Разное

Диетическая шаурма в домашних условиях с курицей: Диетическая шаурма с курицей — рецепт с фото пошагово

Содержание

Диетическая шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Греческий йогурт 150 гр. Лаваш 2 шт. Огурцы 2 шт. Помидоры свежие 2 шт.

Чеснок 2 зуб. Куриная грудка 500 гр. Лук фиолетовый 1 головка Болгарский перец сладкий 0,5 шт. Шпинат 30 гр.
Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

Как приготовить диетическую шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях? Куриную грудку разрезаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом, солим и приправляем черным молотым перцем.

Овощи тщательно промываем водой. Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками небольшой толщины.

Также тонко нарезаем огурцы

Помидоры режем полукружками.

Лук чистим от шелухи и режем полукольцами.

Шпинат мелко крошим ножом.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем греческий йогурт с чесноком и шпинатом. Солим и приправляем по вкусу.

Лаваш разрезаем на 3 части. Промазываем каждую йогуртовым соусом. Выкладываем начинку на одну часть лаваша, отступив от края несколько сантиметров. Сразу кладем помидоры, курицу, огурцы, лук и перец. Сворачиваем лаваш рулетом, подгибая края, чтобы начинка не вытекала.

Обжариваем лаваш на сковороде, на разогретом растительном масле. Около 10 мин. до легкого румянца.

Приятного аппетита! 

Витамины и минералы

Витамин A 5.94%

Витамин В1 6.78%

Витамин В2 5.09%

Витамин В4 8.42%

Витамин В5 12.27%

Витамин В6 18. 13%

Витамин В9 3.36%

Витамин В12 3.52%

Витамин С 25.69%

Витамин D 0.05%

Витамин E 18.47%

Биотин 1.63%

Витамин К 10.53%

Витамин РР 16.96%

Калий 9.37%

Кальций 3.49%

Кремний 12.1%

Магний 12.26%

Натрий 21.41%

Сера 19.5%

Фосфор 11.98%

Хлор 19.84%

Алюминий 64.11%

Железо 8.57%

Йод 3.02%

Кобальт 41.12%

Литий 12.1%

Марганец 14.18%

Медь 8.65%

Никель 0. 22%

Рубидий 143.64%

Селен 15.83%

Фтор 1.29%

Хром 19.05%

Цинк 6.14%

Бор 2400.47%

Ванадий 72.51%

Молибден 11.74%

Витамин A 95.36%

Витамин В1 108.84%

Витамин В2 81.68%

Витамин В4 135.07%

Витамин В5 196.9%

Витамин В6 291.03%

Витамин В9 53.89%

Витамин В12 56.5%

Витамин С 412.36%

Витамин D 0.75%

Витамин E 296.42%

Биотин 26.11%

Витамин К 169.03%

Витамин РР 272.26%

Калий 150. 42%

Кальций 56.06%

Кремний 194.13%

Магний 196.74%

Натрий 343.68%

Сера 313.05%

Фосфор 192.28%

Хлор 318.43%

Алюминий 1029%

Железо 137.47%

Йод 48.47%

Кобальт 660%

Литий 194.23%

Марганец 227.56%

Медь 138.8%

Никель 3.51%

Рубидий 2305.5%

Селен 254.09%

Фтор 20.75%

Хром 305.74%

Цинк 98.59%

Бор 38527.5%

Ванадий 1163.85%

Молибден 188.4%

Витамин A 23. 84%

Витамин В1 27.21%

Витамин В2 20.42%

Витамин В4 33.77%

Витамин В5 49.23%

Витамин В6 72.76%

Витамин В9 13.47%

Витамин В12 14.13%

Витамин С 103.09%

Витамин D 0.19%

Витамин E 74.11%

Биотин 6.53%

Витамин К 42.26%

Витамин РР 68.06%

Калий 37.61%

Кальций 14.02%

Кремний 48.53%

Магний 49.18%

Натрий 85.92%

Сера 78.26%

Фосфор 48.07%

Хлор 79.61%

Алюминий 257.25%

Железо 34. 37%

Йод 12.12%

Кобальт 165%

Литий 48.56%

Марганец 56.89%

Медь 34.7%

Никель 0.88%

Рубидий 576.38%

Селен 63.52%

Фтор 5.19%

Хром 76.44%

Цинк 24.65%

Бор 9631.88%

Ванадий 290.96%

Молибден 47.1%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A858.
2 мкг
900 мкг5.923.8
Витамин В11.6 мг1.5 мг6.827.2
Витамин В21.5 мг1.8 мг5.120.4
Витамин В4675.4 мг500 мг8.433.8
Витамин В5
9.8 мг
5 мг12. 349.2
Витамин В65.8 мг2 мг18.172.8
Витамин В9215.6 мкг400 мкг3.413.5
Витамин В121.7 мкг3 мкг3.5
14.1
Витамин С371.1 мкг90 мкг25.7103. 1
Витамин D0.1 мкг10 мкг00.2
Витамин E44.5 мг15 мг18.574.1
Биотин13.1 мг50 мг1.66.5
Витамин К202.8 мкг120 мкг10.542.3
Витамин РР54. 5 мг20 мг1768.1
Калий3760.5 мг2500 мг9.437.6
Кальций560.6 мг1000 мг3.514
Кремний58.2 мг30 мг12.148.5
Магний787 мг400 мг12. 349.2
Натрий4467.8 мг1300 мг21.485.9
Сера1565.3 мг500 мг19.578.3
Фосфор1538.2 мг800 мг1248.1
Хлор7324 мг2300 мг19.879. 6
Алюминий308.7 мкг30 мкг64.1257.3
Железо24.7 мг18 мг8.634.4
Йод72.7 мкг150 мкг312.1
Кобальт66 мкг10 мкг41.1165
Литий136 мкг70 мкг12. 148.6
Марганец4.6 мкг2 мкг14.256.9
Медь1388 мкг1000 мкг8.634.7
Никель7 мкг200 мкг0.20.9
Рубидий46.1 мкг2 мкг143.6576. 4
Селен139.7 мкг55 мкг15.863.5
Фтор829.8 мкг4000 мкг1.35.2
Хром152.9 мкг50 мкг1976.4
Цинк11.8 мг12 мг6.124.6
Бор462. 3 мкг1.2 мкг2400.59631.9
Ванадий232.8 мкг20 мкг72.5291
Молибден131.9 мкг70 мкг11.747.1
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Шаурма в лаваше с курицей, помидорами и огурцами
Шаурма в сырном лаваше с курицей
Шаурма с курицей в лаваше без майонеза
Шаурма с копченой курицей и корейской морковью в домашних условиях
Шаурма в лаваше с курицей и корейской морковью
Шаурма из лаваша с курицей и овощами
Шаурма в лаваше с курицей и корейской морковью на сковороде
Шаурма в лаваше с курицей, капустой и корейской морковью в домашних условиях
Шаурма в лаваше с курицей и капустой в домашних условиях
ПП шаурма с курицей в лаваше
Шаурма с курицей в лаваше без капусты
Шаурма в лаваше с курицей в духовке в домашних условиях

Шаурма

Шаурма с курицей в лаваше

Рулет из лаваша с курицей

рецепт приготовления с курицей в лаваше в домашних условиях с фото, соус для шавермы, калорийность блюда, как сделать без мяса

Шаурма мало у кого ассоциируется с правильным питанием, а напрасно. На самом деле, если правильно подобрать и приготовить ингредиенты, блюдо получится весьма низкокалорийным и полезным.

Рецепт диетической шаурмы понравится тем, кто следит за своей фигурой и придерживается здоровой диеты.

Читайте внимательно статью.

Содержание

  • Обзор диетической шаурмы
  • Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
    • С курицей
    • Из индейки
    • Без мяса
  • Диетический соус
  • Советы по приготовлению
  • Заключение

Обзор диетической шаурмы

Диетическая шаурма по вкусу совсем не отличается от традиционной. В состав входят все те же ингредиенты, только готовится она из нежирных сортов мяса, например: индейки, курицы, кролика.

Отличается способом приготовления мяса, ведь его отваривают, а не жарят на сковороде. Обжаривание любых ингредиентов для диетической шаурмы непозволительно.

Большую часть начинки составляют овощи и зелень, а жирный соус заменяют на легкую заправку из натурального йогурта или других маложирных кисломолочных продуктов.

Магазинный майонез очень калорийный и вредный продукт, поэтому его использование в диетической шаурме лучше исключить.

Армянский лаваш состоит из пресного теста и является диетическим продуктом. Единственное, нужно внимательно изучать его состав перед покупкой, в нем не должно быть яиц и масла, а то некоторые производители любят их в него добавлять.

Шаурму готовят и в пите (лепешке), тоже из пресного теста.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Как приготовить простую шаверму, читайте здесь, а открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.

Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.

    Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.

  2. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
  3. Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.

    Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

    Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  4. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки.  Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.

Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

Диетический соус

Время приготовления — 10 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность такого соуса:

  1. Калории — 84 ккал.
  2. Белки — 3,3 гр.
  3. Жиры — 5,1 гр.
  4. Углеводы — 5,8 гр.

Ингредиенты:

  • натуральный нежирный йогурт без красителей («Активия», «Бифидус» и т. д .) — 150 гр;
  • сметана нежирная — 3 столовые ложки;
  • петрушка или укроп — пучок;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • приправа карри — 1/3 чл;
  • черный молотый перец — 1/2 чл;
  • сладкая паприка — 1/2 чл;
  • приправа хмели-сунели — 1/2 чл;
  • лимонный сок — 1 чл;
  • горчица — 1 чл.

Соус диетический для шаурмы готовится так:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Просушить на бумажном полотенце. Отобрать и обрезать крупные стебли. Мелко нарубить при помощи ножа.
  2. С чеснока снять кожуру, помыть его и пропустить через чесночницу или измельчить как можно мельче с помощью ножа кубиками.
  3. В глубокой емкости смешать йогурт со сметаной и добавить в полученную смесь измельченную зелень, чеснок, горчицу и лимонный сок. Соус посолить и приправить специями. Тщательно перемешать его столовой ложкой.
  4. Оставить на 1 час в холодильнике, ему нужно настояться и напитаться ароматом чеснока и пряностей.
  5. По истечении времени достать из холодильника соус и добавить в шаурму.

Как приготовить кефир-чесночный соус, читайте в статье; а соус как ларьке, узнайте тут.

Как приготовить диетический соус, смотрите на видео:

Советы по приготовлению

  1. Приготовить максимально полезное мясо можно также на электро-гриле с добавлением нескольких капель оливкового масла. Энергетическая ценность такого блюда в разы ниже в сравнении с жареными продуктами. Оно также получится низкокалорийным.
  2. Если Вы используете в начинке адыгейский сыр, то его нужно обжарить на сковороде, предварительно помяв вилкой и приправить кориандром.
  3. Дополнить шаурму с грибами любителям острых блюд можно морковкой по-корейски.
  4. В начинку для диетической шаурмы можно положить также варенные яйца, нежирный творог, грецкие измельченные орехи, отварные креветки.

Вкус классической шаурмы во многом зависит от заготовки мяса и ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *