо, снова полейте оставшимся соусом и поставьте в духовку еще на полчаса при той же температуре.

Использование для маринования мяса для барбекю

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для барбекю.Но прежде чем обмакивать в этот соус кусочки мяса, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой промежуток времени можно жарить шашлык.
Выдержите мясо в растворе с гранатовым соусом не менее 10 часов. В идеале от 15 до 20 часов.
Общее количество маринада должно быть таким, чтобы кусочки мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывали.

Базовый рецепт маринада



Необходимые продукты:

Полстакана соуса;
несколько луковиц;
специй для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного луковицы нарезаем блендером или натираем на терке, а оставшийся – кольцами. Все смешать с гранатовым соусом.
2. Туда кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.
3. Порцию залить соусом и оставить на 10 – 12 часов.

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

Столовая ложка гранатового соуса;
четыре столовые ложки лимонного сока;
три луковицы;
полторы столовые ложки горчицы;
другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нашинковать и смешать с мясом. Соедините оставшиеся ингредиенты из списка и залейте их мясом. Не забываем положить специи.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Как вкусно приготовить свинину

Необходимые продукты:

Кусок свиной мякоти;
любые специи на ваш вкус;
три столовые ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1.Свинину промойте, дайте высохнуть и нарежьте на средние порции, но толщиной не более полутора сантиметров.
2. Посыпать их выбранными специями (например, солью и перцем), влить гранатовый соус, равномерно распределить и оставить мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.
3. Готовое мясо выложить на разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Необычный салат с гранатовым соусом



Необходимые продукты:

Один болгарский перец
15 помидоров черри;
Гранатовый соус – ложка;
кедровых орехов по вкусу;
100 грамм рукколы;
130 грамм моцареллы;
соль и перец;
один авокадо;
долька лимона.

Процесс приготовления:

1. Рукколу промыть, подождать, пока она высохнет, и выложить в салатник.
2. Отправьте туда нарезанные помидоры и нарезанный кубиками перец.
3. Моцареллу и авокадо измельчить на небольшие квадраты, смешать с другими ингредиентами.
4. Посыпать пищу специями и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо его вымесить, чтобы последний равномерно распределился. Положите в салат немного жареных кедровых орешков.
Да, блюда с этим соусом, конечно, необычные, но действительно вкусные, и их стоит попробовать хоть раз.

Кавказские блюда отличаются пикантностью и необычностью соусов. Особой популярностью пользуется гранатовый соус Наршараб, который относят к азербайджанской кухне. Его рецепты мы рассмотрим сегодня. А также расскажем, к каким блюдам подают этот соус.

Соус Наршараб приготовлен на основе гранатового сока. Выбирайте спелые плоды граната, чтобы соус был насыщенного вкуса и красивого красного цвета.

На заметку! Что они едят с гранатовым соусом Наршараб? Прекрасно гармонирует по вкусу с любым мясом и рыбой.

Состав:

  • 2-3 крупных граната;
  • гвоздики;
  • перец молотый;
  • соль.

Готовим:


Соус Наршараб можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Из указанного в рецепте количества граната у вас получится около трех литров соуса.Вы можете добавить любимые специи и сушеные травы по своему вкусу.

Состав:

  • 10 кг гранатов;
  • 1-2 ч.л. соли.

На заметку! Интересно происхождение названия «Наршараб». В переводе с азербайджанского языка его название звучит так: гранат и вино. Хотя рецепт не предполагает добавления вина в соус.

Готовка:


Внимание! Кавказцы используют соус Наршараб в качестве маринада к мясу.А еще их приправляют салатами.

Освоение азов кавказской кухни

Технология приготовления соуса Наршараб во всех рецептах одинакова. Отличаются они только добавляемыми ингредиентами, а точнее специями и приправами. Предлагаем вам вариант кавказского соуса с сахаром. Его сладкий вкус не оставит равнодушным ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг граната;
  • 1-2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. солей;
  • смесь специй.

Совет! Из специй идеальным выбором станет кориандр, молотый перец и базилик.

Готовка:

  1. Гранаты промываем и слегка подсушиваем.
  2. Срезаем им шляпы.
  3. Отдельно от кожуры зерна. Белую пленку тоже нужно удалить.
  4. Теперь с помощью блендера слегка порубите зерна граната.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю и варить пять-семь минут, периодически помешивая.
  6. Теперь по уже знакомой нам технологии процедите сок и выдержите его до загустения на минимальном уровне горелки.
  7. В самом конце вводим соль, сахарный песок и смесь специй.
  8. Остудим соус и можно подавать к столу.

Гранатовый соус «Наршараб» широко используется в кулинарии. Попробуйте приготовить говядину с этим соусом, и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Состав:

  • 0.Говяжья вырезка 8 кг;
  • 1 ст. гранатовый сок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 3 ч.л. сливок
  • соль;
  • перец молотый;
  • мята;
  • зерен граната;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • зелени.

Готовим:


Готовим полезный и невероятно вкусный салат

Салат с заправкой из соуса Наршараб вкусный и ароматный.А если посмотреть на компонентный состав блюда, сразу видно, насколько оно нам приносит пользу!

Состав:

  • 150 г рукколы;
  • болгарский перец;
  • 16 шт. томаты черри;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • авокадо;
  • шестая часть лимона;
  • перец молотый;
  • соль;
  • кедровых орехов;
  • соус наршараб.

Готовим:

  1. Рукколу, помидоры и перец вымыть, обсушить.
  2. Рукколу порвать произвольными кусочками и выложить в салатник.
  3. Очистить и нарезать кубиками, добавить к рукколе.
  4. Авокадо чистим и измельчаем, отправляем к остальным продуктам. Просто предварительно сбрызните авокадо лимонным соком, чтобы сохранить цвет фруктов.
  5. Сыр нарезать кубиками и положить в салат.
  6. Помидоры нарезать и отправить в салатник.
  7. Заправляем закуску кавказским соусом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
  8. Дополняем салат обжаренными на сухой сковороде орешками.Сделанный!

Соус Наршараб, иначе называемый приправой, впервые появился в Азербайджане. Здесь его название трактуется как «вино из граната». Возможно, это название прижилось из-за состава соуса, ведь Наршараб – это сгущенный гранатовый сок, сдобренный сахаром, солью и специями, среди которых явно заметны базилик, лавровый лист, кориандр, корица и перец.

Соус распространился в Турции и по всей Средней Азии, откуда попал к нам, северянам.

По внешнему виду Наршараб толстый, вязкий, темно-рубиновый; во вкусе – насыщенный, с кислинкой.

Едят соус к птице и мясу, но он также хорошо сочетается с деликатесами из рыбы или овощей. Соус к гарнирам и даже к хлебу подойдет, а к шашлыку или овощам гриль – просто идеально. Причем соусом можно не только поливать мясо, но и использовать его как маринад.

Гранатовый соус можно есть, не беспокоясь о фигуре – ваши формы останутся неизменно красивыми, ведь его калорийность всего 52 ккал на 100 грамм готового соуса.

Действия на кузове

Наршараб помогает пищеварению, особенно если курица, свинина или говядина – частые гости в вашем меню. В нем много антоцианов, витаминов и фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется как средство, улучшающее формулу крови, укрепляющее иммунитет и стимулирующее репродуктивную систему. Антиоксиданты в составе соуса омолаживают организм и возвращают естественную красоту.

Но не всем под силу есть гранатовый соус. Итак, если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, то этим соусом лучше не злоупотреблять.Использование гранатового соуса следует ограничить беременным женщинам, а также людям с геморроем, панкреатитом и чувствительной зубной эмалью.

Из всего вышесказанного вывод только один – ешьте соус Наршараб для здоровья, но в умеренных количествах!

Готовьте Наршараб сами!

Гранатовый соус Наршараб можно купить готовым, но консервация тем не менее ухудшает его вкус, а цена, надо сказать, немалая. Поэтому гурманы, тонкие ценители и экономные люди предпочитают готовить соус в домашних условиях.

Есть несколько способов добраться до Наршараба. Рассмотрим лучшие из них. Он самый натуральный, так как готовится соус из свежих зерен граната.

Соус также можно приготовить из магазинного сока в стеклянной бутылке по той же технологии, что и ниже – кипячением (только снижая процессы измельчения и фильтрации зерна). Однако во время консервирования сока он содержит консерванты, которые точно так же попадут в соус, и ваш гранатовый соус Наршараб перестанет быть таким естественным.

Тем не менее, помните, что соус можно приготовить из сока, а из нектара в тетрапакете – нет!

Соус Наршараб: рецепт

На 2,5 – 3 л соуса приготовьте из спелых гранатов 10 кг зерен (на 200-250 мл соуса – 1 кг зерен) и, по желанию, соль, специи и сахар. Можно и без них, но наличие сахара в составе продлит срок хранения соуса на несколько недель.

Если вы хотите, чтобы специи обязательно были включены в рецепт, но не знаете, какие выбрать, то рекомендуем для домашнего соуса (не обязательно брать все) – гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу, сушеную зелень.Дополнительно можно использовать базилик, лавровый лист, кориандр, с ними ваш гранатовый соус будет еще пикантнее.

Готовка:

  1. Вылейте зерна в кастрюлю из нержавеющей стали (другие металлы могут вступать в реакцию с кислотой) и, поставив ее на огонь, начните замешивать зерна. Это делается толкателем из дерева до тех пор, пока все зерна не разойдутся, а отделенные кости не станут белыми.
  2. Процедите сок, отделив его от семян, и вернувшись на огонь, доведите до кипения примерно треть (или даже половину) первоначального объема (около 1 л.5-2 часа). Соус готов, когда он (в охлажденном виде) загустеет до состояния жидкой сметаны. Определить готовность можно, вылив часть соуса (1 ложку) на тарелку и охладив.
  3. При желании в конце приготовления в соус можно добавить специи – гвоздику, мускатный орех, душистый перец и т. Д. Но это необязательно. Если, попробовав пару капель охлажденного соуса, вы поймете, что он слишком кислый для вас, добавьте немного сахара и попробуйте еще раз. Сахар выравнивает кислый вкус.
  4. Готовый Наршараб нужно охладить, посолить (из расчета 1 ч.л. на 2.5-3 литра соуса), затем разлить по маленьким баночкам.

Это классический рецепт; его готовят почти все женщины на юге. Он украдет несколько часов вашего времени, но взамен вы получите больше: вы будете наслаждаться его вкусом в любое время … пока соус не закончится.

  • Гранат легко очистить, если сделать на нем несколько надрезов, как если бы разрезать апельсин дольками, и слегка надавить. Теперь гранат легко делится на части с красными сочными зернами;
  • Соль, сахар и специи в гранатовый соус добавляются только в конце процесса варки, когда густота соуса уже достигла нормы;
  • Выбирая гранатовый сок для соуса в магазине, обратите внимание на его качество.Это должен быть 100% сок – не разбавленный, не восстановленный, не нектар! Подобрав подходящий сок, можно готовить из него соус круглый год;
  • Перед тем, как заливать соусом банки, залейте кипятком или подержите над паром и просушите. Чем они стерильнее, тем дольше будет храниться соус;
  • Заготовка на будущее: во время приготовления введите в Наршараб хоть немного сахара, который будет играть роль легкого консерванта. Разливать по стерилизованным стеклянным банкам и только в горячем виде.Затем нужно закрыть притертыми простерилизованными крышками, остудить и отправить в холодильник;
  • Держите соус плотно закрытым, и только в холодильнике, на жаре, он испортится достаточно быстро, потому что в нем нет консервантов;
  • Чтобы приготовить гранатовый маринад, просто добавьте Наршараб в количестве 2-3 столовых ложек в обычный маринад. Он придаст мясу пикантной кислинки и сделает его еще нежнее;
  • Чтобы приготовить овощи на гриле с соусом Наршараб, тоже не нужно много усилий – достаточно полить их овощами при запекании, и ваше путешествие на природу станет фееричным.

Азербайджанский соус многим понравился, и теперь готовят не только из него, но и из него, например, заправки для овощных салатов.

Заправка из соуса Наршараб к салатным листьям

Рецепт этого диетического, но безумно вкусного блюда рассчитан на одну порцию. Общий вес готовой заправки – 165 грамм, а калорийность – всего 92. Готовится эта вкуснятина не более 3 минут (а то и меньше).

Подготовить:

  • Наршараб (продается в магазине) – 10 грамм;
  • Соевый соус (желательно густой) – 10 грамм;
  • Горчица гранулированная – 10 грамм;
  • Масло оливковое – 10 грамм;
  • Салат-латук (Лоппо или Айсберг) – 125 грамм.

Готовка:

Соединить соусы, горчицу и масло, перемешать до однородности и залить порванными листьями салата в миску. Слегка перемешайте.

При желании листья салата можно прикрыть небольшим количеством других овощей, например, болгарским перцем.

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов не менее 67 г. Жиры и белки составляют менее 1 г.Энергетическая ценность может быть разной: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, лимонный сок и различные ароматные приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • летучие, дубильные вещества,
  • железо, калий и магний,
  • витаминов группы С, Р, Е,
  • антиоксиданты
  • фруктовые кислоты (в большом количестве лимонная и яблочная)
  • антоцианов.

Самый полезный продукт из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, улучшающих вкус или помогающих дольше сохраняться. Только такой Наршараб может содержать максимум полезных веществ.

Преимущества

Благодаря способности повышать уровень гемоглобина в крови, продукт рекомендуется людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, планирующих беременность.Благодаря большому количеству калия в составе, регулярное употребление соуса способствует нормализации работы сердца и сосудов. Кроме того, выделяют другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи, уменьшение заметности пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение недостатка витаминов и органических кислот;
  • профилактика злокачественных новообразований.

Ценный соус из спелых диких гранатов, обладающий общеукрепляющими, глистогонными и антибактериальными свойствами. Рекомендуется во время диеты, так как не только ускоряет обмен веществ, но и выводит из организма все лишнее.

Использование для приготовления пищи

Лучше всего соус из гранатового сока хорошо сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как отличное дополнение к рыбе.Широкое распространение Наршараб обусловлено уникальным вкусом, совместимостью с большим перечнем продуктов. Кисло-вареный сок за короткое время смягчает твердые волокна мяса, поэтому он отлично подходит для маринада свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Готовить мясо к запеканию на углях можно уже через пару часов после замачивания.

Наршараб хорошо сочетается не только с рыбой или мясом. В рагу из овощей можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку, если приправить ими небольшое блюдо.Прекрасно сочетается с блюдами из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменить заправку «уксус + соевый соус» для овощных салатов на насыщенный Наршараб в небольших количествах. Жители Азербайджана наслаждаются угощением, просто опуская кусок хлеба в миску с густым гранатовым соком.

Как приготовить дома

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт высочайшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт с добавлением различных химикатов: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса.Если нет возможности приобрести, лучше всего приготовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учесть некоторые нюансы.

Есть несколько вариантов приготовления. Можно взять спелые плоды или использовать готовый сок из магазина. В первом случае товар будет полезнее и похож на оригинал. Из ингредиентов потребуется всего 6 спелых плодов граната. Последовательность действий следующая:

  1. Зерно очистить от пленки и кожуры, вымесить до образования пюре.
  2. Растереть массу на дуршлаге до тех пор, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно использовать пестик или соковыжималку).
  3. Сок налить в кастрюлю и оставить вариться на медленном огне до загустения. В результате должно остаться не более 30% от начальной суммы.

Если соус по этой методике приготовлен правильно, то по консистенции он должен быть похож на жидкую сметану. Если вы хотите приготовить более насыщенный наршараб, вы можете включить в рецепт такие специи, как душистый перец, гвоздика и.Последовательность действий аналогична описанной выше, но после получения готового сока добавляются специи, и смесь кипятится еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений использования Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патология желудочно-кишечного тракта хронического характера;
  • различных формы гастрита;
  • язва желудка;
  • Проблемы со стулом в виде запоров.

Чрезмерное употребление гранатового соуса может привести к развитию патологии поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения Наршараба в меню.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы организму.В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт премиум-класса. Именно этот соус имеет наибольшее сходство с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с вареным гранатовым соком, изготовленные на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить более года. Оптимальный температурный режим для него – от 5 до 25 градусов выше нуля.Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением тару с соусом нужно просто встряхнуть.

Вареный сок из плодов дикого граната со специями – настоящая находка для хозяйки, которая любит баловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминов и антиоксидантов, благотворное влияние на организм – все это неоспоримые достоинства изысканного Наршараба.

Калорий, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» – гранат и «наршараб» – вино.Людям, не знакомым с этим видом соуса, будет интересно узнать, что он готовится из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием обладают приятной кислотностью.

В большинстве случаев для приготовления этого соуса используются дикие, но культивируемые сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. Затем из зерен выжимается сок, который затем естественным образом концентрируется на солнце. Затем сок кипятят, до тех пор, пока не получится двадцать процентов от первоначального объема.В испарившийся сок добавляются специи, пряности и приправы по вкусу.

По внешнему виду соус наршараб представляет собой густую вязкую жидкость темного цвета. Наршараб помимо вкусовых качеств обладает еще и полезными свойствами, что дает ему дополнительное преимущество.

Соус Наршараб Калорийность

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса наршараб

Помимо соуса наршараб, в его состав также входят, и.

В химическом составе соуса наршараб высокое содержание витаминов, фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов, летучих и других ценных для организма веществ. Он также содержит антиоксиданты.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус Наршараб способен повышать гемоглобин, особенно для людей, страдающих анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калорийность).И самое главное, по мнению ученых, гранатовый сок способствует подавлению злокачественных опухолей и его рекомендуется использовать для профилактики рака.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Соус Наршараб противопоказан людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, беременным и хроническим желудочно-кишечным заболеваниям. И следует быть осторожными, чтобы не злоупотреблять этим продуктом при запорах, геморроидальном узле, трещинах заднего прохода.

Приготовление соуса Наршараб

Соус Наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а особенно с шашлыком. С его участием готовятся маринады для мяса, которое впоследствии запекается в духовке или готовится на открытом огне.

Как приготовить гранатовый соус из Турции. Применение соуса

Что такое гранатовый соус? Это натуральный высококонцентрированный гранатовый сок. В нем полностью отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. При его производстве допускается добавление только минимального количества определенных специй.Поэтому так ценен гранатовый соус из Турции. Его использование возможно не только в качестве украшения и приправы к большому количеству блюд. Начнем с небольшого рассказа о полезных свойствах этого средиземноморского фрукта.

Полезные свойства и состав гранатового соуса

Соус, как и сок, очень полезен для здоровья. Приготовленный в домашних условиях, он даже лучше, так как в этом случае он сохранил все оригинальные минералы и витамины. Гранатовый соус благотворно влияет на деятельность и состояние сердечно-сосудистой системы, так как в нем много калия.

Его употребление рекомендовано при анемии, гипертонии, так как повышает гемоглобин в крови, при проблемах с мочевыводящей системой. Соус нашраби (так его называют в Турции) имеет в своем составе множество полезных веществ, а также полезных функций. Мы указали несколько основных, ведь гранатовый соус из Турции, использование которого будет рассмотрено ниже, очень часто становится незаменимым продуктом, и об этом можно написать отдельную статью. Отметим только, что людям с повышенной кислотностью желудка следует отказаться от его употребления.

Как приготовить гранатовый соус, простейший рецепт

Для этого необходимо выбрать самые сочные и спелые плоды граната и извлечь из них зерна. Их хорошо промыть и приготовить так же, как варенье. Через некоторое время они станут мягкими. В этот момент прижмите их обычной деревянной ложкой и варите дальше. Делайте так, пока кости не станут белыми. Полученную массу протирают с помощью ситечка или дуршлага.

На выходе будет гранатовый сок, по плотности напоминающий жидкое картофельное пюре.Варить до тех пор, пока объем настоя не уменьшится ровно в два раза. Минут за пять до окончания процесса добавляем ароматные специи. Есть варианты рецепта с крахмалом, вином, базиликом, но наш самый простой, в котором кроме плодов ничего не нужно. Если вы привезли из Турции гранатовый соус, заявка на него найдется всегда.

Зачем хозяйкам гранатовый соус?

Некоторые любовницы могут заблудиться, получив такой подарок. И зря! Его основное применение – кулинария.Это лучший маринад для любых мясных, рыбных блюд. Добавляйте этот соус и в разные салаты. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить вкус, например, салат из свежих овощей. Кто-то спросит, где применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть таким: добавить в творожную запеканку, пить с чаем. Другим не нравится кислинка при таком употреблении, но они только подбирают в нем шашлык. Поскольку вам не нужно добавлять больше соли, перца или других специй и приправ.К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнивайте с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, употребляют гранатовый соус из Турции? Приложение для похудения – его основное предназначение. Ведь он ускорит обмен веществ и обмен веществ, а его калорийность составляет всего 46 калорий. Самое основное, как здесь уже было сказано, – не трогать соус. Необходимо четко видеть границу между пользой и вредом.

Цыпленок в гранатовом соусе

И напоследок предлагаем рецепт очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты : шесть куриных бедер, головка лука, одна столовая ложка и, конечно же, наш гранатовый соус из Турции. Его применение в этом рецепте очень простое. Намазываем (с добавлением соли) каждое вымытое и просушенное бедро и оставляем на 5-10 минут. А пока нарежьте лук полукольцами. Включите духовку и прогрейте до 180 градусов.

Накрываем форму фольгой, смазываем маслом и кладем обработанную курицу.Сверху равномерно распределить лук, накрыть фольгой и на 45 минут – в духовку. Минут за 15 до окончания процесса откройте фольгу и снизьте температуру на 10-20 градусов. Пойдет прямо к божественному аромату. В результате такого способа приготовления мясо получается нежным, вкусным, с хрустящей корочкой, слегка кисловатым. Приятного аппетита!

ЗАО БАКЛИНАС – Продукция

Айва с гвоздикой Деликатес

Айва – это большие желтые шишковатые яблоки, имеющие слегка цветочный аромат и созревающие осенью.Лакомство из айвы с гвоздикой широко используется в кулинарии. Ароматный и выразительный вкус позволяет использовать продукт как варенье, как соус, подавать рыбу, салаты и другие блюда. Его также используют для маринования рыбы или мяса, придавая ему мягкость и аромат.


Деликатес из Фигу

Фии (фиговое дерево, анихир) – одна из древнейших культур в мире, происходящая из Азии. Инжир – необыкновенный плод райских садов.Фигу содержит много бета-каротина, фосфора, натрия, калия, магния, группы B и витамина C, антиоксидантов и аминокислот. Деликатесы из инжира, которые вы предлагаете, имеют легкую консистенцию, изготовлены из тщательно отобранных фруктов, которые можно увидеть невооруженным глазом ”. Отличный аромат, действующий как природный антидепрессант. Лакомство из инжира прекрасно сочетается с сыром и копченой ветчиной, поэтому его можно использовать для различных закусок и салатов.

Магия инъекции (инжир), которую вы предлагаете, – это не варенье.Это восхитительный микс консистенции ягод, который отлично подходит не только в качестве варенья. Его можно использовать для приготовления печенья и пирогов, а также полнотелый инжир прекрасно сочетается с различными видами мяса птицы. Если перед этим обжарить мясо в духовке, из инжирной пасты получится великолепная жареная кожура с золотистым оттенком и особым вкусом.


Лакомство из грецких орехов

Не секрет, что грецкие орехи являются ценным источником белка.Он содержит большое количество витаминов C, B1, B2, PP, каротина, эфирных масел, йода, кобальта и других минералов.

В процессе приготовления предлагаемого лакомства сохраняются практически все ценные материалы грецкого ореха. Это не твердая смазка для варенья. Это варенье из вашего сока. Когда вы посмотрите на картинку, вы ясно увидите полную форму орехов. Для этого производства необходимо подобрать хорошо спелые и красивые орехи.

Орех грецкий горох используется очень широко.Можно есть как варенье. Он также очень подходит и придает вам отличный вкус – измельчение птицы, жареные в духовке овощи и жареные пироги в качестве ингредиента, такого как украшение для торта. Лакомство из грецкого ореха очень подходит к сыру.


Деликатес от Feichoy
Feichoy (также известный как American Aka) выглядит как ананас и пахнет этой экзотической ягодой с клубникой. Ее родина – Азия и Южная Америка. Фейчой славится высоким содержанием водорастворимого йода, который практически не растворяется при приготовлении повидла.Варенье Feijoe для всех. Нет аллергических фруктов.

Что еще можно поесть Delicacy from Feichoy?

Деликатес от Feichoy – отличный ингредиент салата. Прекрасно сочетается с мясными блюдами (особенно подходит для птицы, индейки, дичи, старины), их кладут в блины или пельмени, подходят также для начинки торта.
Вкусное блюдо Feichoy для вас – это большой круглый ломтик, поэтому он эстетично смотрится вместе с аппетитной едой и радует ваши глаза.


Варенье из лепестков роз

Нет секрета для тех, кто нюхает розы, которые растут в климате, где много солнца и теплые дожди. Климат Азербайджана подходит для выращивания роз.
Таким образом, джем из азербайджанской розы обладает прекрасным ароматом. По вкусу варенье больше напоминает кисель, чем варенье. Идеально подходит к чашке чая. Ешьте с разными сырами и блинами. Это как начинка для тортов и пельменей.


Варенье из белой смородины
Варенье вам предлагается сладкое, рассыпчатое, легкой консистенции, золотистого цвета, без косточек. Настоящие сладкие и сладкие сладости.
Предлагаемое вам повидло сладкое, рассыпчатое, легкой консистенции, золотистое, без косточек. Настоящие сладкие и сладкие сладости.
ЧАЙ
Чайный напиток связан со многими традициями, которые мы иногда не понимаем, но все же придерживаемся их.В разных странах эти традиции разные, но всех их объединяет одна – чай ​​единый, он предназначен для того, чтобы люди общались и понимали друг друга. Ни для кого не секрет, что в Азербайджане есть давние традиции чаепития. В Азербайджане ритуал чаепития является неотъемлемой частью повседневной жизни. Результатом тысячелетнего вкуса чая является то, что сегодня Азербайджан может предложить миру лучшие чаи высокого качества, производство которых проверено годами.
АЗЕРКАЙ БУКЕТ
Азербайджанский чай – один из культивируемых в Азербайджане, особенно в южных регионах.Чай выращивают в основном в Лянкяране, Астане, Масаллы и Загатала в Азербайджане. Это важный вид питья, который наши люди употребляли для повседневных нужд на протяжении веков. AZERCAY BOUQUET – Смесь крупнолистовой Ленкоранской и Астанинской областей Азербайджана. Чай обладает изысканным вкусом и ярко-красно-золотистым цветом.
AZERCAY CAYXANA черный чай первого сорта с бергамотом
AZERCAY Tea – это смесь высококачественного чая, произрастающего в регионах Ленкорань и Астана, Азербайджан.Чай был ароматизирован натуральным бергамотом. Чай получился мягким, нежным, приятным и восхитительным, с ярким и темно-красным цветом.
AZERCAY ARMUDU Черный чай и тимьян
,, AZERCAY ARMUDU ‘‘ Black Tea & Thyme сочетает в себе лучший в мире черный чай со сладким землистым ароматом весеннего тимьяна. Эта сильно ароматная трава хвалят не только за ее ценность в традиционных рецептах всего мира, но и за ее терапевтические и аюрведические свойства.Насыщенный черный чай с неповторимым ароматом и вкусом. Откройте для себя искусство приготовления прекрасного чая со смесью черного чая и тимьяна «AZERCAY ARMUDU».
Натуральные 100% Компоты:
1. Компот из каштанов

2. Компот из соленой древесины желтого цвета (кизил)

3. Компот из фруктов Feichoy

4. Компот из абрикоса

5. Компот из персика

6. Ежевика (жемчужина шварцвальд) компот

7. Сладости Компот

8.Третий компот

Все представленные выше компоты произведены в Азербайджане. Фрукты выращивают и в азербайджанском климате. Плоды всех компотов натуральные, не сушеные, не ферментированные, без дальнейшей обработки, без химических красок. Без ГМО.

Компот – как напиток – издавна стал продуктом повседневного потребления. Подходят для всех, особенно нравятся детям, это легкие структуры, помимо желтой композиции фруктового компота Sedule и фруктового компота Feichoy, они содержат много полезных для человеческого организма микроэлементов, которые не выходят за рамки процесса приготовления компота. .

Гранатовый сок

Наш бренд KRAL переводится с азербайджанского как Король. С давних времен гранат считается на Востоке королем всех фруктов. Даже по внешнему виду гранат выделяется среди других своим огненно-красным венком в виде короны на вершине. Согласно Корану, гранатовые деревья посажены вместе с другими деревьями в прекрасном Эдемском саду.Гранатовый сок содержит гораздо больше полезных свойств, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, черничный сок или клюква.

Возможно, в человеческом организме нет системы или органа, на которые бы не воздействовал гранатовый сок. Польза этого напитка отражается на жизнедеятельности каждой клетки. Ведь гранатовый сок в первую очередь благотворно влияет на кровь и ее состав, обогащает ее микронутриентами, витаминами, глюкозой, очищает от свободных радикалов и холестериновых бляшек низкой плотности.Гранатовый сок значительно улучшает кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому гранатовый сок рекомендуется употреблять взрослым и детям.

Азербайджан – Родина граната!

Гранат – национальный фрукт Азербайджана. Азербайджан считается единственной страной в мире, где произрастают все сорта граната. Для местных жителей гранат – не только любимый фрукт, но и средство народной медицины: отвар корней используется как болеутоляющее, сок граната – для нормализации артериального давления, мякоть – для повышения аппетита, а кожица – как болеутоляющее. гранат протирают для улучшения пищеварения.С давних времен жители Азербайджана использовали концентрированный гранатовый сок в качестве соуса (наршараба) для еды.

Новая история гранатового сока началась в 60-х годах прошлого века, когда на базе межрайонного закупочного управления Геокчайского района Азербайджанской ССР был создан завод по производству консервированного фруктового сока. Его основателем и первым директором был Фарадж Тимур Ахмедов, оставивший неизгладимый след в истории своей родины, заложивший основу производства гранатового сока в Азербайджане.

Компания «Kral-konserv» предлагает натуральный гранатовый сок Азербайджана марки KRAL, сохраняющий все полезные свойства и великолепный вкус граната.

Гейчайский фестиваль граната, Азербайджан

Центральный Гейчайский район, центр производства граната, также является площадкой для проведения одной из самых восхитительных ярмарок Азербайджана. Азербайджанский фестиваль граната в Гейчае отмечает этот полезный, сочный фрукт и то влияние, которое он оказал на жизнь и культуру Азербайджана.

В Азербайджане богатый символизм гранатов (по-азербайджански нар.) Возвел их в статус королей фруктов. Как символ любви и плодородия, ему посвящено множество песен и стихов, а его форму часто можно увидеть воспроизведением на узорах ковров и настенных ковров. Кожица граната используется в качестве красителя при производстве ковров, а сам плод широко используется в национальной кухне.

Благодаря уникальному микроклимату и составу почвы Гейчайского района здесь выращивают более 67 видов гранатов.В настоящее время этот регион известен как место проведения Азербайджанского фестиваля граната, известного в местном масштабе как Нар Байрами, мероприятия, которое помогает развивать культурный и туристический потенциал Гейчай с 2006 года. Фестиваль проводится ежегодно во время сезона граната в октябре или ноябре. точная дата устанавливается ежегодно, чтобы совпадать с урожаем.

Перед фестивалем жители Гейчая заняты ремонтом городских улиц и тротуаров, росписью заборов вдоль центральных проспектов и украшением главной площади.Фестиваль граната в Гейчайе предлагает гостям традиционные концерты, культурные представления, танцы и даже волшебное шоу. Посетители могут насладиться тематическими играми, в первую очередь конкурсом поедания граната и конкурсом по отжиманию сока, а также заключительным концертом и шоу фейерверков.

Конечно, ни одна гранатовая вечеринка не будет полной без кучи восхитительных гранатов всех мыслимых сортов. Местные фермеры, выращивающие фрукты, могут легко различить каждый вид, самые распространенные из которых включают Велес, Ширин, Гюлейша и Шишбаба.

Azerbaijan Pomegranate Festival – также идеальное место, чтобы забрать уникальные сувениры из поездки. На фестивале можно приобрести подарки в виде керамических гранатов, гранатового вина, сладкого соуса наршараб, джемов и других изделий из граната ручной работы. Посетители также могут отведать блюда местной кухни и нарданча , восхитительный местный соус из зерен граната.

В 2020 году ЮНЕСКО включила Азербайджанский фестиваль граната в Гейчае в свой Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *