Баклава турецкая – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Обалденно вкусная турецкая баклава не оставит равнодушным никого. Сочная, ароматная, с насыщенным вкусом… просто объедение. А процесс готовки довольно простой, особые навыки не потребуются. В любом случае оно того стоит. К тому же набор продуктов довольно простой и незамысловатый, найдется на любой кухне.Назначение: На завтрак / Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Мука / Яйца / Грецкие орехи
Блюдо: Выпечка / Пахлава
География кухни: Восточная
1
Смешайте муку, яйцо, растопленное масло и соль.
2
Добавьте теплое молоко и замесите мягкое эластичное тесто. Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.
3
Для приготовления начинки измельчите орехи. Смешайте их с сахарной пудрой и корицей.
4
Поделите тесто на 20 кусочков.
5Растопите 200 г масла. А кусочки теста раскатайте в тонкие лепешки. Тонюсенькие. Смажьте поверхность лепешки маслом.
6
Выложите на лепешку начинку и сверните рулетом. Края лепешки на пару сантиметров должны оставаться свободными.
7
Сделайте так со всеми кусочками теста.
8
9
Поместите в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут.
10
Выньте из духовки и залейте растопленным сливочным маслом. Снова отправьте в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов и выпекайте еще час.
11
Приготовьте сироп. В кастрюле размешайте воду и мед. Доведите до кипения и варите 10-15 минут на медленном огне.
12
Когда баклава испечется, залейте ее сиропом. Оставьте на 1,5 часа для пропитки.
13
Приятного аппетита!
povar.ru
Баклава – турецкий фото рецепт пошагового приготовления с орехами и медом на ydoo.info
Возьмите муку и просейте ее в отдельную емкость. Это нужно для насыщения продукта кислородом. Туда же вбейте одно яйцо. Сливочное масло нужно растопить и влить топленое масло в количестве 50 граммов в емкость. Добавьте одну щепотку соли. Теперь налейте молоко в ковшик и немного подогрейте его. Затем вылейте его в миску с мукой. Теперь нужно вымесить тесто так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. По готовности продукта его нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место примерно на 30-40 минут. В это время нужно приготовить начинку. Для этого следует взять грецкие орехи, очистить от кожуры и измельчить. © https://ydoo.info/recipe/baklava.htmlК ним добавляются корица и сахарная пудра. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.
Спустя 30-40 минут можно приступать к дальнейшей готовке. Возьмите тесто и разделите его на двадцать равных шариков. Каждый шарик посредством скалки нужно раскатать в тонкую пластинку. Затем пласты смазываются топленным сливочным маслом.
Теперь возьмите пластинку, выложите на нее начинку. Достаточно двух-трех столовых ложек. Делать это нужно так, чтобы начинка не достигала краев пласта теста. Сверху уложите тонкую палочку. Подойдет и обыкновенный карандаш. Осталось свернуть пластинку так, чтобы она напоминала собой рулет. Для этого и нужен карандаш, но лучше пользоваться специальными палочками. После этого края рулета нужно сдвинуть к середине, а карандаш или палочку просто вытянуть.
Эту же операцию нужно повторить с каждым из шариков или уже раскатанных пластов теста. Теперь нужно достать форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом. Последнего не жалейте, чтобы тесто не прилипло к противню. Выложите подготовленные рулетики в форму так, чтобы они были расположены достаточно плотно друг к другу. Возьмите яичный желток и добавьте в него одну столовую ложку молока. Немного взбейте ингредиенты. А затем с помощью кисточки или пера смажьте рулетики. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. После этого отправьте баклаву печься на протяжении десяти-пятнадцати минут. После этого достаньте выпечку и смажьте растопленным сливочным маслом, которое осталось. Отправьте пахлаву обратно в духовку, но температуру нужно уменьшить до 170 градусов. © https://ydoo.info/recipe/baklava.htmlВремя выпекания — один час.
В это время нужно взять небольшую кастрюльку, добавить в нее мед и воду. Отправьте емкость на огонь и дайте смеси закипеть. После этого она должна повариться в течение десяти минут.
По готовности пахлавы достаньте ее из духовки и залейте медовым сиропом. Оставьте выпечку в таком виде на столе в течение полутора-двух часов.
По истечении указанного времени можно звать близких за стол. Они наверняка услышат аромат турецкой пахлавы и будут ждать окончания готовки с нетерпением. Осталось только отведать готовую сладость. Приятного аппетита!
ydoo.info
Турецкая пахлава (баклава), пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
В центре сделайте углубление, влейте туда молоко,растопленное сливочное масло, разбейте яйцо. Начинайте вымешивать тесто сначала ложкой,постепенно добавляя муку с краев.
Шаг 3
Затем месите тесто руками , вся мука должна войти в тесто. Тесто месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности, слегка только припылив ее мукой (много муки добавлять не нужно), иначе тесто будет крутым. Тесто у нач получится мягкое, эластичное. Выложите тесто в пакет и дайте отдохнуть 20-30 минут.Шаг 4
Пока тесто отдыхает, приготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть. Дайте сиропу полностью остыть.
Шаг 5
Для начинки грецкие орехи измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку).
Шаг 6
К размолотым орехам добавьте сахарную пудру, кардамон, перемешайте.
Шаг 7
Начинка готова.
Шаг 8
Готовое тесто разделите на 22 одинаковых шарика.
Каждый шарик теста раскатайте в круглый, очень тонкий пласт (почти прозрачный). 200 г сливочного масла размягчите (но полностью растапливать не надо). Смазывайте раскатанный круг сливочным маслом, посыпьте 3/4 теста начинкой.
Шаг 10
С помощью деревянной палочки раскатайте каждый круг в рулетик (палочку выложите на край с начинкой). Катать надо мягкой, свободно.
Шаг 11
Присборите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста подправьте внутрь. Полученные рулетики укладывайте на противень , смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу. Смажьте взбитым яичным желтком, добавив к желтку пару ложек воды.
Шаг 12
Шаг 13
Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
Шаг 14
Полейте горячую пахлаву остывшим сиропом (прямо на противне). Дайте пахлаве остыть.
Шаг 15
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
В сироп можно добавить лимонный сок, щепотку шафрана или другие специи по вкусу.
www.gastronom.ru
Пахлава турецкая – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Есть мнение, что именно Турция является родиной этой ароматной сладости, так или иначе, но этот рецепт приготовления пахлавы турецкой мой самый любимый. По сути, здесь нет каких-либо значительных отличий от пахлавы, которую готовят в других странах, пожалуй, только форма другая, но именно благодаря этой интересной форме она становится особенно вкусной и интересной. Конечно, процесс приготовления довольно долгий, но он настолько занимательный, что вы даже не заметите, как пролетит время, проверено на собственном опыте. Так что сделайте своей семье небольшой сюрприз и приготовьте эту вкуснейшую сладость, а я с удовольствием расскажу вам, как сделать пахлаву турецкую.Назначение: На ужин / Для детей / На полдник / На праздничный стол / Романтический ужин
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Десерты / Пахлава
География кухни: Турецкая
В просеянную муку разбиваем одно яйцо и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, щепотку соли.
Теперь подогреваем стакан молока и вливаем в миску с мукой.
Далее нам необходимо замесить тесто, оно должно получиться плотным и эластичным. Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на пол часа.
Теперь можно заняться приготовлением начинки. Измельчаем орехи до состояния крошки, добавляем сахарную пудру и корицу, перемешиваем.
Через пол часика достаем тесто и разделяем его на 20 равных шариков.
Берем один шарик из теста и раскатываем его в тонкую пластинку, затем смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь выкладываем на пластинку приготовленную начинку, примерна 2-3 столовые ложки так, чтобы она не доходила до края пластины. Сверху кладем любую продолговатую палочку, в моем случае карандаш.
И сворачиваем пластину в форме рулета при помощи карандаша.
Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем карандаш.
Эту же операцию проделываем с остальными 19 шариками. Теперь мы достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу. Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом. Опять отправляем ее в духовку, но уже уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим около часа.
Тем времен мы смешиваем в кастрюльке мёд и воду, ставим ее на огонь и варим эту смесь 10 минут после закипания.
Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа. Ну а потом уже можно звать семью к столу и угощать ароматной турецкой пахлавой. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Турецкая пахлава – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Пахлава получается очень вкусной и сытной, заставляющей вспомнить об отдыхе и летних деньках. Этот десерт зачастую подается уже остывшим, но попробуйте хотя бы раз отломить еще теплый кусочек, это высшее блаженство!Приятного аппетита!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Мука / Яйца / Мёд / Грецкие орехи
Блюдо: Выпечка / Пахлава / Сладкое
География кухни: Турецкая / Восточная
1
Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.
2
Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.
3
Накройте тесто пленкой и оставьте на час.
4
Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.
5
Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.
6
Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.
7
Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.
8
Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.
9
Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.
10
Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.
11
Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.
12
Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.
13
Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.
14
Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.
15
Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.
16
Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.
povar.ru
Турецкая пахлава рецепт – турецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 500 г
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 1 стакан
Соль щепотка
Сливочное масло 250 г
Грецкие орехи 300 г
Сахарная пудра 300 г
Корица ½ чайной ложки
Сахар 1 стакан
Вода 1 стакан
Мед 1 столовая ложка
eda.ru
Баклава — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Сколько минут, часов или дней вы готовы посвятить приготовлению одного сладкого шедевра? Сколько сил вы готовы потратить? Сколько терпения подарить процессу приготовления, который предвещает заведомо идеальный десерт? Какими бы значимыми не были ваши предыдущие достижения в самоотдаче и посвящении сладким манипуляциям, они не смогут даже немного сравниться с тем, что ожидает нас при приготовлении Баклавы. Да именно Баклавы и не Пахлавы, и это не один и тот же десерт просто якобы название немного меняется, это два совершенно разных приготовления и два разных финальных продукта. Пахлава – это скажем восточная сладость, тесто которой делается иногда с дрожжами, в роли начинки могут быть разные орехи вместе с сахаром, после чего она пропитывается сиропом на основе мёда. Баклава же – это больше турецкая сладость, тесто, которой может быть, фило или же похожее на него, например тесто с большим количеством яиц, опять же в роли начинки могут быть любые орехи, но без сахара. Баклава заливается обильно сахарным сиропом, без добавления мёда. Мы же решили приготовить Баклаву, да именно мы, не я. Моя свекровь, мастер в приготовлении Баклавы, поэтому предложила мне приготовить её вместе, скажем так, я получила бесценный мастер-класс по приготовления этого трудоёмкого шедевра. Моя роль, конечно же, была не главной, а скорее второстепенной, все, что я сделала, это намолола орехов в блендере и беспрестанно нажимала кнопку на камере, дабы запечатлеть всю магию приготовления Баклавы. В роли начинки мы решили использовать грецкие орехи, тесто она делает на подобие фило, но с большим количеством яиц. Сироп же это сахар и вода с добавлением ванили. Также для приготовления Баклавы нужна не обычная скалка, а длинная и тонкая, например толщиной она должна быть как ручка у швабры или немного толще, ну и конечно безграничное терпение, чтобы раскатать 28 коржей до почти прозрачного состояния. Всех кто празднует Ураза-Байрам с праздником! Так как Баклаву мы сделали большой, диаметром 40 см, то следовательно если ингредиенты приведены в больших количествах, чтобы сделать нормальных размеров, 20 см или немного больше достаточно разделить количество ингредиентов на 2.
Баклава (этап 1)
Муку высыпаем в большую посуду и добавляем соль, растительное масло, сахар, яйца и желтки.
Баклава (этап 2)
Начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя воду (200-350мл), количество воды зависит от качества муки и размера яиц, воды понадобится столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Баклава (этап 3)
Итак, замешиваем тесто, пока все ингредиенты не соберутся воедино, после чего выкладываем тесто на стол и вымешиваем его минут 10, оно должно стать гладким и эластичным.
Баклава (этап 4)
Раскатываем тесто в длинную колбаску, делим её на две части, после чего каждую половинку еще напополам, таким образом, каждый кусочек делим на 7 шариков. Каждый шарик слегка обминаем и придаём форму.
Баклава (этап 5)
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши 28 шариков, покрываем пищевой плёнкой, так чтобы они не обветрились и даём отдохнуть в тёплом месте минимум 45 минут, а лучше 1 час.
Баклава (этап 6)
Подготавливаем форму для Баклавы, смазываем обильно растительным маслом.
Баклава (этап 7)
Крахмал кукурузный | 500 г |
Тесто отдохнуло, а значит, начинаем раскатывать коржи, для этого нам понадобится большое количество кукурузного крахмала. Он позволит раскатать коржи более тонко не нарушая структуру теста, как может случиться при использовании муки. Итак, берём жменю крахмала, половину высыпаем на стол, поверх кладём шарик из теста и посыпаем сверху остальным крахмалом, расплющиваем шарик в лепёшку, при этом хорошо покрывая крахмалом.
Баклава (этап 8)
Сначала раскатываем шарик в небольшую лепёшку нормальным образом.
Баклава (этап 9)
Раскатав до толщины 2-3 мм, начинаем раскатывать тесто, накручивая его скалку вот таким образом, но при этом не нужно оказывать слишком большого давления или давить на тесто.
Баклава (этап 10)
Вот так раскручивая и закручивая тесто на скалку, раскатываем его в очень тонкий почти прозрачный корж, при этом не следует употреблять крахмалом, то есть первоначально взятой жмени должно хватить. Если же тесто всё-таки будет липнуть, то достаточно изменить угол раскатывания теста.
Баклава (этап 11)
Раскатанное тесто закручиваем вокруг скалки, помещаем над формой и начинаем раскручивать скалку, тем самым помещая тесто в форму.
Баклава (этап 12)
Хорошо разравниваем тесто, чтобы оно покрывало и края формы.
Баклава (этап 13)
Грецкие орехи очищенные | 500 г |
Таким образом, раскатываем ещё 4 коржа, укладывая их в форму, через один смазывая растительным маслом. Пятый корж посыпаем орехами. После чего раскатываем ещё 3 коржа, опять же через один смазываем маслом, поверх третьего кладём орехи и так повторяем каждые три коржа. Когда осталось всего 5 шариков, орехи должны уже закончиться, то есть последние 5 коржей – это верхушка, они должны быть без орехов, но, как и прежде смазаны через один маслом.
Баклава (этап 14)
Края у Баклавы обрезаем.
Баклава (этап 15)
После чего её нужно нарезать, для этого сначала разрезаем на 4 части, придерживая тесто рукой.
Баклава (этап 16)
После чего каждую четвертинку разрезаем пополам.
Баклава (этап 17)
Теперь каждый треугольник разрезаем на линии, сначала параллельно одному ребру потом другому, таким образом, у нас получатся маленькие ромбики. Разрезав всю Баклаву, обильно смазываем её поверхность растительным маслом. Выпекаем при 200 градусах примерно 40-50 минут, поверхность не должна чрезмерно зарумяниваться, а вот низ должен хорошо пропечься. Чтобы понять, что Баклава хорошо пропеклась, нужно потрясти форму и если, Баклава так сказать “танцует” хорошо двигается из стороны в сторону, то значит, она готова. Выключаем духовку и оставляем её там, на всю ночь.
Баклава (этап 18)
Лимонный сок | 50 мл |
На следующий день, с утра пораньше варим сироп. Смешиваем вместе сахар и воду (1,6 литра), доводим до кипения, добавляем стручок ванили, разрезанный пополам и сок лимона. Варим сироп минут 20-25 он должен немного загустеть, если капнуть небольшую капельку сиропа на ноготь она не должна растекаться.
Баклава (этап 19)
Поливаем Баклаву кипящим сиропом, не забывая про края. Использовав весь сироп, Баклава будет практически плавать в нём, так должно быть, потом он немного впитается.
Баклава (этап 20)
Последнее, что нужно сделать – ещё раз пройтись ножом по разрезам, чтобы убедиться, что все кусочки хорошо разрезаны. После чего покрываем Баклаву фольгой и даём ей полностью остыть и пропитаться. Желательно подождать до следующего дня, но если совсем уж не терпеться, то Баклаву можно уже кушать и вечером.
Баклава (этап 21)
После чего покрываем Баклаву фольгой и даём ей полностью остыть и пропитаться. Желательно подождать до следующего дня, но если совсем уж не терпеться, то Баклаву можно уже кушать и вечером.
www.foodclub.ru