Разное

Рататуй рецепт с фото в духовке – Рататуй классический в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рататуй: рецепт в духовке.

В некоторой степени, смешное название, но само блюдо по своему вкусу, достойно внимания и уважения. Чем же так привлекает это блюдо? Рататуй можно готовить как самостоятельное блюдо, так и подать его к гарниру, например отварному рису.

Наш рецепт этого замечательного блюда несколько отличается от классического варианта, общепринятого хозяйками. Да, ингредиенты конечно одинаковые – баклажан, кабачок, помидор. Но вот соус… А соус к этому блюду и является визитной карточкой на пути к успеху и признанию.

Баклажан – прекрасный азиатский овощ, который в зависимости от приготовления, меняет свой вкусовой оттенок, заслуживает достойного внимания и уважения. Баклажан низко калориен, всего 24 кКал, а по своему химическому составу, имеет богатый перечень витаминов, макро- и микроэлементов.

В 100 граммах баклажана содержатся:

  • Белки – 1,2 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,5 гр;

Витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.

Кабачок – легкий овощ, который быстро усваивается органами пищеварения. Его калорийность ниже, чем у баклажана – 23 кКал.

В 100 граммах кабачка содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 4,9 гр;

Комплекс витаминов группы В, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Помидор – внешне красивый, приятный на вкус, низко калорийный – 19,9 кКал, полезный по своему составу. Универсальность его в том, что его можно употреблять в пищу, как в сыром, так и в термически обработанном виде. И зимой, и летом, почти все хозяйки включают его в свое меню.

В 100 граммах помидора содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 4,2 гр;

Комплекс витаминов группы В, А, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

Итак, приступаем к приготовлению этого чудесного блюда «Рататуй».

Рататуй: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 штука;
  • Кабачок (средний – 18-20 см) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.

Приготовление:

Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками, толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Такими же кружочками нарезаем кабачок – должно получиться 12 кружочков. Теперь, берем 4 помидора и нарезаем кружочки толщиной 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.

Берем форму для запекания – это может быть прямоугольная керамическая форма для лазаньи и овощи следует ставить «на бочок». Либо можно взять круглую форму, но небольшого диаметра, чтобы уложить овощи достаточно плотно, слегка накладывая один край на другой – как рыбьи чешуйки. Овощи должны быть уложены плотно, когда мы зальем их соусом, он должен покрыть их полностью.

Овощи укладываем такой очередностью – баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д. Взбрызгиваем овощи подсолнечным маслом.

Когда все овощи уложены, приступаем к приготовлению соуса.

Рататуй: рецепт соуса

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Соус гранатовый – 3 столовые ложки;
  • Майоран сушеный – ½ чайной ложки;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки.

Приготовление соуса:

Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Наш соус готов.

Рататуй: рецепт в духовке

Залить полученным соусом подготовленные овощи.

Запекать в духовом шкафу до мягкого состояния, приблизительно 30-40 минут. Почему приблизительно? Потому что все духовые шкафы разные и в каждой модели, у каждого производителя свои особенности и жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е., у кого-то жарче, у кого-то холоднее).

Определить готовность баклажана можно довольно просто – если он легко прокалывается ножом, значит он готов. Ориентироваться надо на баклажан, т.к. он запекается дольше других овощей, применяемых в конкретно этом блюде. Не следует запекать овощи при слишком большой температуре и не запекать их слишком долго, чтобы овощи не жарились, а запекались, сохраняя свою сочность.

Из вышеперечисленных продуктов получается две средние порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич
Больше рецептов на нашем сайте!

www.oum.ru

Рататуй в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лук и чеснок почистите, измельчите. Разогрейте масло на сковороде и сразу положите жарить в нём лук. Как он станет мягким, добавьте чеснок и бланшируйте ещё пару минут.

2 помидора помойте, очистите от кожицы и семечек и нарежьте мелко мякоть. Добавьте её в сковороду вместе с травами, лавровым листом. Тушите всё на медленном огне 10 минут под крышкой, пару раз помешав.

Перцы помойте, удалите семена и плодоножки, затем нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их на огонь и тушите ещё 10 минут.

Петрушку промойте, измельчите. Всыпьте его в сковороду с солью и перцем. Перемешайте и снимите с огня.

Баклажаны, оставшиеся помидоры и кабачок помойте и нарежьте кружками.

В жаропрочную форму уложите половину ингредиентов со сковороды. Затем поочерёдно одну часть нарезанных овощей. Вторую половину тушёных овощей и оставшиеся кружки.

Запекайте рататуй в духовке при 130 градусах в течение двух часов. Подавайте блюдо, сбрызнув уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!

povar.ru

Рататуй - рецепт классический с фото | Рататуй в духовке

Рататуй можно описать в четырех словах: готовить просто, есть вкусно! Готовится классический рататуй из кабачков, баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука и чеснока. Все овощи нарезаются, а затем тушатся или запекаются в соусе с добавлением прованских трав. Настоящий рататуй немыслим без базилика, орегано, тмина и сушеной мяты, которые придают блюду узнаваемый вкус.

Существуют десятки различных вариантов, как вкусно приготовить рататуй. Рецепты могут отличаться количеством и составом овощей, способом нарезки и соусом. Кто-то добавляет картошку или патиссон, кто-то готовит соус для рататуя из томатной пасты или со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить классический рататуй — без лука и без обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей я использую для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории. А рецепт рататуя, расписанный по шагам и иллюстрированный фото, считайте дополнительным бонусом к удовольствию попробовать исключительно вкусное блюдо!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 3-4 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • базилик для подачи по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первым делом промываю все овощи. Застилаю противень фольгой и выкладываю на нее помидоры. Перец очищаю от семян, у кабачка и баклажана удаляю плодоножки. Затем разрезаю их на две равные части — половину я запеку для соуса, а оставшиеся сырые овощи потом пойдут на нарезку пластинками. На противень оправляю половинки кабачка, баклажана и перца, слегка сбрызгиваю все растительным маслом и присыпаю солью.

  2. Ставлю противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаю их до готовности. Помидоры станут мягкими примерно через 10 минут, перец и баклажан — через 15 минут, кабачок — через 30 минут.

  3. С запеченных овощей снимаю кожицу, а затем помещаю их в чашу блендера. Туда же добавляю зубчик чеснока, очищенного от шелухи.

  4. Перебиваю все до однородности за 10 секунд на средней скорости блендера. Получится густой и ароматный соус для рататуя без лука.

  5. Оставшиеся сырые половинки овощей нарезаю тонкими кружками. Заправляю 0,5 ст. л. растительного масла, солью и смесью прованских трав.

  6. В форму для запекания выливаю сначала соус. Затем сверху выкладываю нарезанные сырые овощи, чередуя кабачок, баклажан и перец.

  7. Сверху слегка сбрызгиваю маслом и присыпаю еще смесью прованских трав. Отправляю форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю рататуй 35-40 минут. Если у вас нарезаны овощи не так тонко, как у меня, сверху можете прикрыть форму фольгой (я не накрываю).

  8. Непосредственно перед подачей я добавляю еще немного чеснока, пропущенного через пресс, и украшаю рататуй свежими листиками базилика. И все, можно пробовать!

volshebnaya-eda.ru

Рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вкусным и сочным получается рататуй в духовке. Это овощное блюдо, в состав которого входят свежие овощи такие как: баклажаны, помидоры, сладкий перец, сочные томаты и лук. Чтобы овощи приобрели дополнительный аромат и вкус, понадобится оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото и советами поможет вам приготовить его быстро и без особых хлопот

Лучше всего использовать молодые и сочные овощи. Это особенно касается баклажанов и кабачков. Молодые кабачки очень нежные и не требуют очистки от кожуры и семечек. Также помните, что перезревшие баклажаны могут сильно горчить, а также внутри будет слишком много семян, которые могут изменить вкус блюда и оно уже будет не таким нежным.

Необходимые продукты:

  • 250 г кабачков,
  • 250 г баклажанов,
  • 300 г спелых помидор,
  • 180 г сладкого перца,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 пучка свежего укропа,
  • 50 г оливкового масла,
  • по вкусу соль, перец.

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Рататуй в духовке - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях

Рататуй в духовке настолько прост в приготовлении, что проще не придумать. В него можно пристроить не только любые овощи, но и фрукты, свежие и вяленые. Подбирать нужно овощи по цветам, для композиции, таким образом из духовки выйдет низкокалорийный, живописный шедевр. Этим блюдом можно заменить холодные закуски, украсить праздничный ужин, также использовать для диеты по снижению веса.

Время приготовления:

Вяленые фрукты, в данном случае персики с изюмом, отмачивались в воде 15 минут. За это время успеваем нарезать кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Обжарка репчатого лука со специями занимает 5 минут. Ещё 5 минут идёт на обжарку болгарского перца, плюс обжарить помидоры 5 минут. В духовке стеклянная форма с закрытой крышкой находилась 1 час. Итого: 1 час 30 минут.

Количество порций:

Мои овощи запекались в глубокой форме верхним диаметром 20 сантиметров, нижним диаметром всего 15, высотой 8 сантиметров. У меня вышли 4 вкусные порции, но хотелось их съесть на двоих.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки цукини- 260 граммов
  • Перец болгарский - 75 граммов
  • Помидоры - 480 граммов
  • Лук репчатый - 80 граммов
  • Чеснок - 4 зубка
  • Баклажаны - 350 граммов
  • Масло растительное - 100 миллилитров
  • Паприка молотая - 3 грамма
  • Куркума - 2 грамма
  • Кориандр молотый - 3 грамма
  • Корица - 1 палочка
  • Персик вяленый - 80 граммов
  • Изюм - 50 граммов
  • Соль - по вкусу

Рататуй в духовке рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Все овощи моем тщательно при помощи щёточки, так как кожуру снимать не потребуется. Кабачки цукини, баклажаны, помидоры были с тонкой кожицей, они будут запекаться вместе с ней.


Шаг 2

Лук репчатый мелко нарезаем и обжариваем на сковороде со специями. Кладём в сковородку целую палочку корицу, жарим вместе с ней. Получается ароматная заготовка золотистого цвета.


Шаг 3

Болгарский перец красного цвета нарезаем мелкими кусочками. Добавляем его в сковородку, где уже обжарился лук со специями, жарим дальше.


Шаг 4

Когда обжарился перец, добавляем мелкие кусочки помидоров. Кожицу с томатов снимать не нужно. Обжариваем всё вместе ещё 5 минут до однородной, яркой окраски.


Шаг 5

Свежий чеснок нарезаем тонкими пластинками, высыпаем в сковородку с ароматной смесью. Но жарить долго не нужно, даже меньше минуты. Это можно сделать на выключенной плите, так как сковорода сама продолжает жарить.


Шаг 6

Овощи подбираем все примерно одного диаметра, чтобы можно было их сложить в аккуратные столбики. Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками толщиной не более пяти миллиметров. В данном случае кабачки были цукини, молодые, с них кожуру счищать не нужно, она съедобная даже в сыром виде. Баклажаны тоже молодые, шкура ногтем прокалывается, её также чистить не требуется.


Шаг 7

Выбираем помидорки более плотные, мясистые, нарезаем кружочками. Компонуем их вместе с баклажанами и кабачками в разноцветные столбики. Из больших диаметров можно заворачивать цветочки, например. Все кружочки на этом этапе нужно посолить по вкусу.

Можно брать для блюда жёлтые кабачки или тыквы, также белые, они дадут отличный результат в чередовании их с зелёными цукини и фиолетовыми баклажанами.


Шаг 8

Для запекания в духовке берём глубокую форму с крышкой. У меня в стеклянной форме бортики были высотой 8 сантиметров, дно имело диаметр 15 сантиметров. Выкладываем со сковородки в форму всё, что у нас обжарилось: помидоры, перец, лук, чеснок, палочку корицы вытаскиваем, она пригодится для других блюд.


Шаг 9

Вяленые персики и изюм хорошо отмочились, выкладываем их в стеклянную форму для запекания.


Шаг 10

Укладываем красивые столбики из овощей вертикально в форму. Промежутки между столбиками заполняем изюмом, персиками, цветочками из баклажанов. У меня оставалось ещё несколько широких кружочков от баклажанов, которые я уложила сверху и полила растительным маслом. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 200 градусов. У меня в электрической духовке режим вначале был на верхний и нижний обогрев. Теперь можно про это блюдо забыть на часок.


Шаг 11

Овощи выпустили свой собственный сок в процессе готовки, а цвет их остался таким же ярким. Все слои овощей отлично пропеклись. Верхние кружочки из баклажанов получились поджаристыми.

Можно специально сделать верхушку более поджаристой, переключаем последние 10 минут на обогрев с вентиляцией.


Шаг 12

Подцепляем на вилку один баклажановый цветок с серединкой из помидора, пробуем на вкус. Очень мягко, натурально, сочно. Изюм и персик отлично пропарились, дополняют общий вкус овощей.


Шаг 13

Выкладываем лопаткой на тарелку овощные столбики с изюмом и персиками для подачи. Вот такой он, рататуй по-нашему. Добавляем свежей зелени для красоты. Его можно съесть много и не потолстеть.

Приятного Аппетита!

www.povarday.ru

Рататуй с мясом в духовке

Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.

Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.

Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.

Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.

Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.

Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.

Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.

Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.

Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.

Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.

Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.

Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.

Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.

За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.

Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Овощной рататуй в духовке - рецепт с фото пошагово

Как приготовить рататуй из овощей в духовке

1. Для приготовления соуса нужно надрезать помидоры.

Ошпарить их кипятком. Снять кожицу, измельчить любым способом. Самый простой - это изрубить ножом.

2. Нарезать лук.

Слегка обжарить его на масле. Измельчить чеснок, острый и сладкий перец и добавить их к луку.

Количество острого перца взять по желанию.

3. Через пару минут на сковородку с овощами выложить помидоры, посолить и тушить соус для рататуя минут 10 - 12.

За минуту до готовности добавить зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза, базилик, душица.

4. Пока готовится соус, нарезать кабачки, помидоры, баклажаны тонкими кружочками.

Баклажаны присыпать солью и дать им постоять минут 10, после чего соль смыть.

5. На дно формы выложить 1/2 часть соуса и выложить овощи, чередуя их между собой.

Сверху сбрызнуть маслом и слегка присолить.

Закрыть форму фольгой и отправить овощной рататуй в духовку.

Температура + 180.

6. Через 40 - 45 минут фольгу убрать и посыпать рататуй нарезанной зеленью.

В открытом виде поставить форму с овощным рататуем еще минут на 10 в духовку. При подаче добавить оставшуюся часть соуса.

Шеф - повар из мультфильма "Рататуй" говорил, что готовить могут все, поэтому приготовить овощной рататуй под силу любому кулинару.

cookeda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *