Разное

Рыжики маринованные и соленые – рецепты засолки и маринования грибов

Содержание

Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов.
Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами. Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи.
Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление.
Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.

Кроме рыжиков на нашем сайте вы сможете найти варианты маринования курочек, засолки подосиновиков, а также маринования яблок и засолки кукурузы.

Как солить рыжики горячим способом

Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

  • Рыжики – 5кг;
  • Поваренная соль – 250 г;
  • 10 высушенных бутонов гвоздики;
  • Смородина черная – 50 г листьев;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лист лавровый – 10 шт.

Как посолить рыжики:

  1. Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
  2. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
  3. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
  4. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
  5. После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
  6. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
  7. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
  8. По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

Засолка рыжиков холодным способом

Пожалуй, наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков. Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобятся:

  • Рыжики – 2 кг;
  • Черная смородина – 40 г листьев;
  • Поваренная соль – 100 г;
  • Душистый черный перец – 30 горошин;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Лист лавровый – 20 шт.

Как солить рыжики холодным способом:

  1. Чистим грибы, промываем прохладной водой. Сушим на полотенце.
  2. Готовим посуду для засолки грибов. Выбираем для этих целей крупную кастрюлю с эмалированным покрытием, деревянную бочку или банку из стекла.
  3. Специи помещаем на дно, добавляем к ним соли.
  4. Грибы укладываем шляпками вверх, обильно засыпаем их солью.
  5. Покрываем емкость марлей и устанавливаем гнет. Через 5-6 часов, когда грибная масса немного осядет, стоит подложить в емкость дополнительную партию грибов для уплотнения смеси.
  6. Засолка рыжиков в условиях дома требует температуры не выше +20 градусов. Каждые несколько дней нужно менять использованную марлю на свежую.
  7. Через две недели грибы распределяем по чистым стеклянным банкам и отправляем на хранение. Приготовленные эти методом рыжики, спокойно хранятся более двух лет.

Как приготовить грибы рыжики

В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Понадобятся:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль поваренная – 40 г.

Как засолить рыжики на зиму:

  1. Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края.
  2. Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет.
  3. Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней.
  4. Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом. Далее, банки закатываются крышкой и подвергаются стерилизации в течение 30-60 минут.
  5. Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
  6. Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.

Английский рецепт засолки рыжиков

Быстрый метод приготовления. Уже через несколько часов блюдо готово к дегустации.

Понадобятся:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Сухое красное вино – 100 мл;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Поваренная соль – 20 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Дижонская горчица – 20 г;
  • Лук – 1 шт.

Засолка грибов рыжиков:

  1. Бланшируем грибы в подсоленной воде около пяти минут. Удаляем воду. Грибы промываем в прохладной воде и нарезаем стружкой.
  2. В сотейник наливаем вино, оливковое масло, добавляем соль, сахар, нарезанный кольцами репчатый лук, дижонскую горчицу.
  3. В закипевшую смесь добавляем грибы, варим еще 5 минут.
  4. Получившуюся грибную массу помещаем в банку и убираем в холодильник.
  5. Получившееся блюдо, которое нередко называют грибной икрой, готово к дегустации уже через два часа.

Солить рыжики рецепт

Этот метод можно рекомендовать тем гурманам, кто желает пробовать соленых грибов немедленно и не хочет ждать недели или месяцы. Помимо скорости огромным плюсом этого метода являются полностью сохранившиеся положительные свойства продукта.

Понадобятся:

  • 1 кг свежих мелких рыжиков;
  • Поваренная соль – 100 г.

Соленые рыжики рецепт:

  1. Чистим грибы и укладываем их шляпками вниз в посуду из стекла.
  2. Обильно посыпаем каждый уложенный ряд солью. Грибы стоит полностью покрыть соляным слоем.
  3. При появлении коричневатого рассола ждем около двух часов. А потом их сразу же можно ставить на стол. Они сохраняют свой натуральный пикантный вкус и яркий, насыщенный цвет.
  4. Не стоит передерживать рыжики при этом способе засолке больше двух часов. Они рискуют стать чересчур солеными.
  5. Грибы, засоленные пот этому методу, необходимо употребить как можно быстрее. Их нельзя хранить более нескольких суток.

Как солить грибы рыжики

Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.

Засолка рыжиков на зиму:

  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Как правильно солить рыжики в бутылках

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе. Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы. В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Понадобятся:

  • Мелкие рыжики – 200-300 г на одну бутылку;
  • Соль – 30-40 г.

Как солить рыжики рецепт:

  1. Отбираем грибы размером в пятирублевую монету и меньше. Моем рыжики в прохладной воде, если нужно чистим от грунта.
  2. Заталкиваем грибы по одному в бутылку, предварительно обваляв каждый в тарелке с солью.
  3. Остатки соли засыпаем в бутылку. Держим грибы на холоде некоторое время, пока не появится терпкость в аромате.

Таким образом, и в литературе, и на кулинарных сайтах в интернете можно встретить множество рецептов приготовления соленых рыжиков. Так или иначе, все они сводятся к трем основным способам засолки: холодному, горячему и сухому. Разнообразие рецептов обусловлено либо местными традициями, либо использованием оригинальных приправ и специй. Технология же засолки во всех рецептах в любом случае будет относиться к одному из трех основных способов.

receptynazimu.com

Как солить рыжики

 

Доброго времени суток, дорогие читатели! Наконец-то наступила осень, а с осенью началась и грибная пора. Грибов кругом навалом, только и успевай срезать, да в кузовок складывать. Собрали мы детей и пошли на тихую охоту. Охота выдалась удачной – набрали и рыжиков и маслят и подосиновиков. Не мешками конечно, но вполне солидное ведерочко всех сортов набрали, будем потихоньку к зиме готовиться.

Сегодняшний рецепт о том, как солить рыжики.

Как солить рыжики

Грибы я обычно отвариваю и замораживаю. Очень удобно потом их сразу на сковородочку, да к картошечке подавать, в зразы добавлять, в вареники.

Но с рыжиками я решила поступить иначе –засолить их. Набрали мы приличную корзиночку, но часть грибов была червивой, и я равнодушно ее отправила в ведро. Не любитель я вымачивать что-то в соли, ну не верю я, что все червяки от соленой воды из грибов выползают.

Рыжики любят сырость и прячутся под травой и мхами, поэтому они больше похожи на поросят, чем на рыжиков. Чтобы их отчистить от земли и мусора нужно изрядно попотеть. Перед тем, как солить рыжики на зиму, сначала я перебираю грибы сухими, откидываю червивые и старые грибочки.

Затем разрезаю крупные грибы и замачиваю все в воде на полчаса. Промываю так еще пару раз.

Наши грибочки подготовлены, теперь сама засолка рыжиков.

На самом деле рецепт очень простой. Существует два способа приготовления этих грибов: рыжики соленые холодным способом и грибы холодной засолки. Вообще рыжики не обязательно отваривать, но с детства мама меня учила быть осторожной с грибами, поэтому я отвариваю рыжики пять минут в кипящей воде. Кстати, после варки рыжики сохраняют свой красивый «рыжиковый» цвет, тогда как после холодного соления они попросту позеленеют и будут не такими аппетитными.

Как готовить соленые рыжики горячим способом

В качестве засолочной тары будем использовать эмалированную кастрюлю, имейте в виду, что точно также можно солить рыжики в банках.

Ингредиенты:

  • грибы рыжики,
  • пара зубчиков чеснока,
  • пара зонтиков укропа,
  • пара – тройка листьев хрена,
  • соль,
  • специи,
  • марля.

Процесс приготовления:

Кипятим воду в кастрюльке. Загружаем в нее свежие чистые грибочки, промытые и порезанные. Отвариваем 5 минут с момента закипания.

Откидываем грибы на дуршлаг. Воду, которая осталась после отваривания, не выливаем, она нам еще пригодится.

Чеснок нарезаем лепестками. Солить грибы мы будем в эмалированной посуде, на ее дно выкладываем листья хрена. Скажу честно, листья хрена у меня хреновые, их понадкусали мошки, но не хотелось откладывать весь процесс на следующий день и солила с тем, что имелось на данный момент. Теперь выкладываем грибы, посыпаем их солью крупного помола, добавляем чеснок, укроп, перец горошком.

Сверху накрываем оставшимися листьями хрена.

Накрываем все марлей, наливаем грибной отвар на 1 см выше марли.

И накрываем все тарелкой с меньшим диаметром, чем емкость для солки.

Сверху ставим пресс. Через месяц наши грибочки просолятся и будут готовы к употреблению. Даем грибам остыть и отправляем их в холодильник, либо подвал.

Через месяц я соленые рыжики будут готовы, обязательно поделюсь с вами фото готовой заготовки.

zapisnayaknigka.ru

холодный и горячий способ, вариант с лимонной кислотой

Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.

Рыжики – вкуснейшие грибы

Содержание материала

Холодный способ

Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.

Интересно, что маринованные в России рыжики даже экспортировались в Европу

Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Этот способ приготовления делится на два вида: мокрый и сухой.

Мокрый рецепт

Такой способ засолки оптимален для обработки большого количества грибов.

Для того чтобы приготовить рыжики на зиму мокрым холодным способом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 50 грамм соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 укропных зонтика;
  • 15 горошин перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • лист хрена.
Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки

Чтобы посолить грибы, требуется придерживаться следующей технологии:

    1. Первым делом грибы перебирают, моют, чистят. Затем выкладывают на сухое полотенце для того, чтобы с них стекла вся жидкость.
    2. На дно кастрюли для засолки кладется лист хрена, укроп, 1 долька чеснока, 1 гвоздичный бутон и 5 горошин перца.
    3. Затем на полученную подложку выкладывается половина грибов так, чтобы через каждые 2 слоя они присыпались солью. Поверх них кладется еще по 1 дольке чеснока и 1 бутону гвоздики, укропный зонтик и 5 горошин перца.
    4. Сверху на специи укладывается остальная масса грибов, которая также посыпается солью через каждые 2 слоя. Верхний слой грибов украшается оставшимся чесноком, гвоздикой, укропом и перцем.
    5. Верх прикрывается марлей, сложенной в 3 слоя, а на нее устанавливается гнет. В таком положении засолка должна происходить на протяжении 2 недель. Через каждые 2-3 дня необходимо заменять марлю на свежую.
    6. Спустя 14 дней грибы перекладываются по банкам, заливаются рассолом и ставятся в прохладное место. Далее солить рыжики нужно еще 2 недели.

Холодная сухая засолка

Этот способ приготовления грибов заключается в том, что при их очистке не используется вода. В основном принцип засолки схож с мокрым, однако существует несколько отличий:

  • во время закладки продукта в кастрюлю его следует располагать вверх шляпкой;
  • присыпать солью требуется каждый слой;
  • засолка в кастрюле длится 3 недели, если в это время у грибника появился новый урожай, его можно доложить в уже солящуюся массу.

Интересно, что из-за холодной засолки готовые соленые грибы меняют свой цвет на зелено-коричневый.

Горячий способ засолки

Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их тепловую обработку. В этом случае грибы будут сохранять свой насыщенный рыжий цвет. Чтобы засолить рыжики горячим способом, необходимо:

  • 5 кг рыжиков;
  • 250 грамм соли;
  • 4 чесночных зубка;
  • 8 гвоздичных бутонов;
  • 15 горошин перца;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • немного жгучего перца.
Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их обработку температурой

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы перебирают, моют, чистят. Засыпают в ведро и заливают водой, оставляют в таком состоянии на 1 час для того, чтобы удалить из них возможных червей.
  2. Грибы помещают в таз. В кастрюле кипятится 5 литров воды, а затем полученный кипяток переливается в емкость с рыжиками. В это время они начинают издавать потрескивающие звуки.
  3. Далее дары леса следует аккуратно перемешивать с помощью шумовки на протяжении 1-2 минут. В это время треск постепенно прекратится, что скажет о готовности грибов.
  4. Затем рыжики следует отварить. Для этого продукт перекладывается в кипящую воду и варится на протяжении 5 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.
  5. Все откидывается на дуршлаг, а вода сливается в раковину. После того как лишний отвар стечет с откинутых на дуршлаг грибов, их можно поместить обратно в таз. Следом в ту же емкость засыпается соль, 5 горошин перца, 2 гвоздичных бутона, небольшой кусочек чили.
  6. Все аккуратно вымешивается руками так, чтобы не помять грибы.
  7. На дно стерилизованной банки укладывается лист хрена, укропный зонтик, а затем они покрываются грибами. Во время закладки рыжиков в банку их следует слегка прижимать, чтобы качественней происходил процесс засолки. В середину следует поместить зубчик чеснока. Сверху кладется лист хрена, укроп. Так грибы раскладываются по всем банкам.
  8. Затем верх прикрывается марлей, и все заливается рассолом, банки закрываются. Во время закрытия банки необходимо проследить, чтобы грибы были плотно помещены в емкость, в противном случае возможно дальнейшее образование плесени.

Солятся грибы при температуре от 0 до 7 градусов в темном месте на протяжении 1.5-2 месяцев.

Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)

Вкусный рецепт с лимонной кислотой

Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. Итак, для приготовления грибов, имеющих длительный срок хранения, на зиму потребуется:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 12 горошин перца;
  • 3 лавровых листка;
  • несколько смородиновых и вишневых листков;
  • соль.
Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты

Приготовление:

    1. Сначала рыжики очищают и моют, а затем просаливают в тазу или ведре по технологии горячей засолки.
    2. Затем грибы перекладывают в отдельную миску, а рассол переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В это время в него помещают смородиновые и вишневые листки, 3 горошины перца, всыпают лимонную кислоту.
    3. В подготовленные банки раскладывается по 1 лавровому листку и по 3 перцовые горошины. Затем в банки раскладываются грибы. Емкость полностью заливается рассолом. Если в процессе засолки выяснилось, что рассола не хватает, в банку можно долить кипятка.
    4. Емкости накрываются крышками, ставятся на стерилизацию. Стерилизовать полулитровые банки с рыжиками требуется в течение 40 минут, а литровые – 50.
    5. После стерилизации рыжики в банках закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.

Сколько варить рыжики перед засолкой

Интересно, что некоторые рыжики можно употреблять в сыром виде. Однако такой гриб встретить или найти бывает достаточно сложно, ведь размер ее шапочки не должен превышать диаметр пятикопеечной монеты.

Интересно, что некоторые рыжики можно употреблять в сыром виде

Сколько варить более крупные рыжики? Остальные грибы перед засолкой горячим способом требуется варить. Обычно хозяйки, готовящие рыжики в домашних условиях, отваривают грибы в течение 20-25 минут. В случаях, когда варятся цельные грибы большого размера, время их варки может быть увеличено до 1 часа.

Если же после варки подразумевается длительная засолка рыжиков, время их варки можно сократить до 5-7 минут.

Раньше, когда еще не были придуманы жестяные крышки, которыми закрываются стеклянные банки, люди засаливали дары леса в легко закрывающихся емкостях. Поэтому издавна для этого использовались стеклянные бутылки, пробка которых блокировала доступ кислорода, бактерий и исключала возможность появления плесени.

Рецепт соленых рыжиков (видео)

 

nazimu.net

рецепты на зиму, как приготовить грибные закуски

Рыжики считаются наиболее популярными, вкусными и легкоусвояемыми плодовыми телами среди других видов. Их можно солить, мариновать, жарить, замораживать, сушить, а также готовить из них прекрасные первые и вторые блюда. Кроме того, рыжики можно употреблять даже в сыром виде. Благодаря массе полезных свойств, эти грибы являются питательным материалом для организма человека. Хотя во многих западных странах рыжики считаются деликатесом, у нас это – доступный продукт.

Особенно востребованными считаются маринованные и солёные рыжики, заготовленные с лимонной кислотой. Традиционная закуска украсит праздничное и повседневное застолье в любое время года. В данной статье речь пойдёт не только о том, как мариновать, но и как засолить рыжики с лимонной кислотой.

Подготовка рыжиков к маринованию или засолке

Для того чтобы блюдо из рыжиков получилось вкусным и полезным, нужно провести правильную первичную подготовку грибов.

  • Каждый экземпляр плодового тела очистить от загрязнений и срезать нижнюю часть ножек.
  • Залить большим количеством воды и хорошо промыть руками.
  • Вынуть в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Разложить на решётке, оставить для стекания, а далее приступать к процессам маринования или засолки.

Предлагаем несколько вкусных и интересных рецептов маринования и засолки рыжиков с лимонной кислотой.

Классический рецепт маринованных рыжиков с лимонной кислотой

Классический рецепт маринованных рыжиков с лимонной кислотой широко распространён среди любителей грибных блюд. Он очень простой и не требует специальных навыков, поэтому с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 пучок свежей петрушки или укропа;
  • 2,5 ст. л. соли не йодированной;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 долек чеснока;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 4-6 шт. лаврового листа.

Рыжики, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту, отлично подходят для приготовления салатов, соусов, овощных рагу и даже супов.

Очищенные и промытые рыжики распределить слоями в кастрюле и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла плодовые тела.

Дать закипеть и проварить 15 мин на медленном огне.

Воду сразу слить, а грибы выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.

В эмалированную кастрюлю налить воды, влить растительное масло, добавить измельчённые чесночные дольки, зелень, лавровый лист и перец горошком.

Дать закипеть, всыпать лимонную кислоту и проварить на медленном огне 10 мин.

В стерилизованные банки выложить грибы, залить маринадом.

Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью остыть.

Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить при температуре не выше +10°С. Если консервация небольших объёмов, то её можно хранить в холодильнике.


Как замариновать рыжики с лимонной кислотой и луком

Маринованные рыжики с лимонной кислотой, приготовленные на зиму с добавлением лука – отличная закуска для праздничных застолий. Кроме того, такие грибочки будут хорошей добавкой к гарниру.

  • 2 кг очищенных рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 5 соцветий гвоздик;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • Веточки укропа.

Как замариновать рыжики с лимонной кислотой, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. Очищенные грибы отвариваем в кипящей воде 15 мин и сразу промываем под краном, уложив рыжики в дуршлаг.
  2. После стекания плодовые тела снова заливаем водой, вводим порезанный полукольцами лук, соль, лавровый лист и другие специи, кроме лимонной кислоты и укропа.
  3. Варим рыжики в маринаде 15 мин, вводим лимонную кислоту и веточки укропа.
  4. Продолжаем отваривать на медленном огне ещё 5-7 мин.
  5. Банки закрываем тугими капроновыми крышками, заворачиваем в одеяло и оставляем полностью остыть.
  6. Выносим в прохладное помещение и храним около 10-12 месяцев при температуре не выше +10°С. Употреблять грибы в пищу можно сразу после полного остывания.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой и зёрнами горчицы

Для многих начинающих хозяек интересен вопрос: как можно мариновать рыжики с лимонной кислотой и зёрнами горчицы? Если воспользуетесь предлагаемым рецептом – закуска получится аппетитной и вкусной.

  • 2 кг очищенных рыжиков;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 3 дольки чеснока;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перцев;
  • 1 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Рыжики, приготовленные на зиму с лимонной кислотой и горчицей, хорошо сочетаются в качестве гарнира с мясом или запечёнными в духовке овощами.

  1. В эмалированной кастрюле соединяют воду, соль, сахар и зонтики укропа.
  2. Проваривают 5 мин, выключают огонь и настаивают маринад 20 мин.
  3. Процеживают и переливают в чистую кастрюлю, снова доводят до кипения.
  4. Очищенные рыжики заранее отварить 10 мин в подсоленной воде и откинуть на сито, чтобы стекли.
  5. Выложить грибы в маринад, добавить перец горошком, нарезанные дольки чеснока и лимонную кислоту.
  6. Перемешать, проварить 2-3 мин и выключить плиту.
  7. Разложить в стерилизованные банки, влить в каждую прокалённое растительное масло.
  8. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного охлаждения.
  9. Такую заготовку можно хранить даже в кладовой комнате.

Рыжики в маринаде с лимонной кислотой и чесноком

Процесс маринования рыжиков с добавлением лимонной кислоты и чеснока достаточно простой, он радует хозяек отсутствием трудоёмкости в приготовлении. Грибы получаются очень ароматными и пикантными, что отличает данную заготовку от других.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 ст. воды;
  • 10-15 долек чеснока;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перцев.

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде 10 мин и откидывают на дуршлаг.
  2. Готовят маринад для рыжиков с лимонной кислотой, водой, указанной в рецепте, а также солью.
  3. Проваривают 3 мин и добавляют грибы, душистый перец, лавровый лист.
  4. Отваривают рыжики в маринаде в течение 10 мин и выключают огонь.
  5. Вынимают плодовые тела и распределяют в стерилизованные банки, на дне которых уже помещены порезанные слайсами дольки чеснока.
  6. Маринад процеживают, повторно дают закипеть и заливают грибы.
  7. Накрывают металлическими крышками и ставят на стерилизацию: банки ёмкостью 0,5 л стерилизуют 60 мин на медленном огне.
  8. Закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают тёплым покрывалом.
  9. После остывания выносят заготовки в прохладное помещение и хранят 12 месяцев.

Как засолить рыжики с лимонной кислотой в домашних условиях

Засолка рыжиков с лимонной кислотой в домашних условиях также считается надёжным способом консервации грибов на зиму. В результате получается ароматная закуска с восхитительным ароматом.

  • 1 кг очищенных рыжиков;
  • 20 г соли;
  • 150 мл воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

  1. Очищенные и промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать лимонную кислоту и соль.
  3. Довести маринад до кипения и положить в него грибы.
  4. Варить 15 мин и сразу выложить рыжики в стерилизованные банки.
  5. Маринад снова довести до кипения и сразу залить грибы.
  6. Банки закатать, перевернуть и утеплить сверху покрывалом.
  7. После полного остывания вынести в прохладное помещение или оставить на хранение в холодильнике.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Маринованные рыжики на зиму – пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Рыжики — это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.

По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.

Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.

Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.

Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.

Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 0,5 кг отваренных рыжиков,
  • примерно 200 мл воды,
  • 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
  • 1 маленькая ложка соли,
  • 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
  • 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

 Последовательность приготовления

1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой.
2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. 3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада.
4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю. 5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. 6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). 7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. 8. Накроем банки крышками.
9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.
10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.

Маринованные рыжики на зиму готовы!

Маринованные рыжики на зиму — видео

Готовьте эти маринованные рыжики на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусного приготовления грибов, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Как засолить грибы рыжики на зиму горячим и холодным способом

Рыжики относятся к пластинчатым грибам и идеально подходят для засолки на зиму. Их название соответствует внешнему виду: пластины под шляпками имеют оранжевую окраску, сами шляпки пестрые. В статье рассмотрим как солить рыжики на зиму в домашних условиях.

Мякоть у рыжиков оранжевая и имеет сок, который не горький, поэтому их долго не вымачивают, в отличие от груздей. При засолке необязательно и варить. Под шляпками прячутся толстые ножки, которые также хороши в соленом виде, как и шапочки, чего не скажешь о других грибах.

Рыжики растут в еловых лесах колониями. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до осени.

Классический рецепт засолки рыжиков

Описание популярных рецептов засолки и маринования начну с классики. Классическая технология универсальна и проста, ведь не предусматривает использование воды. Рыжики солятся в собственном соку, сохраняя первозданный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль поваренная – 40 г.

Приготовление:

  1. При помощи ножа почистите ингредиенты: сделайте новый срез, приведите в порядок ножки.
  2. Почищенные рыжики выложите в посуду для засолки слоями, посыпая солью. Сверху положите груз. Через 10 дней блюдо готово к дегустации.
  3. Соленые грибочки распределите по подготовленным баночкам и долейте рассол. Если жидкости мало, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
  4. Закатайте банки крышками и простерилизуйте не менее 30 минут. Храните консервы в прохладном месте.

Видео рецепт

Думаю, ранее вы не встречали более простого способа засолки грибочков. Этим рецептом не предусмотрено использование каких-либо специй, но если хотите разнообразить вкус, включите фантазию или просто положите в емкость любимые пряности. Получится хороший гарнир к классическому мясу по-французски.

к содержанию ↑

Как солить рыжики на зиму

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Горячая технология приготовления соленых рыжиков самая затратная по времени, поскольку предусматривает термическую обработку. Но есть у нее и огромное преимущество – для заготовки на зиму подходят любые грибы независимо от размера.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
  2. Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость. Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут. Обязательно снимайте пену.
  3. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
  4. Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
  5. Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

к содержанию ↑

Холодный способ

Холодная технология засолки хороша и это факт, ведь она лучше подходит для консервации на зиму, поскольку продукт сохраняет витаминный состав и пользу, а также долго хранится. Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 40 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 20 листиков.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
  2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
  3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.

Видео приготовление

Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

к содержанию ↑

Польза и вред рыжиков

Рыжики всегда ценились за невероятный вкус, а во многих национальных кухнях считаются деликатесным лакомством. Врачи же признают их огромную пользу, ведь рыжики не уступают овощам и фруктам по витаминному составу, а по количеству белков успешно конкурируют даже с мясом. И на этом польза не заканчивается.

  • В состав рыжиков входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями. Высокое содержание кальция приносит пользу людям с артритом.
  • В рыжиках нет холестерина и жиров, благодаря чему их рекомендуют употреблять диабетикам. Еще этому грибному продукту нашлось применение в диетическом питании, и он незаменим при профилактике сердечных заболевания. Дополнительно рыжики положительно сказываются на мужском здоровье.
  • Ученые пристально изучают пользу этих грибов, что обусловлено наличием селена. Результаты клинических исследований, во время которых на злокачественные образования воздействовали этим минералом, показали, что он на 50 процентов сокращает вероятность появления рака простаты. Ученые утверждают, что употребление рыжиков ежедневно по 100 грамм равносильно полноценной химиотерапии.

Если говорить о вреде, рыжики не рекомендуется есть людям с низкой кислотностью. Также продукт противопоказан при панкреатите и проблемах с пищеварением, поскольку плохо переваривается.

Наибольший вред грибы причиняют организму, когда в корзине оказываются вместе с удивительно похожими несъедобными собратьями. В лучшем случае все заканчивается тошнотой, рвотой, судорогами или тяжелым отравлением, а в худшем – безумием и смертью.

Положительное или отрицательное воздействие рыжиков на организм человека носит индивидуальный характер и часто определяется количеством съеденного деликатеса.

В былые времена за килограмм рыжиков просили сумму, которой было достаточно для покупки нескольких флаконов фирменных французских духов. Сегодня эти грибы стали доступными и остаются востребованными в домашнем и ресторанном питании.

к содержанию ↑

Полезные советы

Рыжики в соленом виде – удивительное блюдо, радующее отменным вкусом. Но часто грибной деликатес портится и оказывается в мусорном ведре. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Неопытных грибников интересует, замачиваются ли рыжики перед засолкой. Как я уже говорила, эта процедура нецелесообразна. Наоборот, под воздействием воды форма шляпки деликатесов изменяется. Чтобы этого избежать, чистите грибы зубной щеткой или обтирайте тряпкой.
  2. Особого внимания заслуживает хранение консервов. Приготовленный холодным способом деликатес не дружит с высокой температурой. Хранить такую консервацию лучше в погребе или кладовке, где не больше 10 градусов. В таких условиях соленое блюдо простоит до двух лет.
  3. Если говорить о горячем способе засолки, продукт достигает готовности также за 1.5 месяца и термическая обработка не влияет на временной показатель приготовления. Многим хозяйкам нравится этот рецепт, поскольку риск появления плесени близится к нулю.
  4. Если рассол приобрел неприятный привкус, это первый признак закисания. Если настигла такая проблема, достаньте грибы из емкости для засолки, ополосните водой, отварите минут 5 и процедите. Затем разложите в чистые банки и залейте новым рассолом. Закатайте крышками и отправьте в холод.
  5. Если на поверхности рассола появилась плесень, прополощите ткань в подогретой воде с добавлением соли, снимите слой грибов с плесенью, здоровые грибочки припорошите горчичным порошком, положите сверху чистую ткань, кружок и груз.

Прислушавшись к этим рекомендациям, легко мариновать или солить рыжики на зиму в домашних условиях. А при появлении первых признаков проблемы, не паникуйте, а примите описанные меры по спасению консервации. Удачи!

 Загрузка …

4damki.ru

особенности, лучшие рецепты и рекомендации

Нетрудно догадаться, что грибы «рыжики» свое название получили не просто так, а благодаря окраске своей шапочки. Их расцветка колеблется от светло-рыжего до темного цвета, практически коричневого. Помимо своего внешнего вида, грибы выделяют характерный сок рыжего цвета. Их часто используют для приготовления различных соусов, закусок и ароматных супов. Также многие любят мариновать грибы на зиму. В статье мы подробно рассмотрим, как мариновать рыжики. Но прежде разберемся, как их правильно собирать, узнаем их полезные и вредные свойства и место их произрастания. Многие грибоеды утверждают, что самые вкусные грибы – это засоленные рыжики. Так ли это?

Характерные особенности гриба

Рыжик – гриб, который растет практически во всех регионах нашей страны. В зависимости от местности гриб меняет свою окраску и размер. На их шляпке присутствуют полосы, которые расходятся от центра к краям. Сама по форме шляпка гриба круглая, с углублением в середине, а края немного закручены книзу. Размер шляпы гриба в диаметре может быть около 18 сантиметров. На ощупь он немного скользкий и клейкий. При надломе выделяется оранжевый сок, который через несколько секунд зеленеет. Ножка у рыжика такого же цвета, что и шляпка. Высота ножки может доходить до 10 сантиметров, а толщина – до 2.

Какие бывают рыжики

На сегодняшний день в лесах можно найти до 10 видов рыжиков. Из них можно выделить три основные. Рассмотрим каждый из них.

  • Самый распространенный вид гриба – рыжик настоящий. Еще его называют боровым. Является достойным конкурентом белого гриба. А в некоторых случаях по вкусовым качествам превосходит его. Хотя на вид он не такой внушительный, как его соперник, но по своим полезным свойствам ни капли не уступает. Спутать этот боровой рыжик с другими очень сложно. Настоящий рыжик по размерам превосходит все остальные грибы. Его шляпка в диаметре может достигать самых максимальных размеров. Поэтому если вы захотите рыжики мариновать в банке, то лучше всего использовать более мелкие плоды. Вкус такой гриб имеет очень приятный.

  • Рыжик еловый занимает второе место по своему распространению в наших лесах. В отличие от предыдущего вида, этот имеет не такую мясистую ножку. Размер несколько меньше, чем у настоящего. Хотя по своим пищевым качествам нисколько не уступает своему предшественнику. Этот гриб произрастает в еловых лесах с конца августа до середины сентября.

  • Красный рыжик. Название говорит само за себя. Этот гриб имеет ярко-оранжевый цвет. Такие грибы можно встретить зачастую в лиственных лесах. Расти начинают уже с середины лета. И собирать их можно до середины сентября.

Где собирать рыжий гриб

Конечно, необязательно самостоятельно идти в лес и собирать грибы. Их можно купить и на рынке, и в супермаркете. Но в таком случае никто вам не даст гарантии его качества. Поэтому, если хотите, чтобы у вас получились вкусные маринованные рыжики в банках зимой, лучше всего запастись корзинкой и терпением и отправиться в лес за сбором урожая.

Грибники с многолетним опытом очень легко могут определить место, где растут рыжики. Ну а если вы новичок, то следует знать несколько нюансов.

Характерной особенностью произрастания рыжиков является то, что если однажды их обнаружить, то на следующий год можно возвращаться на то же место. И будьте уверены в том, что найдете там грибы. Зачастую они растут на открытых местностях – опушках, например.

Растут, как правило, семействами во мху на песчаной почве. Если хотите найти экземпляры покрупнее, то лучше всего отправиться к соснам. Чаще всего крупные грибы растут с северной стороны хвойных. Помимо людей, этим грибом любят полакомиться черви, поэтому не стоит затягивать с их сбором. И лучше всего отправляется в лес с наступлением сезона. Для того чтобы обнаружить гриб, запаситесь длинной палочкой, которой сможете поднимать листву или хвою.

Также стоит не забывать еще об одном немаловажном факторе, таком как погодные условия. Гриб не растет в сухую погоду. На его поиски лучше всего отправляться после легкого моросящего дождика.

Польза, которую может принести гриб

Перед тем как говорить о пользе рыжего продукта, нужно отметить, что бывают и ложные рыжики. Это те же грибы, только есть их можно в консервированном виде. Очень важно знать, как мариновать рыжики, в противном случае можно серьезно отравиться.

Настоящий же гриб по своим полезным свойствам ничуть не уступает овощам и фруктам. Гриб на 90 % состоит из воды, а оставшиеся – это полезные микроэлементы и витамины. Здесь есть клетчатка, фосфор, цинк, кальций, железо, аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Главное преимущество рыжиков в том, что в их составе есть природный антибиотик. Благодаря этому гриб можно употреблять даже в сыром виде, слегка подсолив.

Этот антибиотик уничтожает большинство вредоносных бактерий, в частности туберкулезную палочку.

Поэтому, задумываясь над тем, как мариновать рыжики, помните, что нет потребности, их долго проваривать.

Также по своим полезным свойствам гриб приравнивается к мясу. Поэтому его очень часто в свой рацион питания включают вегетарианцы и люди в период поста.

Плюс к тому рыжик, в отличие от многих других грибов, хорошо усваивается. На 17 гр приходится всего 100 ккал.

Также кератин и провитамин А, которые отвечают за окраску гриба, хорошо укрепляют иммунную систему.

Вред рыжиков

Нежелательно употреблять гриб людям, которые страдают панкреатитом или холециститом. Людям с пониженной кислотностью категорически запрещается их употребление.

Тонкости приготовления

Если вы не знаете, как мариновать рыжики, то стоит прочитать несколько советов, изложенных ниже в этой статье.

Важно знать, что рыжики нельзя предварительно замачивать. От долгого контакта с водой они могут потемнеть.

После того как вы привезли свой урожай из лесу, сразу же начинайте их чистить, чтобы они не потеряли свою форму. Лучше всего просто промыть водой. Раньше грибники засаливали рыжики прямо в лесу.

Перед тем как мариновать рыжики в банке, необходимо после очистки их от мусора обрезать нижнюю часть ножки. Не забудьте простерилизовать емкость. Шапочки гриба в чистке не нуждается, что значительно облегчает хозяйке процедуру маринования.

Существует несколько способов маринада для грибов. Некоторые из них рассмотрим далее.

Маринуем рыжики на зиму. Рецепт по–вятски

Для этого понадобятся грибы, соль и вода. Желательно ключевая.

Итак, как мариновать рыжики на зиму по-вятски? Для начала промываем грибы проточной водой и очищаем. Потом выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и провариваем около 1-2 минут. Выключаем и охлаждаем в холодной воде.

Далее выкладываем рыжики слоями в банку. Всего при первичной засолке уйдет не более одной столовой ложки соли. Банку лучше всего накрыть марлей. Если она начнет покрываться плесенью, то ее нужно сменить или прокипятить. Чтобы грибы не плесневели, нужно добавить прокипяченное растительное масло. Наверх ставим гнет. Досаливать грибы нужно до тех пор, пока они не осядут. В процессе маринования можно добавлять свежие грибы.

После того как вы доложите последний слой грибов, их необходимо солить еще на протяжении полутора месяцев.

Такие грибы после по желанию можно консервировать в банки или мариновать горячим способом. В данном случае лучше всего использовать боровые грибы, так как их аромат гораздо ярче, чем у еловых.

Простой рецепт маринования

Маринуя рыжики на зиму, рецепт можно использовать совсем не сложный. Маринад в процессе маринования грибов играет самую важную роль. И чем рецепт его приготовления проще, тем вкуснее будут грибы, так как их вкус не будет забит лишними специями.

Для самого простого маринада нам понадобится соль и лимонная кислота. При желании можно добавить еще несколько ингредиентов, которые просто подчеркнут вкус грибов.

Берем по одной столовой ложке сахарного песка, соли (желательно крупной) и уксусной эссенции (8 столовых ложек уксуса). Также нам понадобится одна головка чеснока, корень хрена, пара горошинок черного перца, несколько зонтиков укропа и столько же лаврового листа. Все это хорошенько провариваем и заливаем в заранее приготовленные банки с грибами. Накрываем их крышками. Все, грибы можно ставить на хранение в погреб.

Маринование горячим способом

Рыжики, маринованные горячим способов, подразумевают достаточно трудоемкий процесс. Но зато грибы получаются не только вкусные, но и красивые.

Предварительно подготавливаем их. Отбираем, моем и чистим. Также необходимо простерилизовать банки и крышки.

Готовим рассол. Один литр воды ставим на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, гвоздику, душистый и черный перец. Также можно положить немного корицы и пару листочков смородины. Все специи добавляем после того, как вода закипит. Затем уменьшаем огонь и ждем, пока соль растворится. В маринад опускаем грибы. Варим около 15 минут. После того как выключаем воду, грибы сразу достаем и раскладываем по банкам. Заливаем их остатками рассола. Закручиваем банки, ставим их на стол крышками вниз и накрываем одеялом. После остывания отправляем банки на хранение в холодное место.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *