Разное

Печень жареная с луком в сметане рецепт: Печень жареная с луком в сметане | ХозОбоз

Печень жареная с луком в сметане | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Печень жареная с луком в сметане – идеальное блюдо для вечернего ужина. Всего за 20 минут у вас получится прекрасное полезное и питательное блюдо. Помимо пищевой ценности, говяжья печень обладает многими положительными свойствами, ведь даже древний врач Авиценна советовал употреблять ее в пищу для улучшения зрения. Приготовьте на гарнир вареный рис или картофельное пюре, протушите печень в сметанном соусе и совместите приятное с полезным!

История блюда.

Рецепт жареной печени очень прост. Печень сначала обжаривают вместе с луком, а затем заливают сметаной и тушат несколько минут. Для этого рецепта лучше всего взять именно говяжью печень, ее вкусовые качества намного лучше, чем свиной или птичьей. Какова история приготовления блюда жареная печень? Рецепты с фото этого блюда присутствуют в большинстве кулинарных культур мира. Еще в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей выращивали специальным образом для того, чтобы употреблять в пищу их нежную увеличенную в размерах гусиную печень – фуа-гра.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (200 г)
  • Сметана – 200 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых – по вкусу
  • Петрушка свежая – для подачи
  • Салатные листья – для подачи

План приготовления:

  1. Приготовление жареной печени мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Печень для этого блюда лучше всего использовать свежую, не размороженную, так продукт будет более сочным в готовом блюде. Репчатый лук очищаем от шелухи. Жирность сметаны не очень важна. Я использовала магазинную сметану с жирностью 15%, также ее можно заменить сливками.

    Подготовим все ингредиенты для приготовления говяжьей печени.

  2. Рецепт жареной печени с луком и сметаной начинаем с приготовления лука. Его достаточно много в этом блюд, лук придает сладость и делает соус более сочным и интересным на вкус. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем лук тонкими четверть кольцами.

    Нарезаем репчатый лук тонкими четверть кольцами.

  3. На сухую разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного масла. Жареная печень и сливочное масло – просто идеальное сочетание, но оно очень быстро горит на сковороде, поэтому добавляем для жарки 1-2 ст. ложки растительного – подсолнечного или оливкового.

    Нарезанный лук помещаем на разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масла.

  4. Обжариваем репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

    Обжариваем лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

  5. Подготавливаем печень к обжарке. Придирчиво выбирайте печень в магазине, важно, чтобы она не содержала кровеносные сосуды, лимфоузлы. Обрезаем пленки. Чтобы печень жареная с луком была мягкая и сочная, в первую очередь нужно позаботиться о качестве этой печени. Нарезаем говяжью печень небольшими одинаковыми кусками примерным размером 2х3 см.

    Печень нарезаем на кубики или прямоугольные куски размером 2х3 см.

  6. Добавляем печень на сковороду к луку. На сильном огне обжариваем со всех сторон.

    Добавляем в сковороду говяжью печень, обжариваем вместе с луком, периодически помешивая.

  7. Обжариваем печень примерно 3-4 минуты. Она стала сначала серого, затем аппетитного коричневого цвета.

    Печень поменяла свой цвет со всех сторон кусочка.

  8. Поскольку блюдо наше называется жареная печень в сметане, то соус мы будем делать из этого молочного продукта. Добавляем сметану в сковороду, перемешиваем. Если нет сметаны или вы ее не едите, можно заменить ее жирными сливками.

    Добавляем сметану к печени и луку и перемешиваем.

  9. Добавляем соль и смесь перцев, уменьшаем огонь под сковородой до среднего, накрываем крышкой и тушим 15-18 минут.

    Солим, перчим и тушим говяжью печень под крышкой на маленьком огне 15-18 минут в сметанном соусе.

  10. Спустя время тушения говяжья печень выглядит так – сметана немного выпарилась и печень стала более мягкой.

    Спустя 15 минут тушения соус немного уварился и стал более густым и однородным, покрыв печень со всех сторон.

  11. После того, как печень приготовилось, формируем порцию. В качестве гарнира можно отварить рис, приготовить тушеный картофель или вермишель. Но печень говяжья жареная с луком очень вкусна и без гарнира, на листе салата.

    Подаем печень с гарниром или просто со свежей зеленью.

  12. Блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или другой травкой. Наша печень говяжья жареная готова, прошу к столу!

    Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.

Ценность блюда.

Теперь о пользе блюда печень жареная. Калорийность и количество жира в продукте невысоко, поэтому печень входит в состав многих диет. Благодаря высокому содержанию железа, меди и витамину А печень повышает гемоглобин, кератин помогает восстановиться после серьезных физических нагрузок, гепарин нормализует свертываемость крови, а витамины В и Н нормализуют сахар в крови и восстанавливают кожу после ожогов и других повреждений. Итак, если вы не знаете, чем быстро, вкусно и недорого накормить семью, вам на помощь придет жареная печень с луком. Рецепт с фото легкий, а результат на выходе получается отлично!

Похожие рецепты

Печень жареная в сметане – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из мяса
  4. Блюда из субпродуктов
  5. Печень жареная в сметане
  • Нам понадобится:
  • 400 г говяжьей печени
  • 200 г сметаны
  • 150 г лука
  • соль, перец
  • растительное масло

Печень в сметане, это экономное и полезное блюдо. Приготовленная по этому рецепту

печень получается вкусная, мягкая и нежна. Что печень полезна, знают все, поэтому готовьте это блюдо, кушайте сами и угощайте родных.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. На растительном масле обжариваем лук.

Шаг 2

2

2. Добавляем печень, нарезанную небольшими кусочками и обжариваем со всех сторон.

Шаг 3

3

3. Добавляем сметану, солим, перчим. При необходимости добавляем немного воды. Тушим 20 минут.

Шаг 4

4

4. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из субпродуктов

Теги: сметана, печень, печень жаренная, печень говяжья, блюда из субпродуктов

Похожие рецепты

Печеночный паштет Печеночный пирог в мультиварке Печень говяжья с овощами Куриный печёночный паштет на молоке Картофель с куриными сердечками в мультиварке Печеночное суфле Картофель с куриной печенью Паштет из куриной печени и тыквы Куриная печень в белом вине Жареное свиное сердце Печеночный торт Куриные желудки в остром соусе

Другие рецепты в категории «Блюда из субпродуктов»

Сердечная закуска Сердечные котлетки Сердца к дню Валентина Сычуг (желудок) свиной, начиненный Тушеные сердечки с бальзамическим уксусом Ум говяжий в сухариках Фляки господарские Паштет из утиной печени Risotto con fegatini – Ризотто с куриной печенью Куриные сердечки Печеночный торт Печеночный паштет
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из субпродуктов

Печень говяжья тушеная в сметане

Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже больше витаминов, чем телячья кожа, она легче усваивается организмом. Умелые повара могут приготовить его разными способами, и он останется нежным и сочным. Если вы не уверены, что у вас получится пожарить этот продукт, не пересушивая, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит быстро и вкусно приготовить говяжью печень в сметане, сохранив максимум ее полезных свойств.

  • Свежая говяжья печень вкуснее, но можно потушить и замороженную. Главное, не подвергать его резкому перепаду температур. Размороженный в холодильнике, он сохранит свою структуру.
  • Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
  • Особое внимание уделите первичному лечению печени. Ей нужно убрать пленки и прожилки, так как они плотные и делают готовое блюдо жестким, даже если оно приготовлено по лучшему рецепту.
  • Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтительнее. Время замачивания 1-2 часа. После этого изделие необходимо постирать и еще раз просушить салфетками.
  • Тушеная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировать в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, от жареного откажитесь, увеличив время тушения печени на 5-10 минут.
  • Свежая зелень, пряности, сушеные пряности придадут блюду приятный аромат.
  • Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.

В качестве гарнира к тушеной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.

Классический рецепт печени говяжьей, тушенной в сметане

Состав:

  • печень говяжья – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана
  • – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное
  • – сколько уйдет;
  • соль
  • , перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Перекладываем со сковороды на тарелку.
  • Промыть печень. Удалите пленку, сосудистое образование. Нарезать на пласты толщиной около 1 см. Кусочки печени должны по размеру напоминать небольшие отбивные.
  • Муку смешать с перцем и солью.
  • Хлеб из печеночной муки.
  • Разогреть на сковороде новую партию сливочного масла, обжарить на нем кусочки печени с двух сторон, уделив каждому из них 2-3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
  • Печень снять со сковороды, обжарить следующую партию.
  • Обжаренную печень сложить на сковороду, посыпав ее жареным луком.
  • Сметану смешать с мукой, развести горячей водой. Добавить соль, специи, перемешать.
  • Заполнить смесью печень. Ставим сковороду с ним на медленный огонь.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сливочный соус закипит.

Печень говяжья по этому рецепту получается нежной, мягкой, приятной на вкус. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего его подают с картофельным пюре или гречкой.

Печень говяжья тушеная в сметане с луком и морковью

Состав:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь
  • – 0,2 кг;
  • сахар
  • (по желанию) – 5 г;
  • мука
  • – 80 г;
  • сметана
  • – 100 мл;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • масло растительное
  • – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, промыв и освободив от пленок, жилок, нарезать небольшими кусочками, как гуляш.
  • Добавить в муку соль и специи. Из специй лучше отдать предпочтение смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеные специи, такие как петрушка, укроп, базилик.
  • В миску с мукой высыпать кусочки печени и хорошенько обвалять их в ней.
  • Разогрейте масло в казане или глубокой сковороде.
  • Выложите в него печень и обжарьте, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
  • Очистить овощи. Крупно нарезать морковь, мелко нарезать лук.
  • Положить овощи к печени. Перемешайте его с ними, помешивая, еще 5 минут.
  • Сметану смешать с сахаром, выложить на печень. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна полностью покрывать кусочки печени.
  • Уменьшите огонь и тушите печень под крышкой 15 минут.

Печень, приготовленная по этому рецепту, имеет приятный вкус, соблазнительно пахнет. Подавать его можно с картофелем, овощным рагу или рисом.

Печень говяжья тушеная в сметане с чесноком и помидорами

Состав:

  • Печень говяжья – 1, 5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • томатная паста
  • – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • вода, масло растительное – сколько уйдет;
  • соль
  • , перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень очистить от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусочками, как на бефстроганов.
  • Петрушку вымыть, стряхнуть воду, нарезать ножом.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Сметану смешать с томатной пастой, солью, специями.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогреть масло, обжарить в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте печень и обжарьте ее на среднем огне, пока она не станет светлой.
  • Уменьшить огонь, выложить на печень смесь сметаны и томатной пасты.
  • Добавьте воды так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
  • Тушить на медленном огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда была жидкость.
  • Добавить петрушку и чеснок, перемешать.
  • Варить еще 5-10 минут и снять с огня.

Ароматную печень, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к любому гарниру. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушится говяжий субпродукт.

Печень говяжья тушеная в сметане всегда мягкая и нежная. Его вкус и аромат зависят от выбранного рецепта.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Начинки для пирогов

Фоторецепт: печень по-строгановски – старинное русское блюдо. Пошаговый рецепт печени по-строгановски: фото

Куриная печень в кляре: новый и необычный авторский рецепт. Как приготовить вкусную куриную печень в кляре: пошаговый фото-рецепт

Печень говяжья с луком – готовим быстро! Разные рецепты говяжьей печени с луком и морковью, сметаной, картофелем

Как пожарить печень на сковороде, чтобы блюдо получилось сочным. Сколько жарить говяжью печень и куриную в масле, с вином, со сметаной

Жареная говяжья печень: весь секрет свежести продукта! Рецепты жаркого из говяжьей печени: сметана, помидоры и соевый соус

Пирожки с печенью — лучший рецепт. Как приготовить и правильно Печеночные котлеты.

Картофельные зразы – картофельные котлеты с куриной печенью

Паштет из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты печеночных отбивных: свиных, куриных, говяжьих

Суфле из печени: нежное и полезное диетическое блюдо. Авторский пошаговый фото-рецепт печеночного суфле из куриной печени

Бефстроганов с грибами – салют графу Строганову! Приготовление бефстроганов с грибами, свининой, говядиной, курицей и овощами

Салат из печени – лучший рецепт. Как правильно и вкусно приготовить салаты из печени.

А вы знаете, сколько варить говяжью печень

Популярные статьи

Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными томатами

Цукаты из абрикосов без косточек

Грибной пирог с курицей и овощами

Простое домашнее печенье на сковороде

Индейка в рукаве – еда для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, медом

Желе из винограда – ушей не оторвешь! Приготовление и консервирование желе из винограда

Блинчики с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины с мясом.

Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картофелем

Суп-пюре в мультиварке: ленивые гурманы. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сыр, курица, овощи, грибы, печень

Курник на кефире с картошкой – сытный пирог! Простые рецепты вкуснейшего куриного угря на кефире с картошкой для духовки и мультиварки

Печень тушеная в сметане с луком – рецепт с фото, Русская кухня

Горячие закуски | Русский

Потроха, мясные субпродукты, издавна готовили в России. С одной стороны, это способ утилизации всех частей мяса туши. С другой стороны, рецепты с потрохами вносят разнообразие в русский стол. Например, печень отлично сочетается со сметаной, которая превращается в хороший сливочный соус.


Ингредиенты
  • Куриная печень – 800 г
  • лук – 2 луковицы
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сметана – 200 г
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
Способ приготовления (получение)

Печень промыть, удалить жир и пленки, разрезать пополам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *