Разное

Помидоры соленые без уксуса холодным способом: Соленые помидоры без уксуса – рецепт с фото пошагово

Содержание

Соленые помидоры без уксуса – рецепт с фото пошагово

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Помидоры свежие 2,5 кг Вода 2 л. Соль 3 ч.л.

Процесс приготовления

Помыть помидоры в проточной воде, оторвать хвостики.

Сложить томаты в простерилизованные литровые банки. Укладывать столько, сколько влезет в банку. В каждую банку поверх томатов всыпать по 1 ч.л. соли с высокой горкой.

Застелить на дно широкой кастрюли тонкое полотенце, на него поставить банки с помидорами. Такая хитрость помогает банки сохранить целыми во время кипячения, иначе они могут лопнуть. Влить в кастрюлю воду, она должна покрывать примерно 2/3 высоты банки. Помидоры залить холодной водой (не кипяченой). Прикрыть сверху крышками. Включить под кастрюлей огонь. После закипания воды в емкости огонь снизить до минимума и стерилизовать банки полчаса.

Через указанный промежуток времени аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать. Завернуть закатки вверх дном в теплое одеяло и оставить остывать до комнатной температуры. Далее перенести на хранение в прохладное затемненное место с постоянной температурой.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 4.

56%

Витамин В1 1.31%

Витамин В2 0.82%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.95%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 3.24%

Витамин РР 1.23%

Калий 4.79%

Кальций 1.16%

Кремний 9.85%

Магний 0.2%

Натрий 44.61%

Сера 1.81%

Фосфор 2.29%

Хлор 39.6%

Алюминий 221.67%

Железо 1.06%

Йод 0. 66%

Кобальт 7.14%

Литий 14.71%

Марганец 0.96%

Медь 3.73%

Никель 0.1%

Рубидий 665.02%

Селен 0.45%

Фтор 1.44%

Хром 0.1%

Цинк 0.89%

Бор 7389.16%

Ванадий 9.85%

Молибден 8.37%

Витамин A 92.59%

Витамин В1 26.67%

Витамин В2 16.67%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 222.22%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 65. 83%

Витамин РР 25%

Калий 97.31%

Кальций 23.54%

Кремний 200%

Магний 4.15%

Натрий 905.54%

Сера 36.8%

Фосфор 46.57%

Хлор 803.96%

Алюминий 4500%

Железо 21.57%

Йод 13.33%

Кобальт 145%

Литий 298.57%

Марганец 19.55%

Медь 75.73%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 9.15%

Фтор 29.27%

Хром 2%

Цинк 18.17%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 170%

Витамин A 30. 86%

Витамин В1 8.89%

Витамин В2 5.56%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0%

Витамин В6 0%

Витамин В9 0%

Витамин В12 0%

Витамин С 74.07%

Витамин D 0%

Витамин E 0%

Биотин 0%

Витамин К 21.94%

Витамин РР 8.33%

Калий 32.44%

Кальций 7.85%

Кремний 66.67%

Магний 1.38%

Натрий 301.85%

Сера 12.27%

Фосфор 15.52%

Хлор 267.99%

Алюминий 1500%

Железо 7.19%

Йод 4. 44%

Кобальт 48.33%

Литий 99.52%

Марганец 6.52%

Медь 25.24%

Никель 0.67%

Рубидий 4500%

Селен 3.05%

Фтор 9.76%

Хром 0.67%

Цинк 6.06%

Бор 50000%

Ванадий 66.67%

Молибден 56.67%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A833.3 мкг900 мкг4. 630.9
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.38.9
Витамин В20.3 мг1.8 мг0.85.6
Витамин В40500 мг00
Витамин В505 мг00
Витамин В6
0
2 мг00
Витамин В90400 мкг00
Витамин В1203 мкг00
Витамин С200 мкг90 мкг10. 974.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E015 мг00
Биотин050 мг00
Витамин К79 мкг120 мкг3.221.9
Витамин РР5 мг20 мг1. 28.3
Калий2432.7 мг2500 мг4.832.4
Кальций235.4 мг1000 мг1.27.8
Кремний60 мг30 мг9.9
66.7
Магний16.6 мг400 мг0.21. 4
Натрий11772 мг1300 мг44.6301.8
Сера184 мг500 мг1.812.3
Фосфор372.5 мг800 мг2.315.5
Хлор18491 мг2300 мг39.6268
Алюминий1350 мкг30 мкг221. 71500
Железо3.9 мг18 мг1.17.2
Йод20 мкг150 мкг0.74.4
Кобальт14.5 мкг10 мкг7.148.3
Литий209 мкг70 мкг14.799. 5
Марганец0.4 мкг2 мкг16.5
Медь757.3 мкг1000 мкг3.725.2
Никель4 мкг200 мкг0.10.7
Рубидий270 мкг2 мкг6654500
Селен5 мкг55 мкг0. 53
Фтор1170.6 мкг4000 мкг1.49.8
Хром1 мкг50 мкг0.10.7
Цинк2.2 мг12 мг0.96.1
Бор1800 мкг1.2 мкг7389.250000
Ванадий40 мкг20 мкг9. 966.7
Молибден119 мкг70 мкг8.456.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Бочковые зеленые помидоры с горчицей
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Зеленые помидоры в ведре
Зеленые помидоры соленые в холодной воде
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Зеленые помидоры быстрого приготовления
Помидоры с горчицей под капроновой крышкой холодной водой
Соленые помидоры с сахаром
Соленые помидоры в 3-х литровой банке
Квашеные зеленые помидоры в бочке
Малосольные помидоры в бочке
Бочковые помидоры с горчицей в ведре

Консервированные помидоры

Соленые помидоры без уксуса

Соленые помидоры на зиму

Помидоры на зиму

Помидоры без сахара на зиму

Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса: принципы, подготовка

Вкусные заготовки на зиму станут превосходным угощением для всей семьи. Солить, консервировать, мариновать томаты можно горячим способом, когда в банку с овощами заливают кипящий рассол, а также холодным способом, при котором уксус не используется. Не каждая хозяйка знает, как солить помидоры на зиму в банках без уксуса. В статье подробно об этом рассказано.

Содержание

Выбор и подготовка овощей

В томатах, солёных холодным способом, сохраняются все витамины и питательные вещества. При таком методе соления происходит брожение, в результате которого выделяется молочная кислота — натуральный консервант, отлично сохраняющий заготовки. К помидорам не нужно добавлять уксус.

Один из самых распространённых методов приготовления томатов на зиму — это засолка помидоров холодным способом под капроновую крышку без уксуса.

Нужно выбирать помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы они не развалились. Можно использовать различные сорта и плоды любого цвета — красные, зелёные, бурые, жёлтые.

Соление холодным способом без уксуса

Подготовка тары

Необходимо тщательно вымыть тару для солений и высушить её. Подойдут большие эмалированные кастрюли, вёдра, бочки, тазы, а также стеклянные банки или деревянные кадки. Посуда должна быть целой.

Капроновые или полиэтиленовые крышки надо предварительно прокипятить в воде в течение 20 минут. Также потребуется груз, который ставят на крышку.

Для соления можно выбрать большую тару

Ингредиенты и пропорции

Необходимо, чтобы помидоры для заготовки в одной бочке или банке были одинаковой степени зрелости и одного размера. Можно солить зелёные томаты, но смешивать со спелыми не рекомендуется.

Внимание! Повреждённые и перезрелые плоды солить нельзя вообще.

Важную роль в холодной засолке играют специи. Желательно добавлять много различных ароматных приправ, а также листья смородины, винограда, вишни.

Для рассола понадобится много соли: 60 граммов на 1 литр воды. Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому его надо взять в 2 раза больше, чем соли.

Как правило, количество воды при холодной засолке измеряют вёдрами. На одно пятилитровое ведро воды понадобится 3 кг помидоров. Некоторые хозяйки стремятся посолить помидоры вместе с другими овощами, фруктами и даже ягодами.

Томаты, зелень и чеснок укладывают в ведро и заливают холодным рассолом

Как посолить помидоры холодным способом без уксуса

Есть множество разнообразных рецептов, которые помогут узнать, как солить помидоры без уксуса. Можно использовать всевозможные специи, приправы, пряности, душистые травы.

Традиционная засолка

Соление помидоров на зиму — традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В старину это был единственный способ приготовления зимних заготовок. Маринование и консервирование появились сравнительно недавно.

Продукты:

  • помидоры — 500–700 г;
  • пищевая соль (каменная) — 200–250 г;
  • вода — 500–700 мл.

Как засолить томаты традиционным способом:

  1. Сначала готовят рассол: соль растворяют в воде так, чтобы получился сильно концентрированный раствор.
  2. Если вода была горячей или тёплой, рассол остужают.
  3. Помидоры тщательно моют, а затем вытирают или сушат на воздухе. Овощи должны быть абсолютно сухими.
  4. Томаты складывают в таз, большую кастрюлю или горшок, заливают рассолом и закрывают крышкой или доской.
  5. Посуду с овощами ставят в прохладное место, периодически удаляя появившуюся плесень.
  6. Засоленные таким методом помидоры можно добавлять в супы или использовать в качестве холодной закуски. Прежде чем подать их на стол, эти томаты нужно отмочить в воде в течение 6 часов, а затем сполоснуть.

Из этого количества овощей можно приготовить 1 банку солёных помидоров.

Дополнительная информация! Каменная соль (галит) — это соль грубого помола, добытая из подземных залежей. Она представляет собой крупные куски грязно-серого, иногда бурого или красноватого цвета. Широко применяется в кулинарии, легко растворяется в жидкостях.

Ингредиентов нужно совсем немного

Помидоры «как бочковые»

В глубокой древности помидоры солили в бочках. Этот способ и сейчас очень популярен. Получаются вкусные и ароматные соления. Этим же методом можно засолить томаты в таре меньших размеров, например, в ведре.

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку овощей):

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • листья вишни — 3 шт.;
  • листья чёрной смородины — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • укроп — 2 веточки с зонтиками;
  • хрен (листья) — 3 шт.

Как бочковые

Как приготовить:

  1. Помыть томаты, удалить плодоножки.
  2. Вымыть и порезать зелень.
  3. Измельчить чеснок.
  4. На дно ведра или бочки положить немного листьев вишни и смородины, положить сверху помидоры. Затем ещё один слой зелени, лавровых листьев, разрезанного или перетёртого чеснока. Поверх этого слоя снова кладут помидоры, а затем зелень.
  5. В таком порядке нужно выкладывать продукты до тех пор, пока ведро не заполнится. При этом каждый раз помидоры нужно пересыпать и перетирать чесноком и травами.
  6. На самом верху укладывают измельчённую зелень и зонтики укропа.
  7. Соль растворить в воде, перемешать и остудить рассол. Он должен простоять в течении 2–3 минут.
  8. Рассол налить в ведро так, чтобы он полностью закрыл собой овощи.
  9. Накрыть полиэтиленовой или капроновой крышкой, сверху положить груз и поставить в погреб или другое тёмное холодное место. Заготовке нужно настояться в течение 1 месяца, затем её можно кушать.

Совет! Можно вырезать у помидоров маленькое углубление в том месте, которое крепится к плодоножке, и вставить туда кусочек чеснока.

С горчицей

Можно приготовить ароматные соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, но с горчицей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сухая горчица — 100 г;
  • соль — 1 стакан;
  • чёрный перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 10–15 шт. ;
  • душистый перец — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 ведерко или около 5 литров.

Ход работы:

  1. Вскипятить воду, добавив в неё сахар, соль, лавровый лист и слегка размятые горошины чёрного и душистого перцев.
  2. Немного остудить рассол, добавить сухую горчицу, перемешать и снова довести до кипения. Жидкость должна стать прозрачной с желтоватым оттенком.
  3. На дно ведра, бочки или большой кастрюли положить листы лавра.
  4. На них положить помидоры.
  5. Специи можно просто подсыпать, не обязательно перетирать с ними овощи или выкладывать ряды по очереди.
  6. Когда ёмкость наполнится, в неё наливают остывший рассол, закрывают крышкой и ставят сверху небольшой груз.

Для справки! Можно добавить в рецепт листья смородины и вишни, а также укроп, тимьян, базилик, петрушку, различные специи.

С горчицей

Другие способы

Известен очень простой рецепт сухой засолки помидоров на зиму.

Продукты:

  • помидоры — 10 кг;
  • поваренная соль — 1,2 кг;

Овощи перетирают с солью и чесноком

Как посолить томаты сухим способом:

  1. Понадобится глубокая кастрюля, таз, ведро или бочка. Необходимо использовать обычную соль, а не йодированную или каменную.
  2. Помидоры тщательно пересыпать с солью и укладывать в бочку. Все овощи должны быть покрыты слоем соли.
  3. Поверх овощей в наполненной доверху бочке положить керамическую тарелку или кружок из дерева (но не смолянистого).
  4. Груз заворачивают в целлофановый пакет и ставят на кружок или тарелку.
  5. Бочку ставят на 1 месяц в прохладный угол.

Томаты, засоленные сухим способом, можно разрезать или перетирать на тёрке, чтобы получилась томатная паста.

Правильное хранение консервации

Соленые помидоры на зиму в банках без уксуса необходимо хранить в холодном тёмном месте.

Холодный способ соления — один из самых древних рецептов зимних заготовок

Для хранения идеально подходят холодильник, балкон или погреб. Нельзя допускать, чтобы температура в месте хранения поднималась выше +4 °C. В тепле овощи, засоленные холодным способом, быстро закисают и портятся. Если в банках на рассоле появилась плесень, её нужно снимать ложкой.

Засолка помидоров холодным способом — простой и быстрый способ приготовить вкусную, ароматную и полезную заготовку на зиму. Не понадобится ни уксус, ни кипящий рассол. Рецепты приготовления холодных солений известны испокон веков.

Холодные маринованные помидоры без уксуса: 16 лучших рецептов

При мысли о прокатке у многих сразу перед глазами возникает картина с кухней, заваленной овощами и консервными банками. Кажется, что такая работа занимает бесконечное количество времени. Они просто не знают о холодных маринованных помидорах, запечатанных в банке без добавления уксуса.

Содержание

  • 1 Принципы холодного маринования помидоров на зиму
  • 2 Как выбрать и заготовить овощи
  • 3 Подготовка тары
  • 4 Как солить помидоры холодным способом
    • 4.1 Помидоры холодного посола в кастрюле “Пальчики оближешь”
    • 4.2 В ведре
    • 4.3 В банках
    • 4.4 В банках
    • 4.4 В бочках

      8

      8 008
    • 4.6 В пластмассовом ведре
    • 4.7 С чесноком
    • 4.8 Без уксуса
    • 4.9 С медом
    • 4.10 С морковью
    • 4.11 С горчицей
    • 4.00 С виноградными листьями 13 С хреном
    • 4.14 Корица
    • 4.15 С хреном, вишней и листьями смородины
    • 4.16 Использование зеленых помидоров
  • 5 Как правильно хранить консервы

Принципы холодного маринования помидоров0 на зиму

Помидоры холодного консервирования имеют много преимуществ. Жестяные крышки готовить не нужно, так как банки готовятся под капроновые. Это сокращает время процесса. Холодный способ сохраняет больше витаминов, в отличие от томатов и других овощей.

Как выбирать и готовить овощи

Маринованные помидоры могут быть красными, желтыми или зелеными. Главное, чтобы они были жесткими, поэтому предпочтение отдается мясистым сортам. Исключаются перезревшие и поврежденные плоды. Идеальны томаты небольшого и среднего размера.

Подготовка контейнера

Для холодного способа берут банки, ведра и даже кастрюли. Посуда может быть деревянной, стеклянной, пластиковой и эмалированной. Он должен быть чистым и полным.

Как солить помидоры холодным способом

Процесс приготовления тот же. Единственная разница между рецептами заключается в наборе ингредиентов. Овощи могут быть целыми или нарезанными.

Помидоры холодного посола в кастрюле “Пальчики оближешь”

Посолить помидоры по этому рецепту очень просто. Кастрюля заполнена чистыми помидорами. Для пикантности добавляют соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и укроп.

Простой рассол готовится из воды, соли, сахара и уксуса. После полного перемешивания жидкость фильтруют, чтобы отфильтровать крупные зерна. Помидоры заливают рассолом, накрывают крышкой и выносят в холодное помещение.

В ведре

Контейнер подходит для хранения томатов в погребе и подвале. Солить необходимо по классическому рецепту. Используется стандартный набор ингредиентов.

В банках

Помидоры также солёные в банках, прямой. Расчет ингредиентов берется для каждой отдельной тары. По желанию добавляются огурцы, большое количество зелени и листьев фруктовых деревьев.

Как бочка

Помидоры готовы к употреблению через 10 дней после засолки. Под воздействием соли пряности и пряности приобретают пикантный вкус. Для рассола берется чеснок, соль и сахар.

Засолка в бочках

Основным компонентом, способствующим длительному хранению овощей в таре, является рассол. Рецепт простой, он предполагает использование томатов, зелени и соли. Бочку плотно набивают томатами, чтобы между ними оставалось как можно меньше места.

Чеснок, зелень и перец черный выкладывают между слоями помидоров. В конце в бочку заливают рассол, приготовленный на основе воды, соли, уксуса и сахара. Бочка закрывается крышкой, поверх которой помещается груз.

В пластиковом ведре

Соление помидоров таким способом напоминает вкус помидоров из бочки. Принцип тот же. Отличие заключается в использовании другой тары – пластиковых ведер. Помидоры заливают водой с добавлением соли, сахара и уксуса.

С чесноком

Малосольные помидоры трудно представить без чеснока. Если его не добавить, вкус будет не таким, как ожидалось. Но слишком много может испортить вкус. Оптимальный вариант – 5 зубчиков на 3-х литровую банку.

Без уксуса

Для приготовления рассола берется охлажденная кипяченая вода. Помидоры получаются ароматными и пикантными благодаря высокому содержанию специй – гвоздики, чеснока, перца, базилика и лаврового листа. По желанию добавить зелень в виде петрушки, укропа и др.

С медом

Помидоры залиты рассолом, вкус которого отличается от обычного. В жидкость добавляют мед, морскую соль и лимонный сок. Сушеный базилик и кинза добавляют пикантные нотки. Секретный прием для томатного рассола — добавьте 60 мл оливкового масла .

С морковью

Емкость накрывается овощами, которые укладываются слоями. Первыми идут помидоры, затем тертая морковь и ломтики чеснока. Слои чередуются до тех пор, пока банка или другая емкость не будет заполнена доверху. Овощи заливают солевым раствором.

С горчицей

В рецепте можно использовать горчичный порошок или зерна. Ингредиент используется в конце варки овощей. Пробка изготовлена ​​из горчицы, препятствующей появлению плесени.

С виноградными листьями

Вместо привычной зелени в виде листьев петрушки, укропа, хрена используются листья винограда, вернее, листья. Молодые листовые пластины промывают и помещают в емкость с томатами. Рассол готовится на основе воды, соли и мякоти перезревших томатов. Обязательно нужно поставить гнет, чтобы овощи не всплывали.

С хреном

Одним из основных ингредиентов, необходимых для маринования помидоров, является хрен. Крупные насыщенно-зеленые листья придают овощам характерный вкус. При приготовлении можно использовать корень.

Корица

Дно контейнера покрыто травами, специями – корицей и гвоздикой. Затем укладывают помидоры стопкой, каждый слой которой засыпают сахаром. Когда емкость почти наполнится, овощи заливают томатным пюре с добавлением соли и сахара.

С хреном, вишней и листьями смородины

Классический рецепт приготовления томатов в древности. Сочетание листьев хрена, смородины и вишни придает овощам невероятный вкус. В процессе приготовления также рекомендуется добавлять зелень и острый перец.

Использование зеленых помидоров

Солению подлежат не только красные, но и зеленые помидоры. Из-за плотной консистенции овощи могут не пропитаться должным образом. Нужно подумать об этом заранее. Плоды в некоторых местах накалывают вилкой. Рассол попадает внутрь и томаты приобретают нужный аромат.

Как правильно хранить консервы

Соленья хранятся холодными, если вы планируете есть их как можно дольше. Летом это подвал, погреб или холодильник. Владельцы квартир вполне могут пользоваться балконом.

Если в помещении очень тепло, помидоры быстро окисляются и теряют вкус. Овощи, приготовленные в холодном виде, не портятся на протяжении всего зимнего периода.

Их можно есть через месяц после засолки.

Ферментация помидоров шаг за шагом

Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.

Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!

491 акции

Перейти к рецепту

Ферментация помидоров — отличный способ сохранить помидоры, не подвергая их тепловой обработке. На приготовление огромной банки уходит несколько минут. Узнайте, как лактоферментировать помидоры, и используйте ферментированные помидоры в качестве гарнира, в салатах или добавляйте их в бутерброды.


Мой огород всегда состоит из томатов. Сад просто не чувствует себя полным без томатов в нем. Обычно я сажаю несколько разных сортов, некоторые специально для консервирования, а некоторые для употребления в свежем виде в салатах или бутербродах (например, мои любимые помидоры Matt’s Wild, хотя я тоже могу их есть).

Я могу давленые помидоры, могу тушеные помидоры и могу томатный соус. Мы едим их свежими, или я использую свежие помидоры для приготовления пасты или соуса для пиццы (иногда я замораживаю их). Есть миллион применений помидоров, и мы всегда с нетерпением ждем, когда растения начнут плодоносить, но бывают моменты в течение вегетационного периода, когда помидоры появляются быстрее, чем мы можем их съесть или обработать.

Вы, наверное, знаете, что помидоры долго не хранятся. Я всегда собираю свои помидоры на стадии зеленой зрелости и оставляю их созревать в помещении, но когда они созреют, я знаю, что мне нужно что-то с ними делать, иначе я их потеряю (и я слишком много работал, чтобы их потерять).

Консервирование помидоров, конечно же, отличный способ их сохранить. Но, честно говоря, иногда, в середине вегетационного периода, когда у меня есть два миллиона других дел, мне просто некогда консервировать помидоры. Чтобы решить эту проблему, я начал замораживать помидоры целиком. Я просто бросаю их в морозильник, и они остаются там (накопляются), пока у меня не будет времени их разлить по банкам.

Но я искал другой способ консервировать их, который был бы простым и быстрым и не требовал варки, и наткнулся на этот рецепт ферментированных помидоров в старой израильской книге по консервированию, которая у меня есть. Я решил попробовать, и хотя я должен признать, что по-прежнему предпочитаю есть свежие помидоры или консервировать соус, это был отличный способ сохранить помидоры «свежими» немного дольше.

Содержание

  1. Зачем ферментировать помидоры?
  2. Что такое ферментация?
  3. Какие виды помидоров нужно ферментировать…
  4. Ингредиенты…
  5. Кухонные инструменты…
  6. Как ферментировать помидоры шаг за шагом…
  7. Как хранить ферментированные помидоры…
  8. Как использовать ферментированные помидоры…
  9. Другие уроки по ферментации и маринованию…

Зачем ферментировать помидоры?

  • Это занимает несколько минут – буквально, мне потребовалось менее 10 минут, чтобы приготовить галлон ферментированных помидоров. Да, их нужно оставить на пару недель или месяц для брожения, но на самом деле собрать их было очень легко и не требовалось никакого приготовления (вроде консервирования целых лимонов. Не так часто, но очень просто и вкусно! ).
  • Они хорошо хранятся – при правильной температуре (мы поговорим об этом позже) ферментированные помидоры могут храниться в банке несколько месяцев. Если у вас есть погреб или холодильник, в котором вы можете хранить банку, это может быть отличным способом сохранить помидоры в первые месяцы зимы и наслаждаться ими свежими, а не приготовленными.
  • Это приятное изменение — это дает мне больше разнообразия и еще одну простую операцию с моими помидорами. Так что я могу наслаждаться ими свежими, ферментированными, приготовленными…
  • Они такие полезные – лактоферментация действительно повышает питательную ценность пищи! Подробнее об этом ниже… 

Что такое ферментация?

Ферментация — это процесс с использованием микроорганизмов, таких как бактерии или дрожжи, для превращения углеводов в спирт или органические кислоты в анаэробных условиях. Существует несколько видов ферментации…

Алкогольное брожение — это когда мы используем дрожжи для расщепления сахаров на углекислый газ и этанол. Это процесс, который мы используем для приготовления пива, вина и хлеба.

Лактоферментация — это процесс использования бактерий Lactobacillus для превращения сахаров в молочную кислоту. Эти бактерии (некоторая их форма) на самом деле естественным образом присутствуют в нашей пищеварительной системе, а также присутствуют на поверхности растений.

Молочная кислота — это консервант, который помогает нам сохранять продукты, предотвращая рост вредных бактерий. Лактоферментация — процесс, который мы собираемся использовать для сохранения помидоров, — также повышает уровень витаминов и ферментов в овощах, которые мы ферментируем.

Добавление этих продуктов в наш рацион может помочь нам ввести дополнительные пробиотики или, другими словами, полезные бактерии в нашу пищеварительную систему естественным путем. Эти лактоферментированные помидоры будут вкусными и полезными для нашей пищеварительной системы!

Какие помидоры ферментировать…

Любые. Ферментированные помидоры — очень популярное блюдо во многих странах Европы и, насколько мне известно, для ферментации используют все виды томатов.

Разновидность — если возможно, я предпочитаю ферментировать сорта для нарезки и оставлять консервные сорта для консервирования. Ниже вы увидите, что я использовал смесь всего, что пришло из сада, но все они были нарезанными сортами.

Размер – помидоры среднего и маленького размера. Их легче упаковать в банку, и им требуется меньше времени для брожения. Они также, кажется, лучше держатся, и с ними легче обращаться после брожения.

Зрелость — по какой-то причине, когда я проводил небольшое исследование перед тем, как ферментировать свои помидоры, я нашел несколько мест, в которых говорилось, что вы должны использовать не полностью созревшие помидоры, потому что спелые помидоры содержат больше сахара. их и сахар хочет распасться на спирт в процессе брожения.

Все это были американские источники. Когда я искал рецепты из Израиля, России или других европейских стран (где это блюдо популярно), нигде не было упоминания об алкоголе, а во многих рецептах были указаны спелые помидоры. Я решил ферментировать свои спелые помидоры, и я не почувствовал ни намека на алкоголь в своих ферментированных помидорах.

Итак, если вы спросите меня, вы можете ферментировать помидоры на любой стадии спелости. У меня будет отдельный пост о ферментации зеленых помидоров, но, чтобы вы знали, вы можете ферментировать их даже зелеными. Я считаю, что заметная разница заключается в их консистенции после того, как они уже ферментированы. Спелые помидоры немного разваливаются, а недозрелые помидоры лучше сохраняют форму и текстуру. Это имеет смысл, так как спелые помидоры изначально мягче. В любом случае, вы можете поэкспериментировать и решить, что вам больше нравится.

Ингредиенты…

Это ингредиенты, которые я использовал для приготовления галлонной банки ферментированных помидоров. Здесь действительно нет правил! Вы можете добавить больше или меньше чего-либо, добавить что-то другое, если хотите, или что-то изменить. Используйте этот список, чтобы дать вам общее представление…

  • Помидоры – как я упоминал выше, используйте помидоры мелкой и средней нарезки или помидоры черри. Не забудьте их хорошо вымыть.
  • Сельдерей – Я использовала 5 стеблей сельдерея. Я использовал центральные стебли, потому что на них больше листьев, и именно в них весь аромат сельдерея.
  • Перец халапеньо – я использовала один, но вы можете добавить больше, если любите остроту. Удалите плодоножку и разрежьте перец на четыре части. Удалите семена или можете оставить их, если вам нравится острота.
  • Чеснок – восемь зубчиков на галлонную банку. Нет необходимости очищать их, просто поместите нож на каждый зубчик и надавите, чтобы раздавить зубчик. Это позволит соку легко выйти.
  • Целые горошины перца – Я использовала одну столовую ложку.
  • Нейодированная соль – для приготовления рассола нам понадобится не хлорированная вода и не йодированная соль. Используйте консервную, кошерную или морскую соль. Мы будем использовать одну столовую ложку соли на один стакан воды. Это соленый рассол, как я предпочитаю, однако вы можете использовать меньше соли, если хотите, но не используйте меньше одной чайной ложки на одну чашку воды.

Кухонная утварь…

  • Разделочная доска – нам не так много приходится резать, но мне все равно нравится работать на разделочной доске. Мы будем использовать его, чтобы нарезать халапеньо, раздавить чеснок и так далее.
  • Кухонный нож
  • Бамбуковые шпажки – мы будем использовать их, чтобы протыкать помидоры, чтобы туда попал рассол.
  • Мерная ложка
  • Мерный стакан на 4 чашки
  • Одногаллонная банка . помидоры.
  • Веса для брожения – пожалуйста, не уподобляйтесь мне и каждый сезон обещайте себе, что будете получать веса для брожения и никогда их не получите. Просто приобретите гири для брожения, они значительно облегчат вам жизнь. Если у вас нет весов для брожения или вы не хотите их получать, я покажу вам, что я использую, и дам вам пару других идей, но на самом деле, просто получите веса для брожения (обновление – я наконец-то получил веса для брожения и моя жизнь никогда не будет прежней!)
  • Крышка для брожения – в процессе брожения образуется газ. Нам нужно выпускать этот газ один раз в день. Есть причудливые крышки для брожения, которые избавляют нас от этой работы, но они совершенно необязательны. Чтобы «отрыгнуть» банку, требуется всего секунда (подробнее об этом позже).

Как ферментировать помидоры шаг за шагом…

Шаг 1 – подготовьте помидоры. Чтобы рассолу было легче проникнуть внутрь помидора, проткните его бамбуковой шпажкой. Никаких конкретных инструкций здесь нет… Просто несколько отверстий в каждом помидоре.

Шаг 2 – упакуйте банку. Упакуйте несколько помидоров в чистую литровую банку…

Затем добавьте немного сельдерея, чеснока и перца халапеньо…

Продолжайте добавлять и выкладывать слоями помидоры (старайтесь не раздавить их и не упаковать слишком плотно), чеснок, сельдерей, и халапеньо, пока банка не заполнится, оставив около 2 дюймов свободного пространства. Затем добавьте перец горошком и просто дайте ему упасть между другими овощами.

Шаг 3 – добавьте рассол. Наполните мерный стакан на четыре чашки водой и добавьте четыре столовые ложки соли. Перемешивайте, пока соль не растворится, и добавьте в банку. Делайте это снова, пока помидоры не будут покрыты рассолом.

Если у вас есть масса для брожения, поместите ее поверх помидоров и убедитесь, что рассол покрывает помидоры и массу. Если у вас нет веса для брожения, вы можете использовать крышку морозильной камеры с широким горлышком. Переверните его, чтобы рассол мог заполнить его и создать вес, который будет держать помидоры погруженными.

Шаг 4 – дайте помидорам забродить. Вот и все. Все, что осталось сделать, это накрыть банку и поставить ее на большую тарелку (чтобы собрать немного рассола, который, вероятно, выльется во время брожения помидоров). Оставьте банку на кухонном столе при комнатной температуре, чтобы прошел процесс брожения.

Через несколько дней рассол начнет пузыриться и выделять газ. Мы должны выпускать этот газ один раз в день, просто откручивая крышку, а затем закручивая ее обратно (не нужно полностью поднимать ее).

Вы заметите, что через несколько дней рассол становится действительно туманным. Это совершенно нормально…

Как только жидкость в банке снова станет прозрачной, процесс брожения завершен, и помидоры готовы к употреблению (они уже никогда не будут такими прозрачными, как вначале, но гораздо менее туманными). С одногаллонной банкой, вероятно, потребуется в общей сложности около 20 дней при комнатной температуре. Конечно, если вы используете банку меньшего размера, процесс ферментации займет меньше времени.

Как хранить ферментированные помидоры…

Лучше всего хранить ферментированные помидоры в холодильнике или в погребе. Около 40 градусов по Фаренгейту лучше всего, если мы хотим, чтобы они длились дольше. Если вы храните свои ферментированные помидоры таким образом, они должны храниться в течение нескольких месяцев (6 месяцев или около того).

Я хранила эту банку в холодильнике, и мы использовали ее в течение месяца. Важно убедиться, что помидоры все еще находятся под рассолом даже после того, как процесс брожения завершится, и вы перенесете его в холодильник. Кроме того, важно использовать чистую вилку или ложку каждый раз, когда вы хотите выловить помидор.

Иногда я вижу эту тонкую белую пленку на поверхности рассола. Белая пленка называется kahm дрожжами и вам не повредит. Я хочу, чтобы вы знали, что я никогда не выбрасываю свою ферментированную доброту. Я снимаю пленку и продолжаю есть.

Как использовать ферментированные помидоры…

Ферментированные помидоры мягкие, острые, кислые, но при этом сохраняют томатный вкус… Должен признать, это интересное сочетание вкусов. Вы можете есть их сами по себе в качестве здоровой закуски. Вы можете добавить их в бутерброды или салаты, или как гарнир к яичному салату, салату с тунцом или салату с курицей (или к любому другому блюду). Я также слышал, что они отлично подходят для приготовления сальсы и соуса маринара, но я еще не пробовал.

Часто задаваемые вопросы…

Какую воду следует использовать для приготовления рассола?

При приготовлении рассола для брожения важно использовать нехлорированную воду, поэтому, если вы живете в городе, вам может понадобиться купить воду. Дистиллированная вода подходит для брожения.

Можно ли ферментировать зеленые помидоры?

Да! По этому рецепту можно ферментировать любые помидоры, даже зеленые помидоры.

В рассоле пузырьки и туман, это нормально?

Да! Через несколько дней вы начнете замечать появление пузырьков, и рассол станет туманным. Это всего лишь означает, что процесс брожения начался. Обязательно поворачивайте крышку один раз в день, чтобы выпустить газ на несколько секунд, прежде чем снова закрыть банку. И следите за туманностью, как только она рассеется, ваша закваска готова к подаче.

Можно ли использовать меньше соли?

Вы можете использовать всего одну чайную ложку соли на одну чашку воды, но не меньше.

Можно ли добавлять уксус в ферментированные помидоры?

Да! Если вам нравится вкус уксуса, вы можете добавить до двух чашек уксуса в литровую банку. Сначала добавьте уксус, а затем рассол.

Можно ли использовать разные специи?

Определенно! Добавьте тимьян, орегано, базилик или шалфей. Добавьте приправы для маринования, семена горчицы, хлопья чили… Действительно, правил нет, а предела нет. Каждый раз добавляйте что-то новое и делайте заметки, пока не найдете комбинацию, которая вам больше всего нравится!


Ферментированные помидоры, безусловно, особенная и интересная еда! Я надеюсь, что это руководство было полезным, и вы попробуете их. Если вы это сделаете, вернитесь и дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже.

Дополнительные руководства по ферментации и маринованию…

  • Ферментация огурцов
  • Консервирование перца в соли и уксусе
  • Лактоферментация зеленой фасоли
  • Ферментация свеклы

    7 Ингредиенты

    8

9007 06
  • Достаточно маленьких и средних помидоров, чтобы заполнить галлонную банку
  • 5 стеблей сельдерея (используйте серединку сельдерея. Молодые стебли с листьями на них)
  • 1 перец халапеньо
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка перца горошком
  • Нейодированная соль (морская, кошерная или маринованная)
  • Инструкции

    1. Помойте помидоры. Используйте бамбуковую шпажку, чтобы сделать несколько отверстий в каждом помидоре.
    2. Отрежьте плодоножку перца халапеньо и наполовину. Удалите семена и белую пленку и еще раз пополам каждую половину. Если вы хотите, чтобы ваши ферментированные помидоры были острыми, вам не нужно очищать перец от мембраны и семян.
    3. Раздавить каждый зубчик чеснока, но не снимать кожуру.
    4. Хорошо вымойте литровую банку теплой водой с моющим средством.
    5. Добавьте в банку несколько помидоров, затем несколько зубчиков чеснока, пару стеблей сельдерея и кусочек перца халапеньо. Повторяйте, пока банка не заполнится и вы не используете все овощи.
    6. Добавьте горошины перца поверх помидоров.
    7. Смешайте столовую ложку соли в чашке с водой и добавьте в банку. Продолжайте добавлять рассол, пока банка не наполнится. Не забудьте оставить около дюйма или двух свободного пространства.
    8. Поместите груз для брожения поверх помидоров и убедитесь, что все овощи погружены в рассол.
    9. Закройте банку и поставьте ее на обеденную тарелку на столе для брожения.
    10. Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (вода помутнеет и наверху появятся пузырьки), не забывайте один раз в день откручивать крышку и выпускать газ (поднимать ее не нужно. Затем снова закройте ее (это называется «отрыгиванием» банки).0008
    11. Примерно через 2 недели рассол снова станет прозрачным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *