Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму
Один из самых простых способов приготовить вкуснейшие помидоры – замариновать их по этому рецепту. Красные томаты пропитываются запахами петрушки, приобретают остринку от чеснока, нежный аромат от лаврового листика и душистого перца. Вместе со сладким промаринованным лучком такие кисло-сладкие, чуть пряные помидорки станут лучшей закуской на вашем столе. Вприкуску с ними даже обычная жареная картошка станет вкусным ужином. А уж заправка для борща из такой консервации получается просто изумительной.Помидоры «Пальчики оближешь» – рецепт с фото каждого шага.
На пять литровых банок вам понадобятся:
– 2-3 кг томатов,
– 1 головка чеснока,
– 100-150 г лука,
– пучок петрушки,
– 3 ст.л. подсолнечного масла в каждую литровую баночку.
На три литра маринада вам понадобятся:
– 3 ст.л. соли,
– 7 ст.л. сахара,
– 2-3 листика лаврушки,
– 1 ст. уксуса,
– 5-6 горошин черного перца.
Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму готовятся просто. Главное следуйте нашему рецепту. Итак, вымоем помидоры, чтобы очистить их от грязи. Попутно можно как раз сортировать томаты, отбирая для закрутки только целые, без повреждений плоды.
Снимаем шелуху с лука и нарезаем его ровными кольцами. Не слишком толстыми, а как для салата.
Как способ стерилизации можно использовать пропарку банок над носиком кипящего чайника. Либо такого же эффекта можно добиться, оставив их на несколько минут в горячей духовке.
Чистую, без капелек воды зелень нарезаем мелко.
Разделяем головки чеснока на зубчики. Каждый очищаем от шелухи. Если попались очень крупные – то надо их разрезать надвое.
Собираем заготовку: на дно каждой баночки закладываем петрушку и чеснок. Наливаем масло.
И начинаем составлять слои из лука и помидоров, выкладывая их поочередно. Последним слоем лучше положить лучок.
Варим маринад из указанного количества воды и специи, смешивая все сразу, кроме уксуса. Его надо влить уже в кипящий рассол.
Полученной жидкостью заливаем банки. При этом нужно дать ей остыть минут десять перед заливкой. Так, чтобы температура рассола составляла примерно 70-80 градусов.
Самым последним этапом у нас остается стерилизация. Кипятим банки в воде в течение 15 минут.
А после укутываем одеялом или другим плотным куском материи, чтобы создать тепловую баню. Полностью остыв, закрутки готовы для того, чтобы вы их перенесли на постоянное место хранения – в кладовку или на балкон.
Советы: томаты для закрутки лучше всего брать не очень крупные, выбирая твердые сорта. Но можно приготовить помидоры “Пальчики оближешь” и половинками, если овощи крупные.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте приготовить помидоры “Ежики”.
konservashka.ru
Помидоры «Пальчики оближешь» (дольки, салат): рецепты и фото
21 октября 2017 748 просмотров
Название говорит само за себя: эта потрясающая томатная заготовка порой съедается еще до наступления зимы. Настолько идеально сбалансирован вкус, что многие нетерпеливо ждут зиму, дабы опробовать хоть одну баночку.
Мы предлагаем сразу несколько рецептов, проверенных временем и тысячами хозяек. Придерживаясь техники и рекомендаций, у вас получится чудесная закуска на зиму как в виде отдельных помидор, так и в виде салата.
Общие принципы приготовления
Главный компонент – помидоры – они должны быть одинаковыми по размеру. Они должны легко проходить в горлышко банки, где будут закатываться. Чем меньше помидоры, тем быстрее они промаринуются. К примеру, очень хорошо подходит размер со сливу.
Следует подбирать спелые, мясистые, сладкие и ароматные плоды. Чем они плотнее, тем лучше сохранят свою форму и тем легче будет их вытащить из банки. Очень важно не спутать недозрелые помидоры с плотными: следует подбирать определенные сорта и обязательно пробовать их на вкус. Недозрелые плоды не только не вкусные, но и опасные.
Лук желательно выбирать не острый, а сладкий. Остроты добавят остальные ингредиенты, например, чеснок. Сладкий лук хорошо сочетается с уксусом и такой маринад лучше всего дополнит вкус помидоров. Кто-то использует даже красный или белый лук.
Стерилизация банок – ответственный момент. От того, насколько банки будут подготовлены, зависит львиная доля успеха. Если хотя бы одна бактерия останется, она начнет размножаться и погубит все закладки.
Следует тщательно вымыть все банки с мылом, проверить их на сколы, трещины – такого быть не должно. Далее поставить их стерилизоваться: можно использовать для этого микроволновку или духовой шкаф, где стекло должно пробыть хотя бы десять минут в тепле. Можно ставить прямо на решетку, вытаскивать полотенцем по одной непосредственно перед закаткой.
А можно по старинке поставить на водяную баню, если для этого есть специальное кольцо на кастрюлю с вырезом для горлышка банки. Обычно такое кольцо достается от бабушек со времен СССР, но в некоторых магазинах его можно купить и сейчас. Стерилизовать тоже хотя бы десять минут.
Крышки подготовить гораздо проще. Их тоже нужно проверить на банках, чтобы они плотно прилегали и закрывались, а не прокручивались. Для стерилизации их нужно просто залить кипятком и поддерживать эту температуру на маленьком огне, пока все крышки не будут использованы. Желательно, чтобы внутри были специальные тонкие резинки.

Рецепт маринованных помидоров на зиму “Пальчики оближешь”
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука репчатого | – 160 г |
листов лавра | – 2 шт |
уксуса 9% | – 210 мл |
масла | – 145 мл |
соли | – 45 г |
помидор | – 2600 г |
укропа | – 1 пучок |
воды | – 3 л |
сахара | – 115 г |
чеснока | – 1 головка |
горошин перца | – 6 шт |
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
39 Ккал
Удивительно вкусные маринованные помидоры, сочность которым придает лук.
Как приготовить:
- Некрупные помидоры вымыть;
- С лука снять шелуху и тонко нарезать его полукольцами;
- Поставить банки стерилизоваться;
- Зелень сполоснуть под водой, убрать влагу, мелко ее порубить. Можно использовать и петрушку, и кинзу;
- Освободить чеснок от шелухи. Очень большие дольки разрезать на несколько частей;
- На дно каждой баночки, их понадобится около пяти с объемом в литр, выложить зелень и поровну чеснок;
- В каждую баночки влить по три большие ложки масла;
- Положить сюда помидоры и лук, чередуя их;
- В указанном количестве воды растворить сахар, посолить, положить сюда листы лавра, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- Поставить на плиту и дождаться закипания, затем влить уксус, снять с огня и дать остыть примерно до 75 градусов;
- Помидоры залить получившимся маринадом, накрыть крышками, отправить стерилизоваться на пятнадцать минут в горячую воду;
- Затем плотно закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в таком положении.
Совет: можно брать не только сами листья укропа, но и веточки, цветки.
Зеленые помидоры на зиму
Простой и в то же время необычный рецепт закладки зеленых помидор.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 60 г |
чеснока | 40 г |
помидор зеленых | 3 кг |
листов лавра | 8 шт |
соцветий укропа | 30 г |
сахара | 75 г |
петрушки | 40 г |
перца душистого | 12 шт |
эссенции уксусной | 3 мл |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 32 калории.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и сделать глубокие крестообразные надрезы на них. Надрез должен уходить вглубь на две трети;
- Вымытую петрушку порезать крупно;
- Освободить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими пластинами;
- В надрезы на помидорах положить поровну чеснок и петрушку;
- По баночкам распределить соцветия укропа, душистый перец, листы лавра;
- Далее положить сюда помидоры;
- Залить в каждую банку кипяток, накрыть их крышками и оставить на двадцать минут в покое;
- Далее слить кипяток со всех емкостей в одну кастрюлю и поставить ее на плиту;
- Когда закипит, добавить в жидкость сахар, растворить его, затем посолить;
- В конце влить уксусную эссенцию и сразу снять с огня;
- Залить кипящую смесь в банки и сразу же закрутить крышками;
- Перевернуть вверх дном и хорошенько укутать, дать постоять так двенадцать часов, убрать в прохладное место.
Совет: необязательно начинять помидоры зеленью. Компоненты можно и просто положить в банку. Но с начинкой сами плоды будут вкуснее, форму не потеряют.
Яркий закусочный салат
Вкусный, красочный и ароматный салат, в котором нет ничего лишнего. Прекрасная закуска для любого стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 0,5 кг |
желатина | 30 г |
соли | 15 г |
болгарского перца | 1 кг |
сахара | 30 г |
помидор | 2 кг |
зелени | 30 г |
уксуса | 25 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 30 калорий.
Как приготовить:
- Очищенный от семян перец необходимо вымыть и измельчить крупной соломкой;
- Вымытые помидоры необходимо нарезать дольками;
- Лук без шелухи нашинковать перьями;
- Зелень, она может быть любой, помыть и нашинковать мелко;
- Перемешать все компоненты;
- На дно простерилизованных банок насыпать пару ложечек желатина;
- Далее в банки утрамбовать овощную смесь;
- Вскипятить воду и в нее всыпать соль, сахар, после чего смесь разлить по банкам. Подождать, пока она опустится на дно, долить еще;
- Накрыть крышками и дать постоять десять минут;
- Далее в каждую баночку влить по половине чайной ложки уксуса;
- Плотно закрыть и дать остыть под одеялом.
Совет: если банки заранее не простерилизованы, их можно подержать в кипятке именно те десять минут, когда они «отдыхают».
Соленые томаты на праздничный стол
Любителям соленого посвящается. Благодаря разнообразным листьям рассол получается прекрасным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листьев хрена | 2 шт |
укропа | 70 г |
перца горошком | 6 шт |
воды | 2 л |
чеснока | 45 г |
листьев смородины | 2 шт |
соли | 40 г |
помидор | 2 кг |
сахара | 40 г |
порошка горчицы | 10 г |
листьев вишни | 4 шт |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 17 калорий.
Как приготовить:
- В трехлитровую банку положить весь укроп целой веточкой, вместе с соцветием;
- Вымыть все листья и положить их туда же в банку, резать не нужно, можно сложить пополам;
- Очистить чеснок и разрезать его пополам, отправить вместе с перцем к другим ингредиентам;
- Помидоры вымыть, сделать прокол ножом или вилкой в плодоножке, сложить их в банку;
- Где-то в центре банки положить ветку укропа, а в самом конце, сверху, положить еще один лист хрена и пару соцветий укропа;
- В воду всыпать сахар, растворить его, добавить соль и горчичный перец, снова помешать;
- Залить рассол в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.
Совет: через дней десять нужно проверить банку, и, если рассола стало меньше, его нужно повторно сделать и долить.
Помидоры дольками «Пальчики оближешь»
Вкусный «выход» из ситуации, когда есть очень большие помидоры.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
острого перца | 0,5 шт |
душистого перца | 5 шт |
петрушки | 10 г |
соли | 15 г |
моркови | 0,5 шт |
уксуса 9% | 25 мл |
сахара | 45 г |
помидор | 0,5 кг |
лука | 1 шт |
масла | 15 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 62 калории.
Как приготовить:
- На дно банок положить душистый перец, нарезанный колечками острый перец, натертую морковь;
- Далее добавить порезанный кольцами лук;
- Петрушку мелко порубить и всыпать в банку;
- Помытые помидоры нарезать дольками и тоже положить в банку;
- Затем снова выложить лук, петрушку, помидоры, а закончить все остатками моркови и перца;
- Залить кипятком, подержать пятнадцать минут, воду слить;
- В литре воды размешать сахар с солью, закипятить и влить в банку, сразу же налить туда уксус и масло. Закатать. Дать остыть под одеялом.
Совет: вместо свежего острого перца можно взять хлопья чили.
Хитрости и советы
Чтобы помидоры не полопались от перепада температур, их можно проколоть вилкой пару раз. Так они сохранят свою форму, проколов видно не будет.
Для нового и приятного вкуса можно добавить немного меда. Но добавлять нужно только в остывший маринад, иначе весь вкус и польза от горячей температуры пропадут.
Закладки «Пальчики оближешь» — это простой, но верный способ угостить друзей и близких летними помидорами. В период праздников баночка съедается за день, а это лучший показатель вкуса и качества.
gotovkin.su
Помидоры “Пальчики оближешь” дольками на зиму: рецепт с фото
Не знаю как у кого, а у меня часто бывают моменты в жизни, когда нужно остановиться и разобраться в себе. Обычно перед этим идёт вереница событий, которые совершенно не укладываются в привычный ритм жизни, обязательно что-то теряется, что-то ломается, с кем-то начинаются недоразумения. Эти поначалу небольшие звоночки зачастую остаются неуслышанными и поэтому, как правило, привносят в нашу жизнь более сложные и тяжёлые ситуации.Так случилось и в тот раз. Я долго не хотела принимать сигналы, и в нашей семье всё чаще и чаще стали происходить неприятности. Третий звонок прозвучал как приговор – мама попала в больницу. На три недели мы все мобилизировались и делали всё, чтобы поскорее она стала на ноги. За это время было много передумано и проговорено и скажу сразу, многое в отношениях родных изменилось в лучшую сторону. Сейчас с мамой всё в порядке, она по-прежнему работает и наслаждается жизнью.
Когда она лежала в больнице, она познакомилась с замечательной женщиной, с которой у них оказалась масса знакомых. Анна Петровна кроме всего ещё и отличная хозяйка и рассказала маме множество интересных рецептов, особенно в части консервации. Вот, один из них, который мне очень нравится и по вкусу, и по технологии приготовления, и по внешнему виду, я и хочу вам рассказать.
Идея заготовки проста – нарезаем плоды томатов, добавляем любимые специи и зелень, а как только овощи пустят сок, перекладываем их в баночку и подвергаем процессу стерилизации.
Помидоры “Пальчики оближешь” дольками на зиму – рецепт с фото
Ингредиенты:
– плод томата спелый – 1кг,
– чеснок – 2-3 дольки,
– плод перца душистого – 2-3 горошины,
– кориандр (молотый) – 1 ч.л.,
– плод перца чёрного – 8 горошин,
– масло растительное (дезодорированное) – 50 мл,
– уксус столовый (9%) – 30 мл,
– соль поваренная мелкого помола – 1,5 ч.л.,
– сахар (белый) – 1,5 ч.л.,
– зелень – по вкусу.
Для приготовления маринованных помидоров лучше всего взять томаты с твёрдой кожицей, лучше всего сорта “Сливки”, у них мясистая и более плотная мякоть и они прекрасно подвергаются консервированию. Промываем плоды тёплой водой, вытираем их насухо, а затем разрезаем на четвертинки. При этом обязательно вырезаем сердцевинки белого цвета.
Смешиваем соль и сахарный песок, добавляем молотый кориандр и плоды перца.
Очищаем чеснок от сухих чешуек и пропускаем его через пресс, а затем добавляем к смеси специй. Так же добавляем измельченную зелень по желанию.
Перемешиваем.
Добавляем уксус и масло, перемешиваем массу и оставляем на 15 минут. За это время томаты пускают сок и уменьшаются в массе.
Перекладываем томаты в чистые стерилизованные баночки, накрываем их крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации.
Как только вода закипит, засекаем 15-20 минут, и подвергаем банки с томатами процессу стерилизации.
Закатываем банки крышками и как обычно укрываем тёплым пледом, а затем, как помидоры дольками остынут, выносим в подвал для хранения.
Приятного аппетита!
Очень вкусно получаются еще помидоры резаные с чесноком и петрушкой на зиму.
konservashka.ru
Маринованные помидоры быстрого приготовления – пальчики оближешь
Если хозяйка делает какие-либо заготовки на зиму, то маринованные помидорчики и соленые огурчики среди них обязательно будут – не делают их только те, кто не делает заготовки в принципе! Как приятно зимой открыть баночку с ароматными пряными помидорчиками, помнящими тепло лета…
Мы расскажем о самых лучших рецептах маринования помидоров на зиму, чтобы вы могли сделать вкуснейшие заготовки и с огромным удовольствием наслаждаться плодами своего труда.
Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму.
Во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления – на сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остается лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.
Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет.
Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав.
Маринованные помидоры быстрого приготовления.
Очень хороши такие помидорки будут к шашлыку на природе. Пикантные закусочные помидоры готовятся очень быстро и просто, а получаются такими ароматными и вкусными!
Ингредиенты для маринада:
- оливковое масло 60 мл,
- соевый соус 1 ст. л.,
- мед жидкий 1 ч. л.,
- перец черный молотый ½ ч. л.,
- соль 1 ст. л., сахар 1 ½ ст. л.,
- винный уксус белый 2 ст. л.,
- горчица ½ ч. л.
Ингредиенты основные:
- помидоры 600 г,
- чеснок ½ головки,
- лук репчатый 1 шт.,
- базилик свежий 1 пучок,
- петрушка
Приготовление:
Помидоры порезать дольками.
Порезать чеснок, зелень. Лук порезать полукольцами.
Для приготовления маринада смешать вилкой масло, уксус, мед, соевый соус, перец, соль (соли я положила чуть меньше чем в рецепте), сахар, горчицу.
В большой миске смешать помидоры, лук, чеснок, зелень. Залить маринадом, аккуратно перемешать.
Оставить на 1 час при комнатной температуре, перемешать, затем убрать в холодильник еще на 1 час. Снова перемешать и можно наслаждаться.
Приятного аппетита.
Маринованные помидоры пальчики оближешь
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры, название которых – «пальчики оближешь», напрямую характеризует их вкусовые качества.
Свежие помидоры – мясистые, спелые, сладкие, любят многие, и практически каждый любитель этого овоща стремится запастись им в сезон урожая на зиму. Чтобы наслаждаться вкусными помидорами не только во время их урожая, но и зимой, а также получать комплименты от близких, законсервируйте их на зиму по этому рецепту.
Помидоры «Пальчики оближешь» получаются невероятно вкусными и ароматными, таких вкусных маринованных помидоров вы еще не пробовали!
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- помидоры — около 5 кг,
- 5 средних луковиц,
- пучок зелени петрушки,
- пучок укропа,
- около 4 л маринада
Ингредиенты для маринада:
на каждый литр воды:
- 1 ст. ложки соли,
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки 9% столового уксуса,
- черный перец горошком
В каждую банку кладем по 1 ст. ложке растительного масла
Шаг 1. Лук режим полукольцами.
Шаг 2. Зелень нарезаем не очень мелко и не очень крупно.
Шаг 3. Помидоры прокалываем вилкой.
Шаг 4. Ложим в банки лук.
Шаг 5. Далее, ставим помидоры.
Шаг 6. Присыпаем зеленью.
Шаг 7. И опять слой помидор. Последний слой должны быть помидоры. Таким образом заполняем банки.
Шаг 8. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Шаг 9. Затем воду сливаем и готовим с ней маринад. Помидоры закрываем стерилизованными крышками и идем к плите.
В маринад засыпаем 1 ст. ложку , соли, 3 ст. ложки сахара, несколько горошек черного перца. Даем закипеть и варим 1-2 минуты, добавляем уксус.
Закрываем крышкой, чтобы уксус не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня.
В каждой банке добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Заливаем горячим маринадом до самого вверха.
Закрываем крышками герметично. переварачиваем крышками вверх дном.
Накрываем одеялом, оставляем до полного охлаждения.
Помидоры «пальчики оближешь» готовы.
Маринованные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
Основные:
- Помидоры 1,5 кг,
- петрушка,
- укроп,
- сельдерей,
- базилик,
- чеснок 4-5 зубчиков
Шаг 1. Измельчаем зелень и чеснок.
Шаг 2 Выкладываем всё в кастрюлю.
Шаг 3. Перемешиваем. Получилось душистое ароматная смесь.
Шаг 4. Приступаем к подготовке помидор. Разрезаем на половинку но не до конца.
Шаг 5. Наполняем помидоры ароматной зеленью.
Шаг 6. Складываем сразу в банку.
Шаг 7. Маринад готов. Температура 50 градусов.
Шаг 8. Добавляем мед и перемешиваем.
Шаг 10 В банку положим блюдце.
Шаг 11. На блюдце будем заливать маринад.
Шаг 12. Закрываем крышкой и в таком состояние будет стоять пока охладиться до комнатной температуры. Далее положим в холодильник.
Вот такие у нас помидоры получились. Приятного аппетита.
Автор публикации
не в сети 1 час
Ион

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
Помидоры “Пальчики оближешь” с луком и растительным маслом
На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера
1 головка чеснока,
2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.
Маринад: на 1 л воды
50 мл. 9% уксуса,
1 ст.л. соли с маленькой горкой,
3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком,
1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).
В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.
Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.
Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую – 1 литр, на литровую – 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.
Закатать
Укутать до остывания.
В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются помидоры.
www.foto-recepti.ru
Соленые помидоры на зиму, рецепт с фото “Пальчики оближешь”

Соленые помидоры на зиму, рецепт с фото «Пальчики оближешь»
Обязательно сделайте соленые помидоры на зиму в банках холодным способом, ведь когда среди блюд на стол ставят красные овощи, то он автоматически становится красивым и аппетитным. Сервировка стола выигрывает, когда яркие овощи цветовыми акцентами радуют наш взгляд и красным цветом возбуждают аппетит, улучшают настроение. Так что, позаботимся о здоровье и красоте и в достатке заготовим томаты в банках. Сентябрь — отличное время для засолки. Поразительно легко приготовить соленые помидоры холодным способом на зиму, и это как раз это тот случай, когда простота не умаляет, а даже подчеркивает вкусовые качества овощей. Так же рекомендуем посмотреть на нашем сайте рецепт зеленых помидор по-грузински.
Что понадобится для соления помидор на зиму холодным способом в банках:
Красные помидоры, упругие по фактуре без изъянов – 1,5-2 кг (приблизительно, сколько войдет)
Соль крупного помола без добавок – на 2 литр воды / на банку 3-4 ст. ложки
Сахарный песок – 1 ч. ложка
Чеснок – 1-2 головки.
Специи и зелень:
зонтики и веточки укропа,
петрушки или сельдерея несколько веточек или кусочков корешков,
3-4 горошины перца душистого,
2 шт. гвоздики,
2 шт. черного перца.
По возможности несколько листочков: вишни, черной смородины, 2 лавровых листа
При желании для лучшего хранения и аромата 2ч. ложки зерен горчицы. Для тех, кто любит острые заготовки из помидор 1-2 острых перца.
Трехлитровая банка, пластиковая обычная крышка.
Как засолить холодным способом помидоры в банке на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно чуть больше + 50-100 грамм) и ставим на огонь, кипятится.
Моем банку и ставим над паром или в духовку стерилизоваться, примерно 10 минут.
Тем временем.
Томаты тщательно моем под проточной водой. Снять налет, бактерии и особые загрязнения можно и нужно солью или содой, натирая овощи ими.
Вымыли, ополоснули, обдайте кипятком, дайте им обсушиться слегка, на чистейшем полотенце или в дуршлаге.

Также ополаскиваем зелень и листочки, ошпарьте их кипятком, перед укладкой в банку.
Очищаем чеснок, споласкиваем, часть зубчиков можно порезать на пластины или пополам.
Ставим на стол банку (будьте аккуратны). На её дно помещаем часть укропа, специй и чеснока.

Дальше до половины укладываем помидоры и по желанию перец острый.

Перец можно целиком положить, только предварительно проткните его вилкой насквозь в пару местах или разрежете кольцами. Поверх снова специи и вновь томаты чередуя с чесноком. Как дойдете до горлышка банки насыпьте оставшуюся горчицу (этот шаг необязателен).
В кипящую воду добавляем соль и сахар, лавровый лист, размешиваем. Часть специй тоже можно кинуть в кипящую воду, так рассол получится ароматнее. Кипятим при бурлении 5 минут.

Снимаем рассол с огня, даем остыть до теплого состояния и только потом заливаем им помидоры, не доходя 1-2 см до края банки.

На одну банку заливается примерно 2 литра рассола.
Примечание: если делаем без горчицы, то можно добавить 2-3 таблетки аспирина.

Закрываем крышками пластиковыми.

И ставим настаиваться, солиться красные помидоры холодным способом в относительно прохладное место (погреб). Я храню до готовности на балконе в тени (под столом, но у нас жары в сентябре нет).
Подстрахуйтесь от возможного вытекания рассола при брожении, на первые дни поставьте под банки тарелки глубокие.
Время засолки 3 недели, за труды и терпение вы себя и любимых вознаградите красивыми и вкусными солеными помидорами в течение всего года.

Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru
Маринованные помидоры «пальчики оближешь»: рецепт с фото
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по классическому прошлогоднему рецепту. Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».
Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.
Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры на зиму в банках, тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. помидор
- 1-2 шт. корня петрушки
- ½ пучка зелени петрушки
- 1 шт. корень хрена
- ½ шт. моркови
- 1 головка чеснока
- 5-8 горошин черного перца
- 1-2 стручка острого перца
Маринад:
- 1,5 литра воды
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
Как мариновать помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь»: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.
Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.
Дальше раскладываем все подготовленные корешки и специи по банкам.
Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.
Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.
Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.
Дальше заливаем помидоры в банках еще раз кипятком – это будет у нас вторая заливка. Снова выдерживаем кипяток в банках 15-20 минут, а затем сливаем уже в раковину. Эта вода с банок нам уже не понадобится.
На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.
Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.
Друзья, теперь вы знаете еще один способ, как мариновать помидоры в банках. Может у вас есть свой вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Делитесь, пожалуйста, в комментариях! Вкусных рецептов заготовок много не бывает!
Советы и рекомендации:
Для маринования подходят сорта с плотной кожицей, небольшого размера. Идеально сорт «сливка» или «пальчики».
Из личного опыта скажу, что маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках это неблагодарное и трудоемкое занятие, особенно если рецепт вкусных маринованных помидор с тройной заливкой. В литровые банки помещается очень мало помидор, даже если использовать мелкие помидоры. А помыть и простерилизовать пустых литровых банок нужно в три раза больше, чем трехлитровых.
Кроме того, трехлитровые банки лучше сохраняют тепло, и если рецепт маринованных помидор с заливками, то нужно готовить минимум три литровых банки, чтобы выдержать сутки стерилизацию банок под одеялом. Поэтому, я рекомендую готовить маринованные помидоры без стерилизации в трехлитровых и двухлитровых банках.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» (без стерилизации)
5 (100%) 3 votes Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru