Разное

Соус к мясу грибной – Грибной соус к мясу: 4 рецепта, особенности приготовления

Содержание

Грибной соус – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовьте ингредиенты. С грибов можно снять кожицу.

Разогрейте сковородку с 1 ст.л. масла на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.

Порежьте грибы и добавьте к луку.

Жарьте грибы примерно 15-20 минут, что бы они дали сок.

Далее, вам понадобиться блендер или кухонный комбайн. Охладите грибы и пересыпьте в чашу блендера.

Добавьте 2 ст.л. сметаны и посолите по вкусу.

Добавьте 1 чашку сливок.

Закройте крышкой и включите блендер.

Когда смесь приобретёт консистенцию пюре, перелейте в кастрюлю для соуса.

Добавьте оставшиеся сливки. Чем вы меньше добавите сливок, тем более густой получится соус.

Поместите кастрюлю на плиту и на медленном огне, помешивая, доведите до закипания, как только соус начнёт закипать снимите с огня.

Соус готов. Сервируйте на стол в соуснице или полейте им блюдо из овощей, мяса или курицы. Приятного аппетита.

povar.ru

Рецепт грибного соуса к мясу

Грибной соус к мясу – это великолепное дополнение блюда. Можно приготовить лёгкий соус из шампиньонов с нежирными сливками, или же насыщенный, из белых грибов и сметаны. T-Bone знает лучший рецепт грибного соуса к мясу и поделится им с вами в этой статье.

Рецепт грибного соуса Créme de champignons

Такой соус отлично подойдёт к запечённому ростбифу из мраморной говядины. Купить говядину недорого можно, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone. Для начала мелко нарежьте репчатый лук и шампиньоны, обжарьте их на сливочном масле около 10 минут (огонь должен быть средним). В сотейнике растопите сливочное масло и всыпьте чайную ложку муки. Часто помешивая, обжарьте до коричневого цвета и орехового аромата. Затем влейте куриный бульон, следует хорошо поработать лопаткой, разбивая комочки. Добавьте в жидкость обжаренные грибы и столовую ложку крем-фреша, доведите до кипения и отключите нагрев. Приправьте по вкусу солью и чёрным молотым перцем, подавайте готовый соус в тёплом виде.

Рецепт грибного соуса на основе бешамеля

Этот рецепт грибного соуса отлично подойдёт к дичи или к мясу, которое немного пересушили. Вам понадобится ассорти из лесных грибов. Почистите его, нарежьте среднего размера кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. После этого откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Сбрызните ассорти лимонным соком и поджарьте на сливочном масле в течение 3-5 минут. Листья петрушки нарубите как можно мельче. Растопите в сотейнике сливочное масло и введите муку, через 2 минуты влейте молоко и готовьте 5 минут, часто помешивая. Добавьте лесные грибы, измельчённую петрушку, соль, перец и прогрейте несколько минут. По желанию можно добавить 50 грамм натёртого пармезана, тогда вы получите сырно-грибной соус.

Рецепт грибного соуса из консервированных намеко

Намеко — это китайские грибы, очень похожие на опята. В консервированном виде они имеют приятный сладковатый вкус и склизкую текстуру, которая исчезает при термообработке. Чтобы приготовить соус из консервированных намеко, нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинами. Вскипятите в сотейнике стакан воды, добавьте лук, чеснок, соевый соус, мирин (сладкое рисовое вино) и сычуаньский перец. Варите 5 минут, затем отключите нагрев, настаивайте в течение 10 минут под крышкой и процедите отвар. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте несколько пластин чеснока, добавьте грибы намеко и готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая. После этого влейте ароматный отвар и прогревайте ещё пару минут.

Рецепт грибного соуса с оливками

Рецепт грибного соуса с оливками хорошо подойдёт к жаренным на гриле стейкам. Купить мясо для стейка в Киеве можно в специализированной лавке T-Bone. Обжарьте некрупно нарезанные лесные грибы на сливочном масле около пяти минут. Приправьте их солью и смесью молотых перцев. Выставьте минимальный огонь, добавьте пропущенный через пресс чеснок, немного масла оливы для аромата и протёртые томаты. Когда смесь закипит, влейте красное вино и готовьте 5-7 минут. После этого добавьте оливки и мелко нарезанную петрушку. Снимите сковороду с огня и настаивайте под крышкой 15 минут.

Рецепт грибного соуса по-индийски

Подавайте его к нежирным мясным блюдам, например, к стейку, приготовленному методом су-вид или к филе миньон. Некрупно нарубите вешенки и обжарьте на растительном масле. В ступке разотрите чеснок, куркуму, зиру, паприку, крупную соль, чёрный и красный молотый перец. После этого введите натёртый имбирь и полстакана воды. В отдельной сковороде припустите мелко нарезанный лук, затем добавьте воду с пряностями и тушите в течение 15 минут на минимально огне. Добавьте к луку обжаренные вешенки, мелко нарезанный укроп и готовьте 5 минут. Затем введите сметану и немного прогрейте, не доводя до кипения. Рецепт грибного соуса по-индийски готов, приятного аппетита!

Рецепт грибного соуса к мясу

t-bone.ua

Грибной соус для курицы и мяса: рецепт приготовления, подача

Мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины или курицы, всегда подаются с каким-либо соусом. Он позволяет сделать вкус блюда насыщеннее, несколько смягчает сухость, свойственную любому мясу. Обычно для подливы к мясу или птице стараются выбирать необычные продукты, обладающие специфическим, насыщенным привкусом. Грибы относятся именно к таким ингредиентам: они отличаются неповторимым ароматом, мягким и в то же время особым вкусом, а самое главное – довольно просто обрабатываются. Грибной соус для курицы или другого мяса можно сделать из свежесобранных лесных красавцев или из покупных шампиньонов – разница лишь в более насыщенном аромате.

Если вы запланировали на ближайший обед вкусное мясное блюдо, рецепт приготовления грибного соуса к мясу придется очень кстати.

Понадобится такой набор ингредиентов:

  • Грибы (свежие, замороженные, маринованные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 луковица небольшого размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Сметана – ½ стакана
  • Укроп – 2–3 веточки
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Розмарин сушеный – щепотка
  • Куркума – щепотка

Количество порций – 4

Время приготовления – 60 минут

Основа соуса

Чтобы приготовить грибной соус к стейку, запеченной курице и другим мясным блюдам, можно выбрать не только свежие или мороженые грибы, но и маринованные. Грибочки из домашних заготовок придадут соусу особую пикантность и кислинку. Свежие грибы желательно собирать самостоятельно, либо приобретать в проверенных супермаркетах и магазинах. Замороженные грибы заранее достаются из морозилки, чтобы при готовке не пришлось выпаривать воду.

  1. Грибы требуется подготовить к жарке: свежие лесные грибы лучше предварительно отварить, замороженные выложить в дуршлаг и дать воде как следует стечь, а маринованный продукт немного избавить от обилия маринада.
  2. Нарезаются грибы для такого соуса мелко, чтобы структура его была однородная и позволяла как следует обмакнуть кусочек мяса или птицы в подливу. Очень маленькие грибочки, часто встречающиеся в маринованных заготовках, можно оставить целыми.
  3. Лук необходимо почистить и мелко порубить. Чеснок можно натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.
  4. На сковороду выкладывается сливочное масло и хорошо прогревается. Сначала туда отправляются лук и чеснок, которые пассируются в течение 3–5 минут до появления нежного золотистого оттенка у лука. После в сковородку высыпаются грибы; смесь перемешивается и тушится под закрытой крышкой 8–10 минут. Данный рецепт предполагает использование сливочного масла, но для диетической версии вполне подойдет и растительное.

Мягкость вкуса

Сметана для грибного соуса ни в коем случае не должна быть обезжиренной! Этот рецепт рассчитан на использование жирной сметаны с характерным сливочным привкусом. Необходимо выбирать в меру густой продукт, поскольку после термической обработки она в любом случае станет более жидкой. Идеальный вариант – фермерская сметана, приготовленная из домашнего жирного молока. Но если найти такой продукт слишком сложно, в супермаркетах можно легко найти достойный аналог.

  1. Прежде чем добавить сметану, грибы в сковородке необходимо несколько минут потушить с открытой крышкой. Любые грибы – свежие, соленые или мороженые – при готовке выделяют довольно много воды. Чтобы соус не был водянистым, эту жидкость требуется выпарить.
  2. Когда воды в сковороде останется совсем немного, можно добавить сметану. Огонь при этом остается слабым, чтобы густая сметана не пригорела. Смесь тщательно размешивается и тушится под закрытой крышкой.
  3. Через минуту после добавления сметаны можно всыпать черный перец и посолить. Соус затем снова прикрыть и томить на протяжении 10–15 минут.

Игра специй

Пока грибной соус для мяса потихоньку готовится на плите, можно подготовить специи – промыть укроп и петрушку, определить оптимальный объем куркумы и розмарина. Помимо этих приправ, можно также добавлять мускатный орех, тимьян. Рецепт допускает применение следующей хитрости: если для приготовления были выбраны шампиньоны, придать более грибной аромат помогут сушеные грибы, измельченные в порошок.

  1. Укроп и петрушка мелко нарезаются, но пока не отправляются в соус.
  2. Сушеный розмарин как следует измельчается и высыпается в сковородку. Следом идет куркума, после добавления которой нужно тщательно перемешать смесь, чтобы она равномерно окрасилась в характерный желтый цвет.
  3. Потомив соус еще пару минут, можно снять сковороду с огня и только после этого добавить нарубленную свежую зелень.

Подача

Восхитительный грибной соус к курице, свинине, говядине и другому мясу подается на стол в соуснике. Он не только очень вкусный, но и смотрится достаточно эффектно за счет добавления куркумы, которая придает приятный желтый оттенок, а также вкраплений мелко нарубленной зелени. Такой соус подойдет для блюд из курицы и другой птицы, отбивных и котлет, жаркого, придавая мясному привкусу особую, сочную нотку. Если нарезать грибы крупными кусочками, соус станет не просто дополнением, но составляющей основного блюда наряду с гарниром.

Грибной соус для мяса с использованием различных грибов и специй получается питательным, ароматным, нежным на вкус. Воплотив такой рецепт в ароматную и вкусную приправу, можно поразить долгожданных гостей или просто устроить праздничный воскресный обед для любимой семьи.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.

Рецептура №1

Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.

Потребуется:

  • Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
  • Грибы – 430 г,
  • Мука – 2 – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное 82% – 70 г,
  • Специи.

Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.

Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки.  Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!

Рецептура №2

Потребуются:

  • Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 440 г.
  • Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
  • Мука – 15 г.
  • Специи.

Лучше всего, если взять благородных представителей леса.

Соус из белых грибов славится своим непередаваемым ароматом.

Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.

На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.

Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.

Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.

Рецептура №3

Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.

Потребуются:

  • Грибы – 230 г,
  • Вода – 550 мл,
  • Луковица– 2 шт.,
  • Масло топленое – 40 – 55 г,
  • Мука – 10 – 15 г,
  • Бульон от грибов – 400 мл.,
  • Специи.

Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?

Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.

Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.

На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!

Рецептура №4

Потребуются:

  • Грибочки (белые) – 130 г,
  • Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
  • Сметана 15% – 150 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Мука – 2 – 3 ст. л.

Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.

На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.

Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!

Рецептура №5

Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.

Потребуются:

  • Грибы – 40 – 60 г,
  • Сметана – 30 – 50 г,
  • Сок лимона – 10 г
  • Масло сливочное 82% – 35 – 40 г,
  • Сахарный сироп – 55 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Приправы.

Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?

Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.

На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.

Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Рецептура №6

Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.

Потребуются:

  • Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
  • Репка – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Лучок – 1 шт.,
  • Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
  • Мука – 15 – 20 г,
  • Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
  • Свежая зелень,
  • Бульон от грибов – 250 мл.

Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.

Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.

Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.

Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.

После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

Потребуются:

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.

Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.

Рецептура №8

Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.

Потребуются:

  • Соус томатный (или паста) – 1 л,
  • Грибочки – 140 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 25 – 35 мл.

Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

Потребуются:

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, –  который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Заключение

Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.

gribnichki.ru

Соус к мясу – рецепт соуса с фото. Грибной соус

Посоветуйте друзьям:

Если вы готовите мясо и мясные блюда (отбивные, котлеты, мясо-гриль), не забудьте приготовить соус.
Какой?

 

Суперхозяйка. RU предлагает Вам вкусный и простой в приготовлении грибной соус – рецепт с фото, соус из шампиньонов со сливками

 

Советуем : приготовьте и попробуйте этот грибной соус и подайте его к мясу или мясному блюду. Вам очень понравится его утонченный вкус. Он поможет раскрыть вкус основного блюда и приумножит послевкусие. Готовится грибной соус просто и очень быстро. Подается теплым. В данном рецепте используются грибы шампиньоны. Но можно их заменить лесными грибами. Очень вкусно получится с лисичками, белыми, рыжиками. Важно сливки использовать жирные, лучше домашние. Что касается специй, то их подбирайте, опираясь на собственный вкус. 

 

Готовый соус получается неострым. Но вкус можно регулировать при помощи чеснока. Положите больше зубков, и вкус станет более острым и насыщенным. 

 

Соус к мясу – рецепт с фото. Соус из грибов

 

Необходимые ингредиенты: 
Грибы (шампиньоны) – 600 граммов
Чеснок – 2-3 зубка
Лук репчатый – 1 штука
Сливки жирные – 300 мл.
Соль и специи – по вкусу
грибной соус из шампиньонов

 

Грибной соус со сливками – фото-рецепт соуса к мясу

 

1. Соус предлагаем приготовить из шампиньонов

Грибы помыть и просушить салфеткой. Острым ножом нарезать мелкими кубиками.

Посолить и посыпать специями. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут в закрывающемся пищевом контейнере. 

2. В чугунную кастрюлю переложить шампиньоны. Залить их водой так, чтобы покрылись немного больше половины. Кастрюлю ставим на умеренный огонь и готовим, помешивая. Шампиньонам не нужна долгая термическая обработка, 5-10- минут варки для них будет вполне достаточно. Если, в процессе варки, жидкости останется много, грибы лучше вынуть, а жидкость тушить, чтобы уменьшилась до половины. После необходимо посолить по вкусу. Соль можно заменить соевым соусом (в этом случае соус получится темного цвета).

3. Мелкими кубиками порезать репчатый лук. При помощи терки потереть чеснок.

Отправить их в чугунок и тушить в небольшом количестве масла, на слабом огне, минут 10. Лук должен стать мягким. 

4. Теперь используем для соуса сливки. Соединить вместе в кастрюле : грибной отвар, грибы и лук. Заливаем сливки в кастрюлю и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Огонь при этом выставить средний. Как только сливки закипели, огонь убавляется. Далее тушим еще несколько минут. Масса должна загустеть. После кастрюлю убрать с горячей плиты и оставить под крышкой остывать.

После нужно только сервировать блюдо и предложить его на пробу. 

Грибной соус прекрасно сочетается не только с мясом, вы можете подать его с рыбой, с картофелем, с курицей или с овощами.

Если вы хотите сделать грибной соус с более насыщенным вкусом, сначала потомите до мягкости в масле лук, добавьте порезанные грибы, посолите, поперчите и обжарьте все вместе с чесноком. Далее, переложите лук с грибами в отдельную посуду, сцедив масло, в котором они жарились. Добавьте к ним сливки и, тушите, как описано выше – до готовности. Подавайте грибной соус теплым.

 

Желаем Вам приятного аппетита!

 

Банановый соус к мясу. Соус из бананов. Рецепт с фото

Витаминный соус из свежего перца

Рецепт, как солить сало в рассоле (сало в банках) :

Как солить сало в домашних условиях. Сало в рассоле. Рецепт с фото. Простой рецепт засолки сала

 

 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

рецепт аппетитного компаньона к основному блюду

Теги:

Я совершенно обожаю аромат настоящих лесных грибов, особенно в зимние дни, когда он будит не только вкусовые ощущения, но и воспоминания теплого лета о зеленом лесе и крепких боровичках, подберезовиках и подосиновиках, которые ждут, спрятавшись в траве, своего грибника. А уж он утащит их домой, часть сразу на жаренку, а часть в заморозку, чтобы вот так, в холодное время, достать их и приготовить вкуснейшую грибную подливу. И дом тут же наполнится аппетитным лесным духом.

Этот соус можно готовить с любыми видами благородных лесных грибов. Грибной соус из шампиньонов тоже хорош. Молоко, если есть желание, можно заменить на сливки. Мы любим грибной соус с молоком — полегче. Специи можно брать любые, следите только за тем, чтобы они не забивали естественный аромат блюда.

А теперь по порядку о том, как приготовить грибной соус. Для начала, в сотейнике распустите сливочное масло и положите в него кусочки репчатого лука, почистив, помыв и измельчив его. Можно брать для обжаривания смесь сливочного и растительного, но именно коровье масло придает неповторимый вкус грибам.

Добавьте грибы, порезанные меленько. Я замораживаю сырые лесные грибы, они отлично лежат всю зиму, бывало, что оставались даже на следующий год, не теряя при этом своего вкуса и аромата. Но, как уже говорила, грибной соус из шампиньонов замороженных или свежих будет ничуть не хуже.

Обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Посолите и добавьте специи, если хотите.

Молоко или сливки, 200 мл, перемешайте венчиком с мукой. Грибной соус со сливками будет более жирный и сытный.

Влейте в грибы оставшиеся 100 мл, потушите под крышкой до полного размягчения лука.

Затем, прибавьте смесь с мукой и проварите, помешивая на медленном огне. Когда масса загустеет и станет побулькивать, выключите нагрев, снова накройте подливу крышкой и дайте ей немного настояться.

Вкусный и ароматный грибной соус готов. Если хотите, можно пройти его блендером, тогда масса будет более однородная, мы любим с кусочками грибов. Очень вкусно! Попробуйте и вы.

Подавайте грибной соус к мясу (в том числе к стейку), к рыбе, к картофельному пюре или для спагетти. Вкус у этих привычных блюд заиграет по-новому.

dom-eda.com

Грибной соус – руцепты соусов с грибами к рыбе, мясу

Соус с грибами маринованными

Рецепт соуса: полстакана маринованных грибов, пол-литра рыбного бульона, 40 г муки, по столовой ложке нарубленной зелени укропа, петрушки, лимонного сока; растительное масло.

Для приготовления соуса из грибов сцедить маринад.

Обжаренную на масле муку залить рыбным бульоном, на треть выпарить влагу.

Добавить мелко нарубленные маринованные грибы, соус варить 5-7 минут.

Добавить соль, лимонный сок, зелень; перемешать, снять с огня.

Соус с маринованными грибами подайте к рыбным котлетам.

Соус с грибами, сваренный на мясном бульоне, подается к мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов

Рецепт соуса: 2 стакана основного томатного соуса, 2 шампиньона, луковица, полстакана белого вина, 2 дольки чеснока; растительное масло.

Приготовление грибного соуса.

Шампиньоны мелко нарубить, лук нашинковать.

Шампиньоны и лук по отдельности пожарить на масле и высыпать в томатный соус. Грибы с луком полчаса потушить.

Добавить вино, растертый чеснок, соль. Соус перемешать, снять с огня.

Соус из шампиньонов подается к рыбным, мясным блюдам. Шампиньоны в рецепте соуса можно заменить белыми грибами.

Грибной соус белый

Рецепт грибного соуса: пол-литра белого основного соуса, 2 гриба, луковица; растительное масло.

Приготовление грибного соуса.

Грибы мелко нашинковать, дольки грибов пожарить на масле.

Лук нарубить, обжарить на масле, 10 минут потушить с грибами.

Залить грибную смесь белым соусом, посолить, варить 20 минут.

Грибной соус подойдет к рыбным, мясным блюдам или гарнирам.

Грибной соус к рыбе

Рецепт грибного соуса: 2 стакана основного белого рыбного соуса, 2 луковицы, 150 г грибов, 40 г сливочного масла, пучок зелени петрушки.

Приготовление грибного соуса.

Лук нарубить, обжарить на половине масла. Грибы мелко нашинковать, 10 минут потушить на остатках масла, высыпать в лук.

Залить грибную смесь белым рыбным соусом, размешать, довести до кипения, кипятить 15 минут.

Приправить грибной соус нарубленной петрушкой, солью, специями; перемешать, снять с огня.

Грибной соус подается к рыбе, рыбным блюдам.

Соус с грибами, сметаной

Рецепт соуса: 200 г свежих грибов, стакан сметаны, луковица, 2 желтка вареных яиц, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, столовая ложка сока лимона.

Приготовление соуса.

Грибы нарубить, пожарить на растительном масле. Сметану подсолить.

Нашинкованный лук обжарить на сливочном масле, высыпать в грибы.

Желтки растереть, размешать в сметане.

Добавить в грибы с луком полстакана воды, сок лимона, соль, специи. Грибной соус потушить 5 минут, снять с огня.

Залить сметану, состав размешать.

Соус с грибами и сметаной подается разогретым.

Грибной соус с белыми грибами

Рецепт соуса: полстакана белых маринованных грибов, 2 стакана рыбного бульона, 40 г растительного масла, чайная ложка лимонного сока, по столовой ложке муки, нарубленной зелени петрушки и укропа.

Приготовление соуса.

Из грибов сцедить маринад, белые грибы мелко накрошить.

Муку обжарить на масле, развести бульоном; соус выпарить на треть.

Добавить белые грибы.

Соус потушить 10 минут; заправить лимонным соком, специями, солью, снять с огня.

Соус с белыми грибами украсьте зеленью, подайте к отварной рыбе.

Грибной соус из опят

Рецепт соуса: 300 г опят, 60 г топленого масла, 2 луковицы, 40 г муки.

Для приготовления соуса лучше использовать шляпки молодых опят.

Опята отварить в подсоленной воде, бульон сцедить. Шляпки опят мелко нарубить.

Муку обжарить на масле, развести стаканом отвара опят.

Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить грибы.

Состав пожарить 3 минуты, выложить в мучной бульон. Приправить соус солью, перцем, поварить 5 минут.

Соус из опят подайте с жареным картофелем.

Сметанно-грибной соус

Рецепт соуса: 2 стакана сметанного соуса, луковица, полстакана нашинкованных грибов, 2 столовые ложки сливочного масла.

Сметанно-грибной соус варится на основе сметанного соуса. Либо вместо сметанного соуса используйте негустую сметану.

Грибы помыть, нарубить. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле, высыпать в грибы.

Добавить сметанный соус (сметану), состав потушить 15 минут.

Добавить соль, перец, соус перемешать, снять с огня.

Сметанно-грибной соус подайте к оладьям из кабачков.

Грибной соус из сушеных грибов

Рецепт соуса: полстакана сушеных грибов, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла; полстакана сметаны, луковица; растительное масло.

Приготовление соуса.

Сушеные грибы отварить, отвар процедить.

Грибы, лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле.

Муку обжарить на сливочном масле, залить половиной литра отвара грибов.

Добавить грибы с луком, сметану. Соус посолить, размешать, варить 15 минут.

Соус из сушеных грибов подайте к рыбным, мясным блюдам.

Грибной соус с чесноком

Рецепт соуса: 200 г грибов, 4 дольки чеснока, полстакана подсолнечного масла, чайная ложка 3 % уксуса.

Приготовление грибного соуса.

Чеснок почистить, дольки чеснока растереть с маслом, уксусом, солью, специями.

Грибы отварить в подсоленной воде, грибной отвар сцедить.

Грибы мелко порубить, высыпать в заправку с чесноком, перемешать.

Грибной с чесноком соус подойдет к жареной рыбе, мясу.

Соус с грибами, горчицей

Рецепт соуса: 200 г отваренных грибов, полстакана сметаны, луковица, яблоко, по столовой ложке сахара и мелко нарезанных листьев петрушки; по столовой ложке 3 % уксуса, горчицы, нарубленной зелени укропа.

Для приготовления соуса грибы, лук, яблоко мелко нашинковать, высыпать в кастрюльку.

Размешать в сметане уксус, горчицу, соль, сахар.

Выложить заправку в посуду с грибами, засыпать зеленью, соус взбить.

Соус с грибами и горчицей подается к отварной рыбе, мясу.

Грибы в томатном соусе

Рецепт соуса: 100 г грибов, морковка, луковица, полстакана томатного соуса, 2 дольки чеснока, щепотка молотого кориандра.

Для приготовления соуса грибы мелко порубить, томатный соус подсолить.

Нашинкованные лук, морковь обжарить на масле.

Добавить грибы, томатный соус, кориандр, измельченный чеснок, полстакана воды.

Соус нагреть до кипения, жидкость наполовину уварить.

Грибы в томатном соусе можно взбить в блендере. Соус подайте с макаронами.

Соус с грибами, зеленью

Рецепт соуса: луковица, 40 грамм муки, 50 г сливочного масла, 50 г грибов, половина пучка зелени петрушки.

Приготовление соуса.

Грибы отварить, отвар сцедить. Зелень, лук, грибы мелко нарубить.

Обжаренную на ложке масла муку залить полутора стаканами отвара грибов, выпарить наполовину жидкость.

Лук, грибы обжарить на остатках масла, пересыпать в раствор муки.

Добавить соль, перец. Соус с грибами довести до кипения, снять с огня, засыпать зелень, перемешать.

Соус с грибами и зеленью подается к рыбным, мясным блюдам.

Сливочный с грибами соус

Рецепт соуса: 150 г свежих грибов, луковица, по стакану бульона и жирных сливок, 50 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки.

Приготовление сливочного соуса.

Грибы, лук нарубить; крошево грибов и лука по отдельности пожарить на масле.

Загрузить в рыбный (мясной) бульон сливки, грибы, муку, лук, соль, специи. Соус сливочный перемешать, довести до кипения, кипятить 10 минут.

Дайте соусу час настояться.

Сливочный с грибами соус можно взбить в блендере.

Томатный с грибами соус

Пол-литра основного томатного соуса, полстакана густого бульона, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, 150 г грибов, 2 луковицы, сладкий красный перец, морковка, 2 дольки чеснока.

Приготовление томатного соуса.

Морковь, сладкий перец, лук нашинковать соломкой, грибы – ломтиками.

Овощи обжарить на растительном масле, грибы – на сливочном.

Высыпать овощи, грибы в смесь томатного соуса и бульона. Добавить протертый чеснок, соль. Томатный соус с грибами варить 15-20 минут.

Подайте томатный с грибами соус к отварной, тушеной рыбе, мясу.

Сметанный с грибами соус

Рецепт соуса: 2 стакана сметанного основного соуса, луковица, 100 г грибов, 50 г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Грибы, лук измельчить, поджарить по отдельности на масле, засыпать в основной сметанный соус.

Сметанный с грибами соус заправить солью, специями, варить 12-15 минут.

Готовый сметанный соус подается в разогретом виде.

Для приготовления соуса с грибами вместо сметанного основного соуса можно использовать негустую сметану.

Соус с грибами, луком

Пол-литра белого рыбного соуса, 150 грамм свежих грибов, луковица, 2 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления соуса лук нашинковать, обжарить до прозрачности на масле.

Грибы нарубить, добавить в лук.

Грибы с луком пожарить под крышкой 10 минут.

Залить луково-грибную смесь белым соусом, добавить соль, специи. Соус варить 10 минут.

Охлажденный белый с грибами и луком соус подается к рыбным блюдам.

99ll.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о