Шелпек по-казахски, пошаговый рецепт на 1068 ккал, фото, ингредиенты
Галиюша
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
“Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша…”Приветствую Вас, Друзья Мои!!! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом – Шелпек по-казахски! Расскажу-ка я вам про лепешку-шелпек! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба,круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т. д., Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия,на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу. В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу,Во времена Зороастризма. Вот тогда -то,люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек.И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же 9.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 7 шелпеков:
вода-1 ст.,
соль 1 ч.л.,
мука примерно 2 стакана,(+-)
масло для обжарки
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дать отдохнуть ему немного.
Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм
Каждую лепешку-шелпек обжарить в сильно нагретом масле, примерно по3- 4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании покурчивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается в то короткое время жарки. Он будет у вас вздуваться,это нормально, так должно быть:)) но если передержать его, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как после он станет у вас твердым. Так что как только вздуется сразу же переворачивать на другую сторону
После я промокаю каждый шелпек салфетками, чтобы убрать излишек масла.
Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфеткми и после просто хорошо надавливаю сверху! Так вы управитесь быстрее :))
Вот такие солнечные лепешки-шелпеки:) А теперь внимание, то о чем я говорила ;))
Можно завернуть во внутрь каждого шелпека овощи,
Отец любит вот так, с казы (конский деликатес), чесночком и луком
а я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса,заворачиваю его в шелпек, и поливаю соевым соусом, получается донер по-казахски :))
А вы можете сделать так, как Вам нравится:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(67)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Казахский шелпек – лепешки рецепт с фото пошагово и видео
Казахский шелпек – лепешки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как пожарить казахский шелпек – лепешки? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. По желанию можете добавить в тесто немного сахара. Соду можете заменить таким же количеством разрыхлителя. Его гасить уксусом не нужно. Яблочный уксус можете заменить на обычный столовый. Уксус можете также заменить на лимонный сок.
Шаг 2:
В сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло и прогрейте все вместе до растворения масла. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
Шаг 3:
В миску просейте около 350 г муки вместе с солью. Благодаря просеиванию она насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее.
Шаг 4:
Сделайте в муке углубление. Всыпьте в него соду, влейте уксус и сразу же быстро перемешайте. Мы привыкли гасить соду в ложке и только потом добавлять в тесто. Однако реакция с выделением углекислого газа проходит вне теста, а значит не разрыхляет его. Поэтому лучше проводить реакцию прямо в тесте. Снова сделайте в муке углубление.
Шаг 5:
Влейте в муку теплое молоко с маслом. При необходимости подсыпая оставшуюся муку, замесите однородное эластичное тесто.
Шаг 6:
Готовое тесто заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте на 20 минут “отдохнуть”. За это время в муке разовьется клейковина, и готовое тесто получится эластичнее и податливее.
Шаг 7:
Тесто разделите на 8 одинаковых кусочков.
Шаг 8:
Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.
Шаг 9:
Лучше раскатайте сразу все лепешки и сложите друг на друга, переложив их салфетками, чтобы не слиплись. Излишки муки перед обжаркой лучше стряхнуть, иначе она будет подгорать на сковороде.
Шаг 10:
В глубокой сковороде с толстым дном раскалите растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковороды. Выложите шелпек и с помощью лопатки крутите его по часовой стрелке несколько секунд до появления румяной корочки. Затем переверните и продолжите обжаривание до появления воздушных пузырьков.
Шаг 11:
Готовые шелпеки на молоке переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, затем подайте к столу. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Чем заменить муку и как правильно добавлять другие виды муки вместо пшеничной читайте в этой статье.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье “Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На завтрак что приготовить
Бездрожжевая выпечка без дрожжей пошаговые рецепты
Несладкая выпечка
Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Яблочный уксус – 14 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
Рецепт шелпека (казахстанские лепешки) – Cooking County
Написано Shayan in Казахская еда Перейти к рецепту Распечатать РецептСодержание
Ингредиент казахстанских лепешекШелпек Традиционно изготавливается из разрыхлителя. Но мы делаем на дрожжах. Дрожжи сделают его мягким на более длительное время. Для жарки теста лучше использовать толстую сковороду. В конце концов, подготовьте эти ингредиенты и следуйте за мной, чтобы сделать наши булочки.
- Мука, 2 1/3 стакана
- Быстрорастворимые дрожжи, ½ чайной ложки
- Молоко, ½ стакана
- Соль, ½ чайной ложки
- Сахар, 1 чайная ложка
- Масло для жарки
- Нагрейте ½ стакана молока и доведите до кипения. Не дайте закипеть!
- Затем добавьте в молоко ½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей и дайте им раствориться в течение примерно 15 минут.
- Добавьте в молоко ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара и перемешайте.
- Аккуратно всыпьте 2 стакана муки в молоко и перемешайте.
- Добавить муку до замеса теста. Затем сформируйте из теста шар.
- Накройте смазанную маслом миску и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.
- Тесто раскатать и разделить на 6-8 частей.
- Насыпьте муку на рабочую поверхность.
- Сделайте из каждой части тонкий круг из теста.
- Нагрейте масло в толстостенной кастрюле.
- Обжарьте тесто, пока оно не подрумянится с обеих сторон. Он будет жариться так быстро, будьте осторожны, чтобы не сжечь его.
- Наши лепешки Шелпек готовы! Наслаждайся этим!
Шелпек подают с вареньем, сыром, медом, сметаной, супом, салями или всем, что вы предпочитаете. Кроме того, вы можете подавать его теплым или холодным. Лучше использовать в свежем виде.
Если вы любите лепешки, в округе Кукинг есть еще одна лепешка под названием «Лаваш».
Шелпек Рецепт (Казахстанские Лепешки)
Рецепт ШаянКурс: Хлеб Кухня: казахская Сложность: Средняя Порция4
порции Время приготовления45
минуты Время приготовления15
минуты Калории200
ккалШелпек — казахстанская лепешка, популярная в Средней Азии. Шелпек — жареное тесто из муки, молока, сахара, соли и дрожжей.
Ингредиенты
Мука, 2 1/3 стакана
Быстрорастворимые дрожжи, ½ чайной ложки
Молоко, ½ стакана
900 20Соль, ½ чайной ложки
Сахар, 1 чайная ложка
Масло для жарки
Указания по применению ½ стакана молока и подогрейте.
Не дайте закипеть!Универсальные рецепты Прии: шелпек/казахстанские лепешки
Шелпек/Казахстанские лепешки
Казахстан официально Республика Казахстан является доминирующим государством Центральной Азии. Казахстан официально является демократической, унитарной, светской, конституционной республикой с разнообразным культурным наследием. Казахстан граничит с Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Каспийским морем. Казахстан, несомненно, перенял некоторые особенности кухонь соседних стран, таких как Узбекистан, Азербайджан, даже Россия и Иран. Но в то же время казахстанская гастрономия развила свою индивидуальность. Казахские кочевники исторически производили ряд продуктов, основанных на мясе, включая баранину, говядину и верблюжатину. Как страна с мусульманским большинством, казахстанцы не едят свинину, поэтому конина, приправленная специями и соусами, является основным ингредиентом многих традиционных блюд этой каспийской и среднеазиатской нации. Черный чай считается наиболее потребляемым напитком в Казахстане. это делает ее одной из крупнейших стран-потребителей чая. . Здесь чай подают, смешивая его со сливками и молоком, что делает его вкусным. Шелпек — очень известная лепешка в среднеазиатской стране, и я взял эту лепешку для марафона блогов в этом месяце, так как я работаю с лепешками AZ International в качестве темы на весь этот месяц.Шелпек – традиционная лепешка, которую употребляют во всей Центральной Азии. Мука, молоко, сахар, масло, сметана, пищевая сода, соль и растительное масло смешиваются, образуя тесто, которое готовят на горячей плоской поверхности, такой как сковорода, или в тандыре, цилиндрической глиняной печи, нагретой горячим угли. Эти лепешки, похожие на хлеб, приобретают особое значение по пятницам, считающимся самым священным днем недели для мусульман, и готовятся почтить память усопших. Некоторые варианты шелпека готовят также путем обжаривания шариков из теста. Эти казахские лепешки сворачивают в виде блина и подают к чаю: со сметаной, сыром или вареньем. А еще шелпек — отличный заменитель хлеба, который можно подавать вместе с тушеным мясом или карри, очевидно, вы можете подавать их с бульоном или салатами или же завернуть в виде бутербродов. Шелпек обычно готовят с пищевой содой, но я заменяю пищевую соду дрожжами, так как некоторые блоги из Центральной Азии предложили использовать дрожжи в тесте для шелпека, поверьте мне, дрожжи делают этот хлеб таким легким и очень мягким.