Разное

Тыква овощ: Что такое тыква: это овощ или фрукт

Тыква – это фрукт или овощ?

Как думаете: тыква — это овощ, фрукт или ягода? Приготовьтесь удивиться.

Shutterstock

Мы просто обожаем тыкву, из которой можно приготовить вкуснейший густой и сытный крем-суп, пирог или тыквенную кашу. Тыква — идеальный гарнир, начинка для десертов и просто очень полезный продукт. Чаще всего тыкву  называют овощем, ведь растёт она на грядке с овощами да и похожа чем-то на кабачки с огурцами. Так в действительности тыква относится к овощам или фруктам?

Большинство людей предпочитает не вникать в научные тонкости и относит тыкву к овощам, но, согласно научной терминологии, это не совсем так.

Что делает тыкву фруктом?

Согласно науке фруктом можно считать сочный съедобный плод с мясистой или сухой созревшей завязью, содержащей одно семя или множество семян. Конечно, тыква подходит под такое энциклопедическое описание. Мясистая? Да, можете проверить. Содержит семена? Да. Но действительно ли это означает, что тыква относится к фруктам? Ведь исходя из такого определения можно и огурцы, баклажаны, бобовые, кукурузу и даже орехи приписать к фруктам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причиной такой неразберихи в определении фруктов и овощей и неясности в том, к какому виду растений относится тыква, являются в первую очередь не учёные — биологи, а кулинары. Так сложилось, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, а называть плоды фруктами или овощами стали, ориентируясь исключительно на их вкусовые характеристики по принципу: 

  • если плод сладкий — это фрукт;
  • если более пикантный на вкус и подходит в качестве основного блюда или гарнира — это овощ. 

Что сказать, тыкву можно назвать универсальным растением. Её плоды можно использовать практически для любых блюд: десертов, супов и гарниров. 

Кстати, тыквенный сок является натуральным снотворным.

Может, тыква — это ягода?

К чему относится тыква с точки зрения ботаники? К ягодам. Как правило, это плоды с сочной мякотью и твёрдыми косточками внутри. Под описание подойдут и огурцы с кабачками, дыни и арбузы, которые тоже можно назвать ягодами, как и тыкву. 

Но перестаньте путать биологию и кулинарию. Биология не знает, что такое фрукт или овощ, а в кулинарии мало интересуются классификацией плодов и тем, к какому виду растений относится тыква. С точки зрения ботаники, клубника — тоже не ягода, а всего лишь разросшееся цветоложе, а огурец или помидор, наоборот, можно смело отнести к ягодам. 

С точки зрения кулинарии всё намного проще: 

  • сладкие плоды на деревьях — фрукты; 
  • сладкие, но маленькие — ягоды;
  • те, которые подходят к основным блюдам и гарнирам, — овощи. 

Если же говорить про ботанику, то тыква относится к семейству Тыквенные. Её плод носит название тыквина, и оно активно используется не только для определения тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни и арбуза. Арбуз, кстати, тоже не является ягодой ни с какой точки зрения — ни с ботанической (это тоже тыквина), ни с кулинарной (это фрукт). Поэтому, перестаньте рассказывать детям, что арбуз — это ягода. 

И всё-таки, тыква — это фрукт или овощ?

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

это овощ или ягода, и как правильно ее употреблять?

История тыквы и ее появление

Прежде всего, заметим, что точно сказать, откуда пришла к нам эта огородная культура затруднительно. Одни источники сообщают, что историческая родина тыкв – это восток, в частности, Китай. Вполне возможно, купцы, привозившие персидские товары, завезли в наши края и первые тыквенные семечки. А другое мнение высказывается в пользу американского происхождения культуры, что тоже вполне допустимо. Попасть к нам тыква могла через европейские страны, которые давно торговали с Южной и Северной Америкой. Необычные, крупные плоды тыкв вполне успешно вызревали в климатических условиях Европы. К XVIII  веку, благодаря неприхотливости и простоте выращивания, тыквы стали одной из самых распространенных огородных культур на Руси. И небольшие крестьянские хозяйства, и широкие угодья помещиков не обходились без этого замечательного овоща. Вскоре тыква прижилась практически на всех континентах, разве что, за исключением северных земель, ну и Антарктики.

Это интересно! Признанная «тыквенная» столица находится в американском штате Иллинойс. Здесь, в городе Мортон, вас угостят самыми вкусными сортами и удивят самыми необычными формами, оттенками и размерами тыквенных плодов.

К какому же виду и семейству растений принадлежит тыква? Большинство огородников станет утверждать, что это овощ, и это же скажут и кулинары. Но, с точки зрения ботаников, тыква – это, все же, ягода! Конечно, такие огромные размеры плодов, какими наделила тыкву щедрая природа, позволяют усомниться в их «ягодности», но подобное утверждение об арбузах тоже воспринималось непросто.

Характеристика растения

Итак, тыква обыкновенная представляет собой однолетнее, травянистое растение.

  • Стебель – лежачий или лазающий, который может крепиться к опоре с помощью боковых, ветвистых усиков.
  • Листья – крупные, сочно-зеленного цвета, матовые. В зависимости от сорта могут быть пяти — или семизубчатые. Верхняя и нижняя поверхность листьев и сам стебель покрыты жесткими, колючими волосками.
  • Цветки – крупные, от бледно-желтых до оранжевых оттенков, колокольчатые. В средней полосе цветет тыква в июне-июле, цветки раздельнополые (мужские собраны в пучки, женские – одиночные).
  • Плоды – крупные, различных форм и расцветок. Поверхность плодов плотная, деревянистая, защищает мягкую волокнистую сердцевину тыквы и ее семена. Размеры плода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания.

Плод тыквы более чем на 90% состоит из воды, зато в остальных десяти содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Наибольшую ценность представляет каротин (провитамин А), которого чем больше, чем ярче цвет плода и чем холодоустойчивее сорт тыквы. Еще эта культура может похвастаться содержанием витаминов группы В, витамина С, РР, Д и Е. Активизировать обмен веществ в организме человека поморгает содержащиеся в тыквах  витамин Т, благодаря чему блюда из этого овоща часто включаются в диетическое меню. Этому же способствует наличие клетчатки и практически отсутствие жиров (0, 08%).

Минеральные соли железа, кальция, калия, магния, меди, цинка и кобальта, присутствие пектинов и различных «сладких» соединений – фруктозы, глюкозы и сахарозы, позволяют заслужено присудить тыкве одно из первых мест по питательности и пользе для человека.

Это интересно! Самая большая тыква была выращена фермером из Калифорнии. Ее вес составил более 900 кг. На сегодняшний день, это наибольший из зарегистрированных рекордов.

На фотографии изображен собранный урожай тыквы небольших сортов
На фотографии изображено выращивание тыквы в огороде
На фотографии мы видим богатый урожай тыквы
На фотографии мы видим спелую тыкву на грядке
На фотографии изображена выращенная сочная тыква на траве

Применение тыквы

Пользу этого продукта трудно переоценить. Тыквенные продукты нашли применение во многих областях жизнеобеспечения человека, в том числе

…в питании.

Ученые-биологи, научные работники, врачи и известные диетологи не устают повторять, что тыквенная терапия может не только предотвратить многие недуги, но и даже помочь в излечении серьезных заболеваний. Потребление блюд из плодов тыквы облегчают последствия инфарктов, помогают при онкологических заболеваниях, при гипертонии и сердечной недостаточности. Их рекомендуют при нарушении обмена веществ в организме, как общеукрепляющее средство, при бессоннице и депрессии.

Совет! Уникальный витамин Т способствует скорейшему усвоению даже тяжелой пищи. Поэтому блюда из мякоти тыквы — это оптимальный гарнир к жирным и жареным мясным блюдам.

Вкусовые особенности плода тыквы таковы, что позволяют использовать это продукт для приготовления самых различных блюд. Из мякоти готовят нежные и питательные супы-пюре, яркие кусочки тыквы придают аппетитного вида овощным рагу, горячим салатам и закускам. Сок тыквы в сочетании с апельсиновым, яблочным и другим помогает усилить пользу свежих фрешей и снизит их кислоту без применения сахара.

Насколько важно обогатить детское питание необходимыми витаминами понятно многим. Но как трудно это сделать, учитывая, что многие дети не любят овощи, особенно варенные. На помощь родителям приходит тыква. Благодаря нейтральному вкусу, ее можно смело добавлять к любому ягодному или фруктовому пюре, готовить из мякоти десерты и муссы. Как никакой другой овощ, тыква подходит для молочных блюд – это рисовые, пшенные или манные каши с красивой оранжевой мякотью плода.

Совет! Чтобы максимально сохранить витамины, но сделать тыкву мягче и нежнее, достаточно ее потушить в небольшом количестве воды в течение одной минуты. Затем добавьте несколько ягод клубники, малины  или кусочки  банана  и взбейте все  блендером. Угостите своих родных этим легким десертом – никто даже не догадается, что он приготовлен на основе обычной тыквы!

Масло, полученное из тыквенных семечек, используют при приготовлении салатов и соусов. Его особый аромат придает знакомым блюдам новый вкус, обогащает их витаминами.

Низкая калорийность этого продукта и, вместе с этим, его высокая питательность практически не имеет противопоказаний. Особая привлекательность тыквы заключается в том, что этот вкусный и очень полезный овощ можно найти на любом огороде или дачном участке. Такое происхождение тыквы позволяет не подвергать сомнению ее свежесть и экологическую чистоту.

…в медицине.

Содержание калия способствует укреплению сосудов и помогает избавляться от отеков. Поэтому этот продукт врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией и болезнями почек.

Укрепить мужские силы и предотвратить появление возрастных проблем в этом вопросе помогает свежий тыквенный сок и тыквенные семечки.

Это интересно! Многие древние рецепты любовных приворотных зелий обязательно включали в себя тыквенные семечки.

Высокое содержание пектина в мякоти тыквы способствует выведение холестерина и очищение крови. Растительная клетчатка легко усваивается даже ославленным организмом и предотвращает появлению застойных процессов в кишечнике и запоров. Поэтому блюда из тыквы врачи рекомендуют людям в возрасте, в питании больных в послеоперационный период или во время реабилитации.

Желчегонные свойства свежего сока и мякоти тыквы успешно применяют при лечении заболеваний печени, в том числе и вирусного гепатита «А». Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют восстановлению и нормализации функции печени.

Важно! Тыква, в качестве натурального природного противорвотного средства, становится незаменимой помощью при токсикозе у беременных и для облегчения симптомов «морской» болезни.

Также мякоть тыквы находит применение в лечении кожных болезней и ран – при ожогах, сыпях, раздражении и экземах.

С детства нам известны противоглистные свойства тыквенных семечек. Бабушки и мамы угощали нас ими и в качестве профилактики и во время лечения от паразитов.

…в косметологии.

Тыква  — прекрасный натуральный продукт, способный продлить молодость и привлекательность. Кроме потребления этих овощей в качестве продукта питания, их используют для приготовления косметических масок, тоников, лосьонов и компрессов.

Например, десятиминутная тыквенная маска с добавлением желтка и меда способна увлажнить и освежить кожу. Она станет бархатистой, избавиться от жирного блеска и уменьшит поры.

Увлажняющую и питательную смесь можно приготовить, смешав вареную мякоть плода и любым растительным маслом. Достаточно наносить маску на 15-20 минут пару раз в неделю и вашей коже не страшны ни сухость, ни шелушение.

Освежающую эмульсию можно сделать из очищенных и измельченных тыквенных семечек смешанных с водой (а еще лучше со свежим тыквенным соком) в пропорции 1:10. Нагревайте эту смесь до тех пор, пока она не станет однородной массой, а затем дайте ей немного остыть. Наносить эмульсию рекомендуется на предварительно очищенную кожу минут на двадцать.

…в декорации.

Упоминание об огромных размерах тыквы неизменно возвращают нас в сказку о Золушке. Так почему бы не воплотить чудесное превращение в жизнь. Станьте для своей дочки волшебницей – превратите тыкву с огорода в сказочную карету для ее куколки, а сын наверняка будет рад фантастическому «космическому» кораблю из этого овоща.

Какой же полет фантазии предоставляют декоративные сорта тыкв! Они могут превратиться и в вазу, и в шкатулку, и в подсвечник. А какие резные светильники делают умельцы из этих плодов. И это не только смешные или ужасные рожицы к хэллоуину. В зависимости от размеров вы можете создавать ажурные светящиеся шарики или сказочный домик с освещенными окошками.

Независимо от споров на тему «Тыква — это овощ или фрукт», одно можно сказать с уверенностью, что это замечательный, натуральный продукт, доступный и полезный. Его просто выращивать, легко готовить и полезно кушать. Обязательно отведите место на вашем участке для тыквенных грядок!

Тыквенные семечки
Использование тыквы в кулинарии
Полезные свойства тыквы
Тыквенное масло имеет массу полезных свойств
  • Автор: Янис