Турецкий кебаб – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКебаб — популярное в Турции блюдо. Турецкий кебаб имеет множество разновидностей: кюфта, адана, урфа, джиер и другие. Традиционно блюдо готовят из баранины или говядины с добавлением курдючного жира, а подают с томатным соусом или густым йогуртом, а также со свежими овощами, хлебом или лавашом. Самые распространенные в Турции гарниры к кебабу — это рис или булгур.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, кавказская, турецкая
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Баранина | 500 г |
Курдючный жир | 100 г |
Репчатый лук | 200 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. = 18 г |
Сушеный орегано (душица) | 0.5 ч. л. = 2 г |
Сушеный тимьян / чабрец | 0.5 ч. л. = 1 г |
Черный перец молотый | 1.5 ч. л. = 8 г |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Свежая зелень | по желанию |
Помидор | по желанию |
Баклажан | по желанию |
Черный перец молотый | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, не используйте курдючный жир.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите лук от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Баранину вымойте и удалите с мяса все жилки и пленку, затем мелко порубите ножом или измельчите в комбайне. Курдючный жир мелко порубите ножом. Петрушку вымойте, обсушите на бумажных полотенцах, мелко нарежьте. Приготовьте шампуры, мангал, угли. Совет. Не используйте мясорубку, иначе мясо не будет держаться на шампурах и развалится.
Шаг 1
Приготовьте фарш. Для этого смешайте баранину, сало, лук, лимонный сок, тимьян, орегано, перец и соль. Вымешивайте фарш не менее 10 минут, пока он не станет однородной массой, затем уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Сформируйте кебабы. Мокрыми руками из получившегося фарша сформируйте 6-8 овальных котлет толщиной 3-3,5 см и поместите их на шампуры. Не допускайте образования пустот между шампуром и мясом, для этого крепко прижимайте мясо рукой. Жарьте кебабы на раскалённых углях в течение 10-15 минут, иногда переворачивая.
Перед тем как нанизывать мясо, раскалите шампура, тогда мясо «схватится» и кебаб точно не развалится.
произвести впечатление
Чтобы эффектно подать блюдо, сделайте это по-турецки: заверните кебаб в тонкий лаваш, сверху положите свежую зелень, запеченые на мангале помидоры и баклажаны, хорошо поперчите.
происхождение блюда шаверма, донер, шаурма
Шаурма – один из самых популярных вариантов уличного перекуса во всем мире. В этом блюде есть все, что нужно для полноценного обеда: хлеб, мясо, овощи, соус.
Шаурму вкусно есть, легко держать, удобно перевозить, часть можно съесть попозже или поделиться с другом. Идеальное блюдо! Кто же первым додумался заворачивать мясо и овощи в хлеб?
Читайте историю шаурмы в мире и России.
Ближневосточная традиция
Впервые мясо с зеленью и овощами начали подавать в лаффе (лаваше) или пите в Дамасском царстве. Чаще всего использовали курицу, баранину или говядину, но также можно было попробовать шаурму из мяса дичи, верблюда, индюшки. Говорят, что первыми «шаурмастерами» были кочевники, которые в дороге обжаривали мясо сайгаков на костре и использовали лаффу вместо посуды.
Набор овощей или зелени сильно отличался в разных странах. Часто добавляли традиционные для Ближнего Востока ингредиенты: хумус из нута, тахини из кунжута, амба из манго с пряностями или острый схуг. А также печеные баклажаны, маринованную редиску, перец, но никакой капусты или маринованных огурцов.
В Израиле также очень популярна шаварма, или шварма, но в соусы никогда не добавляют молочные продукты.
Считается, что слово «шаурма» происходит от турецкого cevirme, то есть «вращение». Ведь мясо готовится на вертикальном вертеле. Однако в Турции вы не услышите это название – турки называют блюдо «дёнер-кебаб».
С Ближнего Востока история происхождения шаурмы вместе с переселенцами перемещается в Германию. Популяризировал эту уличную еду в 70х годах прошлого века турецкий повар Кадыр Нурман. Он модернизировал традиционный рецепт донера под вкусы немецких покупателей: мариновал мясо в пряном соусе и туго заворачивал начинку в тонкий лаваш так, чтобы блюдо было удобно есть на ходу.
В Германии шаурму называют «турецкий дюнар». К концу XX века этот фастфуд покорил не только Берлин, но большую часть Центральной Европы. Во Франции, Бельгии, Швейцарии шаурму именуют «дюрюм».
Шаурма в России
Есть несколько версий истории появления этого блюда в России. Одна из самых популярных связана с ливанским рестораном «Бако-Ливан» в Москве. Якобы именно в меню этого ресторана в 1989 году появилась первая шаурма.
Другая версия гласит, что shawarma появилась в Санкт-Петербурге в 1990 году в точке то ли на Площади Восстания, то ли на Площади Мужества. Питерцы запомнили это название и с тех пор называют блюдо «шаверма». В других городах, например, в Твери, также встречается название «шаварма».
По третьей версии, шаверма была известна еще в Российской Империи от выходцев из южных губерний. Например, армянский бртуч, который представляет собой тонкий лаваш с любой начинкой, не обязательно мясной. А также «карси хоровац» – армянский шашлык в лаваше.
В Узбекистане готовят «турк-кабоб», в Азербайджане – донер-кебаб.
В России больше всего популярна шаурма в лаваше с салатом и соусом из майонеза или кетчупа. Туго завернутый лаваш легче есть и переносить.
В качестве мяса используется свинина, курица, говядина, иногда баранина, а смесь овощей зависит от конкретной точки. Можно выбрать сырный лаваш, добавить к овощам картофель фри, а вместо мяса взять фалафель из нута.
Такое разнообразие рецептов и сделала шаурму фастфудом №1 во всем мире!
Если вы проголодались, читая эту статью, попробуйте варианты роллов в лаваше от Французской пекарни SeDelice в Москве. Например, ролл «Цезарь» с курицей или овощной ролл с хумусом.
Настоящий турецкий куриный шашлык (Тавук Шиш) Рецепт
К
Элизабет Тавилоглу
Элизабет Тавилоглу
Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 26.07.22
Протестировано
Диана Эндрюс
Протестировано Диана Эндрюс
Диана получила степень бакалавра искусств. получила степень бакалавра изящных искусств в Куинс-колледже и кулинарный сертификат Института кулинарного образования. Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в журнале Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестировщиком продуктов в Food Network.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель/Юлия Хартбек
Кебабы родом из Турции, поэтому вы не найдете ничего более аутентичного, чем эти турецкие куриные шашлыки или тавук шиш (тах-ВООК ШИШ). Способ приготовления мяса на шампуре на открытом огне зародился в степях Средней Азии. Говорят, что в Турции потомки самого Чингисхана нанизывали свой ежедневный улов на свои мечи и готовили его на открытом огне. Эта концепция со временем уточнялась и была представлена миру с миграцией тюркских народов на запад.
По сравнению с некоторыми современными шашлыками, настоящие турецкие шашлыки на самом деле очень простые. Ключ к великолепному аутентичному турецкому шашлыку заключается в качестве мяса и аромате, придаваемом маринадом. Куриные шашлыки в типично турецком стиле часто подают вместе с жареной говядиной и бараниной, чтобы предложить посетителям альтернативу.
Существует много вариантов традиционного куриного шашлыка, и в этом варианте используется простой маринад из простого йогурта, лука, чеснока и специй, которые превращают белое или темное мясо курицы в сочные ароматные шашлыки. Подавайте с булгуром и летним овощным салатом или рисовым пловом с орзо в качестве крахмала, а также бамией с помидорами и оливковым маслом или баклажанами и овощным рагу в качестве овощей и хлебом, похожим на лаваш.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт этого турецкого куриного шашлыка (тавук шиш). Собирайтесь вместе
«Луковый сок и другие ингредиенты придают невероятный вкус, а йогурт отлично справляется с размягчением курицы. Я мариновала курицу всю ночь для максимального аромата. Если возможно, не пропускайте острый гарнир из сумаха. Это практически необходимо!» — Дайана Эндрюс
1 1/2 фунта куриных грудок или бедер без костей и кожи
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 стакана простого йогурта или молока
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка кошерной соли, больше по вкусу
Сумах, сушеный орегано и паприка для украшения, по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель/Юлия Хартбек
Обсушите куриные грудки бумажными полотенцами.
Ель/Юлия Хартбек
Нарежьте мясо на 1-дюймовые кусочки. Отложите.
Ель/Юлия Хартбек
Используя самую мелкую терку, натрите лук и зубчики чеснока над средней миской.
Ель/Юлия Хартбек
Вылейте мякоть и сок в сито с мелкими отверстиями и деревянной ложкой выдавите сок в миску среднего размера. Откажитесь от луковой и чесночной мякоти; зарезервировать сок.
Ель/Юлия Хартбек
Смешайте луково-чесночный сок, йогурт, масло, томатную пасту, черный перец, паприку и соль.
Ель/Юлия Хартбек
Добавьте нарезанную кубиками курицу и перемешайте.
Ель/Юлия Хартбек
Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь для максимального аромата.
Ель/Юлия Хартбек
Подготовьте средний (от 350°F до 375°F) газовый или угольный гриль. Если вы используете бамбуковые шампуры, замочите их в воде на 30 минут, чтобы они не загорелись на гриле.
Ель/Юлия Хартбек
Достаньте кусочки курицы из маринада и нанизайте их на пропитанные водой бамбуковые шпажки для шашлыка или металлические шпажки. Кусочки курицы могут касаться друг друга, но не кладите их слишком близко друг к другу, чтобы они прожарились. Откажитесь от любого оставшегося маринада.
Ель/Юлия Хартбек
Щедро посыпьте шашлыки солью и положите на предварительно разогретый гриль. Равномерно обжарить со всех сторон, всего около 12 минут.
Ель/Юлия Хартбек
Украсьте сумахом, сушеным орегано и паприкой, если хотите, и подавайте.
The Spruce/Julia HartbeckTavuk ÅiÅ (турецкий куриный шашлык)
Варианты рецептов
- Вы можете выбрать ингредиенты по своему вкусу и добавить острый красный перец вместо сладкой паприки, чтобы оживить блюдо.
- При желании вы также можете добавить овощи, например, помидоры черри.
Рецепт традиционного шашлыка
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
20 лучших и самых известных турецких шашлыков (с аутентичными рецептами)
Впервые опубликовано 2 февраля 2014 г. Обновлено 1 сентября 2021 г.
У большинства людей мысли о турецкой кухне обычно вызывают в воображении бесчисленные образы вкусных мясных шашлыков. Но по большей части эти фантазии ограничиваются стандартным донер-кебабом и шашлыком, к которым привык западный мир. Но на самом деле видов шашлыков, доступных в Турции, бесчисленное множество, и они предлагают гораздо более вкусные варианты.
Что означает шашлык?
Кебаб обычно относится к любому блюду из мяса, рыбы или овощей, которые жарятся на вертеле или жарятся на гриле.
В Турции слово кебаб включает любое из этих блюд, приготовленных на огне или рядом с ним. В его состав входят как мелкие, так и крупные куски мяса, а также мясной фарш.
Кебаб в Турции можно подавать на тарелках (известный как porsiyon), в бутербродах или даже в обертках (известный как dürüm).
Похожие материалы: 44 турецких блюда, которые нужно попробовать, прежде чем умереть
Какое мясо используется для шашлыков?
Традиционно для приготовления турецкого шашлыка используется баранина. Однако по мере развития индивидуальных вкусов и развития региональных блюд другие популярные виды мяса, используемые в турецких шашлыках, расширились и теперь включают говядину, курицу и рыбу.
Использование овощей в шашлыках также всегда было популярно в Турции, и чаще всего вы найдете разновидности кебабов, приготовленные из баклажанов, помидоров, перца и лука.
Похожие материалы: 8 лучших ресторанов Стамбула, где подают кебаб: полное руководство с картами и готовятся на вертеле горизонтально, а не вертикально, как сегодняшние дёнер-кебабы.Эти турецкие шашлыки впервые упоминаются в османских путеводителях XVIII века.
«Отец» современного дёнер-кебаба Искендер Эфенди писал, что он и его дед «придумали жарить баранину вертикально, а не горизонтально» и изобрели вертикальный вертел. Именно это блюдо сегодня наиболее широко известно во всем мире как «кебаб».0185
Сколько существует видов кебаба?
Только в Турции есть не менее 110 различных шашлыков, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. В этом посте мы обсудим 20 самых популярных турецких шашлыков, которые каждый должен попробовать хотя бы раз!
Примечание: рецепты турецкого шашлыка, написанные на английском языке, иногда отличаются от оригинального блюда, приготовленного в Турции. В этом посте вы найдете рецепты знаменитых турецких шашлыков, тщательно отобранных, чтобы воссоздать способ и вкус оригинала.1. Şiş Kebab (Шиш-кебаб)
Традиционный и знакомый турецкий шашлык из мяса и овощей, обычно нарезанный кубиками и нанизанный на шампур, затем приготовленный на гриле и подаваемый с хлебом и рисом с салатами. Çöp şiş — это разновидность этого популярного шашлыка, приготовленного из более мелких кусочков мяса и обычно приготовленного на деревянных шампурах, а не на железных.
2. Адана-кебаб
Адана-кебаб родом из одноименной юго-восточной турецкой провинции. Это острый (читай: острый) шашлык из измельченного фарша, нарезанного на широкий шампур и приготовленного на углях. Более мягкая версия происходит из соседнего города и известна как урфа-кебаб. Оба кебаба подаются с овощами гриль и пловом из булгура.
Адана-кебаб Рецепт: https://myhomediaryinturkey.blogspot.com/2017/08/adana-kebab-best-and-authentic-recipe.html3. Iskender Kebab
Этот кебаб вдохновил Искендера Эфенди на изобретение вертикальной готовит шашлык и родом из своего приморского родного города Бурса. Искендер-кебаб — это, по сути, дёнер-кебаб, который подается с намазыванием растопленным маслом на подушке из хлеба и йогуртом на гарнир.
Связанный контент: Iskender Kebab4. Cağ Kebab
Этот кебаб считается предшественником современного дёнер-кебаба. Его готовят из мяса ягненка, приготовленного на горизонтальном вертеле, а затем нарезанного ломтиками и обжаренного на вертеле. Эту жареную баранину обычно едят с лавашем. Посетители нашего тура «Ароматы Старого города» часто называют Cağ Kebab любимым турецким шашлыком.
Похожие материалы: 20 лучших турецких уличных блюд в Стамбуле: полное руководство и где их найти5. Patlıcan Kebab (кебаб из баклажанов)
Если вы фанат баклажанов, то Турция — идеальное место для вашего кулинарного паломничества. В Турции есть 2 разных типа Patlıcan Kebabı.
Первый вариант готовится из маринованного мяса для шашлыка, нанизанного на шампур с баклажанами и приготовленного на гриле или в духовке. Обычно его подают с йогуртовым соусом.
В качестве альтернативы фрикадельки или большие куски баранины, лук, помидоры выкладываются на большой круглый противень с кусочками баклажанов и готовятся в печи.
Рецепт шашлыка из баклажанов, запеченного в духовке: https://ozlemsturkishtable.com/2021/07/baked-aubergine-kebab-with-meatballs-firinda-patlican-kebabi/6.
Ciğer Kebab (кебаб из печени)Не пугайтесь – этот турецкий шашлык вкуснее, чем кажется! Этот вкусный шашлык готовится из порций печени ягненка, нарезанных кубиками и маринованных в травах, а затем обжаривается на вертеле, а затем подается с хлебом и салатами. В Стамбуле им обычно наслаждаются как местные жители, так и эмигранты из-за его прекрасного вкуса.
Связанный контент: 11 продуктов, которые бросают вызов вашим глазам и вкусовым рецепторам: блюда из субпродуктов в Турции7. Дёнер-кебаб
Всемирно известный турецкий кебаб означает «вращающийся» кебаб на турецком языке. Его готовят из баранины, курицы или говядины, медленно обжаривают на вертикальном вертеле, а затем тонко нарезают. Донер подают на тарелке с салатом и рисом или картофелем; в хлебе как бутерброд; или в обертке, известной как dürüm.
Донер-кебаб Рецепт: https://www.recipetineats.com/homemade-chicken-doner-kebab/Подпишитесь на нашу рассылку новостей и
Получите БЕСПЛАТНОЕ руководство по еде в Стамбуле
Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями и Политикой конфиденциальности и соглашаетесь получать электронные письма от Yummy Istanbul о новостях, событиях, предложениях, и акции.
8. Hünkar Beğendi (султанский шашлык)
Этот шашлык также известен как султанский кебаб, потому что это был любимый шашлык османских султанов. Он готовится из нарезанного мяса ягненка и подается на подушке из протертых сливочным маслом баклажанов, приправленных травами.
Hünkar Beğendi рецепт: https://www.linsfood.com/hunkar-begendi-sultans-delight/9. Tandır Kebabı (Büryan)
Обычно этот шашлык из Центральной или Восточной Анатолии готовят из кусочков баранины. – или даже целый ягненок – запекается медленно в течение многих часов в уникальной традиционной печи, которая называется тандыр. В результате получается нежное и вкусное мясо, которое затем подают с хлебом и сырым луком.
Похожие материалы: Турецкие напитки: 10 популярных напитков, без которых Турция не может житьСвязанные вещи
10. Testi Kebabı (Гончарный кебаб)
Этот уникальный турецкий кебаб родом из Центральной Анатолии и региона Черного моря. Он состоит из мяса и овощей, приготовленных в глиняном горшочке («тести» по-турецки означает кувшин) на огне. Печать на кастрюле обычно ломается за вашим столом, прямо перед едой, и это, несомненно, доставляет удовольствие во время вашего визита в Стамбул!
Связанные вещи
11. Бейти
Бейти — недавно изобретенный турецкий шашлык, состоящий из говяжьего или бараньего фарша, нанизанного на вертел и приготовленного на гриле. Затем его заворачивают в лаваш и подают с томатным соусом и йогуртом, оставаясь при этом сочным с обеих сторон.
Блюдо названо в честь его создательницы Бейти Гюлер, владелицы знаменитого ресторана «Бейти» в Стамбуле.
Похожие материалы: 10 самых старых ресторанов Стамбула12. Çökertme Kebabı
Нарезанное жульеном филе подается на тонком жареном картофеле с чесночным йогуртом и томатным соусом. Молотый тмин, перец чили, лук и тимьян — отличные приправы для Çökertme Kebabı.
Этот вид кебаба популярен на Эгейском побережье Турции.
Çökertme Kebabı Рецепт: https://turkishstylecooking.com/cokertme-kebabi-recipe.html13. Fırın Kebabı (шашлык из дровяной печи)
Для приготовления кебаба в духовке требуется всего два ингредиента: баранина и соль. Используются только предплечья и ребра ягненка или овцы. Баранина готовится в дубовых дровяных печах 4 часа, а баранина варится дольше – от 8 до 10 часов.
После приготовления Fırın Kebabı кладут на лаваш и подают со свежим луком и айраном.
Этот кебаб популярен в Конье и Карамане, которые являются частями Центральной Анатолии.
14. Kağıt Kebabı (Бумажный кебаб)
Kağıt Kebabı – одно из основных блюд кухни Малатьи. Его готовят, сначала нарезав мясо ягненка на удобные кусочки, затем маринуя его со специями и заворачивая в промасленную бумагу. На эти бумаги кладут курдючный жир, чтобы мясо оставалось сочным.
Готовится в дровяных печах в течение 8-12 часов перед подачей на стол.
15. Kilis Kebabı (Tepsi Kebabı)
Ингредиенты этого шашлыка вкусные, но простые. Он сделан из бараньего фарша, красного перца, лука и чеснока. Фаршу из маринованной баранины придают плоскую форму путем замешивания на противне и готовят в духовке с нарезанными помидорами и перцем сбоку от противня.
Этот шашлык получил свое название от Килис, города, где он появился.
Похожие материалы: Турецкий раки | Полное руководство для начинающих16. Tavuk Şiş Kebab (куриный шашлык)
Одним из самых популярных шашлыков в Турции является куриный шашлык. Блюдо состоит из кубиков курицы, которые маринуют, затем нанизывают на шампуры и жарят на гриле. Обычно его готовят из куриных грудок, маринованных в йогурте, молоке и томатной пасте.
В большинстве ресторанов его подают с пловом из булгура, жареными помидорами и зеленым перцем.
Куриный шашлык Рецепт: https://www.deliciousmagazine.co.uk/recipes/turkish-chicken-shish/17. Токат-кебабы
Токат-кебабы — это традиционный турецкий шашлык из региона Токат в Турции. Его готовили на месте сотни лет, и он стал популярным по всей стране благодаря своему богатому вкусу, который исходит от смеси, включающей свежее мясо ягненка, картофель, баклажаны, помидоры, зеленый болгарский перец, чеснок, оливковое масло и другие ингредиенты. специи все приготовленные с луком.
18. Yoğurtlu Kebap (Кебаб с йогуртом)
Фарш замешивают с солью, черным перцем и хлопьями красного перца (алеппский перец). Затем мясной фарш нанизывают на шампуры и готовят на угольных грилях. Лаваш пропитывается маслом от готовящегося мяса и размягчается. Хлеб кладут на тарелку и поливают свежевзбитым йогуртом. Приготовленное мясо кладут на йогурт и подают сверху с растопленным сливочным маслом.
19. Orman Kebabı (Лесной кебаб)
Не все шашлыки готовятся на шампурах, но иногда их можно приготовить в горшочках как тушенку. Одним из таких шашлыков является Orman Kebabı, который возник из османской кухни и является блюдом, уникальным для турецкого региона Болу.