характеристика и описание сорта, выращивание с фото
Помидоры Чили привлекают садоводов своей необычностью. Даже спелые плоды имеют изумрудный цвет. Они никогда не бывают красными. Однако вкусовые качества не уступают другим сортам. У них сочная мякоть, приятный классический вкус.
Что представляют собой помидоры Чили?
Характеристика сорта:
- Сорт относится к среднеспелым томатам.
- Выращивание возможно в теплицах или открытом грунте в регионах с теплым климатом.
- Растение индетерминантное, высокорослое.
- В высоту куст может достигать более 2 м. Он довольно крупный и мощный, на грядке может занимать много места.
- Кусты имеют среднее количество листьев. Листья обычного размера, зеленые.
- Кисти сложные, разветвленные. На 1 может созревать по 6-9 плодов одновременно.
Томат Чили нужно формировать в 1-3 стебля. На каждом из них огородники должны оставить не более 6 кистей. В противном случае урожайность может быть ниже, чем запланировано. С куста лучше удалять боковые побеги.
Растение очень быстро растет. Для лучшего качества плодов необходимо постоянно убирать отростки и подкармливать кусты.
Томаты Чили овальной, немного вытянутой формы. Отдаленно напоминают перец. Отсюда и название.
Плоды блестящие. Цвет изумрудный. Ягоды имеют зеленый цвет как в технической, так и биологической спелости. Как только помидоры начинают созревать, на них появляется слегка заметный румянец светло-золотого цвета.
Мякоть нежная, изумрудная, сладкая. В центре помидора она темнее, чем у краев. Томат десертный. Аромат приятный, не терпкий. Масса 1 плода – около 80-100 г. Они компактные. На кожице нет ребер. Поверхность гладкая и плотная. Томаты не трескаются.
Первый урожай дачники собирают через 100 дней после всходов рассады. Новые плоды созревают достаточно быстро. Свежие томаты к столу можно собирать каждые несколько дней.
С 1 куста при правильном уходе можно собрать от 5 до 10 кг спелых томатов. Отзывы некоторых дачников говорят об урожайности в 13-15 кг с 1 куста. Это возможно благодаря постоянной подкормке.
Главное у этого сорта – не пропустить созревание. Единственный недостаток Чили в том, что сложно с первого взгляда определить, когда томат полностью созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы уверяют, что золотистый оттенок, который только начинает проглядываться, говорит о созревании.
Урожай можно употреблять в свежем виде, различных салатах. Сорт подходит для заготовок на зиму – засолки или консервирования целиком. Небольшого размера плоды легко помещаются в банки, выглядят там эстетично. Плоды хорошо хранятся дома. Выдерживают транспортировку.
Как выращивать помидоры?
По способу возделывания сорт относится к рассадным томатам. Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно уделить должное внимание посадке семян. Семечки замачивают на 10-20 минут в растворе марганца. После их промывают и просушивают. Далее зернышки проращивают в мокрой тряпочке. Посадка проводится в почвосместь как только семена набухнут, и у них проклюнутся первые ростки.
Баночки с землей накрывают пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В такой среде ростки из почвы появятся уже через 5-7 дней. Растения нуждаются в тепле и свете. Если солнечного света недостаточно, дачники устанавливают лампы над рассадой. Сеянцы нуждаются в постоянном поливе.
Пикировка проходит тогда, когда у ростков есть 3-4 крепких листочка. В отдельных горшочках растения будут развиваться быстрее.
Как только почва прогреется до +14ºС, минуют весенние заморозки, рассаду можно перемещать на постоянное место.
Лунки делают в хорошо удобренной, перекопанной почве без сорняков и корней. Расстояние между ними должно быть примерно 40-50 см. В каждую лунку рекомендуется поместить смесь суперфосфата с сульфатом калия. Это удобрение поможет растениям быстрее прижиться, дать качественный урожай.
Растение нужно подвязывать к опоре, чтобы оно развивалось и росло вверх. Опора поможет удерживать кисти, на которых зреют плоды.
Кусты формируются в 1-3 стебля. Кистей должно быть не более 6. Поливать следует не очень обильно, только при засухе. Орошение осуществляется раз в неделю. Сорт не любит большое количество влаги. Если его обильно поливать, плоды вбирают воду и будут слишком водянистые. Из-за этого потеряют свою насыщенность.
Кусты нужно пасынковать, удалять побеги, пожелтевшие старые листья. Таким образом все питательные вещества будут доставляться к плодам. Дачники должны периодически пропалывать томатные грядки, рыхлить их.
Достоинства сорта:
- Быстрое созревание плодов.
- Томаты употребляются в свежем виде, а также применяются для заготовок на зиму.
- Не требует тщательного ухода.
- Необычный цвет спелых плодов.
- Превосходный вкус томатов.
- Эластичная кожица, которая не трескается.
- Лежкость.
К недостаткам относят необходимость облагораживать куст, удаляя старые листья и новые побеги, и то что томат не используется для выращивания на продажу из-за необычного цвета, который покупатели могут принять за недозрелость.
описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото
Томат Чили Верде понравится тем садоводам, кто любит сажать необычные сорта помидоров. От большинства традиционных сортов его отличает окраска спелых плодов.
Характеристика сорта Чили Верде
Сорт помидоров Чили Верде относится к высокорослым индетерминантным редким томатам. В высоту куст достигает до 2 м. Растение быстро разрастается после посадки на постоянное место и занимает много места на участке.
Помидоры сорта Чили начинают созревать на 100–105 день после появления всходов. Кисть растения сложного типа, разветвленная. На каждой кисте созревает по 7–10 плодов. Растение среднеоблиственное.
Томаты подходят для выращивания в теплице и на открытых участках. Особенности возделывания в теплице заключается в том, что помидор формируют в 1–2 стебля. И на каждом оставляют не больше 5 кистей с плодами. Требуется удаление боковых побегов и подвязка к вертикальной опоре.
Описание томатов
Выращивание помидоров этого сорта отличается тем, что по мере созревания плоды приобретают желто-зеленый оттенок. Это и отличает Чили Верде от традиционных красноплодных сортов томатов. Возле плодоножки кожица зеленого цвета, который постепенно переходит в золотистый.
Форма плодов сливовидная. Масса одного помидора 85–120 гр. Мякоть сочная, нежная. Кожица плотная, гладкая, без ребристости. Во время созревания и засолки не трескается. Томаты идеально подходят для консервирования в целом виде. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 5 кг урожая.
Преимущества и недостатки выращивания
Посадка томатов сорта Чили Верде имеет свои достоинства и недостатки. Среди недостатков стоит отметить необходимость постоянного удаления старых листьев с куста. Если этого не делать, то урожайность будет ниже.
Преимущества сорта:
- Плоды быстро созревают.
- Плотная кожица, подходят для засолки целиком.
- Универсальное назначение в кулинарии.
- Неприхотливы в уходе.
- Томаты сладкие и сочные.
Из-за непривычного оттенка спелых плодов многие садоводы предпочитают традиционные красные сорта. Но сорт Чили Верде ничуть не хуже других помидоров.
Особенности выращивания сорта Чили Верде
Вырастить помидоры Чили Верде просто, если уделять больше внимания посадке рассады и уходу за взрослыми кустами. Для повышения процента всхожести семена предварительно отбирают и проращивают. Отделить качественный посадочный материал от некачественного просто. Для этого 1 ч. л. поваренной соли развести в одном стакане воды. Пересыпать в стакан семена. Те семена, что остались на дне, подходят для выращивания. Посадочный материал, который всплыл — выкидывают.
Проращивать семена нужно следующим образом:
- Семена предварительно замачивают на 15 минут в растворе марганцовки, затем просушивают.
- Марлю смочить в воде и поместить в нее семена, накрыть другой частью марли.
- Переложить марлю в блюдце и поставить его в теплое место.
- Периодически семена опрыскивают из пульверизатора.
- Через 2–3 дня должны появиться первые росточки, после этого семена высаживают в почву.
Когда рассада подрастет и на улице установится теплая погода, ее высаживают на постоянное место. Перед посадкой в каждую лунку добавляют 40 г суперфосфата, смешанного с сульфатом калия. Первые недели после высадки рассады на новое место, ее укрывают теплой тканью на ночь.
Во время формирования плодов кусты подкармливают сульфатом магния. Внимание нужно уделить поливу. Томаты не любят чрезмерную влажность. Если часто поливать растения, то плоды будут водянистыми. Поливать грядки, если на улице стоит сильная жара, нужно раз в неделю. При частых дождях можно обойтись совсем без поливов. Периодически грядки осматривают на наличие заболеваний и насекомых.
15 сортов, как выращивать, описание и характеристика
Этот вид помидора очень мелкий и поэтому ему было дано название Черри, что в переводе означает Вишня. Они конечно крупнее вишни, но все равно мелкие и очень красиво смотрятся на кусте. Рассмотрим описание и характеристику сорта, лучшие виды и порядок выращивания этого томата.
О сорте томата Черри
Родиной вида считают Южную Америку, Перу. Сейчас уже можно встретить эти томаты на наших приусадебных участках. Причем все они разных оттенков и форм.
Перу – официальная родина томата ЧерриОписание сорта
Сорта этого вида могут быть разного роста от 358 см. до 2 м. высоты. Стебли упругие зеленые. Листовые пластины зеленые обыкновенной томатной формы. Плоды могут отличаться по цвету:
- Красные;
- Бордовые;
- Желтые;
- Лимонные;
- Зеленые;
- Янтарные.
Форма плода круглая, овальная, сильно вытянутая эллиптическая.
Все Черри имеют маленький вес ягод 15-35 гр. в зависимости от сорта.
Характеристика Черри
Особенность Черри: даже при хорошем уходе у этих помидоров меньшая урожайность, чем у обыкновенных. Тем не менее, они намного привлекательнее внешне и содержат много сахара – 12 %, что делает их популярными в кулинарии.
Эти факторы и являются перевесом, чтобы посадить 5-6 кустов Черри у себя на участке.
Лучшие 15 сортов
Сейчас выведено множество сортов Черри, которые отличаются по форме и цвету, а также по высоте куста.
Красный
Красного цвета ягода может быть у многих сортов:
- Пиноккио;
- Внученька;
- Лукошко на окошке;
- Клюква в сахаре;
- Пуговка.
И еще множество сортов отечественной и зарубежной селекции.
КрасныйИра
Гибрид «Ира» – для выращивания в открытом грунте или теплице. Не растрескиваются в консервации плодов на зимний период. Плоды бардовые овальной формы, каждый отдельный томат весит 35 гр. созревание происходит за 95 дней.
ИраПальчики
Это среднеранний гибрид. Плоды Пальчика овальные и сильно вытянутые по форме напоминающие пальцы длина составляет около 6 см. Плоды красного цвета, масса 10-20 гр. высота куста достигает 1 м.
ПальчикиКлубничный
Очень примечательна форма вида «клубничный» – напоминает клубнику и цвет соответствующий ярко-красный. Вес помидор составляет 35 гр. Высота куста средняя 100-130 см.
КлубничныйСвит Черри
Подвид «свит» – популярный гибрид, на котором довольно быстро зреют плоды. Срок плодоношения растянут на долгий период. Высота куста при правильном культивировании достигает 4 м. Размер помидора 2,5-3 см., красного цвета и сахарного вкуса.
Желтый
Сорт низкорослый компактный, плоды желтого цвета массой 15 гр. Этот вид можно выращивать на подоконниках или в зимних садах.
ЖелтыйДоктор Грин Фростед
Высота этого куста при хорошем уходе составляет больше 2 м. Ствол формируют в 2-3 стебля, плоды 25 гр. насыщенного изумрудного цвета. Обладают мускатной ноткой вкуса.
Доктор Грин ФростедФиник желтый
Среднепозднего созревания плоды желтого цвета вытянутой формы. Масса отдельно взятого помидора 20 гр. Кусты вырастают до отметки в 150 см. кусты формируют в 2-3 стебля.
Финик ЖелтыйОкеан
Это сорт итальянской селекции. Плоды округлые, красного цвета, масса 20 гр. кусты вырастают до 150 см. Очень длительный срок плодоношения,помидоры можно собирать до самых заморозков.
Эльф
Высота куста составляет 2 м., форма плода овальная, красного цвета, масса отдельного плода 15 гр. Мякоть сочная и мясистая
хорошо держит форму в консервации. Сорт требует постоянных подкормок. ЭльфЧерри Блосэм F1
Сорт средне рослый 100 см. и облает раннеспелый. Формируют в три стебля для получения большого урожая. Помидоры массой 30 гр. красного цвета, овальной формы. Томаты плотные и не растрескиваются. Устойчив к заболеваниям.
Блосэм F1Белый мускат
Высота куста 2 м. масса плодов 35 гр. они формой напоминают грушу и обладают ярко-желтым цветом. Абсолютно устойчив к различным заболеваниям. В открытом грунте можно выращивать только в южных регионах.
Белый мускатАметист крем-вишня
Редкий сорт, высота куста достигает 180 см. отметки. Плоды кремовые с фиолетовыми пятнами, форма круглая, мякоть сладкая и плотная. Обладают сильным ароматом. Имеют долгий срок хранения.
Аметист крем-вишняМарголь
Куст высокий до 180 см., сроки созревания плодов ранние, формируют куст только в один стебель. Помидоры плотные красного цвета и круглые. Масса отдельно помидора равна 150гр. Устойчив к заболеваниям и не растрескиваются при консервации.
Зеленый виноград
Плоды этого вида Черри напоминают зеленые грозди винограда. Куст вырастает на высоту 160 см. при достижении цвет ягод становится янтарно-зеленым. Масса отдельного плода 25 гр.
На одной грядке можно выращивать множество разных сортов Черри, а потом использовать разные по окрасу плоды в салатах и консервации.
Зеленый виноградКакие из этих сортов низкорослые
Из вышеперечисленных только сорт Желтый обладает маленьким ростом, но их множество других сортов.
Низкорослые сорта:
- Бонсай;
- Рябиновые бусы;
- Золотая гроздь.
Выращивание томата Черри
Это один из самых вкусных помидоров, которые растут на наших огородах. Его замечательной особенностью является маленький размер плода и сахарность вкуса.
Как вырастить рассаду Черри
Залог хорошего урожая Черри – своевременная подготовка рассады. Для данного вида это начало марта.
Для этого надо помнить о важных моментах роста здоровой рассады:
- Семена высаживают в плодородную и рыхлую землю.
- Чтобы получились дружные всходы, емкость с посаженными семенами накрывают стеклом.
- Температура воздуха в помещении должна достигать 27 градусов тепла.
- Вместе где стоят емкости с будущей рассадой должно быть достаточно солнечных лучей, чтобы ростки, подрастая, не вытягивались и не истончались.
Нужно позаботиться о правильно подобранном месте и хорошем уходе за подрастающими саженцами помидор.
Какой требуется субстрат для рассады
Грунт для выращивания помидоров Чери должен быть питательным. И не только в емкости для рассады. Земля, отведенная под выращивание томата должна быть хорошо удобрена при помощи комплексных удобрений.
Простой вариант выбора грунта для рассады томата Черри – готовый универсальный. Такой грунт продается в любом садовом центре.
А можно составить самому, взяв все в равных пропорциях:
- Дерновую землю.
- Огородную землю.
- Торф.
- Песок.
Какая бы не была земля ее стоит продезинфицировать перед высадкой семян.
Для этого ее проливают ярко-розовым раствором марганцевого калия. А можно применить другой способ обеззараживания – прокалить составленный грунт в печи при температуре 200 гр. 20 минут.
Комплексное удобрение для томатаСроки посадки
Чтобы плодоношение наступило в начале лета стоит позаботиться о высадке рассады.
Для этого в конце февраля – начале марта семена высевают в емкости, наполненные плодородной землей.Поливают и накрывают стеклом. Если сажать под стеклом, это поможет создать тепличные условия, и всходы будут более дружными.
Куда сажать
Помидор Черри нельзя сажать куда придется. Плошки подбираются высотой до 12 см. Через 5 суток семена начнут прорастать и тогда с них снимают укрытие. Когда на рассаде будут по две настоящих пластины, проводят аккуратное пикирование рассады по одноразовым стаканчикам объемом 200 гр.
Уже в отдельных стаканчиках их растят до пересадки на постоянное место жительства.
Необходимо, чтобы в емкостях, куда будет высажена рассада, были отверстия для слива лишней воды.
Пересадка сеянцев в открытый грунт
Подросшая рассада имеет здоровый вид – зеленые листья, рост 15-20 см. , утолщенный стебель. Перед пересадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание. Для этого в течение 10 суток ее постепенно приучают к открытому воздуху. Сначала выносят на пару часов, а потом уже можно будет оставлять на ночь.
В выкопанные лунки добавляют не много древесной золы, проливают водой и высаживают саженцы томата. После чего их засыпают землей и уплотняют грунт вокруг стебля. Если в регионе стоит уже устойчивая теплая погода рассаду мульчируют скошенной травой.
Оптимальное время для высаживания рассады – пасмурный день или вечернее время. Это даст больше шансов рассаде прижиться на новом месте.
Уход за помидорами Черри
Основные правила по уходу за кустами томатов:
- Поливы;
- Удобрение;
- Рыхление;
- Удаление сорной травы.
Когда рассада подрастет, нужно будет формировать куст в один стебель. Для этого появляющиеся пасынки выкручивают один раз 7 дней. Если сорт Черри высокорослый, то нужно будет сделать ему опору и по мере роста куста привязывать его к этой опоре, чтобы он не сломался под тяжестью наливающихся подов.
Сорная трава мешает выращиванию любых томатовПри высаживании сорта Черри стоит сделать расстояние между саженцами 50 см.
Защита от болезней и вредителей
Иногда на томатах можно заметить такие болезни:
- Мозаика томатов – при появлении этого заболевания куст изымается и уничтожается вне грядки;
- Фитофтороз – опрыскивают фунгицидами и ради профилактики обрывают те листья, которые расположены возле созревающих томатов;
Наиболее опасный вредитель Черри – медведка. Насекомое перегрызает стволы кустов и портит корневую систему. От нее избавляются в момент перекапывания огорода, вручную убирая ее из земли.
Легче предотвратить заболевания, чем потом лечить всю грядку с посаженными помидорами.
Сбор урожая
Сбор урожая должен быть только тогда когда плоды полностью вызреют. Недозревшие плоды довольно кислого вкуса. Перезревая, плоды осыпаются.
Разница в способах выращивания Подвесной и Рассадный
Рассадный способ был описан выше, теперь ознакомимся с подвесным. Для этого сорт Черри должен обладать такими данными:
- Сорт с хорошей ветвистостью и без пасынков.
- Ветки должны быть гибкими, чтобы не сломаться под тяжестью плодов.
Сеют такие помидоры сразу в кашпо, предназначенные для подвешивания на открытых террасах. Срок посадки семян начало мая.
При таких условия помидоры будут созревать до начала холодов, позже их заносят в дом и они продолжают плодоносить хоть и не обильно как летом, но все же помидоры будут появляться.
Сорта должны быть самоопыляемые.
Не каждый вид Черри можно выращивать в кашпоПомидоры Черри это тот вид помидор, который стоит попробовать вырастить на приусадебном хозяйстве. Потому что они обладают красивым внешним видом и большим содержанием сахара в своих плодах.
Помидоры черри – полезные и опасные свойства помидоров черри
Общие сведенья
Томаты в последнее время становятся все популярнее во всем мире. Маленькие помидоры особенно востребованы в Средиземноморье, здесь очень сложно отыскать блюдо, среди ингредиентов которого не числился бы черри.
Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, которая используется для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.
Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
На прилавках гроздья с томатами черри кажутся игрушечными, но это – зрительный обман. Вкусовые качества этого маленького овоща способны придавать новый вкус даже самому обыденному блюду.
Несмотря на свой маленький размер этот сорт довольно высокорослый. Одна кисть может достигнуть в длину нескольких метров. Чаще всего она достигает одного метра и на ней формируется около 20 плодов.
Помидоры черри могут быть следующей формы: удлиненная, каплеобразная, круглая.
У этих крохотных помидоров довольно многообразна цветовая палитра: зеленые, красные, желтые, оранжевые, розовые.
Любители полакомиться свежими овощами выращивают их не только на грядках, но и на подоконниках.
Для такого высокорослого растения очень нужна опора. Можно использовать длинные палки. Чтобы черри смотрелись более презентабельно можно использовать подвесное кашло. Получается обворожительная картина. Представьте сами: с кашло свисают богатые и довольно длинные кисти и маленькими, подобными вишням помидорами. Эти «бусины» как бы нанизаны на ажурную листву. Если Вы собираетесь выращивать томаты в домашних условиях, то лучше использовать сорта, форма куста которых должна быть небольшой, а высота не должна превышать 40 сантиметров.
Важно поддерживать влажность почвы, для того, чтобы плоды не растрескивались. Нужно своевременно собирать урожай, ведь если сорвать их раньше времени они будут недостаточно сладкими, а перезревший овощ просто опадет.
Вкус этих маленьких помидорчиков впечатляет, никто не сможет остаться равнодушным. В природе существует сорт черри, который отличается своим вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, малины и черники. Имя этих вкусных томатов – «Зимняя вишня».
Сорта для открытого грунта:
- Бусики –это довольно урожайный сорт. Плоды очень сладкие, а в диаметре они всего 1 сантиметр.
- Медовая капля –плоды имеют грушеобразную форму, и красивый желтый цвет.
- Белая смородина – цвет плодов кремовый, они круглые и очень вкусные.
- Черная вишня –очень редкий сорт. Порой его путают с фруктом.
- Вишневидный сорт –цвет плодов темно-красный, а плоды круглой формы.
- Красная/желтая вишня –ранний сорт. Его выращивают в теплицах.
Черри, которые выращивают на балконах:
- Балконное чудо –довольно компактный куст.
- Лиза – вытянутые плоды желто-оранжевого цвета.
- Минибел –это очень неприхотливый сорт.
- Ликопа –у этих плодов тонкая кожица. Они сливовидной формы и темно-красного цвета.
- Мио – уменьшенная копия обычного помидора.
- Кира –сорт напоминающий фрукт.
Идеально подходят для подвесных корзин:
- Черрипальчики – этот сорт не требует пасынкования. Его плоды вытянутой формы с очень сочной мякотью
- Садовая жемчужина – низкорослый вид, который не требует пасынкования.
- Горожанин – довольно мощный сорт, который слабо ветвиться.
Как выбрать
При покупке помидора черри особое внимание следует уделить запаху. У зрелых ароматов очень приятный и сочный аромат. Если томат совершенно не пахнет – значит, его сорвали еще зелеными, и они еще не успели созреть. Когда плодоножка нарушена и ее цвет неестественный – это явный признак того, что дозревали они уже сорванными. Когда томаты дозревают, таким образом, они теряют все свои полезные свойства. Выбирать нужно помидоры среднего размера и без каких-либо повреждений.
Как хранить
Одним из способов хранения томатов черри является заморозка. Этот вариант подойдет, если Вы намерены сохранить их в свежем виде, но еще помидорчики можно засушить или валять. Но самым распространенным способом считается консервация.
Отражение в культуре
Вывели этот маленький сорт еще в 1973 году. Его создателем является израильский ученый. Ученый поставил перед собой цель – замедлить быстрое вызревание томатов в жарком климате. Была создана генетическая комбинация, которая способствовала замедлению созревания, но при этом, был найден способ дающий возможность использовать полученные гены для выведения маленьких помидорчиков черри.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,1 | 2,8 | 0,9 | 18,0 | 22,4 |
Полезные свойства помидоров черри
Состав и наличие полезных веществ
В этом маленьком овоще содержится: кальций, железо, калий, фосфор, витамин С, Е, витамины группы В, антиоксидант, органические кислоты и ликопен.
Полезные и лечебные свойства
Данный крошечный сорт томатов идеальная еда не только в зимнее время, так как черри прекрасно восполняет потерю многих целебных элементов. Следует отметить, что в этом помидорчике гораздо больше полезных элементов, чем в его более крупном сородиче.
Содержащийся в помидоре калий очень полезен для сердца, помимо этого он выводит из нашего организма лишнюю жидкость. Железо просто необходимо при анемии. Оказывает помощь в адаптации к холоду всем известный магний.Для укрепления костей необходим кальций, а для улучшения обменных процессов – фосфор.
Самое ценное вещество, которое содержится в черри – это ликопен. Именно он придает помидорам такой насыщенный красный цвет. Он является довольно мощным антиоксидантом, с помощью которого можно предупредить развитие таких заболеваний как: рак желудка, рак пищевода, кишечника и легких. Очень важно, что ликопен снижает вероятность развития патологий сердечнососудистой системы.
С помощью хрома, содержащегося в черри можно легко утолить голод, а также предупреждает появление сильного голода.
Самым важным свойством этих маленьких томатов является их низкокалорийность.
В кулинарии
Без этого овоща невозможно представить блюда испанской, южнофранцузской и итальянской кухни. Чаще всего для приготовления салатов используют вишневидные и мясистые томаты. Супы можно приготовить из переспевших, слегка треснутых томатов. Для соусов и подлив подойдут сливовидные черри.
Опасные свойства помидоров черри
Их нельзя применять при язвенной болезни, причем даже при ремиссии. Но таким пациентам все-таки можно употреблять черри, но немного – 100 г.
С особой осторожностью следует применять томаты людям, у которых есть проблемы с обменом веществ.
Не рекомендуется употреблять его лицам, которые склонны к аллергической реакции на любой красный плод.
Хотите узнать необычный способ о том, как быстро разрезать большое количество помидоров черри пополам? Есть одна хитрость, позволяющая почувствовать себя ниндзя =)
Рейтинг:0/10
Голосов: 0
Смотрите также свойства других овощей:
Как появились томаты черри – Technologies of tomato growing, hybrids and varieties
Чтобы быть уверенными в новых сельскохозяйственных продуктах, исследователям и разработчикам необходимо исследовать новые культуры или влияние новых материалов на растения, и для этого они должны проводить повторные полевые испытания, в которых трудно контролировать внешние факторы, такие как состояние почвы, климат или вредители. Эти процессы занимают много времени, и поэтому трудно добиться последовательных и надёжных результатов. Всегда будут явления и данные, скрытые от глаз исследователя.Внедрение новых методов для оптимизации научных исследований и разработок
Эта потребность в точной и достоверной информации привела ICL (Israel Chemicals LTD.), крупнейшего мирового израильского поставщика решений для питания растений, к работе с системой диагностики Plantarray. Plantarray — это полностью автоматизированная сенсорная платформа для фенотипирования, которая позволяет учёным, селекционерам и исследователям быстро и легко выполнять одновременный анализ производительности всего растения.
Система измеряет движение воды от корней растений до их выброса в атмосферу (транспирация растений), накопление биомассы, эффективность использования воды и питательных веществ, активность физиологических ключевых признаков растений, а также состояние окружающей среды и делает вывод о том, насколько продуктивно растение в различных условиях окружающей среды. Plantarray используется в теплице в качестве предварительных тестов перед полевыми испытаниями и тем делает исследование более точным. Технология была разработана на факультете сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Еврейского университета в Иерусалиме.
Хиллел Маген, вице-президент ICL по агрономии, говорит: «Мы используем эту систему для тестирования новых и уже существующих удобрений. Это очень помогает в процессе утверждения исследования. При организации полевых испытаний необходимо провести несколько тестирований одновременно и в то же время попытаться отфильтровать фоновые шумы, неоднородность почвы,изменения погодных условий и другие факторы, влияющие на экперимент. Разумеется, это долгий процесс, особенно если речь идёт о сезонном росте.
Эта система позволяет нам в течение нескольких недель произвести первичный отбор, отсортировать, исключить невосприимчивых кандидатов и уверенно решить, продолжать ли полевой эксперимент или вернуться в лабораторию. Таким образом, он сокращает процесс разработки, фокусирует и уточняет его, экономя ценное время и денежные ресурсы.»
Система Plantarray на объекте iCore, Еврейский университет Иерусалима
Plantarray открывает глаза
Мы спросили доктора Менахема Ассарафа, менеджера Центра удобрения и питания растений (CFPN) и руководителя ICL Agronomy Learning & Development, а также Ярона Бира, менеджера ICL Global Field Experiments, какие преимущества дала им система, мы получили аргументированный ответ:
«Plantarray даёт нам чёткое представление о влиянии различных удобрений и биостимуляторов и о том, что происходит с растениями в конкретных условиях выращивания. Это позволяет нам принимать решения относительно следующих шагов в области исследований и разработок и экономит много ресурсов. Во-вторых, платформа Plantarray — это своего рода система симуляторов, которая позволяет нам делать полевые эксперименты более точными и, в конце концов, быстрее выводит нас на рынок.»
«В первом эксперименте, — вспоминает Бир, — у нас был потрясающий опыт. Через несколько дней мы получили результаты статистического анализа, которые дали очень быстрый толчок в правильном направлении. В обычных испытаниях мы достигали бы таких результатов только после нескольких месяцев напряженной работы».
Наконец, по их словам, ICL инвестирует много ресурсов, чтобы быть уверенным, что продукты, которые она предлагает своим клиентам, соответствуют высоким стандартам и что данные на их этикетках точны.
«Даже для уже существующих продуктов система позволяет нам обнаружить данные, которые были скрыты от нас до сих пор. Возможность получать из системы точнейшую информацию о работе растений и почвенных условиях позволяет нам точно определять и даже улучшать рекомендации по применению материалов для фермеров.»
Ассараф и Бир во время эксперимента с системой Plantarray
Plantarray – система, которой можно доверять
Когда Ассараф и Бир вспоминают, как всё начиналось, они полны уверенности, что сделали правильный выбор:
«Мы предпочли Plantarray другим платформам из-за способности системы предоставлять точные и последовательные результаты в высоком разрешении.
Нам нравится тот факт, что каждое растение является идеальной копией самого себя и получает индивидуальную обработку, которая поддерживается с помощью механизма обратной связи на протяжении всего эксперимента. Мы исследовали другие сенсорные платформы, но ни одна из них не корректируется на ежедневной основе.
Кроме того, система Plantarray постоянно делает измерения и, таким образом, создаёт огромную базу данных, которой нет ни в одной другой коммерческой системе, что позволяет нам принимать обоснованные решения. Plantarray обнаруживает реакции растений задолго до того, как мы научимся распознавать их визуально. Например: обнаружение дефицита питательных веществ в растении, как правило, происходит на поздних стадиях. Система предупреждает нас об этом недостатке в самом начале процесса.»
В то время они также исследовали системы фенотипирования на основе изображений. «Мы работали над проектом с использованием системы визуализации с партнёрами из Европы»,— говорит Бир. «Хотя полученные изображения были очень хороши на визуальном уровне, мы не смогли получить чёткого понимания работы растений. Для нашей цели более ценны данные, полученные из системы Plantarray, и то, как эта информация мгновенно анализируется для получения выводов».
«В конце концов, — говорит Бир, — когда мы знаем, как вычленять переменные, мы можем принимать решения об эффективности новых продуктов и повторно проверять существующие продукты, что приводит к улучшению рекомендаций для фермеров и повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Это то, что даёт нам система.»
Перевод выполнила Мария Чайкина для GreenTalk.ru
Источник: https://www.hortidaily.com/
Помидоры черри – польза и вред овоща, противопоказания к употреблению в пищу
Калорийность: 15 кКал.
Энергетическая ценность продукта Помидоры черри:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 2.8 г.
Описание
Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.
Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.
Полезные свойства
У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом.
Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом. Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период. Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод.
В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца, кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости. Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.
Использование в кулинарии
Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др.
Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.
Польза помидоров черри и лечение
Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов. Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.
Вред помидоров черри и противопоказания
Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ. Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни.
Рецепты приготовления блюд c фото
Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?
50 мин.
Омлет по-деревенски в лаваше
40 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 93,4 г |
Пищевые волокна | 0,81 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Витамины
Минеральные вещества
Черри на подоконнике – как вырастить помидоры зимой?
Маленькие аппетитные помидорчики уже давно обрели заслуженную популярность среди кулинаров и дачников. Помимо отличного вкуса черри – чрезвычайно красивый кустарник, поэтому домашние помидоры черри на подоконнике могут стать частью декора интерьера, оригинальным украшением вашего жилища.
Думаете, что выращивание томатов в домашних условиях по силам только опытным огородникам? Отнюдь, даже начинающие цветоводы-любители смогут реализовать такую заманчивую идею, если воспользуются нашими рекомендациями.
О том, что нужно, чтобы вырастить черри на подоконнике, и будет сегодня рассказано в статье.
Оборудование подоконника под томаты черри
Возможно, что вы уже пытались зимой в домашних условиях вырастить рассаду или какие-нибудь овощи и ваша затея не была успешной. В большинстве случаев у неопытных цветоводов томатные кусты не плодоносят, чахнут зимой из-за неправильного расположения горшков с рассадой.
Первое, что следует сделать, чтобы вырастить помидоры черри дома – оборудовать место, где будут расти наши растения.
Для выращивания томатов черри в домашних условиях понадобятся:
- Подоконник окна, выходящего на юг либо восток – это должен быть хорошо освещенный участок. Черри довольно требовательны к свету, при его недостатке бутоны сразу же опадают.
- Искусственное освещение – обязательное требование, если мини огород создается зимой. В очень редких случаях достаточно естественного освещения, но в подавляющем большинстве случаев зимний световой день слишком короткий, поэтому потребуются искусственные источники света.
- Поддоны, в которые мы будем высаживать семена томатов. Они должны быть накрыты полиэтиленовой пленкой и для них надо найти темное и теплое место. Вместо специальных поддонов можно использовать 100-граммовые пластиковые стаканчики, надо только не забыть проделать в них отверстия.
- Цветочные горшки, ведь после появления двух настоящих листочков черри на подоконнике высаживаются в постоянные емкости. Цилиндрические горшки предпочтительнее квадратных или прямоугольных форм, они лучше заполняются корневой системой. Минимальный объем – двухлитровый горшок на 2 саженца. Отлично растут домашние помидоры черри и в железных ведрах – сейчас можно подобрать небольшие ведерки, красиво раскрашенные.
Обратите внимание! Даже если в вашем жилье установлены хорошие окна, зимой от стекол будет исходить холод и быстро вырастить помидоры черри на подоконнике не получится, если не утеплить площадь, на которой будут стоять горшки с помидорной рассадой. Подойдут куски поролона, доски или другой утепляющий стройматериал.
Семена или укорененные пасынки?
Самый распространенный способ – выращивание черри из семян. Для подоконника годятся низкорослые самоопыляющиеся сорта. Примерно через 90-100 дней после посадки семян вы получите первые плоды. Каждая помидорная ветвь, вырастающая от стебля, может давать до 20-25 маленьких помидорчиков, которые созреют одновременно.
Сорта помидор черри для подоконника:
- Бонсай;
- Черри Лиза F1;
- Дюймовочка;
- Минибел;
- Вишенка.
Покупайте только те семена, на упаковках которых написано – комнатные. Также пользуется популярностью серия сортов с указанием «балконный» (Балконный золотой, Балконный Красный) и некоторые другие.
Между тем у выращивания маленьких помидорчиков путем укоренения пасынков тоже есть свои плюсы:
- отсутствуют затраты на семена;
- вырастут помидоры черри на подоконнике гораздо раньше, чем при выращивании из семян;
- есть уверенность в том, что получите нужный сорт растения – здорового растения, к плодоносности которого у вас нет претензий.
Как вырастить черри на подоконнике зимой с помощью пасынков? Для укоренения пасынков поставьте их в стакан с водой и не забудьте добавить по инструкции удобрений для комнатных цветов. Уже через неделю, максимум через две пасынки будут готовы к пересадке в почву.
Грунт и подкормки для комнатных томатов
Для домашних помидоров черри используют тот же грунт, что и для томатов стандартного размера. Можно купить готовую почвенную смесь или же приготовить ее самостоятельно.
Готовим грунт: смешиваем смесь дерновой земли, торфа и компоста (или перегноя) в соотношении 1:1:1, с добавлением небольшого количества песка. В готовую смесь добавляем толченый древесный уголь (1 стакан на 10 литров грунта) – в нем весь комплекс необходимых минералов за исключением разве что азота.
Подкормками не злоупотребляем – мы собираемся помидорки есть и не хотим отравиться. Идеальная подкормка для домашних помидоров – раствор куриного помета или навоза, настоянная сутки перед поливом, но она практически недоступна в квартирных условиях.
Подкармливаем растения тем, что есть – комплексными минеральными удобрениями, но понемногу и не чаще одного раза в 10-14 дней.
Как ухаживать за домашними черри?
Посмотрите на фото – все кусты помидорчиков на подоконнике небольшого роста. Чтобы маленькие саженцы чрезмерно не вытягивались, им нужен свет. Даже при недостаточности освещения можно уменьшить вытягивание.
Интересно знать! Нужно периодически кисточкой аккуратно поглаживать верхушку побегов и листья. Что происходит при этом? Повреждаются волоски и растение начинает активно куститься.
Советы по уходу
- Черри – самоопыляющиеся, но при некоторых условиях завязи формируются с трудом, и лучше помочь формированию завязей, пройдясь кисточкой по цветкам. К условиям, при которых способность образовывать завязи пониженная, относятся повышенная влажность или высокая температура, более 30°C.
- При пикировании прищипываем кончик корня, чтобы корневая система лучше формировалась.
- Избегаем повышенной влажности, в пасмурную погоду сокращаем полив вдвое. При большой влажности в рост идут пасынки.
Желательно сразу определиться, что вы планируете делать с пасынками. Их можно оставить, и тогда куст будет пышным и красивым – это важно, ведь на подоконнике мы выращиваем не только продукт питания, но и приятное внешне растение. На пасынках, также, как и на основных ветвях, появляются завязи и плоды.
Следует помнить, что на питание пасынков уходят ресурсы – вода, питательные элементы. Если горшок для растения небольшой, почва достаточно быстро истощится.
Поэтому, если вы планируете оставлять пасынки, заранее надо позаботиться о более вместительной таре для выращивания и намного чаще надо подкармливать такие растения.
В остальном выращивание помидоров черри вообще и выращивание черри на подоконнике в частности ничем не отличается от выращивания стандартных помидоров: те же полив, рыхление почвы и подкормка.
При соблюдении этих несложных рекомендаций помидоры черри, выращенные собственноручно на подоконнике, будут радовать и сочной зеленью, и вкуснейшими плодами. Удачи!
Простой, идеальный рецепт чили | Ри Драммонд
Убрать выделение со всего
2 фунта говяжьего фарша
2 нарезанных зубчика чеснока
Одна банка томатного соуса на 8 унций
2 столовые ложки порошка чили
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого орегано
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/4 стакана маса харина
Одна банка фасоли объемом 15 унций, высушенная и промытая
Одна банка (15 унций) фасоли пинто, высушенной и ополоснутой
Измельченный чеддер для сервировки
Нарезанный лук, для подачи
Чипсы Tortilla, для сервировки
Дольки лайма, для сервировки
Съешьте торт на ужин: Fresh Garden Tomato Chili
Первоначально я опубликовал этот рецепт еще в 2013 году. С тех пор я делаю это каждый год. С тех пор я немного упростил рецепт. Изначально я чистил помидоры, но потом обнаружил, что кожура для меня не особо выделяется, поэтому я больше этим не занимаюсь, что экономит массу времени. Я также бросал помидоры в кухонный комбайн вместо того, чтобы нарезать их кубиками. Вы можете делать то, что вам больше нравится.
Вот мой оригинальный пост от 07.10.2013:
На днях мама принесла мне большой мешок свежих садовых помидоров.У садовых помидоров такой изумительный аромат. Аромат, не похожий на любой купленный в магазине помидор.
Вместо того, чтобы есть обычный BLT или делать сальсу с помидорами, я хотел попробовать что-то другое. Некоторое время назад я видел рецепт Fresh Tomato Chili и хотел создать свою собственную версию.
Я очень доволен тем, как это получилось, и вкус невероятный. Я предпочитаю толстый и крупный перец чили, поэтому я варил свой на медленном огне без крышки, и таким образом жидкость испарилась. В довершение ко всему, я добавил здоровое количество тертого чеддера, ложку сметаны и немного нарезанного зеленого лука.. . М-м-м.
Я буду повторять этот рецепт снова и снова. Если у вас нет садовых помидоров, вы всегда можете использовать обычные, купленные в магазине. Вкус будет немного другим, но все равно будет хорошим. Если вам нравится немного острого перца чили, вы можете добавить немного порошка чили чипотле или нарезанного кубиками консервированного перца чили в адобо.
Подавать вместе с:
Французские булочки
Мягкий и жевательный французский хлеб
Кукурузное печенье с пахтой
Запекать картофель с чили и сыром (использовать остатки)
Fresh Garden Tomato Chili
От: Jenn @ eatcakefordinner
(рецепт для печати)
1/2 фунтапостный говяжий фарш
1/2 фунта фарш из свинины или индейки
1 мелко нарезанный зеленый болгарский перец
1/2 гр. мелко нарезанный лук
1 измельченный зубчик чеснока
* 12 крупных спелых садовых помидоров (см. примечания ниже)
1 табл. чили порошка, или по вкусу
2 ч. л. молотый тмин или по вкусу
2 ч. л. чесночный порошок
или по вкусу 1 ч. орегано, или по вкусу
2 лавровых листа, опт.
1 Табл. коричневый сахар
соль и перец
1 банка черных бобов, высушенные и промытые
1 банка чили-бобов, недренированные
Для подачи:
сметана
тертый сыр Чеддер
нарезанный зеленый лук
Фритос или чипсы из тортильи
Обжарить говяжий фарш и свинину или индейку в большой кастрюле на среднем огне.За несколько минут до полной готовности добавьте нарезанный болгарский перец и лук и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте чеснок и обжарьте еще 30 секунд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте до однородности. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите без крышки не менее 30 минут. Мне нравится варить на медленном огне не менее 2 часов для лучшего вкуса. Чем дольше он будет кипеть, тем больше испарится жидкость. Если вам нравится больше жидкости, тушите при закрытой крышке. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.Удалите лавровый лист перед подачей на стол.
Украсить сметаной, тертым сыром Чеддер, нарезанным зеленым луком и подавать с фрито или измельченными чипсами из тортильи. На 4-6 порций.
* Для томатов: Мне нравится удалять стебель, помидоры разрезать пополам и удалять половину семян. Затем я бросаю все помидоры в кухонный комбайн и перевариваю, пока не останется всего несколько кусочков. Я наливаю томатное пюре в свой перец чили. Помидоры ломаются, когда вы их готовите, поэтому я не трачу дополнительное время на их очистку или нарезку кубиками.
Или, если вы предпочитаете очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, вы можете удалить кожуру, стебель, семена и кубики, но это займет намного больше времени.
Classic Beef Chili – Ужин, затем десерт
Classic Beef Chili – это классическая комфортная еда ONE POT, приготовленная из говяжьего фарша, фасоли, измельченных помидоров и специй, готовая менее чем за 45 минут!
Мы знаем, как важно готовить комфортную еду в холодные зимние дни, поэтому три самых популярных рецепта на нашем сайте – это чили с говядиной в медленном приготовлении, жаркое в горшочке в медленном темпе, и скоро этот рецепт будет!
Classic BEEF CHILI
Classic Beef Chili – один из моих самых любимых блюд для комфорта, приготовленный из говяжьего фарша, фасоли и специй в густом томатном соусе. Мы посыпаем этот перец сметаной и тертым сыром чеддер и подаем с большим количеством кукурузных чипсов или кукурузного хлеба.
Честно говоря, это последний рецепт чили, который вам когда-либо понадобится, он настолько хорош. Кроме того, для приготовления требуется всего ОДИН горшок, так что потом убирать будет меньше! Или, если вы большой поклонник Wendy’s Cornbread, у меня есть ваш идеальный подражатель.
Если у вас мало времени, вы можете приготовить этот рецепт чили с пакетом приправы чили и щепоткой приправы чипотле. Этот рецепт также отлично подходит для скороварки или мультиварки вместе с плитой.Это также идеальный рецепт для приготовления еды, а общее время приготовления составляет менее 60 минут.
Я почти всегда делаю двойную порцию этого рецепта говядины с чили и замораживаю половину для быстрого ужина в другой день. Мы также любим подавать это с запеченным картофелем на следующий день, чтобы израсходовать остатки.
СКОЛЬКО ЧИЛИ ДЕЙСТВУЕТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
Говяжий перец чили хранится в холодильнике 4-5 дней в герметичном контейнере. Также можно полностью остудить чили, плотно завернуть и заморозить на 2-3 месяца.
КАКИЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ МОЖНО ДОБАВИТЬ?
- Помидоры, нарезанные кубиками
- Сельдерей
- Болгарский перец
- Зеленый лук
- Кабачки
- Картофель нарезанный кубиками
- Кукуруза
- Грибы
КАК СДЕЛАТЬ СОКОЛЬНИК?
Используйте функцию обжаривания, чтобы подрумянить говяжий фарш и лук. Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте. Закройте крышку и закройте клапан давления. Установите ручную высокую температуру на 20 минут, затем дайте ей высохнуть естественным путем.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЧИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
- Если вы не хотите использовать говяжий фарш, вы можете заменить в этом рецепте фарш из индейки или чоризо. Или сделайте это вегетарианцем, измельчив твердый тофу и добавив банку черных бобов и две столовые ложки оливкового масла.
- Чем дольше стоит перец чили, тем более развитым становится его вкус. Некоторые люди клянутся, что на следующий день чили лучше!
- Подавать с тертым сыром, ломтиками авокадо, сметаной, рубленой кинзой, кукурузными чипсами и дольками лайма.Также можно украсить несколькими ломтиками маринованного перца халапеньо.
- Если вы делаете это в мультиварке, используйте защитный мешок, чтобы сделать уборку действительно легкой.
- Вы можете сделать его более или менее острым, добавив или убрав кайенский перец или добавив измельченный перец халапеньо при обжаривании лука.
- Чтобы придать особый вкус, добавьте немного нарезанного чили в адобо к говяжьему фаршу, пока он подрумянивается.
- Если ваш перец чили слишком острый, добавьте несколько столовых ложек коричневого сахара, чтобы уменьшить пряность и добавить приятный аромат патоки.
- В этом рецепте используется фасоль, но вы можете использовать любую фасоль, которая у вас есть, или смесь нескольких видов.
Прикрепить
Понравился рецепт? Сохраните его на своей доске Pinterest прямо сейчас!
Pin SaveClassic Beef Chili
- Выход: 8 порций
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 35 минут
- Общее время: 45 минут
- Курс: Ужин
- Кухня: американская / мексиканская
- Автор : Sabrina Snyder
Classic Beef Chili – это классическая комфортная еда ONE POT, приготовленная из говяжьего фарша, фасоли, измельченных помидоров и специй, готовая менее чем за 45 минут!
Ингредиенты
- 2 фунта говяжьего фарша 85/15
- 1 нарезанный желтый лук
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки молотого чили
- 2 чайные ложки молотого тмина 9015 чайная ложка
- перец
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 15 унций консервированной фасоли, промытой и высушенной
- 28 унций консервированных измельченных помидоров
Инструкции
Примечание: нажмите на время в инструкциях, чтобы начать кухонный таймер во время готовки.
В большой кастрюле на среднем огне добавьте говяжий фарш и лук, готовьте до тех пор, пока он не перестанет быть розовым и лук не станет мягким.
Слейте жир и добавьте чеснок, помешивая и готовя, пока не почувствуете запах, затем добавьте томатную пасту и порошок чили, тмин, кайенский перец, соль, перец, фасоль и помидоры.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь (слабый огонь) и варите 30 минут.
Примечание: щелкните время в инструкциях, чтобы запустить кухонный таймер во время приготовления.
Информация о питании
Выход: 8 порций, Количество на порцию: 385 калорий, Калорий: 385 г, Углеводы: 19 г, Белки: 24 г, Жиры: 23 г, Насыщенные жиры: 8 г, Холестерин: 80 мг, Натрий: 731 мг, Калий: 887 мг , Клетчатка: 6 г, Сахар: 6 г, Витамин A: 1225 г, Витамин C: 12,2 г, Кальций: 91 г, Железо: 5,2 г
Все изображения и текст © для Обед, затем Десерт.
Ключевое слово: классический чили из говядины
SaveСкороварка без помидоров чили – все лучшее
этот пост может содержать партнерские ссылки
Когда на улице становится холодно, моим любимым занятием становится поедание чили из тарелки. Я люблю супы, рагу и перец чили в это время года!
Каждый год мы с мужем сажаем огромный сад, в котором выращивают сотни помидоров. Я люблю готовить бутерброды BLT, брускетту , салат Капрезе , домашний соус для пасты и домашний томатный суп . В этом году во время сезона помидоров у меня началась убийственная изжога, и я понял, что виноваты мои садовые помидоры – огромный облом. Тем более, что многие из любимых мною зимних рагу, супов и чили обычно требуют помидоров.
Примечание: знаете ли вы, что имбирь – естественное средство от изжоги? Я начал пить имбирный чай , , и он помогает мне облегчить изжогу!
Так или иначе, я подумал, что придумаю рецепт чили без помидоров, чтобы я мог исправить это, не чувствуя его позже! Этот перец чили без помидоров был восхитителен и имел довольно много цвета! Обещаю, что помидоры не будут хватать!
Вот короткое видео о том, как я приготовил этот восхитительный перец чили!
Поскольку в этом чили нет помидоров, я подумал, что важно включить много цветов. Я добавила в этот перец кукурузу, сладкий перец и морковь, чтобы он выглядел аппетитно. Приправы также необходимы в этом блюде для придания аромата. Я также добавил к этому несколько разных видов бобов, чтобы он выглядел красиво и красочно!
Я приготовил этот перец чили в скороварке. Я использую Instant Pot Duo, , и мне начинает нравиться этот мой маленький прибор. Я впервые купил свой Instant Pot около двух лет назад, но, честно говоря, мне потребовалось несколько месяцев, чтобы разобраться в нем.Теперь у меня есть несколько рецептов скороварки здесь, на этом сайте. Вы должны проверить их!
чили без помидоров
- 2 столовые ложки оливковое масло
- 1/3 чашка нарезанный сельдерей
- 1/3 чашка нарезанная морковь
- 1/2 чашка нарезанный сладкий перец
- 1 чайная ложка измельченный чеснок
- 1/8 чашка нарезанный зеленый лук
- 1 Сумка на 16 унций замороженная кукуруза
- 1 может фасоль
- 1 может черные бобы
- 1 фунт Говяжий фарш
- 1 столовая ложка порошок чили
- 1 столовая ложка луковый порошок
- 1/2 столовая ложка копченая паприка
- 1 столовая ложка орегано
- 2 чашки вода
Включите скороварку в режим обжаривания.
Добавьте оливковое масло, сельдерей, морковь, перец и зеленый лук. Обжарить овощи в оливковом масле.
Добавить в сковороду говяжий фарш и слегка поджарить мясо.
Добавьте бобы, чеснок, кукурузу и специи в скороварку.
Закройте крышку скороварки и готовьте при высоком давлении 15 минут
Вент.и тушить еще 4-5 минут, чтобы перец чили загустел.
И никого не удивив, кроме меня, я подумал, что этот перец чили получился потрясающим! Не нужны помидоры и не должно быть изжоги!
Я думаю, что могу выпустить версии некоторых моих других зимних классических продуктов без помидоров!
Как приготовить перец чили – 10 вещей, которые нужно знать, чтобы сделать идеальный перец чили
Все фотографии Дэна Джентиле
Перец чили похож на пиццу: каким бы ужасным он ни был, он никогда не бывает плохим. Но это не значит, что ваш не может быть лучше.
Поскольку был официально объявлен рестораном штата Техас , мы попросили самого техасского шеф-повара, которого мы смогли найти – Тима Лав, владельца Love Shack и общего дикого человека – поделиться некоторыми секреты, которые даже самые требовательные к кухне мастера чили могут использовать для получения восхитительного эффекта, независимо от их любимого рецепта.
1. НИКОГДА не используйте бобы
Тим из Техаса, а в Техасе бобы не используют.Просто как оно есть. «Это сделало бы тушеную фасоль и потребовало бы, чтобы его подавали за пределами штата». Но это не просто традиция – «фасоль маскирует вкус чили и говядины».
2. Всегда используйте кубики говядины.
“Говяжий фарш используется для Sloppy Joes и Hamburger Helper. В настоящем чили используется кусков мяса ! Если вы хотите получить по-настоящему мило, используйте короткие ребрышки. Таким образом, вы можете построить отличный мясной вкус, оставляя мясо на костях !! ”
3.Найдите время, чтобы измельчить собственный перец чили.
«Лучший перец чили сделан из свежемолотого сушеного перца. Ваш выбор зависит от ваших предпочтений в отношении тепла, горечи и сладости. Я люблю чили гуахильо, чипотле и пасилья».
4. Правильные помидоры не могут быть важнее
«Используйте хорошие консервированные помидоры – в основном Сан-Марцано – или обжарьте помидоры в арахисовом масле и сами очистите их, что я предпочитаю. отличный ореховый вкус.«
5. Варить, затем варить на медленном огне
Как только вы поместите все в чугунную голландскую духовку,« перец чили следует довести до кипения и быстро уменьшить до кипения ». После этого вы готовите в течение« двух до трех часов, в зависимости от толщины мяса ».
6. Добавьте травы в два круга – деликатесы идут последними
« Я люблю добавлять сушеные травы двумя отдельными «свалками» – первая свалка сочетание перца чили, лука и чесночного порошка, а второе – таких деликатесов, как перец, жареный тмин, мексиканский орегано и другие чили.Разделите их примерно на 15-20 минут и всегда добавляйте деликатесы в последнюю очередь, чтобы они не перегрузились ароматом чили ».
7. Никогда не прекращайте снимать жир
« Продолжайте снимать жир все время вы готовите. В мясе много жира, и он может лишить его всех прекрасных ароматических веществ. Для того, чтобы правильно приправить, необходимо снимать жир ».
8. Добавьте тонну чипсов из тортильи
« Вам определенно следует сделать чили более густым с помощью молотых чипсов из тортильи.Это добавляет чили большей глубины и естественной солености ». Добавьте их примерно за 30 минут до кипения и не открывайте пакет до тех пор, чтобы на самом деле чипсы остались, когда придет время.
9. Не забудьте лайм
«Хотя помидоры добавляют кислотности, вам все равно нужно закончить свой чили небольшим количеством лайма, чтобы придать ему окончательный вкус».
10. Лучший крекер с чили в мире – это saltine
“Чили традиционно подавали с походным хлебом – простой лепешкой на гриле, похожей на тесто для пиццы, – когда она была изобретена.Самое близкое к этому вкусу, которое вы можете найти где угодно, – это соленые соли ».
И чтобы приблизить вас к идеальной чаше, Тим поделился своим личным рецептом идеального техасского перца чили. Ингредиенты:
- 4 средних лука, измельченных
- 2,5 фунта нежирной говяжьей грудинки или эквивалентной говяжьей вырезки, грубо нарезанного
- ¼ стакана масла
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 столовые ложки гуахилло чили, 1 стружка чили
- молотый
- 32 унции нарезанные кубиками помидоры Сан-Марцано, консервированные
- 1 столовая ложка тмина
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка орегано
- 1 столовая ложка сухой горчицы
- 1 унция текилы
- 1 банка пива Lone Star
- красного говяжьего бульона 2 унции
- 3 перца серрано, нарезанные ломтиками
- 20 чипсов тортилья, мелко измельченные
- 1 упаковка соли
– Добавьте чеснок, серрано, орегано, соль, сухую горчицу, томатный соус, помидоры, текилу, пиво, порошок чили и говяжий бульон
– Подождите 15 минут, затем добавьте молотый сухой перец чили и тмин
– Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2 часа
– Добавьте измельченные чипсы и хорошо перемешайте
– Варите еще 30 минут
– Подавайте с соленым соусом
Накормит 15-20 человек или одного счастливчика всю неделю
Дэн Джентиле – штатный писатель национальной команды Thrillist по еде и напиткам, который недавно купил очень хорошую тостерную печь и с нетерпением ждет возможности исследовать мир хрустящей разогретой еды.Еще он ненавидит горчицу. Следуйте за ним в горшки с золотом / Twitter на @Dannosphere.
Острый калабрийский томатный джем с чили
Этот рецепт пряного томатного джема легко приготовить, и он восхитителен практически на чем угодно. Калабрийский перец чили, сваренный на медленном огне со свежими помидорами, создает приправу, которая понравится каждому.
Какие помидоры использовать для приготовления томатного варенья
Самое приятное в подобном рецепте – это то, что вы можете использовать любой вид помидоров, который у вас есть.У меня было несколько помидоров черри, несколько ромов и несколько помидоров глобуса. Я нарезал их, удалил стебли и добавил их все в горшок. В конце концов, будет трудно отличить помидоры, если они готовились в течение нескольких часов. Как и все, что вы хотите, использовать помидор, который вам нравится и который вы бы съели в сыром виде. Я считаю, что это отличный рецепт, когда ваш сад в самом разгаре и у вас больше помидоров, чем вы можете обработать. Если вы устали варить маринару, это томатное варенье – отличная альтернатива.
Вам нужно очистить кожицу помидоров, чтобы приготовить томатный джем?
Я не очищаю помидоры и не готовлю их на пару перед добавлением в кастрюлю. Я думаю, что кожица добавляет текстуру, и когда вы смешиваете варенье, кожица разрушается, и вы даже не заметите ее там. Кроме того, в кожуре содержится пектин, который поможет варенью застыть и лучше застыть.
Что такое калабрийский перец чили и чем вы можете заменить его, если у вас его нет?
Калабрийский перец чили – это пряный фруктовый перец чили… Ага, Калабрия !! Этот регион, расположенный на пороге Италии, известен этим ярко-красным перцем чили, который оценивается от 25 000 до 40 000 по шкале Scoville Heat Unit. Для справки: Poblano Chile составляет от 1000 до 2000, а диапазон Cayenne Pepper – от 30 000 до 50 000. Не позволяйте жаре напугать вас, ведь вам понадобится совсем немного, чтобы придать аромат этому рецепту томатного джема. Калабрийский перец чили продается целиком или в виде пасты и обычно смешивается с маслом и солью.
Где купить калабрийский перец чили
Вы можете найти калабрийский перец чили в некоторых более дорогих продуктовых магазинах или на итальянских рынках.У Trader Joe’s есть паста, которая также очень доступна. Я заказываю свои у амазонки и получаю их в измельченном виде. Его легко использовать, потому что вам нужно всего несколько полных ложек, и мне не нужно делать беспорядок на моей разделочной доске каждый раз, когда я хочу использовать их в рецепте.
Какой уксус я могу заменить, если у меня нет бальзамического уксуса?
Красный винный уксус – отличный заменитель бальзамического уксуса, а также выдержанного хересного уксуса. В крайнем случае, я бы сказал, что вы можете использовать яблочный уксус, но это моя наименее рекомендуемая замена.Бальзамический уксус доступен практически в любом продуктовом магазине или в Интернете, и этот рецепт, безусловно, мой любимый выбор.
Что подавать с томатным джемом?
Я люблю подавать томатный джем на тостах Crostini’s со взбитой рикоттой. Баланс вкусов сливочной рикотты и пикантного томатного джема идеально сочетается друг с другом. Это варенье также отлично подходит для гамбургеров и сэндвичей любого типа, особенно в качестве замены нарезанных помидоров на BLT.Варианты этого томатного джема безграничны и ограничиваются только пределами вашей фантазии. Пожалуйста, дайте мне знать, с чем вы подаете это варенье, в разделе комментариев ниже !!!
Что вам понадобится для приготовления калабрийского чили-томатного джема
- Калабрийский перец чили
- Свежие помидоры
- Коричневый сахар
- Желтый лук
- Зубчик чеснока
- Каперсы
- Итальянская приправа
- Бальзамический уксус
- Лимонный сок 901
- Базис
- Лимонный сок 901
- Соль
- перец
- и идеи закусок
Острый калабрийский томатный джем с чили
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 2 часа
Курс Закуска, Приправы
Кухня Итальянская, Средиземноморская
Порций 8
Калорий 147 ккал
Удалите с помидоров пар и сердцевину, нарежьте помидоры, лук и чеснок и добавьте в голландскую духовку или большую кастрюлю.
Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме свежего базилика, и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, примерно 2-3 часа, пока варенье не уменьшится и не загустеет.
Используйте блендер и взбейте джем, чтобы перемешать, и измельчите любые мелкие кусочки, пока не получите консистенцию. Вы можете сделать пюре из джема гладким или оставить его кореным и деревенским. тебе решать.
Перелейте в контейнер для пищевых продуктов и охладите. Подавать холодным или комнатной температуры
Размер порции Около 1/4 стакана
калорий: 147 ккал, углеводов: 35 г, белков: 2 г, жиров: 1 г, насыщенных жиров: 1 г, натрия: 367 мг, калия: 536 мг, волокон: 3 г, сахара: 29 г, витамина A: 1480 МЕ, витамина C: 30 мг, кальция: 64 мг, железа: 1 мг, 9000 3 мг.
Спреды по ключевым словам, Томатный джем
Пищевая ценность
Острый калабрийский томатный джем с чили
Сумма на порцию
калорий 147 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 367 мг 16%
Калий 536 мг 15%
Углеводы Клетчатка 3 г 13%Сахар 29 г 32%
Белок 2 г 4%
Витамин A 1480IU 30%
Витамин C 30 мг 36%
Кальций 64 мг 6%
Железо 1 мг в процентах 6% диета на 2000 калорий.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Готовые нарезанные кубиками помидоры с луком
Нарезанные кубиками помидоры с луком | Производители Тихоокеанского побережьяОБНОВЛЕНИЕ COVID-19 Подробнее
CAGrown
Без глютена
Без лактозы
BPAN не-намерение
Веганский
Описание продукта
Чили, готовый с луком и приправами, представляет собой идеальную смесь нарезанных кубиками помидоров, томатного сока, лука, чеснока и специй.Как следует из названия, в нем есть все компоненты готового к употреблению соуса чили.
Состав продукта
Нарезанные кубиками помидоры, томатный сок, кукурузный сироп, специи, соль, луковый порошок, чесночный порошок, порошок чили, обезвоженный сельдерей, обезвоженный зеленый болгарский перец, молотый перец, лимонная кислота, хлорид кальцияБудьте в курсе новинок, новостей отрасли, обновлений урожая и многого другого, присоединившись к нашему списку рассылки!
Знаете ли вы?
Консервированные фрукты и помидоры упаковываются в течение всего нескольких часов после сбора урожая на пике спелости.