Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления
Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.
Рецепт маринованной красной капусты
С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанка – 1 вилок;
- Корица – 4 кусочка;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 7 штук;
- Черный перец – 15 горошин;
- Сахар – 3 столовые л.;
- Вода – 750 миллилитров;
- Уксус 9% — 500 миллилитров.
Маринованная красная капуста на зиму:
- Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
- Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
- Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
- Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
- Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.
Маринуем краснокочанную капусту на зиму
Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
- Морковь свежая – 1 плод;
- Соль – 1 стол. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Кориандр – 1 стол. л.;
- Сахар – 2 стол. л.;
- Перец – 0,5 стол. л. горошка;
- Тмин – 0,5 стол. л.;
- Лавр – 2-3 листика;
- Уксус яблочный – 150 миллилитров.
Маринованная фиолетовая капуста на зиму:
- Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
- Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
- Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
- Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
- Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
- Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.
Как быстро замариновать красную капусту
Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанка – 2,5 килограмма;
- Морковка – 2 плода;
- Чеснок – 1 плод;
- Растительное масло – 1 стол. лож.;
- Уксус 9% — 140 миллилитров;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Соль поваренная – 4 стол. лож.;
- Вода – 2 литра.
Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
- Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
- Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
- Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
- Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
- Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
- Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
- Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.
Как мариновать фиолетовую капусту
Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
- Масло растительное – около 1 стакана;
- Чеснок – 2 плода;
- Сахар – 200 граммов;
- Уксус – 2 стол. лож.;
- Вода – 1,2 литра;
- Лавр – 5 листиков;
- Соль – 4 стол. лож.;
- Чили молотый – 1 чай. лож.
Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:
- На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
- Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
- Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
- Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
- Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
- Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
- Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
- Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.
Рецепт синяя капуста маринованная
В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
- Сахар – 70-80 граммов;
- Соль – 70-80 граммов;
- Уксус – 4 стол. лож.;
- Вода – 1000 миллилитров;
- Лавр – 5-6 листиков;
- Специи – 2-3 столовые ложки.
Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:
- Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
- В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
- Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
- Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
- Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
- К массе влить уксус;
- Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
- Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
- Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.
Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.
receptynazimu.com
Маринованная красная капуста быстрого приготовления: лучшие рецепты
Приветствуем читателей нашего сайта! Если вы бывали в рубрике «Правильное питание», то заметили нашу любовь к капустному семейству. Сегодня в центре внимания маринованная красная капуста быстрого приготовления. Рецепты простые и очень вкусные, которые помогут вам полюбить колоритную красавицу.
На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут. Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.
Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.
В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.
Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий — с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: «Вкусный выбор есть всегда!».
Пора выбирать!
Быстрая навигация по статье:
Классическая маринованная красная капуста
В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини — морковь и чеснок.
- Время приготовления — 20 минут + 1-3 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал.
Нам нужны:
- Капуста краснокочанная — 1 средний кочан
- Морковь — 2шт. крупных
- Чеснок — 5-6 средних зубчиков
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Уксус — 180 мл
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — по вкусу
Приготовление.
Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам — измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.
Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.
Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.
Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).
Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.
Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.
Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.
Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.
Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой
Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.
- Время приготовления — 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм — не более 70 ккал.
Нам нужны:
- Капуста краснокочанная — 1 средний вилок
- Свекла — 2-3 шт. около 100 грамм каждый
- Кинза — 1 пучок (если любите)
- Чеснок — 1 средняя головка
- Укроп (зонтики или зелень) — по вкусу
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка с/без горки
- Сахар — 100 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Уксус — 1 ст. ложка
Приготовление.
Нарезаем красную капусту квадратиками — 2-2,5 см.
Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель — тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.
Кинзу или петрушку мелко режем.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.
Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.
Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.
С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.
Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы — 1,5-2 суток.
Не пропустите салаты из сырой краснокочанной. Очень легкие и красивые. Мы собрали рецепты отдельно, а наши читатели расширили аппетитный набор в комментариях. Все хиты в одной статье!Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
Нам нужны:
- Красная капуста — 1 средний вилок
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки
- Любой мед — 1-2 ст. ложка
- Чеснок — 2-4 зубка
- Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
- Масло растительное — 100 мл
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л
- Черный перец и другие специи по вкусу
Самое быстрое приготовление из трех рецептов.
Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.
Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.
Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.
Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.
Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!
Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.
Ни грамма уксуса и натуральная ферментация. Смотрите лаконичное видео для целебного салатика с пробиотиками.
Будем рады отзывам, какая маринованная красная капуста быстрого приготовления понравилась вам больше всего. Делитесь рецептами с друзьями и возвращайтесь рассказать о впечатлении в комментарии ниже!Спасибо за статью (4)
dietdo.ru
Маринованная синяя капуста
Опубликовано 14.12.2015
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ох, как же я люблю в выходные дни нажарить картошечку, открыть к ней маринованную синюю капусту и окунуться в эти божественные ароматы и вкусы. Я всегда много закатываю консервации из капусты. Даже в погребе у меня в бочке стоит квашеная капуста. Но, сегодня, вовсе речь не о том, как квасить капусту, а о том, как ее закрыть в баночки именно на зиму.
Ингредиенты:
– 1 крупная морковь,
– 1 кочан синей капусты,
– 1 свекла,
– 1 чеснок,
– 1 лавровый лист,
– перец горошком,
– чайная ложка соли,
– чайная ложка сахара,
– чайная ложка растительного масла,
– чайная ложка уксуса,
– пол литра воды.
Морковь же натрите на терке.
Выложите все в кастрюлю или большущую миску.
Добавьте все сыпучие и специи.
Затем влейте к овощам жидкие составляющие.
В банки плотно разложите полученную массу. Не забудьте, что банки должны быть идеально вымыты накануне. Для надежности простерилизуйте их.
Залейте лакомство самым обычным маринадом из кипящей воды.
Простерилизуйте банки и закатайте крышечками.
Маринованная капуста готова! Если до зимы ждать не охота, тогда выждите всего три денечка, а после открывайте банку (в таком случае лучше использовать самозакручивающиеся крышки) и наслаждайтесь вкуснейшей капусточкой.
А вы уже пробовали квашеные зеленые помидоры?
namenu.ru
Маринованная синяя капуста, рецепт на зиму
Делимся рецептом на зиму маринованной синей капусты – это мое любимое лакомство, которое мы с мужем поедаем в таких количествах, что и признаться не совсем удобно. Есть много вариантов заготовки синей капусты на зиму. Такая банальная синяя капуста просто будоражит воображение и так и хочется быстрее ее достать из банки и подать к очередному гарниру.Кроме изумительного вкуса, данная маринованная капусточка пользуется еще и большим спросом в качестве закусочки. Ну, а, что? Нарезанные кусочки ветчины, колбасы, рюмочка с горькой и маринованная капусточка. О таком столе на природе или же в домашних посиделках многие мечтают, особенно это можно отнести к мужской половине нашего человечества.
Капусточку довольно быстро готовить. Есть два главных положительных моментика, во-первых, уже через три денечка, данное лакомство можно будет кушать, ну, а, во-вторых, капусту можно закрыть на зиму по этому рецептику.
Ингредиенты:
– 1 кочан синей капусты,
– 1 морковь,
– 1 долька чеснока,
– половина свеклы,
– 0,5 ложки соли,
– 0,5 ложки сахара,
– 1 ложка уксуса,
– 2 ложки растительного масла,
– 1 лавровый лист.
P.S. Ложка используется чайная.
Итак, сначала нашинкуйте капусту.
Затем натрите или, как в моем случае, нарежьте соломкой свеклу.
Морковь очистите и натрите.
В миске соедините подготовленные овощи.
К ним добавьте соль, сахар, перец горошком, чеснок.
Не обойтись без уксуса, растительного масла.
Когда все составляющие будут соединены, перемешайте все хорошенько ложечкой.
Для маринада закипятите обычную воду.
Полученным маринадиком залейте овощи, которые разложите предварительно, как можно плотнее, в банки.
Синяя капуста будет готова через три денечка, поэтому немного запаситесь терпением!
Также рекомендуем посмотреть рецепт квашеной синей капусты.
konservashka.ru
Маринованная красная капуста быстрого приготовления
Всем хороша краснокочанная капуста. И витаминов, и минеральных веществ в ней больше, чем в белокочанной, и хранится хорошо. Но вот беда, в свежем виде в салатах – жестковата, а квашению поддается плохо. Но выход есть: ее можно замариновать. Залитая горячим маринадом, она станет намного мягче, ароматнее и вкуснее. Существуют рецепты, по которым ее можно приготовить быстро и очень легко. Замариновать красную капусту можно с различными добавками. Но вот крупными кусками, как белокочанную ее для этого не режут – будет мариноваться очень долго и может остаться жесткой. Как мариновать краснокочанную капусту, чтобы она была готова быстро? Разобраться в этом помогут следующие рецепты.
Красная маринованная капуста с хреном и травами
Приготовленную по этому рецепту краснокочанную капусту, можно есть уже через несколько дней. Добавление хрена, молотого и жгучего перца сделает ее острой. А большое количество разных трав дадут неповторимый аромат и несомненную пользу.
На 2 кг красных кочанов потребуется:
- 30 г корешков хрена;
- 10 смородиновых листьев;
- 4-5 зубков чеснока;
- ч. ложка молотого красного перца;
- зелень эстрагона, петрушки, сельдерея;
- семена укропа;
- по 20 г соли и сахара;
- литр воды;
- стакан 6% уксуса.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
Совет! Поможет сделать это аккуратно и быстро специальная терка-шинковка.
Хрен измельчаем посредством мясорубки. Чтобы не плакать, наденьте на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать перекрученный хрен. Чеснок нарезаем слайсами. В стерильную банку укладываем смородиновые листья и зелень, засыпаем семена укропа. Поверх укладываем капусту. Заливаем прокипяченным маринадом из воды, соли и сахара.
Совет! Маринад нужно остудить, а уксус влить непосредственно перед заливкой.
Держим заготовку на холоде.
Пряная маринованная красная капуста
Можно приготовить красную капусту быстрого приготовления маринованную с пряностями. Если залить ее горячим маринадом, она будет готова очень быстро. Если его охладить, она может стать хорошей заготовкой на долгую зиму.
На один средний капустный вилок нужно:
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- ¾ л воды;
- 0,5 л 9% уксуса;
- палочка корицы, 7 бутонов гвоздики, столько же душистого перца, 15 шт. перца горошком черного.
Тонко шинкуем капустный кочан. Готовим из всех ингредиентов маринад. Помните, что уксус всегда добавляют непосредственно перед заливкой, иначе он испарится. Маринад должен покипеть минут 5-7. Если готовим маринованную краснокочанную капусту, чтобы съесть ее в ближайшее время, маринад нужно остудить совсем чуть-чуть, а в случае заготовки на зиму даем ему остыть полностью. Выкладываем нашинкованный овощ в стерилизованную банку и заливаем маринадом.
Быстрая капуста с морковью
Очень красиво выглядит маринованная краснокочанная капуста в смеси с морковью. Так, можно приготовить ее и на зиму, и для быстрого употребления. Немалое количество пряностей сделает ее вкусной и ароматной.
На капустный кочан весом в 1,5 кг потребуется:
- морковка;
- пару зубков чеснока;
- 2 ст. ложки сахара;
- литр воды;
- 150 мл уксуса столового, лучше, если он будет натуральный яблочный;
- 3 листочка лаврушки, ст. ложка кориандра и по 0,5 ст. ложки тмина и перца черного горошком.
Тонко шинкуем капустный вилок, морковку трем на корейской терке, чеснок измельчаем. Перемешиваем овощи. Выкладываем их в стерильную банку.
Совет! Чтобы морковка не была жесткой ее нужно немного присолить и перетереть руками, можно сделать это вместе с капустой.
Готовим маринад, смешивая все компоненты, кроме уксуса. Даем ему вскипеть. Вливаем уксус и заливаем овощи в банке. Если готовим капусту быстрого приготовления, ее достаточно пару суток подержать на холоде.
Пикантная краснокочанная капуста
В этом рецепте маринованной краснокочанной капусты сахара намного больше, чем соли и немало уксуса, поэтому она получается немного сладковатой с явной кислинкой, очень пикантной.
На 2, 5 кг красной капусты нужно:
- зубок чеснока;
- 100 мл постного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- пряности для маринада: бутоны гвоздики, душистый перец, лаврушка.
Зубок чеснока режем крупными кусочками. Как можно тоньше шинкуем капустный вилок. Соединяем овощ с чесноком и пряностями. Поливаем постным маслом. Готовим маринад. Для него нужно 1,5 л воды, в которой растворены соль и сахар. В закипевший маринад прибавляем уксус, выливаем его в овощи. Через сутки вкусное блюдо готово.
Корейская красная капуста
Мариновать красную капусту можно и по-корейски. Чтобы приготовить ее таким способом, придется добавить нетрадиционные ингредиенты. Кому-то может показаться это слишком экстремальным. Но давайте отойдем от традиций и замаринуем капусту по-корейски.
На небольшой вилок весом в килограмм нужно:
- луковицу;
- по 3 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
- 100 мл масла оливы;
- пару зубков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- по четверти чайной ложки кориандра, тмина и жгучего перца;
- половина ч. ложки молотого имбиря;
- ст. ложка меда.
Шинкуем капустный вилок тонкой соломкой. Солим, прибавляем мед, уксус и соевый соус. Даем постоять около часа, предварительно хорошо перемешав.
Мелко режем лук и обжариваем с добавлением масла до румяности. Лук удаляем, в блюдо кладем только масло. Прогреваем его со специями и выливаем в капусту.
Внимание! Выливать в капусту нужно раскаленное масло, хорошо ее перемешивая.
Измельчаем чеснок и выкладываем в блюдо. Теперь пусть постоит пару часов. За это время корейское блюдо пару раз размешивают. Ставим в холодильник и даем ему настояться 6-7 часов.
Маринованная красная капуста – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Минимальная тепловая обработка дает возможность сохранить всю пользу этого овоща, а отличный вкус позволяет использовать его как в качестве закуски, так и гарнира.
fermilon.ru
Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) – Пошаговый рецепт с фото
Мариновать капусту можно не только обычную белокочанную, но и ее более полезный сорт – капусту краснокочанную. Такая красная маринованная капуста – великолепный гарнир и закуска к мясным блюдам, а уж смотрится она на столе восхитительно! Если вы чувствуете, что вот-вот сдадитесь в плен простуде и хандре – незамедлительно приступайте к приготовлению. Уйма витаминов плюс гармоничные цвета на вашей тарелке не дадут вам «выпасть» из привычной жизни и укрепят здоровый иммунитет.
Ингредиенты для быстрого приготовления красной маринованной капусты:
- капуста краснокочанная – 0,5 кг
- морковь (крупная) – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- масло растительное – 50 мл
- лавр – 2 листочка
- столовый 9%-й уксус – 50 мл
- кориандр – 1 ч.л.
- тмин – 1 ч.л.
Рецепт маринованной красной капусты быстрого приготовления:
Подходящий вилок краснокочанной капусты нашинковать мелкими полосочками, сложить в салатницу. Всыпать соль и слегка помять капустную нарезку с солью руками, сохраняя ее структуру.
Чесночные зубки нарезать тонкими слайсами или выдавить через обычную железную чеснокодавилку прямо в измельченную капусту.
Морковку посочнее и побольше измельчить на «корейской» терке.
Овощную смесь перемешать и уложить в стеклянные банки или банку, не слишком усердствуя и излишне не трамбуя.
Для маринада в теплой воде (достаточно будет 250 мл) растворить сахар, влить масло и всыпать пряности – кориандр целыми горошинами, лавровые листики и тмин (по желанию, можно заменить душистым перцем, хотя тмин – идеален к красной маринованной капусте!).
Нагреть подготовленный маринад с пряностями на огне, прокипятить 2-3 минуты, чтобы кориандр, лавр и тмин максимально раскрыли свои ароматы и вкус.
Перед тем как заливать весь маринад в банки с капустой, морковкой и чесноком – удалить лавровые листы, взамен влить в масляную жидкость уксус и перемешать. Дать маринаду охладиться, чтобы не сварить свежие овощи. Капуста с морковью должны остаться твердыми и хрустящими. Когда маринад остынет и станет чуть теплым – он полностью готов, можно заполнять им банки с овощной смесью. Оставляем в таком виде нашу капусту на 20-30 минут, и ждем, пока в комнате банки совершенно остынут. Теперь можно переставить капусту на сутки в холодильник, чтобы она окончательно вобрала в себя сладость, кислоту и вкус всех добавленных пряностей.
Через сутки закуску уже можно пробовать.
Красная маринованная капуста готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Капуста маринованная быстрого приготовления | Волшебная Eда.ру
Единственный недостаток маринованной капусты — маленький срок хранения.
Овощи наделены массой полезных свойств. Самые ценные закуски из них — те, что сохраняют овощам максимум свежести: в них больше всего витаминов. Такова и маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и чесноком. Яркая оранжево-фиолетовая закуска превращает любой стол в праздничный и поднимает настроение. Если вы чувствуете, что вас одолевают первые признаки ОРВИ, или усталость, или депрессия, маринованная капуста поспособствует укреплению иммунитета и оптимизма.
Маринованная капуста отлично подойдет к мясным блюдам и просто для перекуса. И гостей яркая маринованная капуста также не оставит равнодушными.
Ингредиенты
- капуста краснокочанная – 1 головка
- морковка- 1 штука (желательно покрупней)
- несколько зубчиков чеснока по вкусу
- сахар – 3 столовые ложки
- соль — 2 -3 столовые ложки
- подсолнечное масло – 4 -6 столовых ложек
- лавровый лист (пару листочков)
- перец горошком
- специи по вкусу ( белый молотый перец, кориандр, душистый перец)
- уксус — 200мл 9%
- вода — 500 миллилитров
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМорковку и капусту шинкуем тоненькими полосками.
Выдавливаем чеснок, солим и перемешиваем.
Сминаем получившуюся массу овощей до необходимой консистенции. Если хотим получить хрустящую капусту, то слегка придавливаем, если мягкую — переминаем ее дольше и сильней.
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем растительное масло с сахаром и специями. Доводим, все время помешивая, массу до кипения. Кипятим не более 3 минут, после чего выключаем плиту. Затем немного ждем, пока маринад остынет, а затем вливаем уксус.
Хорошенько перемешиваем и помещаем капусту в банки, предварительно тщательно вымытые и простерилизованые. Утрамбовываем.
При помощи сетчатого дуршлага заливаем банку с капустой теплым маринадом.
Накрываем банки крышками, ждем, пока они остынут, и убираем в холодильник.
Должны пройти одни сутки, чтобы закуска окончательно приготовилась и капуста стала сочной. Хранить маринованную капусту можно в холодильнике до двух недель.
При подаче по желанию добавляем зеленый лук, укроп и заправляем все это растительным маслом. Зелень добавит и без того яркой капусте красок и сделает закуску еще свежей и полезней.
Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком подходит ко многим блюдам — мясу, картофелю, гречневой каше, в салаты. Это замечательно вкусная витаминная заготовка, обязательно приготовьте.
volshebnaya-eda.ru