Разное

Сливовый чатни рецепт: Сливовый чатни, пошаговый рецепт на 1567 ккал, фото, ингредиенты

Сливовый чатни, пошаговый рецепт на 1567 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сливовый соус

Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Взбитые яйца со сливками и семгой

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сальса верде

Для такого соуса отлично подойдет горчица с медом – она не такая ядреная.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рыба, запеченная с оливками и каперсами

Когда я готовлю эту рыбу, муж требует к ней анчоусы, ему кажется вкус слишком мягким.

Если вы тоже за пикантность, то анчоусы или другую «вонь» — например кильку, или натертую икру вяленой рыбы, или

Юлия Высоцкая

Реклама

GinaGrin

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Индийские чатни – это приправа или соус (в зависимости от способа приготовления), которые готовятся из овощей или фруктов с добавлением уксуса и специй. Непременный атрибут ежедневной индийской трапезы. Чатни-приправы употребляют сырыми. Чатни-соусы готовят горячим способом, хранят в холодильнике, выдерживают месяц для лучшего созревания соуса.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

500 г сливы (лучше венгерка)

400 г красного лука

150 г сахарного песка

170 мл уксуса, яблочного или из белого винограда

2 ст. л.рубленного свежего имбиря

1/2 ст.л.белой горчицы

1 палочка корицы

5 коробочек кардамона

5 горошин чёрного перца

5 бутонов гвоздики

1 звёздочка бадьяна

1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха

шепотка шафрана

2 ст.л. растительного масла без запаха (у меня масло из косточек винограда)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.


Приготовить специи.


Размолоть специи в ступке или в кофемолке.


В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.


Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.


Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)


Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив.

Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.


Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.


Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.


Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.


Горячий чатни переложить в стерилизованную ёмкость с крышкой. Дать время на вызревание: примерно 1 месяц! Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

соусы и заправкипростые рецепты на каждый деньиндийская кухняварить, тушитьнарезатьсоусы индийской кухни

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сливовый чатни – Ника Белоцерковская

Рецепт очень простой и универсальный.

На этот раз у нас чатни из слив, но можно по тому же принципу можно делать его и из других фруктов. У меня в фаворитах манговый и фиговый. 





  • Сливы

    — 2

    кг


  • Изюм

    — 250

    г


  • Яблочный уксус

    — 500

    мл


  • Белое сухое вино

    — 300

    мл


  • Лук красный сладкий

    — 2

    головки


  • Коричневый сахар «демерара»

    — 300

    г


  • Имбирь натертый

    — 2

    ст. л.


  • Красный острый перец

    — 1

    шт.


  • Бадьян

    — 3

    звездочки


  • Кориандр молотый

    — 1

    ч.л.


  • Гвоздика

    — 4

    шт.


  • Корица молотая

    — 1

    ч.л.


  • Морская соль

    — 1

    ч.л.


  • Оливковое масло

    — 50

    г



  • Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете “хлопья” красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об “остром”.



Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более “ощутимый”), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала половинку – он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.




Порубить имбирь или натереть на крупной терке.




Специи измельчить в кофемолке или ступке




В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.




Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой – 30 минут.




Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.




Отправить в кастрюлю.




Перемешать и варить на медленном огне около 2 часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей.

Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.




Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.




Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.

С мясом и уткой – безупречно!




Но если вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни… вообще все на любителя.

Рецепт сливового чатни

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 02.09.21

Ель / Элейн Лемм

Одним из самых обильных осенних фруктов являются сливы, плодовитый фрукт, который, кажется, созревает сразу. Сливовое варенье может быть наиболее распространенным способом максимально использовать плоды до того, как они перезреют, но чатни — еще один способ хорошо использовать урожай.

Традиционный сливовый чатни так легко приготовить, и за отведенное время он вознаградит вас прекрасным гарниром к мясу, сырам, бутербродам и особенно вкусным к рождественской ветчине или забавной нотке традиционного клюквенного соуса с индейкой на День Благодарения.

После приготовления чатни хранится до одного года, так что у вас будет достаточно времени, чтобы насладиться им.

  • 1 (2-дюймовый) кусок свежего имбиря, очищенный

  • 6 стручков кардамона

  • 1 чашка фиников, очищенных от косточек и грубо нарезанных

  • 3 фунта свежих слив, разрезанных пополам и очищенных от косточек

  • 2 красные луковицы, мелко нарезанные

  • 2 яблока для кулинарии, очищенных от сердцевины и грубо нарезанных

  • 1/2 стакана яблочного уксуса

  • 2 чашки темно-коричневого сахара

  • 2 чайные ложки молотой корицы

  • 1 чайная ложка молотого имбиря

  • 1 стручок звездчатого аниса

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Ульяна Вербицкая
  2. Сначала нарежьте очищенный имбирь тонкими ломтиками, затем снова нарежьте тонкими спичками.

    Ель / Ульяна Вербицкая
  3. Поместите стручки кардамона в пестик, слегка расколите их и удалите семена. Выбросьте скорлупу и раздавите семена.

    Ель / Ульяна Вербицкая
  4. Крупно нарежьте финики.

    Ель / Ульяна Вербицкая
  5. Поместите имбирь, толченый кардамон и финики в большую нереакционноспособную кастрюлю.

    Ель / Ульяна Вербицкая
  6. Разрежьте половинки сливы на две части и добавьте в кастрюлю с луком, яблоками, уксусом и сахаром. Размешайте как следует.

    Ель / Ульяна Вербицкая
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и помешивайте, пока весь сахар не растворится. Добавьте корицу, молотый имбирь и звездчатый анис. Перемешайте еще раз.

    Ель / Ульяна Вербицкая
  8. Дайте чатни слегка закипеть, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 2–2,5 часа. В это время следите за чатни, время от времени проверяя, не прилипает ли он ко дну сковороды. Вам не нужно стоять над кастрюлей, но и не оставляйте ее слишком долго между перемешиваниями.

    Ель / Ульяна Вербицкая
  9. Чатни готов, когда он загустеет и станет восхитительного глянцевого темно-коричневого цвета. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут, прежде чем разлить по горячим стерилизованным банкам. Чатни должен пройти процесс консервирования на водяной бане и храниться до года в прохладном месте, и его не нужно хранить в холодильнике до открытия.

    Ель / Ульяна Вербицкая

Варианты рецепта

  • Сладкие финики в этом рецепте придают чатни глубокий вкус и цвет, но если финики вам не по вкусу, замените их другими фруктами, такими как золотой изюм, смородина или изюм.
  • Другой альтернативой финикам является добавление только половины количества, а разницу компенсировать нарезанным сушеным инжиром.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Легкий сливовый чатни с теплыми специями

9,1 тыс. акции

Это сладкое сливовое чатни с оттенком теплых специй. Специи уравновешивают сладкий и терпкий вкус, что делает этот ингредиент универсальным. Сделайте это как быстрое чатни, которое останется свежим в течение нескольких недель при хранении в холодильнике, или используйте метод консервирования под давлением для более длительного хранения. Веганский

 Мне нравится делать с ним бутерброды с чатни — немного терпкости, остроты и сладости, кажется, творят чудеса на кусочке простого тоста! Но они очень хорошо сочетаются с острой самосой или Naan , или с индийским чаатом, или в качестве глазури при запекании птицы или ветчины. Немного разбавьте его, и он станет соусом для спринг-роллов. Как я упоминал ранее, это очень универсальный ингредиент, и варианты бесконечны.


Содержимое

  • Choosing Plums
  • What to Do With Overripe Plums
  • Making Jams and Jellies With Plums
  • When To Stop Cooking
  • Making the Chutney
  • Storage
  • Recipe

Этих слив не было в моем списке, но, когда я выходил на пробежку за продуктами, тихий голос защебетал сзади: «Мама, ты никогда не берешь нас с собой в магазин!». Как обычно, все драматично, если смотреть маленькими глазками. «Иди с мамой», — вмешался DH. Непрерывный послеобеденный сон стоит нескольких сердитых взглядов жены, подумал он. Короче говоря, мы с детьми вместе ходили по магазинам.

… Так на кухонном столе оказалась довольно большая коробка слив.

Насколько это может быть плохо? ведь это всего лишь несколько слив, верно! Они выглядели хорошо — идеальной формы, без пятен, красивой ровной окраски. Единственное, о чем вы можете не догадаться, глядя на них, так это о том, что они недостаточно созрели. Так что после первого укуса никто не жалел на них второго взгляда.

Выбор слив

Если у вас есть дерево на заднем дворе, вы можете собирать спелые сливы по мере их созревания. Опять же, если дерево большое, у вас останется излишек даже после распределения между соседями и друзьями. Покупая в магазине, вы ищете фрукты идеальной формы, ровного цвета и без каких-либо пятен (как я упоминал выше).

Кроме того, спелые плоды слегка поддаются при нажатии на дно. Он не должен быть кашеобразным, но должен быть немного мягким. Спелая, свежая слива будет казаться немного тяжелой для своего размера. Это указывает на хорошее содержание воды и семян. Если сливы кажутся светлее, можно с уверенностью предположить, что слива высыхает.

Коммерческие сливы собирают до того, как они созреют. Иногда их заставляют созреть, подвергая сырые плоды воздействию этилена. Тот же эффект дает и оставление их при комнатной температуре на пару дней. Но урок науки потерян для моей семьи. Они откусили в тот же день и решили больше не пробовать — один раз укусили дважды застеснялись! Вот и созрели эти красавицы, пока сидели там на прилавке, но никто не проявил к ним никакого интереса.

Что делать с перезревшими сливами

Я могу выбросить их в мусорное ведро или в компост. Но каждый раз, когда я смотрю на него, я думаю: «Оммм, из него получится отличный самогон!». В эти века я делал вино точно так же, как я делаю домашнее вино из винограда. Это было восхитительно – (это то, что вы говорите о вине?). Дело в том, что если я получу еще один стакан, я буду более чем готов попробовать его. Но как-то самогоноварение так и не состоялось, а плоды все созревали и созревали.

Сливовый чатни. У меня в голове вспыхнула лампочка, когда я намазывал последний кусочек пряного ананасового джема на свой тост. Давненько я не делала варенья или желе, а я как раз допивала последнюю бутылку домашнего варенья! Так что да, это казалось хорошей идеей.

И это оказалось намного лучше. Во-первых, сливы не требуют много времени для приготовления. У меня осталось чуть более 2 фунтов фруктов, и этого хватило примерно на 4 чашки чатни.

Приготовление джемов и желе со сливами

Сливы, за исключением итальянского сорта, содержат большое количество пектина , что делает их идеальными для приготовления джемов и желе. Нет необходимости добавлять дополнительный пектин или искать другие фрукты/кожуру, содержащие пектин. Они также придают джему чудесный цвет . Поверьте мне, весь этот красивый красный цвет получается без пищевых красителей. Имейте в виду, однако, что цвет может немного отличаться в зависимости от сорта сливы, хотя большинство темных сортов дают этот великолепный красный цвет.

Они хорошо размягчаются при приготовлении, и если вы не хотите получить гладкую желейную текстуру, не беспокойтесь о том, чтобы процедить смесь или измельчить фрукты.

Еще один плюс этого фрукта в том, что он не требует много усилий. Нарезать сливы и варить с сахаром, помешивая каждые пару минут. Как только смесь превратится в жидкость, добавьте специи и уварите до нужной консистенции — в моем случае просто застыла. Добавить немного уксуса, проварить несколько минут и разлить по бутылкам.

Приготовление чатни

В этом рецепте я использовала несколько теплых специй, порошок чили средней остроты, имбирь, гвоздику и порошок корицы. Немного этих специй имеет большое значение для дополнения и усиления вкуса. Для более острого варианта увеличьте количество перца чили и имбиря.

Нарезанные фрукты, сахар и специи готовятся вместе, пока не будет достигнута желаемая консистенция. По большей части я не использую термометр для конфет при приготовлении желе. Я иду по старинке, используя миску с холодной водой. Вот как ты это делаешь

  • Держите рядом небольшую миску с водой, пока желе не загустеет.
  • Капните немного желе в миску, когда вы решите, что оно готово.
  • Если желе растекается, его нужно еще немного доварить.
  • Если он установится, все готово.

Для желе, которые предназначены для немедленного употребления или хранятся в холодильнике в течение нескольких недель, этот метод работает идеально.

Хранение

Что касается розлива, то это одна из самых важных вещей, о которых следует помнить при домашнем консервировании. Если вы готовите большую партию, соблюдайте правила консервирования. Нет смысла проходить через все процессы консервирования, если он испортится до того, как вы откроете банку. Более подробную информацию о консервировании можно найти на Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США .

Я же делаю их небольшими партиями. Рецепт здесь рассчитан на небольшую партию до 1 кг фруктов. У вас получится от 3 до 4 чашек чатни в зависимости от того, насколько густым вы хотите его сделать. Их можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике в течение нескольких недель (от 3 до 4) без консервирования под давлением или водой.

В любом случае используйте чистые сухие бутылки и посуду во избежание порчи.

Вот рецепт сливового чатни со специями.

Пряный сливовый чатни

By Syama

Сладкий и острый чатни с оттенком теплых специй. Он очень универсален и может использоваться как спред, как основа для соуса для макания или как глазурь.

4.59 Из 56 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 30 мин

Общее время 35 мин

Course Ceserves

Cuisine Fusion

  • 1 кг Слипов, нарезанные около 10-12 Средние
  • 9
    • 1 KG, нарезанные около 10-12 Средние
    • 9
      • 1 KG, нарезанные около 10-12 Средние
      • 9
        • 1 KG, нарезанные около 10-12 Средние
        • 9
            1 кг.
          • 250 г сахара Около 1 C
          • 1/2 ч.л. мелкой морской соли
          • 1/2 ч. л. сухого порошка имбиря
          • 1/2 ч. л. порошка чили средней остроты по вкусу
          • 1/8 ч. л. молотой корицы
          • 1/2 ч. л. молотой гвоздики Можно добавить до 1 ч. л.
          • 2 ст.
            • Удалите косточки из слив и нарежьте их на мелкие кусочки.

            • В кастрюле с толстым дном смешайте нарезанные фрукты с сахаром. Варить на среднем огне, периодически помешивая. Варить около 8-10 минут, пока смесь не станет жидкой.

            • Добавьте в смесь соль, порошок чили, порошок имбиря, корицу и гвоздику. Варить на медленном огне, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Часто помешивайте, чтобы чатни не прилипал ко дну сковороды. Попробуйте и при необходимости добавьте еще специй.

            • Когда чатни загустеет, добавьте каплю его в миску с холодной водой. Если оно схватится и не растечется, чатни считается считанным, в противном случае приготовьте еще немного и снова проверьте.

            • Добавьте уксус, перемешайте и готовьте на медленном огне еще 5 минут. Часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.

            • Разлейте в чистые стерилизованные бутылки и обработайте в автоклаве с водой/под давлением, если планируете хранить в течение длительного времени, в противном случае полностью охладите и поставьте в холодильник.

            • Используйте в течение следующих нескольких недель (от 3 до 4).

            • Свежемолотые специи придают больше остроты.
            • Белый уксус можно заменить яблочным или красным винным уксусом. Это немного изменит вкус.
            • Отрегулируйте сахар по своему вкусу. При использовании спелых слив по этому рецепту получится сладкое чатни, но не слишком сладкое.
            • Ознакомьтесь с инструкциями Министерства сельского хозяйства США по консервированию, если вы планируете более длительное хранение

            Важно: Пищевая ценность является приблизительной. Фактические значения зависят от ингредиентов и размера порции.

            Пробовал этот рецепт? Упомяните @oventales или Tag #oventales в Instagram

            Вы можете как
            • Malce Pepper Jelly
            • Small Batch Pinepple Jample Jelly 2666666923
            • Small Batch Pinepple JAMPLE 26666666923
            • STAL BATCH PINEPPLE JAMEL 9,1 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *