Разное

Огурчики бочковые хрустящие на зиму: Хрустящие огурцы на зиму, как бочковые (в банке) – без уксуса и стерилизации

Содержание

Соленые огурцы без уксуса на зиму (как бочковые) квашеные

  Автор: Анна Спичка Как закрыть огурцы на зиму

За окном жаркое лето — время заготавливать на зиму красивые и полезные овощи с личных огородов или фермерских рынков! Ловим момент, друзья, поскольку он не будет длиться вечно.

Сегодня я поделюсь с Вами очень простым и не хлопотным рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус получаются как бочковые. Попробуйте — не пожалеете!

Квашенные огурцы, возможно, не такие хрустящие как маринованные, но они, все равно, плотные и упругие. Их основное достоинство в отсутствии уксуса и других консервантов, только натуральное брожение за счет молочнокислых бактерий, находящихся на поверхности огурца. По вкусу квашенные огурчики более резкие и ядреные, поэтому, солянка или винегрет только выиграют если вы добавите в них именно эти огурцы!

Меня часто спрашивают: зачем ты это делаешь? Разве ты не можешь просто пойти в магазин и купить соленья уже в банках, готовые к употреблению?

Да, могу, но видите ли, есть две причины.

Первое — я вижу что-то терапевтическое в том, чтобы быть на кухне и лично готовить еду для своей семьи. Кто-то скажет, что это долго и тяжело, большой объем работы и оно того не стоит. Но для меня это очень важно, так как я консервирую овощи, используя старые рецепты, которые я унаследовала от своей мамы, бабушки, прабабушки… Это своеобразная связь со всеми женщинами нашего рода и осознание этого меня очень вдохновляет.

Второе — это, безусловно, уверенность в качестве продуктов. Сейчас мы живем в условиях все более и более агрессивной и загрязненной среды и приготовление домашней еды, в том числе консервации, — это попытка уменьшить ее влияние. Заводские производители не стесняются добавлять консерванты, усилители вкуса, красители в свои заготовки. А ведь вся эта химическая лаборатория впоследствии окажется внутри нашего тела… В общем, вы поняли )) Не собираюсь вас пугать, но лично для меня экологичность в приоритете, не говоря уже про вкусовые качества!

Какие огурцы подходят для соления?

Сделать вкусные заготовки можно не из любых огурчиков, поэтому немного расскажу про то, как правильно их выбрать и не попасть впросак.

Для консервации лучше отдать предпочтение классическим засолочным сортам огурцов. Отличить их от салатных легко даже на вид — эти огурчики небольшие, бугристые, с черными шипами, которые легко убрать пальцем. Кроме того засолочные огурцы имеют тонкую, нежную кожицу — вы можете придавить овощ ногтем, кожура должна легко сниматься. Именно такие огурчики хорошо и равномерно просолятся, будут нежными и хрустящими. Внутри засолочные огурцы не должны иметь пустот, семян не должно быть очень много и они должны быть мелкими. Ну и последнее — засолочные огурцы не должны горчить! Самыми удачными для засолки считаются такие сорта, как «Артист», «Невский», «Мальчик с пальчик»,»Конкурент», «Родничок» и другие.

Держитесь подальше от салатных огурцов — длинных, вощеных на вид, без косточек, без бугорков и шипов. А также от перезревших — больших, с пожелтевшей кожурой, с большими жесткими семенами. Они категорически не подходят для солений!

Анна Спичка

Поделюсь с Вами простым рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус как бочковые. Рецепт без стерилизации на 1 и 3 литровую банку

5 from 4 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 10 минут мин

Приготовление 10 минут мин

Время брожения 2 дни д

Общее Время 2 дни д 20 минут мин

Категория Заготовки

Кухня Русская, Украинская

Порции 1

Калории/100 гр 23 ккал

на 1 литровую банку:
  • 600 г огурцов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Острый стручковый перец по желанию
  • Веточка укропа желательного с зонтиком
  • ½ листочка хрена или корня хрена 1- 2 см
  • 2 листочка вишни не обязательно
  • 3 листочка черной смородины не обязательно
  • Лист камыша не обязательно
  • Лист ореха грецкого не обязательно
  • 1 ст. л. соли каменной крупной не йодированной!
  • Холодная вода
На 3 литровую банку:
  • 1,5 — 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • Острый стручковый перец по желанию
  • Лист хрена или 3-4 см корня хрена
  • 4-5 листочков вишни не обязательно
  • 6-7 листочков черной смородины не обязательно
  • 2 листа камыша не обязательно
  • 3 листа грецкого ореха не обязательно
  • 3 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
  • Холодная вода
  • Огурчики моем и заливаем холодной водой на 2-3 часа, чтобы “напились” водички и не “сморщились” в банке.

  • Банки хорошо моем. Стерилизовать их не нужно, так как мы будем класть в них не стерильные овощи и травы для засолки — даже если вы их постерилизуете, то стерильность все равно будет нарушена )

    На дно банки укладываем хорошо вымытые листья, чеснок и укроп.

    Если вместо листа вы используете корень хрена, его нужно хорошо вымыть и очистить, затем нарезать колечками толщиной около 0,7 -1 см.

    Укроп лучше всего брать с зонтиком, если он сухой, тоже подойдет — будет только ароматнее.

    Если хотите добавить остринку огурцам, положите немного острого стручкового перца.

  • Плотно набиваем баночки огурцами и сверху насыпаем соль.

  • Затем тонкой струйкой наливаем в банки холодную воду, накрываем капроновой крышкой и слегка вращаем банку в руках, чтобы соль растворилась.

    Оставляем банки с огурцами в теплом месте, под низ подставляем мисочку, чтобы рассол во время брожения, не выливался и потек по кухне. Если рассол подтекает, его можно вылить обратно в банку.

    Солиться или квасится наши огурцы будут от 2 -4 суток, в зависимости от того, настолько жарко на улице.

  • Вы поймете, что огурцы пора закатывать тогда, когда они поменяю цвет, станут темными, рассол будет мутноватым и появится запах брожения.

    Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз переворачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте к нему немного воды — 50 мл на литровую банку. Вскипятите рассол.

  • Когда рассол закипит на поверхности появится вот такая шапка из пены. Ее убираем.

    Даем покипеть рассолу 2 — 3 минуты, чтобы остановить процесс брожения.

  • Заливаем огурцы кипящим рассолом.

  • Накрываем металлическими крышками и плотно закупориваем.

  • Переворачиваем баночки с солеными огурцами вверх дном и, накрыв плотной тканью или одеялом, оставляем в таком положении до полного остывания.

  • Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным, а на огурчиках осядет белесый налет. Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы, идеально подходят для солянки или рассольника, и, конечно же, с такими огурцами у вас будет самый вкусный винегрет или оливье.

    Приятного аппетита!

 Также у меня на сайте вы найдете и  другие рецепты вкусных и не сложных  заготовок из огурцов.  Попробуйте приготовить огурцы по-польски  или салат из огурцов с укропом, это очень просто и вкусно, такие заготовки вполне достойны даже праздничного застолья! А  если вы любите похрустеть целыми огурчиками, для вас уже готовы рецепты огурцов в виноградных листьях, кстати, эти листья можно использовать для приготовления долмы, или огурцы в кетчупе чили.

Ключевое слово Как солить огурцы на зиму без уксуса, Огурцы без уксуса, Огурцы квашеные на зиму без уксуса, Огурцы на зиму без уксуса

Закладка Постоянная ссылка.

Острые огурцы на зиму как бочковые

фото: receptisalatov.com

Проверенный рецепт, как посолить огурцы на зиму в 3-литровых банках, чтобы они были хрустящими и плотненькими. Остроту можно регулировать, как говорится, под себя, под свои личные вкусовые предпочтения. Если добавить по 2 маринованных чили, как в пошаговом рецепте, то огурцы будут острыми, с огоньком. Такая закуска в момент расходится со стола! Будьте уверены, что ваши гости попросят у вас рецепт!

Процесс засолки огурцов можно условно разделить на два этапа. Сначала они сквашиваются двое суток, а затем нужно слить рассол, прокипятить и залить обратно в банки (добавив острый перчик). Закатываются банки под ключ жестяными крышками. Заготовку нужно хранить обязательно в погребе, где темно и прохладно. На вкус такие огурчики будут очень похожи на всеми любимые бочковые. Попробуйте!

На заметку: в данном рецепте следует использовать маринованный острый перец. Его можно заготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете. В отличие от свежего перчика, маринованный гарантированно не будет бродить в банках, к тому же он обладает более высокой остротой, всего одной штучки на 3-литровую банку достаточно, чтобы огурцы были с пикантным огоньком.

Ингредиенты расписаны на 1 трехлитровую банку.


Шаги

  • 1. Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их вымочить в холодной воде. Пусть «помокнут» 3-6 часов, вберут в себя часть воды, тогда они будут хрустящими.

  • 2. Банки тщательно промойте с пищевой содой и прополощите (стерилизация не требуется). Разложите по банкам лист и 1 см корня хрена, вишневые листья, укроп, очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

  • 3. Сверху плотно утрамбуйте огурцами.

  • 4. Сверху насыпьте соль — из расчета по 90 г на одну 3-литровую банку.

  • 5. Закипятите чистую воду (в кастрюле или в чайнике) и залейте до самого верха содержимое банок. Сверху затяните горлышко марлей и зафиксируйте ее резинкой.

  • 6. Поместите будущую консервацию в большой таз или подставьте под низ другую посуду, в которую будет стекать рассол при брожении. Оставьте в покое на 2 суток при комнатной температуре. Должен запуститься процесс сквашивания, рассол помутнеет и будет пениться сверху.

  • 7. Слейте рассол из всех банок в большую кастрюлю, долейте примерно 300 мл воды и чуть подсолите (из расчета по 100 мл на каждую банку и по 1 щеп. соли, это «запас» — он компенсирует рассол, который вытек из банок при брожении в тазик). Прокипятите рассол 4-5 минут, снимая всю пенку с поверхности. В банки с огурцами разложите по 1-2 острого маринованного перчика.

  • 8.
    Залейте кипящим рассолом, наполняя банки под самое горлышко. Закатайте стерилизованными крышками. Когда остынут, перенесите на хранение в погреб (укутывать банки не нужно!).

    Вот такая замечательная закуска на зиму получается — огурцы острые и соленые, хрустящие и плотные, объедение! Срок хранения — 1 год.

Читайте нас в: