Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт
Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.
Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.
Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.
В рецепт домашней томатной пасты
Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.
Шаг 2Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные – на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды – смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров – это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне.
Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь. Шаг 3Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель – размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту – такое бывает, если сделать сильный огонь.
Шаг 4Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?
Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.
Шаг 6А вот это, ради чего стоило потрудиться – натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап – его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.
Шаг 7Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.
Шаг 8На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль – все отлично умещается в одной. Варим дальше…
По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.
Шаг 10Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.
Шаг 11А вот когда содержимое кастрюли начнет “плеваться” (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать.
А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок – эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты! Шаг 12Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.
Шаг 13Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Шаг 14Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму – погребе или подвале.
Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат – чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история… Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца – я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности – доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке.
В одном таком кубике – как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.Томатная паста на зиму в домашних условиях
Помидоры свежие 3 кг Перец красный молотый 2 ч.л. Перец чёрный горошек 6 шт. Горчица порошок 2 ст.л. Лук репчатый 500 гр.
Жгучая томатная паста готова! По консистенции она немного напоминает кетчуп, так как к помидорам добавлялась вода. Тем не менее, она остается такой же вкусной, ароматной и острой! Приятного аппетита!
Томатная паста в духовке
Чтобы сократить время приготовления томатной пасты, можно использовать духовку. Вкус и цвет сочного соуса не меняется, он остается таким же аппетитным и полезным. Использование различных специй делает пасту из помидор пряной и добавляет новые вкусовые оттенки в каждую приготовленную баночку. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1,5 кг томатной пасты.
Ингредиенты:
- Красные помидоры – 4 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кориандр – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как начать готовить томатную пасту, нужно подготовить овощи. Выбираем большие и спелые помидоры. Чем больше мякоти в них будет – тем лучше. Ничего страшного, если овощи будут не слишком красивые, так как позже из них все равно будет делаться пюре. Хорошо промываем помидоры под водой и подсушиваем их.
Шаг 2. Удаляем серединку с твердой частью и разрезаем овощи на 6-10 долек (чем крупнее помидор, тем больше долек). Разрезанные части перекладываем в кастрюлю.
Совет: не следует добавлять воду к овощам, так как помидоры дают достаточно сока. Если добавить жидкость, то томатная паста получится негустой.
Шаг 3. Помидорные дольки превращаем в пюреобразную массу с помощью сита. Для этого нужно поставить кастрюлю с дольками на слабый огонь и готовить под закрытой крышкой 15-25 минут, периодически помешивая. За это время мякоть овощей легко отделится от кожицы.
Шаг 4. По истечении времени сливаем жидкость и протираем полученную массу через сито. Также можно воспользоваться блендером и мясорубкой, но тогда в овощах сохранится меньше витаминов.
Шаг 5. Переливаем томатное пюре в форму для запекания и добавляем к нему растительное масло.
Шаг 6. Далее добавляем специи и солим. Хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Накрываем форму фольгой, чтобы не испачкать духовку, так как пюре сильно брызгается при бурлении.
Шаг 8. В разогретую до 250 градусов духовку ставим форму с будущей пастой. Оставляем на 1,5-2 часа, пока масса не станет густой. Вынимаем форму из духовки каждые 20-30 минут и перемешиваем.
Совет: так как у каждой духовки разная мощность, то внимательно наблюдайте за пастой. Если она будет пригорать, уменьшите температуру.
Шаг 9. Чтобы паста получилась нежной и гладкой, взбейте ее немного блендером, когда будете доставать из духовки. Затем верните ее обратно до повторного закипания.
Шаг 10. После приготовления раскладываем горячую пасту по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем.
Шаг 11. Накрываем емкости плотным одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.
Шаг 12. Томатная паста готова! Насладитесь вкусным соусом и вспомните вкус лета в холодные деньки! Приятного аппетита!
Классический рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму
Самый правильный способ приготовления томатной пасты, как считают многие кулинары, – брать только спелые и свежие помидоры, не используя соль и специи. Различные приправы лучше всего добавлять после открытия банки. Чтобы соус получился сочным и густым, нужно выбирать мясистые плоды овощей. В предложенном рецепте не используются соль, уксус и специи, что делает томатную пасту более натуральной и домашней.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2,5 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем помидоры к использованию. Хорошо их промываем под проточной водой, даем всей жидкости стечь и насухо вытираем овощи. Если используются большие помидоры, то разрезаем их на 7-8 частей, среднего размера – на 5-6, маленькие – на 3-5.
Шаг 2. Измельчаем овощи с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 3. Массу, которую мы получили, переливаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь.
Шаг 4. Варим приблизительно 1 час 30 минут. За это время паста должна уменьшиться в размере и поменять цвет на темно-бордовый.
Шаг 5. Пока готовится паста, стерилизуем банки. На указанное количество ингредиентов хватит две банки по 0,5 л.
Шаг 6. Тщательно промываем каждую емкость со средством для мытья посуды, после чего смываем пену.
Шаг 7. В кастрюлю, на которую мы помещаем металлическую решетку, дуршлаг или сито, наливаем воду и ставим на огонь.
Шаг 8. Когда вода закипит, ставим банку и стерилизуем ее на пару около 5 минут. Больше держать не стоит, так как емкость может лопнуть.
Шаг 9. По окончании процедуры, снимаем банки и ставим их возле плиты, чтобы сразу наполнить их томатной пастой.
Шаг 10. В кипящей воде также следует обработать крышки с резинкой на желобке около 1 минуты.
Шаг 11. Как только приготовится томатная паста – сразу перекладываем ее в уже подготовленные банки и герметично закупориваем крышками. Затем переворачиваем вверх дном.
Шаг 12. Сочная и натуральная томатная паста готова! Заготовка хранится в кладовке или холодильнике около 2 лет. Чтобы не забыть, когда она была сделана, можно подписать маркером на крышке дату изготовления. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Томатная паста на зиму с использованием уксуса
Любая томатная паста должна храниться в темном холодном помещении – погребе или кладовой. К сожалению, не у каждой хозяйки есть такое место, где она может хранить банки с заготовками. Предлагаем добавить уксус в соус из помидор и можете хранить яркую и сочную пол-литровую заготовку даже при комнатной температуре!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Соль – 2 щепотки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем помидоры в воде и даем стечь всей жидкости.
Шаг 2. Для приготовления томатной пасты берем кастрюлю или любую другую емкость с толстым дном и стенками, чтобы соус не подгорал.
Шаг 3. Вырезаем твердую часть у помидоров и нарезаем их произвольными кусочками.
Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда томаты закипят, периодически помешивая. При нагревании овощи пускают сок, он и должен закипеть, поэтому воду добавлять не нужно. Как только сок закипел – убавляем огонь до самого слабого и варим 30 минут, пока кусочки овощей не станут мягкими.
Шаг 5. Когда содержимое кастрюли приготовится, помещаем его в сито и протираем, придавливая ложкой. На поверхности должны остаться семена и кожица.
Шаг 6. Полученную томатную мякоть переливаем обратно в кастрюлю. Снова ставим на слабый огонь и засекаем полтора часа, иногда помешивая массу. На этом же этапе солим и добавляем уксус.
Шаг 7. За время приготовления объем томатной массы немного уварится. В этот момент пасту нужно перемешивать чаще, чтобы она не пригорела и не стала горчить.
Шаг 8. Как только томатная паста станет плотной, перекладываем ее в заранее простерилизованные банки и плотно закупориваем вакуумными крышками, которые также следует прокипятить.
Шаг 9. Переворачиваем и закутываем плотной и мягкой тканью. Банки должны полностью остыть.
Шаг 10. Приготовленная томатная паста с уксусом хранится около 12 месяцев. Ее можно использовать как кетчуп, а также добавлять в борщи или солянки. Кушайте на здоровье!
Томатная паста с чесноком на зиму
В томатную пасту очень часто не рекомендуют добавлять сухие специи, так как считают, что от этого заготовка может испортиться. Но что делать, если хочется придать соусу пикантный вкус? В таком случае многие хозяйки добавляют чеснок. Он отлично справляется с этой задачей и, более того, делает заготовку еще полезнее. Общий объем массы из помидоров уменьшается при варке, поэтому из перечисленного числа ингредиентов получается только 1,5 л. томатной пасты.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 кг.
- Чеснок – 150 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно выбрать самые спелые помидоры. Не обязательно выбирать самые красивые овощи, так как позже мы будем перетирать их через сито. Главное, не брать подкисшие и гнилые помидоры, так как они испортят весь вкус томатной пасты. После того, как нужные овощи выбраны, хорошо их промываем в воде и нарезаем произвольными дольками.
Шаг 2. Нарезанные части помидоров перекладываем в посуду с толстым дном и стенками. Не добавляя воду, ставим на огонь.
Совет: если вы будете варить такое количество пасты, какое указано в рецепте, то разделите всю массу на два этапа, так как не всегда может найтись такая большая кастрюля.
Шаг 3. Ждем, когда закипит масса, а затем уменьшаем огонь до среднего. Варим 30 минут, пока дольки помидоров не станут мягкими и мякоть не отделится от кожицы.
Шаг 4. Чтобы избавиться от шкурки и максимум выжать мякоть, перетираем получившуюся массу через мелкое сито. Для этого выкладываем на него горячую массу и аккуратно придавливаем ложкой.
Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем его через пресс. Также его можно измельчить в блендере. Полученную кашицу добавляем в приготовленный томатный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.
Шаг 6. Помидорно-чесночную смесь снова отправляем на плиту и варим на огне ближе к самому минимальному, периодически помешивая, пока масса не станет густой. На это может понадобиться 4-4,5 часа.
Шаг 7. После 3 часов жидкость выпарится и содержимое кастрюли значительно уменьшится в объеме.
Шаг 8. На этом этапе томатную пасту перемешиваем постоянно и интенсивно, чтобы она не пригорела.
Шаг 9. По истечении времени раскладываем горячую пасту по уже простерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем, чтобы они были внизу.
Шаг 10. Накрываем емкости теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки полностью не остынут.
Шаг 11. Томатная паста с чесноком готова к использованию. Храните такую алую баночку в прохладном и сухом месте. Кушайте с удовольствием!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1042. 9 мкг | 900 мкг | 2.4 | 57.9 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 1.1 | 25.2 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 0.8 | 18.4 |
Витамин В4 | 35.8 мг | 500 мг | 0.2 | 3.6 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0. 2 | 5.2 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 0.9 | 21.2 |
Витамин В9 | 55.8 мкг | 400 мкг | 0.3 | 7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 7705.9 мкг | 90 мкг | 180.6 | 4281. 1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 0.7 | 16.7 |
Биотин | 4.5 мг | 50 мг | 0.2 | 4.5 |
Витамин К | 91 мкг | 120 мкг | 1.6 | 37.9 |
Витамин РР | 9. 9 мг | 20 мг | 1 | 24.8 |
Калий | 3727.6 мг | 2500 мг | 3.1 | 74.6 |
Кальций | 379.9 мг | 1000 мг | 0.8 | 19 |
Кремний | 85 мг | 30 мг | 6 | 141.7 |
Магний | 199.3 мг | 400 мг | 1. 1 | 24.9 |
Натрий | 2515.7 мг | 1300 мг | 4.1 | 96.8 |
Сера | 457.8 мг | 500 мг | 1.9 | 45.8 |
Фосфор | 867 мг | 800 мг | 2.3 | 54.2 |
Хлор | 4279.2 мг | 2300 мг | 3.9 | 93 |
Алюминий | 3350 мкг | 30 мкг | 235. 5 | 5583.3 |
Железо | 18.3 мг | 18 мг | 2.1 | 50.8 |
Йод | 35 мкг | 150 мкг | 0.5 | 11.7 |
Кобальт | 35.9 мкг | 10 мкг | 7.6 | 179.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 6.3 | 149. 3 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 1.9 | 45.5 |
Медь | 1165.8 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 58.3 |
Никель | 19 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4.8 |
Рубидий | 2650 мкг | 2 мкг | 2794.1 | 66250 |
Селен | 8. 4 мкг | 55 мкг | 0.3 | 7.7 |
Фтор | 525.5 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 6.6 |
Хром | 11 мкг | 50 мкг | 0.5 | 11 |
Цинк | 6.5 мг | 12 мг | 1.2 | 27.3 |
Бор | 2800 мкг | 1. 2 мкг | 4920.4 | 116666.7 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 4.2 | 100 |
Молибден | 79.8 мкг | 70 мкг | 2.4 | 57 |
заготовок на зиму, 8 лучших пошаговых рецептов консервации
В отличие от своих красных собратьев, желтые помидоры редко используются для маринования и приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины и микроэлементы. Поэтому необходимо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.
Содержимое
- 1 Желтые помидоры можно консервировать
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
- 3 Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
- 3.1 Рулет из целых желтых помидоров с зеленью
- 3.2 Без стерилизации
- 3.3 Желтая томатная паста
- 3,4 Рецептура лук и морковь – “Пальчики оближешь”
- 3.5 Желтые помидоры черри
- 3.6 Лечо
- 3.7 Салат из желтых помидоров
- 3.8 Ломтики в желатине
- 4 Как и сколько хранить консервацию
Можно ли консервировать желтые помидоры
Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров. Ведь они имеют:
- низкую калорийность;
- сладкий вкус;
- полезные свойства при повышении стабильности сосудов;
- много каротина.
Плоды особенно полезны тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами из солнечных фруктов создают такие заготовки, которые станут украшением зимнего стола.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Чтобы засолить помидоры на зиму, нужно выбрать лучшие сорта. Хотя для засолки и соусов предпочитают красные или розовые помидоры. Но также для заготовок подходят желтые, оранжевые. Среди сортов засолочного типа подходят:
- Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
- De Barao, желтый, черный;
- Золотое сердце, сладкое, с оранжевой сердцевиной;
- Малахитовая шкатулка с золотыми плодами, украшенными зелеными полосками;
- Медовая капля массой 30 грамм, со сладкой мякотью.
Для засолки целых плодов берите некрупные. При приготовлении салатов, лечо используются крупные, мясистые томаты.
Емкость для томатов тщательно моют и ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы закатка не лопнула при хранении.
Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
Если вы любите золотистые, оранжевые помидоры, то вам нужно научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать нужно постепенно, экспериментируя с ингредиентами закуски.
Обваляйте целые желтые помидоры с зеленью
Солить плоды томатов следует начинать с литровых банок. Если вам нравится заготовка, то порции можно увеличить. В банку добавляют специи к маринованному продукту:
- веточки базилика;
- пучки сельдерея;
- зонтики укропа;
- несколько лавровых листьев.
Все специи, травы укладываются на дно контейнера. Потом густо – крепкие желтые плоды. Можно использовать душистый перец, чеснок в консервации. Залить просто кипятком один раз. Помидоры выдерживают в горячей воде 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Они не знают, сколько соли класть. Обычно 1 столовая ложка на литровую банку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разбавляют водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.
Банки необходимо закатать и укутать.
Без стерилизации
Для закатки консервных банок с помидорами без стерилизации необходимо взять полкилограмма желтых помидоров на:
- головка лука;
- стручок болгарского перца;
- веточка базилика, петрушки, сельдерея.
В банки укладывают нарезанную крупными кусочками зелень, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.
Перец очищают от семян, нарезают кусочками и вместе с помидорами раскладывают в банки. Сначала налейте кипяток. Через 10-15 минут слить воду. Теперь овощи заливаются традиционным маринадом.
Желтая томатная паста
Маринованные желтые, оранжевые помидоры часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотых плодов не будет выглядеть ярко. Но его можно подавать со спагетти, курицей. Этапы приготовления пасты состоят из:
- жарение нарезанного острого перца, измельченного чеснока;
- добавление кусочков сладкого перца;
- отправка кусочков лука на сковороду;
- ошпаривание плодов апельсина, снятие с них кожуры.
Когда к остальным ингредиентам будут добавлены кусочки помидоров, то нужно постоянно помешивать овощную массу, которая варится на медленном огне. Пюре необходимо приправить солью, перцем, сахаром. Когда макароны хорошо разварятся, станут густыми, тогда их отправляют в банки.
Рецепт с перцем, луком и морковью – “Пальчики оближешь”
Этот салат готовится из 3 килограммов оранжевых томатов. Для них нужно приготовить:
- килограмм красного болгарского перца;
- пол килограмма – лук и морковь;
- соль по 2 столовые ложки;
- 500 граммов сахара.
Все овощи нарезаются: помидоры кружочками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковь лучше натереть на крупной терке.
Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешать и оставить на час. Затем варить 2 часа. Горячий овощной салат перекладываем в банки. Завершите консервирование, простерилизовав заготовку.
Желтые помидоры черри
Маленькие вишни особенно подходят для маринования. Их помещают в литровую емкость в большом количестве. А зимой ими можно украшать салаты, праздничные мясные блюда. Взять на килограмм помидоров:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- веточки петрушки;
- масло горчичное – 100 мл;
- перец горошком;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 2 ст.л.
Зелень, измельченный чеснок, перец горошком, помидоры, стручки перца укладывают в пастеризованные банки. Сначала залить овощи кипятком, а затем, слив воду, мариновать. Наконец, добавьте 100 мл уксуса.
Лечо
Вкусная закуска, как обычно, готовится из помидоров и перца. Им нужен лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат с небольшим количеством воды, солью, перцем. Достаточно провести 30 минут после того, как овощная масса закипит. Переложите все в контейнеры. Осталось закрыть и простерилизовать в банках.
Салат из желтых помидоров
На зимнюю закуску берутся золотистые плоды и болгарский перец в одинаковом количестве. Все тонко нарезаем, добавляем полукольцами лук. Сверху посыпать солью, влить мед (20 грамм) и яблочный уксус (100 мл). Варить в кастрюле 10 минут после закипания. Закручивать салат можно после стерилизации банок.
Дольки в желатине
Помимо маринования есть и другие вкусные заготовки из желтых помидоров в желатине. Ломтики готовятся поэтапно следующим образом:
- На дно банки кладут зубчики чеснока, кориандр, перец горошком, лавровый лист.
- Вверху – дольки желтых фруктов.
- Растворить 3 столовые ложки желатина в половине стакана теплой воды.
- В горячий маринад, куда добавляют сахар и соль, уксус, влить раствор желатина, вскипятить.
Все смешивают и нарезку разливают по банкам. Обязательно простерилизуйте и закатайте крышки.
Как и сколько хранить консервацию
Все рулеты с маринованным продуктом, салаты хранятся в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Температура не может подняться выше 2 градусов по Цельсию. Используйте заготовки в течение шести месяцев. Не рекомендуется употреблять консервы с вздутыми крышками.
Огурцы в томатной пасте на зиму
Огурцы часто радуют наших земляков богатыми урожаями, поэтому их можно заготовить на зиму в различных видах. Предусмотрительная хозяйка умеет засолить их целиком или законсервировать нарезанными кусочками, чтобы найти применение как молодым, так и зрелым плодам. Огурцы в томатной пасте на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Многие разновидности этой закуски допускают использование перезревших овощей. Помидор придает закуске приятную терпкость и аппетитный цвет. Замена свежих помидоров пастой из них экономит время и усилия.
Особенности приготовления
Огурцы в томатной пасте – одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, а по вкусу и внешнему виду не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата не получить.
- Огурцы – капризные овощи. Даже опытные домохозяйки иногда взрываются ими. Для того, чтобы не допустить такой неприятности, необходимо содержать в чистоте огурцы тщательно мыть губкой. Банки промывают содой и стерилизуют, крышки кипятят 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются стерилизовать пустые банки, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это экономит время, но увеличивает риск бомбардировки.
- Перед приготовлением закуски огурцы следует замочить в холодной воде не менее чем на два часа. При необходимости воду меняют, так как в теплой воде овощи могут начать скисать. Огурцы, замоченные в холодной воде, становятся более плотными и хрустящими.
- Если можно законсервировать перезревшие плоды в томатной пасте, их не мешает очистить от грубой кожицы и вырезать участки с наиболее крупными и крупными семенами.
- Томатная паста для консервирования огурцов в ней выбирается качественная. Если у вас есть возможность воспользоваться самоделкой, стоит ей воспользоваться. Если нет, то можно использовать и покупные, но приготовленные без применения крахмала и других загустителей, красителей и тому подобных искусственных добавок. При использовании пасты с добавлением соли и сахара количество этих ингредиентов в рецепте корректируется в сторону уменьшения.
- После закатки банок с огурцами их переворачивают для определения герметичности закрутки. Дополнительно некоторые хозяйки накрывают консервы одеялом, чтобы они остыли в условиях паровой бани. В таких условиях консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Желательно сделать это соответствующим образом, если консервы хранятся при комнатной температуре. Если банки с огурцами будут стоять в холодном погребе, укутывать их не нужно. Охлаждая не завернутыми, они остаются более хрустящими.
Условия хранения огурцов в томатной пасте могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно такие заготовки хранятся в прохладном месте. Хранить их при комнатной температуре можно, но рискованно.
Огурцы целые в томатной пасте
Состав (3 литра):
- огурцы мелкие (длиной до 10-12 см) – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика; лук репчатый
- – 50 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- паста томатная – 0,25 л;
- вода – 1, 5 л; сахар
- – 30 г; соль
- – 30 г;
- Уксус столовый (9%) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Банки помыть с содой. С огурцами они будут стерилизованы, но для надежности можно и на этом этапе простерилизовать. Подготовьте шапки.
- Огурцы вымыть, срезать кончики. Сложить овощи в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 1, 5-2 часа.
- Вымойте укроп. Дайте ему высохнуть.
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
- Зубчики чеснока чистые.
- На дно банок выложить чеснок и укроп, по банкам разложить лук.
- Разложите огурцы по банкам, укладывая их друг на друга как можно плотнее.
- Поместите томатную пасту в чистую кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте в эту смесь соль и сахар.
- Довести томатную пасту до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Влить в томатный соус уксус, размешать.
- Наполнить огурцы помидорами.
- Накройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банки с огурцами.
- Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
- На слабом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки 15 минут, если они литровые. Если объем банок отличается, отрегулируйте время стерилизации, чтобы отразить это.
- Аккуратно вынуть банки из кастрюли, закатать, перевернуть. Если вы планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остыли на паровой бане, пройдя тем самым дополнительную стерилизацию.
Консервы, закрытые по вышеуказанной рецептуре, можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении они будут стоять лучше.
Огурцы в томатном соусе без стерилизации
Состав (3 литра):
- огурцы (мелкие) – 2 кг;
- вода – сколько уйдет в банки;
- паста томатная – 0,25 л; соль
- – 30 г; сахар
- – 60 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- Гвоздика – 6 шт.
Способ приготовления:
- Замоченные огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно срезать кончики плодов.
- Банки вымыть с содой и простерилизовать на пару или в духовке.
- Разложите чистые специи по банкам.
- Наполнить банки подготовленными огурцами.
- Вскипятить воду, залить огурцы. Накройте их прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
- Слить жидкость из банок. Удобнее всего будет это сделать через специальную крышку с носиком и отверстиями с одной стороны.
- Вскипятить новую порцию воды, залить огурцы.
- Через 10 минут жидкость из банок слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, сахар и соль, размешать.
- Маринад довести до кипения, кипятить 5-10 минут.
- Заливаем огурцы горячим маринадом, плотно закупориваем и переворачиваем. Для охлаждения заготовку лучше оставить в перевернутом виде под одеялом.
Несмотря на простоту приготовления этой закуски из огурцов и томатной пасты, получается вкусно и аппетитно.
Огурцы нарезанные в томатной пасте
Состав (3 л):
- огурцы – 3 кг; томатная паста
- – 60 мл; масло растительное
- – 100 мл; сахар
- – 60 г; соль
- – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- вода – 0,2 литра.
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть, дать обсохнуть. Нарезать кружочками или брусочками среднего размера, выложить на сковороду.
- Томатную пасту растворить в воде, добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Влейте томатную смесь к огурцам. Перемешайте их и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Тушим огурцы до оливкового оттенка.
- Добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус, варить еще 2-3 минуты, снять с огня.
- Переложить огурцы в предварительно стерилизованные банки. Залить соусом, герметично закрыть.
- Оставить остывать в перевернутом виде и в завязанном виде.
Если все сделано правильно, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Она любит острые блюда.
Огурцы в томатной пасте – простая в приготовлении закуска, закрыть на зиму сможет даже неопытный кулинар. Консервы можно приготовить из целых или нарезанных овощей. По любому из выбранных рецептов блюдо получается вкусным и аппетитным.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Нежинский салат из огурцов на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму
Томатная паста на зиму
Огурцы болгарские на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму3 Огурцы по-польски 903 на зиму
Огурцы финские на зиму
Огурцы жареные на зиму
Кабачки в томатном соусе на зиму
Салат на зиму из перца и помидоров с аспирином – идеальный способ консервирования
Помидоры в желатине на зиму – аппетитная красота! Самые простые и вкусные рецепты заготовки помидоров в желатине на зиму
Кабачки по-болгарски на зиму
Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму.