Разное

Настойка перцовая рецепт: Перцовая настойка, пошаговый рецепт с фото

Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях

Знаменитая бутылка со жгучим перчиком на упаковке – любимый напиток тех, кто любит погорячее. А ведь сделать собственную перцовку в домашних условиях совсем не сложно, а вот ее качество и вкус превзойдут магазинные настойки в несколько раз.

Что такое перцовка и в её чем польза

Добавление острого перца в алкоголь – исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное “его влияние на гумор” (прим.: гумор – настроение духа).

Первым же упоминанием о “перечном меде” относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых “Перцовки” и “Украинской” до слабоалкогольных аперитивов “Степной” и “Сюрприз”, которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.

Рецепты перцовки в домашних условиях

Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:

  • Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
  • Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
  • Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.

Состав и пропорции ингредиентов для перцовки

При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:

  • Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона – не менее 40 градусов.
  • Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний.
  • Правильная рецептура. При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить.

Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.

Перцовка на меду ванильно-коричная

Состав:

  • 1 литр самогона 40-45 градусов;
  • 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
  • 1/2 столовой ложки паприки;
  • 3 горошины черного перца;
  • ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
  • столько же корицы молотой;
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление:

Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей.

Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.

Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания – 10 дней.

После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.

Перцовка гвоздичная

Состав:

  • 1 литр самогона или спирта 40-45%;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 10 горошин перца черного;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 6 соцветий гвоздики.

Приготовление:

В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.

Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.

Рецепт от Мастерской застолья

Чтобы не искать качественные ингредиенты и не рассчитывать их правильное соотношение, в нашем интернет-магазине можно приобрести готовые наборы для приготовления “Перцовка” и “Перцовка Украинская”. В составе первого набора отборный перец «Чили», корица и черный перец горошком. Состав же Украинской перцовки более богат и содержит три вида перца “Чили” и ещё семь видов специй.

Применение набора для настаивания «Перцовка»:

Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.

Наборы для настаивания – незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:

Как правильно пить и чем лучше закусывать перцовку

Перечная настойка употребляется преимущественно в холодное время года. Напиток нельзя охлаждать, лучше всего пить Перцовку комнатной температуры. Не стоит употреблять всю рюмку залпом, лучше чуть-чуть подержать во рту. В качестве закуски отлично подходят мясные жирные блюда и различные маринады. Для тех, кому вкус напитка покажется слишком горьким и жгучим, лучше всего приготовить подсоленный томатный сок.

Как видим, перечная настойка – это не только алкогольный напиток, но и эффективное лекарственное средство. Он помогает разогнать кровь, согреться зимой в морозы, улучшить пищеварение. Поэтому запас перцовки собственного приготовления должен быть в каждом доме, благо напиток может храниться до 3 лет и не терять своих свойств. Главное противопоказание – неумеренное употребление Перцовки, что актуально для всех домашних и покупных алкогольных напитков.


Вам может понадобиться:


Перцовка — настойка на водке с перцем

22/08/2020

Рецепт перцовой водки понравится любителям крепких напитков с оригинальным вкусом. Всего за несколько дней вы сможете сделать своими руками отменную настойку на водке с перцем и медом в домашних условиях.

Перцовка по этому рецепту получится с приятным мягким вкусом и легким жжением, красивого цвета. Алкогольный напиток может служить не только аперитивом, но и народным средством для профилактики простудных заболеваний — особенно хорошо она идет, если выпить 50 грамм, вернувшись с мороза.

Готовить перцовую настойку будем с медом, лимонной цедрой и специями. В качестве основы лучше всего взять водку или разведенный спирт. На самогоне тоже получится, но вкус будет резче.

Общее время: 7 дней | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 234.52 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • перец острый – 10 г
  • водка – 1 л
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • ванильный сахар – 1 маленькая щепотка
  • корица молотая – 1 маленькая щепотка
  • мёд (разнотравье) – 1 ст. л.
  • цедра лимона – 2 г
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Острый перец помыть (чистить не надо), взвесить 10 грамм — у меня был крупный чили, который даже пришлось обрезать примерно на треть. Для лучшей экстракции по всей поверхности перца сделать ножом насечки, но не разрезать перчик полностью. Бросить в чистую банку.

  2. С лимона срезать цедру таким образом, чтобы не задеть белую подкорку (она горчит).

  3. Несколько горошин черного перца расплющить плоской стороной ножа и насыпать в банку. Добавить ванильный сахар и корицу на кончике ножа (больше не надо, у них очень интенсивный аромат). Также в банку насыпать неполную столовую ложку красной молотой паприки — она и цвет даст перцовке, и вкус, поэтому выбирайте качественную.

  4. Осталось добавить ложку жидкого мёда. Если он у вас засахарился, то подогрейте на водяной бане или импульсно в микроволновке.

  5. Залить водкой до самого верха.

  6. Тщательно перемешать все столовой ложкой. Накрыть чистой крышкой и убрать в темное место на 7 суток. Я держала при комнатной температуре +20-23 градусов. Каждый день напиток нужно перемешивать или стряхивать банку.

  7. Через неделю он станет таким, как на фото. В последний день не перемешивать, пусть отстоится. Попробуйте — если вкус устраивает, то пора процеживать. Если кажется, что слабоват, то пусть настаивается еще пару дней.

  8. Процедить через марлю — свернуть в несколько слоев трубочкой и утрамбовать в носик лейки, можно использовать ватный спонжик. Капать будет медленно, но зато хорошо отфильтруется.

  9. Разлить по бутылкам.

  10. Пить в охлажденном виде. И не забывайте закусывать, напиток хоть и пьется легко, но сносит с ног! Будьте здоровы!

Острый перецДомашняя кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как приготовить настойку чили

Настойка чили — отличный способ добавить немного остроты в вашу жизнь! Его легко приготовить, а использовать можно по-разному. Вот как приготовить настойку чили: 1. Начните со свежего сушеного перца чили. Перцы моем, удаляем плодоножку и семена. 2. Поместите перцы в чистую стеклянную банку и залейте водкой. 3. Хранить банку в темном прохладном месте 2-3 недели, время от времени встряхивая. 4. Через 2-3 недели процедить настойку через кофейный фильтр или марлю. 5. Храните настойку в бутылке из темного стекла и наслаждайтесь!

Одной из добавок, которая помогает поддерживать здоровый уровень белка в организме, является коллаген. Диета с высоким содержанием коллагеновых добавок связана с повышением производительности, а также с бодибилдингом. Коллаген пользуется все большим спросом для использования в спортивном питании. Белок коллагена теперь доступен в различных продуктах спортивного питания, ориентированных на основные рынки спортивного питания. Спрос на витамин С и белковые добавки за последний год вырос более чем на 100%. По мере роста населения планеты люди все чаще выбирают вегетарианский или веганский образ жизни. Вегетарианская пища и продукты растительного происхождения становятся все более популярными после COVID-19..

Серьезная проблема с цепочкой поставок вызвана проблемами с доставкой и производством. Рост младенцев и детей следует дополнять добавками на основе коллагена. Количество коллагена, необходимое для COVID-19, может быть трудно получить из других источников. Коллагеновые добавки, такие как паллеты, таблетки и капсулы, популярны среди людей, страдающих дефицитом коллагена . В настоящее время рынок продает коллаген во время COVID-19, но, поскольку страна заблокирована, производственный процесс оказал влияние почти на все сектора экономики. Электронная коммерция и продажи под собственными торговыми марками пользовались большим спросом, поскольку отрасль готовилась ко второй волне пандемии.

Для чего используется настойка острого перца?

Фото: www.hotsauceemporium.co.uk

Настойка острого перца — это экстракт, полученный из острого перца. Он используется в качестве ароматизатора и в качестве пищевого консерванта. Он также используется в медицине для лечения различных состояний, включая боль в мышцах, артрит и простуду.

Как добавить перец в масло?

Чтобы заварить перец в масле, сначала нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Затем добавьте перец и готовьте несколько минут, периодически помешивая, пока перец не станет мягким. Выньте перцы из кастрюли и дайте им остыть. После охлаждения поместите перец в банку или бутылку и добавьте достаточно масла, чтобы покрыть его. Закройте банку или бутылку и храните в темном прохладном месте не менее недели перед использованием.

Лучшее место для хранения жареных перцев — холодильник. Хранить их лучше две недели в холодильнике. После нанесения масла его можно хранить в течение более длительного периода времени, если вы хотите, чтобы они оставались свежими.

Хранение масла чили для оптимального вкуса

Это отличный способ добавить немного специй в ваши любимые блюда, независимо от того, готовите ли вы тако или просто макаете хлеб в суп. Масло чили , как и любая другая приправа, не хранится вечно. Как сохранить масло чили свежим и ароматным?

Заменитель настойки чили

Когда дело доходит до настойки чили, можно использовать несколько заменителей. Эти заменители включают порошок чили, кайенский перец и паприку. Хотя эти заменители могут быть не такими сильными, как настойка чили, они все равно придадут вашему блюду необходимую остроту и вкус.

Настойка перца

Настойка перца представляет собой концентрированный экстракт из сушеного перца. Он используется для придания вкуса и остроты блюдам, а также может использоваться как натуральное средство от проблем с пищеварением и дыханием.

Коллагеновый напиток Reneva

Восстановление коллагена — ключ к молодой и великолепной коже. Большинство людей знают, что коллаген является основным структурным белком нашей кожи, обеспечивающим поддержку и эластичность. С возрастом выработка коллагена замедляется, что приводит к появлению морщин и дряблости кожи. На рынке есть много продуктов, которые утверждают, что помогают в выработке коллагена, но не все они созданы равными. Одним из продуктов, который в последнее время вызывает много шума, является Коллагеновый напиток Renova. Говорят, что этот напиток помогает с обновлением коллагена, в результате чего кожа становится более упругой и гладкой. Также говорят, что он помогает в производстве новых клеток кожи, что приводит к более молодому виду. Коллагеновый напиток Renova содержит смесь натуральных ингредиентов, которые, как говорят, эффективно стимулируют выработку коллагена. Эти ингредиенты включают: Matrixyl 3000: это пептид, который, как говорят, помогает в производстве новые коллагеновые волокна . Гиалуроновая кислота: это вещество, которое помогает сохранить кожу увлажненной и упругой. Витамин С: этот витамин необходим для производства коллагена. Если вы ищете продукт, который поможет вам обрести молодость и сияние кожи, стоит попробовать Коллагеновый напиток Renova.

Коллагеновые добавки: полезны или вредны?

Большинство коллагеновых добавок основано на неофициальных данных; однако хорошо сбалансированная диета содержит сырых ингредиента , который необходим вашему организму для естественной выработки коллагена. Однако, хотя добавки коллагена могут не давать таких же преимуществ, как здоровое питание, они никоим образом не вредны.

Рецепты настойки экстракта перца | Горячий перец

The_NorthEast_ChileMan