“Если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы” – Weekend Украина – Коммерсантъ
Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает “блестящая лошадь” — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана “Столовая Верховной рады” Игорь Гнучий.
— Когда начинают собирать облепиху?
— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.
— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?
— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.
— Почему ее так сложно собирать?
— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — “облепиха”. Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение.
Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.— Как правильно хранить ягоды?
— Идеальный вариант — деревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее.
— Чем полезны ягоды?
— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде “Пальмовой ветви”.
— Что можно приготовить из облепихи самому?
— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.
— Облепиху используют в кулинарии?
— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.
— К какому мясу подойдет облепиха?
— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.
Вкус и польза осенних ягод
Когда сезон сладких летних ягод завершен, самое время вспомнить о плодах, сбор которых начинается в конце лета и осенью. Многие из них содержат множество полезных веществ и обеспечивают организм витаминами еще долгое время после урожайного лета.
Купить ягоды можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Оранжевые или красные ягоды облепихи обладают плотной мякотью, покрытой тонкой кожицей, со специфическим вкусом: он скорее кисло-горький и оставляет длительное послевкусие. Некоторые сорта, чаще красноплодные, содержат в аромате нотку винограда, улучшающую вкус ягод. В разных регионах сбор облепихи начинается с конца августа, а заканчивается иногда уже зимой. Морозы повышают сахаристость ягод и делают их сладкими.
Польза облепихи
Растение с давних времен известно как средство, помогающее быстро восстановить силы и вылечить раны. В современной медицине облепиховое масло применяется для восстановления мягких тканей, поддержания здоровья печени, лечения кожных и гинекологических заболеваний. Используется оно и в косметологии для ухода за кожей и ногтями. Такими полезными ягоды делают входящие в их состав органические каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины К, С и группы В.
Способы употребления облепихи
В блюдах облепиха хорошо сочетается с фруктами, орехами и пряностями. Можно приготовить варенье с добавлением грецких орехов, имбиря, бадьяна; пюре и сладкие соусы с ананасами, грушами и цитрусовыми; острые пряные соусы к мясу и рыбе с карри, паприкой и корицей.
Прекрасный вариант десерта — фруктовый салат из осенних фруктов с добавлением облепихи или заправки из облепихового масла. Масло подойдет и к овощным салатам, в том числе с соевым соусом и лимонным соком. Вкусны ягоды и в различных напитках: киселях, компотах и сбитнях, также из них готовят ароматные вина, настойки и ликеры.
Вкус ярко-красных ягод, которые дает вечнозеленый кустарничек брусники, можно описать как сладковатый с кислинкой и легкой терпкостью. Созревают ягоды в различных регионах с середины августа до середины ноября, но для употребления в свежем виде лучше собирать их до первых сильных заморозков. При воздействии мороза ягоды становятся слишком мягкими и повреждаются при сборе, в это время их обычно собирают для дальнейшего приготовления соков, морсов и варенья.
Польза брусники
Брусника содержит:
- множество витаминов: А, С, Е, РР, группы В
- калий
- марганец
- железо
- органические кислоты, например, бензойную, обладающую мощными антимикробными и антигрибковыми свойствами.
Свежие плоды и сок из них эффективно применяются при авитаминозах, простудных заболеваниях, неврозах и анемии, очень полезны они при беременности.
Способы употребления брусники
Из плодов получается множество различных заготовок: их можно перетереть с сахаром, сварить варенье или джем. При этом очень вкусным будет сочетание с яблоками или грушами. Готовятся из ягод и традиционные национальные блюда. Например, квашеная и моченая брусника в рассоле со специями (они хорошо подойдут к мясным блюдам), а также знаменитый шведский брусничный джем.
Классическим соусом для блюд из дичи считается брусника, отваренная с тимьяном, гвоздикой и корицей. Очень вкусны и алкогольные напитки из этой ароматной ягоды: домашние вина, настойки и наливки, подающиеся в качестве аперитива или с десертами.
Единственная дикорастущая ягода, имеющая промышленное значение. Ее окультуривание началось еще в XIX в., различные ее виды выращивают на плантациях в США, Канаде и России. Кислые ягоды со свежим ароматом обычно начинают собирать в сентябре, когда для долгого хранения ее можно просто залить холодной водой. Клюква, собранная с наступлением первых морозов, обладает более мягким вкусом, для хранения требует заморозки. Наиболее сладкой ягоды становятся к весне после зимования под снегом. Хотя к этому времени количество полезных веществ в них снижается, а хранению они не подлежат.
Польза клюквы
Из витаминов в клюкве больше всего витамина С, богата она и минеральными веществами, органическими кислотами, придающими плодам насыщенный кислый вкус, пектинами и клетчаткой, антиоксидантами. Напитки из этой ягоды часто применяются при лечении простудных и вирусных заболеваний. Полезна она и для нормализации уровня холестерина, здоровья желудочно-кишечного тракта, снятия воспалений, повышения тонуса организма. Вещества, входящие в состав клюквы, участвуют в расщеплении жиров, поэтому ее стоит включить в диетическое питание для снижения веса.
Способы употребления клюквы
Ягода широко использовалась в традиционной русской кухне. Из ее сока готовили различные напитки, а оставшуюся мякоть сушили в печи и использовали для заваривания в качестве чая. Из клюквы готовят варенье, желе и муссы, добавляют ее в мороженое, начинку для пирогов.
Вкус ягод хорошо дополняет различные соленья и салаты, а в виде соусов подчеркивает вкус говядины, ягнятины и дичи. Очень популярна клюква в американской кухне: в США клюквенный соус подается к запеченной индейке на День благодарения, а в качестве снэка распространена сушеные подслащенные ягоды.
Отличается огромным содержанием витамина Р, применяется в лечебной практике. Для мясистых ягод черноплодной рябины, или аронии, характерен кисловато-сладкий, терпкий и очень вяжущий вкус. Созревать они начинают в конце августа, а к сбору обычно приступают в сентябре, когда ягоды становятся менее вязкими, а сладость их повышается. Рябина, собранная в это время, хорошо подходит для длительного хранения и приготовления настоек. Полностью же ее созревание происходит к середине октября. Иименно в это время появляются ягоды, пригодные для употребления в свежем виде, приготовления варенья, соков и вин.
Польза черноплодной рябины
Арония — рекордсмен по содержанию калия и йода. В ней также много фтора, бора, молибдена, витаминов С, К, Е, Р, группы В. Употребление ягод в пищу эффективно для укрепления сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, налаживания работы щитовидной железы, замедления старения организма, поддержания баланса сахара в крови, улучшения пищеварения.
Способы употребления черноплодной рябины
Самое распространенное блюдо из черноплодной рябины — варенье. Существует множество вариантов его приготовления, в том числе с добавлением яблок, груш слив и орехов. Из свежих или замороженных ягод готовят напитки, в том числе алкогольные — с медом, лимонной цедрой и гвоздикой. Хорошо подходит рябина и для добавления в молочные коктейли. Можно использовать аронию как начинку для пирогов, например, с яблоками, изюмом или творогом.
Прекрасно получаются из этой терпкой ягоды пряные соусы. Существуют разные их варианты, например, средиземноморский — с лимоном, базиликом и чесноком, или французский вариант — с кориандром, розмарином, чесноком и крупной морской солью. Такой соус особенно хорош при запекании с нежирной бараниной.
Строго говоря, плоды шиповника — это не ягоды, а орешки. Они покрыты мясистым околоплодником, который при созревании становится мягким, сочным и приобретает слегка сладкий освежающий вкус.
Плоды знамениты высоким содержанием витамина С: его в них в 40 раз больше, чем в лимоне. Из некоторых видов шиповника производят лекарственные препараты аскорбиновой кислоты. Часто в аптеках можно найти и сироп шиповника. Его рекомендуют применять для профилактики дефицита витаминов С и Р, укрепления иммунной системы, повышения аппетита, а также как желчегонное средство.
Получают из плодов шиповника и масло, богатое жирными кислотами и обладающее мощными регенерирующими свойствами. В медицине его применяют для лечения ран и ожогов, а в косметологии — для поддержания здоровья и упругости кожи.
Способы употребления шиповника
Плоды часто включают в состав травяных чаев, из них готовят компоты, джемы, мармелад, вина. Используются они и в национальных кухнях, например, в английской, где производится родомел — особый традиционный вид медовухи на шиповнике. В шведской кухне существует рецепт сладкого десертного супа из сушеных плодов шиповника, сахара и картофельного крахмала, подающегося с молоком, кремом, мороженым или маленькими миндальными печеньями.
Можно использовать плоды и как основу для соусов с добавлением сахара, цедры и специй — гвоздики и корицы. Такие подливы подойдут к мясу, макаронам и блюдам из круп. Мукой из сушеных плодов шиповника можно обогащать хлеб и другую выпечку. Она стимулирует процесс брожения теста, насыщает его полезными веществами и придает приятный фруктовый привкус.
Плоды с нежным кисловатым вкусом с терпкими тонами. У разных сортов встречается сладковатый или солоноватый привкус. Собирают барбарис обычно в середине осени, после первых заморозков, снижающих терпкость ягод.
Польза барбариса
Растение было знакомо еще в Древней Индии, Древней Греции и Риме в качестве средства, очищающего кровь и продлевающего молодость. В плодах содержится:
- огромное количество аскорбиновой и яблочной кислот;
- витамина С;
- витамин К;
каротиноиды;- антиоксиданты;
- пектиновые и дубильные вещества.
Барбарис обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами, помогает бороться с паразитическими и кожными заболеваниями, нормализуют кровяное давление, работу почек и пищеварительной системы.
Способы употребления барбариса
Плоды барбариса хороши для приготовления десертов и напитков: варенья, желе, пастилы, цукатов, конфет, компота, кваса, ликеров. В молотом виде сушеные ягоды используют как приправу для мяса, блюд из риса и бобовых культур, например, для плова и супов.
Барбарис отлично подходит для шашлычного маринада, подчеркивает вкус овощей в холодных и горячих салатах с картофелем, грибами, чесноком и репчатым луком. Применяется в кулинарии и соленый барбарис, получаемый путем выдерживания в растворе соли. Такую закуску можно подать к мясу или использовать для украшения салатов.
Необходимо помнить, что в пищу следует использовать только полностью созревшие ягоды барбариса: в недоспелом виде они содержат токсичные вещества и очень ядовиты.
Некоторые виды боярышника культивируются в странах Средиземноморья с античных времен. Ягоды начинают созревать примерно в конце сентября. Собрать их необходимо до первых заморозков: поврежденные холодной температурой плоды непригодны для хранения.
Польза боярышника
Ягоды традиционно использовались в народной медицине как вяжущее средство при расстройствах пищеварения и инфекционных болезнях. Официальная медицина рекомендует их как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения кровообращения, укрепления капилляров, повышения сердечного тонуса, устранения невротических состояний.
Сладковатые мучнистые плоды боярышника содержат:
- флавоноиды — природные антиоксиданты;
- витамины А, С, К и группы В;
- магний;
- калий.
Способы употребления боярышника
Свежие ягоды используют для приготовления варенья, компотов, пастилы, соусов к блинчикам и сырникам. Пюре из боярышника хорошо добавлять в заваренный чай, в кисели при их приготовлении. Подходят плоды и для заготовок, их можно засахарить или засушить. В сушеном виде боярышник можно настаивать как чай, добавлять в молотом виде в муку или тесто при выпечке хлеба и булочек.
Плоды ежевики полностью созревают обычно к концу лета, а собирают их вплоть до заморозков. Ежевика отличается тонким кисло-сладким вкусом со смолистыми нотами, терпким ароматом. Близкий родственник малины, но по содержанию биологически полезных веществ ягоды ежевики значительно превосходят малину. Наиболее полезна дикая ежевика, в природе ее чаще всего можно встретить на лесных полянах, в низинах ручьев и рек.
Польза ежевики
Ягоды содержат:
- органические кислоты в больших количествах;
- широкий спектр микроэлементов и витаминов, особенно витамина P, усиливающего действие витамина С и повышающего устойчивость капилляров;
- адсорбенты, выводящие из организма вредные вещества.
Ежевика обладает вяжущими и потогонными свойствами, жаропонижающим эффектом.
Способы употребления ежевики
В кулинарии применяются свежие, сушеные и замороженные плоды. Их тонкий вкус поможет придать изысканность любым десертам и фруктовым салатам. Используйте ежевику в качестве начинки для пирогов, добавляйте ее в пудинги, сливочные кремы и мороженое. В компотах, вареньях и других заготовках вкус ягод хорошо подчеркивает цедра апельсина и лимона, бадьян, гвоздика и корица.
Получаются из ежевики и отличные соусы к мясу, особенно хорошо подходят они к утке. Во многих странах из ягоды делают домашние полусухие вина и сладкие ликеры.
Ягоды калины обладают довольно специфическим вкусом, кислым с горечью. Но при заморозке вкус обычно смягчается, становится сладким с незначительной горчинкой, поэтому собирать плоды лучше после первых заморозков.
Польза калины
Растение отличается богатым составом витаминов, каротиноидов, органических кислот. Особенно много в калине витамина С — вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом оба вещества усваиваются очень эффективно.
Ягоды оказывают на организм общее оздоравливающее действие, помогают повысить иммунитет, вывести из организма излишки жидкости, сохранить эластичность сосудов. Обладают ягоды и мягким успокаивающим эффектом, снимают нервную возбудимость и спазмы мускулатуры, улучшают сон. В народной медицине калину используют для лечения простудных заболеваний, особенно эффективна она в сочетании с медом.
Способы употребления калины
На Руси калину с древних времен использовали для приготовления пирогов и ватрушек, делали из нее варенье, кисели и квас, добавляли в квашеную капусту. Для долгого хранения плоды сушат, замораживают, перетирают с сахаром или медом, готовят сироп. Очень вкусны они в компотах, морсах и чае. Можно приготовить различные соусы из калины: как пряные, подходящие к мясным блюдам, например, с чесноком, укропом и перцем чили, так и сладкие — для блинов или оладий.
Кизил в виде кустарника или небольшого дерева в дикой природе растет в основном на Кавказе, но культивируется и в средней полосе России. Ягоды отличаются кисло-сладким вяжущим вкусом с терпкими нотами и приятным характерным ароматом. Созревают они обычно с конца августа до конца октября.
Польза кизила
По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон и крыжовник. Много в них и железа, витамина Р, фитонцидов, органических кислот. Кизил обладает тонизирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием, употребление его в пищу нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и балансирует обмен веществ. Очень полезно это растение при сахарном диабете. Оно налаживает работу поджелудочной железы и улучшает переваривание пищи.
Способы употребления кизила
В кулинарии кизил используется с давних времен: известно, что в Древней Греции и Риме его плоды солили так же, как маслины. Из ягод кизила получаются вкусные компот, джемы и пастила, соусы к мясу, птице и рыбе с добавлением трав и специй, например, аджика и ткемали. Плоды также добавляют в плов, а для хранения сушат или перетирают с сахаром.
Костяника
Костянику иногда называют северным гранатом: ее сочная кисло-сладкая мякоть по вкусу отдаленно напоминает гранат. Поспевают маленькие ярко-красные ягоды обычно в сентябре.
Польза костяники
В составе ягод много витаминов С и Е, флавоноидов, пектина, йода, железа и антиоксидантов. Костяника обладает противовоспалительными свойствами, помогает вывести излишки воды из организма ускоряет метаболизм, улучшает работу мозга и нервной системы. Существуют народные рецепты ягодных настоев для лечения ссадин, ожогов и заболеваний кожи.
Способы употребления костяники
В регионах сбора ягоды употребляются в пищу в основном в свежем виде с добавлением меда, сливок, сметаны, сахара. Подходят они и для приготовления варенья, джемов и мармелада, различных напитков. Используются в кулинарии даже косточки костяники: их высушивают, перемалывают и используют как приправу для горячих блюд и выпечки. Для хранения ягоды можно засушить или заморозить.
Морошка — близкий родственник малины и костяники. Она растет в северных регионах и встречается даже за полярным кругом. Созревают ягоды к августу, становясь из неспелых красных ярко-желтыми. Вкус у них очень нежный, сладковато-пряный с кислинкой и горчинкой.
Польза морошки
В народной медицине морошку применяют в виде отвара, настоя и чая при простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. У северных народов ягоды традиционно использовались для лечения цинги, вызванной дефицитом витамина С, которым богато растение. Много в нем и витаминов А, Е, РР, органических кислот, каротиноидов, минеральных веществ. Сильные антимикробные свойства морошки подавляют рост патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте и эффективны против некоторых паразитов.
Способы употребления морошки
В России ягоду традиционно подавали к царскому столу в свежем и моченом виде. Ценится она и в кухне скандинавских народов. Ее терпкий вкус хорошо сочетается со сладкими продуктами: шоколадом, взбитыми сливками, йогуртом, мороженым. С ними ягоды можно есть в свежем виде или приготовить на их основе мусс. В Сибири с морошкой готовят традиционные праздничные открытые пироги.
Праздничное блюдо из морошки существует и в Норвегии. На Рождество здесь готовят крем из морошки — десерт из ягод со взбитыми сливками и сахаром, подают его обычно с печеньем. В Швеции популярен особый вид кислого варенья из этой ягоды. Добавляют ее и в блюда из грибов и острого сыра. А гордостью Финляндии является ликер «Лапония», готовящийся с 1867 года.
В свежем виде нежные плоды хранятся очень недолго, поэтому в регионах сбора часто используются для заготовок. Из морошки делают варенье с сахаром или медом, компоты, мармелад.
Ягоды облепихи – 10 вещей, которые должен знать каждый
Облепиха! Вы слышали об этой экзотической арктической ягоде красивого оранжевого цвета? Вы когда-нибудь задумывались, что это за ягода и откуда она берется?
В этом сообщении блога мы расскажем все, что вам нужно знать об этом восхитительном суперпродукте природы. Во-первых, мы начнем с происхождения облепихи, а затем продолжим другими фактами, такими как ее внешний вид и вкус, ее пищевые характеристики и польза для здоровья, как ее использовать и где ее купить.
Что такое облепиха?
Облепиха ( hippophae на латыни) — съедобная ягода относительно большого кустарника, растущего у моря. редко вы услышите, как его называют облепихой, желтизной, или облепихой.
Где растет?
Обычно растет в холодном северном климате, например, в Северной Европе, Канаде, Монголии, северном Китае и России. Вы можете найти их как в дикой природе, так и культивировать в садах и на фермах.
Как он выглядит и какого цвета?
Эти ягоды относительно маленькие, обычно размером с маленькую клюкву диаметром около 6–9 мм. Их цвет снаружи ярко-оранжевый, а мякоть темно-желтая или ярко-оранжевая.
Каковы на вкус ягоды облепихи?
По своей природе они имеют интенсивный острый и цитрусовый вкус, который трудно описать, если не попробовать. Однако у них появляется тонкий сладкий привкус, как только вы разовьете к ним вкус. Ниже мы создали «измеритель вкуса», где мы показываем, насколько терпким или сладким является наш порошок из дикой облепихи, по мнению некоторых наших клиентов. Мы надеемся, что вы найдете это полезным.
Вкус порошка облепихи
Какова пищевая ценность и польза для здоровья?
Ягоды облепихи очень питательны. Во-первых, они известны как витаминные бомбы, потому что они содержат одну из самых высоких концентраций витамина С. На самом деле, в них в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах, и намного больше, чем в других супер-ягодах, как показано на графике ниже . Они также богаты клетчаткой (также см. график ниже) и витаминами А, Е и К.
Кроме того, эти ягоды богаты жизненно важными жирными кислотами омега-3, 6 и 7, которые являются незаменимыми жирными кислотами в нашем рационе. Если вы вегетарианец/веган, эти супер-ягоды являются отличным источником омега-жирных кислот. Таким образом, добавление облепихи в свой рацион — лучший способ обеспечить потребление незаменимых омега-жирных кислот.
Кроме того, они также богаты незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами [каротиноиды (ликопин, β-каротины, зеаксантин) и флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, мирицетин). (Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3338740/ )
В целом, добавление ягод облепихи в ваш повседневный рацион — это отличный и простой способ увеличить потребление витаминов и питательных веществ.
Как я могу его использовать?
Ягоды облепихи можно использовать так же, как и любые другие ягоды – на завтрак, смузи, десерты, а также для приготовления сока или варенья. Например, попробуйте этот вкусный смузи из облепихи или домашнее веганское мороженое из дыни без мороженицы. Как только вы разовьете вкус к этому, вы можете продолжать использовать свое воображение!
Что такое облепиховое масло?
Масло облепихи представляет собой экстракт, изготовленный из цельных косточек ягоды, богатый омега-жирными кислотами. Поскольку оно сделано только из семян, это масло не содержит никаких других питательных веществ, которые вы получаете при употреблении целых фруктов, таких как витамины, антиоксиданты и т. д. По этой причине порошок облепихи является отличной альтернативой маслу, богатой питательными веществами.
Что такое порошок облепихи?
Порошок из облепихи изготавливают путем сушки свежесобранных целых ягод методом тепловой сушки или сублимационной сушки (подробнее о методе читайте в нашем посте о том, что такое лиофилизированный порошок черники). После сушки ягоды перерабатываются в мелкий или крупный порошок.
В отличие от масла облепихи, изготовленного только из семян ягод, порошок облепихи обычно получают из целых ягод, которые сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в семенах, мякоти и кожуре ягод. Это гарантирует исключительную питательную ценность и пользу для здоровья облепихи.
Порошок из облепихи можно использовать бесконечно. Например, попробуйте этот освежающий смузи или домашнее веганское мороженое из дыни без мороженицы.
Где купить ягоды облепихи?
В таких странах, как Финляндия, Швеция и Канада, относительно легко купить свежую облепиху в сезон или замороженную практически круглый год. К сожалению, в других местах они относительно редко встречаются в продуктовых магазинах. Если вы не можете найти их в магазинах, вы можете заказать порошок облепихи в интернет-магазине.
Где купить порошок облепихи?
Самый простой способ добавить эту супер-ягоду в свой рацион – купить ее в виде порошка. Убедитесь, что вы прочитали, откуда берется ваш ягодный порошок, какую часть фруктов он содержит, и из каких ягод он состоит: диких или культурных. Порошок дикой облепихи Arctic Flavors изготовлен из лиофилизированных диких ягод высшего качества, которые растут естественным образом в чистой природе арктической Финляндии.
Вас может заинтересовать:
Надеемся, вам понравилась эта запись в блоге! Ягоды облепихи — одна из самых удивительных ягод, и мы хотим рассказать об этой супер-ягоде.
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, свяжитесь с нами в наших социальных сетях:
Спасибо за чтение!
xx
Arctic Flavors
День: плоды облепихи — новейшее лакомство
Женщина с облепихой.
Жизнь на природе
Вы когда-нибудь слышали об облепихе? Возможно нет. Но вскоре вы можете подумать иначе, потому что это замечательное фруктовое дерево готово стать сенсацией в Онтарио. Вы когда-нибудь слышали об облепихе? Возможно нет. Но вскоре вы можете думать по-другому, потому что это замечательное фруктовое дерево готово стать сенсацией в Онтарио.
Соня Дэй Специально для звезды
Пт, 5 августа 2011 г. таймер 3 мин. читать
Вы когда-нибудь слышали об облепихе? Возможно нет. Но вскоре вы можете думать по-другому, потому что это замечательное фруктовое дерево готово стать сенсацией в Онтарио.
Вы когда-нибудь слышали об облепихе? Возможно нет. Но вскоре вы можете думать по-другому, потому что это замечательное фруктовое дерево готово стать сенсацией в Онтарио.
Спросите знаменитого шеф-повара Михаэля Штадтлендера. Он один из многих людей, которые уже в восторге от потенциала 9.0009 Hippophae rhamnoides , который производит тонны восхитительных апельсиновых ягод, но хорошо справляется с нашими ужасными зимами.
Штадтлендер посадил 40 деревьев на своей ферме Эйгенсинн в Сингхэмптоне, недалеко от Джорджиан-Бэй, и, как сообщается, планирует представить это новое лакомство другим поварам в следующем году. (Ягоды уже используются в рецептах шикарного загородного отеля Langdon Hall и ресторана Senator в Торонто). который битком набит белком, витамином С, каротиноидами и другими полезными веществами.
Все это – музыка для ушей Марлен Винник, владеющей единственным в этой провинции облепиховым садом, недалеко от Уингема. Она пела дифирамбы дереву в течение десяти лет и рада, что люди наконец слушают.
«Идеально подходит для нашего климата. В этом нет ничего плохого», — говорит она. «Он растет в засуху, выживает на малоплодородной земле и фиксирует азот в почве, может выдерживать температуры до минус 40, а ветки можно использовать в качестве корма для животных, как когда-то делали греки».
Деревья также украшают любой сад, говорит она. Это потому, что они не вырастают слишком большими, а их элегантные зеленовато-серебристые ветви усыпаны яркими оранжевыми плодами с конца июля до октября.
«Если у вас несколько деревьев, это похоже на тропический рай», — говорит она.
Как на вкус облепиха? Ягоды довольно терпкие, вроде кислого апельсина с нотками манго. Некоторые люди также сравнивают их с ананасом. Винник, получившая награду правительства Онтарио за выдающиеся достижения в области агропродовольственных инноваций, превращает ее в сок, джемы, острое желе и мыло. Она также делает довольно хорошее вино, которое я пробовал прошлой осенью.
Хотя облепиха практически неизвестна здесь, на протяжении столетий в Китае и России ее использовали в качестве еды и лекарств. Будет интересно посмотреть, что Михаэлю Штадтландеру удастся сделать с этой тропической, но совершенно северной новинкой.
Тем не менее, на пути к славе меня удивляет это странное имя.
Облепиха? Я представляю какой-то мрачный куст, покрытый шипами, цепляющийся за скалистый берег. Вряд ли это мечта маркетолога. Сибирский ананас или морская ягода (два прозвища дерева) гораздо более привлекательны для обычных людей, таких как я.
Если немного повозиться, этот универсальный фрукт однажды может даже появиться на полках наших супермаркетов. А пока попробуйте вырастить сами. Этой осенью сажаю два дерева (нужны самец и самка, чтобы получить ягоды).
Dig This
Марлен Винник открывает свой облепиховый сад в Тисуотере, недалеко от Уингема, для посетителей с 6 по 21 августа, с 10:00 до 18:00. Саженцы стоят 10 и 15 долларов.