Разное

Рецепт капуста малосольная – Малосольная капуста быстрого приготовления: рецепт за 1 день

Содержание

Малосольная капуста быстрого приготовления – фото рецепт

Малосольная капуста быстрого приготовления, рецепты на зиму

Многие хозяйки из собственного опыта знают, что прекрасным способом оживить зимний стол является засолка капусты. Рецепты могут быть самыми разнообразными, количество ингредиентов также может варьироваться. Существует немало способов, как посолить капусту быстро и легко, а ведь именно такой вариант хозяйки ищут чаще всего. Он привлекает возможностью и время сэкономить, и близких порадовать. Вот только некоторые из этих рецептов.

Простой рецепт малосольной капусты


Ингредиенты:
  • капуста – 3-3,5 килограмма,
  • морковь – 0,4 килограмма,
  • соль – 2 столовые ложки с верхом,
  • сахар – 1 столовая ложка с верхом,
  • холодная кипяченая вода – 1 литр.
Малосольная капуста: простой и быстрый рецепт
  1. Капусту шинкуем мелко, морковь крупно натираем.
  2. Перетирать руками ингредиенты в данном рецепте не нужно. Берем трехлитровую банку и укладываем в нее послойно капусту и морковь. Слои капусты получатся более толстыми. Все утрамбовываем рукой, чтобы банка была плотно заполнена до самого верха.
  3. Затем берем литровую банку с водой (можно другую емкость).
  4. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока все не растворится. После этого залейте капусту с морковью этим рассолом и поставьте банку в какую-либо подходящую миску (поскольку капуста обязательно пустит сок).
  5. Оставляем нашу капусту в теплом месте дня на три. Только когда это время пройдет, банку можно накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник.

Малосольная капуста с чесноком


Ингредиенты:
  • Капуста – 2 килограмма,
  • морковь – 3 штуки,
  • чеснок – 1 головка.

Для рассола:

  • вода — 2 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Для начала нашинкуем капусту, а морковь натрем на крупную терку. Чеснок измельчить, можно при помощи чесночницы. Все ингредиенты укладываем в банки (размер – на ваш выбор) и приступаем к приготовлению рассола. Для этого нужно смешать необходимые компоненты и поставить на огонь. Когда закипит, можно заливать полученным рассолом капусту в банках. К дегустации можно приступать через три дня.

Вкусная малосольная капуста с чесноком на зиму

Быстрый рецепт капусты со свеклой


Ингредиенты:
  • Капуста – 3-4 килограмма,
  • свекла – 2 штуки (крупные),
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • горячая вода (60 градусов) – 1 литр,
  • сахар – 1 стакан,
  • растительное масло – 2 стакана,
  • уксус – 1 неполная столовая ложка,
  • перец-горошек – по вкусу.

На крупной терке измельчаем свеклу и чеснок. Капусту рубим тоже крупно. На дно банки выкладываем натертую свеклу, затем идет капусту вместе с перцем и чесноком. Тщательно примните ингредиенты, чтобы все хорошенько улеглось. Затем готовим рассол: в горячую воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Банку заливаем рассолом до самого верха. Готовую капусту можно есть уже через сутки.

Капуста с яблоками


Ингредиенты:
  • Капуста – 6 килограмм,
  • лук – 800 грамм,
  • морковь – 1 килограмм,
  • тертые яблоки – 200 грамм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • уксус – 500 грамм,
  • растительное масло – 500 грамм.

Этот рецепт требует, чтобы засол капусты проходил в четкой последовательности.

Капусту шинкуем, морковь натираем и укладываем все это в эмалированную посуду. Сверху посыпьте сахаром и перемешайте. Очищенный лук измельчите и добавьте к капусте вместе с солью и уксусом. Опять перемешиваем. Следом идут натертые яблоки и растительное масло, все снова перемешиваем.
Перекладываем в заранее приготовленные банки, закрываем капроновыми крышками.
Малосольная капуста может быть прекрасным дополнением к вашему обеденному столу как отдельное блюдо или в составе салатов (винегрет). Безусловно, здесь приведен далеко не полный перечень рецептов ее приготовления. Но не стоит ограничивать вашу фантазию, ведь может быть, именно вы станете автором нового рецепта.

recepty.allwomens.ru

за сутки и за 3 дня

Малосольная капуста быстрого приготовления

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Вкусная соленая капуста совершенно незаменима в домашнем консервировании. В результате обработки она сохраняет большое количество своих полезных качеств и даже приобретает некоторые новые лечебные свойства. Представляем вам рецепты малосольной капусты быстрого приготовления – хрустящей и сочной. Ваши родные будут в восторге!

Квашение в течение 3 дней

Для квашения подходит только белокочанная капуста твердых сортов, среднего и позднего сроков созревания.

Требуемые продукты и приспособления:

  • 3 кг капусты;
  • 400 гр моркови;
  • 2 больших ложки соли с горкой;
  • 1 ложка столовая с верхом сахарного песка;
  • литр кипяченой остуженной воды для рассола;
  • специальная терка для шинковки, если есть.

Рецепт засолки:

  1. Нашинковать тонко капусту.
  2. Крупно натереть морковь.
  3. Плотно, слоями выложить в трехлитровую банку овощи.
  4. Растворить в подготовленной воде соль и сахар.
  5. Залить рассолом банку, поставить в миску. В процессе брожения сок из капусты будет вытекать через край банки.
  6. Держать в теплом месте три дня.

На четвертые сутки накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место или в холодильник.

Рецепт суточной капусты со свеклой

Количество продуктов для засолки:

  • 2 больших головки капусты;
  • 2 больших свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших ложки сахара;
  • литр горячей, не кипящей, воды температурой около 60 градусов;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 ложка уксуса столового;
  • несколько горошин черного перца.

Рецепт приготовления хрустящего салата:

  1. Натереть крупно свеклу и чеснок.
  2. Крупной стружкой порезать капусту (можно и кусочками).
  3. Смешать ее с перцем и чесноком.
  4. Выкладывать слоями овощи в трехлитровую банку, чуть утрамбовывать для плотности укладки.
  5. Приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, смешав их с горячей водой.
  6. Залить банку с овощами до краев.
  7. Через сутки проверить готовность малосольной капусты и убрать в холодильник.

Оригинальный вариант малосольной капусты

Это готовый яркий салат из малосольных овощей (в этом рецепте овощи нужно порезать кусочками).

Рецепт приготовления очень вкусных зеленых помидор с чесноком на зиму читайте здесь.

Рекомендуемый набор продуктов:

  • по 1 столовой ложке сахара и лимонной кислоты;
  • 1 вилок капусты,
  • 1-2 небольших свеклы,
  • 2 больших морковки, можно взять 4 маленьких;
  • 3 разноцветных сладких перца;
  • 4 больших зубчиков чеснока;
  • 10-15 горошин перца;
  • пучок укропа.

Рецепт малосольной заготовки:

  1. Капусту, вместе с кочерыжкой, нарезать на 8-12 кусочков.
  2. Бордовую свеклу и морковь нарезать пластинками.
  3. Перец нашинковать тонкими полосками.
  4. Мелко нарезать зелень и чеснок.
  5. Складывать в подходящую посуду слоями.
  6. Из закипевшей воды приготовить крепко соленый раствор, добавить к нему лимонную кислоту и сахар, растворить.
  7. Залить салат доверху, накрыть льняной тряпочкой, придавить гнетом.
  8. Проверить готовность через три-четыре дня.

После окончания брожения квашеную заготовку хранить в прохладном месте, чтобы овощи не перекисли.

Не пропустите: умопомрачительные пикантные баклажаны по-херсонски на зиму

Малосольная капуста быстрого приготовления – очень простой способ сделать зимний стол интереснее и разнообразнее. Ваши близкие непременно оценят блюда, приготовленные по нашим рецептам!

Консервированные заправки для супов для тех, кто хочет облегчить себе быт!

zakatushki.ru

Малосольная квашенная капуста быстрого приготовления, рецепт с фото

Различного рода закуски пользуются большой, я бы даже сказала, огромной популярностью в нашей семье. Поэтому каждый раз, возвращаясь, домой с работы, я захожу на рынок и покупаю у бабушек разные виды этого блюда. Но, почему-то в последнее время, мы стали расстраиваться вкусом покупных закусок, то они слишком кислые, то пересоленные или, же наоборот. Посовещавшись, мы пришли к единому мнению, что нужно научиться готовить их собственноручно в домашних условиях и на свой вкус.
Малосольная квашеная капуста – была первой закуской, которую я приготовила сама. Она получилась очень вкусной и хрустящей и за один «присед» мы опустошили двухлитровую банку. Готовить эту закуску быстро, просто и не затратно, так что вы частенько можете радовать своих любимых вкусным и простым блюдом, а малосольная квашенная капуста быстрого приготовления, рецепт с фото которой уже ждет вас ниже, вам в этом поможет. Обязательно посмотрите и этот несложный рецепт капусты быстрого посола с уксусом.



Необходимые составляющие для приготовления малосольной квашеной капусты:

– половина кочана капусты,
– 1 морковь,
– 100 миллилитров растительного масла,
– 100 миллилитров уксуса,
– столовая ложка соли,
– 2 столовых ложки сахара,
– 500 миллилитров воды.



Капусту нашинкуем острым ножом на разделочной доске.



Морковь очистим и натрем на терке.



Кастрюлю поставим на кухонные весы и нальем 500 миллилитров воды.
В воду добавим растительное масло, уксус,



соль и сахар.



Доведем все до полного кипения и нальем еще в полученный маринад уксус.
Так же можно еще в маринад лавровый лист.



Капусту и морковь выложим в кастрюлю и все зальем подготовленным маринадом. Перемешаем и оставим капусту на несколько часов для закваски.




Готовую малосольную капусту выложим на блюдо и подадим к любому гарниру или мясному блюду. Также данную капусту можно кушать просто так.

konservashka.ru

Капуста «малосольная» | Блог Дорофея

Простой, быстрый рецепт приготовления вкусной солёной капусты.

Основной рецепт

1. Берем 1 литр хорошей воды и нагреваем до кипения.

2. Растворяем в горячей воде 2 столовые ложки соли (крупной, каменной), без верха.

3. Растворяем в той же горячей воде 4 столовые ложки сахарного песка, без верха.

4. Оставляем приготовленный рассол остывать до комнатной температуры.

5. Когда рассол остыл, берем небольшой кочан капусты (примерно сантиметров 15 в диаметре), капуста желательна белая, а не зеленая, и не увядшая. Счищаем несколько верхних листьев, а остальные режем «соломкой». Некоторые любят резать очень мелко, полосками шириной 2-4 мм, но мне нравится покрупнее, полосками шириной 5-10 мм (тогда они просаливаются не до самого центра, и при поедании ощущается «палитра» разных вкусов…)

6. Нарезаемую капусту по мере нарезания складываем в кастрюлю емкостью 3 литра. Ее как раз должно хватить для всего полученного продукта. Можно слегка приминать, но не нужно грубо раздавливать капусту. Кочерыжку вырезаем и с аппетитом съедаем в процессе нарезки. 🙂

7. Когда кастрюля заполнена почти до верха, вновь обращаемся к остывшему рассолу. Добавляем в него последний ингредиент — уксус. Уксус бывает разный, если у нас уксусная эссенция (концентрация 80%), то заливаем в рассол одну столовую ложку (без верха! 😉 ), если же у нас в наличии столовый уксус (вроде, 9 %), то вливаем 6 столовых ложек. Размешиваем рассол и заливаем в кастрюлю с нарезанной капустой.

8. Сверху кладем небольшую тарелочку и на нее груз (например, банку с водой). Капуста должна погрузиться с рассол. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

9. Через сутки берем одну большую морковку (длиной 15 см, диаметром у ботвы 4-5 см), или две маленьких (длиной 8-10 см, диаметром 2.5-3 см) и натираем на крупной терке. Затем аккуратно извлекаем капусту из рассола, по возможности равномерно перемешиваем с морковкой, снова укладываем в кастрюлю и заливаем тем же рассолом. Гнёт больше не нужен, так что просто закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник.

10. Часа через 2-3, можно употреблять. Очень неплохо сдобрить растительным маслом (идеально — оливковое масло первого холодного отжима, за отсутствием такового, я предпочитаю рафинированное, но можно и «ароматное»).

Возможные варианты:

А. Можно варьировать количество соли, сахара и уксуса — по индивидуальному вкусу…

Б. В горячий рассол можно добавить пряности, например, шафран.

В. Можно при добавлении морковки также добавить давленый зубчик чеснока (попробуйте непременно).

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

dorofej.wordpress.com

7 вкусных рецептов и множество советов

Капуста – любимый овощ не только взрослых, но и детей, который содержит большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина. Как солить капусту?

Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет.  Частое употребление капусты в любом виде в пищу способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт в пищу. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.

Чем солёная капуста отличается от квашеной?

Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.

Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.

В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.

Суть закваски в том, что сахар, имеющийся в овоще, сбраживается молочнокислыми бактериями, которые присутствуют на его поверхности. Этот метод предотвращает развитие плесени и дополняет вкусовые качества продукта. Весь процесс занимает около недели, после чего нужно квашеную капусту поместить в холодное место. Вкусный и полезный продукт готов.

Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.

Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты

Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.

Солёная капустаКвашеная капуста
Способ приготовленияВажным ингредиентом консервации является соль. А для вкусовых качеств добавляют различные овощи, фрукты, ягоды и пряности.Процесс приготовления основан на молочнокислых бактериях, которые присутствуют на поверхности овоща. В рецепт также могут добавляться дополнительные продукты, как и для соления.
ХранениеХорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуреБолее подходит холодное место для хранения, особенно сразу после закваски. При комнатной температуре срок хранения уменьшается.
ИспользованиеДобавляется в салаты, также используется в качестве гарнира или закуски.Используется также как и солёная. А еще нашла применение в народной медицине.

Польза и вред солёной капусты

Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.

Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.

В солёной капусте содержится еще один полезный элемент – калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование мочекаменной болезни. Поэтому можно сказать, что закуска приносит несомненную пользу для организма.

Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.

Какие сорта капусты подойдут для соления?

Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму годятся только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.

Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается большое количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.

Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты более всего подходят для засолки.

Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень хорошо подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.

Основные правила соления капусты

После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.

  1. Необходимо правильно выбрать кочан. На ощупь определите хрустит ли капуста, а также рыхлая она или плотная. Так как рыхлая не подходит для заготовок.
  2. Следите, чтобы овощ не был подмерзшим, если будете солить поздней осенью. Если на кочане есть зеленые и здоровые листья, то овощ не подморожен и подходит для засолки.
  3. Перед шинковкой зеленые листья следует удалить.
  4. Нашинковать капусту нужно тонкой соломкой. Для этого можно использовать различные приспособления (специальная тёрка, овощерезка, кухонный комбайн) или кухонный нож.
  5. Пряности, специи, другие овощи нужно помыть, почистить, перебрать.
  6. Солить капусту лучше небольшими порциями, а после съедения приготовить снова, так как время соления занимает 2-5 дней в зависимости от рецепта. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и подбирать подходящий рецепт для своих вкусовых рецепторов.

Самые вкусные рецепты

Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.

Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.

Классический рецепт

Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.

Необходимые продукты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. соли.

После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.

Банки с будущей закуской остаются открытыми на 5 дней при комнатной температуре. После завершения процесса брожения, необходимо добавить рассол до самого верха. Закройте все крышками и поместите в холодильник или другое холодное место. Стерилизовать посуду при этом не нужно.

Со свеклой

Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.

Необходимые продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • головка чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 2 л. воды;
  • 100 г соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 шт. гвоздики и 10 горошинок черного перца.

Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и  придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.

Блюдо готово будет через 2-3 дня.

С яблоками

Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 4 шт. яблок;
  • по 70 г соли и сахара;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 20 горошин перца.

Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.

Через 3 дня брожения массы при комнатной температуре следует переместить ее в прохладное место еще на неделю. И только потом употреблять в пищу.

С пряностями

Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 6 шт. моркови;
  • 100 г соли;
  • перец душистый, лавровый лист и тмин по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.

Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.

В банке

На одну трехлитровую банку необходимо:

  • 3 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

С перцем и чесноком

Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.

С укропным семенем

Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.

Необходимые продукты:

  • 3-4 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сухого укропного семени.

Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.

На посуду с капустой нужно установить груз. Это может быть простая тарелка, на которую сверху помещен камень или другой утяжелитель. Если посуда доверху заполнена капустной смесью, то следует подставить большую емкость, чтобы туда стекал рассол.

Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.

Полезные советы

Для правильной и качественной засолки капусты можете воспользоваться некоторыми полезными советами.

  1. Для правильного соления следует выбрать среднепоздние и поздние сорта капусты.
  2. Для пресса и утяжелителя можно использовать тяжелый камень, банку с водой или гирю.
  3. Йодированная соль не подходит для засолки. Лучше всего использовать каменную.
  4. Солить капусту лучше всего осенью или ранней зимой. Предки делали это на растущую луну.
  5. Готовое блюдо хорошо и долго сохраняется в прохладном помещении или холодильнике.
  6. Экспериментируйте со специями и пряностями, чтобы любимый салат никогда не надоедал.
  7. Не забывайте выпускать пузырьки газа во время брожения.

Заключение

Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.

Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.

adella.ru

Капуста соленая на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Капуста соленая на зиму готовится в течении несколько дней, а храниться может около 2-3 месяцев, а то и дольше. Ей не страшны даже низкие температуры и все, что ей угрожает – это желание съесть ее в течение нескольких недель после приготовления.

Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Соление
География кухни: Русская кухня

1. Рецепт приготовления капусты соленой на зиму рассчитан на большое количество заготовок. Если вы делаете ее в первый раз, то достаточно взять около 1 килограмма капусты. Выбирать лучше круглую, плотную капусту.

2. Нашинковать капусту удобнее с помощью специальной шинковки, так можно сэкономить достаточно много время. Если такого приспособления нет, то вполне можно обойтись и ножом. Даже грубые кочерыжки не следует выбрасывать, шинковать можно все, без остатка.

3. Морковь натереть на крупной терке. Из-за большого количества капусты, лучше разделить ее на 4 порции. К каждой порции добавить четверть моркови, меньше 100 грамм соли, около 50 грамм сахара. Все тщательно перемешать и достаточно сильно трамбовать, чтобы капуста начала пускать сок.

4. Самое время смешать все 4 порции вместе и еще раз хорошо утрамбовать капусту.

5. Все накрыть марлей или тонкой чистой тканью. Затем сверху поместить тарелку и тяжелый пресс (подойдет контейнер или бутылка с водой).

6. Каждые 24 часа необходимо открывать и делать в капусте отверстия, чтобы не скапливался лишний газ. Затем снова все накрывать и ставить под пресс.

7. Через 5 дней капусту можно разложить по банкам, накрыть плотными крышками и отправить в холодное место (подвал, балкон, сарай). Капуста соленая на зиму в домашних условиях уже готова к употреблению. При подаче ее можно заправить растительным маслом, уксусом, но можно и обойтись и без этого.

povar.ru

Как вкусно засолить капусту | Eda-da.info

Солить или квасить капусту — что может быть проще? Однако не в каждой семье, особенно молодой, знают, как быстро и вкусно засолить капусту. Чтобы получилась она хрустящей, ароматной, аппетитной…

Хочу поделиться своими домашними секретами. Для наглядности я сфотографировала все этапы процесса, так что получилась пошаговая инструкция с фото на заданную тему: как вкусно засолить капусту?

Нам потребуется:

  • Капуста – 2 вилка среднего размера общим весом примерно 5 – 6 кг.

Для засолки выбираем капусту средне-поздних сортов. Если не знаете, как ее отличить, просто спросите у продавцов на рынке, вам подскажут. В нашем регионе для засолки обычно предлагается капуста сорта «Слава».

  • Морковь – 6 — 7 штук.

  • Соль – 4 – 5 столовых ложек.

Особая фишка для улучшения вкуса и повышения полезности при засолке капусты использовать гималайскую соль. Если не сможете отыскать гималайскую соль – купите обычную серую крупную каменную соль и размельчите ее на кофемолке. Почему так? Ответ в статье «Пищевая соль – как она есть. Или не есть».

  • Из кухонных «помощников» — широкий эмалированный или пластмассовый таз на 12–15 литров для перемешивания.
  • Эмалированная кастрюля на 6 – 7 и более литров – для засолки.
  • Острый нож, терка, шинковка для овощей, разделочная доска.

12 простых шагов к вкусной капусте:

Вот действия, которые надо предпринять, чтобы быстро и вкусно засолить капусту:

1. Размельчить на кофемолке гималайскую или каменную соль крупного помола до мелкого рассыпчатого порошка.

2. Натереть всю предварительно вымытую и очищенную морковь на крупноячеистой стороне терки.

3. Кочаны капусты промыть, очистить от верхних листьев.

4. Сначала один вилок: половину нашинковать тонкой соломкой с помощью овощерезки или шинковки, другую часть нарезать покрупнее ножом, оставляя пластинки капустных листов.

Дело в том, что мелко нашинкованная капуста быстрее дает сок для засолки, а капуста покрупнее отвечает за хрустящие свойства, задерживает закисление и размягчение уже готового продукта.

5. Поместить нарезку в таз и хорошенько помять, подавить руками или деревянной толкушкой.

От того, насколько хорошо вы помнете капусту, во многом зависит успех ее засолки. Плохо, если не домять и если перемять. Важно уловить, когда капуста примет нужную консистенцию, будет достаточно мягкой, влажной и в то же время крепкой и упругой.

6. Добавить половину моркови в таз, где уже находится размятая капуста, все тщательно перемешать и посолить половиной приготовленной соли. Еще раз перемешать. Переложить в емкость для засолки и хорошо утрамбовать.

7. То же самое повторить со 2-ым вилком. Добавить в емкость для засолки, утрамбовать. Капуста при этом прямо на глазах уменьшится в объеме.

8. Осталось только положить на утрамбованную капустно-морковную смесь тарелку меньшего, диаметра, придавить её грузом, например, банкой с водой или чем-то достаточно тяжёлым.

9.  Накрыть сверху чистой марлей, чтобы внутрь не попадала пыль.

10. Очень быстро капуста даст сок — собственный рассол, желательно, чтобы он её до верху закрыл. Если рассола мало, добавьте груз потяжелее.

11. На следующий день проткните капусту в нескольких местах ножом или палочкой для суши, чтобы выпустить из продукта образующийся в процессе брожения углекислый газ. Если этого не делать, капуста будет ощутимо горчить. Выполняйте эту несложную процедуру ежедневно, пока идёт процесс засолки.

12. Если в помещении тепло, то капусту можно уже через 2 дня перекладывать в банки и ставить в холодильник. Если прохладно – потребуется 3-5 дней. Важно уловить момент, когда капуста еще упругая, хрустящая и не перекислена.

Не ждите, чтобы она полностью была готова. Лучше раньше переложить ее в банки и поставить в холодильник, чем припоздниться. В холодильнике она спокойно дойдет до нужной кондиции. Опоздаете с закладкой — капуста перекиснет, станет мягкой и невкусной.

Кстати, когда будете перекладывать капусту в банки, хорошенько приминайте и утрамбовывайте. Она снова даст сок и будет хорошо храниться в собственном рассоле. Сверху в банке оставьте сантиметра 4-5 свободными: в холоде процесс брожения некоторое время продолжается, и капустный сок может перелиться наружу.

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро засолить капусту. Попробуйте, у вас получится замечательный результат!

Чем хороша соленая капуста?

Она улучшает дружественную микрофлору кишечника, напитывает организм витаминами и минералами, гармонизирует кислотно-щелочной баланс, выводит вредные вещества, снижает содержание плохого холестерина, улучшает обмен веществ!

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Сохраните рецепт у себя на «стене» в социальных сетях, чтобы в нужный момент быстро его найти, поделитесь с друзьями.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

Домашние секреты: Как вкусно засолить капусту?

   125 голосов
Средняя оценка: 4.5 из 5

eda-da.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *