Как приготовить свиной карбонат в духовке в фольге, рукаве, пакете для запекания: лучшие рецепты
Свиным карбонатом называют бескостную часть корейки. Это мягкая, сочная часть туши, которая при правильном приготовлении всегда получается вкусной и нежной. Лучше всего для такого мяса выбирать запекание в духовке.
Улучшить вкус блюда помогут всевозможные специи, соусы, овощи, молочные продукты. Чтобы в итоге угощение получилось особенно нежным, стоит позаботиться о предварительном мариновании свинины.
1
Лучшие рецепты свиного карбоната в духовке
Мясо в духовке целым куском при правильном приготовлении получается очень вкусным, нежным и сочным. Особенно если выбрать для запекания свежую свинину.
При этом обязательно стоит позаботиться о большом количестве ароматных специй для свиного карбоната в духовке. Отлично подчеркивают вкус мяса чеснок (как свежий, так и гранулированный), любые виды перца, розмарин, шафран, зира.
1.1
Традиционный вариант с помидорами и чесноком (в фольге)
Ингредиенты:
- карбонат – 2 кг;
- молотая паприка – 3 ст. л.;
- зира – 1 щепотка;
- шафран – 1 щепотка;
- соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 2 головки;
- томаты – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
- 1. В одной миске смешать все сухие ингредиенты, включая специи и соль.
- 2. Мясной кусок промыть, обсушить. Острым ножом разрезать его вдоль, но не доводить лезвием до конца. В итоге пласт свинины должен разворачиваться, как книжка. На развернутой заготовке также сделать глубокие надрезы, снова не дорезая до конца. Обмазать мясо с той стороны, на которую будет выкладываться начинка, получившейся ароматной сухой смесью. Весь чеснок очистить, превратить в кашицу и нанести сверху.
- 3. На одной половинке мясной заготовки разложить лук и морковь. Оба овоща предварительно вымыть, очистить, произвольно порезать. Лучше всего лук – полуколечками, морковь – тонкими кружочками.
- 4. Следом на овощную начинку разложить слой томатов. Порезать их пластинками.
- 5. Сыр измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Получившейся стружкой засыпать кусочки томатов.
- 6. Закрыть начинку второй половинкой мяса. Верх заготовки обмазать оставшейся смесью соли и пряностей. Завернуть мясо в большой отрезок фольги и убрать в духовку на 2-2,5 часа при +220 градусах.
Подать блюдо к столу вместе с образовавшейся подливкой, предварительно удалив фольгу. Карбонат с начинкой при этом нужно порезать порционными кусочками. Отлично дополнят его разнообразные острые соусы.
1.2
С картошкой
Ингредиенты:
- свиной карбонат —1-1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1, 5 ст. л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- дижонская горчица — 1/2 ст. л.;
- смесь специй “Итальянские травы” — 1 ст. л.;
- укроп свежий и сушеный – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Цельный кусок свинины без кости тщательно промыть. Бумажными полотенцами избавить от лишней влаги. Не срезать кожицу. Плотной нитью перевязать кусок по всей длине, чтобы он не терял свою аппетитную форму при запекании.
- 2. В общей посуде смешать свежемолотый перец и кориандр. Добавить соль. Ее количество можно менять по своему вкусу.
- 3. Получившейся смесью покрыть мясной кусок со всех сторон. В процессе нужно тщательно втирать ароматные компоненты в свинину прямо руками. Оставить мясо в таком виде в прохладе минимум на 40 минут.
- 4. Очищенный чеснок целыми зубками (половину), промытый и обсушенный укроп отправить в чашу блендера. Добавить дижонскую горчицу. Все перебить до однородности. Залить в массу немного оливкового масла, чтобы с ней стало проще работать.
- 5. Получившейся ароматной смесью натереть уже слегка замаринованное мясо.
- 6. Пока свинина в чесночной массе “отдыхает”, порезать крупными кубиками картофель. С молодых овощей можно не счищать кожицу.
- 7. Картофель отправить в пароварку на 10-12 минут. За это время она должна стать мягче, но не приготовиться полностью.
- 8. В отдельной посуде смешать оставшийся раздавленный чеснок, оливковое масло, лук, итальянские травы. Эту ароматную заправку отправить к уже размягчившимся овощам. Хорошо перемешать компоненты.
- 9. Картошку выложить на противень. Равномерно распределить ее по всей поверхности емкости. Установить на средний или нижний уровень духовки.
- 10. Выше расположить решетку. Поместить на ней мясо.
- 11. Готовить блюдо при +190…+200 градусах около 1,5 часа. За это время свинина должна зарумяниться.
Подать мясо к столу, предварительно разрезав на кусочки. В качестве гарнира использовать приготовленную вместе с ним картошку. Готовое блюдо присыпать свежей или сушеной петрушкой.
1.3
С медовыми нотками
Такое блюдо готовится очень долго (более 3 часов) и требует к себе постоянного внимания. Духовку нужно заранее разогреть до +160 градусов.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- натуральный пчелиный мед (жидкий) – 1 ст.;
- кукурузный сироп (темный) – 3 ст. л.;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- размягченное сливочное масло – 1/3 ст.;
- гвоздичные бутоны – 1/4 ст.;
- сухая горчица – 3/4 ч. л.;
- крупная соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть мясо проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Натереть кусок со всех сторон смесью из соли и перца.
- 2. Вооружившись острым ножом, покрыть поверхность свинины сеточкой легкий неглубоких разрезов. В центр каждой “царапины” воткнуть гвоздичный бутон.
- 3. Уложить мясо на противень. Если на куске есть прослойка жира, она должна оказаться сверху.
- 4. Запекать блюдо в духовке при заранее выставленной температуре из расчета 1 час времени на каждый килограмм свинины.
- 5. Примерно посередине срока кусок перевернуть на другую сторону.
- 6. Пока готовится мясо, в небольшой сотейник отправить размягченное сливочное масло. Когда оно растопится на медленном огне, туда же добавить натуральный пчелиный мед. Если он засахарился – это не страшно. Жидкую консистенцию продукт приобретет уже в процессе.
- 7. В сотейник к остальным компонентам отправить сухую горчицу, темный кукурузный сироп и апельсиновый сок. Все хорошо перемешать.
- 8. Довести состав до кипения, уменьшить нагрев плиты до минимального и оставить емкость с медовой глазурью на ней еще на 1 минуту.
- 9. За полчаса до окончания процесса запекания извлечь мясо из духовки. Покрыть его получившейся ароматной глазурью. Не нужно пытаться использовать сразу всю смесь, она пригодится в дальнейшем.
- 10. Вернуть мясо обратно в духовку при той же температуре. Каждые 10 минут поливать свинину оставшейся медовой смесью.
Готовое блюдо вкусно подавать к обеду с глазурью. Она заменит соус.
1.4
С брусничным соусом на противне
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- свежая брусника — 1 /2 ст.;
- сладкая горчица — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- натуральный пчелиный мед — 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Мясо хорошо промыть проточной водой и обсушить. По вкусу натереть солью и перцем целым куском.
- 2. Если используются замороженные ягоды, то их предварительно разморозить. Затем размять бруснику толкушкой или перебить специальной насадкой блендера.
- 3. Смешать ягодную массу с соевым соусом, горчицей и жидким медом.
- 4. Протереть получившийся соус через самое мелкое сито. Это позволит избавить добавку к мясу от ягодных семян и кожуры.
- 5. Противень застелить слегка промасленной фольгой. Сверху уложить мясо.
- 6. Запекать свинину 80-90 минут в предварительно разогретом до +220 градусов духовом шкафу. Важно отправлять противень в уже хорошо разогретую духовку.
- 7. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой и останется около 20 минут до окончания его запекания, покрыть кусок брусничным соусом. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
- 8. Повторять процедуру каждые 4-5 минут. Глазурь должна хорошо закрепиться на свинине и зарумяниться.
Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Отличным вариантом гарнира к нему станет нежное картофельное пюре на сливках.
1.5
С беконом и овощами
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 450 г;
- ломтики бекона — 14 шт.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- шпинат (свежий) — 60 г;
- сливочный сыр — 90 г;
- свежий чеснок — 2 зубчика;
- сушеный розмарин — ¾ ч. л.;
- сушеный тимьян — ¾ ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
- молотый перец и соль – по вкусу;
- брокколи – 200 г;
- томат – 1 шт.;
- сладкий желтый перец- 1 шт.
Приготовление:
- 1. Свинину промыть, обсушить. Разрезать кусок таким образом, чтобы получился толстый широкий пласт (прямоугольной формы). Тщательно отбить его при помощи кухонного молоточка. Натереть получившуюся основу смесью соли и перца.
- 2. Брокколи разделить на соцветия. Отварить получившиеся “зонтики” в соленой воде на протяжении 3-4 минут. Помидор и сладкий перец произвольно порезать. Смешать овощи, посолить и сбрызнуть маслом.
- 3. Лук порезать произвольными кусочками. Высыпать его на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить до размягчения.
- 4. В ту же сковородку с овощем отправить очищенный и очень мелко порезанный чеснок, промытый обсушенный шпинат, розмарин, тмин. Добавить весь сливочный сыр и соль по вкусу.
- 5. Томить тщательно перемешанную массу на среднем огне 6-7 минут. За это время шпинат должен стать мягким.
- 6. Тонкие полоски бекона выложить на ровную горизонтальную поверхность внахлест друг на друга. На получившееся мясное полотно отправить подготовленный пласт свинины.
- 7. Сверху распределить начинку из сотейника.
- 8. Свернуть мясо в плотный аккуратный рулет. Переложить его на противень, застеленный промасленной фольгой. Выступающие ломтики бекона зафиксировать шпажками/зубочистками.
- 9. Рядом с рулетом рассыпать овощную смесь из второго шага.
- 10. Отправить получившуюся конструкцию в духовку, заранее разогретую до +180…+190 градусов. Готовить 70-80 минут.
Вынуть получившийся рулет из духовки и удалить из него шпажки/зубочистки. Подать мясо, порезанное кусочками, вместе с запеченными овощами.
1.6
С грибами, помидорами и сыром в рукаве
Ингредиенты:
- свинина без кости – 1 кг;
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 100-150 г;
- свежий чеснок – 4 дольки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Важно взять для приготовления такого блюда ровный прямоугольник свинины. Промыть его и обсушить полотенцем из бумаги.
- 2. Сделать по всей длине куска глубокие поперечные разрезы. При этом не доводить нож до конца. Мясной кусок должен раскрываться “гармошкой”. Толщина каждой отдельной пластинки должна получиться около 1,5 см.
- 3. Для маринада соединить оливковое масло, горчицу и соевый соус. Все тщательно перемешать.
- 4. Выложить подготовленное мясо на раскрытый рукав для запекания. В каждый разрез между пластинами свинины залить по ложке маринада. Промазать им и всю остальную поверхность.
- 5. Сверху натереть мясо перцем. По желанию добавить еще соль. Но обычно ее оказывается достаточно уже в соевом соусе.
- 6. Завернуть свинину в рукав. Оставить на 2-3 часа.
- 7. Пока маринуется мясо, порезать пластинками сыр, томат, грибы.
- 8. Развернуть свинину. Вложить в разрезы пластинки начинки. Туда же отправить измельченный чеснок.
- 9. Снова завернуть мясо в рукав. Отправить свинину в духовой шкаф. Запекать ее около часа при +200…+210 градусах.
- 10. Разрезать покрытие и оставить мясо в духовке еще на 12-15 минут. За это время оно должно слегка зарумяниться.
Подать блюдо к столу горячим со свежей зеленью. В качестве гарнира к нему отлично подойдет вареный/запеченный картофель.
1.7
Простой рецепт домашней свиной колбасы
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- смесь душистого и черного перца – 1 ч. л.;
- свежий чеснок – 3 дольки;
- крупная соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- 1. Промытое и обсушенное мясо порезать мелкими кусочками. Сразу смешать их со специями.
- 2. Примерно 1/3 получившегося мяса пропустить через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы уже готовое блюдо хорошо скрепилось и не разваливалось.
- 3. Тщательно перемешать измельченную свинину с оставленными кусочками, добавив соль и раздавленный чеснок.
- 4. Получившейся массой плотно набить кишки.
- 5. Завязать колбаски шпагатом, разделив их на отрезки размером примерно 10-15 см.
- 6. В нескольких местах проколоть заготовки иголкой. Это необходимо, чтобы избавить их от воздуха.
- 7. Сначала слегка обжарить колбаски на сковороде. Для этого удобно укладывать их на жаропрочную посуду кольцом.
- 8. Затем запечь на протяжении 40-45 минут в духовке при +170 градусах.
Подать готовую колбасу к столу с картофелем в любом виде. Отлично сочетается такое мясо с тушеной/жареной капустой.
1.8
Нежнейший острый карбонат целым куском
Очень важно взять для такого рецепта свежайшую свинину. В таком случае блюдо получится нежным и мягким.
Ингредиенты:
- карбонад (свиной) — 900 г;
- чеснок (молодой) — 3-4 зубчика;
- специи (перец черный крупного помола, паприка молотая, чили молотый, соль) – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть и обсушить мясо целым куском.
- 2. Чеснок раздавить, смешать с солью и всеми специями. Получившейся массой натереть свинину. Количество острых ингредиентов выбирается по вкусу. Для тех, кто любит пикантное пряное мясо, можно использовать еще и сухую аджику.
- 3. Завернуть подготовленное мясо в пергамент. Отправить заготовку в прохладу минимум на 6-7 часов.
- 4. По прошествии указанного времени поместить мясо в аэрогриль на 35 минут при +200 градусах.
- 5. Затем убавить жар до +180 градусов и готовить свинину еще 55 минут.
Аккуратно развернуть пергамент на готовом мясе и порезать его кусочками. Хранить угощение в той же бумаге.
1.9
На кости в пакете для запекания
Ингредиенты:
- свиная мякоть на ребрах – 1,5 кг;
- ассорти свежей зелени – 70 г;
- свежий чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и специи (сухой базилик, орегано, тимьян, чабрец) – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть и обсушить мясо, зачистить концы костей.
- 2. В чашу блендера отправить промытую и обсушенную зелень, кусочки чеснока, соль и все сухие специи.
- 3. Залить ингредиенты маслом. Перебить до однородности.
- 4. Натереть ароматной массой мясо. Оставить в таком виде в прохладе минимум на 5 часов.
- 5. Затем завернуть в пакет для запекания (осторожно, чтобы не порвать костями обертку). Можно предварительно пожарить мясо до румяности и только после этого завернуть в пакет для запекания.
- 6. Готовить блюдо 90 минут при +190 градусах в духовке.
При подаче нарезать мясо кусочками по костям. Дополнить любым острым соусом на основе томатной пасты.
1.10
В обертке из брюшины
Ингредиенты:
- мясо свиньи без кости – 1,5 кг;
- свиная брюшина – 0,5 кг;
- зелень петрушки – 1/2 пучка;
- листья базилика – 5-6 шт.;
- свежий чеснок – 4-5 зубчиков;
- красный молотый острый перец, черный перец и пажитник – по щепотке;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Брюшину избавить от шкурки. Разрезать полосками.
- 2. Карбонат натереть солью и всеми специями.
- 3. Обернуть полосками брюшины. Завязать шпагатом, чтобы конструкция не распадалась.
- 4. Сверху намазать массой из измельченной зелени и чеснока.
- 5. Выложить мясо в промасленную форму.
- 6. Запекать 2 часа при +190 градусах.
Вкусно готовить такое блюдо сразу с гарниром. Например, на дно формы выложить кусочки моркови и яблок, присыпанные солью. Можно готовить блюдо и с картошкой.
1.11
Буженина из свинины
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- горошек черного перца – 1 ч. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Начать с приготовления маринада – положить в воду соль, размятый чеснок (2 зубка), засыпать все заявленные специи. Все хорошо перемешать. Уложить в получившийся состав подготовленный кусок мяса. Убрать свинину в маринаде в прохладу примерно на сутки.
- 2. Когда выйдет указанное время, слить рассол и обсушить мясной кусок. Сделать на его поверхности глубокие надрезы. Наполнить их кусочками оставшегося чеснока.
- 3. Покрыть свинину 2-3 слоями фольги. Сверху обвязать кусок крепкими нитками или шпагатом. Это поможет свинине сохранить свою форму при запекании. Снимать их можно только тогда, когда блюдо немного остынет.
- 4. Запекать мясо в духовке при +170…+180 градусах от 2 до 3 часов. Точное время зависит от толщины выбранного куска.
Если планируется подавать буженину вместо колбасы на бутербродах, то в процессе остывания свинину нужно придавить тяжелым грузом. Это позволит ей приобрести удобную для нарезания форму.
1.12
В тесте
Опытные повара отмечают, что именно в тесте получается самое сочное мясо. Аналогичного результата не позволяют добиться ни пакет, ни рукав, ни фольга.
Ингредиенты:
- свинина – 900 г;
- очищенная вода – 200 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- итальянские травы – 1,2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- свежий чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
- 1. Тщательно промыть и обсушить свинину бумажными полотенцами. Целый кусок мяса нашпиговать кусочками очищенного чеснока.
- 2. Сверху натереть его смесью из соли и всех специй. Завернуть в пленку или пакет и оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
- 3. Просеять муку в большую (удобную для замешивания теста) миску. Добавить 1/4 ч. л. соли и всю воду. Если под рукой оказалась цельнозерновая мука, то можно использовать в рецепте и ее. На 100 г пшеничного продукта добавляется 150 цельнозернового.
- 4. Замесить плотное густое (похожее на пельменное) тесто.
- 5. Стол присыпать небольшим количеством муки. Уложить на него тесто. Раскатать тонкий пласт. Его толщина должна получиться не более 5 мм.
- 6. Прямо по центру подготовленного теста выложить кусок мяса. По желанию можно рассыпать вокруг него дополнительные кусочки чеснока. Тогда готовое блюдо получится чуть острее.
- 7. Завернуть свинину в тесто. Обязательно оставить на поверхности минимум 2 отверстия острым ножом. Они необходимы для выхода пара.
- 8. Уложить заготовку в форму, промазанную растопленным сливочным маслом и присыпанную мукой.
- 9. Запекать блюдо в духовке около 2 часов. Оптимальная температура – +190 градусов.
Тесто, в котором готовится мясо, также съедобное. Оно напоминает по вкусу основу для пиццы. Можно использовать кусочки теста вместо хлеба.
1.13
Простой рецепт в слоеном тесте
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- слоеное бездрожжевое тесто – 230 г;
- соль, перец – по вкусу;
- белое вино – 150 мл;
- приправа для мяса – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука – для раскатывания теста;
- кунжут – 1 горсть.
Приготовление:
- 1. Хорошо промыть цельный мясной кусок под проточной водой. Обсушить его салфетками из бумаги.
- 2. Сверху натереть подготовленную часть смесью из соли (по вкусу), перца и специй. Можно взять специальные сухие ассорти для свинины. Важно тщательно втереть ароматную смесь в мясо.
- 3. Поместить свинину в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Залить белым вином. Закрыть крышкой.
- 4. Оставить свинину в таком виде минимум на 4 часа. Желательно – на всю ночь. В процессе несколько раз переворачивать мясо. Непосредственно перед приготовлением обсушить кусок от лишнего маринада полотенцами из бумаги.
- 5. Слоеное тесто заранее разморозить, согласно инструкции на упаковке. Раскатать его на припыленной мукой рабочей поверхности до такого размера, чтобы удалось завернуть в пласт цельный кусок мяса.
- 6. На одну половину теста выложить подготовленную свинину. Рядом рассыпать пластинки чеснока.
- 7. Свободным концом теста закрыть мясо. Надежно защипать края. Обязательно наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Это необходимо для выхода пара.
- 8. Противень покрыть промасленным пергаментом. Сверху расположить заготовку из мяса и теста. В отдельной посуде тщательно взбить яйцо до пенки. Смазать им тесто со всех сторон.
- 9. Сверху засыпать всю конструкцию кунжутом. Такая добавка не только улучшает внешний вид блюда, но и делает его еще вкуснее.
- 10. Отправить мясо в тесте в духовой шкаф, заранее разогретый до +180 градусов. Запекать его 80-90 минут. Если используется большой толстый кусок свинины, время приготовления блюда потребуется увеличить до 120 минут.
Угощение остудить до теплого состояния. Порезать порциями и подать на свежих листах салата.
1.14
С розмарином
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 400-500 г;
- розмарин — 1 свежая веточка или 1 ч. л. сушеного продукта;
- свежий чеснок — 2-4 зубка;
- соль — 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1-2 щепотки;
- рафинированное растительное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Подготовить цельный кусок мяса – промыть и обсушить.
- 2. Отрезать квадрат фольги. Он должен оказаться приблизительно в 3-4 раза больше куска свинины.
- 3. Промазать мясо растительным маслом. Натереть его свежемолотым перцем и солью со всех сторон.
- 4. Выложить мясную заготовку на лист фольги.
- 5. Очистить свежий чеснок. Нарезать дольки тонкими пластинками.
- 6. Острым ножом сделать на поверхности мяса глубокие проколы. Наполнить их кусочками чеснока.
- 7. Сверху посыпать свинину рубленым свежим или сухим розмарином. Можно также по вкусу использовать смесь сушеных овощей – перца, томатов, лука и моркови.
- 8. Плотно завернуть мясо в фольгу. Можно взять несколько слоев покрытия, чтобы из него точно не вытекал сок.
- 9. Переместить заготовку на противень. Запекать блюдо 70 минут в духовке при +180…+190 градусов.
Чтобы получить на свинине румяную корочку, примерно за 15 минут до конца готовки нужно развернуть фольгу. Подать мясо к столу с разнообразными соусами.
1.15
С горчичной корочкой
Ингредиенты:
- свиная мякоть на ребре – 1,5 кг;
- свежий зеленый базилик – 50 г;
- сладкая/острая горчица – 2 ст. л.;
- горчица в семенах – 1 г;
- горчица в семенах (черная) – 1 г;
- сухой кориандр – 3 ч. л.;
- качественное оливковое масло – 100 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный свежемолотый перец – 1 г;
- соль – 4 ч. л.;
- сушеные томаты с орегано – 5 г;
- свежий чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- 1. В общей посуде соединить сушеные томаты, зерна горчицы двух видов, кориандр, молотый перец и соль.
- 2. Добавить к ингредиентам размятый свежий чеснок, готовую горчицу и масло.
- 3. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Все хорошо перемешать.
- 4. На подготовленном мясном куске острым ножом сделать несколько неглубоких разрезов. Уложить его в большую пластиковую емкость.
- 5. Втереть в мясо прямо руками ароматную массу. Накрыть пленкой и оставить в прохладе на один час. За это время пару раз перевернуть кусок, повторяя втирание в него маринада руками.
- 6. Завернуть охлажденную свинину в фольгу, уложить в жаропрочную форму. Отправить в духовку на 50-55 минут при +180 градусах.
- 7. За 10 минут до готовности блюда развернуть или разрезать фольгу. Это позволит получить на поверхности мяса румяную аппетитную корочку.
Подать угощение к столу сразу же после приготовления. Порезать свинину на порционные кусочки, ориентируясь по ребрам.
2
Особенности приготовления свиного карбоната в духовке
Считается, что для запекания мясного куска целиком лучше всего выбирать его вес не более 1,5 кг. В противном случае процесс приготовления окажется слишком долгим. Очень маленькие кусочки легко пересушить. Оптимальный вес – 1-1,5 кг.
Перед отправкой подготовленного мяса в духовку последнюю стоит обязательно прогреть до той температуры, при которой блюдо будет в дальнейшем готовиться. Обычно это +180…+200 градусов.
Если мясо было замороженным, то предварительно его обязательно нужно размораживать естественным образом. Сначала – в холодильнике, затем – при комнатной температуре. В таком случае мясо быстро пропечется и получится сочным.
2.1
Горячий маринад для свинины
Чтобы готовая свинина была особенно сочной и мягкой, нужно позаботиться о ее мариновании. Для этого можно просто натереть мясо смесью из любого растительного масла и специй и оставить на 4-5 часов в прохладе. Для маринования свинины подходит и сочетание майонеза с кетчупом (или только майонезный соус), соевый соус, горчица (в том числе вместе с медом). Иногда достаточно бывает просто засолить мясо, полить ароматным маслом и оставить на полчаса.
Очень быстро размягчить свинину позволяет горячий маринад. Приготовить его в домашних условиях поможет пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- прованские травы – 2 ч. л.;
- масло оливы – 100 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- красный винный уксус – 100 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- красная луковица – 1 шт.;
- перец горошком и соль – по вкусу;
- любая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Лук мелко порезать и обжарить в сотейнике на масле оливы.
- 2. Добавить к нему все прочие ингредиенты.
- 3. Маринад хорошо прогреть.
Получившейся массой залить мясо и оставить на полчаса.
foodgid.net
Как запечь карбонат свиной в духовке (в рукаве, с картошкой, сыром)?
Карбонат – удивительное на вкус и полезное лакомство. Запеченная цельным куском свиная вырезка сохраняет все свои полезные свойства. Такое блюдо составит конкуренцию даже деликатесным колбасным продуктам. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь карбонат свиной в духовке.
Готовим настоящий деликатес
Далеко не все могут похвастаться своими кулинарными способностями. Если не соблюдать определенных правил, свиную вырезку можно испортить, что есть будет ее невозможно. Но если вы будете запекать карбонат свиной в духовке в рукаве, такое угощение наверняка получится идеальным на вкус.
Ингредиенты:
- карбонат свиной – 1 кг;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль, смесь специй.
На заметку! Чтобы запеченный карбонат получился сочным и нежным, желательно выбирать охлажденную свиную вырезку. Если у вас все-таки замороженное мясо, то его нужно размораживать в холодильнике естественным способом.
Приготовление:
- Свиную вырезку хорошенечко промываем и лишнюю влагу пропитываем бумажными полотенцами.
- Подготавливаем остальные ингредиенты. Что касается специй, то вы можете использовать абсолютно любые на свое усмотрение.
- Очищаем корнеплод моркови от кожицы и тщательно промываем водой.
- Нарезаем морковь соломкой. Нам нужно разрезать корнеплод на продолговатые полоски, чтобы удобнее было шпиговать мясо.
- Подготавливаем специи. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами. Остальные специи выбираем на свой вкус. Чтобы карбонат приобрел золотистый цвет, можно использовать куркуму.
- Берем шампур и прокалываем кусок мяса. В сделанные отверстия вставляем кусочки моркови.
- По всей поверхности свиного карбоната делаем неглубокие надрезы. Шпигуем мясо чесночными дольками.
- Натираем свиную вырезку солью крупного помола и смесью приправ и пряностей.
- Берем пергаментную бумагу и в несколько слоев заворачиваем карбонат.
- В таком виде отправляем свиную вырезку для маринования как минимум на 5 часов. Желательно сделать это на ночь.
- По истечении указанного времени отправляем карбонат в духовой шкаф для запекания.
- Его можно запекать в пергаментной бумаге или рукаве.
- Выбираем температурный режим 180°. Карбонат будет готов примерно через час.
- Едва остудив, карбонат сразу же можно подавать к столу.
Пальчики оближешь!
А вот еще один интересный рецепт приготовления карбоната. Рецепт универсальный, по нему готовят свиную вырезку в рукаве и фольге. Также вы можете импровизировать и приготовить идеальный карбонат свиной в духовке с сыром. Нужно только добавить тертый российский или другой твердый сыр.
Ингредиенты:
- свиной карбонат охлажденный – 1,2 кг;
- универсальные специи для мяса – 1 стол. ложка;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- рафинированное масло оливы – 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
- Свиную вырезку берем охлажденную, в противном случае мясо предварительно размораживаем естественным путем.
- Промываем карбонат водой и просушиваем.
- С обеих сторон на куске свиной вырезки делаем крестообразные надрезы, но не слишком глубокие.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс и выкладываем в пиалу.
- Добавляем рафинированное масло оливы.
- Сюда же добавляем примерно 1 чайную ложку соли и приправы.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до однородности. Оставляем маринад буквально на 15 минут для настаивания.
- Приготовленным маринадом натираем свиной карбонат. Шпигуем мясо чесночными дольками.
- Оставляем его для маринования на полчаса в теплом месте.
- На плиту ставим сковороду с антипригарным покрытием и хорошенечко раскаляем ее, жир или масло не добавляем.
- Выкладываем замаринованный карбонат и обжариваем его в течение двух минут на максимальном огне.
- Переворачиваем кусок свиной вырезки на противоположную сторону и также обжариваем до появления золотистой корочки. Такая хитрость позволит нам сохранить сочность мяса.
- Перекладываем обжаренную свинину в рукав для запекания. Края защепляем клипсами.
- Ставим мясо в духовой шкаф. Запекать его будем при температурном пороге в 180° в течение 1,5-2 часов.
- Примерно за треть часа до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав и подрумяниваем мясо.
- Получается сочный, невероятно вкусный и ароматный карбонат.
Карбонат свиной в духовке с картошкой
Можно погнаться за двумя зайцами и поймать обоих одновременно. Речь идет о приготовлении свиного карбоната с картофельным гарниром. Этот рецепт поможет вам сэкономить время и приготовить полноценное блюдо к столу.
Ингредиенты:
- свиной карбонат охлажденный – 1,5 кг;
- картофельные клубни – 9-10 штук;
- рафинированное оливковое масло – 3 стол. ложки;
- перец чили – 1 чайн. ложка;
- приправы для мяса — 20 г;
- соль;
- чесночная головка – 1 штука.
Приготовление:
- Выбираем картофельные клубни среднего размера. Конечно, идеально подойдет молодой картофель.
- Тщательно промываем каждую картофелину в кожуре и обсушиваем.
- Смазываем картофель оливковым маслом и солью и заворачиваем каждый клубень в алюминиевую фольгу.
- Сразу выкладываем картофель на противень.
- Свиную вырезку промываем и обсушиваем. Жировые прослойки и пленку нужно срезать.
- Очищаем чесночные зубчики и разрезаем пополам.
- Чесночными дольками шпигуем кусок мяса.
- Рафинированное масло оливы соединяем с приправами, молотым перцем чили, солью и универсальными специями для мяса.
- Натираем этой смесью свиной карбонат и маринуем его в течение 2-3 часов.
- Заворачиваем карбонат в несколько слоев алюминиевой фольги и перекладываем в противень.
- Вместе с картофелем отправляем мясо в духовой шкаф на один час.
- Запекать будем при температурной отметке в 200°.
Читайте также:
Под карбонатом принято понимать цельный кусок свиной вырезки. Такое блюдо украсит любой стол. И если вы привыкли потчевать своих домочадцев исключительно полезной едой, лучше карбоната ничего еще не придумали. Натуральное мясо, сочное и нежное, станет альтернативой магазинной колбасе. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
рецепт в рукаве с фото
Друзья, свининой карбонат запеченный в духовке в рукаве — простой рецепт приготовления вкусной и сочной свинины. Для того, чтобы мясо при запекании в духовке получилось нежным, сочным, ароматным его предварительно маринуют в специальном соусе со специями и пряностями.
Потом кусок свинины целиком помещают в кулинарный рукав и предоставляют остальное — духовке. Через 1,5 часа горячая закуска будет готова, получается нежнейшая буженина, запеченная по-домашнему.
Подавать свиной карбонат можно сразу после приготовления или в виде холодной закуски на стол после его остывания.
В любом случае это очень вкусный рецепт запекания свинины по-домашнему.
А теперь рассмотрим, как приготовить свининой карбонат, запеченный в духовке в рукаве.
Ингредиенты
Для приготовления свиного карбоната нам понадобятся следующие продукты:
Карбонат — около 1,5 кг
Чеснок — 3 зубца
Хмели-сунели, тархун (молотый эстрагон), сушеный укроп и базилик — по 1 ч. л.
Молотый кориандр — 0,5 ч. л.
Томатная паста или лечо — 3 ст. л.
Черный молотый перец и соль — по вкусу
Как приготовить свиной карбонат в духовке пошагово
1. Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем.
2. Готовим соус для маринада. Чеснок освободим от шелухи и измельчим (можете пропустить через пресс). Добавим его в лечо, туда же положим все пряные травы со специями.
3. Обмажем карбонат соусом со всех сторон. Можно для ускорения процесса сделать так: соус вылить в прочный полиэтиленовый пакет, положить туда карбонат и хорошо потрясти. Уберем мясо мариноваться в холодильник на 2 часа. Лучше даже это проделать с вечера, чтобы карбонат мариновался всю ночь.
4. Разогреем духовку до 180 градусов. Вынем мясо из полиэтиленового пакета и поместим в рукав для запекания. Завяжем его с обеих сторон и положим на противень. Оставим запекаться свинину на 1,5 часа.
Если вы хотите, чтобы на выходе у вас был румяный кусок мяса, тогда в конце запекания раскройте рукав и отправьте карбонат еще на 15 минут для подрумянивания.
5. Выньте противень и дайте немного постоять на кухне, за это время мясо впитает некоторую часть выделившегося сока в себя и будет еще сочнее, нежнее и душистее.
Свиной карбонат запеченный в духовке готов, нарезайте его кусочками и выкладывайте на тарелки. Подавать блюдо можно с обычным гарниром или салатом из свежих овощей, либо просто с зеленью.
Эта изумительного вкуса закуска достойна праздничного стола!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: карбонат запеченный в духовке
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
vkysnayakyxnya.ru
Запеченный карбонад, пошаговый рецепт с фотографиями – основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Как запечь карбонат свиной в духовке (в рукаве, с картошкой, сыром)?
Классический рецепт запекания свиного карбоната на противне
Свиной карбонат – это нежное, сочное мясо. Благодаря своему изумительному вкусу и структуре, он отлично заменяет привычную, не всегда полезную колбасу. Во многих странах карбонат пользуется огромной популярностью и является настоящим ресторанным деликатесом, именно поэтому некоторые думают, что хорошо его приготовить сможет только грамотный шеф-повар.
Запеченный дома в духовке получится ничуть не хуже, чем у профессионалов. А сделать это можно, следуя классическому рецепту, в составе которого исключительно простые ингредиенты, такие как чеснок, соль и небольшое количество оливкового масла. Запекают в духовом шкафу в фольге.
Ингредиенты:
- свиной карбонат – 800 г;
- чеснок – 9 долек;
- крупная соль – 60 г;
- оливковое масло – 120 мл.
Пошаговый рецепт карбоната из свинины в духовке
Карбонат хорошенечко моют, выдерживают на бумажном полотенце 20 минут, чтобы слегка обсох.
Острым ножом вырезают все имеющиеся пленочки и жир.
Ставят сковороду на среднее пламя, дают раскалиться и выкладывают карбонат, прожаривают с двух сторон без масла до приобретения румяной, красивой корочки.
Выложив карбонат на плоскую тарелку, отставляют в сторонке, чтобы остыл.
Очищают чеснок, выдавливают с помощью пресса, смешивают с крупной солью, оливковым маслицем.
Чесночной смесью хорошенечко натирают мясо.
Кладут на противень, застеленный фольгой, упаковывают краями и помещают в раскаленную духовку, запекают 60 минут.
Перед подачей освобождают карбонат от фольги, нарезают кусочками, выкладывают на блюдо, застеленное предварительно листьями салата.
По такой же технологии можно запечь карбонат в кулинарном рукаве. Для придания ему легкой остроты и большего аромата допустимо добавить красный и черный перец, какие-нибудь приправы, например, прованские травы, хмели-сунели, куркуму и прочие.
Состав продуктов: 630-730 г карбоната, специи для мяса, 6-7 чесночных долек, 0,5 ч. ложки крупной соли, 2 большие ложки масла оливы.
- Мясо моется, сушится салфетками из бумаги, после чего избавляется от пленок и лишнего жира.
- Далее вырезка обжаривается целиком на сковородке без масла. На поверхности мяса должна появиться аппетитная корочка.
- Когда свинина остынет, ее можно покрывать ароматной смесью. Для последней смешивается измельченный чеснок, масло оливы, соль, выбранные специи. Получившейся массой мясо покрывается со всех сторон.
- Подготовленный кусок плотно заворачивается в фольгу и укладывается на противень.
Запекается чуть менее часа при 200-210 градусах. Снимать пробу стоит только после полного остывания блюда.
Состав продуктов: 620-640 г карбоната, крупная соль, смесь специй для свинины.
- Мясо моется, подсушивается и нарезается ломтями толщиной примерно по 1,5 см. По диагонали на кусках делаются неглубокие надрезы. Нужно слегка отбить их специальным молотком через пищевую пленку.
- Необходимо щедро натереть свинину смесью из соли и разнообразных приправ.
- Далее заготовки обжариваются на очень горячей сковороде без масла. Минимум каждый кусок готовится по 7-8 минут с одной стороны.
- После переворачивания ломтиков обжаривание продолжается.
Горячее готовое мясо можно сразу подавать к столу. Его отлично дополнят любые острые соусы.
Можно погнаться за двумя зайцами и поймать обоих одновременно. Речь идет о приготовлении свиного карбоната с картофельным гарниром. Этот рецепт поможет вам сэкономить время и приготовить полноценное блюдо к столу.
Ингредиенты:
- свиной карбонат охлажденный – 1,5 кг;
- картофельные клубни – 9-10 штук;
- рафинированное оливковое масло – 3 стол. ложки;
- перец чили – 1 чайн. ложка;
- приправы для мяса — 20 г;
- соль;
- чесночная головка – 1 штука.
Приготовление:
- Выбираем картофельные клубни среднего размера. Конечно, идеально подойдет молодой картофель.
- Тщательно промываем каждую картофелину в кожуре и обсушиваем.
- Смазываем картофель оливковым маслом и солью и заворачиваем каждый клубень в алюминиевую фольгу.
- Сразу выкладываем картофель на противень.
- Свиную вырезку промываем и обсушиваем. Жировые прослойки и пленку нужно срезать.
- Очищаем чесночные зубчики и разрезаем пополам.
- Чесночными дольками шпигуем кусок мяса.
- Рафинированное масло оливы соединяем с приправами, молотым перцем чили, солью и универсальными специями для мяса.
- Натираем этой смесью свиной карбонат и маринуем его в течение 2-3 часов.
- Заворачиваем карбонат в несколько слоев алюминиевой фольги и перекладываем в противень.
- Вместе с картофелем отправляем мясо в духовой шкаф на один час.
- Запекать будем при температурной отметке в 200°.
Как приготовить мясо в рукаве?
Состав продуктов: чуть больше килограмма мяса, 3-4 большие ложки масла оливы, крупная соль, большая ложка приправы для свинины, 5-7 зубков чеснока.
- На куске «правильного» карбоната с одной стороны обязательно должна быть внушительная белая жировая прослойка. На нее наносятся крестообразные надрезы.
- Для маринада чеснок измельчается любым удобным образом. Можно просто размять его в ступке. Сюда же выливается масло, добавляется соль и выбранная смесь специй. Отлично, если в ней будет майоран, паприка, тимьян, орегано.
- После перемешивания ароматный маринад должен настояться несколько минут. Далее следует хорошо натереть им мясо со всех сторон. Свинина в маринаде оставляется в тепле примерно на полчаса.
- Затем кусок мяса обжаривается без масла со всех сторон до корочки.
- Заготовка помещается в рукав с отверстиями, проделанными зубочисткой.
Запекается мясо 90-120 минут при средней температуре.
Состав продуктов: 2 кило карбоната, 3 большие ложки прованских трав, 5-7 чесночных зубков, чуть больше стакана красного сухого вина, 5 больших ложек жидкого мела, 2 луковицы, 160 мл винного уксуса, стакан масла оливы, крупная соль, смесь перцев. Как приготовить карбонат с пчелиным медом, рассказывается далее.
- Кусок мяса промывается под проточной холодной водой, после чего тщательно подсушивается полотенцем из бумаги.
- В отдельной посуде готовится горячий маринад. Для этого в жаропрочную емкость выливается сразу все масло. В него высыпается мелко нарезанный лук и чеснок. Указанные ингредиенты готовятся в хорошо разогретом масле до прозрачности.
- В кастрюлю добавляется и мед, а также все прочие заявленные в рецепте компоненты. Специи и соль высыпаются в маринад последними.
- Смесь нужно варить на медленном огне несколько минут.
- На мясе по всей поверхности делаются неглубокие надрезы. Сверху оно заливается получившимся горячим маринадом. Свинина должна оставаться в нем несколько часов. Отлично, если есть возможность мариновать карбонат всю ночь. В таком случае мясо в ароматной заливке помещается в холодильник.
- На промасленный противень укладывается замаринованная свинина.
Запекается блюдо 90 минут при 200-210 градусах.
Самое главное в приготовлении карбонада — это правильно подобранная часть туши, предпочтительнее свиной или телячьей. Чаще всего для карбонада используют свиную шейку или вырезку.
Именно эта часть является мясом быстрого приготовления, в меру постное, с небольшим наличием сала. Кроме того, принято карбонаду придавать форму бруска, а вырезка или шейка более всего соответствуют этим параметрам.
И собственно по способу приготовления и используемым специям различаются рецепты этого деликатесного блюда.
Карбонад запеченный в фольге в мультиварке
Состав продуктов: кило карбоната, 4-6 чесночных зубков, 1 мал. ложка без горки соли, смесь специй, в которую обязательно входит кориандр, кари и куркума.
- Промытый и обсушенный кусок мяса шпигуется чесноком. Для этого пряные зубки разрезаются на 2-3 части.
- Сверху кусок щедро покрывается смесью из специй и соли.
- Заготовка оборачивается фольгой. Концы покрытия плотно скрепляются.
Запекается свиной карбонат в духовке в фольге чуть менее часа. Далее покрытие открывается, и мясо продолжает готовиться еще 10-12 минут.
Состав продуктов: 730-750 г карбоната, пучок разнообразной свежей зелени, крупная соль, гранулированный чеснок, специи для свинины.
- Карбонат хорошо промывается прохладной водой и нарезается стейками. Срезать с него сало не требуется.
- Стейки отправляются в глубокую тарелку. К ним высыпается смесь специй, соль, гранулированный чеснок. Составляющие перемешиваются.
- Мясо отправляется в чашу «умной кастрюли». Там его можно выкладывать сразу в несколько слоев.
- В программе для выпечки при закрытом клапане выпуска пара карбонат в мультиварке готовится 45 минут.
Подается нежнейшее мясо с любым гарниром.
Один из самых популярных способов приготовления — карбонад запеченный в фольге. Далее будут различия по тому, как и где запекается мясо, какие для этого будут использованы дополнительные продукты, как и с чем подать к столу.
Итак, рецепт блюда карбонад запеченный в фольге в духовке. Следует приготовить:
- свиная вырезка — 1,5 кг
- соль — 2 ч. ложки
- перец черный и горошком — по половине чайной ложки
- семена горчицы — пара щепоток
- аджика кавказская острая — 2 ч. ложки
- коньяк — 2 ст. ложки
Мясо помыть и хорошо обсушить полотенцем, не стоит оставлять в нем ненужную жидкость. Если на вырезке есть пленки, то их нужно удалить аккуратно, а вот слой сала примерно в палец толщиной оставить.
В глубокой миске смешать специи с коньяком. В этой смеси хорошенько обвалять кусок мяса и оставить в маринаде на полчаса, закрыв пленкой. Периодически нужно переворачивать вырезку в специях, чтобы она как следует напиталась ароматами и промариновалась.
Далее взять алюминиевую фольгу, развернуть и отделить от рулона большой кусок. Сейчас чаще всего продают не плотную фольгу, поэтому лучше отрезанный кусок сложить вдвое. Постелить на пекарский лист.
Мясо вынуть их маринада, предварительно еще раз перемешав его с ним, и уложить на центр фольги. Завернуть, как конверт, не очень плотно прижимать к куску, чтобы оставалось воздушное пространство между карбонадом и оболочкой.
Но никаких прорезей и не плотно закрытых мест оставаться не должно. Духовку прогреть до 250 градусов и в горячую поставить противень с мясом в фольге. Через 15 минут температуру в печи убавить до 200 градусов и оставить для запекания еще на 45 минут.
Но ведь такие блюда хороши и в холодном виде. В этом случае стоит оставить без подогрева в жарочном шкафу до полного остывания. Только после этого аккуратно снять фольгу, вынуть мясо на блюдо и нарезать поперек крупными ломтиками.
Вообще мясо следует готовить в духовке не менее одного часа. Начинать всегда нужно с того, что поместить его в раскаленный жар, будь то духовка или сковорода.
Дело в том, что только в этом случае карбонат или другое мясное блюдо сразу «схватится» корочкой, которая не даст испаряться и вытекать сокам изнутри куска. В противном случае мясо получится незажаристым, вареным или тушеным, но при этом сухим.
Кроме этого, при запекании карбонада, на куске вырезки оставляется прослойка сала, которое тоже не должно стать в процесс приготовления вареным. При правильной подборке температуры, оно станет именно запеченным и поджаристым. Это особенно важно при подаче карбонада к столу в холодном виде.
Отличной альтернативой запеканию в духовке может стать карбонад запеченный в фольге в мультиварке. Маринад для этого варианта подойдет такой же, как и в первом случае.
Но вот фольгу не стоит делать двойным слоем, достаточно будет и в один. В мультиварке мясо получается более нежным и сочным, поэтому, если очень плотно упаковать свинину в фольгу, то оно может дольше пропекаться или не станет запеченным в привычном смысле слова.
Мультиварку так же следует разогреть, установив режим «выпечка» или «жарка». В горячую чашу положить завернутый в фольгу карбонад, закрыть крышкой и оставить печься на 60 минут.
Если предполагается готовить в мультиварке-скороварке, то обязательно установить клапан в режим «герметично» и готовить 40 минут. Принудительно пар выпускать из кастрюли не нужно, пока будет после выключения нагрева снижаться давление, мясо еще немного потомится.
Карбонад запеченный в фольге куском приготовить можно, используя самые разные варианты сочетания маринадов и специй. Если есть предпочтение к более острым блюдам, то стоит натереть мясо смесью острых перцев, нашпиговать чесноком или добавить измельченный чеснок в сам маринад.
Если больше желания приготовить карбонад ароматный, то следует использовать пахучие травы: базилик, кориандр. Травяные специи необходимо измельчить и добавить в маринад.
Карбонад запеченный куском можно приготовить и без использования фольги. Но в этом случае желательно сделать несколько иной маринад:
- вырезка свиная
- чеснок
- соль
- смесь перцев
- майонез
Из этих продуктов и получится замочка для мяса. Майонез лучше всего брать покислее, например обычный провансаль. Жирность его должна быть небольшой, а вот содержание уксуса можно выбрать повыше.
Итак, мясо положить в глубокую емкость, посыпать солью и специями, приправами по желанию, хорошо перемешать. Затем добавить туда пару столовых ложек майонеза и еще раз тщательно вымешать все содержимое.
Далее духовка готовится как обычно, в глубокий противень, немного смазанный жиром (именно немного, поскольку мясо под майонезом без фольги будет выделять свой сок и сало, и жира будет достаточно), положить карбонад сальной прослойкой вниз.
Поставить в раскаленную духовку. Как только на листе начнет кипеть выделяемый из мяса жир, а это будет примерно минут через 10-15, огонь убавить до 200 градусов.
Далее запекать еще минут 40, периодически поливая кусок соком со дня противня. В этом случае мясо будет равномерно покрыто золотистой корочкой и не пригорит снизу. Можно даже в середине времени запекания перевернуть его вверх дном.
Таким же способом можно запечь карбонад и в мультиварке. Единственное отличие в том, что прежде чем оставить его запекаться под крышкой, кусок рекомендуется обжарить в раскаленной чаше со всех сторон равномерно.
Как только в процессе обжарки мясо кругом покроется корочкой, следует так же уложить его салом вниз и печь 50 минут. Если готовится в скороварке, то после обжаривания мясо следует положить салом вверх, поскольку здесь перевернуть его не получится, и, вытопившись, сало может начать пригорать.
Полезные советы
Маринад для карбонада можно сделать с добавлением томатного соуса. В этом случае лучше всего использовать действительно соус, а не кетчуп. Подойдет кисло-острый соус, например, краснодарский, ткемалевый.
Запекать, однако, карбонад следует предпочтительнее в фольге или рукаве, в специальном пакете для запекания. Поскольку именно при этом способе мясо получается наиболее пропеченным, достаточно сочным.
Ведь упакованное в конверт из фольги или целлофана, оно при нагревании в печи прогревается равномерно, не высыхает, не вытапливает естественные соки и жир. Именно потому, если и готовить цельный кусок мяса без «упаковки», то маринад следует делать более сочным и жирным.
А чаще всего карбонад, особенно если он подается в качестве горячего блюда, все же требует сдобрить его поливкой.
В духовке с картофелем
Состав продуктов: кило карбоната, 170 г твердого сыра, 6-7 картофельных клубней, 2 луковицы, 4 большие ложки кетчупа, половина стакана жирного майонеза, соль по вкусу, сушеные травы.
- Мясо промывается, подсушивается и нарезается медальонами поперек волокон. Толщина кусочков должна быть около 1 см.
- Далее они отбиваются и смазываются маринадом из майонеза, соли, кетчупа и сушеных трав. Мясо будет «отдыхать» в холоде около 4 часов.
- Картофель отваривается в мундире, чистится, нарезается кружочками и укладывается в промасленную форму. Сверху распределяется мясо, полуколечки лука и тертый сыр.
Продукты заливаются оставшимся маринадом и запекаются в горячей духовке чуть менее часа.
Соусы для карбонада
Самый популярный соус для мяса — томатно-овощной. Сделать его совсем не сложно.
Для этого нужно обжарить на растительном масле:
- лук кольцами
- морковь тонкой соломкой
- болгарский перец кольцами
- баклажан кубиками
Возможно добавление и других овощей, это по желанию. Во время жарки обильно сдобрить все специями, приправами.
Необходимо помнить, что все специи жирорастворимы, именно поэтому и следует их добавлять при жарении блюда, чтобы они смешались с маслом, отдали в него все свои вкусы и ароматы. Тогда готовое блюдо получит необходимый вкус.
Зелень добавляется уже в готовый соус. Немного, примерно две чайных ложки муки посыпать на овощи. Интенсивно все перемешать. Затем добавить томатную пасту и еще перемешать.
Теперь только налить в сковороду бульон так, чтобы вся масса овощей была покрыта жидкостью. Продолжать мешать соус до загустения.
Остудить, обильно посыпать зеленью, желательно крупными листьями, размешать до равномерного распределения зелени, переложить в соусник и подать к карбонаду. Такой соус прекрасно подойдет к мясу с любым гарниром: будь то картофель, рис или макароны, но не желательны на гарнир овощи.
Прекрасно освежит печеное в специях мясо соус, похожий на Тар-тар. Только делают его со свежим огурцом. Нарезать укроп очень мелко, свежий огурец натереть на мелкой терке и отжать полученную кашицу от сока.
Сок пока не выбрасывать, он может пригодиться. Сметану смешать с майонезом один к одному, добавить туда укроп и огурец и очень хорошо перемешать.
Можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс, при необходимости подсолить. Вот теперь стоит оценить густоту получившегося соуса.
Такой соус хорош особенно зимой, когда все так скучают по свежим овощам. Аромат огурца и укропа чудесно оттенят пряный вкус карбонада и придадут мясу летней свежести.
Также хорошо подойдет к карбонаду грибной соус. С ним можно подавать мясо к столу цельным куском, политым соусом.
Грибы использовать любые: как лесные, так и «магазинные» вешенки или шампиньоны. Просто следует помнить, что лесные грибы более ароматны, вешенки имеют плотное и упругое тело, почти не ужариваются, а вот шампиньоны наоборот — мягкие и сочные, при обжаривании они теряют почти половину своего объема.
Так грибы мелко нарезать и обжарить немного на растительном масле. Добавить к ним немного муки и, помешивая, прогреть еще немного.
Посолить, поперчить. Лучше больше не добавлять никаких специй, чтобы сохранить грибной аромат. Вылить в грибы сметану.
Если она густая и жирная, то можно немного разбавить ее грибным или мясным бульоном. Постоянно помешивая, довести до кипения и, не переставая мешать, нагревать до загустения.
Карбонад выложить на овальное блюдо посредине, по краям выложить отварной картофель вперемешку с овощами. Все это обильно полить грибным соусом, и пока он горячий, посыпать его сверху мелко натертым твердым сыром.
Из овощей прекрасно использовать отварные соцветия цветной капусты и брокколи, чередуя их и с картофелем, и между собой, поскольку имеют они разные цвета. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол!
Одним словом, карбонад — это специальная часть свиного или телячьего мяса, чаще всего вырезка или шейка, запеченное со специями. Подавать такое мясо вполне возможно и в горячем виде с гарниром, и в холодном, в качестве закуски.
Карбонад запеченный в духовке или мультиварке, в фольге или без нее, всегда пользуется большой популярностью у поклонников мяса. Готовить можно и в духовке, и на углях (что вполне соответствует происхождению самого названия блюда), и в мультиварке. Главное, соблюдать определенные правила его приготовления.
А именно:
- Мясо — обязательно вырезка или шейка свиная или телячья, то есть мягкое, не постное, но и не жирное мясо, из которого можно сделать блюдо в форме бруска.
- Предварительное маринование мяса. Причем маринад следует выбирать в зависимости от способа приготовления и запекания: более водянистый, более жирный, более ароматный или острый.
- Непременное помещение куска в раскаленную духовку или мультиварку. Это есть залог сочного, зажаристого и пропеченного мяса.
- На куске непременно сохранять небольшой слой сала.
Подавать к столу тоже следует в зависимости от того, холодное это или горячее блюдо. Горячее подается с гарниром. Гарнир может быть абсолютно любым: отварной или жареный картофель, овощи, крупяные блюда, отварная фасоль.
Кстати, фасоль прекрасно сочетается с мясом. Достаточно ее просто отварить и подать как гарнир. А если еще и сдобрить ее томатом и специями, то получится почти самостоятельное блюдо, которое просто окажется уместным к мясному меню.
Чаще всего подобные мясные блюда принято готовить в холодное время года. Поэтому и сопровождающие его продукты соответствующие.
Вряд ли кому-то придет в голову подать на стол одновременно и свежие, и маринованные овощи. Или, допустим, сытный салат. Гораздо гармоничнее поставить мясо с овощами и с соусом, и с маринадами или соленостями. При наличии грибов или сыра, вполне достаточно подать к столу зелень и горчицу.
Холодный карбонад следует подавать уже нарезанным, а вот горячий — либо цельным куском, либо порционно уложенным на тарелки с гарниром.
litedekor.ru
Свинина в рукаве – recepty-blyud.vilingstore.net
Кусок свиной вырезки, приготовленный на угольном жару, — вот что буквально означает французское слово carbonnade. Для этого рецепта на рынке или в супермаркете нужно поискать красивый полуторакилограммовый кусок сырой свинины без кости, предназначенный для запекания.Ингредиенты
Соль по вкусу
Карбонад 1,5 кг
Перец черный молотый по вкусу
Карри по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Перец черный душистый горошком 7 штук
Вода 100 мл
Приготовление
Свежий свиной карбонад со всех сторон тщательно натереть солью, молотым черным перцем, хмели-сунели и карри (количество специй при этом лучше взять по своему вкусу, а можно и вовсе использовать другие — те, что больше нравятся). Оставить минут на пять.
Замаринованный карбонад поместить в рукав для запекания (специальные пластиковые пакеты, выдерживающие температуру до 200 градусов, продаются во многих супермаркетах). Добавить лавровый лист и душистый перец.
Влить 100 мл воды и завязать рукав с обеих сторон. Поверхность рукава можно проколоть в двух-трех местах, чтобы лишний воздух выходил наружу, а можно оставить герметичной, чтобы не потерять ни грана аромата.
Духовку разогреть до 200 градусов. Положить карбонад на противень и поставить запекаться на пятьдесят — пятьдесят пять минут. Чем меньше кусок, тем меньше времени потребуется для запекания — в противном случае мясо выйдет сухим.
Готовый карбонад вынуть из духовки, слегка остудить, нарезать ломтиками шириной 3–5 см и подавать горячим. Сок, оставшийся на дне рукава после запекания, можно использовать как соус.
Приятного аппетита!!
Больше интересных рецептов мясных блюд смотрите здесь
recepty-blyud.vilingstore.net
Home cooking – Домашняя кухня : Свиной карбонад запечённый в “рукаве”
Простой и очень лёгкий способ приготовить праздничное блюдо, не боясь его испортить. Не каждая хозяйка может приготовить мясо так, чтобы оно было и вкусным, и сочным, и мягким одновременно. Этот способ, как раз и поможет справиться со всеми этими задачами.Для лучшего результата, мясо желательно замариновать заранее.
Свинину (карбонат, шею, лопатку) моем, кладём на салфетку.
Обсушиваем бумажной салфеткой сверху.
Очищаем несколько долек чеснока.
Разрезаем каждую дольку вдоль на мелкие части.
Делаем в мясе надрез ножом и вставляем туда нарезанные кусочки чеснока.
Солим.
Перчим.
Обсыпаем смесью сушёной зелени. Укроп, лук, петрушка.
Заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодное место.
Готовим “рукав” или мешок для запекания.
Пищевую плёнку снимаем.
Мясо можно запекать цельным куском, а можно порезать на порции.
Этот кусочек я порезала на порции, но не до конца, так как это карбонат на рёбрышках.
Открываем мешок для запекания, закладываем в него мясо. Верх мешка, плотно закрываем прилагаемой к мешкам клипсой. И кладём в противень.
Ставим противень в заранее разогретую духовку, и оставляем запекаться 1,5-2 часа, при температуре 180 градусов.
Когда мясо хорошо прогреется оно даст сок. Мешок наполнится паром и вздуется.
Очень осторожно, не касаясь стенок духовки, выньте противень и переверните мешок с мясом на другую сторону, не раскрывая мешок. И снова отправляйте его в духовку. Делайте так два три раза за всё время приготовления.
Если вдруг, вы случайно прикоснётесь мешком к металлической поверхности духовки или к её обогревательному элементу мешок расплавится.
Нужно срочно переложить мясо вместе с образовавшимся соком, в другой мешок. Будьте осторожны, внутри мешка очень горячий пар.
Когда время приготовления подходит к концу, разрезаем мешок или полностью выкладываем на противень запечённое мясо. Для того, чтобы на нём образовалась коричневатая корочка. Держим в духовке ещё минут десять, за это время пару раз открываем духовку и поливаем мясо его же соком.
Готовое мясо вынимаем из духовки и подаём к столу. Этот кусочек приготовлен специально для красивой подачи. К сожалению фотография потерялась, но я надеюсь покажу в следующий раз.Мясо выкладывается на широкое блюдо устланное листьями салата. Между кусочками мяса закладываем любую зелень, помидоры черри, красный лук нарезанный кольцами, солёные или консервированные огурцы порезанные вдоль тоненькими ломтиками. С мясом сочетается почти всё, так что можно импровизировать. Творите и наслаждайтесь результатом!)
Приятного аппетита!
Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.
homecookingelenalv.blogspot.com