Разное

Пюре яблочно банановое на зиму – Яблочное пюре с бананом на зиму

Содержание

6 простых рецептов приготовления, условия хранения

На сегодняшний день большинство педиатров придерживается мнения, что начинать прикорм малыша нужно в возрасте 6 месяцев, а использовать при этом фруктовые пюре – только после введения каш и овощей в рацион. Одним из вариантов полезного лакомства является приготовление яблочно-бананового пюре на зиму. Это угощение идеально подойдет в качестве прикорма или десерта к праздничному столу.

Особенности приготовления

Основным компонентом десерта являются бананы. Они могут быть любого размера и вида. Для расфасовки готового продукта рекомендуется использовать только маленькие баночки, что позволит всегда иметь свежее лакомство в холодильнике.

Какие бананы использовать

Для приготовления этой заготовки бананы должны быть сочными и спелыми. Также на них нельзя допускать наличия каких-либо почернений. Пюре стоит готовить быстро, пока фрукты не начали поддаваться процессам окисления.

Подготовка тары

Кастрюля, в которой будет готовиться пюре, должна быть тщательно вымыта. Банки для смеси обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого мокрые после мытья банки ставят в духовку дном вверх вместе с крышками.

Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

Их объем не должен превышать 0,5 литра.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Для приготовления пюре из банана нужен сам фрукт, сахар и вода. В зависимости от рецепта, могут понадобиться кипяченое молоко, апельсиновый сок, а также яблоки.

Простой рецепт

Для приготовления стандартного рецепта бананового пюре 1 килограмм фруктов нужно очистить от кожуры и тщательно перетереть до получения однородной массы. С этой целью рекомендуется воспользоваться ситом, блендером, мелкой теркой или кухонным комбайном. Гомогенизированная масса сделает пюре более жидким.

С добавлением воды

В случае, если пюре необходимо в качестве прикорма для маленького ребенка, оно должно быть достаточно жидким. С этой целью банановую массу нужно разбавить при помощи стакана кипяченой воды.

Первые прикормы малыша этим лакомством лучше всего начинать из проваренных бананов. Для этого мякоть фрукта заранее проваривают в 0,5 литра воды на протяжении 8-10 минут. Для одного среднего плода обычно достаточно 50 миллилитров воды. После этого отваренные дольки нужно тщательно перетереть до получения однородной массы и остудить перед подачей, чтобы температура блюда была приемлемой для ребенка.

С молоком

После 12 месяцев пюре из банановой мякоти можно делать с добавлением кипяченого молока. Для этого с фруктов сливается вся лишняя жидкость, а вместо нее добавляется горячее молоко. Массу измельчают с помощью вилки или блендера, после чего подают малышу в качестве прикорма.

С соком

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые заготовку разбавляют апельсиновым соком. Для этого используется как проваренная, так и сырая мякоть фрукта.

С яблоками

Яблоки нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Далее их нарезают небольшими кусочками и засыпают в кастрюлю с 0,5 литра воды. Полученную массу доводят до кипения и готовят до тех пор, пока яблоки полностью не размякнут.

После этого в кастрюлю нужно добавить 1 банан, нарезанный кусочками, и 2 столовые ложки сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 4-5 минут. Затем все нужно тщательно измельчить блендером и проваривать около 3-4 минут. Во время этого масса хорошо разварится и не потеряет своих полезных свойств. Пюре расфасовывают по маленьким стерилизованным баночкам объемом 0,2 литра.

Из запеченных бананов

Два спелых фрукта без почернений нужно хорошо промыть. Далее при помощи фольги или пекарской бумаги выстилают полость жаростойкой миски. Затем нечищеные фрукты кладут в форму для запекания и ставят в разогретую до 120 °C духовку на полчаса. Затем бананы вынимают и чистят. В мякоть банана выливают 1 стакан воды и перетирают все до однородной массы. Готовое пюре кипятят на среднем огне, после чего его нужно остудить до температуры 37-38 °C.

Правила хранения заготовок

Оптимальная температура для хранения бананового пюре – это 12-17 °С. При этом тара должна быть надежно защищена от воздействия солнечных лучей и других вредных для него факторов. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка или дверца холодильника. В погреб помещать банки не стоит, поскольку пюре перемерзнет и испортится.

Эти рецепты яблочно-бананового пюре доступны каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!

dachamechty.ru

Яблочное пюре с бананом на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Я глубоко убеждена, что нежный и ароматный, в меру сладкий десерт придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

С минимальным количеством сахара, данный рецепт является еще и очень полезным, так как используются только натуральные продукты.

Его можно кушать как отдельное блюдо или как дополнение к блинам, оладьям или сырникам, будет так же очень вкусно.

Рецепт  заготовки на зиму очень простой, предлагаю вам его изучить и посмотреть пошаговые фото, а затем повторить его в домашних условиях на своей кухне.

Ингредиенты (на 1,5 л. пюре):

  • яблоки – 1 кг.,
  • бананы – 300 г.,
  • сахарный песок -300 г.,
  • вода – 150 мл.

Как приготовить яблочное пюре с бананом

Яблоки хорошо моем, чистим от кожуры, сердцевины. Очищенные фрукты нарезаем не большими кусочками произвольной формы. Отправляем подготовленные яблоки в кастрюлю или казан. Выливаем туда же воду в необходимом количестве. Ставим на средний огонь, тушим под крышкой, иногда помешивая ложкой яблоки. Время для каждого сорта разное, ориентируемся на мягкость плода.

Чистим от кожуры бананы и нарезаем на кусочки. Уходит в среднем три банана.

Когда яблоки дойдут до мягкости и станут полупрозрачными, тогда можно отправлять к ним бананы и сахарный песок.

Продолжаем тушить под крышкой, помешивая фрукты еще 10 минут на умеренном огне.

Воспользовавшись погружным блендером, перебиваем фрукты до состояния пюре, так же можно использовать металлическое сито для получения однородной пюреообразной массы. Ставим на слабый огонь и провариваем пару минут.

Стерилизуем банки удобным вам способом. Крышки пару минут кипятим. Отправляем по банкам яблочное пюре с бананом и закатываем крышками. Заготовку переворачиваем крышками вниз и ставим укутанными в что-то теплое на сутки (чтобы остыли).

На следующий день расставляем баночки с ароматным и нежным пюре по полочкам в кладовой.

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

sgushhenka.ru

Яблочное пюре с бананом на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре с бананом по данному рецепту можно готовить круглый год, как только захочется чего-то сладенького к чашке чая или кружечке парного молока.

Времени на его приготовление понадобится совсем немного, да и сам технологический процесс довольно простой. Пюре из яблок с бананом отлично подойдет в качестве начинки для блинов, сладких пирогов, пирожных, тортов. Баночку такого лакомства вы можете подарить лучшему другу.

Ингредиенты:

Яблоки 750 г

Банан 250 г

Сахар 200 г

Сок лимона 1-2 ч. л.

Вода 100 мл

Выход: 1 банка емкостью 500 г

 

Яблочное пюре с бананом на зиму в домашних условиях

Яблоки покупайте хорошего качества. Сорт и цвет не играют важной роли, но влияют на конечный результат. В зависимости от степени сладости фруктов, количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Яблоки хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем.

Снимите кожицу. Разрежьте фрукт на четыре части и очистите от семян. Каждую дольку нарежьте небольшими кубиками. Переместите нарезанные яблоки в кастрюлю для варки. Это может быть эмалированная, керамическая или нержавеющая кастрюлька либо казан. Не используйте алюминиевую посуду.

Влейте воду. Можно взять кипяченую или из-под крана. Если есть возможность, используйте очищенную воду. Установите посуду с яблоками на средний огонь. Дайте содержимому дойти до кипения. С момента закипания, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 15-25 минут, чтобы яблочные кусочки стали мягкими и превратились в пюре. Периодически перемешивайте деревянной ложкой.

Банан очистите от кожуры. Покупайте хорошо спелые фрукты. Нарежьте тонкими колечками. Добавьте их к яблочной массе. Перемешайте и варите под крышкой 15-20 минут, чтобы банановые кусочки стали мягкими. Время от времени перемешивайте.

Попробуйте яблочно-банановую массу на вкус и насыпьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы все крупинки растворились.

Возьмите погружной блендер и измельчите содержимое кастрюли до консистенции пюре.

Налейте сок лимона. Перемешайте и отправьте на средний огонь. С момента закипания готовьте 8-10 минут, уменьшив пламя горелки до минимума.

Тем временем подготовьте банку с крышкой. Посуду хорошо промойте и простерилизуйте. Горячее яблочное пюре с бананом переместите в подготовленную тару до самого верха.

Закройте крышкой и переверните. Оставьте до полного остывания.

Пюре из яблок с бананом в домашних условиях для детей и взрослых отлично хранится в квартире. Вкусных Вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

lady-day.ru

рецепты прикорма для ребенка, десерта и заготовки пюре из бананов на зиму

AnyutaN – Сен 7th, 2017 Категории: Пюре

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным. Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость.

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

Пюре из бананов для детей

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов.  Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Tweet

suseky.com

«Неженка» со сгущенкой, рецепты без стерилизации с бананом, морковью, в мультиварке, без сахара + отзывы

Пюре в отличие от варенья и джема варится за полчаса и не требует большого количества сахара. Благодаря этому, продукт остается ароматным и полезным. Пюре можно намазывать на хлеб, печенье, галеты или использовать как начинку для выпечки. Лакомство относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может войти в диетический рацион.

Полезные свойства

Яблоки — популярные и доступные разным регионам фрукты. По отзывам, и взрослые, и дети любят похрустеть яблоками осенью и полакомиться заготовками из них зимой. Гурманы отдают предпочтение как кислым, так и сладким сортам. Хозяйки пекут яблочные пироги, делают пастилу, зефир, мармелад, варят джем и повидло, настаивают уксус и сидр.

В честь яблок проводят праздники и фестивали. Хвала такому простому и дешевому фрукту объясняется не только его вкусовыми качествами и универсальностью в кулинарии. Он таит в себе множество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. В таблице описан химический состав плодов.

Таблица — Химический состав яблок

СоставКоличество на 100 г, мгПолезные свойства
Калий278— Стимулирование выделения желудочного сока;
— желчегонное действие;
— профилактика мочекаменной болезни;
— укрепление мышечной и костной тканей;
— восстановление сил;
— улучшение настроения;
— противостояние простудным заболеваниям;
— укрепление сосудов;
— дезинфекция десен и зубов;
— восстановление кожи, ногтей, волос
Натрий26
Кальций16
Фосфор11
Витамин С10
Магний9
Железо2,2
Хлор2
Витамин РР0,4
Витамин Е0,2
Цинк0,15
Медь0,11
Витамин В60,08
Витамин В50,07
Марганец0,05
Витамин В10,03
Бета-каротин0,03
Витамин В20,02
Фтор0,008
Молибден0,006
Витамин А0,005
Хром0,004
Йод0,002
Витамин В90,002
Кобальт0,001
Витамин К0,0022
Селен0,0003

Яблоки содержат пектин — натуральный загуститель. Доля пектина в плодах зависит от сорта и может варьировать от 0,3 до 18%. Вещество помогает пищеварению, выводит токсичные вещества, снижает показатели холестерина.

Яблочное пюре на зиму: 10 вариаций

Яблочное пюре готовится в «чистом» виде или с добавлением фруктов, овощей, ягод. Четыре рекомендации помогут приготовить идеальное яблочное пюре на зиму.

  1. Выбор фруктов. Для пюре подойдут сладкие или кислые сорта созревших яблок. Лучше брать сорта с большим содержанием пектина, например, «Глостер», «Голден», «Рэд Делишес». Можно пустить на переработку «некрасивые», переспевшие плоды. Все фрукты и овощи, используемые для приготовления, должны быть без гнили и плесени. «Плохие» места предварительно обрезаются.
  2. Стерилизация. Яблоки содержат кислоту и пектин, поэтому заготовки хорошо хранятся и без стерилизации. Однако если пюре готовится на зиму для прикорма грудничка, заготовку лучше стерилизовать. Прокипятите заполненные банки в большой кастрюле, предварительно выстелив дно сложенным в два-три слоя полотенцем. Расставьте емкости так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Выдержите емкости в кипящей воде десять минут. Извлеките и закупорьте на зиму.
  3. Однородность. В отличие от варенья или джема пюре не допускает вкраплений и кусочков. Масса должна быть однородной и густой. Такого результата можно добиться с помощью блендера или других кухонных приборов — комбайном или мясорубкой. Однако массу придется прокручивать два раза, чтобы достичь желаемой консистенции. Также размягченные фрукты перетираются вручную через сито.
  4. Пряности. Чтобы сделать из пюре ароматный десерт, не предназначенный для прикорма детей, перед варкой можно положить пряности по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ванилью, мятой, гвоздикой, кардамоном. Если добавляется ванильный сахар, то общее количество сахарного песка должно быть меньше. Также можно добавить в десерт лимонный или апельсиновый сок, мед.

Используйте для хранения небольшую тару, особенно если заготовка делается для прикорма. После вскрытия пюре сразу съедается и не остается надолго в открытом виде. Рекомендуется закрывать банки винтовой крышкой.

Традиционное

Описание. Классическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях готовится с добавлением воды и сахара. Для вкуса можно добавить пряности или лимонный сок.

Что необходимо:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 250 г.

Как готовить

  1. Разрежьте вымытые фрукты на четыре части.
  2. Вырежьте семенные коробочки.
  3. Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики или небольшие кусочки.
  4. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
  5. Варите после кипения примерно полчаса, пока плоды не станут мягкими.
  6. Протрите массу через сито или измельчите кухонным прибором.
  7. Всыпьте сахар и снова поставьте вариться.
  8. Прокипятите четверть часа.
  9. Разлейте по емкостям и закатайте.

Натуральное

Описание. Натуральное яблочное пюре на зиму — отличный прикорм для детей. Готовится из перетертых фруктов без добавления сахара и пряностей. Заготовка понравится и маме, следящей за фигурой. Пюре содержит всего 43 ккал в 100 г.

Что необходимо:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Как готовить

  1. Срежьте с вымытых плодов шкурку.
  2. Разрежьте на четыре части, вырежьте семена.
  3. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Вскипятите смесь и убавьте огонь.
  5. Варите до мягкости долек примерно десять минут.
  6. Измельчите размягченные фрукты в пюре кухонным прибором или толкушкой.
  7. Снова вскипятите смесь и проварите две минуты.
  8. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Можно обойтись без варки, сохранив максимальное количество полезных веществ. Очищенные от семян фрукты измельчите на средней скорости до однородности. Если масса получается слишком густой, прибавляйте по столовой ложке воды до достижения нужной консистенции. Выложите в чистые емкости и пастеризуйте перед закруткой.

Банановое

Описание. Еще один вариант детского пюре из яблок в домашних условиях. Яблочно-банановое пюре отличается мягким приятным вкусом, который понравится маленьким гурманам. Если десерт готовится не для детского питания, то можно добавить лимонный сок или ваниль.

Что необходимо:

  • яблоки — 600 г;
  • бананы — две штуки;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 100 г.

Как готовить

  1. Очистите фрукты от кожуры.
  2. Нарежьте дольками и кружочками мякоть.
  3. Выложите яблочные ломтики в кастрюлю, влейте воду.
  4. Накройте крышкой и дождитесь кипения.
  5. Прокипятите смесь семь-десять минут до мягкости.
  6. Прибавьте банановые кружочки, сахар.
  7. Перемешайте и варите под крышкой четыре минуты.
  8. Измельчите размягченные фрукты в пюре.
  9. Вскипятите еще раз и проварите четыре минуты.
  10. Разложите по баночкам, закупорьте.

Брусничное

Описание. Красивое и полезное осеннее пюре, которое сдобрит чаепитие и зарядит бодростью. Пряности добавляются по индивидуальным предпочтениям. Можно использовать замороженные ягоды (предварительно разморозить).

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • брусника — 300 г;
  • сахар — 200 г.

Как готовить

  1. Промойте ингредиенты, выберите мусор.
  2. Вырежьте яблочную сердцевину, нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  3. Проварите на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  4. Взбейте блендером на небольшой скорости.
  5. Всыпьте ягоды, измельчите до однородности.
  6. Поставьте вариться на небольшом огне.
  7. Всыпьте сахар, размешайте и кипятите 20 минут.
  8. Разложите пюре по стерильной таре, закатайте.

Варите фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит лишняя влага. Если ягоды водянистые, на выпаривание может уйти 30-40 минут. При получении слишком крутой массы добавьте немного воды.

Морковное

Описание. Пюре на зиму из яблок можно разнообразить не только фруктами и ягодами, но и овощами. Яблочно-морковное пюре для детского меню готовится просто. Возьмите равное количество ингредиентов. Морковь натрите на терке, очищенные от семян и шкурок яблоки разрежьте на дольки. Варите на слабом огне под крышкой десять минут. Размягченные компоненты разотрите в пюре и протрите через сито. По желанию добавьте сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить ароматный десерт, рекомендуется разнообразить рецепт.

Что необходимо:

  • яблоки — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • апельсин — две штуки;
  • мед — 100 мл.

Как готовить

  1. Очистите ингредиенты и натрите на терке.
  2. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  3. Выжмите в смесь апельсиновый сок.
  4. Включите конфорку и варите до мягкости компонентов и густоты.
  5. Прибавьте мед, снимите смесь с огня.
  6. Взбейте массу миксером до однородности.
  7. Разлейте по стерильной таре, закупорьте.

Грушевое

Описание. Родственные фрукты гармонично дополняют друг друга, проявляя лучшие свои качества. Яблочно-грушевое пюре отличается кислым привкусом и тонким ароматом. В зависимости от сортов фруктов может получиться сладкая, кислая или кисло-сладкая смесь. Рекомендуется скомбинировать сладкие грушевые и кислые яблочные плоды.

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • груша — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 100 г.

Как готовить

  1. Вымойте фрукты, срежьте кожицу, вырежьте семена.
  2. Нарежьте некрупными кусочками.
  3. Поместите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Поставьте вариться под крышкой на 20-30 минут.
  5. Снимите с огня, когда кусочки размягчатся.
  6. Размельчите фрукты в однородную массу.
  7. Всыпьте сахар (количество можно контролировать по вкусу).
  8. Размешайте крупинки и вскипятите смесь.
  9. Прокипятите три минуты и выложите в стерильную тару.

Тыквенное

Описание. Нейтральное тыквенное пюре дополнят ароматные яблочки. Размягчить компоненты можно любым удобным способ, в данном случае предлагается сделать это в пароварке. Вкус зависит от сорта фруктов, поэтому контролируйте количество кислоты и сахара в соответствии с личными предпочтениями. Можно подкислить десерт лимонным соком или цедрой.

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — три столовых ложки.

Как готовить

  1. Вырежьте семечки и нарежьте фрукты на тонкие дольки.
  2. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте, вычистите семечки и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  3. Выложите нарезанные ингредиенты в пароварку, выставьте десять минут.
  4. Проверьте мягкость кусочков, при необходимости пропарьте еще пять-семь минут.
  5. Протрите горячие компоненты через сито.
  6. Всыпьте сахар, влейте сок, размешайте.
  7. Прогрейте смесь, чтобы растворить сахарные крупинки, но не доводите до кипения.
  8. Разложите по емкостям, закатайте.

Фрукты и овощ можно запечь в духовке. Выложите крупные дольки срезом вверх на противень или в форму для выпечки. Выпекайте примерно полчаса до мягкости при температуре 180°С. Снимите шкурку и измельчите мякоть.

Сливочное

Описание. Сделать пюре из яблок на зиму более нежным помогут молочные продукты. По желанию можно добавить ваниль.

Что необходимо:

  • яблоко — 2 кг;
  • 30%-ные сливки — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 250 г.

Как готовить

  1. Снимите кожицу с плодов, вырежьте семена.
  2. Разрежьте на дольки и прокрутите через мясорубку.
  3. Выложите массу в кастрюлю, добавьте воду и сахар.
  4. Перемешайте и варите на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
  5. Влейте сливки и проварите четверть часа.
  6. Перелейте пюре в стерильную тару, укупорьте.

В мультиварке

Описание. Классическое пюре легко приготовить с помощью современной техники. От кулинара требуется только подготовка фруктов. Остальную работу выполнит мультиварка.

Что необходимо:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Как готовить

  1. Вымойте плоды, вырежьте семечки.
  2. Разрежьте на тонкие дольки.
  3. Выложите в чашу, добавьте воды.
  4. Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на час.
  5. После сигнала выньте смесь и дайте немного остыть.
  6. Протрите через сито или измельчите до однородности.
  7. Снова поместите в чашу, всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Выставьте программу «Тушение» на десять минут.
  9. Разложите готовое пюре по стерильным банкам, герметично закройте.

«Неженка»

Описание. Пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму отличается нежным молочным вкусом. Десерт понравится сладкоежкам. Пюре можно использовать в качестве начинки для слоек и пирогов.

Что необходимо:

  • яблоко — 2,5 кг;
  • сгущенное молоко — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • ванильный сахар.

Как готовить

  1. Очистите фрукты, вырежьте семена.
  2. Нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте яблочные кусочки.
  4. Установите на небольшой огонь под крышкой.
  5. Варите примерно полчаса до мягкости.
  6. Снимите с конфорки, измельчите фрукты до однородности.
  7. Всыпьте сахар, ваниль и хорошо размешайте.
  8. Вскипятите смесь и влейте сгущенку.
  9. Перемешайте и проварите пять минут, следя, чтобы смесь не подгорала.
  10. Выложите в стерильную емкость, закупорьте.

Выбирайте сгущенку по ГОСТу. Кроме молока и сахара в составе ничего быть не должно. Некачественный продукт свернется хлопьями и испортит пюре.

Десерты

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.

Желе

Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Что необходимо:

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 15 г;
  • корица — чайная ложка.

Как готовить

  1. Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
  2. Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Всыпьте сахар, вскипятите.
  4. Варите до мягкости фруктов.
  5. Измельчите или протрите дольки через сито.
  6. Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
  7. Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
  8. Разлейте по формам или по банкам.
  9. После охлаждения и застывания массы можете пробовать.

Зефир

Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.

Что необходимо:

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар — 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
  2. Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
  3. Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
  4. Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
  5. Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
  6. В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  7. Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
  8. Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
  9. К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
  10. Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
  11. Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
  12. Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
  13. Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
  14. Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
  15. Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
  16. При подаче можете посыпать сахарной пудрой.

Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.

Отзывы: «Малышу делала, лучше магазинного получилось»

1 л воды ставим на небольшой огонь и засыпаем 100 гр коричневого сахара, помешиваем, чтобы разошелся. Очищенные яблоки (3 кг) режем мелкими кубиками и добавляем в воду. Как только яблочки проварятся, разминаем в блендере и разливаем горяченьким по стерилизованным банкам. Храним в холоде. Своему малышу делала, лучше магазинного получилось. В этом году делаю в 3 раза больше — все распробовали.

Обжорка, https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/pitanie/jablochnoe_pjure_dlja_malysha

Пюре из яблок со сливками. 5 кг яблок очистить. порезать кусочками. Сложить в кастрюлю проварить до мягкого состояния, затем потолочь толкушкой до пюреобразного состояния. Добавить поллитровую банку сахара. перемешать. Затем поллитра сливок 30 процентных и варить еще 20 мин. Горячим разложить в стерильные банки и закатать железными крышками. Банки я затем укутываю в одеяло до остывания. Погреба нет Поэтому хорошо храниться пюре в кладовке. Удачи.

Клюковка, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=478370

Другие рецепты домашних заготовок

woman365.ru

Яблочно-банановое экспресс-пюре

Сегодня в номере рецепт совсем не детского пюре из яблока и банана с одним секретным ингредиентом. Сейчас расскажу, как я дошел до такой жизни, поэтому за самим рецептом листайте ниже.

Весной я стал брекетоносцем. И кроме полученной массы новых ощущений и ограничений, я на некоторое время потерял интерес к еде и экспериментам с ней. Теперь мне нельзя, например, ничего откусывать передними зубами, а следует по-максимуму пользоваться ножом и вилкой. Но это сущие пустяки, поскольку и раньше ту же курицу я увлеченно ковырял столовыми приборами при любых обстоятельствах, в то время как все вокруг не парились и ели руками.

Моя светловолосая гламурная доктор сказала мне, что всем мужчинам на шестерки ставит кольца, чтобы «вы хоть как-то могли жевать мясо». Только спустя пару с лишним месяцев я более-менее адаптировался и почти вернул все свои пищевые привычки на место. Действительно, с кольцами можно позволить себе чуть больше, чем пишут во всех пугающих заметках на тему «Как жить с брекетами», но поначалу это был сущий ад. Я вообще не мог жевать. Блендер стал моим главным подручным средством, пришлось даже борщ пропустить через него, борщ-пюре, крем-борщ. А что, вполне съедобно получилось!

ikea.ru

И что же делать со сладким? Сначала в блендер шли просто яблоки, потом яблоки с бананами, потом я долго и со слезами смотрел на коробку печенья IKEA KAKOR CHOKLADFLARN (не пытайтесь произнести это вслух,— за последствия не отвечаю), а это такие двойные кружочки со слоем шоколада между ними, чертовски вкусные, но довольно жесткие.

Я разломал печенье руками как смог и отправил туда же в блендер. Получилось просто офигенно!

Итак, резюмируем:

Яблочно-банановое пюре — рецепт

Выпечка, десерты •  Европейская кухня
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1

Ингредиенты
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 1 печенье IKEA KAKOR CHOKLADFLARN
Инструкции
  1. У яблока удалить все лишнее, но кожуру не снимать. Банан очистить и наломать кусочками. Печенье разломать руками на куски, которые сможет взять погружной блендер.
  2. Закинуть все в подходящий стакан или чашу и раздробить погружным блендером на низких оборотах без особого фанатизма, чтобы сохранить грубую текстуру (мы же не детское пюре делаем).
  3. Подать немедленно и съесть.

 

Вообще, я пробовал и с другим печеньем, шоколадным и не очень, но получалось все не то,— печенье растворялось в пюре и совсем не ощущалось на вкус в готовом десерте. Не спасало даже увеличение пропорций, просто все размокало и исчезало. А икеешное было как раз нужной степени дубовости и после дробления оставалось вполне осязаемыми кусочками с шоколадным вкусом.

В продолжении яблочной темы скоро появится еще один рецепт: это будет уже серьезное домашнее пюре (или варенье?) с обилием специй и чудесным пряным вкусом. Просто, надо было пристроить куда-то остатки летне-осеннего урожая. ;8)

Комментарии fb

www.p-sup.ru

вкусовые качества, простой рецепт приготовления

Банановое пюре – это не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для домашней выпечки, коктейлей, мороженого и десертов. Начиная с полугодовалого возраста, это сладкое лакомство можно предлагать в качестве прикорма грудничку, в чистом виде или же добавляя в кашу. А еще пюре из бананов отлично помогает в борьбе с кашлем как детям, так и взрослым. Такое лекарство получается не только вкусным, но и эффективным. О том, как приготовить банановое пюре, расскажем в нашей статье.

Калорийность и пищевая ценность

Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта. При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Полезные свойства

Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

  • снабжает организм энергией;
  • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
  • оптимизирует работу кишечника;
  • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
  • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
  • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.

Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.

Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.

Полезные заготовки на зиму

Купить бананы в магазине можно в любое время года. Если же по какой-то причине сделать это невозможно, предлагаем два способа, как заготовить банановое пюре на зиму:

  1. Выдавить сок с двух лимонов и полить им очищенные от кожуры бананы (1 кг) и 2 яблока. Измельчить фрукты с помощью блендера и переложить полученное пюре в эмалированную кастрюлю. Добавить 600 г сахара и 400 мл воды. Проварить пюре на небольшом огне в течение 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом.
  2. Второй способ предполагает заморозку бананового пюре на зиму. Для этого бананы измельчаются блендером. Затем готовое пюре перемешивается с соком лимона, чтобы оно не потемнело. На 250 мл заготовки следует взять столовую ложку сока. В герметичном контейнере пюре отправляется на хранение в морозилку, на срок не более 4 месяцев.

Рецепт бананового пюре от кашля

В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

  1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
  2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
  3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

Противопоказания к употреблению

Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нарушения пищеварения.

Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *