Разное

Приготовление суши в домашних: Как приготовить суши в домашних условиях

Содержание

Что нужно, чтобы приготовить роллы дома?

С тех пор, как японская кухня обрела популярность во всем мире, она уже престала быть чем-то экзотическим и необычным. В любом магазине без труда найдутся продукты, которые нужны для приготовления роллов и суши: от листов нори до уже готового мицукана для заправки риса. Мы же расскажем вам о том, как приготовить роллы из обычных продуктов, которые легко найти в любом супермаркете возле дома.

В этой статье мы расскажем о процессе приготовления роллов на примере ролла футомаки с лососем и ролла тори чиз.

Основные продукты для приготовления роллов дома

Приготовить роллы дома – это вовсе не проблема, если есть подробная инструкция и немного воображения. Для начала подготовьте все необходимое для ваших будущих роллов:

Для риса и заправки:
  • круглозернистый рис;
  • нори;
  • рисовый уксус;
  • соль;
  • сахар.
Для ролла футомаки с лососем:
  • лосось;
  • огурец;
  • яйца;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • сахар.
Для ролла тори чиз:
  • копченое куриное филе;
  • огурец;
  • плавленый сыр;
  • тостовый сыр.

Подготовка продуктов для роллов

Если вы собрались готовить роллы дома, то будьте готовы к тому, что самый длительный и трудоемкий процесс – это подготовка всех необходимых продуктов: варка риса, подготовка заправки для риса и нарезка заготовок. Непосредственно приготовление роллов занимает не более двух минут.

Как сварить рис?

Рис – это, безусловно, самая важная часть ваших будущих роллов. Это – основа всего блюда, которая придает вкус, необходимую текстуру и, конечно, аромат.

С рисом для суши нужно быть очень деликатными. Если его переварить, то он превратиться в однородную липкую кашу, не имеющую текстуры, а если не доварить – будет хрустеть на зубах. Для приготовления роллов советуем выбирать специальный рис для суши, вы сможете найти такой в любом супермаркете. Очень подробно о процессе приготовления риса для суши мы уже писали в отдельной статье.

  1. При покупке риса для суши обращайте внимание на форму и цвет зерен. Зерна должны быть без трещин и сколов – иначе они сварятся неравномерно, и белого цвета. Желтизна рисовых зерен говорит о их несвежести.
  2. Чтобы рис для суши сварился как надо, кастрюлю нужно закрывать очень плотно, поэтому лучше всего варить рис в домашних условиях в мультиварке.
  3. Независимо от того, на плите вы варите рис или в мультиварке, не открывайте крышку сразу, как рис сварился. Дайте ему «дойти» еще минут 10 под закрытой крышкой.

Что нужно для того, чтобы приготовить заправку для риса?

Чтобы ваши роллы не распадались и хорошо держали форму, необходимо заправлять рис специальной заправкой или, как ее еще называют – мицуканом.

Для приготовления заправки для риса вам понадобятся соль, сахар и рисовый уксус. В приготовлении мицукана нет секретных техник и особых тайн: достаточно просто смешать все ингредиенты и нагреть до полного растворения. Для любителей более сложных вызовов – существует секретный ингредиент, о котором можно прочитать в этой статье.

Как подготовить продукты для начинки?

Пока варится рис у вас будет достаточно времени, чтобы помыть и нарезать овощи, нарезать лосось, курицу и приготовить омлет томаго.

Для этого вам понадобится горячая сковородка, 2 яйца, 10 грамм сахар, ложка соевого соуса и немного терпения. Необходимо тщательно смешать яйца, сахар и соевый соус и постепенно выливать на хорошо разогретую сковородку. Вылив треть яичной массы на сковороду, подождите, пока она схватится, а затем аккуратно сверните ее в рулет, оставив небольшой свободный край. Подвиньте рулет на другой край сковороды, а со стороны свободного края долейте часть яичной массы. Продолжайте сворачивать омлет таким образом, пока он не будет полностью готов. Остывший омлет томаго порежьте на небольшие кусочки.

Как приготовить ролл футомаки с лососем?

Приготовление ролла футомаки – достаточно простая задача, но, тем не менее, требующая некоторой сноровки. Для этого вам не обязательно оборачивать циновку пищевой пленкой. Но, на всякий случай вы можете это сделать.

Положите нори на циновку для суши гладкой стороной вниз. Матовая и слегка шероховатая сторона листа должна быть сверху – на нее бы будем выкладывать рис и начинку.

На лист нори выложите примерно 4-5 столовых ложек риса и распределите его равномерно по всему листу, отступая с одного края 2-3 сантиметра. Когда будете распределять рис, старайтесь делать это мягко, не раздавливая сверенные зерна. Помните, что ваша задача – максимально сохранить текстуру риса, не превращая его в однородную кашу.

Затем выложите на рис все необходимую начинку: огурец, лосось, листья салата, омлет томаго. После этого начинайте аккуратно сворачивать ролл с помощью циновки. Старайтесь не слишком сдавливать ваш ролл, но и не оставляйте его неплотным – тогда вы не сможете его ровно порезать и кусочки будут распадаться.

Как приготовить ролл тори чиз?

Ролл тори чиз относится к категории роллов урамаки. В отличие от предыдущего ролла, в котором рис был внутри, а нори – снаружи, ролл тори чиз сворачивается рисом наружу. Если для приготовления ролла футомаки вы не оборачивали коврик для суши пищевой пленкой, то сейчас вам это необходимо сделать.

Разделите лист нори пополам и положите на циновку матовой стороной вверх. Затем распределите рис по листу так, чтобы с одной стороны нори осталось незаполненное рисом пространство (примерно 1-1,5 см), а с другой стороны – рис также выступал за пределы листа.

Теперь переверните ваш будущий ролл рисом вниз, а на нори выложите курицу, плавленый сырок и огурцы, после чего начинайте сворачивать ролл с той стороны, где вы оставили свободное место. Следите за количеством начинки – если ее будет слишком много, то свернуть аккуратный и красивый ролл будет непросто.

После того, как ваши роллы готовы, осталось только аккуратно порезать их и можно подавать к столу. Не забудьте про имбирь, васаби и соевый соус.

Приятного аппетита!

Приготовление суши в домашних условиях

Приготовить суши в домашних условиях — это не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд, но придерживаться определенной технологии нужно, чтобы ожидания по вкусу и внешнему виду оправдались.

Имеется в виду, что надо придерживаться рецепта суши в домашних условиях, а именно как приготовить рис, начинку, свернуть роли.

Готовим рис

Рис — это основной компонент в суши, но необходимо правильно его готовить — если рис недоваренный, он жесткий и вкус блюда будет испорчен, а в случае переваренного продукта, суши в домашних условиях будут разваливаться.

Вообще японцы тщательно подходят к тому, как приготовить рис, ведь в случае отсутствия выраженного вкуса риса, общий вкус суши будет испорчен.

Чтобы получить вкусное блюдо суши домашних условиях, следуйте основной методики приготовления риса:

  • Крупу надо тщательно промыть — пока вода не будет прозрачной, это не менее 5-7 раз. Что касается соотношения вода-крупа, то 1: 1,5 — это идеальная пропорция для того, чтобы рис не был разваренный.
  • Рис надо залить водой и поставить на огонь. Еще в холодную воду положить кусок нори и закрыть крышку. Перед закипанием нори нужно убрать и закрыть крышку — до полного приготовления крупы крышку открывать не стоит.
  • До кипения крупу необходимо доводить на среднем огне, далее на минимальном варить около 10-15 минут, пока вода полностью не впитается.
  • Если смотреть на традиционный рецепт, то используют уксусную заправку для риса — в готовую крупу, охлажденную до комнатной температуры, добавляют специальный уксус. Обратите внимание, что крупу перемешивать нельзя, допускается только ее опрокидывание, иначе она слипнется и будет каша.

Начинка

Чтобы сделать суши в домашних условиях, необходимо правильно подготовить начинку для них, а для этого нужно сразу определиться, какие роллы вы хотите сделать.

Вообще, добавлять можно любые продукты и ингредиенты, но чаще всего выбирают:

  • Рыбу — слабосоленая лосось, форель.
  • Тунец свежий или слабосоленный
  • Креветки, мидии, крабовые палочки,
  • огурцы;
  • авокадо;
  • Сливочный сыр;
  • Икра масаго;
  • Кунжут.

Сделать начинку нужно заранее, например, пока готовится и остывает рис, чтобы быстро сделать суши в домашних условиях.

Обратите внимание, что рыбу рекомендуют нарезать тонкими полосами, не более 7-10 мм в толщину, огурцы и авокадо — тоже небольшой соломкой. Тогда у вас получится вкусный ролл Калифорния.

Для непревзойденного вкуса и сочетания ингредиентов, соотношение рыбы и риса должно быть в пропорции 50 * 50.

Нори

Если вы дома храните нори, то это должно быть сухое и теплое место, чтобы они не отсырели. Обратите внимание на способ использования нори — если один ролл у вас уйдет много начинки, то надо использовать весь лист, если начинки немного, его можно разрезать пополам, тогда приготовления суши в домашних условиях будет легче.

Бамбуковый коврик

Бамбуковый коврик —  средство для приготовления роллов. Вообще, в процессе приготовления, если рис попадает на поверхность, его сложно отмыть, поэтому можно завернуть его в пищевую пленку. Но так заворачивать роллы, делать суши дома сложнее.

Заворачиваем ролл

  • Чтобы правильно завернуть ролл, на коврик положите лист нори гладкой стороной вниз, на нори — тонкий слой риса, не шире, чем 1 сантиметр, без пробелов, равномерно.
  • Еще раз обратите внимание, что соотношение рыбы и риса должно быть 50 * 50.
  • Один край листа шириной около 1 сантиметра должен быть свободен, чтобы закрутить роли.
  • В центре на рис положите начинку и начинайте осторожно закручивать ролл, изнутри прижимая крепче, благодаря этому будет красивая форма и надежная фиксация ингредиентов.
  • Свободный край нужно намочить водой и приклеить к роллу.

Мы раскрыли информацию и тонкости, как сделать суши дома, соблюдая рецепт, технологии и последовательности действий.

Поэтому, прислушиваясь к рекомендациям, у вас получится вкусное и прекрасное блюдо, а вы убедитесь, что сделать роллы в домашних условиях просто.

Но, в любом случае Вы можете заказать доставку суши и сетов от Киото Рич у нас на сайте.

Как приготовить суши в домашних условиях

Заказать суши

Для многих это кажется таким же сложным, как торт Наполеон из 26 слоев. Или даже сложней. Но самом деле ничего сложного нет, если вооружиться правильными приспособлениями и узнать секрет приготовления суши в домашних условиях на сайте Обед.ру.


Что нужно для того, чтобы получились вкусные роллы и суши в домашних условиях?

  • 1. Макису — бамбуковая циновка для роллов. Дешевые макису производят в Китае и Японии, российские аналоги дороже, вероятно, за счет стоимости бамбука в России.
  • 2. Рисоварка, мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.
  • 3. Острый нож для разделки рыбы и морепродуктов. Он отличается широким и толстым лезвием длиной не меньше 179 мм из стали или керамики.
  • 4. Ложка для замеса риса, производится из бамбука, дерева или пластика. Ее задача — перемешивать рис, не ломая зерна и не размазывая его.
  • 5. Рис для суши, российский или японский.
  • 6. Морепродукты и рыба на ваш вкус: семга, гребешки, копченый угорь, мясо краба, окунь, икра летучей рыбы, тунец, лакедра — желтохвост, кальмар, креветки и т.д.
  • 7. Водоросли. Для роллов используются листы нори, водоросли вакаме и чукка можно включить в состав вашего фирменного рецепта роллов и суши.
  • 8. Уксус для риса суши, производство Китай или Япония.
  • 9. Маринованный имбирь.
  • 10. Васаби. Лучше купить порошок, который разводится водой в простой пропорции 1:1. Аккуратней используйте теплую воду! Испарения васаби едкие для глаз.

На первый взгляд, так много всего, что нужно найти и купить, но сейчас все продукты для суши продаются в одном месте, поскольку лепка суши в домашних условиях стало популярным занятием.

Процесс приготовления суши и роллов очень простой и занимает немного времени. Главное, помнить, что суши готовятся непосредственно перед подачей на стол.

Купив продукты, решите, что вы будете из них делать — суши или роллы? А может, и то, и другое? В любом случае, ставьте рис на огонь. Когда он будет готов, добавьте рисовый уксус, сахар и соль. Рецепт суши в домашних условиях требует меньше продуктов и усилий, чем роллов. Формируем подушечку из риса, мажем немного васаби на поверхность и кладем ломтик рыбы. Домашние суши готовы!

Для роллов требуется нарезать продукты соломкой, разложить макису, на него — лист нори, на нори сформировать слой риса. Теперь выкладываем на рис полоску из нарезанных продуктов и скатываем все в рулон. Размер рулона и число кусочков, на которые режем ролл, определяете вы. Ведь это ваш рецепт суши в домашних условиях.

Какие сочетания продуктов выбрать? В каждый ролл идет не более трех — четырех ингредиентов помимо нори и риса. Это может быть мясо краба, авокадо, икра летучей рыбы тобико, васаби — получится классический ролл Калифорния. Возьмем свежий лосось, огурец и мягкий сыр — это ролл Филадельфия.


Какие еще роллы и суши в домашних условиях просто и вкусно приготовить?

Ролл Дракон:

  • • Крупные вареные креветки,
  • • Авокадо,
  • • Икра летучей рыбы — тобико,
  • • Копченый угорь.

Ролл Курасику:

  • • Тунец,
  • • Огурец,
  • • Авокадо,
  • • Семена кунжута.

Если мы готовим суши в домашних условиях, выбор начинки суши — за нами. Смело фантазируйте и экспериментируйте!

Еще рецепты смотрите в статье “Рецепты домашних суши”

Суши в домашних условиях – Пошаговый рецепт с фото

Любите японскую кухню? Тогда попробуйте сами приготовить суши дома. Оказывается, это просто, а ещё – очень увлекательно. Японские мотивы обязательно порадуют ваших друзей и близких. Чтобы приготовить вкуснейшие суши в домашних условиях вам понадобится всего 40 минут. Половина времени пойдёт на подготовку продуктов, а вторая – на, непосредственно, приготовление суши. Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам легко и быстро научиться готовить домашние суши.

Ингредиенты для приготовления суши в домашних условиях:

  • рис для суши – 1 стакан
  • нори – 1 лист
  • филе форели – 200 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • свежий огурец – 1 шт.
  • белый кунжут – 3 ст.л.
  • уксус для суши (или заменить его обычным уксусом, смешанным с водой (1:1), сахаром и солью)

Для подачи:

  • васаби
  • маринованный имбирь
  • соевый соус

Рецепт приготовления суши в домашних условиях:

Первым делом перед приготовлением суши нужно сварить рис. Подробно, как это делать, написано на упаковке риса для суши, или можете воспользоваться описанием варки риса в нашем рецепте приготовления роллов в домашних условиях, так как процесс этот аналогичный. Если у вас нет специального риса для суши, то можно воспользоваться обычным круглым или длинным рисом.

Готовый сваренный рис нужно остудить и хорошенько окропить уксусом для суши или «домашним» уксусом (вода+уксус+соль+сахар).

Бамбуковый коврик застелить пищевой пленкой, а на неё выложить тонким слоем подготовленный рис. Накрыть листом нори.

Огурец и перья зеленого лука промыть водой, обсушить и нарезать средними полосками.

Разрезать пополам «заготовку» для суши. На серединку каждого кусочка выложить форель, предварительно нарезанную тонкими длинными полосками.

Сверху на рыбу выложить огурец и зелёный лук.

Нори скрутить так, чтобы начинка оказалась внутри. Далее осталось при помощи бамбукового коврика скрутить ролл.

Убрать пищевую пленку и разрезать ролл на небольшие маки-суши. Каждый из них надо обвалять в кунжуте (предварительно обжарить его на сухой сковороде).

Подавать к столу суши надо с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Домашние суши готовы!

Приятного аппетита!

 

Тэги:

Что нужно для приготовления суши по всем правилам