Патиссоны без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово
Патиссоны без стерилизации на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как мариновать патиссоны без стерилизации? Подготовьте все необходимые продукты. Патиссоны подойдут любые: разных сортов, и большие и маленькие. Но красивее всего в банке будут смотреться именно маленькие разной расцветки.
Шаг 2:
Патиссоны помойте, обсушите, удалите плодоножки. Большие плоды разрежьте на несколько частей.
Шаг 3:
В кастрюле вскипятите воду, добавьте патиссоны.
Шаг 4:
Варите около 7 минут после закипания.
Шаг 5:
Пока патиссоны варятся, приготовим маринад. Смешайте воду, соль, сахар и уксус. В рецепте используется столовый уксус 6-9%. Если у вас в наличии уксусная эссенция, разведите ее водой в пропорции 1:8. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 6:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут или просто подержать их над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 7:
В банки положите зонтики или семена укропа.
Шаг 8:
Зубчик чеснока. По желанию можете добавить и какие-то другие специи и приправы: лавровый лист, душистый перец, перчик чили.
Шаг 9:
Наполните банки патиссонами.
Шаг 10:
Влейте сверху рассол по плечики.
Шаг 11:
И залейте по горлышко кипятком, в котором варились патиссоны.
Шаг 12:
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизации такая заготовка не требует и прекрасно хранится без холодильника.
Шаг 13:
Зимой такая заготовка придется по вкусу. Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Блюда без лука рецепты
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Патиссон – 18 ккал/100г
Патиссоны на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПатиссон — удивительный овощ необычной формы. Он относится к семейству Тыквенные и является «родственником» тыквы и кабачка.Из патиссонов можно приготовить множество блюд: рагу, жаркое, салаты и холодные закуски. Но одним из самых лучших способов приготовления является консервация. Как приготовить консервированные домашние патиссоны на зиму?Предлагаем вам простой рецепт без стерилизации. Из приведенного списка ингредиентов у вас получится примерно 1 литровая банка.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Патиссон | 500 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Укроп | 5 веточка = 10 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Для маринада
Вода | 500 мл = 500 г |
Столовый уксус 9% | 2 ст. л. = 30 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Черный перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Душистый перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара используйте фруктозу.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для приготовления заготовки вы можете взять любые патиссоны: как маленькие, так и большие (в нашем случае один большой патиссон). Помойте патиссон, удалите у него плодоножку и острый кончик с противоположной стороны. Ополосните и просушите укроп. Очистите морковь, репчатый лук и чеснок. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.
Шаг 1
Нарежьте патиссон крупными кусочками.
Шаг 2
Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3
Морковь натрите на мелкой терке либо нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 4
Репчатый лук нарежьте тонкими перышками.
Шаг 5
Помойте и просушите банку. Выложите на дно укроп и чеснок. Сверху выложите лук, морковь и патиссоны.
Шаг 6
Залейте овощи кипятком до самых краев банки. Дайте постоять им 5 минут. Затем слейте всю воду. Снова залейте кипятком полностью всю банку с овощами и оставьте на 15 минут. Также залейте кипятком и крышку.
Шаг 7
Перелейте воду из банки в сотейник (ковшик) и поставьте на огонь. Получилось ровно то количество воды для маринада, которое необходимо для заполнения банки. Добавьте в воду соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и уксус. Всё перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 8
Залейте овощи кипящим маринадом и плотно закройте крышкой. Накройте заготовку полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовые патиссоны уберите в прохладное место: холодильник или погреб.
Кабачки “как грибы” – рецепт на зиму без стерилизации. Кабачки маринованные “как грибы”
Маринование овощей и фруктов, домашняя консервация на зиму для многих уже стало культовой традицией. Почти в каждом доме должен быть собран урожай. А потом зимним зимним вечером ощутить и насладиться летними ароматами спелых и свежих фруктов и овощей.
Консервируют практически все, особенно популярны лесные грибы, но если их собрать по тем или иным причинам не удалось, можно законсервировать кабачки «как грибы» на зиму без стерилизации. Да, именно этот овощ можно сделать так, что по вкусу они будут напоминать сочные и упругие грибы, а рецепт приготовления прост до безобразия, с ним справится даже начинающий кулинар.
Как приготовить кабачки в виде “грибков”? Рецепт на зиму будет представлен вашему вниманию в статье. По сути – этот вид консервации представляет собой нарезанные кусочки кабачков или кабачков, которые маринуются в специях, а так как кабачки имеют слабый вкус – задача упрощается вдвойне. Изделие можно приобрести с любым запахом и вкусом, который пожелает хозяйка. На основе кабачков можно даже сварить варенье или повидло, просто добавив в него сахар.
Кабачки маринованные “как грибы”: рецепт на зиму
Для приготовления маринованных в специях кабачков вам потребуется:
- 2 кг свежих молодых кабачков.
- Уксус яблочный – 125 гр.
- Пучок свежего укропа и петрушки.
- 4 ст. ложки сахара.
- Соль крупная – 2 ст. ложки.
- Масло растительное – 125 мл.
- 5-7 зубчиков чеснока.
- 10 зерен черного перца.
Итак, как закрыть кабачки “как грибы”? Это довольно просто. Сначала промываем кабачки в проточной воде и снимаем с них кожицу. Для приготовления рекомендуется использовать молодые плоды, не длиннее 15 см.
Очищенные фрукты, нарезанные мелкими кубиками, размером примерно с маслину или оливку.
Горох очистить в ступке пестиком или завернуть в пергаментную бумагу (фольгу или пленку) и измельчить, постукивая по семенам молоточком, чтобы отбить мясо.
Пучок свежей зелени промыть водой, обсушить от влаги и мелко нарезать. Сложите в небольшую миску и добавьте к зелени измельченный через кухонный пресс чеснок. Чесночную массу с зеленью приправить солью и свежемолотым перцем.
Добавляем растительное масло и уксус, зелень с чесноком и приправами и, накрыв крышкой, оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Важно, чтобы в помещении была комфортная температура, не выше 20 o С.
Завершение процесса
На следующий день необходимо простерилизовать крышки и стеклянные банки. Закрывать такие кабачки рекомендуется в небольшой емкости, чтобы вашей семье хватило на 1-2 раза насладиться холодным перекусом.
Кабачки, простоявшие ночь в маринаде, раскладываем по банкам, заполняя их «на плечики», точнее почти полностью. Ставим банки с домашней консервацией на водяную баню (с помощью дуршлага с кастрюлей с кипятком или мантоварку) примерно на 10 – 12 минут.
Затем каждую банку закрываем стерильной крышкой, закатываем консервным ножом и переворачиваем вверх дном. Оставляем так на некоторое время, чтобы проверить герметичность (сок и маринад) не должен вытекать из плотно закрытой крышки.
Вот и готовы кабачки “как грибы”. Рецепт на зиму понравится всем любителям грибов. Полностью остывшие банки после остывания можно хранить в прохладном и темном месте, открывать заготовку можно недели через две для дегустации.
Заготовку можно использовать в качестве салата, гарнира к мясным блюдам или если кусочки слегка примять в виде пасты на поджаренных кусочках хлеба.
Острые кабачки “как грибы”: рецепт на зиму без стерилизации, с добавлением куркумы
Как и в предыдущем рецепте, для приготовления следует выбирать только молодые кабачки или кабачки. Тогда вкус холодной закуски будет нежнее.
Для приготовления требуется:
- 5 средних кабачков.
- Корень имбиря.
- Небольшой стручок жгучего горького перца.
- Куркума – чайная ложка.
- Пучок петрушки.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- Столовая ложка крупной соли.
- 75 мл рафинированного растительного масла.
- 50 мл яблочного уксуса.
- Свежемолотый перец или другие приправы – по вкусу.
Подготовка
Итак, сейчас мы поговорим о том, как приготовить маринованные кабачки «как грибы». Этот рецепт хорош тем, что кабачки будут готовы к употреблению через 2-3 дня, первые 10 часов их настаивают в маринаде при комнатной температуре, остальное время – в холодильнике. Добавление куркумы придаст овощам золотистый оттенок, а чтобы заготовка была больше похожа на грибы, к кабачкам можно добавить пару баклажанов со шкуркой.
Кабачки чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Корень имбиря очистить, чеснок очистить от шелухи и пропустить корнеплоды через чеснокодавилку.
Острый перец сжечь, удалить семена и очень мелко нарезать.
В кухонном тазу смешать кабачки (по желанию с добавлением баклажанов), добавить нарезанный перец, чеснок и имбирь. Солим и добавляем сахар.
Тщательно все перемешать, добавить масло, уксус и добавить куркуму.
Петрушка свежая, нарезанная со стеблями. Добавьте к заготовке и еще раз перемешайте, чтобы все кусочки овощей были покрыты специями и приправами.
Оставить в тазу на ночь в прохладном месте, накрыв крышкой или большой тарелкой, утром разложить по чистым банкам, предварительно промыв их содой и закупорить полиэтиленовыми крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить кабачки “как грибы”. Кушать можно через пару дней, но чем больше банки стоят на холоде, тем ярче становится их вкус. То есть они будут пригодны для использования зимой. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Кабачки “как грибы” на зиму без стерилизации, как видите, приготовить совсем не сложно. Рекомендуем прислушаться еще к некоторым советам.
- Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу. Чтобы не ошибиться с дозировкой, можно приготовить на пробу одну баночку, и уже по ней, если вкус устроит, корректировать добавление в дальнейшем.
- Кроме куркумы можно использовать любые специи, вплоть до бульонных кубиков с «грибным вкусом».
- На основе таких кабачков можно приготовить вкуснейший соус – соус к тушеному или запеченному мясу, рыбе или курице. А добавив заготовку к обжаренному луку и чесноку, с томатным соусом (помидорным пюре) получится отличный острый соус к спагетти или макаронам.
- Сами кабачки должны быть с мелкими семенами, перезревшие плоды будут грубыми. По такому же рецепту можно закрыть тыкву или кабачок.
Приятного аппетита!
ТОП 15 рецептов со стерилизацией и без, с фото и видео
В холодное время года можно побаловать себя вкусным овощным рагу на зиму. Приготовить его можно будет быстро и вкусно, используя самые разные рецепты и способы приготовления.
Используя тушение, жарку, варку, запекание в духовке или микроволновой печи, можно получить богатый набор ароматных заготовок, разнообразных благодаря ассорти ингредиентов.Содержание
- 1 С какими блюдами подают овощные рагу
- 2 Подготовка основных ингредиентов
- 3 Заготовка тушеного мяса на зиму: рецепты
- 3.1 Рецепт тушеного мяса в мультиварке 1
0 9тушеное мясо с грибами - 3.2 3.3 Овощное рагу с уксусом
- 3.4 Овощное рагу без уксуса
- 3.5 С стручковой фасолью и баклажанами
- 3.6 С кабачком в банках
- 3.7 Овощное рагу с капустой
- 3,8 от моркови
- 3.9 Как сделать рагу для скважины
- 3.10 Chanterelle растительное рагу
- 3,11 растительное рагу с рисом
- 3,12 растительное рагу из зеленого томата
- 3.13 NOT STERILISCE Recipe STEW 3 3,13 NOT STERILIZATIO “Как из магазина”
С какими блюдами подают овощные рагу
Большинство хозяек используют продукт в качестве гарнира к мясному блюду на второе. С ним сочетается мясо, курица и рыба. Едят тушенку с хлебом, желательно ржаным. Поэтому они используют его в период голодания. Вариантов употребления овощного рагу:
- отдельное блюдо, употребляемое в горячем или холодном виде;
- тушенка с гарниром – подходят отварной картофель, макароны, гречка, гороховая каша;
- овощное ассорти в качестве гарнира к мясным блюдам. Если мясо тушить вместе с тушенкой, оно получится нежнее, пропитается ароматом блюда.
Хозяйка решит, с чем подавать овощное рагу, исходя из личных предпочтений.
Подготовка основных ингредиентов
Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый кладет в любимый гарнир те овощи, которые есть под рукой, или используются в семье. Каждый компонент имеет свой период приготовления и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезаются одинаковыми крупными кубиками, чтобы придать блюду законченный однородный вид. Использование:
- лук. Его очищают от кожуры, нарезают кубиками или полукольцами;
- морковь очищенная, натертая на терке, нарезанная ломтиками или полосками
- картофель нарезан кубиками. Не готовьте его слишком рано, чтобы избежать обесцвечивания продукта;
- Болгарский перец. Цвет выбирается любой – и красный, и желтый, можно использовать и зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать срезы;
- Баклажан помытый, очищенный от плодоножки. Его удобнее нарезать кольцами, либо кубиками. Если продукт горчит, его следует замочить в подсоленной холодной воде на 20 минут;
- кабачки нарезают в зависимости от степени спелости. Молодой овощ можно только очистить и нарезать. При созревании требуется удалить все семена. Молодые кабачки готовятся быстрее;
- капуста не очень мелко нашинкованная;
- Некоторые предпочитают использовать помидоры без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт также пригоден для употребления с кожурой. Чтобы быстро очистить кожуру, надрежьте овощ поперек со стороны плодоножки, опустите его в кипящую воду на 1 минуту. Вынимаем шумовкой и аккуратно снимаем пленку;
- чеснок очищается и измельчается для придания аромата блюду.
Заготовка тушенки на зиму: рецепты
Летом сварить похлебку может каждый. Но не каждый может зимой открыть баночку приготовленного ассорти, обладающего неповторимым вкусом, сочетающим в себе массу полезных витаминов. Для этого летом придется потрудиться и запастись этим замечательным продуктом.
Рецепт рагу в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неоспоримое преимущество. За счет длительного томления при слабой термической обработке продукты сохраняют максимум полезных свойств. Кроме того, минимальное количество добавляемого масла позволит приготовить блюдо, насыщенное ароматом и соком ингредиентов, а не перебивающееся вкусом сливочного масла. Вариант блюда дополняется любым овощем, входящим в состав.
Для приготовления потребуются:
- Баклажаны средние – 8 шт.
- Картофель односортный – 16 шт.
- Помидоры спелые, но не треснувшие – 16 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Большой чеснок – 12 зубчиков.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Специи и травы – по вкусу.
Подготовка:
Выложить подготовленные компоненты слоями. Начать нужно с лука. Затем – морковь, картофель, баклажаны и помидоры. Слегка посолите каждый слой, добавьте немного специй и трав для аромата. Включите мультиварку на 1 час в режиме «Выпечка». По истечении срока тушите блюдо еще 20 минут в режиме «Подогрев».
Если семья предпочитает не есть тушеный лук, можно сначала обжарить его в режиме «Выпечка» 10-15 минут, а затем выполнить остальные действия по рецепту.
Все рецепты предполагают консервирование в стерилизованных банках под металлическими крышками, если иное не указано в самом рецепте.
Овощное рагу с грибами
Блюдо, приготовленное с добавлением грибов, имеет особенности приготовления. Если их не учитывать, полученную брагу будет невозможно есть. Особенно важно соблюдать технологию приготовления тушенки, которая должна храниться до весны. Конечно, зимой можно приготовить рагу из имеющихся овощей, купив в магазине свежие грибы. Но гораздо вкуснее будет открыть заготовку в виде ассорти из лесных грибов. Для приготовления 2 банок грибного ассорти емкостью 700 миллилитров вам потребуется:
- опята – 1,5 килограмма;
- кабачки – 2 килограмма;
- морковь – 600 грамм;
- лук репчатый – 450 грамм;
- перец крупный – 600 грамм;
- помидор – 200 грамм;
- перец острый, лучше зеленого – 200 грамм;
- паприка – 12 грамм; соль
- – 30 грамм;
- масло растительное – ½ стакана.
Цуккини натереть на крупной терке.
Способ приготовления:
- Грибы промыть под водой и варить 35 минут, обсушить. Можно дополнительно обжарить для вкуса и корочки.
- Овощную смесь варить в закрытой посуде 30 минут. Разогреть форму, влить масло.
- Соединить грибы и овощи, перемешать, тушить 5 минут при закрытой крышке.
- Добавить специи, тщательно перемешать, оставить на 15 минут на среднем огне в открытом казане.
Ассорти готово. Хранится при температуре 2-8 градусов.
Овощное рагу с уксусом
Блюдо можно приготовить на зиму с уксусом.
Компоненты:
- баклажан – 800 грамм;
- перец сладкий спелый, желтый или красный – 800 г;
- томаты спелые, мягкие – 800 грамм;
- лук репчатый – 600 грамм;
- соль – 4 чайные ложки;
- сахар – 10 чайных ложек;
- вода – 100 миллилитров;
- уксус 9% – 60 миллилитров;
- масло растительное – ½ стакана.
Компоненты (кроме уксусной эссенции) уложите слоями. Варить 20 минут, не мешая. Хорошо перемешать, влить уксус и варить еще 25-30 минут. Вкусное овощное рагу готово.
Тушенка без уксуса
Овощное ассорти готовится без использования уксуса. Полученное блюдо будет натуральным, а вкус ингредиентов – ярким и чистым.
Они имеют одинаковый вес:
- Лук репчатый.
- Спелый сладкий перец.
- Морковь.
- Помидоры.
- Баклажаны.
- Масло растительное.
- Лавровый лист (1 шт на 1 л готового продукта).
- Перец острый, соль по вкусу.
Ингредиенты готовим по вкусовым предпочтениям. При этом перец нарежьте в виде полосок, а морковь натрите крупно. Перемешайте в большой кастрюле и поставьте на плиту над горячим маслом. Блюдо тушат до готовности на среднем огне, затем сразу же раскладывают на хранение.
Со стручковой фасолью и баклажанами
Многие вегетарианцы или люди, придерживающиеся определенных диет, хотят ограничить себя в овощах и при этом потреблять достаточную дозу белка. Решение – рагу с фасолью и баклажанами. На 8 порций нужно:
- кабачки – 700 грамм;
- стручковая фасоль – 300 грамм;
- баклажан – 350 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- лук репчатый – 280 грамм;
- перец сладкий, можно зеленый – 170 грамм;
- укроп – 60 грамм;
- петрушка – 60 грамм;
- помидор – 1 шт. ;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 стакан.
Сушеный чеснок и помидоры в порошке можно использовать для приготовления блюд зимой. Замороженная фасоль тоже подойдет. Кроме того, на зиму смесь можно приготовить заранее, разложить в порционные пакеты для заморозки и хранить в морозилке. Баклажаны и кабачки делаются соломкой, фасоль – в виде поленков.
Приготовление:
- Морковь с луком варить в кастрюле с водой 10 минут.
- Добавить фасоль, чеснок, соль на 5 минут. Если вода испарилась, добавьте немного.
- Кабачки, баклажаны, помидоры высыпать в емкость, продолжать варить до полной готовности овощей
- За 5 минут до окончания варки, использовать сладкий перец, зелень. Добавьте другие специи для придания вкуса и аромата.
С кабачком в банках
Кабачок непривередливое растение, дающее богатый урожай. Рецептов консервации тушеных кабачков очень много. Популярный вариант следующий.
Необходимо подготовить:
- кабачки – 3 килограмма;
- помидор – 1 килограмм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- масло подсолнечное – 200 грамм;
- уксус 9% – 100 грамм; соль
- – 80 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец сладкий – 1 килограмм.
Способ приготовления довольно прост.
Дайте томатной массе закипеть. После закипания положить в помидоры все, кроме уксуса, и варить 30 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Затем используйте уксус, дайте закипеть, варите еще 10 минут. Горячий пакет в банках.
Овощное рагу с капустой
Блюдо с капустой, подаваемое на стол, всех удивит. Это оригинальный рецепт, в котором капуста раскрывает свой вкус. Сочетание нескольких видов продукта придает блюду особую специфическую нотку. При желании можно использовать и другие виды этого овоща, имеющиеся дома.
Необходимо приготовить:
- капуста двух видов, лучше взять цветную, белокочанную – 500 грамм;
- кабачки – 1 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- специи, соль – по вкусу.
Выбирайте овощи среднего размера. Капуста отделяется соцветиями.
Способ приготовления:
- Обжарить морковь, лук.
- Затем добавьте перец и кабачки.
- Через 10 минут добавьте капусту и специи.
- Тушить 13-15 минут при закрытой крышке. Затем тушить без него до готовности овощей. Постоянно мешать.
Из моркови
Морковь – продукт, обогащенный полезными для организма витаминами. Ингредиенты для ассортимента:
- соль – 50 грамм;
- кабачки средние – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- масло растительное – 0,5 л;
- сахар – 50 грамм.
Нарежьте морковь крупными полосками.
Ингредиенты доводят до кипения, затем тушат 30 минут. Для хранения добавляют уксус за 5 минут до выключения плиты. Разлить по банкам сразу после выключения.
Как приготовить тушеную тыкву
Patisson придает изюминку готовому блюду. Есть особенности приготовления блюд из кабачков. Предварительное бланширование в кипящей воде с последующим ускоренным охлаждением сохранит эластичность кабачка.
Ингредиенты для кабачкового рагу на зиму:
- кабачки любого размера – 1,2 килограмма;
- томатная паста или помидоры, можно использовать мятые перезревшие плоды – 4 столовые ложки;
- лук репчатый – 0,5 килограмма;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- специи по вкусу.
Блюдо готовится так:
- Патиссон запекается в духовке.
- Сильно нарезанный ножом или механическим способом.
- Лук обжаривают с помидорами, добавляют в кабачки. Варить 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.
- Приправьте специями, добавьте уксус и через 5 минут обваляйте в кипящей форме.
Овощное рагу из лисичек
Приготовить овощное ассорти с добавлением лисичек просто и быстро. Они добавят привычному блюду немного кислинки и аромата. Необходимо:
- лисички – 1 килограмм;
- помидоры спелые, можно использовать мятые – 2 килограмма;
- лук репчатый крупный – 3 шт.;
- баклажаны средние – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец сладкий крупный спелый – 4 шт.;
- соль – ½ столовой ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- перец молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2/3 стакана;
Лисички нужно тщательно промыть от мусора и листьев.
Подготовка:
- Обжарьте грибы на медленном огне в закрытой посуде. Переложите в другую емкость и накройте крышкой, чтобы избежать быстрого остывания.
- В старую кастрюлю добавить масло, обжарить лук до мягкости.
- Добавить перец и баклажаны. Варите на медленном огне до мягкости при закрытой крышке, периодически помешивая.
- Одновременно сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их. Кипятить.
- Влить все ингредиенты в томат и варить 30 минут, дождавшись закипания.
- Немедленно разложить по банкам. В закрытом виде они должны медленно остывать, пока теплые.
Овощное рагу с рисом
Рис гармонирует по вкусу со многими овощами. По этой причине его часто добавляют в овощные рагу, что делает его более сытным.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- томаты – 3 килограмма;
- перец сладкий – 1,5 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- масло растительное – 0,5 л;
- специи по вкусу.
Равномерно измельчить овощи
Приготовление: дать закипеть маслу и обжарить овощи 10 минут в следующем порядке: морковь, лук, перец. Затем добавьте рис и помидоры и варите до готовности риса. После приготовления продукт можно закрыть.
Овощное рагу из зеленых помидоров
Осенью у каждого дачника остается много зеленых помидоров. Конечно, они могут созреть, если сорт обладает хорошей лежкостью. Но лучше закрыть из них замечательное блюдо – рагу из зеленых помидоров.
Состав:
- помидоры без трещин, среднего размера – 6 шт.;
- перец сладкий средний – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- специи по вкусу.
Помидор нарезан кружочками.
Приготовление:
- Помидор обваливают в муке и обжаривают на сковороде.
- Лук жареный.
- Овощи перемешать, после закипания тушить 15 минут.
- Добавить сахар, соль. Начать прокатку.
Рецепт без стерилизации
Овощное рагу можно сохранить без стерилизации. Для этого важно правильно перебрать овощи, удалить все испорченные и гнилые. Использование уксуса поможет сохранить продукты свежими. Выбор прохладного, темного места без сквозняков – правильный способ его хранения.
Для тушенки потребуется:
- баклажаны – 1 килограмм;
- томаты – 1 килограмм;
- перец сладкий – 1 килограмм;
- соль – 5 чайных ложек;
- лук репчатый – 750 грамм;
- масло растительное – 150 миллилитров;
- уксус 9% – 50 миллилитров;
- сахар – 8 чайных ложек;
- вода – 2,5 литра.
Разложите компоненты на порции размером 1 x 1 сантиметр.
Подготовка:
- Выложите овощи слоями. Залить водой. Добавить уксус, масло, соль, сахар.
- Варить на среднем огне до закипания.
- Тушить 40 минут, закрыв крышкой, на медленном огне.
В горячем виде разложить по банкам. Медленно остудить в теплом месте.
Испанское рагу
Писто, или испанское рагу, является национальным блюдом, подаваемым в качестве гарнира к яичнице-болтунье. Вам понадобится:
- кабачки – 250 грамм;
- томаты – 0,5 килограмма;
- перец сладкий – 250 грамм;
- шампиньоны – 150 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм; 9масло оливковое 0014
- – 50 миллилитров;
- морковь – 150 грамм;
- зелень рубленая – 2 столовые ложки;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пассировать лук 5-8 минут.
- Обжаривается с грибами 5 минут.
- Затем добавить морковь и жарить около 5 минут.
- Добавить кабачки, тушить в закрытой кастрюле столько же времени.
- Добавить перец, соль, специи, травы.
- Через 5 минут добавьте помидор. Варить до готовности овощей – около 15 минут.
Овощное рагу “Как из магазина”
Специфика приготовления магазинного овощного рагу заключается в использовании только свежих ингредиентов, произрастающих в данной местности. Ингредиенты:
- кабачки – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- баклажаны – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- перец сладкий – 500 грамм;
- чеснок – 1 шт.;
- сельдерей – 200 грамм; соль
- – 20 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- растительное масло;
- перец молотый – по вкусу.
Пошагово нужно сделать так:
- Выложить овощи в глубокую сковороду, посыпать специями и влить масло.
- Поместить в горячую духовку на 1 час.
- Периодически помешивать.
- Разложить в подготовленные банки.
Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Как хранить консервацию
Есть несколько простых советов, как подготовить домашнее задание к весне. Если есть подвал, то проблем не будет. В нем лучшие условия для хранения любой консервации. Если в частном доме он отсутствует, подойдет и подземный этаж.
В квартире оборудована кладовка на застекленной лоджии. В этом случае создается короб, не пропускающий солнечные лучи, в котором поддерживается стабильная температура.
Возможно оборудовать встроенный шкаф, расположенный вдали от обогревателей, дверей и сквозняков. Здесь важно правильно расположить полки и доступ к ним. Важно: банки тяжелые, их следует ставить на надежные прочные полки.
При отсутствии других мест хранения банки размещают в помещении под кроватью, предварительно поместив в картонную коробку. Этот способ хранения самый ненадежный. Не следует оставлять банки надолго в помещении.