Разное

Солянка заготовки – Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Содержание

рецепты пошагового консервирования заготовок с фото и видео

Приготовить любимую солянку на зиму в банках, рецепт которой передается из поколения в поколение, — что может быть лучше? Лучше только множество разных заготовок. Ведь это блюдо отличается большим разнообразием вариантов. Оно может быть даже праздничным блюдом. Рецепты солянок бывают самыми необычными, вплоть до мясной. Благодаря им спасают килограммы разнообразных овощей.

Особенности приготовления солянки на зиму

Солянка на зиму — это питательное и полезное блюдо. Его правильное приготовление требует хорошего выбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта. Любое отступление от последнего может закончиться пропавшим продуктом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать консервантами и стерилизацией.

Требования к основным ингредиентам

Все ингредиенты берут свежими, без повреждений. Лучшим мясом считается свинина, поскольку говядина нередко оказывается жесткой.

Рецепты приготовления солянки «Пальчики оближешь»

Есть очень много рецептов приготовления солянки на холодное время года. Делают заготовки с капустой и без нее, с мясом и крупой. Смешивают разные овощи.

Вкусная овощная солянка из капусты, как магазинная

Капустная солянка лишь на первый взгляд кажется простым, с вкусовой точки зрения, невзыскательным блюдом. Ее делают таким образом, чтобы было не стыдно подать даже к праздничному столу.

Чтобы приготовить достойную заготовку на зиму, берут:

  • капустных кочанов — 2,5 килограмма;
  • морковки — 1 килограмм;
  • перца болгарского — 1 килограмм;
  • луковиц — немного меньше килограмма;
  • томатов – полкило;
  • масла постного — 100 миллилитров;
  • соли — 20 грамм;
  • сахара – полстакана.

Кочаны для этой солянки шинкуют достаточно мелко, а морковь и томаты, а также перец, режут на небольшие кубики. На полукольца режут луковицы. Остальные продукты, подготовленные к процессу, соединяют в одной кастрюле, добавив приправы и масло. Варят чуть больше четверти часа после того, как началось кипение.

Как только заготовка приготовится, ее раскладывают по банкам, не дав остыть, и закатывают. После этого оставляют остывать в темном прохладном месте.

Из баклажан и цветной капусты

Опытные кулинары предлагают использовать в заготовках не только белокочанную капусту, но и сделать яство с соцветиями цветной. Этот полезный и вкусный овощ сделает солянку – одно из самых любимых зимних блюд – неповторимой.

Для приготовления этого сочного блюда берут:

  • цветной капусты — килограмм соцветий;
  • пару крупных болгарских перчин;
  • пару средних луковиц;
  • чесночную головку;
  • перец горошком, лаврушку, горчицу зернами;
  • соль – по вкусу.

На отдельные соцветия разбирают каждую капустную головку. Берут небольшие по размеру. Их моют, а потом окунают в подсоленную кипящую воду не больше, чем на пару минут. Скидывают на дуршлаг. Полосками нарезают чищенные и помытые перчины. Полукольцами режут лук, а зубцы чеснока — на крупные куски.

Высыпают подготовленные пряности, овощи и снова пряности – последним слоем. Заливают все подсоленной кипящей водой и ждут четверть часа. Воду выливают в кастрюлю и кипят повторно. Сразу, как она закипит — заливают в банки и закрывают их. Отправляют остывать.

Баклажан – очень популярный в России овощ. Нет ничего удивительного в том, что хозяйки нашли способ заготовить его совместно с капустой. Такая солянка может похвастать грибным привкусом без грибов.

Для нее берут:

  • капусты — три кило;
  • томатов — полтора килограмма;
  • луковиц — полтора килограмма;
  • синеньких — полтора килограмма;
  • уксуса — три столовых ложки.

Томаты, для получения из них сока, пропускают через мясорубку, а головку капусты — мелко шинкуют. Баклажаны режут кубиками и солят, чтобы из них ушла горечь. Иногда их дополнительно чистят. Лук же нарезают кольцами. Подготовленные овощи высыпают в кастрюлю и тушат почти час. После этого добавляют уксус и тушат еще не более пяти минут. Заготовка готова, и ее остается лишь закатать.

Из капусты с мясом

Можно приготовить особо вкусную капустную солянку с добавлением мяса. Для этого аппетитного зимнего блюда на килограмм свинины надо:

  • капусты — кило с половиной;
  • морковки — 2 крупных штуки;
  • луковиц — 2 средних головки;
  • 700 грамм томатов;
  • томат-пасты — 50 грамм;
  • воды — 200 миллилитров;
  • сахара — 10 грамм;
  • уксуса — 30 миллилитров;
  • растительное масло;
  • мяса – 350 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Порезанное маленькими кубиками мясо поджаривают. Мелко порезанные лук и морковь тоже обжаривают. Смешивают с мясом, солят и перчат. Перекладывают в сотейник и добавляют нашинкованную капусту. Оставляют готовиться на маленьком огне четверть часа.

Очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты тоже обжаривают. Добавляют томатную пасту и сахар. Потом — воду и лавровый лист. Готовят несколько минут, и этот соус выливают к мясу. Готовить еще час. В конце добавляют уксус и разливают по стерилизованным банкам.

Из соленых огурцов

Для многих это открытие, но зимние заготовки готовят, и используя для этого соленые огурцы. Они добавляют солянкам пикантный вкус. Кроме того, такой рецепт позволяет избавиться от огурцов, оказавшихся лишними, оставшихся с прошлой зимы.

Для этого блюда берут:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одну морковку большой величины;
  • две луковичных головки средних размеров;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 60 грамм пасты из томатов;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 25 миллилитров постного масла;
  • специи – по вкусу.

На терке первым делом шинкуют морковку и капусту, а перец и огурцы — режут соломкой. Половинками колец нарезают луковицы. Сахар, соль, лавровый лист, перец горошком складывают вниз кастрюли, а сверху на них высыпают овощи. Уксус с маслом и разбавленную водой томат-пасту добавляют на последнем этапе. Около часа производят тушение, и сразу же горячую смесь распределяют по банкам. Закрывают.

С томатной пастой

Очень популярна солянка, напоминающая по своему вкусу лучшие заготовки из магазина. Для нее берут меньше различных разновидностей овощей, но при этом добавляют один секретный ингредиент, отвечающий за усиление вкуса, — томатную пасту.

Ее делают из:

  • капусты в количестве 3 килограммов;
  • кило моркови;
  • луковиц — 350 граммов;
  • томат-пасты — 350 граммов;
  • уксуса — чуть больше полустакана;
  • соли и сахара – по вкусу.

Мелко шинкуют кочаны, а лук — режут средне. В то же время натирают на терке морковь. Ее же с луком выкладывают на сковороду, где они несколько минут тушатся самостоятельно. Потом к ним добавляют капусту. Тушение всех овощей занимает четыре десятка минут. Томат-пасту и сахар с солью кладут на последнем этапе. Перед самым снятием с огня вливают уксус.

Из ранней капусты

Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:

  • моркови, в количестве 2 килограммов;
  • перца сладкого, в количестве килограмма;
  • луковиц — 2 килограммов;
  • огурцов — 1 килограмма;
  • томатов — половины килограмма;
  • воду;
  • масло растительное;
  • по 30 миллилитров уксусной эссенции на литр жидкости;
  • соль, сахар – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта, морковь на этот раз режут кольцами, а перец — полосками. Огурцы режут на бруски. Помидоры же, предварительно очистив с помощью бланшировки, перетирают на пасту. Подготовленные коренья с луком бросают в соответствующую емкость и жарят, добавляя оставшиеся продукты по мере приготовления. Тушат три четверти часа, после чего распределяют в банки, добавив эссенцию. Закрывают.

С грибами и свежими помидорами

Грибная солянка относится к самым популярным зимним заготовкам. Особенно в сочетании с любимым многими овощем — томатом. Для этого блюда хорошо подходит самый распространенный осенний гриб нашей страны — опенок.

Для него, на пару килограмм опят, берут:

  • томатов — 2 кило;
  • луковиц — пару головок;
  • уксуса — полстакана;
  • масла подсолнечного — два стакана;
  • столовую ложка соли;
  • сахара — 60 грамм.

Грибы тщательно готовят. Хорошо промыв, их режут кусочками. Для промывки используют лишь теплую воду. Кладут в заполненную водой на половину кастрюлю и оставляют вариться около получаса.

Луковицы и морковь, в это же время, мелко рубят. Их обжаривают на подсолнечном масле. Вынимают из воды опята и тоже бросают к овощам. Солеными и перчеными их тушат до 20 минут. За пару минут до окончания процедуры вливают уксус. Готовую заготовку закрывают.

С перловкой

Заготовка с перловкой — это полноценный обед в банке. Чтобы ее сделать, помимо полукилограмма крупы, берут еще:

  • огурцов — три кило;
  • помидоров — полтора кило;
  • луковиц — всего килограмм;
  • морковки — столько же, сколько луковиц;
  • соли — 60 грамм;
  • сахара — до полустакана;
  • уксусной эссенции — столько же;
  • воды — столько же;
  • подсолнечного масла — столько же.

Овощи мелко режут, а крупу промывают. Ингредиенты смешивают в емкости для приготовления, добавляют воду и масло, приправы. Кипятят в течение 20 минут после вскипания. В конце добавляют эссенцию и варят еще десяток минут. Блюдо готово к закатке.

С фасолью

Зимняя заготовка из фасоли и других овощей напоминает о Мексике. Она не только полезна, но и станет прекрасным вкусовым дополнением к столу в зимнее время года. Такую заготовку используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как дополнение к нему. Ее греют или едят холодной.

Чтобы приготовить эту солянку, на килограмм фасоли берут:

  • два с половиной килограмма томатов;
  • морковки – столько, сколько бобовых;
  • кило болгарского перца;
  • полкило луковиц;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • грамм 15 уксусной эссенции;
  • соль и сахар – по вкусу.

Главный этап начальной подготовки — замачивание фасоли. Ее оставляют в воде не менее, чем на 10 часов. Другие овощи готовят, как только это время истечет. Кольцами режут луковицы, а перец — на полосы. Морковь трут не очень мелко. Небольшими дольками нарезают помидоры. Все ингредиенты перемешивают в емкости для приготовления блюда и отправляют вариться.

Масса вскипает, и ее оставляют вариться еще пару часов. Важно не забывать периодически помешивать. Готовое блюдо распределяют по банкам и закатывают.

Из кабачков

Еще один овощ, который прекрасно сочетается со своими собратьями в зимних заготовках, — кабачки. Солянка из него — прекрасное решение для тех, кто не знает, куда пристроить обильный урожай этого родственника тыквы и огурца.

Для этого блюда необходимо на количество кабачков в 3 кило взять:

  • 5 больших перчины сладких;
  • томатов, в количестве полутора килограммов;
  • острую перчину – одну;
  • 2 чесночины;
  • сахара — 200 грамм;
  • соли — 60 грамм;
  • постного масла — 200 грамм;
  • уксуса — 60 грамм.

Все овощи предварительно моют, при необходимости чистят и, если того требует размер, — режут на куски. Подготовив, их перекручивают через мясорубку. В получившуюся массу добавляют уксус, приправы и масло. Перемещают ее в кастрюлю и кипятят четверть часа.

Без стерилизации

Иногда такие солянки готовят без стерилизации банок. Но они не хранятся долго. Кроме того, категорически не допускается приготовление таким образом блюда с мясом.

Правила и сроки хранения солянки

Все заготовки хранят в темных, не теплых местах. Солянки в банках ставят вверх дном и укрывают чем-то для предотвращения попадания на них солнечных лучей.

Заключение

Различные заготовки на зиму делают в виде солянок из смеси овощей. Для этого берут за основу капусту. Но в некоторых рецептах обходятся и без нее — в частности, в заготовке с фасолью.  Иногда даже делают блюдо со свининой. Приготовление солянки требует точного следования рецепту.

moefermerstvo.ru

Солянка + солянка = заготовки

Солянка + солянка = заготовки

Любите готовить солянку? Если, да, то для вас несколько рецептов этого блюда. Всегда считала, что солянка – это суп, но когда почитала рецепты, то узнала, что относят ее также и ко вторым блюдам. Поэтому решила почитать и узнать немного больше о ней.

 

Итак, солянка – это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Она бывает трёх видов: мясная, рыбная и грибная. Основа солянки кисло-солёно-острая, так как в нее добавляются разные компоненты, такие как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон и соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты щей (капуста и сметана) и рассольника (солёные огурцы и огуречный рассол).
Мясная солянка – в нее добавляется обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. А в рыбные солянки – отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
А, как сказала выше в русской кухне существует и другое блюдо с названием “солянка”, которое готовят из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.

Солянки – вторые блюда не содержат жидкости и тушатся на сковородках, тогда как сходные с ними по рецептуре солянки – супы называют жидкими солянками. И все же жидкие солянки, в отличие от традиционных первых блюд, содержат совсем немного бульона (на треть меньше по сравнению с другими супами), причем этот бульон концентрирован и имеет достаточно острый и пикантный вкус. Густая и жидкая части солянки готовятся отдельно и соединяются за 5 – 15 минут до подачи на стол, причем не столько с целью варки, сколько с целью улучшения аромата и прогревания

В этом посте хочу предложить вам рецепты солянки – заготовки на зиму. Надеюсь, что они будут интересными и полезными, и вы решите приготвить, чтобы иметь несколько баночек почти готовой солянки. Приготовление солянок – заготовок не сложное.

Солянка (с капустой)

Первый вариант:

Ингредиенты: капуста белокочаная – 2 кг, перец сладкий – 2 кг, лук – 0,5 кг, петрушка – 25 г, уксус 9% – 250 г, соль – по вкусу.
Приготовление:

Овощи порезать ломтиками, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам.
Пропастерилизовать 40 минут и закатать крышками.

Второй вариант:

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1,5 кг, помидоры – 1,5 кг, огурцы – 1 кг, морковь – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг, сахар – 1 стак., растительное масло – 100 мл, уксус 9% – 100 мл, соль – 2 ст. л., лавровый лист – 3 – 4 шт., черный перец горошком – 8 – 10 шт. (или по вкусу).

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, а капусту и сладкий перец нарезать соломкой. Огурцы, помидоры и лук репчатый нарезать кубиками.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, специи, уксус и хорошо перемешать. Затем поставить на огонь и варить 1 час, помешивая.

Готовую солянку разложить в стерилизованные банки и закатать.

Солянка (с капустой и баклажанами)

Ингредиенты: капуста – 2 кг, баклажаны – 1 кг, лук – 1 кг, морковь – 1 кг, перец  сладкий – 1 кг, перец горький – 1 шт., растительное масло – 1 стак., соль – 2 ст. л., уксус 9% – 0,5 стак.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и обжарить.

Лук нарезать кольцами и обжарить, морковь на крупной терке – обжарить, перец сладкий – обжарить.

Все овощи смешать со свежей капустой, нарезанной соломкой, добавить соль, сахар, масло и тушить на медленном огне 40 мин.

За 5 мин до готовности добавить уксус. Закатать и под шубу. Солянка получается, как с грибами.

А, сейчас и несколько рецептов солянки с грибами.

Грибная солянка “Красная шапочка”

Ингредиенты: капуста белокочанная – 2 кг, лук – 1 кг, грибы (любые) – 1 кг, помидоры (спелые) – 1 кг, морковь – 1 кг, растительное масло – 500 мл, соль – по вкусу, сахар – 3 ст. л., лавровый лист – 3 – 5 шт., черный перец – по вкусу, уксусная кислота 70% – 6 ч. л.

Приготовление:

Все продукты почистить, вымыть, нарезать или нашинковать. Затем поотдельно каждый обжарить в глубокой сковороде в масле.

После все соединить в одной большой толстостенной кастрюле, налить 1,5 л горячей воды. Когда закипит, оставить тушинь около часа на небольшом огне.

Теперь настала пора специй. Добавить их в кастрюлю и снова тушить еще полчаса. Разложить солянку в стерильные банки и закрыть. Укутать до остывания.

Грибная солянка (без уксуса)

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг, лук – 0,5 кг, грибы (любые) – 2 кг, помидоры (спелые) – 1 кг, морковь – 1 кг, растительное масло – 300 мл, соль – по вкусу, лавровый лист – 3 – 5 шт., черный перец горошек – по вкусу, душистый перец горошек – по вкусу, гвоздика – несколько шт.

Приготовление:

Все ингредиенты почистить и вымыть.

Лук и морковь нарезать соломкой и слегка пассеровать. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные кусочками помидоры.

Влить масло и тушить все овощи 20 – 25 минут. Затем добавить порезанные на кусочки грибы и тушить до готовности.

В конце варки посолить и положить все специи. Когда солянка готова, разложить ее по стерильным банкам и закатать. Поставить банки под одеяло и оставить до остывания. На хранение поставить в прохладное место, лучше в холодильник или погреб.

Солянка с отварными грибами

Ингредиенты: грибы (отварные) – 1 кг, капуста белокочанная – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, лук – 300 г, растительное масло – 150 г, лавровый лист, черный душистый перец – по вкусу, уксус 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления солянки подойдут подберезовики, маслята, белые грибы, опята или сыроежки.

Грибы хорошо вымыть, почистить, крупно нарезать и отварить в течение 10 – 15 минут в подсоленной воде.

Овощи вымыть, почистить и нарезать мелкой соломкой.

Морковь и репчатый лук пассеронать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанную капусту и помидоры, долить оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить 20 – 25 минут на небольшом огне

За пять минут до готовности добавить лавровый лист, черный душистый перец и уксус. Хорошо перемешать и тушить еще пять минут.

Готовую грибную солянку разложить в сухие стерилизованные банки, закатать их, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного приготовления и аппетита!

Наверное, случалось у вас, когда вам приснился сон и вы не знаете значения того, что вам снилось. В таких случаях необходимо обратиться к соннику, где толкование слов поможет вам. Например, здесь. Заходите и узнайте, что вещает приснившийся вам сон. А я пожелаю вам “спокойной ночи”.


 

 

 

 

 

 

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

podruzhkii.ru

Заготовки на зиму из капусты. Солянка: рецепты, способы приготовления, советы

Эта статья будет интересна тем, кто любит делать заготовки на зиму из капусты. Солянка в банках не раз выручит вас в трудной ситуации и поможет приготовить великолепный обед за очень короткое время.

Солянка на зиму из капусты

Приготовленная по этому рецепту закуска универсальна. Вы можете подать ее к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Кроме того, из нее можно варить супы и вторые блюда. Как готовится солянка из свежей капусты на зиму? Заготовки из овощей можно сделать очень просто:

  • Возьмите кочан капусты весом три килограмма, уберите верхние листья, а затем порубите его мелкой соломкой.
  • Два килограмма моркови очистите от кожуры, помойте и натрите на мелкой терке.
  • Два килограмма лука освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Спелые помидоры (два килограмма) залейте кипятком, снимите кожицу, и нарежьте небольшими дольками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним две столовые ложки соли, ложку сахара и 500 мл подсолнечного масла.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты, затем поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи два часа.
  • В самом конце готовки добавьте к продуктам четыре лавровых листа, несколько горошин душистого перца и столовую ложку уксуса.

Горячую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками.

Заготовки на зиму из капусты белокочанной

Солянка – это любимый суп многих людей, а благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить его очень быстро. Так же вы можете подавать готовую закуску в качестве дополнения к любому второму блюду из мяса и птицы. Рецепт закуски очень прост:

  • Три килограмма белокочанной капусты нашинкуйте соломкой с помощью специальной терки или ножа.
  • Очистите и натрите на терке два килограмма моркови.
  • Килограмм сладкого перца освободите от семян, удалите перегородки и нарежьте тонкой соломкой.
  • Два килограмма очищенного репчатого лука и полтора килограмма свежих огурцов порежьте кубиками.
  • Три килограмма свежих томатов ошпарьте горячей водой, снимите с них кожицу и измельчите. Чтобы ускорить процесс, вы можете разрезать помытые помидоры пополам и натереть их на терке.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Остальные продукты поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним два стакана сахара, четыре ложки соли, стакан растительного масла, перец горошком по вкусу, лавровый лист (один на каждую банку), а также жареные овощи.
  • Варите будущую солянку один час.
  • Когда закуска будет готова, разложите ее по обработанным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Мы надеемся, что вам понравится солянка из свежей капусты на зиму. Заготовки переверните вверх дном, накройте их шубой и дождитесь полного остывания. Храните солянку в холодильнике или погребе, открывая банки по мере надобности.

Заготовки на зиму

Солянка грибная с капустой – это очень вкусное блюдо, заняться приготовлением которого лучше осенью. Свежие овощи и грибы так и просятся в банки, чтобы зимой радовать вас замечательными вкусами. Как закатать заготовки на зиму из капусты? Солянка грибная в банках готовится следующим образом:

  • Переберите, очистите и нарежьте крупными кусочками три килограмма лесных грибов. После этого отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Мелко нашинкуйте специальным ножом три килограмма капусты.
  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм белого лука.
  • Потушите подготовленные овощи в сковороде на растительном масле.
  • Килограмм моркови обработайте, а затем натрите на мелкой терке и также потушите до готовности.
  • Сложите в большой казан все продукты стакан сахара, две ложки соли, 500 мл растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  • Тушите грибы с овощами полчаса, не забывая периодически их помешивать. В конце приготовления добавьте к ним две с половиной ложки уксусной эссенции и еще раз все тщательно перемешайте.

Разложите по пол-литровым баночкам заготовки на зиму из капусты. Солянка получается очень вкусной и красивой на вид.

Солянка с маслятами в томатном соусе

Перед вами еще одно описание того, как можно делать заготовки на зиму из капусты. Солянка с маслятами готовится быстро и получается невероятно вкусной. Рецепт оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Грибы тщательно очистите, помойте и отварите в подсоленной воде с добавлением четверти чайной ложки лимонки. Через полчаса грибы можно переложить в эмалированную кастрюлю, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг.
  • Очистите от шелухи один килограмм репчатого лука, а затем нарежьте его тонкими кольцами. Чтобы ускорить процесс, вы можете сделать это с помощью кухонного комбайна.
  • Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте на нем подготовленный лук до золотистого оттенка.
  • Килограмм моркови очистите от кожуры, помойте, натрите, а затем обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
  • Помойте и нашинкуйте как можно тоньше четыре килограмма белокочанной капусты.
  • Переложите подготовленные овощи в кастрюлю к маслятам, заправьте их 500 мл томатного соуса и одним литром растительного масла. Тщательно перемешайте продукты и оставьте их на некоторое время в покое.
  • Когда выделится овощной сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте солянку полтора часа с момента закипания. Очень важно постоянно перемешивать ингредиенты.

Разложите горячую закуску по пол-литровым баночкам, в каждую добавьте по ложке уксуса и закройте каждую чистой крышкой.

Полезные советы

  • Чтобы подготовить банки к стерилизации, промойте их с пищевой содой.
  • Если вы хотите обработать посуду в духовке, то поставьте ее на холодный противень. После этого включите огонь на 15 минут, установив температуру 100 градусов.
  • Готовность капусты определяется по вкусу и мягкости. Раскладывать по банкам ее можно тогда, когда она приобретет темный оттенок, специфическую горчинку и нежность.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится консервированная капуста (заготовки на зиму). Рецепты солянки, описанные нами, довольно просты и вы легко с ними справитесь.

fb.ru

Грибная солянка на зиму – варианты заготовки | Женский сайт

Грибы – увлекательнейший продукт, тот, что полагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо зачастую заготавливают заблаговременно и закатывают на зиму.

Солянка из банки неизменно напоминает об осенних деньках и способна украсить всякий стол. Ешьте ее в качестве независимого блюда либо подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту фантастическую смесь дозволено добавить в суп либо рагу, тем самым разнообразив знакомый вкус. А какой успешной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления дозволено применять безусловно всякие грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны либо опята, белые либо подосиновики. Всякий гриб, тот, что не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого ошеломляющего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также многообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря теснее о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько примитивных рецептов, которые помогут вам сделать аппетитную заготовку на самый леденящий период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают различные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как славно в леденящий январский денек извлечь из резервов баночки с таким вкусным салатом. О его полезности дозволено говорить длинно.

Кроме того, метод приготовления такой солянки дозволено отнести к особенно простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не потребуется изнурительная подготовка, раньше чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам понадобятся:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует скрупулезно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, позже чего отварить в воде с небольшим числом соли. Позже варки дайте воде стечь, после этого нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с применением растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать либо же измельчить посредством комбайна.

Очищенную и вымытую морковь надобно обсушить, натереть  и обжарить до получения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, позже чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, нужно разместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а после этого протушить 1-1,5 часов. Через некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-каштановый цвет. Позже этого дозволено приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, бесспорно, один из самых пригодных продуктов. Впрочем так сложилось, что данный овощ по душе не каждом. В случае если вы не едите либо не употребляете по каким-то причинам капусту, но легко в фуроре от грибов, вам подойдет данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке совместно с репчатым луком, пока не испарится каждая лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, заблаговременно нарезанного соломкой. Дальше добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь нужно тушить на протяжении 30 минут. Не позабудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка подготавливается немыслимо стремительно, а сразу позже заключения дозволено раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как невозможно отменнее подойдут для зимней заготовки. Данный блестящий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке возникает также за счет применения гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам нужно купить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята классно очистите от грязи, позже чего проварите в подсоленной воде приблизительно 5-6 минут.

Далее нужно остудить грибы и велико нарезать. Лук требуется измельчить и прожарить с грибами  на растительном масле.

Теперь очередь за томатами – их также необходимо измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту дозволено натереть либо нашинковать и также разместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.

Когда капуста станет мягкой, дозволено считать, что блюдо готово. Основное, не позабыть добавить специй, а именно пару штук гвоздики, чай это придаст вашей солянке уникальный пряный запах.

Используйте примитивные рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних резервов, но и для употребления сразу позже приготовления.

Читайте также

murim.ru

Рецепт грибной солянки на зиму, пошаговая заготовка супа

Заготовка грибной солянки

4 (80%) 1 голос[ов]

Сытная и ароматная солянка выручит хозяйку во время поста и не только. Универсальные заготовки такого типа подходят для быстрого приготовления различных супов, овощных рагу, различных салатов.

В консервировании грибных солянок лучше всего использовать грибы, сохраняющие свою упругость после длительной термической обработки — подосиновики, опята, боровики, шампиньоны. Прекрасно подойдут в переработку ножки груздей и лисичек, оставшиеся после маринования и засолки шляпок.

Совсем молоденькие грибочки лучше всего класть в солянку целиком: при подаче они будут служить дополнительным оригинальным украшением блюда.

Грибная солянка на зиму с помидорами и капустой

Требуемые продукты:

  • полкилограмма спелых или зеленых томатов;
  • килограмм грибного сырья;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • полкилограмма репчатого лука светлых сортов;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • две больших ложки соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • шесть горошин черного перца;
  • столовый уксус.

Способ приготовления солянки:

  1. Грибы тщательно перебрать, удаляя мусор и порченые места, промыть несколько раз под краном при помощи дуршлага или сита.
  2. Отварить целиком в слегка присоленной воде не менее тридцати минут.
  3. Слить отвар, охладить грибную смесь естественным способом.
  4. Порезать кубиком или соломкой.
  5. Вымыть капусту, нашинковать стружкой среднего размера.
  6. Очистить лук, порезать небольшими кусочками, выложить в глубокую чугунную посуду с разогретым маслом.
  7. Поставить на огонь, жарить до золотистости.
  8. Промыть и очистить морковку. натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить в лук.
  9. Жарить до мягкости.
  10. Вымыть томаты, удалить плодоножку, измельчить небольшими квадратиками.
  11. Положить к зажарке все подготовленные овощи, добавить сахар, воду и соль, тщательно вымешать.
  12. Варить под крышкой на самом медленном огне в течение часа.
  13. Добавить к смеси грибы и специи, протушить еще десять минут.
  14. Выложить готовую закуску в чистые, прогретые и сухие банки, слегка притрамбовывая овощи и грибы ложкой почти до краев тары.
  15. Влить в каждую баночку столовую ложку уксуса и немедленно закатать.
  16. Укупоренные банки повертеть в руках или покатать по столу, накрытому полотенцем для равномерного распределения уксуса по всей консерве, убрать баночки на хранение.

Видео-рецепт:

Способы сушки лисичек мы уже публиковали здесь. Кстати, на нашем сайте домашних закаток есть рецепт очень вкусных огурцов, консервированных с горчицей.

Очень вкусная грибная солянка на зиму, приготовленная в мультиварке

Во многих семьях имеется этот универсальный прибор, позволяющий экономить массу времени и сил работающим хозяйкам. И, конечно же, солянка — идеальный вариант заготовки, для которой наличие агрегата будет как нельзя кстати.

Такой интересный салатик отлично сочетается при подаче с различными кашами, особенно вкусна солянка с гречкой и картофельным пюре.

Необходимые продукты для приготовления трех пол-литровых баночек сытной закуски:

  • четыреста грамм грибов, независимо от сорта;
  • две средних или одна большая луковицы;
  • две морковки;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • пара чесночных зубчиков;
  • сто пятьдесят граммов растительного масла;
  • стакан томатного “Краснодарского” соуса;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • сахар — по желанию и вкусу;
  • несколько лавровых листиков;
  • молотый черный перец;
  • две больших ложки столового уксуса.

Приготовление с применением мультиварки:

  1. Если в приготовлении используются шампиньоны и лисички, предварительная варка не нужна, остальные виды грибов отварить перед заготовкой не менее получаса в подсоленной воде.
  2. Очистить луковицы, измельчить кубиком, выложить в чашу.
  3. Влить положенное количество масла, включить режим “Выпечка”, выставив таймер на полчаса.
  4. Грибы промыть, большие — порезать произвольно, мелкие можно оставить целыми.
  5. Добавить к луку через десять минут после начала процесса.
  6. Промыть морковь очистить и натереть мелко, положить в мультиварку через десять минут после грибов.
  7. Капусту нашинковать тонкой стружкой, слегка помять руками, отправить в чашу через пять минут после моркови.
  8. Через одну — две минуты открыть мультиварку и перемешать массу деревянной лопаточкой — к этому времени капуста “усядется” и пространство вокруг агрегата не будет усеяно капустной стружкой.
  9. Через пять минут мультиварку выключить.
  10. Смешать овощную заготовку с соусом, приправами и специями, закрыть крышку.
  11. Включить режим “Тушение” на час.
  12. В готовое блюдо влить уксус, размешать, выложить в стерилизованную “сухим” способом тару и закатать.
  13. Далее как обычно перевернуть и накрыть.
  14. Через сутки убрать на положенное место для хранения консервов на зиму.

zakatushki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *