Диетическая шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Греческий йогурт 150 гр. Лаваш 2 шт. Огурцы 2 шт. Помидоры свежие 2 шт.
Процесс приготовления
Как приготовить диетическую шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях? Куриную грудку разрезаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом, солим и приправляем черным молотым перцем.
Овощи тщательно промываем водой. Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками небольшой толщины.
Также тонко нарезаем огурцы
Помидоры режем полукружками.
Лук чистим от шелухи и режем полукольцами.
Шпинат мелко крошим ножом.
Чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем греческий йогурт с чесноком и шпинатом. Солим и приправляем по вкусу.
Лаваш разрезаем на 3 части. Промазываем каждую йогуртовым соусом. Выкладываем начинку на одну часть лаваша, отступив от края несколько сантиметров. Сразу кладем помидоры, курицу, огурцы, лук и перец. Сворачиваем лаваш рулетом, подгибая края, чтобы начинка не вытекала.
Обжариваем лаваш на сковороде, на разогретом растительном масле. Около 10 мин. до легкого румянца.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 5.94%
Витамин В1 6.78%
Витамин В2 5.09%
Витамин В4 8.42%
Витамин В5 12.27%
Витамин В6 18. 13%
Витамин В9 3.36%
Витамин В12 3.52%
Витамин С 25.69%
Витамин D 0.05%
Витамин E 18.47%
Биотин 1.63%
Витамин К 10.53%
Витамин РР 16.96%
Калий 9.37%
Кальций 3.49%
Кремний 12.1%
Магний 12.26%
Натрий 21.41%
Сера 19.5%
Фосфор 11.98%
Хлор 19.84%
Алюминий 64.11%
Железо 8.57%
Йод 3.02%
Кобальт 41.12%
Литий 12.1%
Марганец 14.18%
Медь 8.65%
Никель 0. 22%
Рубидий 143.64%
Селен 15.83%
Фтор 1.29%
Хром 19.05%
Цинк 6.14%
Бор 2400.47%
Ванадий 72.51%
Молибден 11.74%
Витамин A 95.36%
Витамин В1 108.84%
Витамин В2 81.68%
Витамин В4 135.07%
Витамин В5 196.9%
Витамин В6 291.03%
Витамин В9 53.89%
Витамин В12 56.5%
Витамин С 412.36%
Витамин D 0.75%
Витамин E 296.42%
Биотин 26.11%
Витамин К 169.03%
Витамин РР 272.26%
Калий 150. 42%
Кальций 56.06%
Кремний 194.13%
Магний 196.74%
Натрий 343.68%
Сера 313.05%
Фосфор 192.28%
Хлор 318.43%
Алюминий 1029%
Железо 137.47%
Йод 48.47%
Кобальт 660%
Литий 194.23%
Марганец 227.56%
Медь 138.8%
Никель 3.51%
Рубидий 2305.5%
Селен 254.09%
Фтор 20.75%
Хром 305.74%
Цинк 98.59%
Бор 38527.5%
Ванадий 1163.85%
Молибден 188.4%
Витамин A 23. 84%
Витамин В1 27.21%
Витамин В2 20.42%
Витамин В4 33.77%
Витамин В5 49.23%
Витамин В6 72.76%
Витамин В9 13.47%
Витамин В12 14.13%
Витамин С 103.09%
Витамин D 0.19%
Витамин E 74.11%
Биотин 6.53%
Витамин К 42.26%
Витамин РР 68.06%
Калий 37.61%
Кальций 14.02%
Кремний 48.53%
Магний 49.18%
Натрий 85.92%
Сера 78.26%
Фосфор 48.07%
Хлор 79.61%
Алюминий 257.25%
Железо 34. 37%
Йод 12.12%
Кобальт 165%
Литий 48.56%
Марганец 56.89%
Медь 34.7%
Никель 0.88%
Рубидий 576.38%
Селен 63.52%
Фтор 5.19%
Хром 76.44%
Цинк 24.65%
Бор 9631.88%
Ванадий 290.96%
Молибден 47.1%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 858. | 900 мкг | 5.9 | 23.8 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 6.8 | 27.2 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 5.1 | 20.4 |
Витамин В4 | 675.4 мг | 500 мг | 8.4 | 33.8 |
Витамин В5 | 9.8 мг | 5 мг | 12. 3 | 49.2 |
Витамин В6 | 5.8 мг | 2 мг | 18.1 | 72.8 |
Витамин В9 | 215.6 мкг | 400 мкг | 3.4 | 13.5 |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 3.5 | |
Витамин С | 371.1 мкг | 90 мкг | 25.7 | 103. 1 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0 | 0.2 |
Витамин E | 44.5 мг | 15 мг | 18.5 | 74.1 |
Биотин | 13.1 мг | 50 мг | 1.6 | 6.5 |
Витамин К | 202.8 мкг | 120 мкг | 10.5 | 42.3 |
Витамин РР | 54. 5 мг | 20 мг | 17 | 68.1 |
Калий | 3760.5 мг | 2500 мг | 9.4 | 37.6 |
Кальций | 560.6 мг | 1000 мг | 3.5 | 14 |
Кремний | 58.2 мг | 30 мг | 12.1 | 48.5 |
Магний | 787 мг | 400 мг | 12. 3 | 49.2 |
Натрий | 4467.8 мг | 1300 мг | 21.4 | 85.9 |
Сера | 1565.3 мг | 500 мг | 19.5 | 78.3 |
Фосфор | 1538.2 мг | 800 мг | 12 | 48.1 |
Хлор | 7324 мг | 2300 мг | 19.8 | 79. 6 |
Алюминий | 308.7 мкг | 30 мкг | 64.1 | 257.3 |
Железо | 24.7 мг | 18 мг | 8.6 | 34.4 |
Йод | 72.7 мкг | 150 мкг | 3 | 12.1 |
Кобальт | 66 мкг | 10 мкг | 41.1 | 165 |
Литий | 136 мкг | 70 мкг | 12. 1 | 48.6 |
Марганец | 4.6 мкг | 2 мкг | 14.2 | 56.9 |
Медь | 1388 мкг | 1000 мкг | 8.6 | 34.7 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.9 |
Рубидий | 46.1 мкг | 2 мкг | 143.6 | 576. 4 |
Селен | 139.7 мкг | 55 мкг | 15.8 | 63.5 |
Фтор | 829.8 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 5.2 |
Хром | 152.9 мкг | 50 мкг | 19 | 76.4 |
Цинк | 11.8 мг | 12 мг | 6.1 | 24.6 |
Бор | 462. 3 мкг | 1.2 мкг | 2400.5 | 9631.9 |
Ванадий | 232.8 мкг | 20 мкг | 72.5 | 291 |
Молибден | 131.9 мкг | 70 мкг | 11.7 | 47.1 |
Похожие рецепты
Шаурма в лаваше с курицей, помидорами и огурцами
Шаурма в сырном лаваше с курицей
Шаурма с курицей в лаваше без майонеза
Шаурма с копченой курицей и корейской морковью в домашних условиях
Шаурма в лаваше с курицей и корейской морковью
Шаурма из лаваша с курицей и овощами
Шаурма в лаваше с курицей и корейской морковью на сковороде
Шаурма в лаваше с курицей, капустой и корейской морковью в домашних условиях
Шаурма в лаваше с курицей и капустой в домашних условиях
ПП шаурма с курицей в лаваше
Шаурма с курицей в лаваше без капусты
Шаурма в лаваше с курицей в духовке в домашних условиях
Шаурма
Шаурма с курицей в лаваше
Рулет из лаваша с курицей
рецепт приготовления с курицей в лаваше в домашних условиях с фото, соус для шавермы, калорийность блюда, как сделать без мяса
Шаурма мало у кого ассоциируется с правильным питанием, а напрасно. На самом деле, если правильно подобрать и приготовить ингредиенты, блюдо получится весьма низкокалорийным и полезным.
Рецепт диетической шаурмы понравится тем, кто следит за своей фигурой и придерживается здоровой диеты.
Читайте внимательно статью.
Содержание
- Обзор диетической шаурмы
- Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
- С курицей
- Из индейки
- Без мяса
- Диетический соус
- Советы по приготовлению
- Заключение
Обзор диетической шаурмы
Диетическая шаурма по вкусу совсем не отличается от традиционной. В состав входят все те же ингредиенты, только готовится она из нежирных сортов мяса, например: индейки, курицы, кролика.
Отличается способом приготовления мяса, ведь его отваривают, а не жарят на сковороде. Обжаривание любых ингредиентов для диетической шаурмы непозволительно.
Большую часть начинки составляют овощи и зелень, а жирный соус заменяют на легкую заправку из натурального йогурта или других маложирных кисломолочных продуктов.
Магазинный майонез очень калорийный и вредный продукт, поэтому его использование в диетической шаурме лучше исключить.
Армянский лаваш состоит из пресного теста и является диетическим продуктом. Единственное, нужно внимательно изучать его состав перед покупкой, в нем не должно быть яиц и масла, а то некоторые производители любят их в него добавлять.
Шаурму готовят и в пите (лепешке), тоже из пресного теста.
Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.
С курицей
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — несложно.
Тип блюда — второе.
Порций — 2.
Энергетическая ценность 1 штуки:
- Калории — 159, 4 ккал.
- Белки — 6,6 гр.
- Жиры — 3,1 гр.
- Углеводы — 15,3 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 100 гр белокочанной капусты;
- 3 листочка салата;
- несколько веточек петрушки;
- 1/2 чл карри;
- готовый соус из натурального йогурта.
Как приготовить простую шаверму, читайте здесь, а открытую на тарелке — переходите по ссылке.
Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:
- Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
- Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
- Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
- Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
- Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
- Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
- Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
- Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!
Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.
Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.
Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:
Из индейки
Пошаговый способ приготовления:
- Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
- Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
- В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.
Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:
Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.
Без мяса
- Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.
Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
- Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
- Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.
Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.
Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.
- Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.
Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:
Диетический соус
Время приготовления — 10 минут.
Уровень сложности — легко.
Энергетическая ценность такого соуса:
- Калории — 84 ккал.
- Белки — 3,3 гр.
- Жиры — 5,1 гр.
- Углеводы — 5,8 гр.
Ингредиенты:
- натуральный нежирный йогурт без красителей («Активия», «Бифидус» и т. д .) — 150 гр;
- сметана нежирная — 3 столовые ложки;
- петрушка или укроп — пучок;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- приправа карри — 1/3 чл;
- черный молотый перец — 1/2 чл;
- сладкая паприка — 1/2 чл;
- приправа хмели-сунели — 1/2 чл;
- лимонный сок — 1 чл;
- горчица — 1 чл.
Соус диетический для шаурмы готовится так:
- Зелень тщательно промыть под проточной водой. Просушить на бумажном полотенце. Отобрать и обрезать крупные стебли. Мелко нарубить при помощи ножа.
- С чеснока снять кожуру, помыть его и пропустить через чесночницу или измельчить как можно мельче с помощью ножа кубиками.
- В глубокой емкости смешать йогурт со сметаной и добавить в полученную смесь измельченную зелень, чеснок, горчицу и лимонный сок. Соус посолить и приправить специями. Тщательно перемешать его столовой ложкой.
- Оставить на 1 час в холодильнике, ему нужно настояться и напитаться ароматом чеснока и пряностей.
- По истечении времени достать из холодильника соус и добавить в шаурму.
Как приготовить кефир-чесночный соус, читайте в статье; а соус как ларьке, узнайте тут.
Как приготовить диетический соус, смотрите на видео:
Советы по приготовлению
- Приготовить максимально полезное мясо можно также на электро-гриле с добавлением нескольких капель оливкового масла. Энергетическая ценность такого блюда в разы ниже в сравнении с жареными продуктами. Оно также получится низкокалорийным.
- Если Вы используете в начинке адыгейский сыр, то его нужно обжарить на сковороде, предварительно помяв вилкой и приправить кориандром.
- Дополнить шаурму с грибами любителям острых блюд можно морковкой по-корейски.
- В начинку для диетической шаурмы можно положить также варенные яйца, нежирный творог, грецкие измельченные орехи, отварные креветки.
Вкус классической шаурмы во многом зависит от заготовки мяса и ингредиентов.