Картофельно-кабачковая запеканка | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ
Картофельно-кабачковая запеканка
Мы часто готовим драники из картофеля и кабачков, в этот раз на ужин захотелось приготовить, что нибудь посытнее. Натерла картофель и кабачки, переложила фаршем вот и получилась вкусная запеканка.
Нам потребуется:
* 1-2 кабачка,
* 4 картофелины,
* 250-300 г мясного фарша (любого, у меня был куриный),
* 1 луковица,
* 2 яйца,
* 3 ст. ложки муки,
* 2 ст. ложки майонеза,
* 70-100 г сыра,
* приправы по вкусу,
* соль и перец по вкусу.
Приготовление картофельно-кабачковой запеканки:
Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Кабачок вымыть и тоже натереть, смешать с картофелем, отжать лишний сок, добавить муку, яйца.
Посолить, поперчить, перемешать.
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить специи (я использовала базилик).
Форму смазать маслом и выложить картофельную смесь, на нее выложить фарш затем картофельную смесь.
Смазать майонезом и сверху натереть сыр.
Запекать в предварительно разогретой до 2000 духовке 45-50 минут.
Подавать запеканку с салатом из помидор с огурцами или любым зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Получите в подарок книгу “Простые рецепты на каждый день”!
gimaldi.ru
Запеканка из кабачков и картофеля: фото
Чтобы приготовить блюдо на четыре порции, достаточно будет взять один средний кабачок и несколько картофелин.
Молодой кабачок можно не очищать — просто хорошо помойте и обсушите полотенцем.
Картофель помыть, почистить и разрезать каждый клубень на четыре части.
Переложить картошку в удобную кастрюльку, залить горячей водой и сварить до готовности. Солить картофель лучше всего после того, как он закипит.
Пока картофель варится, почистить и нарезать репчатый лук. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого оттенка. Когда картошка сварится, воду нужно будет слить, в кастрюлю добавить обжаренный на растительном масле лук и хорошо размять до состояния пюре.
Пюре можно отставить и заняться другими ингредиентами. Чтобы запеканка из кабачков и картофеля была сочнее, кабачки нужно будет слегка обжарить вместе с помидорами.
Кабачок нарезать колечками или соломкой, помидоры — кубиками.
На сковороде обжарить кабачки до мягкости, после чего добавить к ним помидоры.
Потушить овощи несколько минут и снять с огня.
В форму для запекания выложить картофельное пюре — слой должен быть не очень толстым, 1-2 сантиметра.
Сверху положить кабачки с помидорами.
Зелень укропа или петрушки измельчить ножом, смешать с зубчиком чеснока и посыпать овощную заготовку. Твердый сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке.
Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с сыром и сметаной. Вылить полученную массу в противень и поставить запеканку из кабачков и картошки в духовку.
Так как все продукты уже почти готовы, достаточно дождаться, чтобы запеклись яйца с сыром. Готовность запеканки из кабачков и картофеля проверяйте по ее внешнему виду — как только она станет нежного золотистого цвета, ее можно будет вынимать из духовки.
Если вы хотите приготовить это блюдо побыстрее, то картофель можно не отваривать. Просто натрите картошку и кабачки на крупной терке, отожмите их от лишнего сока и слегка обжарьте вместе с луком. Дальше готовьте точно так же, как и с картофельным пюре.
Ароматная запеканка из кабачков и картофеля готова и ее можно подавать к столу. Порежьте порционными кусочками и угощайте своих друзей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков и картофеля / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Если вы хотите насытить свой организм витаминами и при этом особо не поправиться, попробуйте запеканку из кабачков и картофеля. Данные овощи настолько хорошо дополняют друг друга в блюде, что делают его изумительно вкусным, ароматным, сочным и нежным! А самое главное то, что сама по себе запеканка яркая и красивая, поэтому может занять почетное место как на обеденном, так и на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и картофеля
Для блюда:
- Кабачок среднего размера 1 штука
- Картофель среднего размера 2–3 штуки
- Помидор среднего размера 2–3 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
Для соуса:
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное 70 грамм
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Картофель, Кабачок, Помидор, Сыр
Порционность
5 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, пищевая пленка, кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, кухонная плита, духовка, глубокая форма для запекания, блюдце, ручной венчик, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя терка
Приготовление запеканки из кабачков и картофеля:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 2: подготавливаем кабачок.
Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим соус.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.
Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку. Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.
Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.
Шаг 7: готовим запеканку из кабачков и картофеля.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров. Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.
Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!
Шаг 8: подаем запеканку из кабачков и картофеля.
Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;
– чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;
– по желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
www.tvcook.ru
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Опубликовано: 12.06.2015Разместил: mayusik89
Калорийность/100г: 65.16
Жиры/100г: 2.35
Калорийность: 787
Белки/100г: 2.33
Углеводы/100г: 8.96
Запеканка с кабачками и картофелем – простое, доступное и вкусное дополнение к мясу или рыбе. Не нужно нагружать свой желудок тяжелыми крупами или макаронными изделиями, особенно летом, когда так много свежих овощей. Аппетитная ароматная запеканка станет вашей любимой, можете не сомневаться.
Ингредиенты:
– кабачок молодой (небольшого размера) – 1 шт.;
– картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
– сыр твердый – 50-70 г;
– укроп зеленый – маленький пучок;
– лук зеленый – 6-8 перышек;
– сметана – 6 ст. л.;
– соль – щепотка;
– черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
1. В списке ингредиентов к этому рецепту я указала, что кабачок нужен молодой. Но если кабачковый сезон уже заканчивается, и остались только старые овощи, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться сытной кабачково-картофельной запеканкой. Просто в таком случае нужно будет снять жесткую кожицу и вынуть семена. Потом можно будет нарезать овощ. Резать нужно тонкими пластинками. Можно на всю ширину кабачка, а можно разделить его вдоль пополам. Получатся такие полукружья, как на фото.
2. Картофель тщательно вымойте и нарежьте тонкими кружочками или полукружьями. Если картошка молодая, и на ней нет никаких повреждений, то кожуру можно не снимать. В ином случае клубни нужно почистить и только потом нарезать.
3. Сорт сыра ключевого значения не имеет. Выберите свой любимый и крупно его натрите.
Кстати, еще очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с сыром.
4. Почти все, осталось только приготовить сметанную заливку с зеленью и чесноком. Желательно использовать домашнюю сметану, но и качественный магазинный продукт нас тоже вполне устроит. Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Мелко нарубите свежий чесночок. Сложите нарезку в мисочку, добавьте сметану, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте. Готово!
5. Выберите подходящую формочку или формочки для приготовления запеканки. Моя запеканка из кабачков и картофеля в духовке готовилась в небольших рамекинах, но можно использовать и общую посуду. На дно выложите половину картофеля. Смажьте сметанной заливкой.
6. Затем слой кабачков, заливка, картошка, заливка, сыр. Духовка к этому моменту должна быть хорошо разогрета. Поставьте туда будущую картофельно-кабачковую запеканку. Готовьте около получаса при температуре 180-200 градусов. когда блюдо покроется красивой сырной корочкой, можно вынимать.
А еще советуем вам приготовить фаршированные кабачки с овощами в духовке. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
dieta-prosto.ru
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: быстрый и простой рецепт
Запеканка из кабачков и картофеля – это летнее свежее блюдо, которое требует минимум внимания и времени, при отличной возможности разнообразить ежедневное меню! Компоненты запеканки не нужно предварительно термически обрабатывать, что значительно сокращает время на ее приготовление. Замечательный чесночный соус, используемый в данном рецепте, придает запеканке пикантный вкус. А благодаря золотистой корочке, которую образует тертый сыр, запеканка с кабачками и картофелем выглядит невероятно аппетитно!
Ингредиенты:
- Среднего размера кабачок — 1 шт.
- Сырой картофель — 2-3 шт.
- Свежие помидоры — 2-3 шт.
- Твердый сыр любого сорта — 100 гр.
Для соуса:
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 50 гр;
- мука — 1 ст. л.;
- сырое яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец.
Приготовление:
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на маленьком огне.
Не снимая с огня, добавить к маслу столовую ложку муки. Хорошенько размешать. Влить в кастрюльку с маслом и мукой молоко. Соус посолить. Все это время не переставать помешивать. Таким образом довести соус до загустения. Отставить для остывания. Можно для ускорения процесса, поставить соус в посуду с холодной водой.Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. Если используется молоденькие кабачки, то кожицу можно не срезать, но при этом тщательно их помыть. Помидоры помыть и нарезать кружочками такого же размера, как и кабачки. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками в два раза тоньше, чем кабачки и помидоры. Это делается для того, чтобы картофель успел приготовиться одновременно с другими овощами.
Подготовленные овощи уложить в форму для запекания слоями: кружочки кабачков, затем помидор и картофеля. Повторять слои до полного заполнения формы. Количество используемых овощей при этом, может быть чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте так, как это зависит от размера формы.
В остывший соус добавить яйцо, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолить, поперчить.
Готовым соусом равномерно полить кружочки овощей.
Сверху овощи посыпать тертым твердым сыром.
Выпекать запеканку в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут (время и температура выпечки может отличаться из-за возможностей каждой отдельно взятой духовки).
Запеканка из кабачков в духовке готова, ее можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.
А еще можно приготовить КАРТОФЕЛЬНУЮ ЗАПЕКАНКУ В МУЛЬТИВАРКЕ
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
Картофельно-кабачковая запеканка с сыром рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для картофельно-кабачковой запеканки с сыром на 6 порций :
Рецепт приготовления картофельно-кабачковой запеканки с сыром по шагам
А я к вам к запеканочкой.Наступил сезон кабачков,и я выискиваю новые рецептики для приготовления разнообразных блюд их этого овоща. А так как мои мужчины не любят кабачки,немного хитрости и фантазии,и все поглощается и съедается с скоростью звука. Запеканка из кабачков с сыром такая вкусная и нежная, на ее приготовление не понадобится много времени, да и набор продуктов самый обычный, без изысков.Вообщем,готовьте на здоровье,снимайте пробу. Итак,приступим. Кабачки вымыть и натереть на крупной терке. Со старых кабачков предварительно снять кожицу.Вообще изначально рецепт был только из кабачков,но чтобы мои домочадцы не заподозрили их,я добавила три крупные картофелины,мы их так же чистим и трем на терке
Сыр натереть на крупной терке.Сыра можно и больше,для любителей. Добавляем к овощам яйца,всыпаем сыр,режем мелко зеленый лук
Добавляем кефир ,можно заменить на сметану ,разрыхлитель
Добавляем муку,перемашать.
Посолить,поперчить и посыпать специями на свой вкус. Тщательно все перемешать.Чашу мультиварки смазать хорошо растительным маслом. Выложить кабачково-картофельную смесь, поверхность хорошо разровнять лопаткой. Выпекаем на режиме “выпечка” 45 минут,но для каждой мультиварки свой режим. После сигнала чашу с запеканкой вынуть из мультиварки с помощью корзинки для “варки на пару” и дать запеканке 5 – 7 минут постоять в чаше,чтобы сыр подостыл и схватился. Если у Вас нет мультиварки, можно запекать в духовке, при 180 градусах 30 – 40 минут. Вот и все! Готово Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
8
2
65
308
Куриное яйцо
21
19
1
259
Лук зеленый
0
0
1
6
Мука пшеничная высшего сорта
10
1
63
301
Разрыхлитель теста
0
0
1
4
Поваренная соль
0
0
0
0
Кефир 3,2% жирности
2
2
2
32
всего в блюде:
77
54
200
1603
всего в 1 порции:
13
9
33
267
всего в 100 граммах:
4
3
10
84
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Запеканка картофельно-кабачковая – рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
- Салат с колбасой
vpuzo.com