Помидоры с перцем на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово
Помидоры с перцем на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д P1DШаг 1:
Как сделать помидоры с перцем на зиму без стерилизации? Подготовьте продукты. Помидоры можно взять любого сорта и цвета, но без повреждений, вмятин, упругие. Не берите переспевшие и недозрелые, выбирайте среднюю степень и ближе к активному созреванию, они будут самые вкусные. У меня были помидоры черри как раз такой степени зрелости.
Шаг 2:
Первым делом необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л – 20. Пользуюсь этим способом много лет, не подводил. Вы можете воспользоваться любым удобным для вас.
Шаг 3:
Овощи и зелень хорошо помойте под прохладной проточной водой, дайте воде стечь.
Шаг 4:
Простерилизованные банки могут быть сухими или мокрыми, но не горячими, а тёплыми. На дно банок кладём по листу смородины и вишни, лавровый лист, зонтик укропа, специи, режем зубчик чеснока. Я положила 1 гвоздику, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого перца на одну банку 0,5л.
Шаг 5:
Доверху заполните банки помидорами, вставляя по краям дольки разрезанного болгарского перца, ещё веточку петрушки и сверху положите небольшой зонтик укропа. В центр банки потихоньку влейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 6:
Через 15 минут воду слейте в сотейник или кастрюлю, добавьте 2 ст.л. сахара с небольшой горкой и 2 ч.л. соли без горки. Воду доведите до кипения и дайте покипеть пару минут.
Шаг 7:
Чайную ложку 9% уксуса влейте прямо в банку.
Шаг 8:
Затем влейте кипящий рассол с переливом, в банке с уксусом он станет вкусным маринадом. Дайте постоять полминуты, чтобы все пузырьки поднялись на поверхность и закрутите крышку. Если рассола не хватило, просто долейте кипяток.
Шаг 9:
Прокатайте банку по доске, проверив на герметичность, оботрите насухо и переверните на крышку. Накройте “шубой” и оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное, тёмное место для хранения или в холодильник. Банки хорошо стоят в квартире, но в прохладном месте. После вскрытия банка 0,5 л как правило съедается сразу, но если не съели, храните в холодильнике.
Рецепт дан на 2 баночки 0,5л.
Вместо чеснока можно добавлять репчатый лук, порезанный кольцами или полукольцами.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Помидоры томаты на зиму домашние рецепты пошагово
Помидоры с перцем
Блюда без лука рецепты пошагово
Заготовки из овощей
Помидоры без стерилизации на зиму
Помидоры с чесноком на зиму
Петрушка на зиму
Черри на зиму
Болгарский перец с чесноком
Вегетарианство
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
- Помидоры черри – 15 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
- Листья вишни – 0 ккал/100г
- Листья смородины – 0 ккал/100г
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму пошаговый рецепт
Маринуем вкусные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму в литровых банках. Простой рецепт маринованных овощей без стерилизации (методом двойной заливки) в домашних условиях: сочные томаты и хрустящий перец – отличная закуска!
Для маринования берите помидоры помельче. Они должны быть упругие, плотные и не перезрелые, без мятых бочков и подпорченности. Сладкий перец желательно добавлять мясистый и зрелый. Цвет овощей роли не играет и на вкусе почти не отражается, но в любом случае разноцветное ассорти выглядит куда более аппетитно, чем, к примеру, все будет красное или желтое.
Количество сахара, соли и уксуса я указываю на 500 миллилитров воды. Так удобнее считать, особенно если вы будете закатывать несколько банок. В зависимости от размера томатов (как следствие, их веса и объема) заливки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.
Хранить маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком можно не только в подвале или погребе, но и квартире. Главное, чтобы в этом месте было сухо, темно и желательно прохладно.
Шаг 1Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок, зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, душистый перец-горошек, вода, сахар, соль и столовый 9% уксус. Зелень хорошенько промойте в холодной воде!
Шаг 2Подготовим овощи. Естественно, вначале моим их под холодной водой. На помидорах (350 граммов) вилкой прокалываем места, где крепилась плодоножка. У сладкого перца (150 граммов – чистый вес) удаляем хвостики и белые прожилки с семенами. Нарезаем не очень мелкими ломтиками, чтобы было удобно накалывать на вилку. Три крупных зубчика свежего чеснока чистим и разрезаем на 2-4 части.
Литровую банку предварительно моем и стерилизуем, крышку заливаем крутым кипятком. В банку закладываем 2 зонтика укропа, 4 веточки петрушки, чеснок, 1 мелкий лавровый листочек и 5 горошин душистого перца.
Шаг 4Плотно наполняем банку помидорами, чередуя их с ломтиками сладкого перца, заполняя кусочками пустоты между томатами.
Шаг 5Заливаем овощи в банке крутым кипятком до самого верха и сразу прикрываем жестяной крышкой или негерметично закручиваем винтовой (как в моем случае). Оставляем на столе на 10 минут, чтобы овощи прогрелись (первая заливка).
Шаг 6В это время в кастрюлю насыпаем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Берем приправы без горки!
Шаг 7В кастрюлю сливаем воду с банки, а ее снова прикрываем (закручиваем) крышкой, чтобы не уходило тепло.
Шаг 8У меня было 420 миллилитров воды, поэтому дополнительно я добавляю еще 80 миллилитров, чтобы довести общий объем до 500 миллилитров. Ставим кастрюлю на средний нагрев и, помешивая, доводим содержимое до кипения.
Провариваем 1 минуту, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Шаг 10Кипящим маринадом заливаем помидоры с перцем до самой кромки банки (вторая заливка) и герметично укупориваем.
Шаг 11Чтобы проверить заготовку на вероятность протечки, переворачиваем донышком вверх, укутываем банку чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного ее остывания. Храним в сухом и темном месте.
Шаг 12Вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму, заготовленные в домашних условиях по простому рецепту без стерилизации. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам, друзья, аппетита!
9 лучших пошаговых рецептов приготовления, срок годности
Разнообразием зимнего меню могут похвастаться те, кто готовит овощные рулетики. В твистах сохраняются не только витамины, но и ароматы лета. Стручки перца в помидорах на зиму украсят праздничный стол, наполнив дом вкусными запахами.
Состав
- 1 Принципы заготовки болгарского перца в томатный сок на зиму
- 2 Требования к основным ингредиентам
- 3 Как подготовить контейнеры
- 4 Рецепты приготовления пищи
- 4.1 Сладкий перец в томатном соке с чесноком
- 4.2 Кусочки без стерилизации
- 4.3 Вариант без уксуса и масла
- 4.4 Сербский
- 4,5 С сахаром
- 4,6 С сахаром лук репчатый
- 4.7 С оливковым маслом
- 4.8 Перец маринованный целиком в томате
- 4.9 Перец жареный в томатном соусе
- 5 Особенности хранения и сроки консервации
Принципы заготовки болгарского перца в томатном соку на зиму
Многие ценные витамины содержатся в овощах, таких как перец и помидоры. Они полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Продукт помогает защитить от развития рака.
Преимуществом приготовления стручков сладкого перца в томатном соусе является:
- отличная сочетаемость овощей;
- быстрое усвоение организмом человека;
- простота приобретения;
- хорошая сохранность витаминов внутри консервов.
Закуску можно приготовить как в острой, так и в сладкой форме.
Требования к основным ингредиентам
Перец с мясистыми стенками будет вкуснее всего в томатном соусе. Если вам нужны целые стручки, то нужно выбирать массу 60-80 грамм. Для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый цвет перца. Но подойдет и темно-красный цвет плодов. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Следует брать перцы сортов Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. Гибриды имеют гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенный цвет, приятный аромат.
Для пюре выбирайте спелые помидоры без гнили и порчи. Лучше подходят крупные мясистые красные плоды.
Как подготовить контейнеры
Для сладких стручков в томатном соусе лучше брать литровые банки. Если перец крупный, то можно использовать 2 литра. Промойте стеклянную тару холодной водой с хозяйственным мылом, затем теплой – с добавлением пищевой соды или горчичного порошка.
Так как стерилизовать плоды в томате все же придется, можно предварительно ошпарить банки кипятком или подержать над паром. Но для надежности можно поставить банки в духовку или микроволновку на 15-20 минут.
Рецепты приготовления пищи
Есть много способов заготовить перец в томатном соусе на зиму. Консервы готовят из измельченных стручков или целых плодов.
Перец сладкий в томатном соке с чесноком
Для приготовления закуски необходимо:
- очистить и нарезать килограмм сладкого перца;
- приготовить сок 250 мл;
- очистить 3-4 зубчика чеснока.
Горох, лавровый лист, чеснок укладывают в чистые банки. Плотно укладывают крупные кусочки перца горошком до половины емкости и заливают чайной ложкой уксуса 9%. Затем заполните банку кусочками овощей. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Все вскипятить и залить банки перцем. Обязательно простерилизуйте изделие. Вы можете сделать это в духовке или кастрюле с кипящей водой.
Куски без стерилизации
Простой рецепт можно быстро приготовить. Необходимо нарезать стручки перца дольками. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку варят, добавляя на 2 литра:
- стакан растительного масла;
- столько же сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса.
После заливки кусков банки закручиваются крышками. Хранить ароматную болгарскую фруктовую закуску в соусе лучше в холодильнике.
Вариант без уксуса и масла
Приготовление овощей таким способом очень просто. Помидоры варят дольками вместе с ломтиками перца долго, пока томаты не станут пюреобразными. Затем в кастрюлю положить нарезанные листья базилика и петрушку. В емкость добавляют соль и сахар. Варить еще 5-10 минут. Горячий салат – в банки и герметично закрыть. Здесь потребуется стерилизация.
Сербский
В Сербии запекают перец. Для этого выбирайте свежие фрукты с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и запекают до мягкости. Немного остыв, разделить стручки на 4 части и разложить по банкам, посыпать измельченным базиликом, измельченным чесноком.
В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, перец черный горошком, кипятят. Этой подливкой поливают запеченные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.
С сахаром
Эта закатка готовится так:
- Резка осуществляется на кусочки очищенных и промытых стручков.
- Литр сока, приготовленного из томатов, выливают в кастрюлю, ставят на огонь.
- В соус положить соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
- Влить масло растительное – полстакана и уксус – 60 мл.
- Всыпать кусочки основного овоща, когда масса закипит, затем измельченный чеснок.
- Время тушения около 20-30 минут.
Для салата подходят пол-литровые банки, которые пастеризуют вместе с лечо .
С луком
Последовательность приготовления закуски следующая:
- нарезка килограмма лука и обжаривание его в кастрюле на масле;
- добавление к луку половины стакана соевого соуса, томление под крышкой;
- деление стручков сладкой массы весом килограмм на кубики, высыпание в кастрюлю;
- заливка овощей томатным пюре.
Всего овощная масса варится 30-40 минут. Под крышкой будет густо. Банки с перцем закатать в томатном соусе металлическими крышками.
С оливковым маслом
Для приготовления томатного соуса помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно литр сока получается из 2 килограммов фруктов. Его помещают в емкость на огонь, нагревают. Туда же следует добавить 2 столовые ложки соли, 80 граммов сахара, стакан оливкового масла, приправить черным перцем. Как только сок немного закипит, в него опускают нарезанные стручки болгарского перца. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
Заготовка должна быть пастеризована.
Целые маринованные перцы в помидорах
Приготовленные таким образом перцы используют целыми для гарнира или начинки.
Начинку, полученную из томатов, помещают в кастрюлю. Доведите соус до кипения на огне. Теперь вам понадобится соль, сахар, растительное масло. После промывания овощные стручки протыкают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Целые плоды варят 20-25 минут. Затем перцы укладывают в емкость и заливают сверху помидорами.
Жареный перец в томатном соусе
Томатный соус готовится путем заливки фруктов кипятком. Помидоры очистить, протереть через сито, плоды потушить. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета. Соедините помидоры с луком, добавьте соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо закипит, снять с огня.
Нарезанные на кусочки стручки обжаривают с двух сторон, укладывают в банки и поливают томатным соусом.
Салат требует надлежащей стерилизации. В банки можно добавить немного уксуса, чтобы продукт дольше хранился.
Особенности хранения и срок годности консервации
Заготовки из паприки на зиму в томатном соусе хранятся в прохладном месте. Если баночек немного, то можно поставить их в холодильник. Погреб тоже пригоден для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.
Вкусные консервированные овощи готовятся для того, чтобы их можно было есть зимой. Оставлять банки надолго не рекомендуется. Огурцы прошлого года могут вызвать отравление.
пошаговый рецепт консервации
Любители острых закусок делают заготовки на зиму из горького перца в помидоре. Приготовить это блюдо несложно, однако, несмотря на это, все же необходимо ознакомиться с рекомендациями по созданию такой консервации.
Содержание
- 1 Особенности приготовления острого перца в помидорах на зиму
- 2 Ингредиенты
- 3 Выбор и подготовка продуктов
- 4 Как подготовить контейнер?
- 5 Пошаговый процесс приготовления
- 6 Как правильно хранить готовый продукт?
- 7 Заключение
Особенности приготовления острого перца в помидорах на зиму
Чтобы правильно законсервировать перец в томатном соке, нужно заранее разобраться с основными особенностями создания этого блюда.
Особенности включают следующее:
- чтобы томатный сок был более жидким, рекомендуется готовить его из сочных сортов томатов;
- использовать для закрутки свежие овощи, без следов гниения и темных пятен на поверхности;
- острая пища должна храниться в стерильной стеклянной таре;
- консервы хранятся в холодильнике или погребе.
Ингредиенты
Любой рецепт блюда начинается со списка ингредиентов. Для создания острой консервации потребуются следующие продукты:
- Перец. Выбирая перец, обратите внимание на его сорт. Специалисты советуют использовать дунганский вид, так как он лучше всего подходит для консервирования.
- Помидоры. Для приготовления заготовки используются сочные сорта томатов. Вместо помидоров можно использовать свежий томатный сок.
- Перец молотый. Его используют, чтобы сделать приготовление более ароматным.
- Соль. Чтобы консервация не была пресной, в нее добавляют 80-100 граммов соли.
Отбор и подготовка продуктов
Все ингредиенты, выбранные для приготовления блюда, должны быть подготовлены заранее.
Для начала каждую перчинку нужно промыть от грязи и избавиться от плодоножек, так как они негативно влияют на вкус блюда. Затем приступают к подготовке помидоров. Их также предварительно промывают в воде, замачивают и очищают от кожуры.
Затем плоды томатов пропускают через мясорубку, чтобы получилась густая смесь. Если у вас нет мясорубки, помидоры можно перемолоть в блендере.
Как подготовить контейнер?
Перец следует хранить в подготовленной и стерилизованной стеклянной таре.
Существуют различные способы дезинфекции банок, но наиболее популярным является паровая стерилизация. Сначала на дно кастрюли укладывается деревянная доска, после чего сверху ставятся банки.
Затем емкость наполняют водой и ставят на плиту для закипания. Процедура должна занять около двадцати минут. Затем стерилизованную емкость вынимают и просушивают.
Пошаговый процесс приготовления
Создание острой консервации из перца осуществляется в несколько последовательных этапов:
- Варка перца. Каждый плод моют, разрезают на 2-3 части. Затем из овоща удаляют косточки, после чего его обжаривают на сковороде в масле.
- Приготовление томатного сока.