8 рецептов освежающего компота из крыжовника
30 июля 2019 Ликбез Еда
Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.
О чём нужно помнить
- Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
- Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
- Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
- Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.
1. Классический компот из крыжовника
greatbritishchefs.comЧто понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Приготовьте 👌
- 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой
2. Компот из крыжовника с апельсином
YouTube-канал «Вкусная жизнь»Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.
Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Оцените вкус 🍏
- Как варить компот из сухофруктов
3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
belchonock/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г чёрной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.
Попробуйте 🍹
- 8 лучших рецептов компота из смородины
4. Компот из крыжовника с красной смородиной
nakormi.comЧто понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г красной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.
Угостите всех 🍩
- 10 кисло-сладких пирогов со смородиной
5. Компот из крыжовника с малиной
d_duda/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍵
- 9 душистых компотов из малины
6. Компот из крыжовника с вишней
belchonock/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400–450 г крыжовника;
- 400–450 г вишни.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.
Насладитесь вкусом 🍒
- 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом
7. Компот из крыжовника с яблоками
Rawlik/Depositphotos.comЧто понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 3 небольших яблока.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🍎
- 8 лучших рецептов варенья из яблок
8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
greatbritishchefs.comЧто понадобится
- вода;
- 200 г сахара;
- 350–400 г крыжовника;
- 3–4 веточки мяты;
- 2 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.
Читайте также 🍒🍐🍑
- Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд
- Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму
- Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
- 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать
- 7 рецептов ароматного варенья из черешни
Компот из крыжовника на зиму: простые рецепты
Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.
Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.
Компот из крыжовника, самый простой рецепт
Для его приготовления берем:
- Крыжовник – 1 ст.;
- Сахар – 50 г;
- Вода – 1 л.
Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.
Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.
Компот из крыжовника с мятой на зиму
Холодные компоты из ягод агруса освежают летом, но это не значит, что они неуместны зимой. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, можно приготовить на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат такого напитка превосходный, к тому же он обладает тонизирующим действием. Для приготовления компота необходимо:
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Мыта – 6 веточек;
- Сахар – 150 г;
- Вода.
Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.
В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.
Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.
Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из крыжовника с апельсином. Для этого берем:
- Крыжовник – 2 ст.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 300 г.
Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод. Теперь подготовим банки под напиток, промыв и простерилизовав их. В банку поровну делим ягоды и нарезанный апельсин. Затем готовим сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде.
Приготовленным сладким сиропом заливаем банки с ингредиентами для компота и тут же закатываем их жестяными крышками. Банки с напитком переворачиваются вверх дном и укутываются в плед. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:
- Крыжовник – 200 г;
- Вишня – 200 г;
- 250 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника без стерилизации, но с сахаром также есть. Он не так сложен, как может показаться. Готовят его из ягод и сахарного сиропа. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – по вкусу;
- 1 л воды;
- 400-700 г сахарного песка (по вкусу).
Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.
В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.
Компот из малины и крыжовника на зиму
Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:
- Крыжовник – 2 ст.;
- Малина – 3 ст.;
- Вода – 10 ст.;
- Сахар – 2 ст.
Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.
Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.
Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.
Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.
Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.
Компот из крыжовника на зиму
Несмотря на то, что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, в кулинарии она используется не так часто, как клубника, малина или смородина.
Кстати, именно к роду смородины относится эта ягода зеленоватого, желтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими узор на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.
Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то присмотрелись бы к этой ягоде повнимательнее. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Содержит витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или клубнике, зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нем больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуется включать в рацион при железодефицитной анемии.
Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и при приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, повидло, желе, поскольку благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, готовят соки, сиропы, делают компоты.
Компот из крыжовника: подробности приготовления
- Особенность крыжовника в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. На десерт берут спелые ягоды, для компота лучше брать неспелые (за 10-12 дней до созревания).
- В отличие от нежной малины или клубники, крыжовник хорошо переносит транспортировку, может пролежать в таре без потери качеств до 15 дней. И хранить в обычных яблочных коробках или пачках.
- Чаще всего компоты на зиму готовят из зеленых сортов крыжовника, так как соки и компоты из красных ягод при хранении меняют свой цвет, что не всегда нравится хозяйкам.
- Чтобы ягоды крыжовника в компоте не лопались, перед термической обработкой их нужно проколоть иглой или острой зубочисткой.
- Компот готовят с пастеризацией или без нее. В последнем случае его рекомендуется разливать в трехлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не будет остывать, а ягоды в это время будут пастеризованы.
- Банки для компота тщательно промывают содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипятке. Обязательно постирайте и простерилизуйте колпачок.
Компот из крыжовника: Рецепт первый
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- крыжовник – 3 кг; сахар
- – 700 г;
- вода – 3, 5-4 л.
Способ приготовления
- Банки и крышки вымыть и хорошо вымыть, затем простерилизовать наиболее удобным для вас способом: запарить кипятком и прокалить в духовке.
- Соберите крыжовник, обрежьте остатки венчика. Ягоды моем под проточной холодной водой.
- Проколите плод иглой или острым концом зубочистки. Раскладываем по литровым или полулитровым банкам.
- В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Если оно оказалось мутным, процедить через несколько слоев марли. Насыпьте им крыжовник.
- Накройте банки крышками. Положите их в кастрюлю с горячей водой.
- При слабом кипении стерилизовать компот в течение трех минут, начиная с момента закипания воды.
- Быстро закатайте банки. Переверните вверх дном, установив их на ровную поверхность, покрытую мягкой тканью. Оберните банки одеялом. Дать полностью остыть.
Компот из крыжовника: рецепт 2
Ингредиенты на две банки 1 л:
- крыжовник – 800 г;
- вода – 2 л; сахар
- – 2 ст.
Способ приготовления
- Спелый крыжовник перебрать, удалить мягкие, треснувшие ягоды. Срежьте остатки венчика. Промыть под проточной водой.
- Небольшими партиями ягоды откинуть на дуршлаг и бланшировать 2 минуты, погрузив их в кипящую воду. Затем быстро охладить в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
- Каждую ягоду оббить, разложить в стерильные литровые банки, заполняя 2/3 объема.
- Сварить сахарный и водяной сироп, залить им крыжовник. Накрыть стерильными крышками.
- Банки поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 20 минут при 90° с момента закипания воды.
- Герметично закупорить пробку, перевернуть вверх дном и остудить.
Компот из крыжовника без стерилизации
Ингредиенты на две банки по 2 л:
- крыжовник – 1, 5 кг;
- вода – 2 л; сахар
- – 500-700 г.
Способ приготовления
- Подготовить двухлитровые или трехлитровые банки. Для этого помойте их с содой, ополосните чистой водой. Стерилизовать над паром или поставить в духовку. Крышки кипятят в воде.
- Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Срежьте плодоножку и часть ободков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Подождите, пока вода стечет.
- Разбейте ягоды чем-нибудь острым.
- Заполнить банки крыжовником на 1/3 объема.
- В кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе для пастеризации на 5 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями перелейте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения. Снова залейте ягоды. Через 5 минут влить сироп и вскипятить в третий раз.
- Наполните их ягодами. Герметично закройте крышки.
- Перевернуть вверх дном, положить на ровную поверхность, накрытую полотенцем. Завернуть одеяло. В этом положении круто.
Компот из крыжовника и мяты без стерилизации
Состав на одну трехлитровую банку:
- вода – 2, 3 л;
- крыжовник – 500 г; сахар
- – 250 г;
- мята – веточка.
Способ приготовления
- Крыжовник сортируют, оставляя только крепкие спелые ягоды. Отрежьте часть ободков и стебля. Ягоды промыть под холодной водой. Немного подсушите их, откинув на дуршлаг.
- Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно проколите каждый плод иголкой или остроконечной зубочисткой. Конечно, вы потратите на это время, но сохраните эстетичный вид компота.
- Подготовьте чистые стерильные банки, которые необходимо предварительно вымыть и высушить. Положите в них ягоды и мяту.
- Залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 15 минут. Крыжовник за это время прогревается, а вода наполовину остывает.
- Накройте банку крышкой с отверстиями, налейте воду в кастрюлю. Добавить сахар до нормы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залить крыжовниковым сиропом.
- Банки закатываются немедленно. Переверните их, положив на крышки. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.
Компот из крыжовника и черной смородины
Ингредиенты на двухлитровые банки:
- крыжовник – 1 ст.л.;
- черная смородина – 1 ст.; сахар
- – 1 ст.;
- вода – 1, 5 л.
Способ приготовления
- Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Перебрать их, срезать часть ободков, удалить плодоножку. Промойте ягоды под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- Банки литровые вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизовать паром, поставив на чайник, или в духовку. Крышки вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и кипятить 5 минут.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и вскипятить сироп. Всыпать в него крыжовник и смородину, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. По желанию можно добавить в компот дольку лимона.
- Разлить компот по банкам доверху. Накрыть крышками. Положить в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.
- Закатайте крышки. Переверните банки вверх дном. В этом положении круто.
Хозяйке на заметку
Учитывая рекомендации по приготовлению компота, можно варьировать рецепты, добавляя к крыжовнику другие ягоды или фрукты.
Крыжовник хорошо сочетается с черной и красной смородиной, малиной, клубникой, грушей, яблоками.
Компот с крыжовником хранят в темном, сухом, прохладном месте.
рецептов домашней кухни с фото и видео
Почти все люди любят клубнику и малину, используя эти ягоды для приготовления ароматных компотов и варенья. А хозяйки часто избегают крыжовника, считая, что из него нельзя приготовить что-то вкусненькое.
Правильно приготовленный компот из крыжовника на зиму может порадовать близких и дополнить праздничный стол. Этот напиток обладает изысканным вкусом и незабываемым ароматом.Содержание
- 1 Особенности приготовления компота из крыжовника на зиму
- 2 С какими ягодами сочетается?
- 3 Какие сорта крыжовника самые лучшие?
- 4 Как выбрать крыжовник перед началом процесса
- 5 Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
- 5.1 Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
- 5.2 Без стерилизации
- 5.3 С лимоном
- 5.4 Замороженный крыжовник
- 5,5 С эстрагоном
- 5,6 С черной смородиной
- 5,7 С мятой
- 5,8 С апельсином
- 5.10 С малиной
- 6 Хранение компота
Особенности приготовления компота из крыжовника на зиму
Компот можно приготовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачным. Ягоды не обязательно сразу накрывать; после сбора они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.
Чтобы ягоды не лопнули, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать компот из крыжовника можно как со стерилизацией, так и без нее.
Перед приготовлением напитка банки тщательно промывают содой, ополаскивают и выдерживают в духовке 15 минут.
Железные крышки также следует кипятить. Для закрытия компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягоды успевают закипеть.
С какими ягодами сочетается?
Крыжовник в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Хорошо сочетается с черной и крапивной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавить яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в компоте из крыжовника, тем насыщеннее и насыщеннее вкус. Но не кладите в банку слишком много других ингредиентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.
Какие сорта крыжовника самые лучшие?
Крыжовник – единственная ягода, используемая для консервирования на разных стадиях зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если вы хотите получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту для придания аромата.
Красные ягоды придают напитку приятный розовый оттенок. Готовят такой компот и с добавлением других компонентов – цитрусовых и смородины.
Использование черного, перезрелого продукта дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой ни с чем не сравнимый аромат, который можно дополнить вишней или сливой.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. То же касается и других ингредиентов, которые добавляют в напиток. Ягоды перебирают, обрывают плодоножки и хвостики. Промойте изделие прохладной водой. Сушить крыжовник не нужно, так как он несколько раз будет заливаться горячей водой.
Чтобы ягоды не лопались и напиток оставался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Игла также используется для прокалывания.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Напиток из крыжовника можно приготовить по разным рецептам. Способ приготовления каждая хозяйка определяет самостоятельно. Часто выбираются простые рецепты, не требующие много времени и сил.
Простой рецепт на 3-х литровую банку пошагово
По этому рецепту можно взять ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки возьмите:
- крыжовник – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 литра.
В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения. В сироп всыпают предварительно проколотые зубочисткой ягоды. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Перелейте готовый напиток в банку и закройте ее металлической крышкой. Банку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.
Без стерилизации
Многие хозяйки предпочитают стерилизовать засоры на зиму, но и без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать напиток из крыжовника без стерилизации, подготовьте следующие продукты:
- крыжовник – 1,5 стакана;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 2 литра.
Ягоды ссыпают в 2-х литровую банку и заливают кипятком. Напиток выдерживают 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды залить кипящим сиропом и укупорить. Заготовку можно сделать слаще или кислее, добавив больше или меньше сахарного песка.
Прежде чем налить кипяток в банку, поставьте ее в глубокую миску. Можно избежать ожогов, если банка случайно лопнет.
С лимоном
С лимоном можно сделать заготовку на зиму. Этот напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, хорошо тонизирует и наполняет энергией.
Для приготовления душистого напитка готовят следующие продукты:
- крыжовник зеленый – 1 стакан;
- сахар – 70 грамм;
- лимон – 2 дольки;
- вода – 1 литр.
Ягоды накалывают и пересыпают в литровую банку, туда же добавляют дольки лимона. В воду всыпают сахар, сироп доводят до кипения и переливают в банку.
Далее банку помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.
Крыжовник замороженный
Заготовки из замороженных ягод делать не следует. Этот продукт лучше всего использовать для приготовления компота. Для приготовления вкусного напитка высыпьте в кастрюлю стакан ягод, добавьте 3-4 нарезанных дольками яблока и 4 литра воды. Доведите компот до кипения, прокипятите 10 минут, добавьте стакан сахара и выключите духовку.
С эстрагоном
Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки возьмите следующие продукты:
- крыжовник – 2 стакана;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 3 литра;
- лайм или лимон – 2-3 дольки;
- мята или мелисса – 3-4 веточки.
Ягоды ссыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, сливают в банку и укутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду из банки выливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Залейте его крыжовником, закатайте банку крышкой и укутайте на пару дней.
Мятный напиток из крыжовника можно приготовить в кастрюле со всеми ингредиентами, а затем разлить по банкам и закупорить.
С черной смородиной
Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:
- крыжовник и смородина – по 1 стакану;
- сахар – чуть больше стакана;
- вода – 3 литра.
Воду доводят до кипения и сливают в банку, куда предварительно засыпают ягоды. Выдерживают банку под крышками 20 минут, затем воду сливают обратно в кастрюлю. Добавить сахар и сварить сироп. Перелейте его в банку и закатайте крышкой. Баночка хорошо завернута в одеяло.
С мятой
Зимой напиток из крыжовника и мяты напомнит о вкусе лета. Необходимые ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- сахар – 70 грамм;
- пару веточек мяты.
Ягоды и листья мяты кладут в банку. Первый раз его заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают одеялом и оставляют прогреваться на сутки.
С апельсином
Компот с добавлением апельсина варится по аналогии с рецептом, в котором присутствует лимон. Вкусы этих двух напитков разные, поэтому при желании можно поэкспериментировать.
С яблоком
Для заготовки этой заготовки на зиму необходимо подготовить следующие продукты:
- кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
- крыжовник – ½ стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 литра.
Яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками. Яблоки и крыжовник высыпают в 3-литровую бутыль и заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды. Их ставят стерилизовать на 20 минут, после чего банку закатывают.
С малиной
Сочетание крыжовника и малины придает нежный и необычный вкус. Для заготовок на зиму следует подготовить следующие продукты:
- крыжовник и малина – по 1 стакану;
- вода – 3 литра;
- сахар – чуть больше стакана.
Поместите ягоды в бутыль, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Выливаем из банки и закатываем.
В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, тогда вкус будет насыщеннее.
Хранение компота
Компот из крыжовника следует хранить в погребе или прохладной кладовой.