Повидло сливовое без косточек на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Повидло
Повидлоdejavy2307091
Содержание
- Подготавливаем сливы
- Готовим повидло сливовое
- Подаем повидло сливовое
Если вы хотите порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусным, тогда приготовьте повидло сливовое. Конечно, его приготовление в домашних условиях процесс не из легких, но зато при правильной тепловой обработке оно может храниться длительное время. И вы сможете его использовать для приготовления различного рода пирогов, тортов и т.д. (ведь главной особенностью повидла является то, что оно не растекается при высокой температуре).
Подготавливаем сливы
Кстати, повидло можно приготовить из любых ягод или фруктов. Но лучше всего из сливы, так как они, в отличие от других видов фрукт, переносят длительную тепловую обработку, и имеют приятный аромат. Сливы лучше использовать спелые, даже слегка переспелые, они содержат меньше кислот и повидло получиться сладкое, а не кислое какое получается при использовании незрелых плодов.
Плоды переберите, удалите мусор, листочки, гнилые ягоды. Промойте сливу под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Разламываем их пополам и удаляем косточки. Еще одной особенностью приготовления повидла является то, что здесь фрукты тушатся в воде.
Готовим повидло сливовое
Ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой, засыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
Перекладываем сливы в сироп и варим в течение 10 минут (до тех пор, пока они не размякнут). Учтите, что чем спелее слива, тем меньше времени вам понадобиться для их приготовления.
Перекладываем сливы в блендер и измельчаем также можно воспользоваться обычной мясорубкой, сливовое пюре отправляем обратно в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности слив (около 20-30 минут).Подаем повидло сливовое
Готовность повидла проверяем так: берем ложку повидла и капаем на блюдце, если оно не растеклось, значит готово. После чего перекладываем его в заранее приготовленные баночки и либо закатываем, либо оставляем остывать для дальнейшего скорого использования (например, для приготовления пирога к чаю). Я же повидло остудила и сделала бутерброды, заварила ароматный чай и позвала домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 банок повидла (0.5 литровых).
Кстати сливовое повидло можно слегка ароматизировать, добавив в него немного молотой гвоздики, или корицы, или имбиря.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Сливовое повидло в домашних условиях, простой рецепт приготовления
15/08/2017
Большинство современных рецептов сливового повидла готовят с сахаром, ароматизаторами, часто с дополнительными желирующими веществами, перетирают через сито или блендером. Но мясистые косточковые сорта «Венгерки» богаты собственным пектином, самостоятельно развариваются в пюре, густеют, а их вкус при долгой варке только больше проявляется, становится выразительнее.
В закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное мероприятие после сбора урожая слив. Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки — сначала сливы «пучат», потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.
Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.
Общее время: 4 суток | Время приготовления: 4 часа | Выход: примерно 300 мл
Ингредиенты
- сливы 1000 г
- сахар 100 г по желанию
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Первый шаг — подготовительный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем, разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.
Чистые сливы ставим на огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки.
В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.
Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. Вскоре от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку. Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну — масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым разом уваривается, делится мелкими фрагментами, так что можно будет обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях.
Через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.
На второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе. Снова отправляем вариться сливы при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет.
Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится в начинки для пирогов. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.
Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.
Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!
СливаБез сахараУкраинская кухняпостный десерт Сладкие заготовки
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт повидлы Moms Plum
Домашние рецепты
Moms Plum Povidla
Откуда глазок 14 лет назад
- Добавьте свой
-
Выберите свою фотографию Просматривать.
.. Заголовок дополнительно Загрузить фото или отменить
- 180 минут сделать
- Порции 4
Это сливовое варенье, которое я делаю каждый год, и семья его любит. Моя мама тоже делала его каждый год. Его можно использовать как глазурь для свинины, ребрышек или просто на хлеб с маслом.
- сливы
- сладкий
- слива
- богатый
- медленное приготовление
Ингредиенты
- сливы – темно-фиолетовые снаружи и зеленые или желтые внутри, продолговатые – их обычно называют итальянскими сливами – они доступны осенью. Я заказываю коробку – около 10 фунтов, что дает список покупок на 6-16 унций банок.
Список покупок на 1/2 стакана воды
Как приготовить
- Помыть сливы
- Разрезать сливы и удалить косточки
- Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и добавьте сливы
- Поставьте на слабый или средний огонь и готовьте около 3 часов, время от времени помешивая
- Джем готов, когда его консистенция напоминает густое тесто
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать
- Вы можете добавить от 1/2 стакана до 1 стакана сахара, чтобы облегчить желирование, но это не обязательно
- Этот джем является основой для моего соуса барбекю, и его можно заменить, если не кипятить его слишком долго. Тогда он станет более жидким, менее сладким и более терпким.
Повар
глазок
Айронвуд, Мичиган
Подпишитесь на мои рецептыНравятся рецепты Eyecook? Никогда не пропустите загрузку!
Рейтинг
Отзыв от 1 человека
Рецепт «Повидла» (варенье из слив) — из Семейной поваренной книги проекта «Поваренная книга Лидии»
Семейная кулинарная книга Домашний
“Проблема с итальянской едой в том, что через пять-шесть дней ты снова проголодался. ” –Джордж Миллер