Баранина тушеная с овощами в казане | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
- Питательная ценность
- Калории: 89
- Белок: 4
- Жиры: 6
- Углеводы: 4
- Похожие блюда
- Тип еды: Основные блюда , Рецепты из мяса
- Кухня: Европейская , Французская
- Способ: Тушение
- Время: 2 часа
- Общая информация
- Автор: Evrika
- Оценка блюда 5 баллов
- Ваша оценка:
- Повод: блюда для гурманов , блюда для двоих , блюда для компании , блюда на день рождения
Промозглой осенью и студеной зимой как никогда хочется чего-то теплого, уютного и непременно вкусного. Баранина тушеная с овощами – это то, что надо! Это блюдо сразит наповал всех, кто его хоть раз попробует. А забыть его неповторимый вкус и вовсе не представляется возможным, поскольку особенный аромат и смак ему придает шафран.
История
Этот рецепт имеет французские корни. Подобным образом в Провансе готовят баранью ногу. Хороший вариант приготовления есть и в Португалии – там, у местных хозяек получается отменная баранина, тушеная в вине. Но вернемся к прованскому рецепту. Первое письменное упоминание о тушеной бараньей ноге связано с именем некоего Шарля Дюрана, который был поваром при епископе в Монпелье. В 1830 году он написал книгу «Кухня Дюрана», в которой разработал концепцию региональной кухни и заодно представил рецепт тушеной бараньей ноги с овощами. Позже появились варианты приготовления этого блюда с вином или, как предлагает ХозОбоз, с шафрановой водой.
Польза бараньего мяса
Баранье мясо богато железом, а еще белка в баранине ничуть не меньше, чем в говяжьем мясе, а холестерина – меньше в четыре раза, поэтому такое мясо чрезвычайно полезно для сердечнососудистой системы. Также в баранине есть калий, магний, йод и витамины группы B. Баранина очень хорошо усваивается человеческим организмом.
Но для того, чтобы получить максимум пользы от употребления баранины, надо еще знать, как правильно это мясо выбирать. Во-первых, цвет должен быть красивым, нежно-розовым или умеренно красным, но никак не темным. Прожилки должны быть белыми, а не желтоватого оттенка, а если покупаете баранью ногу, то попросите, чтобы вам ее нарезали на куски – так и готовить будет проще, и вы сможете увидеть костный мозг (внутри полой кости), который тоже должен быть белого цвета. При покупке баранины обязательно обратите внимание на запах, в мясе молодого барашка он практически не ощутим. А вот мясо взрослого и далеко не юного барана пахнет достаточно сильно и далеко не все от этого запаха в восторге.
Ингредиенты
- Баранина (ножка, нарезанная на куски) – 600 г;
- Шафран – ½ ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Лук репчатый – 1 шт. ;
- Морковь – 1 шт.;
- Томаты консервированные – 6 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком – 1/2 ч. л.;
- Перец чёрный душистый – ½ ч. л.;
- Розмарин – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зуб.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление тушеной баранины
- Итак, как приготовить тушеную баранину? Для начала приготовим шафрановую воду, в которой, собственно, мы будем тушить мясо с овощами. В теплую воду добавляем шафран. Настаиваем минимум 15 минут. Если нет шафрана, можно бульоном заменить шафрановую воду, тоже будет очень вкусно. Но именно шафран придёт блюду невероятный вкус и цвет, который ни с чем не перепутать.
Для приготовления воды из шафрана добавляем в теплую воду или бульон сам шафран и даем настояться не менее 15 минут
- Жаропрочную посуду ставим на огонь, вливаем оливковое масло и хорошо прогреваем его. Затем кладем туда куски баранины. Обратите внимание на мясо – оно имеет красивый, ровный красный цвет, белые прожилки и хорошего, белого цвета костный мозг.
В специальной посуде с толстыми стенками раскаляем растительное масло и обжариваем мясо
- Слегка обжариваем баранину с обеих сторон.
Даем мясу равномерно обжариться с обеих сторон
- Нарезаем небольшими кубиками лук.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками
- Добавляем лук к баранине. Продолжаем обжарку.
Высыпаем в баранину измельченный лук
- Морковь нарезаем кружочками.
Чистим и нарезаем слайсами морковь
- Морковь тоже оправляем к баранине.
Отправляем морковку к зажарке
- Чеснок очищаем и чуть придавливаем (не режем).
Зубки чеснока слегка раздавливаем ножом
- Чеснок кладем в посуду, где готовится баранина.
Закладываем чеснок в мясную зажарку
- Заливаем все шафрановой водой. Если она вдруг не покрыла баранину с овощами, добавляем еще немного теплой воды. Доводим до кипения.
Подготовленные ингредиенты заливаем шафрановой настойкой и доливаем водой. Доводим блюдо до кипения
- Добавляем черный перец горошком и душистый перец.
Для пикантности вводим черный и душистый перцы
- Затем добавляем соль.
Солим баранину
- Наконец, добавляем розмарин. В данном случае – сушеный, но, разумеется, его всегда можно заменить свежим.
Не забудьте положить немного розмарина, сушеного или свежего
- Консервированные томаты очищаем от кожицы. По желанию режем на части. Томаты, кстати, можно брать и свежие.
Чистим от шкурки свежие или консервированные помидоры и при необходимости нарезаем их
- Добавляем томаты к баранине.
Всыпаем подготовленные томаты в кастрюлю с бараниной
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 1-1,5 часа. За это время жидкость немного уварится, а мясо станет очень нежным и мягким.
Теперь, когда все ингредиенты уже отправлены в чугун, накрываем мясо крышкой и тушим на небольшом огне примерно 1,5 часа
- Вот такая красивая, сочная, ароматная и вкусная получилась у нас тушеная баранина, – фото прилагается. В качестве гарнира ХозОбоз советует подать кус-кус или поленту, и полить соусом, в котором готовилось мясо. Это очень вкусно, поверьте. И все непременно проверьте!
В качестве гарнира к этому сытному и аппетитному блюду прекрасно подойдет кус-кус или полента
Тушеная баранина готова! ХозОбоз уверен, что приготовив ее по нашему рецепту, вы не пожалеете ни разу, а все, кого вы угостите этим невероятным кушаньем, будут рассыпаться в комплиментах и нахваливать ваши кулинарные способности, потому что такая баранина, тушеная с помидорами, им наверняка не встречалась больше нигде. Кстати, если у вас имеется казан и место, где под открытым небом можно приготовить это чудеснейшее яство, воспользуйтесь случаем и пусть будет приготовлена вашими умелыми руками баранина, тушеная в казане – это будет непревзойденно, ХозОбоз даже не сомневается.
Похожие рецепты
Рецепт бараньего тушеного мяса в казане
Домашние рецепты » Шашлык, барбекю, гриль, пикник » Рецепты для пикника, блюда в казане
Баранина – излюбленное мясо большинства народов Востока, которое отличается не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Баранина – это мясо овец и баранов; наиболее ценным считается мясо молодого скота (до 18 месяцев), непригодных для разведения. Такое мясо отличается светло-красным оттенком, а жир у него белый и упругий. А вот у старых либо просто плохо откормленных овец мясо жесткое, жилистое, темно-красного цвета, а сам жир – желтый (его лучше использовать для приготовления различных фаршей).
Кстати, нужно заметить, что баранина сравнительно не жирное мясо. Так, по сравнению со свининой она содержит жира в 2-3 раза меньше. Таким образом, и холестерина в ней меньше (в среднем в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза – чем в свинине). Это, пожалуй, одно из главных преимуществ данного вида мяса. К тому же, баранина может похвастаться большим содержанием различных витаминов (таких, как Е, В1, В2, В12, РР), а также других минеральных веществ (например, калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо).
Поэтому обязательно включайте этот продукт в свой рацион питания и готовьте не только полезные, но и очень вкусные блюда, например, тушенную с зеленью баранину в казане!
Чтобы приготовить баранину тушеную в казане, вам понадобится:
жирная баранина – 0,5 кг
репчатый лук – 0,5 кг
зелень – по вкусу
соль, специи, молотый перец – по вкусу
1. Начинаем приготовление блюда, как впрочем, и всегда, с подготовки мяса. Поэтому достаем нашу баранину из холодильника, хорошенько промываем ее в холодной воде, а затем просушиваем. Обратите внимание, мясо должно быть жирным, чтобы в процессе готовки оно пустило много сока. Поэтому не стоит обрезать с баранины жир, пленочки и т. п., как мы привыкли это делать при приготовлении других блюд.
Нарезаем мясо небольшими (средними) порционными кусочками и складываем их в глубокий чугунный казан, натираем солью и черным молотым перцем по вкусу (при желании можно добавить и другие любимые специи и приправы, например сушеные травки и т. п.).
2. Отставляем мясо пока в сторонку и займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его под проточной водой вместе с зеленью. Просушиваем их от лишней воды, а затем лук мелко шинкуем (или нарезаем кубиками), а зелень очень мелко нарезаем ножом. Теперь отправляем измельченный лук и зелень в казан к мясу и хорошенько перетираем все вместе, чтобы мясо было равномерно покрыто смесью, а она, в свою очередь, пустила сок.
3. Плотно закрываем казан крышкой и отправляем его на умеренный (слабый) огонь. Тушим мясо в течение часа-полутора, не забывая периодически помешивать его, чтобы не подгорало. Вот и все хитрости приготовления этого блюда. Казалось бы, такой простой рецепт, однако баранина на самом деле получается очень вкусной и в сопровождении вашего любимого гарнира станет настоящим украшением стола!
Итак, раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам с гарниром, сверху при желании посыпаем его большим количеством той же мелкорубленой свежей зелени, поливаем соком, образовавшимся при жарке, и подаем к столу с бокалом красного вина, так получится еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет “Хозяйке на заметку”:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Хеллоуинская баранина и тушеный эль в хлебном «котле»
Нежные кусочки сочной баранины с крупными овощами и насыщенным соусом плавают в хлебном «котле». Идеальный рецепт тушеной баранины на Хэллоуин для ваших ведьм и волшебников! Этот простой рецепт в сотрудничестве с Try Lamb включает в себя инструкции для скороварки, плиты и мультиварки.
Я так рада поделиться с вами этим рецептом! Возможно, я упоминал об этом один или два раза раньше в блоге, но я очень люблю Хэллоуин. Я тоже люблю играть со своей едой, поэтому я очень рада поделиться с вами этим жутким рецептом на Хэллоуин!
Постоянные читатели помнят, что последние несколько лет я работал с Tasty, Easy Lamb, регулярно предлагая вам вкусные и простые рецепты баранины. Я рад сообщить вам, что они изменили бренд и теперь известны как Try Lamb, и я рад снова работать с ними. В ближайшие месяцы я представлю вам серию новых захватывающих рецептов баранины, включая эту хэллоуинскую баранину с тушеным элем, подаваемую в хлебном «котле».
Это идеальный рецепт Хэллоуина для ведьм и волшебников, которых вы можете развлечь на этот Хэллоуин. Я приготовила свои гигантские булочки из ржи и тмина с добавлением чернил каракатицы, чтобы сделать их черными, настоящий котел ведьм, но вы можете легко купить некоторые из ваших любимых булочек в местной пекарне или супермаркете. Что-то темное и цельнозерновое действительно хорошо дополнит этот рецепт.
Я также рассказал о трех разных способах приготовления этого рагу. Недавно я добавила к своему кухонному оборудованию скороварку, и мне это нравится — это рагу готовилось в ней всего 15 минут, а мясо было невероятно нежным и вкусным. Вы также можете приготовить его на плите или в мультиварке.
ИНГРЕДИЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ТУШЕНОГО ИЗ ЯГНЕНКА И ЭЛЯ В ХЛЕБНОМ «КОТУЛЕ»
- лопатка ягненка, нарезанная кубиками – поищите ее в местном супермаркете или попросите мясника нарезать
- темный эль — я использовал овсяный стаут местного производства
- сливочное масло
- подсолнечное масло
- Репчатый лук или репчатый лук, оставленный целым — мне нравится эффект жуткого ведьминого варева, который он создает, плавая в тушеном мясе
- морковь — я использовал сорт из моей коробки для овощей
- бульон ягненка – я использую кастрюли для бульона Knorr, если у меня нет домашнего бульона под рукой
- мука обыкновенная – для панировки ягненка
- соль и перец
- томатное пюре
- Вустерширский соус
- букет гарни саше
- больших булочек – я приготовила домашних булочки из ржи и тмина, окрашенных чернилами каракатицы
[amazon_link asins=’B01IPKKPOW,B005LM0JUS,B079L11SN8,B002F5H9LG,B016IOXCPQ’ template=’ProductCarousel’ store=’elizskitcdiar-21′ marketplace=’UK’ link_id=’5f48a3b6-db51-11e8-baa3] 7
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНОЕ ИЗ БАРАНИНЫ И ЭЛЯ В ХЛЕБНОМ «КОТЕЛЕ»
Шаг 1: Обваляйте нарезанную кубиками баранью лопатку в муке, приправленной солью и перцем.
Шаг 2: очистите и нарежьте морковь кусочками.
Шаг 3: очистите репчатый лук, но оставьте его целым.
Шаг 4: разогрейте сливочное и подсолнечное масло и обжарьте мясо со всех сторон в течение пяти минут.
Шаг 5: добавьте остальные ингредиенты, кроме хлеба, и готовьте в скороварке, мультиварке или на плите.
Шаг 6: вырежьте четыре большие булочки и наполните их горячим бульоном. Подавать немедленно.
Хеллоуинское рагу из баранины и эля в хлебном котле
Посмотрите это видео на YouTube
Try Lamb здесь, чтобы изгнать пресность и помочь снова сделать ужин великолепным. Они начали эту кампанию, чтобы доказать, что баранина — это больше, чем жаркое с мятным соусом, предлагая вам простые рецепты, созданные настоящими людьми, такими как я, которые страстно любят готовить.
Баранина не для всех, но она для смелых и смелых — людей, которые хотят оживить свои трапезы экологичными и полезными местными ингредиентами.
Посетите веб-сайт Try Lamb , чтобы узнать больше о рецептах, и не забудьте подписаться на них на Facebook и Instagram .
Какой ваш любимый способ приготовления баранины? Дай мне знать в комментариях!
- ▢ 500 г бараньей лопатки, нарезанной кубиками
- ▢ 50 г муки
- ▢ шетландская морская соль
- ▢ свежемолотый черный перец
- ▢ 2 ст. л. подсолнечного масла ▢ 2 ст.
- ▢ 250 г очищенного репчатого лука и оставил целых
- ▢ 3 большие моркови, нарезанные кубиками
- ▢ 500 мл бараньего бульона
- ▢ 200 мл темного эля
- ▢ 1 ч. л. вустерширского соуса
- ▢ 2 1 ст. Гарни
- ▢ 4 большие булочки
Партнерские ссылки
Эта карточка рецепта может содержать партнерские ссылки на ингредиенты и оборудование. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Инструкции для скороварки
Обвалять нарезанную кубиками лопатку ягненка в половине муки, приправить солью и перцем.
Поместите сливочное и подсолнечное масло в чашу скороварки и выберите ПОДЖАРЕНИЕ/ОБЖАРЕНИЕ. Установите таймер на пять минут.
Подрумяньте выкопанную баранью лопатку.
Добавьте остальные ингредиенты, кроме хлеба, и хорошо перемешайте.
Закройте крышку, установите ВЫСОКОЕ давление и установите таймер на 15 минут.
Прежде чем снимать крышку, дайте скороварке сбросить давление в течение 10 минут.
Оставшуюся муку растворить в небольшом количестве воды и загустить по желанию. Вам может понадобиться немного больше муки, чтобы получить желаемую консистенцию.
Аккуратно срежьте верхушки с четырех больших булочек и выскоблите внутренности, оставив толстую корку.
Наполните булочки соусом и сразу же подавайте.
Метод с использованием плиты
Нагрейте сливочное масло и растительное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжаривайте в течение пяти минут приправленную баранью лопатку.
Добавьте остальные ингредиенты, кроме хлеба, уменьшите огонь до среднего/низкого и медленно готовьте под крышкой в течение двух часов.
Метод медленного приготовления
Нагрейте сливочное масло и растительное масло в сотейнике на среднем огне и обжарьте в течение пяти минут приправленную баранью лопатку.
Добавьте баранину и все остальные ингредиенты (кроме хлеба) в медленноварку. Откройте крышку и выберите LOW на 6-8 часов.
Пробовали этот рецепт? Оставьте нам комментарий и дайте нам знать, что вы думаете! Нас больше нет в социальных сетях, поэтому, если вам понравился этот рецепт, поделитесь им в своих социальных сетях. Мы были бы очень благодарны! x
- Год назад: Роскошные яйца Бенедикт с копченым лососем и тобико
- Два года назад: Жаркое из свинины железного века в пивной глазури
- Три года назад: Слоеный шоколадно-ореховый торт
- Четыре года назад: Пирог с шетландской говядиной и элем Valhalla в мультиварке
- Пять лет назад: Батончики Nanaimo – национальное кондитерское изделие Канады
- Шесть лет назад: Жареный шетландский черный картофель с розмарином и морской солью
ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ ХЭЛЛОУИНСКОГО ТУШЕНОГО НА ПОТОМ
[color-box]
Вы приготовили этот рецепт?Сделайте фото и отметьте @tangoraindrop или используйте хэштег #elizabethskitchendiary и поделитесь им на Instagram и Twitter . Это сделало бы мой день, чтобы увидеть ваши творения!
[/color-box]
Это рекламный пост с рецептами для Try Lamb, хотя все высказанные мысли и мнения являются нашими собственными. Спасибо за поддержку брендов, которые позволяют мне делать то, что я люблю: портить кухню и делиться историями рецептов играть с моей едой.
Традиционное ирландское рагу из баранины – 31 Ежедневно
Ирландские рецепты | Основное блюдо | Один горшок | РЕЦЕПТЫ | День Святого Патрика
Стефани Уилсон
Если вы жаждете традиций, этот Ирландский рагу из баранины очень похож на рецепты, которые веками варились в ирландских котлах. Нежная баранина, томящаяся в ароматном бульоне с корнеплодами, — идеальный способ отпраздновать все по-ирландски.
В течение многих лет я подавал солонину и капусту, которые всегда были моими любимыми блюдами, а затем, чтобы немного перепутать, мы начали подавать лосося, который всегда был традиционным ирландским блюдом.
Но почему-то в последнее время наш сын начинает хотеть ирландского рагу из баранины 17 марта. Последние несколько лет — и я не вижу никаких признаков того, что это остановится.
Это может быть идея о том, что это рагу веками кипело в ирландских котлах, или это может быть наша кельтская музыка и танцы, которые добавляют нам веселья, или это может быть сопровождающее
Это может быть идея о том, что рецепты, подобные этому традиционное ирландское рагу из баранины веками кипело в котлах в Ирландии — или это может быть кельтская музыка, которую мы включаем довольно громко 17-го числа, или даже джиги, которые мы танцуем в ту ночь.
А может быть, это рагу идеально сочетается с его любимым ирландским хлебом с содовой или с яблочным пирогом, который я всегда пеку. Но откуда бы ни исходила его тяга — можете быть уверены, что в этот праздничный вечер у меня дома будет вариться ирландское рагу из баранины. Снова.
А для пуристов среди нас — замените 1,2 кг баранины (годовалой баранины) бараниной, что соответствует примерно 3,5 фунта.
Остальные ингредиенты чисто традиционные.Ирландское рагу из баранины Ингредиенты
- 2–3 фунта ягненка, нарезанный
- 3 Средний лук, густое нарезанный
- 3 Средний рассеянный картофель, толстый нарезанный
- 1 Средний репута морковь – нарезать кусочками
- свежий тимьян и петрушка
- соль и перец
Как приготовить ирландское рагу из баранины
Это простое рагу из баранины в одной кастрюле очень просто приготовить, практически не прибегая к помощи рук.
Шаг 1: Приготовление рагу
Поместите лук, морковь, репу и сельдерей в тяжелую жаровню, а сверху положите мясо. Добавьте тимьян, соль и перец и залейте холодной водой.
Шаг 2: Тушить тушеную баранину
Довести почти до кипения. Снимите лишний жир, который может подняться на поверхность. Убавьте огонь и варите под крышкой 2 часа.
Снять крышку на последние 1/2 часа – важно, чтобы мясо не закипело. (Как гласит старая поговорка «тушёнка сварилась — тушенка испортилась»).
Шаг 3: Добавьте картофель и подавайте
Примерно за полчаса до окончания тушения отварите немного картофеля, чтобы добавить его в рагу непосредственно перед подачей на стол.
Разложите по глубоким тарелкам и посыпьте свеженарезанной петрушкой с отварным картофелем в мундире – (картофель в рагу нужен только для загущения).
Другие рецепты, которые также могут вам понравиться
СОХРАНИТЕ ЭТО И ПРИКРЕПИТЕ НА ПОТОМ!
Чтобы не потерять этот рецепт, сохраните его на потом! Если вы еще этого не сделали, вы можете подписаться на меня в Pinterest, а также в Facebook, Instagram и YouTube. Если вы приготовите этот рецепт, мне также будет приятно, если вы отметите меня на своих фотографиях и поставите звездочку ниже!
Dutch Oven
- ▢ 2-3 фунта нарезанной баранины
- ▢ 3 средние луковицы, нарезанные толстыми ломтиками
- ▢ 3 средние репки, средние ▢ толстые ломтики
- 6
- нарезать на кусочки
- ▢ 3 стебля сельдерей – нарезать крупными кусочками
- ▢ 4 средние моркови – нарезать кусочками
- ▢ свежий тимьян и петрушка для подачи
- ▢ соль и перец
Поместить лук, морковь, репу и сельдерей в сильно разогретую духовку а затем положить баранину сверху. Добавьте тимьян, соль и перец и залейте холодной водой.
Довести до кипения. Снимите лишний жир, который может подняться на поверхность. Убавьте огонь и варите под крышкой 2 часа.
Снимите крышку на последние 1/2 часа, важно, чтобы мясо не разварилось. (Как говорится в старой поговорке “тушёнка сварилась – тушенка испортилась”).
Примерно за полчаса до окончания тушения отварите немного картофеля, чтобы добавить его в рагу непосредственно перед подачей на стол.
Разложите по глубоким тарелкам и посыпьте свежей нарезанной петрушкой с отварным картофелем в мундире (картофель в рагу только для загущения).
Калорийность: 417 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 21 г | Жир: 27 г | Насыщенные жиры: 12 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 83 мг | Натрий: 117 мг | Калий: 814 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 5165 МЕ | Витамин С: 24 мг | Кальций: 58 мг | Железо: 3 мг
Данные о пищевой ценности являются приблизительными.