Хачапури с сыром в мультиварке рецепт с фото и видео
Хачапури с сыром в мультиварке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
1.Для приготовления теста подогрейте воду с молоком примерно до 40-45 градусов. Добавьте и разведите в жидкости соль, сахар и дрожжи. Порциями добавьте муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте и вмесите до однородности мягкое сливочное масло. Правильное тесто для хачапури мягкое, как мочка уха (так говорят грузинские хозяйки). Переложите тесто в мультиварку и установите 40 градусов на 30 минут. Затем обомните и повторите – 40 градусов и 30 минут.
2. Для приготовления начинки смешайте сыры с яйцом и маслом. Если сыры руками не мнутся – натрите их на терку перед смешиванием. Начинка должна быть густой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если начинка жидкая – добавьте немного муки.
3. Разделите тесто и начинку на 5 равных частей. Тесто расплющите руками в лепешки около 15 см в диаметре, в центр выложите начинку, защипните в мешочек, а затем расплюсните руками (аккуратно) этот мешочек обратно в лепешку. Толщина лепешки не должна быть больше 1 см. При работе с тестом слегка притрушивайте его мукой.
Гемриелад мииртви!
Приятного!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Хачапури по грузински
Дрожжевая выпечка
Вегетарианские рецепты блюд домашние
Лепешки с яйцом
Национальные кухни
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Брынза из коровьего молока – 260 ккал/100г
- Сыр овечий сыр 50 % – ной жирности – 370 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
- Куриное яйцо – 157 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
- Адыгейский сыр – 240 ккал/100г
Хачапури в мультиварке – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Мука пшеничная 1 ст. Сухие дрожжи 2 гр. Соль 1 щепотка Вода 80 мл. Сыр брынза 300 гр. Масло сливочное 10 гр.
Процесс приготовления
Для начала вы должны приготовить тесто из дрожжей, соли и муки с водой. Вымесите гладкий шар, прикройте его полотенцем и на полчаса оставьте его расстояться.
Брынзу разотрите с измельченной зеленью и добавьте измельченный чеснок.
Расстоявшееся дрожжевое тесто раскатайте в лепешку.
Вложите в центр лепешки шар из брынзы с начинкой.
Соберите из лепешки с начинкой шар и защипните края.
Затем нужно из шара раскатать лепешку по форме чаши для мультиварки.
В самом центре заготовки сделайте небольшое отверстие.
Дно мультиварочной чаши смажьте маслом и уложите туда лепешку. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Спустя 20 минут переверните лепешку и сделайте на ней несколько надрезов. Продолжайте выпекать.
Готовый хачапури переместите на блюдо и аккуратно смажьте его сливочным маслом. Готово!
Витамины и минералы
Витамин A 20.51%
Витамин В1 6.42%
Витамин В2 14.25%
Витамин В4 3.14%
Витамин В5 2.17%
Витамин В6 7.8%
Витамин В9 5.31%
Витамин В12 25.78%
Витамин С 4. 06%
Витамин D 4.99%
Витамин E 26.5%
Биотин 1.4%
Витамин К 14.8%
Витамин РР 23.65%
Калий 5.72%
Кальций 57.36%
Кремний 3.93%
Магний 12.29%
Натрий 52.43%
Сера 33.33%
Фосфор 45.28%
Хлор 5.07%
Алюминий 13.97%
Железо 5.73%
Йод 0.35%
Кобальт 6.3%
Литий 0%
Марганец 12.99%
Медь 7.44%
Никель 0.32%
Рубидий 0%
Селен 3.42%
Фтор 0.
17%Хром 1.37%
Цинк 20.45%
Бор 908.53%
Ванадий 132.6%
Молибден 5.86%
Витамин A 111.38%
Витамин В1 34.88%
Витамин В2 77.38%
Витамин В4 17.05%
Витамин В5 11.76%
Витамин В6 42.38%
Витамин В9 28.86%
Витамин В12 140%
Витамин С 22.05%
Витамин D 27.1%
Витамин E 143.92%
Биотин 7.6%
Витамин К 80.35%
Витамин РР 128.41%
Калий 31.06%
Кальций 311.45%
Кремний 21.33%
Магний 66. 74%
Натрий 284.69%
Сера 180.96%
Фосфор 245.85%
Хлор 27.53%
Алюминий 75.83%
Железо 31.11%
Йод 1.89%
Кобальт 34.2%
Литий 0%
Марганец 70.55%
Медь 40.42%
Никель 1.76%
Рубидий 0%
Селен 18.54%
Фтор 0.91%
Хром 7.44%
Цинк 111.07%
Бор 4933.33%
Ванадий 720%
Молибден 31.82%
Витамин A 18.56%
Витамин В1 5.81%
Витамин В2 12.9%
Витамин В4 2. 84%
Витамин В5 1.96%
Витамин В6 7.06%
Витамин В9 4.81%
Витамин В12 23.33%
Витамин С 3.67%
Витамин D 4.52%
Витамин E 23.99%
Биотин 1.27%
Витамин К 13.39%
Витамин РР 21.4%
Калий 5.18%
Кальций 51.91%
Кремний 3.56%
Магний 11.12%
Натрий 47.45%
Сера 30.16%
Фосфор 40.98%
Хлор 4.59%
Алюминий 12.64%
Железо 5.18%
Йод 0.32%
Кобальт 5.7%
Литий 0%
Марганец 11. 76%
Медь 6.74%
Никель 0.29%
Рубидий 0%
Селен 3.09%
Фтор 0.15%
Хром 1.24%
Цинк 18.51%
Бор 822.22%
Ванадий 120%
Молибден 5.3%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1002.5 мкг | 900 мкг | 20.5 | 18.6 |
Витамин В1 | 0. 5 мг | 1.5 мг | 6.4 | 5.8 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 14.3 | |
Витамин В4 | 85.2 мг | 500 мг | 3.1 | 2.8 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 2.2 | 2 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 7. 8 | 7.1 |
Витамин В9 | 115.4 мкг | 400 мкг | 5.3 | 4.8 |
Витамин В12 | 4.2 мкг | 3 мкг | 25.8 | 23.3 |
Витамин С | 19.8 мкг | 90 мкг | 4.1 | 3.7 |
Витамин D | 2.7 мкг | 10 мкг | 5 | 4. 5 |
Витамин E | 21.6 мг | 15 мг | 26.5 | 24 |
Биотин | 3.8 мг | 50 мг | 1.4 | 1.3 |
Витамин К | 96.4 мкг | 120 мкг | 14.8 | 13.4 |
Витамин РР | 25.7 мг | 20 мг | 23.6 | 21.4 |
Калий | 776. 5 мг | 2500 мг | 5.7 | 5.2 |
Кальций | 3114.5 мг | 1000 мг | 57.4 | 51.9 |
Кремний | 6.4 мг | 30 мг | 3.9 | 3.6 |
Магний | 266.9 мг | 400 мг | 12.3 | 11.1 |
Натрий | 3700.9 мг | 1300 мг | 52. 4 | 47.4 |
Сера | 904.8 мг | 500 мг | 33.3 | 30.2 |
Фосфор | 1966.8 мг | 800 мг | 45.3 | 41 |
Хлор | 633.1 мг | 2300 мг | 5.1 | 4.6 |
Алюминий | 22.8 мкг | 30 мкг | 14 | 12. 6 |
Железо | 5.6 мг | 18 мг | 5.7 | 5.2 |
Йод | 2.8 мкг | 150 мкг | 0.3 | 0.3 |
Кобальт | 3.4 мкг | 10 мкг | 6.3 | 5.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1. 4 мкг | 2 мкг | 13 | 11.8 |
Медь | 404.2 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 6.7 |
Никель | 3.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 10.2 мкг | 55 мкг | 3. 4 | 3.1 |
Фтор | 36.2 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.2 |
Хром | 3.7 мкг | 50 мкг | 1.4 | 1.2 |
Цинк | 13.3 мг | 12 мг | 20.5 | 18.5 |
Бор | 59.2 мкг | 1.2 мкг | 908.5 | 822. 2 |
Ванадий | 144 мкг | 20 мкг | 132.6 | 120 |
Молибден | 22.3 мкг | 70 мкг | 5.9 | 5.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Хачапури без яиц
Хачапури на кефире
Хачапури с сыром по-аджарски
Хачапури с картошкой
ПП хачапури по-аджарски с творогом
Хачапури из слоеного теста
Хачапури в лаваше
Хачапури по-аджарски
Хачапури с фаршем
Хачапури с моцареллой
Хачапури с сыром на кефире
Хачапури по-аджарски с творогом
Хачапури по-имеретински
Хачапури
Хачапури с сыром и зеленью
Ленивые хачапури с сыром в мультиварке.
Вкусные хачапури приготовленные в мультиварке Грузинское блюдо хачапури может иметь самые разные начинки. Приготовить хачапури несложно, для него не нужны дорогие продукты, но он очень вкусный и его с удовольствием едят дети и взрослые. Подавать их можно горячими или холодными, с чаем или вместо хлеба. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить вкусные лепешки с творогом.
Для приготовления теста можно использовать различные кисломолочные продукты, например, кефир, простоквашу или ряженку. Очень часто хозяйки жалуются, что с тестом тяжело работать, оно рвется и его трудно раскатать. Чтобы этого не произошло, после того, как замесите тесто, в течение 5-10 минут его нужно хорошо взбить скалкой или бросить на стол, а затем переложить в миску и дать отдохнуть 30 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Мука – 4-5ст.
- Творог или сыр – 500г.
- Сахар – 4-5 ст.
Как приготовить:
- В глубокой емкости смешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Добавьте растительное масло.
- Муку просеять и всыпать в жидкую кефирную массу, постоянно помешивая.
- Замешиваем тесто, взбиваем его на столе 5-10 минут и отправляем «отдыхать» на полчаса.
- Теперь приготовим начинку. Творог или сыр перетереть через сито и смешать с сахаром. Если у вас есть блендер, то можно сразу смешать творог и сахар до однородной массы.
- Посыпьте стол мукой, положите на него тесто и разделите его на равные части.
- Каждый кусочек разминаем в небольшой блинчик и выкладываем на него начинку. По объему начинка должна быть такой же, как и кусок теста, на который вы ее выкладываете.
- Края теста защипываем в центре, переворачиваем и раскатываем блин до толщины около 1 см.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Выкладываем получившийся блинчик на разогретую миску и обжариваем его до румяной корочки с двух сторон. Масло добавлять не нужно, жарить на сухой поверхности.
- После обжаривания хачапури выложить на тарелку и смазать небольшим количеством сливочного масла. На него кладем следующий блинчик и снова промазываем маслом, и так со всеми хачапури.
Приятного аппетита!
Хачапури – национальное блюдо, очень популярное не только на родине своего происхождения, но и в других странах. Как правило, это традиционное блюдо, рецепт которого далеко не один, однако каждое из них готовится в соответствии с традициями. Однако в современном мире, когда всем движет прогресс, стало очень популярно и просто готовить хачапури в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Вся эта современная бытовая техника помогает сделать блюдо вкусным, ароматным, с сохранением витаминов, и, конечно же, ускорить процесс приготовления. Многие хозяйки делают хачапури из дрожжевого теста, но мы поступим иначе. Итак, рассмотрим, что нам потребуется для приготовления хачапури с сыром и зеленью.
- Кефир – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Мука – 3 стакана;
- Масло растительное – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Яйца – 2 шт.;
- Зелень, укроп – 1 пучок;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сыр твердый – 300 грамм;
- Сода – ½ чайной ложки.
Все ингредиенты подготовлены, теперь заглядываем в рецепт, приступим к приготовлению вкуснейших хачапури в мультиварке или хлебопечке.
Пошаговый рецепт
- Сначала подготовьте миску, в которой будут смешиваться все ингредиенты. После этого в емкость вбиваем яйца, как указано в рецепте, добавляем к ним кефир. Все это перемешиваем.
- Далее в эту же тару отправляем соль и сахар, затем соду и растительное масло. Полученную массу хорошо перемешать.
- Муку просеять и постепенно добавить в общую массу. Добавляя муку, помешивать. Когда вся мука уже в емкости, начинаем замешивать тесто. Тщательно и энергично вымесить.
- Займемся начинкой. Как указано в рецепте, берем сыр, натираем его на терке, желательно среднего размера. Зелень моем и мелко нарезаем. Смешиваем эти два ингредиента, вот и готова наша начинка.
- Возвращаемся к нашему тесту. Делим его на одинаковые маленькие кусочки, раскатываем их, чтобы они были достаточно тонкими.
- Берем один такой рулет, кладем в него нашу начинку и накрываем вторым, таким же рулетиком. Так поступаем со всеми будущими хачапури.
- Когда все наши коржи сформированы, можно приступить к их непосредственной выпечке. Для этого, как предлагает рецепт, включите мультиварку, выберите режим «жарка», также подойдет «запеканка». Выкладываем хачапури в чашу мультиварки и жарим. Время жарки около 15 минут, до появления румяной корочки, а сыр за это время расплавится. Следует отметить, что жарятся они без растительного масла.
- После приготовления еще горячие хачапури с нежным плавленым сырком смазать сливочным маслом. Получается невероятно вкусно. Поэтому можно смело приглашать к столу гостей и близких, чтобы отведать это замечательное блюдо.
Такие лепешки особенно вкусны в горячем виде и именно в таком виде их следует подавать к столу. Если оказалось, что хачапури остыли, их можно легко разогреть в микроволновке, рецепт этим не ограничивается.
Итак, можно сказать, что хачапури в мультиварке не такое уж и сложное блюдо. Тесто делается довольно просто, оно не требует каких-то особых знаний или умений, нужно только заглянуть в рецепт и приготовить. Начинка тем более простая и вкусная.
Во время приготовления теста по желанию можно добавить в него немного зелени, рецепт этого не запрещает. Такая добавка не испортит вкус блюда, наоборот, сделает тесто более интересным.
Что касается деления теста, то делим его примерно на 8 равных частей, из каждой должно получиться в итоге по две лепешки, которые превращаются в хачапури. В этом случае необходимо приготовить 16 одинаковых коржей. Но это только приблизительные цифры, во время приготовления смотрите сами, чтобы лепешки не получились слишком толстыми, иначе на вкус будет ощущаться одно тесто.
Конечно, приготовление такого блюда в мультиварке займет много времени, но результат того стоит. Когда вы попробуете то, что у вас получилось, насколько это вкусно и необычно, вы сразу же забудете о потраченном времени.
Многие хозяйки во время приготовления хачапури, особенно когда вся семья уже поела, а сырое блюдо еще осталось, отправляют его в морозилку. А если вам нужно его приготовить, просто достаньте и приготовьте в мультиварке.
Если вы никогда не готовили хачапури, то обязательно попробуйте, вам очень понравится и процесс, и, конечно же, результат. И это блюдо точно станет любимым в вашей семье, благодаря своему аромату, вкусу и сытности.
Готовка:
«Подогрев» «Отмена»
6. Установить режим «Выпечка» на 50 минут
PMC-0509AD
Тесто не очень густое 19000 03 2 Включить мультиварку с пустой кастрюлей на режим «Подогрев» на 2 минуты, затем выключить режим кнопкой «Отмена» открыть крышку на 15 минут. Затем поместите тесто в кастрюлю мультиварки и закройте крышку. Дать тесту подняться 15-20 минут
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (предварительно измельчить), чеснок (пропустить через чеснок) и яйцо, все перемешать
4. После того, как тесто поднялось, разделить его на две части и раскатать две коржи
5. На дно мультиварки положить первый корж, выложить на него начинку, закрыть сверху второй корж, закрепить по бокам.
6. Установить режим «На пару» на 50 минут
PMC-0506AD
Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Поставить тесто в мультиварку на режим нагрева на 15 минут.
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (предварительно измельчить), чеснок (пропустить через чеснок) и яйцо, все перемешать
4. После того, как тесто поднялось, разделить его на две части и раскатать две коржи
5. На дно мультиварки положить первый корж, выложить на него начинку, закрыть сверху второй корж, закрепить по бокам.
6. Установить режим «Хлебобулочные изделия» на 50 минут
PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD
Приготовление:
Подготовьте мультиварку и ингредиенты. Замесить не очень густое тесто, положить его в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто поднялось. Вымойте и нарежьте базилик и кинзу. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик, чеснок и яйцо, все перемешать.
После того, как тесто поднялось, разделить его на две части и раскатать две лепешки. На дно мультиварки положить первый корж, выложить на него начинку, закрыть сверху второй корж, закрепить по бокам.
Включить режим «Хлебобулочные изделия» на 50 минут.
Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 5 из 5
Хачапури в мультиварке – блюдо, которое относится к грузинской национальной кухне. У каждой домохозяйки в Грузии есть рецепты этих сырных пирогов. Основой для них может служить любое тесто – можно использовать дрожжевое, пресное, слоеное.
Но классические рецепты предполагают, что для хачапури в мультиварке тесто будет смешиваться с йогуртом. Но так как этот продукт в нашей стране редкость, вместо него в рецепты можно добавлять простоквашу, кефир или сметану.
Обычно количество муки указывается довольно приблизительно, вам придется лично проверять свои рецепты, чтобы определить, сколько муки вам действительно нужно, для этого вам нужно будет внимательно следить за консистенцией теста. Следите, чтобы оно было мягким, не переборщите с мукой.
В каждом регионе Грузии есть свои особые способы приготовления хачапури с сыром в мультиварке. Иногда это конверт из теста, в нутрии которого спрятана начинка, иногда бывают закрытые пирожки, но есть и рецепты открытых «лодочек», из которых видна начинка.
Начинка также может быть из разных сыров, как рассольных, так и мягких. А бывает, что к ним добавляют творог. Часто начинку также приправляют травами.
Хачапури можно приготовить в мультиварке, а можно использовать для этого духовку или плиту.
Все рецепты хачапури предполагают, что тесто будет замешено, а затем отправлено «отдохнуть». Ведь клейковине нужно дать впитаться, тогда тесто не будет липнуть к рукам, и станет более эластичным.
А пока можно перейти к начинке
Если вы используете рецепты с брынзой, а именно она является ярким представителем сильносоленых сыров, то ее желательно предварительно замочить на два часа. Если сыр слишком соленый, то процедура может занять до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, нарежьте сыр небольшими кусочками.
Способов приготовления хачапури довольно много, но в основном рецепты делятся на две группы – закрытые (начинка находится внутри) и открытые (содержимое выглядывает из пирога). Как приготовить закрытые хачапури в мультиварке, вполне понятно, а как быть с открытыми, например, с аджарскими пирогами.
Да, и такие виды хачапури можно приготовить в мультиварке. Просто не переворачивают их в другую бочку во время варки. Тогда можно сказать, что верх хачапури по-аджарски получится белым и крайне неаппетитным. Я нашел только один выход – приобрести аэрогриль. Если у вас уже есть такой агрегат, то можете смело приступать к приготовлению аджарских пирогов.
Кстати, имейте в виду, что это только один из вариантов приготовления хачапури по-аджарски, их несколько, поэтому в другом источнике вы можете встретить другой рецепт, но знайте, что этот уже опробован и опробован меня не только по дому, но и по гостям. И всем понравились мои аджарские пироги.
Как приготовить вкусное грузинское блюдо
Приготовим четыре пирога.
Ингредиенты:
Технология приготовления пищи
Этап 1
В первую очередь замесить тесто. Разводим дрожжи теплой водой, и добавляем в этот раствор сахар. А через десять минут нужно смешать полученную жидкость с остальными компонентами. Но если у вас есть более предпочтительные способы приготовления теста, то используйте их. Главное, чтобы наше тесто выглядело как на фото.
Тесто я вообще доверяю хлебопечке, там просто нужно четко следовать инструкции.
Этап 2
Так как мы готовим дрожжевое тесто, оно должно хорошо подойти. Для этого отправляю в мультиварку, предварительно смазав ковш растительным маслом. Нужно поставить агрегат в режим «Мультиповар» при температуре 35 0 и забыть о нем на час.
Этап 3
Приступаем к приготовлению начинки. Три сыра на крупной терке как на фото.
Поскольку сулугуни несоленый, его следует слегка посолить. Но вы ориентируетесь на свой вкус. Да и сам сулугуни другой.
Добавьте к нему яичный белок, большую щепотку муки и воду, а затем все хорошо перемешайте руками. У вас должна получиться вязкая, влажная масса.
Этап 4
Когда тесто будет готово, выложите его на стол, предварительно присыпав мукой. Теперь его нужно вымесить и разделить на четыре части. Раскатайте каждый кусочек в круг, но помните, что он должен поместиться в вашу мультиварку.
Этап 5
Формируем из теста “лодочки”. Две стороны круга скручиваем тонкими рулетками к центру, но не до конца, и защипываем верх и низ.
Этап 6
Емкость мультиварки необходимо не только смазать маслом, но и присыпать мукой. У меня там два пробела. А потом аккуратно выкладываю начинку в пирожки. Теперь ставим режим «Выпечка» и можно расслабиться на полчаса.
Шаг 7
Через полчаса достаньте миску и поставьте ее на термостойкую поверхность. Вообще яйца сюда нужно вбивать в самом конце приготовления, они должны быть полусырыми. Но в моей семье это не приветствуется.
Так что я буду бить яйца сейчас. Ложкой в сырном наполнителе делаю насечку. Будьте предельно осторожны, теперь вы легко можете повредить и тесто, и начинку. Затем нужно очень аккуратно вбить яйцо, чтобы оно попало строго в отверстие, а также желательно сохранить целостность желтка.
Этап 8
Если у вас все получилось, можете считать себя ювелиром кулинарного искусства. Теперь устанавливаем аэрогриль на чашу. Температура должна быть 200 0 . А время десять минут. Можно готовить чуть больше, или при более высокой температуре, тогда ваши пирожки будут более прожаренными.
А если вы любите яйца в жидком виде и хотите попробовать классический рецепт, то вам придется вбивать их, когда верх будет полностью готов. Затем после этой процедуры нужно будет снова включить аэрогриль примерно на три минуты.
Шаг 9
Выложите хачапури на тарелку и повторите все манипуляции с шестого шага для оставшихся двух лодочек.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Вы должны знать, что хачапури бывают открытыми и закрытыми. То есть с закрытой начинкой и с открытой. Вы также знаете, что закрытые хачапури очень легко испечь в мультиварке. Сначала они запекаются с одной стороны, потом с другой и готовое блюдо у вас на столе. А как быть с открытым фаршем? Можно ли приготовить открытые хачапури в мультиварке? Те самые хачапури по-аджарски. Да, ты можешь. Но при этом не переворачиваться на другой бок. Верх останется белым, не аппетитным, не румяным. Как быть? Выход есть – дополнить мультиварку универсальным аэрогрилем Редмонд. Итак, если среди ваших кухонных помощников есть аэрогриль, приступим к этому грузинскому блюду. Кстати, в кулинарных книгах или других источниках можно найти немного другие вариации хачапури по-аджарски. В этом рецепте я подсмотрела начинку и формовку у Ильи Лазерсона.
Ингредиенты на 4 хачапури Тесто:
- Вода – 1 стакан (далее стакан объемом 230 мл)
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Белок одного куриного яйца
- Соль по вкусу (и по желанию)
- Вода – около 2 столовых ложек
- Мука пшеничная – около 1-1,5 столовых ложек
Кроме того:
- Растительное масло – смажьте чашу
- 4 яйца куриные – некрупные – по одному на каждый хачапури
Кулинария:
1. Из тех компонентов, что на фото, я буду месить тесто. Для начала нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавив немного сахара. Через 10 минут добавить оставшийся сахар, соль, масло и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Однако вы можете замесить тесто более привычным для вас способом.
2. Я вообще доверила выпечку хлебопечке. Продукты были помещены в ведро в порядке, как написано в моей инструкции. Если ваше тесто тоже будет замешиваться хлебопечкой, перед его закладкой ознакомьтесь с инструкцией и следуйте рекомендациям.
3. Моя хлебопечка только замешивает тесто. А так как тесто дрожжевое, то ему нужен подъем. Поэтому кладу в чашу мультиварки. Чаша была предварительно смазана растительным маслом. Включаю мультиварку (Редмонд м170) на один час в режиме «Мультиповар», температура 35 градусов.
4. За это время готовлю начинку. Сулугуни натирают на крупной терке. Сыр не соленый, поэтому добавлю щепотку соли. (Вы действуете в зависимости от вашего вкуса и солености вашего сулугуни – сыр бывает разный. ) Затем в сыр вливаю яичный белок, добавляю немного муки и добавляю немного воды. Руками хорошо перемешиваю массу. Оно должно получиться вязким, влажным, но без сырости и излишней влаги. В ожидании теста оставляю начинку на кухонном столе в миске, накрыв крышкой.
5. Тесто “подошло”. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замешиваю тесто. Затем делю на 4 части. Каждую часть необходимо раскатать в круг (или примерно в круг). Их диаметр не должен превышать размер чаши мультиварки.
6. Далее из кружочков формирую «лодочки». Для этого скручиваю круг с обеих сторон в трубочку. То есть складывать надо с двух сторон к центру лепешки. Затем я защипываю края с двух других концов. Если до этого стороны были закручены вплотную друг к другу, то после защипывания немного разверните, чтобы образовалось место для начинки. Таким образом получается форма «лодочки».
7. Чашу смазываю маслом и немного присыпаю мукой. Перекладываю в него две заготовки хачапури (еще пустые, без начинки). При необходимости, точнее, если не подошло, немного подправляю тесто. И только после этого выкладываю начинку. Закрываю мультиварку и включаю режим «Выпечка» на 30 минут.
8. После сигнала достаю чашу. Место, куда я перемещаю чашу, должно иметь термостойкую поверхность. По правилам приготовления хачапури по-аджарски яйцо разбивается за несколько минут до окончания приготовления. Он должен лишь слегка «схватиться» и остаться жидким. Но домочадцы попросили не делать жидкое яйцо (мне некоторые не нравятся). По этой причине я отступаю от правил и разбиваю яйцо, как только переставляю миску. В начинке сулугуни ложкой делаю углубление-дырочку, куда вбиваю яйцо. Эти манипуляции нужно делать аккуратно, чтобы не «повредить начинку» и чтобы яйцо не пролилось мимо. Желток при разбивке желательно сохранить (сегодня с одним желтком у меня не получилось).
9. Работа “Ювелирная” завершена. На чашу ставлю универсальный аэрогриль Редмонд. Включаю на 10 минут при температуре 200 градусов. Вы можете задать свои параметры и сделать верх более «румяным». А, если вы любите жидкие яйца, и хотите полакомиться настоящими хачапури по-аджарски, то завершите процесс вбивания яйца (см. шаг 8) после того, как будет готова верхушка. Затем включите аэрогриль еще на 3-4 минуты.
10. Готовые хачапури перекладываю на тарелку. Но я должен сделать все шаги с 7 по 9с оставшимися двумя «лодочками», начинкой и яйцами.
Имерульский хачапури (хлеб с начинкой из грузинского сыра)
Имерульский хачапури может быть не так известен за пределами страны, как более известная версия аджарули в форме лодки, но он не менее вкусен. Этот хлеб с начинкой из сыра легко приготовить, и он наполнен чудесно сочащимся сыром. Вкусное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса или на обед.
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
Грузинская кухня (страна, а не штат США) в целом, к сожалению, не так уж известна за пределами страны, но хачапури – одно из немногих исключений. Даже если название вам ничего не говорит, вы, вероятно, узнаете аджарули-хачапури в форме лодки, наполненные сыром посередине и, как правило, яйцом сверху.
Это не единственный вариант этого сырного хлеба, и поскольку от сырного хлеба вряд ли можно отказаться, стоит попробовать и другие варианты. Эта круглая форма с сыром внутри, а не сверху, на самом деле более популярна в Грузии.
Откуда имерули хачапури?
Название «Имерули» происходит от региона, берущего свое начало в этой версии, Имерети в центральной Грузии. Вы найдете его произведенным и проданным по всей стране, а также версии в соседних бывших советских странах, таких как Россия и Армения. Я помню, как получил такую версию на самом юге России, когда был там студентом много лет назад.
Имерули — это также название одного из сыров, обычно используемых для начинки хлеба (также местного происхождения). Это один из самых распространенных сыров в Грузии, наряду с сулугуни. В некоторых версиях этого хлеба используется смесь обоих сыров, в других – только один – это больше вопрос вкуса, чем что-либо еще.
Сыр альтернативы
К сожалению, ни один из сыров не так легко найти за пределами Джорджии, так что вам, скорее всего, придется заменить. Сулгуни ближе всего к моцарелле в том, что она имеет эластичную текстуру, когда тает, но обычно она более сухая, чем «правильная» моцарелла, поэтому моцарелла с низким содержанием влаги является наиболее близкой заменой.
Для имерули лучшей альтернативой является фета, особенно коровье молоко, чтобы оно было немного мягче. В качестве альтернативы вы можете использовать в основном фету (любого сорта) с небольшим количеством рикотты.
Большинство, похоже, согласны с тем, что стоит использовать смесь феты и моцареллы, чтобы получить смесь эластичности и солености, которую дает каждый из них (сулугуни тоже немного солоноватый). Другие сыры, которые вы можете добавить, включают халлуми и/или мюнстер.
Ингредиенты для теста для хлеба
Как вы, наверное, догадались, этот хлеб состоит из двух основных компонентов: теста для хлеба и сырной начинки. Тесто представляет собой довольно типичное дрожжевое тесто , поэтому, если вы занимаетесь выпечкой хлеба, у вас, вероятно, уже есть все ингредиенты.
Здесь я использую молоко в тесте вместо воды, что делает тесто мягким. По этой причине в большинстве рецептов в качестве жидкости используется хотя бы немного молока — оно также придает вкус. Вы также можете использовать немного сметаны или йогурта.
Для этого вида хачапури чаще используется обычная мука общего назначения . Универсальная мука имеет более низкий уровень белка, образующего глютен. Это означает, что у него не такая эластичность и способность к жеванию, что здесь больше подходит. Для стиля аджурули вы используете хлебную муку, так как она помогает структуре держать форму и дает больше корочки.
Вы можете приготовить тесто заранее и дать ему медленно подняться в холодильнике в течение дня, вместо более короткого подъема при более высокой температуре, если это лучше подходит вашему графику. Когда вы приближаетесь к концу подъема, смешайте начинку, что так же просто, как перемешивание. Вам не обязательно использовать яйцо, но оно поможет лучше скрепить сыр.
Добавление начинки
Чтобы начинить хлеб, необходимо раскатать тесто на диске , добавить начинку в середину, затем защипнуть края, чтобы соединить. Убедитесь, что края плотно прилегают к начинке – если начинка будет торчать, она может испачкаться во время приготовления.
Затем, , переверните тесто и сначала расплющите его руками . Так вы лучше почувствуете начинку — вам нужно помочь ей распределиться прямо по хлебу, когда вы раскатываете тесто. Затем сделайте хлеб тоньше с помощью скалки . Но опять же, следите, чтобы начинка не вытекла.
Вы можете приготовить этот хлеб как на плите, так и в духовке, но на плите, вероятно, более типично. Используйте большую сковороду/сковороду с толстым дном. Не готовьте на сильном огне, только на среднем, чтобы он подрумянился, а не подгорел.
Хранение остатков
Хотя есть большая вероятность, что вам будет трудно устоять перед этим и закончить все за один раз, вы можете хранить остатки на другой раз. Я бы посоветовал сначала приготовить, а затем хранить, а не хранить сырой хлеб.
Дать хлебу остыть до комнатной температуры, затем завернуть в фольгу или пластик (либо пищевую пленку/пленку, либо пищевой пакет с тщательно выдавленным воздухом). Хранить его можно при комнатной температуре до двух дней.
Чтобы разогреть, проще всего прогреть минуту или две с каждой стороны на плите на среднем или слабом огне. Вы можете использовать микроволновую печь, но она может стать более жевательной. Если вы это сделаете, сначала заверните кухонную салфетку, чтобы сохранить влагу.
Хачапури «Имерули» относительно легко приготовить, и оно того стоит. Этот утешительный хлеб с начинкой из сыра обладает восхитительным вкусом и станет отличной закуской, которой можно поделиться с друзьями и семьей. Мы любим его в качестве перекуса после школы или любого другого повода!
Попробуйте другие вкусные хлебцы:
- Пешвари наан (вкусные мягкие индийские лепешки с орехами и фруктами)
- Японский молочный хлеб (такой удивительно мягкий и легкий повседневный хлеб)
- Хлеб анадама (нежно-сладкий хлеб с патокой и кукурузной мукой)
- Плюс получите больше рецептов хлеба и восточноевропейских рецептов в архивах.
5 от 1 голосов
Имерули хачапури (хлеб с начинкой из грузинского сыра)
Этот хачапури с вкусной начинкой из сыра идеально подходит для перекуса.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 25 минут
Выдержка 1 час 30 минут
Общее время 45 минут
Курс: Закуска/Закуска
Кухня: Грузинская
Порций: 6 или более – получается 2 круглых буханки
Калорийность: 283 ккал
Автор: Caroline’s Cooking
Замешивать тесто около 5 минут. Вы можете смешать ингредиенты в настольном миксере, а затем использовать крюк для теста в течение 2-3 минут, чтобы замесить, но я считаю, что достаточно легко смешать вручную, а затем замесить вручную на чистой поверхности (вам, вероятно, не нужно мука).
Добавьте немного масла в миску среднего размера и слегка смажьте стенки. Положите тесто в миску, переверните, чтобы оно покрылось маслом, а затем накройте тканью или пищевой пленкой/пленкой. Отложите в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 90 минут.
Когда тесто почти поднимется, смешайте раскрошенную фету, тертую моцареллу и яйцо. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, затем разделите на две части. Сформируйте из каждой половины смеси шарик.
Обмять тесто, как только оно увеличится вдвое, затем разделить его на две части. Отложите одну часть в сторону, пока вы работаете с другой частью.
Аккуратно раскатайте один кусок теста в круг одинаковой толщины диаметром около 6 дюймов/15 см. Поместите один из сырных шариков в середину теста.
Натяните противоположные стороны теста на сырную начинку и соедините их. Вытяните дополнительные кусочки теста вокруг начинки и защипните их, чтобы соединить так, чтобы сыр был полностью покрыт тестом.
Сожмите кусочки теста вместе, чтобы они склеились. Аккуратно слегка приплюсните шар, надавливая на соединенные части, чтобы они расплющились и разгладились, затем переверните тесто.
Раскатайте тесто рукой так, чтобы сыр растекался по краям. Когда тесто станет плоским, вы можете начать с помощью скалки раскатывать его в ровный круг диаметром примерно 9-10 дюймов (23-25 см). Следите за тем, чтобы ни одна область не была слишком тонкой и начинка не вытекала. Если вы случайно сделаете отверстие в тесте, закройте его, если необходимо, взяв немного теста из более толстого места. Вы можете использовать немного воды, чтобы помочь запечатать, если это необходимо.
После того, как вы сформируете плоский хлеб с начинкой, повторите то же самое с другим куском теста и начинкой.
Нагрейте большую сковороду/сковороду с толстым дном или блинницу на среднем огне. Когда он нагреется, положите один из хлебов на сковороду и готовьте около 3-4 минут, пока он не станет слегка коричневым в виде пятен на нижней стороне. Переверните, затем натрите маслом обжаренную сторону, чтобы оно таяло. Готовьте вторую сторону около 3-4 минут, затем переложите на тарелку и натрите вторую сторону маслом.
Повторите процесс приготовления со вторым хлебом. Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте теплым.
Калорийность: 283 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 14 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 7 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 0,04 г | Холестерин: 70 мг | Натрий: 595 мг | Калий: 122 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 366 МЕ | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 262 мг | Железо: 2 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.