Разное

Utka po pekinski – Утка по-пекински рецепт – – Традиционный рецепт приготовления пекинской утки с фото | Хелсньюс

Содержание

Утка по-пекински , пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3…+4&degС. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Шаг 2

Уберите с утки весь лишний жир – его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Шаг 3

Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Шаг 4

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Шаг 5

Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку – снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении – подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Шаг 6

Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) – пусть она подсыхает еще 12 часов.

Шаг 7

Нагрейте духовку до 190&degС. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.

Шаг 8

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260&degС. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Шаг 9

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

Шаг 10

Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и растительное масло. Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить бех масла).

Шаг 11

Порежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку – лук, огурец и утку, сверните блинчик.

www.gastronom.ru

Утка по-пекински – 6 рецептов в домашних условиях

Сегодня речь пойдёт о блюде, которое долгое время было деликатесом у китайской аристократии. Это потом его стали готовить в ресторанах и о нём узнали в других странах. Утка по-пекински — рецепт довольно необычный и считается, что приготовить его в домашних условиях невозможно.

Да, доля правды в этом есть, ведь по оригинальному рецепту птица обжаривается в специальных печах на дровах исключительно из финика, яблони или груши. Именно эти деревья при горении не дают много дыма и придают утке особый аромат.

Мясо получается нежное, сочное, а главная изюминка блюда — это блестящая тёмно-коричневая хрустящая корочка, её сахарный колер равномерно покрывает всю тушку.

Неужели нужно ехать в Китай, чтобы попробовать такой деликатес? Это необязательно. Искать китайский ресторан, в надежде, что там такое блюдо готовят тоже не нужно. Его вполне можно сделать в домашних условиях.

Конечно, запечь птицу можно и другим способом, к примеру, по рецептам приготовления индоутки. Но попробуем всё-таки сделать пекинскую утку дома. Да, оригинальный рецепт нам не повторить, но есть способы, которые адаптированы под наши условия.

Утка по-пекински — классический рецепт в домашних условиях

Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть — духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.

Сразу скажу, что этот способ не из быстрых, поэтому важно знать, что прежде чем утка по-пекински попадёт на ваш стол, придётся ей пару дней уделить внимание.

Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг.
  • мёд — 2 ст. л.
  • сухое белое вино — 1 стакан
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • тростниковый сахар — 1,5 ст. л.
  • соус терияки — 1,5 ст. л.
  • гвоздика
  • фенхель
  • корица
  • смесь перцев
  • соль

Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы. Говорят, что некоторые китайцы честно признаются — в России это блюдо более нежное и вкусное.

Делаем вывод — готовить можно и из наших обычных уток, главное, не покупать крупные экземпляры. Оптимальным считается вес 2—2,5 килограмма, они не такие жирные и у них достаточно мяса.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

1. Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части. Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри.

2. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.

Вреда от сальных желёз нет, но у некоторых пород они придают готовому мясу лёгкий аромат мускуса.

3. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4—5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.

Для чего нужно устраивать «баньку» для птицы? Благодаря такой процедуре расширяются поры на коже и тушка лучше замаринуется.

4. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть.

5. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар. Немного его подогреть, чтобы растворился сахар.

6. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри. Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок. Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов.

Это ещё один секрет приготовления утки по-пекински — сушка кожи в течение длительного времени. Китайские повара подвешивают тушки в помещениях с работающими вентиляторами. Эта процедура нужна для того, чтобы кожа натянулась, подсохла и тогда при запекании получится золотистая, хрустящая корочка.

7. Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды. Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре 180 градусов.

8. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут.

9. Готовую птицу нарезать порционными кусочками, уложить на блюдо.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе

Говорят, что оригинальный рецепт маринада китайские повара не раскрывают. Возможно по этой причине и существуют разные его варианты. Главное, добиться, чтобы уточка пропеклась как надо и кожица получилась вкусной и красивой. Так что попробуйте приготовить маринад с апельсиновым вкусом.

Необходимые продукты:

  • утка — 1,8—2 кг
  • соль
  • цедра одного апельсина
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • мёд — 2 ст. ложки меда
  • апельсиновый сок — 1 ст.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст.
  • утиный жир — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Утку помыть, обрезать кончики крыльев и ошпарить кипятком.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, натереть со всех сторон и внутри солью. Теперь её необходимо замариновать и оставить на ночь. Для маринада нужно смешать коньяк и цедру апельсина, тщательно обмазать тушку внутри и снаружи.
  3. На следующий день достаём птицу, фольгой заворачиваем кончики крыльев и ножек, чтобы они не обгорели во время приготовления. Укладываем тушку в рукав для запекания и ставим в духовку. В центре рукава сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
  4. Для данного рецепта понадобиться ещё один соус. Необходимо смешать мёд, соевый соус, стакан свежевыжатого апельсинового сока, молотый имбирь и перец. Всё хорошо перемешать, но он ещё не полностью готов. Туда нужно добавить жир, который вытопился во время запекания птицы. Когда пройдут 1,5 часа, её нужно вынуть из пакета и слить жир, а нужное количество добавить в соус.
  5. Тушку положить обратно в форму для запекания, облить соусом и поставить в духовку на 40 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
  6. По мере приготовления нужно 2—3 раза достать птицу и облить её соусом. За это время мёд карамелизируется и получится румяная, хрустящая корочка.
  7. Фольгу снять и нарезать утку порционными кусочками. Подавать это блюдо лучше с запечёнными или свежими овощами, полив птицу ароматным соусом, который получился в процессе запекания.

Утка по-пекински — рецепт приготовления дома в духовке

Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.

Состав продуктов:

  • утка — 1,5 кг.
  • морская соль
  • сладкое виноградное или рисовое вино — 2 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • лимоны — 3 шт.
  • грейпфруты — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Птицу помыть, ошпарить кипятком с двух сторон. Обработать, убрав лишние волоски и пеньки, удобно это делать обычным пинцетом. Обильно посолить внутри морской солью.
  2. Подготовить маринад, смешав вино и жидкий мёд в равных пропорциях. Тушку натянуть на бутылку, под крылышки подложить деревянную палочку и закрепить к ней крылышки. Всё это делается для того, чтобы кожа хорошо натянулась. Затем кисточкой покрыть тушку маринадом.
  3. Поставить в прохладное место на 12 часов, можно больше. Хорошо, если в этом месте будет небольшой сквозняк. От того, насколько подсохнет кожа птицы, будет зависеть её конечный результат после запекания. Чем лучше подсохнет, тем вкуснее получится.
  4. Подготовить фрукты. Очистить грейпфруты и один лимон, разрезать на четыре части. Оставшиеся лимоны также нарезать на четвертинки, но с кожурой.
  5. Форму для запекания застелить фольгой, положить подготовленную тушку, заложить внутрь очищенные кусочки цитрусовых. Скрепить шпажкой, чтобы сок, который будет образовываться во время приготовления, как можно больше оставался внутри, мясо утки от этого будет вкуснее и мягче.
  6. Перевернуть птицу на грудку, разложить вокруг оставшиеся лимоны. Отправить запекать в духовку, не забудьте на низ духовки поставить ёмкость с водой. Время приготовления 50 минут при температуре 180 градусов. Затем утку нужно перевернуть, завернуть кончики ножек фольгой и запекать ещё час.

Простой домашний рецепт пекинской утки в рукаве

В супермаркетах сейчас продаются много разных продуктов китайской кухни. Большой популярностью пользуются различные соусы. Их можно использовать не только в качестве пикантной добавки к готовым блюдам, но и применять в процессе их приготовления. В рецептах выше уже использовался соевый соус, в этом рецепте применяется соус «Унаги».

В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются, долго увариваются и получается медово-соленая изюминка японской кухни.

Согласитесь, многие ингредиенты этого соуса нам знакомы и прекрасно подходят в качестве маринада для пекинской утки.

Продукты для рецепта:

  • утка — 2 -2,5 кг.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соус «Унаги» — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку внутри и снаружи намазать маринадом, смешав сахар с соусом Унаги. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  2. Ножки и крылышки обернуть фольгой, положить в рукав для запекания, поставить в духовку при температуре 200 градусов. На первом этапе, который длится 1 час 40 минут, утка запекается, лежа на грудке.
  3. Потом её нужно вынуть из рукава, положить в форму грудкой кверху и подержать немного в духовке, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы корочка закрепилась и стала хрустящей.

Важный момент! Время запекания и температура, указанная в рецептах, может немного отличаться, в связи с тем, что духовки у всех разные. Поэтому наблюдайте за процессом приготовления, особенно если вы это делаете первый раз.

Утиная грудка по-пекински на сковороде

Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом. Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.

Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.

Необходимые продукты:

  • утиная грудка — 1—2 шт.
  • соль, перец
  • кока-кола — 0,5 стакана

Как сделать:

  1. Утиную грудку помыть, острым ножом со стороны шкурки наискосок по всей поверхности сделать надрезы глубиной 3 мм на расстоянии около 1 см.
  2. Затем повернуть грудку и сделать надрезы в противоположную сторону, чтобы получилось крест-накрест.
  3. На сковороду влить немного растительного масла, разогреть его и положить грудку кожей вниз, посолить, поперчить. Обжаривать на очень медленном огне до золотистой корочки.
  4. Затем мясо перевернуть, посолить, поперчить и жарить на другой стороне. Если утка жирная, то можно обжаривать без масла.
  5. Когда мясо приобретёт готовый вид, влить в сковородку кока-колу, накрыть крышкой и довести до готовности.

А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию.

Видео о том, как приготовить дома пекинскую утку с яблоками

Классика жанра — начинять птицу яблоками, так почему бы не сделать такой вариант с уточкой по-пекински. Правда автор видео использует их не только для вкуса, но и для того, чтобы кожицу птицы натянуть как можно лучше, чтобы она получилась вкусной и хрустящей. Подробности смотрите в видео.

Как подавать блюдо и как правильно есть

История блюда давняя и отсылает нас аж в 1330 год, когда повар и диетолог одного китайского императора опубликовал рецепт в своих трудах. За много лет в рецептуру вводились изменения, менялась подача блюда и со временем это превратилось в настоящий ритуал.

Китайцы даже шутят, что сказка про гадкого утёнка, это сказка про утку по-пекински, когда обычная птица стала национальным достоянием.

Как же подают блюдо в дорогих китайских ресторанах:

  • сначала клиенту показывают приготовленную птицу целиком;
  • затем её нарезают на тонкие ломтики. При нарезке каждый кусочек мяса должен быть со шкуркой. Считается, что с одной утки должно получиться 108 кусочков;
  • из остатков тушки клиентам предлагают что-то приготовить, чаще всего готовят вкусный суп;
  • мясо птицы подают в комплекте с лепёшками (чаще рисовыми), огурцом, нарезанного тонкими дольками, молодым зелёным луком и соусом;
  • едят это блюдо, в отличие от других, руками, без использования китайских палочек. Нужно взять лепёшку, положить ломтик мяса, огурец, лук, полить соусом и завернуть в лепёшку в виде конверта или трубочкой. Если вы не знаете, как это правильно сделать, официанты вам всегда помогут.
  • утку по-пекински принято запивать такими напитками, как белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино.

Как подавать птицу дома? Можно аналогично тому, как этого требуют традиции, но можно и привычным нам способом, выложив красивую уточку на блюдо целиком.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Интересный способ запекания и подачи достоен того, чтобы занять место в вашей коллекции семейных блюд. Обязательно попробуйте приготовить птицу таким способом.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита.

poraest.ru

Утка по-пекински в домашних условиях

Говорят, что если Вы были в Пекине и не попробовали утку по-пекински, то можно считать, что Вас там не было. Это упущение можно исправить, приготовив такое блюдо прямо у себя дома. Конечно, соблюсти все китайские традиции Вы не сумеете, но точно добьетесь изысканного вкуса птицы и сможете насладиться этим сочным и мягким мясом. Наши рецепты подскажут Вам как приготовить самую вкусную утку по-пекински в домашних условиях, которую с радостью будет есть вся семья и гости.

  1. Рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Время готовки – 26-27 ч.

Порций – 8-10 шт.

Попробуйте приготовить утку по-пекински, использовав этот классический рецепт. Правильно соблюдайте все описанные этапы, и у Вас получится ярко-красная ароматная птица с хрустящей корочкой, мясо которой будет таять во рту. Хоть процесс приготовления и трудоемкий, результат Вас определенно порадует и приятно удивит своим необычным вкусом. Чтобы прочувствовать истинную природу китайского блюда, налейте соус на блин, а на него поместите утку, лук и огурец.

  • Утка 2 кг
  • Мед 4 ст.л.
  • Сухое белое вино ½ стакана
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Белый перец 1 ст.л.
  • Молотый имбирь 1 ст.л.
  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Вода 1 стакан
  • Морская соль – по вкусу  
  • Для блинчиков:
  • Молоко 2/3 
  • Холодная вода 2/3 стакана
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 1 шт.
  • Кунжутное масло 2 ст.л.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Огурец – по вкусу  
  • Соус хой-син – по вкусу  
  • Если при приготовлении будет использоваться замороженная утка, то в первую очередь ее нужно разморозить естественным путем. Сначала помещаем ее в холодильник на сутки, а затем вынимаем и оставляем ее при комнатной температуре на 6-8 часов.

  • Убираем лишний жир из птицы, который находится в области шеи и гузки, а также обрезаем верхние фаланги крыльев.

  • Доводим воду до кипения, а затем ошпариваем кипятком утку, кожа которой должна стать белее.

  • Затем сливаем воду и убираем оставшуюся влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец.

  • Наливаем нужное количество белого сухого вина и натираем им утку, после чего даем ей постоять 15-20 минут.

  • Натираем утку морской солью изнутри и снаружи.

  • Берем чистую стеклянную бутылку, на горлышко которой садим утку. Под стеклянную емкость ставим какую-нибудь миску, куда будет стекать кровь. Помещаем конструкцию в холодильник и оставляем на 12 часов.

  • По истечении времени достаем птицу и равномерно промазываем ее медом. Затем сажаем на бутылку и отправляем в холодильник снова на 12 часов.

  • Когда подойдет время, снимаем с бутылки утку и переворачиваем ее спинкой на решетку.

  • В поддон, который пониже, наливаем холодную воду. Саму утку плотно закручиваем фольгой. Разогреваем духовку до 190 С и готовим в ней птицу около 60 минут.

  • В это время в чистой и сухой миске смешиваем соевый соус, молотый имбирь, кунжутное масло и перец.

  • Когда утка будет готова, снимаем с нее фольгу и убираем поддон.

  • Приготовленной пряной смесью хорошо смазываем утку с помощью силиконовой кисти. Еще раз отправляем птицу в духовой шкаф на 20-25 минут и готовим на максимальной температуре, следя, чтобы мясо не подгорело.

  • Пока можно смешать мед и соевый соус.

  • Когда достанем утку из духовки, нужно снова ее намазать медовой смесью, используя силиконовую кисть. Выключаем духовку и отправляем утку готовиться на гриле, разместив ее на самой нижней позиции. Готовим, пока на птице не образуется хрустящая корочка.

  • Пока подготавливаем утка, приступаем к блинам. Хорошо перемешиваем молоко, яйца, муку, воду и кунжутное масло.

  • Шинкуем зеленый лук и добавляем его в блинное тесто.

  • Жарим блины на заранее разогретой сковороде, не используя при этом масло.

  • Переходим к дополнению блюда: промываем огурец, очищаем его от кожуры и тонко нарезам, перья лука делим на несколько частей.

  • Когда утка приготовится, разбираем ее и нарезаем на тонкие куски, оставляя на каждом шкурку.


Подаем готовую утку по-пекински вместе с готовыми блинами, огурцом, луком и соусом хой син. Кушайте на здоровье!

Утка по-пекински в домашних условиях

Приготовление утки по-пекински – целая церемония. Для начала нужно раздуть кожу, затем ошпарить ее кипятком, оставить птицу на долгое высушивание, а только потом приступить к запеканию в очень горячей печи. Так как все эти процедуры соблюсти достаточно сложно в домашних условиях, наш рецепт предлагает более упрощенный вариант приготовления, но не менее вкусную утку с румяной корочкой. Чтобы блюдо получилось таким, как хотелось, берите утку только пекинской породы.

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная утка – 1 шт.
  • Свежий корень имбиря – 4 см.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Рисовый уксус – 60 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.
  • Смесь специй – 1 ст. л.
  • Сычуанский перец – 1 ч. л.
  • Зеленый лук – ½ пучка.
  • Огурец – 2 шт.
  • Мандаринские блинчики – по вкусу.
  • Соус хоисин – по вкусу.
  • Китайский кисло-сладкий сливовый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в большую кастрюлю. К ней добавляем мед, соевый соус, рисовый уксус, бадьян, спесь перцев и сычуанский перец. Корень имбиря промываем, высушиваем и нарезаем кружочками, которые также отправляем в кастрюлю.
  2. Кастрюлю помещаем на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего варим пару минут и выключаем.
  3. Обработанную и очищенную утку размещаем на решетке или на тарелке в умывальнике.
  4. Поливаем птицу горячим подготовленным маринадом, стараясь не пропустить даже маленькие участки. Сначала поливаем всю поверхность с одной стороны, затем переворачиваем утку и поливаем со второй. После этого кожа должна чуть-чуть потемнеть и натянуться.
  5. Обвязываем утку кулинарной ниткой, чтобы ее можно было подвесить в каком-нибудь холодном месте. Если имеется погреб или кладовка, то можно разместить ее там, если нет, то подойдет и застекленный балкон при холодном времени года. В крайнем случае, можно отправить утку в холодильник прямо на решетке. Даем птице постоять 24 часа.

Совет: очень важно, чтобы в место, где Вы оставили утку, свободно поступал воздух. Так, кожица лучше подсохнет, а это значит, что корочка будет очень хрустящей.

  1. Разогреваем заранее духовку до 200 С. За один час до отправления утки в духовой шкаф, достаем ее их холодного места и даем ей постоять при комнатной температуре.
  2. Отправляем утку в духовку на решетке или в жароупорном блюде. Готовим около 40-45 минут. Чтобы проверить, что утка готова, проколите ей бедро. Из этого места должен вытечь прозрачный сок.
  3. За время приготовления утки можно сделать мандариновые блинчики. Если нет времени или возможности готовить, то можно купить их в магазине.
  4. Опускаем огурцы в посуду с холодной водой и даем им там немного постоять. Овощи будут очень хрустящими, что сделает блюдо еще вкуснее.
  5. Разливаем соусы по соусницам.
  6. Когда утка будет готова, оставляем ее в выключенной духовке еще на 10 минут.
  7. Пока птица «отдыхает», нарезаем зеленый лук.
  8. Нарезаем готовую утку на кусочки и выкладываем на блюдо, в котором будем ее подавать.

Сочная, аппетитная и хрустящая утка по-пекински готова! Подавайте блюдо вместе с мандариновыми блинчиками, огурцом, соусами и зеленым луком. Кушайте с наслаждением и аппетитом!

Утка по-пекински с апельсинами в духовке

Этот простой рецепт утки по-пекински с апельсинами поможет Вам приготовить удивительное блюдо, которое отличается своими необычными вкусовыми нотками. Добиться непривычного аромата позволяет интересное сочетание цедры апельсина, коньяка и имбиря. Сочную и вкусную утку следует подавать со сладким соусом, порезанным луком, огурцом и тонкими блинчиками, которые можно заменить на лаваш.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5-2 кг.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обрабатываем утку, промыв ее под водой. Затем подсушиваем ее с помощью бумажных полотенец и обрезаем кончики крыльев.
  2. Натираем птицу солью снаружи и внутри, а затем поливаем ее коньяком.
  3. Отправляем утку в холодильник, поместив ее в большую кастрюлю или миску. Даем ей постоять в холодном месте одну ночь.
  4. Получаем цедру из апельсина, а затем делаем из нее смесь, добавив мед. Полученной массой обмазываем утку, которая уже достаточно постоит в холодильнике, а затем отправляем ее обратно на 3-4 часа.
  5. По истечении времени выкладываем утку на подготовленный лист фольги, заворачиваем и перемещаем на противень.
  6. Заранее разогреваем духовку до 200 С и отправляем туда птицу на полтора часа. Во время приготовления будет выделяться лишний жир, который следует постоянно сливать в какую-либо посуду.
  7. Пока подготавливается утка, разводим в отдельной миске апельсиновый сок, соевый соус, молотый имбирь, перец и 2-3 ст. л. утиного жира, который мы собирали в отдельной посуде. Очень тщательно все перемешиваем венчиком или блендером.
  8. Когда утка будет готова, убираем фольгу и поливаем утку уже подготовленным маринадом из апельсинового сока. Снова ставим в духовку на 40 минут, увеличив температуру до 220-240 С. Утка будет готова, когда она подрумянится. Также можно проверить с помощью ножа: если при проколе вытекает прозрачный сок, то птица готова.

Совет: чтобы при повторном запекании крылышки и ножки утки не подгорели, оставьте на их кончиках фольгу.

  1. Нарезаем приготовленную утку на ломтики среднего размера и выкладываем в красивое блюдо.

Румяная, мягкая и сочная утка по-пекински с апельсином готова! Прочувствуйте удивительный вкус этого китайского блюда! Приятного аппетита!

Утка по-пекински с яблоками

Чтобы разнообразить привычный вкус утки по-пекински, добавьте в нее немного яблок, благодаря которым блюдо заиграет новыми красками. Легкая кислинка делает утку необыкновенно вкусной, а если украсить птицу цельными яблоками, то любой стол может стать праздничным.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Кислые яблоки – 4-5 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Имбирь – небольшой кусочек.
  • Вода – 2 л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Китайская приправа «Пять специй» – 1 ст. л.
  • Крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить утку. Ее нужно тщательно промыть под водой, удалить маленькие перышки, убрать жир, обрезать кончики лапок и перышек.
  2. Натираем утку крупной солью снаружи и внутри, отправляем в холодное место и оставляем ее там на ночь.
  3. На следующий день подготавливаем маринад. В кипяток добавляем китайскую приправу, бадьян, имбирь и полученной смесью поливаем утку несколько раз.
  4. Затем хорошенько смазываем утку медом, садим ее на чистую банку или бутылку, которую мы подготовили заранее, и оставляем на 3 часа, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
  5. В это время промываем яблоки, нарезаем их на дольки, удаляя сердцевину с семенами. Закладываем их в утку как можно больше, плотно утрамбовывая. В самом конце зашиваем брюхо с помощью иголки и нитки.
  6. Еще раз смазываем утку медом, перекладываем ее на противень и укрываем фольгой. Убеждаемся, что в фольге нет щелей и отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку. Готовим утку примерно час.
  7. В это время смешиваем в отдельной миске кунжутное масло, 2 ст. л. меда и соевый соус. Когда утка немного приготовится, достаем ее из духового шкафа, снимаем фольгу, тщательно намазываем приготовленной смесью со всех сторон и отправляем обратно, но уже без фольги. Так, утка получится красивого красного цвета. Готовим утку оставшиеся 30 минут.

Готовую утку нарезаем на небольшие ломтики, украшаем яблоками и подаем на стол. Кушайте на здоровье!

Особенный рецепт утки по-пекински

Особенность рецепта приготовленной утки по-пекински заключается в том, что в ее состав ингредиентов входят необычные продукты, которые делают вкус блюда уникальным. Для приготовления понадобятся два маринада: для кожи и для внутренности птицы. Такое разнообразие делает блюдо сочным и по-особенному вкусным. А подача в форме конвертиков сразит всех гостей за столом!

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Паровые пшеничные блинчики – 16 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соус хойсинь – по вкусу.

Для маринада, который вливается внутрь:

  • Бадьян – 5 г.
  • Молотый имбирь – 5 г.
  • Белый перец – 5 г.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Китайская водка – 200 мл.

Для маринада для кожи:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лимона – половина от 1 шт.
  • Красный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготавливаем маринад, которым будем пропитывать утку изнутри. Для этого смешиваем в глубокой миске необходимые специи, измельченный лук и китайскую водку. Заливаем во внутреннюю часть птицы приготовленную смесь, зашиваем птицу кулинарной нитью и даем ей постоять 6-8 часов в холодном месте.
  2. Приготавливаем другой маринад, которым будем смазывать кожу. Смешиваем лимонный сок, мед и уксус, а затем немного подогреваем массу на слабом огне.
  3. Сливаем первый маринад из утки, а вторым поливаем птицу, после чего подвешиваем ее на крюк. Оставляем птицу в таком состоянии в холодном месте на 8 часов.
  4. В заранее разогретую духовку до 128 С помещаем утку и готовим ее 1-1,5 часа.
  5. За это время промываем огурцы и сладкий перец, тонко нарезаем овощи соломкой.
  6. Когда приготовится утка, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  7. Пшеничный блинчик намазываем соусом хойсинь, в центр выкладываем измельченный лук, перец, огурец и кусочек утки. Сверху снова поливаем соусом и складываем блин в форме квадрата.

Подаем на стол утку по-пекински и удивляем гостей сочным и особенным блюдом. Кушайте с наслаждением!

( Пока оценок нет )

kulinarenok.ru

Утка по-пекински рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриные крылья 12 штук

Соевый соус 3 столовые ложки

Томатный соус 125 г

Мед 2 столовые ложки

Соус хойсин 3 столовые ложки

Коричневый мягкий сахар 1 столовая ложка

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Китайские пряности «Пять специй» ¼ чайной ложки

eda.ru

Утка по-Пекински | Cooks – Повара Казахстана

Это знаменитое блюдо уникально прежде всего превосходным качеством самой утки, а также оригинальным способом ее приготовления. Уток для подобного кушанья выращивают на фермах в окрестностях столицы; спустя два месяца усиленного питания с хорошей водой и обилием растительности утка готова для жарения. Откормленная таким способом птица обладает тонкой кожей и нежным мясом.

Искусство обжига утки произошло от методов, используемых для приготовления поросят. На протяжении века, повара придумали, как кожа утки может быть настолько мягкой, что она тает во рту. При применении традиционного способа приготовления, повара в ресторанах обращают особое внимание на качество утки, вспомогательные компоненты и тип древесины в печи. Специальные хозяйства ростят пухлых уток в Пекине весом в среднем 2,5 килограмма каждая. Два известных приправных магазина Пекина, Liubiju и Tianyuan, поставляют лучшие специи для приготовления утки, темно острый соус и фасоль. Ароматное кунжутное масло и сахар, также специально подбираются. Наконец, только древесина фруктовых деревьев, таких как дата, персик или груша, используется в процессе обжига, чтобы дать мясу свой ​​уникальный аромат.

Подготовка блюда требует ряда сложных шагов, которые включают в себя надувку неповрежденной кожи, как воздушного шара, чтобы она правильно прожарилась. Существуют специальные повара, которые специализируются на этих методах. Среди них встречаются шеф-повара которые готовят только утку по 40 или 50 лет.

Нарезка мяса утки само по себе искусство. Квалифицированный шеф-повар может нарезать от 100 до 120 ломтиков за четыре или пять минут, каждый ломтик с равной части кожи и мяса. Изобретательность другое качество которым должен обладать шеф повар. Один опытный шеф-повар освоил более 80 блюд, приготовленных из внутренностей утки, головы, крыльев и тканей.
Первый ресторан который специализировался на утке носил имя Quanjude и был открыт в 1864 году во время правления цинского императора Tongzhi. Благодаря высоким стандартам, слава ресторана быстро распространилась по всему Пекину и на протяжении многих лет ресторан поставлял жареную утку с трудом удовлетворяя огромный спрос. По этой причине, ресторан был перестроен и расширен в 1948 году. В 1954 году филиал (известный как Hongbinlou) был открыт в Бульваре Уэст Чанга.

Местные особенности

Особенности региональных стилей китайской кухни во многом обусловлены местными условиями — географическим положением, климатом и обычаями.

Хотя меню многих китайских ресторанов предлагают посетителям блюда различных региональных стилей, все же большинство из них готовятся в стиле пекинской и кантонской кухни. Это и понятно, ведь Пекин является столицей Китая и законодателем моды, в том числе и кулинарной. Кантон же — крупный портовый город провинции Гуандун. Он считается столицей юга Китая.

Пекинский стиль

Пекинский стиль китайской кухни, иногда называемый «северным стилем», отличается сильно приправленными ароматизированными блюдами. Причем мясная составляющая в них гораздо шире и разнообразнее, чем на юге, хотя постоянный пищевой рацион пекинцев составляют пшеница, кукуруза и просо. Из них делаются хлеб, блины, клецки и лапша. Значительной долей своих особенностей пекинская кухня обязана влиянию поваров императорского двора.

Но справедливости ради следует сказать, что многие китайцы считают именно кантонский стиль Haute cuisine (Высокой кухней) Китая, что, возможно, вполне соответствует истине, поскольку ее экзотический характер обусловлен соблюдением традиций прославленных поваров императорского двора, бежавших в Кантон из Пекина после низложения династии Мин в 1644 году.

История

Рецепт пекинской утки стал широко известен со врёмен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».

Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Она пользовалась популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространилось повсеместно под нынешним названием.

В начале 15 века, когда столица династии Мин была перенесена из Нанкина в Пекин, жареная утка осталась одним из известнейших блюд по меню имперского суда. По данным местной истории, ранний ресторан жареной утки в Пекине был старый Bianyifang, который открылся во время правления династии Jiajing (1522-1566). Отличие от метода, в котором утка висит на крюке на потолке печи и поджаривается на дровах, ресторан Bianyifang жарил утку иначе. Стенки печи сначала нагревались, после чего куски утки помещались внутрь, готовилась она с помощью тепла, выделяемым стенами. Утка жареная таким образом, является мягкой на ощупь и золотисто-коричневого цвета, плоть нежная и вкусная.
В период династии Цяньлуан (1736-1796), жареная утка была любимым лакомством высших классов. По рецептам из Суйюаня, известной поваренной книги, написанной поэтом и гурманом Юань Мэйем, «Утка готовится из молодых утят на вертеле в духовке». В одной коллекции старых стихов в Пекине один из стихов гласит: «Чтобы удивить гостей заполните подносы жареной уткой и поросенком»

Приготовление утки 1933ий год

Выращивание утки

Сегодня «Утка по-пекински» проходит семидесяти дневную подготовку. Сначала ее кормят специальной смесью злаков, затем, когда она набирает нужный вес, ее режут. После этого наступает время косметических процедур.

Пекинская утка

Утки используемые для готовки пекинской утки произошли в Нанкине. Они были маленькие, имели черные перья, и жили в каналах вокруг города. С переводом китайской столицы в Пекин, трафик(баржи) на поставку товара увеличился в этом районе. Часто эти баржи выходя с товаром зерна в трюмах, предоставляли пищу для уток. В результате, утки медленно увеличивались в размерах и у них выросли белые перья. Новый вид уток был одомашнен китайскими фермерами. В настоящее время, Утку по-пекински готовят из утки Anas platyrhynchos Domestica. Новорожденные утки, обитают сами по себе первые 45 дней своей жизни, их силой кормят 4 раза в день в течение следующих 15-20 дней, в результате чего утки, весят 5-7 кг (11-15 фунтов). Кормление силой уток привело к альтернативному названию для блюда, Пекинская Фаршированная утка

Приготовление

Откормленных уток убивают, потрошат и тщательно промывают водой. Воздух подается под кожу через полость в шее и отделяет кожу от жира. Затем утку замачивают в кипящей воде на некоторое время, прежде чем повесить сушиться. Во время подвешивания, утка глазируется слоем сиропа мальтоза, а внутренности промывают еще раз водой. Затем оставляют стоять на 24 часа запекатся в духовке, до получения блестящие коричневой корки.

Утка по-пекински традиционно жарится в любой закрытой духовке или печи. Обычно используются закрытые печи из кирпича с металлическими сковородками. Духовка подогревается за счет сжигания специальной древесины Gaoliang. Утка помещается в печь сразу после разжигания огня, что позволяет мясу медленно приготовится путем конвекции тепла в печи.

Подвесная печь с была разработана на имперской кухне во время династии Цин. Она предназначалась для жарки до 20 уток одновременно, с открытым огнем лиственных пород: персика или груши. Утки висят на крючках над огнем и обжариваются при температуре 270 ° C (525 ° F) в течение 30-40 минут. Почти каждую часть утки можно приготовить. В ресторанах даже существуют залы «Все из утки», в которых варят кости утки с овощами.

Сервировка

Сервируется пекинская утка тоже особым способом: вынутая из печи, она через 5—6 минут разрезается на 120 тонких ломтиков мяса, причем на каждом ломтике остается кусочек хрустящей кожицы. Эти ломтики обмакиваются в соус из сладкой сои, перемешанной с мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, и заворачиваются в тонкие блинчики. Часто утку заливают нежирным утиным бульоном. Из крылышек, лапок, языка, сердца и печени утки могут быть приготовлены десятки горячих и холодных блюд. Поданные на стол перед главным блюдом — Пекинской жареной уткой, они составляют «Полный утиный банкет».

Так называемый «утиный набор»

Разогрев

Утка может быть заказана на вынос. Утку можно подогреть на дому с помощью духовки, гриля или кипящего масла. Когда используете печь, утку надо нагревать в температуре 150 ° C (300 ° F) в течение 20 минут, а затем при 160 ° C (325 ° F) в течение 10 минут. Метод с грилем предполагает промытие утки кипящей водой перед установкой её на гриле. Чтобы разогреть утку по-пекински с маслом, нарезанную на тонкие кусочки её помещают в сито и опускают в кипящее масло. Затем утку нужно промыть несколько раз.

cooks.kz

Утка по-пекински: рецепт

Разные источники указывают на различные эпохи возникновения самого известного китайского блюда – утка по-пекински, рецепт ее приготовления предусматривает специальную породу этих водоплавающих, чьи представители могут набрать 5-6 килограммов. Обычно же используются особи, достигшие веса в 2-3 кг, так как в этом состоянии они имеют наиболее нежное мясо.

К сожалению, у нас таких уток нет, и поэтому 100% соответствия со вкусом фирменного блюда, каким его делают в Пекине, добиться не удастся ни при каких условиях. Утешает тот факт, что и в самом Китае, когда готовится утка по-пекински, рецепт часто не соблюдается.

Нет смысла описывать традиционный рецепт, потому что вряд ли у кого-нибудь дома есть полный набор оборудования для точного ему следования. В данном контексте нас интересует вопрос, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях. Адаптированный к российской кухне рецепт, конечно, не даст в результате полную идентичность знаменитому вкусу, но, в конце концов, у каждой хозяйки даже вкус простых котлет свой. И все равно котлеты остаются котлетами.

Выбираем утку стандартного размера – 2-3 кг, скорее всего она будет заморожена. Размораживать ее требуется медленно, сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Пусть этот процесс длится хоть сутки, спешка на этом этапе совершенно излишня. Пока размораживается наша будущая утка по-пекински, рецепт призывает прикупить все ингредиенты, которые нам вскоре понадобятся. А их будет немало.

Нам будут необходимы: мед, не засахаренный; соевый соус, который потемней и погуще; лук; лимон; молотый имбирь; кунжутное масло; и бутылка хереса.

Так как мы купили утку в магазине, то потрошить ее не надо, ибо она в этом смысле уже готова. Необходимо будет обрезать острые кончики крыльев. Берем среднюю кастрюлю, наливаем литра полтора воды и ставим на огонь. Добавляем в воду две луковицы, разрезанные пополам, крупные дольки лимона, две-три ложки меда, имбирь, стакан хереса и граммов 50 соевого соуса. Кипятим смесь в течение 20 минут.

Теперь возвращаемся к нашей утке, хорошо бы иметь крючок, за который ее можно подвесить, чтобы не обвариться. Держим утку за крючок над какой-нибудь чашкой и ошпариваем ее приготовленной смесью. Вкусное блюдо быстрым не бывает, особенно, если оно китайское. Теперь утку надо отправить в холодильник, лучше всего, если она будет там сохранять свое вертикальное положение, можно повесить ее каким-нибудь образом внутри холодильника за крючок, а можно посадить на бутылку, только не с остатками хереса, которые можно уже употребить по прямому назначению. Не забудьте поместить под утку посудину, куда будет стекать кровь.

Через 10 часов вынимаем утку из холодильника, смазываем смесью из меда, кунжутного масла и соевого соуса и отправляем ее обратно в холодильник на час. Вот и пришло время жарки, не прошло и суток. Конечности утки закутываем фольгой, чтобы не сгорели. Кладем ее на решетку в печь, под решеткой обязательно поместить противень с водой. Начинается жарка при T=250C, потом постепенно сбавляем до Т=180С в течение полутора часов. Вот и готова наша утка по-пекински, ресторан, возможно, от нее не будет без ума, но, как говорится, учения проходили в условиях, приравненных к боевым.

Но это еще не все, надо испечь пресные лепешки. Делаются они следующим образом: муку заваривают кипятком, круто замешивают, скатывают жгут толщиной 4 см и разрезают на равные куски. Из каждого куска формируют шарик, обмакивают в кунжутное масло, соединяют с другим шариком и раскатывают оба в тонкую лепешку. Получается она двухслойной. Жарятся лепешки без масла на хорошо разогретой сковороде, лучше, если она будет с антипригарным покрытием.

В качестве приправы я бы посоветовал ограничиться соевым соусом «Хайсин» безо всяких добавок.

Когда готова утка по-пекински, рецепт предлагает разделывать ее на маленькие, тонкие кусочки, причем кожа режется отдельно. Теперь берем лепешку, разделяем ее надвое, кладем на нее несколько кусочков утки и зеленый лук, обмакнув предварительно все в соус. Сворачиваем лепешку и…Приятного аппетита!

fb.ru

Утка по-пекински в домашних условиях: рецепт

Китайская кухня очень славится своим знаменитым и национальным блюдом – уткой по-пекински, а в статье вам будут предложены оригинальные и пошаговые рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях.

Когда-то это блюдо подавалось только к императорскому столу и готовилось из уток, которые специально выращивались для его приготовления. Утки должны были быть нежными и очень жирными, для этого их кормили специальными злаками.

Существует два способа, как можно пожарить утку:

  1. Тушку жарят над очагом, для разведения огня используют дрова разных фруктовых деревьев: персикового, финикового и многих других. Тушка после приготовления будет издавать аромат того фруктового дерева, которое использовали при жарке.
  2. Кожица утки, зажаренной таким способом, будет хрустящей и блестящей, а мясо получается нежным и очень вкусным.

  3. Готовится тушка в специальной закрытой печи. Сначала температура поддерживается в печи очень высокая, а затем ее постепенно начинают снижать до определенных градусов. У утки, приготовленной по такому рецепту, вкусовые качества уже будут немного отличаться от вкусовых качеств тушки, пожаренной первым способом, хотя у нее тоже получается золотистая корочка, а мясо будет очень аппетитное и нежное.

Утку по-пекински любят не только в Китае, но блюдо также популярно и во многих других странах запада.

Любой праздничный стол всегда будет украшать приготовленная тушка жареной утки. Конечно, у вас уйдет много времени и сил для ее приготовления, но потом вы, ваши родные и гости будете наслаждаться вкусовыми качествами приготовленного вами блюда.

В домашних условиях приготовить традиционную утку по-пекински мы не сможем, так как для ее приготовления необходима специальная печь и специальные инструменты, но здесь будут предложены пошаговые рецепты, по которым вы сможете жарить утку дома в духовке, или в мультиварке.

Утка по-пекински в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блюда по-пекински:

  • Вода – 200 грамм,
  • Соус соевый – четыре столовых ложки,
  • Крепленое вино – две или три столовых ложки,
  • Мед – четыре ложки столовых,
  • Черный перец молотый – одна столовая ложка,
  • Масло кунжутное – одна столовая ложка,
  • Имбирь молотый – одна ложка столовая,
  • Соль по вкусу, желательно крупная,
  • Тушка утки, желательно жирная – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тушку хорошей жирной утки, желательно весом не менее трёх килограмм подержите на кухне десять часов. Если тушка хранилась в морозильнике, разморозьте ее и положите в холодильник на два дня, а потом пусть еще полежит на столе десять часов.
  2. Затем очень хорошо промойте утку, уберите все имеющиеся волоски, срежьте с крыльев фаланги, которые находятся сверху и уберите с помощью ножа жир на шее и утиной гузке.
  3. Далее облейте тушку со всех сторон крутым кипятком и положите ее на чистое полотенце для того, чтобы утка обсохла.
  4. Возьмите три ложки крепленого вина, желательно для приготовления тушки использовать крепленый херес и натрите им со всех сторон и изнутри утку, затем дайте ей минут пятнадцать полежать.
  5. Через пятнадцать минут утку тщательно натираем крупной солью, выкладываем на большую плоскую тарелку, внутрь утки вставляем стакан и помещаем в холодильник часов на двенадцать. Не забывайте с тарелки сливать время от времени скапливающуюся под тушкой жидкость.
  6. Затем через двенадцать часов тушку достаем и обмазываем ее слоем меда, слой должен быть тонким. Обмазанную медом утку вновь помещаем на двенадцать часов в холодильник.
  7. Достаем из духовки противень и наливаем в него холодную воду, устанавливаем противень под решетку, на которой будет жариться птица. Достаем из холодильника утку и укладываем ее на решетку грудкой вверх, далее для приготовления утки нужно укрыть фольгой плотно, не оставляя отверстий, противень, решетку и саму утку. Включаем духовку, устанавливаем температурный режим на 180 градусов и запекаем тушку один час.
  8. Пока утка по-пекински запекается, мы будем готовить имбирную смесь, которую легко сделать самим в домашних условиях. Для приготовления смеси нам понадобятся: перец черный молотый, имбирь, соус соевый и масло кунжутное. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Через один час достаньте тушку утки из духовки и со всех сторон обмажьте утку приготовленной смесью, для обмазывания используйте специальную кисточку. Убирайте фольгу, которой были укрыты решетка и противень, вытаскивайте противень из духовки, а утку поместите снова в духовку и уложите на решетку. Продолжайте выпекать дальше и установите температурный режим духовки на 250 градусов. По пошаговому рецепту запекайте утку по-пекински 30 минут, если вы увидите, что утка подгорает, то измените в духовке температурный режим, его нужно немного снизить.
  10. Следуя пошаговому рецепту, нужно хорошо взбить мед и соевый соус, затем открыть духовку и смазать приготовленной смесью утку. После этого снова продолжайте запекать утку по-пекински, установив духовку в режиме «Гриль». Запекайте минут пятнадцать, за это время на утке уже должна будет образоваться красивая золотистая корочка.
  11. Затем достаньте из духовки приготовленную по пошаговому рецепту утку по-пекински, выложите ее на красивое плоское блюдо, дайте ей время остыть и затем разрежьте ее на ровные кусочки. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.

Для приготовления утки по-пекински в домашних условиях по предложенному пошаговому рецепту вам понадобится много времени, но вы сможете по достоинству оценить приготовленное вами блюдо во время еды и будете очень довольны его вкусовыми качествами.

Утка по-пекински в апельсиновом соусе в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Утку по-пекински не натирают перцем или чесноком, потому что у традиционной утки вкус мяса должен быть немного сладковатым.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • Апельсиновый сок – один стакан,
  • Соевый соус – три ложки столовые,
  • Мед – четыре ложки столовые,
  • Апельсин – одна штука,
  • Коньяк – три столовых ложки,
  • Специи: соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Имбирь — одна чайная ложка,
  • Тушка утки – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления блюда по-пекински:

  1. Хорошую жирную утку, желательно весом в три килограмма, промойте холодной водой, очистите от волосков и дайте ей обсохнуть, положив на чистое полотенце.
  2. Затем натрите тушку утки крупной солью внутри и снаружи, слегка натрите со всех сторон коньяком и уберите в холодильник на двенадцать часов.
  3. Через двенадцать часов достаньте утку из холодильника. Возьмите апельсин, очистите его и натрите цедру, которую вы должны будете затем смешать с медом. Приготовленной таким образом смесью вам нужно натереть тушку и дать ей возможность пропитаться 4 – 5 часов.
  4. Далее достаете из духовки противень, заворачиваете утку в фольгу и ставите в духовку для выпекания, установив температурный режим духовки на 180 градусов. Время приготовления по пошаговому рецепту в домашних условиях составляет часа два. Не забывайте время от времени переворачивать тушку, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон. В процессе выпекания птицы будет выделяться жир, который нужно собирать ложкой в стакан или в кружку.
  5. Пока утка будет готовиться, нужно приготовить соус, который в домашних условиях сделать просто. Для приготовления соуса нужно смешать следующие ингредиенты: 3 столовые ложки утиного жира, апельсиновый сок, соевый соус, перец черный молотый, имбирь.
  6. Достаем противень из духовки и освобождаем из фольги тушку. Обмазываем ее соусом, который мы приготовили по рецепту, вновь заворачиваем в фольгу только крылышки и ножки утки, чтобы они при выпекании не подгорели и ставим ее в духовку для дальнейшего выпекания.
  7. Устанавливаем температурный режим в духовке на 220 градусов, время приготовления составит один час, за это время на птице появится красивая золотистая корочка.
  8. Приготовленную в домашних условиях утку по-пекински достаем из духовки, выкладываем на плоское блюдо, даем ей время охладиться, и нарезаем аккуратными ровными кусочками.

Утка по-пекински с блинчиками: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 150 грамм,
  • Масло растительное – две столовых ложки,
  • Имбирь молотый – одна столовая ложка,
  • Специи: соль и черный молотый перец,
  • Мед жидкий – три столовых ложки,
  • Соевый соус – четыре столовых ложки,
  • Жирная утка – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Утку покупаем качественную и жирную, желательно, чтобы ее вес был не менее трёх килограмм. Дома промываем ее в холодной проточной воде, убираем все волоски и горячей водой поливаем тушку со всех сторон. Затем выкладываем птицу на чистое полотенце для того, чтобы тушку просушить.
  2. Далее просушенную утку хорошо натираем со всех сторон крупной солью, выкладываем ее на большую и плоскую тарелку и вставляем внутрь обработанной птицы стакан, затем помещаем ее в холодильник, где она должна пролежать часов двенадцать. Не забывайте периодически выливать жидкость из тарелки, так как утка будет выделять сок.
  3. Из духовки достаем противень и наливаем в него один стакан воды, затем противень вновь помещаем в духовку под решетку, на которой будет жариться тушка.
  4. Достаем птицу из холодильника, обворачиваем ее фольгой, укладываем на решетку грудкой вверх и устанавливаем в духовке температурный режим на 200 градусов. Время выпекания утки составляет один час. Нужно периодически переворачивать птицу, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон.
  5. Пока будет печься в духовке птица, мы сделаем соус. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: черный молотый перец, растительное масло, имбирь и соус соевый. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать друг с другом.
  6. Достаем из духовки утку и снимаем с нее фольгу, обмазываем специальной кисточкой со всех сторон приготовленным соусом. Ножки и крылышки тушки обворачиваем снова фольгой, чтобы они не подгорели при выпекании и опять помещаем птицу в духовку для дальнейшего выпекания. Температуру увеличиваем до 250 градусов и выпекаем еще в течение сорока минут.
  7. Пока утка по-пекински доходит до готовности в духовке, мы должны приготовить другой вид соуса. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: одна столовая ложка соевого соуса и мед. Тщательно смешиваем эти ингредиенты.
  8. Достаем из духовки утку и смазываем ее приготовленным соусом с помощью специальной кисточки.
  9. Выкладываем утку по-пекински на красивое плоское блюдо. Когда тушка остынет, её нужно будет нарезать аккуратными и ровными кусочками. Рядом ставим блюдо с заранее испеченными блинчиками и чашечку с соевым соусом. Вы будете смазывать блинчик соевым соусом, выкладывать на него кусочек нарезанной утки, заворачивать и кушать.

Рецепт приготовления блинчиков:

  1. Муку желательно просеять через сито, чтобы она получилась пышной и нежной. Далее 300 грамм муки перемешайте с одной чайной ложкой соли.
  2. Затем в муку с солью добавьте столовую ложку масла арахисового.
  3. Малыми порциями влейте один стакан кипятка для того, чтобы тесто получалось нежным и мягким.
  4. Когда замесите тесто, дайте ему минут тридцать отдохнуть и настояться.
  5. Далее нужно тесто разделить на ровные части и раскатать сочни, диаметр которых будет сантиметров десять.
  6. Одну половину раскатанных сочней специальной кисточкой смажьте растительным маслом и накройте их второй половиной.
  7. Смазывайте сковородку маслом, нагрейте ее и начинайте жарить первую пару блинчиков, жарить нужно минуты три на слабом огне. Когда одна сторона блинчика пожарится, переверните его и обжаривайте другую сторону также на слабом огне еще три минуты.
  8. Приготовленные таким способом блинчики потом следует разделить.

Мясо птицы, приготовленное по предложенным рецептам в домашних условиях, получается очень нежным, вкусным и необычным. Украсить готовое блюдо всегда можно нарезанными свежими огурцами или помидорами.

otvetclub.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *