Разное

В томатном соке заготовки – Домашние заготовки с томатным соком на зиму

Содержание

Домашние заготовки с томатным соком на зиму

Томатный сок – продукт, получаемый путем переработки помидоров. Этот напиток используется в самостоятельном виде, а также является ингредиентом для приготовления других блюд. Продукт широко используется не только в кулинарии, но также в домашних заготовках на зиму впрок.

Согласно историческим справкам, впервые томатный сок в качестве напитка появился в Америке, где в одной из гостиниц ввиду отсутствия апельсинового сока его требовалось чем-то заменить. Приготовленный тогда напиток из помидоров включал в себя мякоть овощей и острый соус. Примерно в то же время сок стали использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Сегодня томатный сок можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, также его производством занимаются многие популярные марки. Чаще всего готовый продукт, поступающий в продажу, имеет в своем составе дополнительные ингредиенты. Это могут быть различные специи, например, соль, сушеный чеснок и лук, пряные травы. Технология производства напитка довольно проста. Спелые помидоры промывают и очищают от кожуры. Затем мякоть измельчают и нагревают, попутно добавляя в заготовку специи. После этого помидорная масса снова проходит процесс измельчения и протирки, а затем фасуется по упаковкам. Готовя сок в домашних условиях, очень важно не переварить его, иначе получится томатное пюре или паста. Различие между этими продуктами минимальное и зависит только от процентного содержания сухих веществ.

Полезным томатный сок будет только в том случае, если он готовился из натуральных ингредиентов. Напиток из помидоров содержит витамины различных групп, полезные микроэлементы и минералы. Нормированное употребление продукта способствует выработке серотонина – гормона, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Сок полезен при сахарном диабете и низкой кислотности. Врачи рекомендуют включать напиток из помидоров в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.

Томатный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Следует помнить, что нежелательно смешивать напиток с продуктами, которые содержат крахмал, так как это может привести к образованию камней в почках.

Если нет возможности самостоятельно заготовить натуральный и вкусный томатный сок, то его необходимо приобрести. Важно знать, что пастеризованный напиток будет содержать куда меньше полезных компонентов, чем свежевыжатый. Приобретая сок, необходимо посмотреть на упаковку и убедиться, что сок свежий и его срок годности еще не вышел. Если продукт содержит синтетические вещества, красители и ароматизаторы, покупать его не рекомендуется. Хранить приобретенный продукт необходимо в холодильнике.

Томатный сок повсеместно используется в кулинарии для создания различных блюд. Помидоры прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами и зеленью. Однако наибольшую популярность напиток из помидоров получил в заготовках впрок. В томатном соке на зиму маринуют овощи и рыбу. Домашний продукт консервируют в самостоятельном виде. С томатным соком готовят кетчупы и другие соусы.

Чтобы было проще разобраться во всех тонкостях использования продукта в заготовках и приготовлении блюд, рекомендуется изучить представленные ниже простые рецепты с пошаговыми фото.

www.nazimu.info

Помидоры в томатном соке: рецепты зимних заготовок

Многие хозяйки летом заготавливают консервацию. Салаты, закуски, варенье, компоты – все это помещается в наших подвалах и погребах. Особой популярностью пользуются консервированные томаты. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, попробуйте помидоры в томатном соке.


Натуральный продукт с грядки

Томатный сок любят многие из нас. В магазине чаще всего этот продукт реализуется в пастеризованном виде, и в его качестве и натуральности есть поводы усомниться. Если вы хотите приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, скорее записывайте, как сделать томатный сок из помидоров.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:

  1. Свежие томаты тщательно промываем.
  2. С помощью бумажных полотенец устраним лишнюю влагу.
  3. Убираем с томатов чашелистики, вырезаем плодоножку.
  4. С помощью соковыжималки перерабатываем томаты в сок.
  5. Наливаем сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.
  6. На умеренном огне доводим томатный сок до состояния кипения.
  7. На этом этапе образуется пышная пена, ее нужно снять шумовкой.
  8. Продолжаем варить сок на минимальном огне.
  9. По вкусу добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем до полного его растворения.
  10. Солим по вкусу сок.
  11. Продолжаем варить его еще четверть часа. За это время успеваем подготовить банки.
  12. Горячий сок разливаем в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

Удивляем своих домочадцев

Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.

Состав:

  • свежие томаты;
  • по вкусу соль и сахарный песок.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно промоем и просушим. Уберем чашелистик и вырежем плодоножку.
  2. Сразу подготовим банки. Стерилизовать их можно в воде, путем паровой обработки или в СВЧ-печи.
  3. В просушенные и стерилизованные банки раскладываем помидоры.
  4. Банки заполняем до самого верха. Желательно выбирать томаты среднего размера.
  5. Примерно 2,5 кг томатов промоем, просушим и нарежем дольками.
  6. Сложим их в толстостенную кастрюлю.
  7. Ставим кастрюлю с томатами на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  8. После закипания провариваем томатную массу примерно 5-7 минут.
  9. За время варки томатная масса размягчилась. Теперь нужно ее перетереть до однородности через мелкое сито.
  10. Получившийся чистый томатный сок переливаем в толстостенную посуду.
  11. Ставим на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  12. На этом же этапе добавляем сахар-песок и соль в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  13. Кипятим сок пару минут.
  14. Заливаем им томаты в банках.
  15. Закатываем банки стерилизованными крышками.
  16. До полного остывания держим банки вверх дном в теплом месте.

Рецепт для начинающих хозяек

Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
  • 3-4 шт. гвоздичных соцветий.

Приготовление:

  1. Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
  2. Делим помидоры на две равные части.
  3. Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
  4. Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
  5. Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
  6. На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
  7. В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
  8. Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
  10. Складываем в банки помидоры.
  11. Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
  12. Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
  13. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
  14. Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.

Закуска «Два в одном»

Вы уже узнали, как заготовить помидоры в томатном соке на зиму. Можно включить кулинарную фантазию и приготовить необычную закуску. Хрустящие огурчики в сочетании с томатами в собственном соку — как вам такой вариант? Эта закуска завоевала сердца и желудки многих гурманов.

Состав:

  • свежие томаты – 3 кг;
  • 1 кг огурцов;
  • томатный свежеотжатый сок – 1 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • щепотка укропных семян;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы тщательно промываем.
  2. Перекладываем их в глубокую посуду и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем огурцы на несколько часов.
  4. Томаты тщательно промоем, удалим чашелистик и аккуратно срежем плодоножку.
  5. Банки для консервирования промоем проточной водой, при необходимости с использованием моющего средства.
  6. Банки стерилизуем удобным способом.
  7. На дно каждой емкости выкладываем листики лавра, перец-горошек, укропные семена и чесночные зубчики.
  8. Плотно укладываем в банку огурцы и томаты.
  9. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  10. Кипящей водой заливаем овощи и накрываем банки крышками.
  11. В таком виде оставляем овощи до полного остывания воды.
  12. Затем сливаем жидкость в толстостенную посуду и повторяем вышеописанную процедуру еще один раз.
  13. Свежеотжатый томатный сок доведем до состояния кипения.
  14. В кипящий сок насыпаем сахар-песок и соль.
  15. Все хорошенько перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
  16. Заполняем банки с овощами приготовленным маринадом.
  17. В каждую банку наливаем уксус с 9% концентрацией.
  18. Закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания в укромном и теплом месте.

Копилка советов

Для консервирования томатов в собственном соку лучше использовать помидоры небольшого размера. Обратите внимание на томаты сорта Черри.

Многие хозяйки удаляют кожицу. Для этого на томатах со стороны плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, а затем ошпарить овощи кипятком. После такого «душа» шкурка легко снимется.

Важно! Томатный сок обязательно должен быть натуральным, без косточек и жмыха. Поэтому томаты нужно пропускать через мясорубку или тщательно перетирать через сито.

Некоторые хозяйки для консервации используют пастеризованный томатный сок или разводят в воде пасту. Вкус помидоров от этого практически не изменится.

Читайте также:

Кулинары со всего мира дарят хозяйкам сотни интересных рецептов. Вы можете консервировать томаты в собственном соку. Нередко такой продукт используют для приготовления итальянской пасты или изысканных маринадов и соусов. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Помидоры в томатном соке, рецепт на зиму самый вкусный

Вы просто обязаны заготовить эти необычные помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму самый вкусный и самый простой предлагаем сегодня применить на деле. Такая заготовка очень интересная и на самом деле вкусная, количество пряностей здесь сведено к минимуму. На самом деле добавим всего лишь зубок чеснока, пару гвоздичек и горошин перца. Я использую готовый томатный сок – помидоры пропускаю на соковыжималке, после сок провариваю около получаса, добавив на литр сока чуть больше половины чайной ложки поваренной соли. Такие помидоры с соком подойдут для приготовления борща, пасты, томаты идеально дополнят мясо или птицу. Также хочу вам показать и такой рецепт помидоров без кожицы на зиму в томатном соке.



Ингредиенты:

– помидоры – 1 кг.;
– томатный сок – 1 л.;
– чеснок – 1 зубок;
– соль – 1/2 ч.л.;
– гвоздика и перец горошком – по 2-3 шт.



Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, отлично, если ваш томатный сок к этому моменту уже готов. Конечно, если у вас нет соковыжималки, приготовьте томат своим способом, как вы привыкли это делать. Итак, банку для помидоров тщательно вымыть с содой и простерилизовать, крышку бросить в кипящую воду, проварить 15 минут. Помидоры вымыть и немного просушить, проколоть несколько раз в месте роста плодоножки. Наполнить томатами банку.



Подготовить томатный сок, соединить его с зубчиком чеснока, горошинами перца и гвоздикой. Проварить пару минут. По желанию можно добавить немного сахара или специй, которые будут здесь уместны на ваш взгляд.



Залить горячий томатный сок в помидоры. Также в банку отправить перец, гвоздику и чеснок.



Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно устелить полотенцем или отрезком ткани, установить банку с томатами, залить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. После убрать кастрюлю на огонь и стерилизовать с момента закипания 20 минут. Обратите внимание и на этот рецепт помидоров черри в томатном соке.



После аккуратно извлечь банку из кастрюли, закрутить сразу крышку и остудить под одеялом. Спустя сутки помидоры перенести в кладовку.




Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Заготовленный томатный сок на зиму в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупными магазинными аналогами как по вкусу, так и по количеству содержащихся в нем ценных свойств. Напиток собственного приготовления лишен консервантов и всевозможных искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу натурального продукта.

Как приготовить томатный сок на зиму?

Приготовить томатный сок на зиму проще, чем может показаться на первых порах. Причем, исполнить затею можно как с помощью всевозможных кухонных гаджетов, так и без их участия, получив не менее, а то и более вкусный напиток на выходе.

  1. Заготовка томатного сока на зиму осуществляется из спелых помидоров любой формы и размера. Допускается использование некондиционных, примятых экземпляров, с которых нужно обязательно с запасом срезать при наличии поврежденные или порченые места.
  2. Томаты первоначально моют и разрезают на половинки или дольки.
  3. Прогревают нарезку в эмалированной посудине до кипения и оставляют до остывания.
  4. Перетирают томатную массу через сито, или пропускают через соковыжималку, отделяя ненужные шкурки и косточки.
  5. Кипятят сок, добавив по вкусу соль, сахар и по желанию другие добавки, после чего укупоривают в стерильные банки.

Сок томатный на зиму – простой рецепт

Сделать томатный сок без стерилизации на зиму можно по простому и доступному рецепту. Даже без добавления консервантов при правильном исполнении технологии заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях до двух лет. Вкус напитка всецело будет зависеть от сорта томатов, их спелости, мясистости и сочности.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые томаты разрезают на дольки.
  2. Располагают емкость с нарезанными помидорами на плите, прогревают до кипения, кипятят 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через мелкое сито, отделяя сок с мякотью от шкурок и семян.
  4. Подсаливают напиток, проваривают 5 минут.
  5. Укупоривают томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Сок томатный на зиму – рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт о том, как готовить сок томатный на зиму через соковыжималку. При переработке свежих плодов остается не у дел много ценной мякоти, которая попадает в выжимки вместе с семечками и кожурой. Напиток при этом получается жидким и малонасыщенным. Для более качественного отжима нарезанные томаты прогревают до кипения, а после остывания пропускают через устройство.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают промытые томаты, прогревают до кипения.
  2. После остывания пропускают массу через соковыжималку.
  3. Проваривают и укупоривают томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях в стерильные банки, посолив в процессе нагревания по вкусу.

Томатный сок в соковарке на зиму – рецепт

Томатный сок на зиму – рецепт, который можно исполнить при помощи соковарки. Сварить при этом напиток из помидоров в один прием, как из яблок или других фруктов не получится: ценная для данного сока мякоть останется в верхнем ярусе устройства вместе со шкурками и семечками и ее нужно будет дополнительно перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно помидоры, закладывают в верхнюю емкость прибора, а в нижнюю наливают воду.
  2. Через 5 минут добавляют к томатам соль и сахар.
  3. Переливают сок со второго яруса в стерильные банки.
  4. Перетирают содержимое верхней кастрюли через сито, смешивают с жидким соком, разливают по банкам.
  5. Укупоривают приготовленный томатный сок в соковарке на зиму, укутывают до остывания.

Томатный сок на зиму через мясорубку

Еще один способ приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки будет изложен в следующем рецепте. В данном случае подготовленные нарезанные помидоры пропускают через мясорубку, на которую надевают специальную конусообразную насадку для отделения семян и шкурок, которые будут выходить через отдельное отверстие.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные томаты пропускают через мясорубку с насадкой.
  2. При необходимости, если выжимки еще сочные, можно повторить процесс.
  3. Располагают емкость с соком на плите, добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают сваренный томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок с мякотью на зиму

Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают немного крест-накрест сверху, поочередно опускают на 2 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Очищают плоды от шкурки, после чего измельчают, прогревают до кипения, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через сито, отделяя косточки.
  4. Жидкую базу с мякотью подсаливают, при необходимости добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают густой томатный сок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Томатный сок с сельдереем на зиму

Томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея, удивит необыкновенной пикантностью и пряным ароматом. Кроме того повышается и питательная ценность любимого напитка, наполняясь незаменимым арсеналом витаминов и элементов, содержащимся в зеленых черешках.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 кг;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты и черешки сельдерея перекручивают через мясорубку, доводят до кипения, проваривают 5 минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Доводят напиток до кипения, подсаливают и подслащивают его по вкусу, разливают по стерильным емкостям.
  3. Укупоривают вкусный томатный сок на зиму, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Томатный сок с чесноком на зиму

Необыкновенный пикантный вкус и потрясающий аромат приобретает томатный сок, если заготовить его с добавлением чеснока. Состав напитка в данном случае можно дополнить гвоздикой, душистым перцем и другими пряностями на свой вкус, добавив их в процессе кипячения и тем самым усилив благоухание готового питья.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервирование томатного сока на зиму начинают традиционно с мытья и измельчения помидоров.
  2. Разрезанные или перекрученные томаты проваривают и после остывания перетирают через сито.
  3. Добавляют в напиток перетертый или пропущенный через пресс чеснок, пряности, соль, сахар, дают закипеть и разливают по сухим, стерильным банкам.
  4. Укупоривают сок, утепляют до остывания.

Томатный сок с аспирином на зиму

Для тех, кто переживает за сохранность приготовленного напитка или собирается готовить его вместе с семечками и шкурками, изложены рекомендации о том, как заготовить томатный сок с салицилкой на зиму. Таблетки аспирина, добавленные прямо в банки с горячей заготовкой перед закатыванием, станут идеальным консервантом и уберегут ее от брожения.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • аспирин – по 2 таблетки на 1 банку 3л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры проваривают и после остывания перетирают через сито.
  2. Приправляют сок по вкусу солью и сахаром, дают закипеть, варят 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. В каждую банку бросают таблетки аспирина, укупоривают, переворачивают емкости на крышки и утепляют до полного остывания.

Острый томатный сок на зиму

Заготовленный томатный сок со специями на зиму станет отличной альтернативой покупному кетчупу или великолепным напитком для любителей остренького. Стручки чили или острого перца нарезают и проваривают вместе с нарезанными томатами, после чего протирают через сито. Семечки можно очистить перед добавлением перца к томатам или для более острого вкуса сока оставить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чили или стручки острого перца – 3-5 шт. или по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные томаты с перцем помещают в кастрюлю, проваривают 10 минут, остужают.
  2. Перетирают томатную массу через сито, отделяя шкурки и семечки.
  3. Полученный сок солят, подслащивают, добавляют к нему выдавленный чеснок и проваривают пару минут.
  4. Укупоривают напиток в сухие, стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок из желтых помидоров на зиму

Следующий рецепт вкусного томатного сока на зиму предполагает использование желтых помидоров. Данный сорт томатов отличается от традиционных не только цветом. Овощ доступен для употребления тем, кто страдает аллергией на красные плоды и является лучшим источником антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и способствующих омоложению организма.

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки на банку 3 л;
  • горошины перца и лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезанные на дольки помидоры пропускают через мясорубку с насадкой или проваривают в эмалированной посудине.
  2. Во втором случае дополнительно протирают массу через сито.
  3. Кипятят сок 5 минут, после чего добавляют соль, сахар и пряности, разливают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Как заморозить томатный сок на зиму?

Заморозка томатного сока на зиму позволит сохранить вдвое больше витаминов, нежели при заготовке напитка традиционным способом путем его кипячения и закатывания в банки. Помидоры для этой цели можно просто перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере, используя плоды целиком, или избавив предварительно от кожицы.

  1. Приготовленный любым удобным способом томатный сок можно заморозить в порционных стаканчиках или формочках, после чего переложить в пакеты для хранения.
  2. Напиток можно разлить по плотным пакетам, крепко завязать каждый и отправить в морозилку.

 

womanadvice.ru

Как правильно готовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Стакан какого напитка может обеспечить ускорение метаболизма, избавить от лишнего веса и предотвратить эмфизему легких у курильщиков? Сок из знакомого всем овоща – помидора. Но, конечно, такими свойствами обладает не магазинный напиток, поэтому хорошо готовить самостоятельно томатный сок на зиму в домашних условиях. А чтобы это было проще сделать, ниже приведены общие принципы его приготовления, интересные рецепты и секреты опытных кулинаров.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления томатных  соков на зиму, процедуру следует разбить на следующие этапы:

  1. Выбор и подготовка помидоров.
  2. Пюрирование овощей и получение из них сока.
  3. Варка на огне.
  4. Подготовка тары.
  5. Укупоривание готового напитка в банки.

  1. Готовить томатный сок можно из помидоров разных сортов: красных, розовых и даже желтых. Для этой заготовки прекрасно подходят крупные слегка переспелые плоды, которые не годятся для засолки и других способов консервирования.
  2. Процесс получения сока из томатов очень упрощают кухонные помощники – соковыжималка, мясорубка, блендер. Но и без них добыть этот полезный напиток из плодов вполне реально. Для этого их немного тушат под крышкой, а затем перетирают через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить от семян и шкурок. Этот процесс долгий и очень трудоемкий, поэтому приготовить большое количество сока данным способом не удастся.
  3. Последующая варка на огне осуществляется по выбранному рецепту, но не стоит слепо следовать пропорциям соли, сахара и специй, указанных в нем. Во-первых, томаты различных сортов могут иметь отличную друг от друга кислинку, а во-вторых, вкусовые предпочтения у разных людей тоже отличны. Безукоснительно следует придерживаться только длительности термической обработки.
  4. Подготовка тары обязательно должна включать ее мытье и стерилизацию. Способ, которым это будет сделано, не имеет особого значения. Стоит только отметить, что в духовке банки прожаривают при 150 градусах. А уже стерильные банки из духовки нужно доставать очень осторожно, чтобы от возможного резкого перепада температуры они не лопнули.
  5. Укупоривание соков ничем не отличается от аналогичных действий во время приготовления других зимних заготовок. Понадобятся только подходящие крышки и ключ.

Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму:

Томатный сок на зиму в банке

Помидор хорош тем, что в нем содержится достаточное количество органических кислот (в частности, яблочной и лимонной), которые выступают натуральными консервантами, помогающими сохранить заготовки на зиму. Поэтому, в рецепте приготовления домашнего напитка, кроме томатов, не используются никакие другие продукты.

В зависимости от сорта помидоров на одну литровую банку напитка нужно взять около полутора килограммов помидоров.

Как приготовить томатный сок:

  1. Сначала помидоры нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров плодов), удалить место крепления плодоножки с небольшой частью прилегающей мякоти.
  2. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какие гаджеты есть на кухне у хозяйки. Обладательницам соковыжималки нужно будет извлечь с ее помощью сок из томатов. Тем, у кого ее нет, но есть мясорубка, подготовленные томаты нужно сначала прокрутить через нее, а полученную массу затем протереть через очень мелкое сито, чтобы убрать из нее семена и шкурки. Если под рукой нет ни соковыжималки, ни мясорубки, томаты нужно прокипятить 5-10 минут на среднем огне, а потом, как и в предыдущем случае, протереть через сито. В любом случае должна получиться однородная масса без семян и шкурок.
  3. Перелить содержимое в эмалированную кастрюлю подходящего размера, нагреть до кипения и варить в течение пяти минут.
  4. Поскольку содержимое стерилизоваться не будет, то особое внимание нужно уделить чистоте банок и крышек. Сделать это можно любым способом: над кипящим чайником, в духовке или микроволновой печи.
  5. Готовый сок разлить в стерильную тару и закатать железными крышками. После остывания заготовку можно убрать для хранения в подвал или кладовку. По желанию в сок можно добавить сахар или соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Вкусный томатный сок на зиму с уксусом

Не смотря на то, что напиток храниться достаточно хорошо без дополнительных консервантов (аспирина, уксусной эссенции), многие хозяйки добавляют уксус в сок в процессе консервирования. Но чаще всего этот компонент придает определенные вкусовые оттенки готовому продукту, а не служит для продления срока годности заготовки.

Для пряного сока из томатов с уксусом на зиму нужно подготовить:

  • 11 кг спелых красных томатов;
  • 450 г или чуть больше (по вкусу) сахара;
  • 175 г поваренной соли;
  • 275 мл 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 30 шт. душистого перца;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 7 бутончиков гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха.

Как варить томатный сок с уксусом:

  1. Из вымытых и подготовленных помидоров следует извлечь сок одним из способов, приведенных в классическом рецепте такой заготовки;
  2. Слитый в эмалированную посудину свежевыжатый сок довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем убавить огонь до максимально возможного уровня, при котором содержимое кастрюли будет продолжать кипение. Всыпать сахар и соль, размешать и продолжить варку;
  3. Спустя 10 минут после добавления соли и сахара в емкость должны отправиться чеснок, уксус и все остальные специи. Дальнейшая продолжительность варки составит от 10 до 20 минут;
  4. Горячий пряный сок с уксусом разлить по подготовленным стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном виде.

Сок томатный на зиму: рецепт со сладким перцем

Интересный и приятный вкус напитку могут придать не только различные специи и пряности, но и обычный сладкий болгарский перец. Сварить сок на зиму совсем не сложно. Для этого не потребуется много диковинных ингредиентов, ни сложных кулинарных процессов.

Приблизительные пропорции продуктов, поскольку их каждая хозяйка может немного изменить по своему вкусу, будут следующими:

  • 3000 г спелых томатов;
  • 500 г сладкого (не важно, какого цвета) болгарского перца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.

Последовательность работы:

  1. Подготовить овощи. Томаты вымыть, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (лишняя влага в соке ни к чему). Затем срезать место крепления плодоножки и подпорченные места, если они есть. Болгарские перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой, нашинковать мелкой соломкой.
  2. Подготовленные помидоры прокрутить через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Большие экземпляры при этом лучше разрезать на более мелкие части. Полученный сок перелить в тару для кипячения и поставить на огонь.
  3. Довести выжатый сок под крышкой до закипания, всыпать в него сахар, соль и нашинкованный болгарский перец. Проварить все 10-15 минут. К этому времени нужно уже подготовить стерильные банки и крышки.
  4. Разлить сок вместе с перцем по банкам и закатать с помощью ключа и отставить в сторону до полного остывания.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Практически 100% сока из томатов на полках магазинов – это восстановленный продукт из концентрата, которым по сути является томат-паста. Если промышленные производители делают сок, то почему в домашних условиях не приготовить томатный сок из томатной пасты? Рецепт такого домашнего напитка не сложен, но имеет ряд нюансов.

Первое – тщательный выбор концентрата (томатной пасты). Это должен быть продукт отменного качества, производство которого регламентируется ГОСТом 3343-89. Содержание сухих веществ в пасте должно составлять 25-40%, не меньше. В составе должны быть указаны только томаты и соль, ни каких загустителей, крахмала, усилителей вкуса, лимонной кислоты и красителе.

Если состав пасты должен быть указан на этикетке, то информацию об удельном весе сухих веществ производители могут умышленно (или нет) опустить. Проверить этот показатель можно просто, перевернув и немного встряхнув банку с пастой. Если консистенция будет напоминать краснодарский соус или кетчуп, то плотность такого продукта не выше 23%, и от покупки следует отказаться.

Когда паста должного качества приобретена, нужно подготовить воду. Это может быть как обычная охлажденная кипяченая вода, так и бутилированная или просто отфильтрованная.

Пропорции пасты и воды в среднем составляют 1 к 3. Чтобы приготовить небольшое количество домашнего сока, то необходимо развести одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды, а для более густого по консистенции напитка – 2-3 ложки на стакан воды.

По желанию к соку из томатной пасты можно по вкусу добавить соль, черный молотый перец или сахар.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: секреты и полезные советы

Консервация соков на зиму не самый сложный кулинарный процесс, но и в нем есть свои секреты и хитрости того, как сварить томатный сок:

  1. Поскольку большинство рецептов этой заготовки не предполагают дополнительную стерилизацию продукта, то огромное значение имеет стерильность тары и крышек. Чтобы дополнительно простерилизовать крышки и банки, их до полного остывания переворачиваю вверх дном и укутывают теплым одеялом;
  2. Часто бывает так, что во время хранения сок расслаивается, но это не страшно. Восстановить его первоначальную консистенцию и структуру можно достаточно просто, перевернув банку вверх дном и несколько раз встряхнув.

Томатный сок на зиму в домашних условиях может приготовить даже неопытная в вопросах зимних заготовок хозяйка, обеспечив тем самым ценными витаминами всю свою семью на период до нового урожая.

organikeda.com

пошаговые рецепты, полезные свойства, видео

Натуральный томатный сок – невероятно полезный и вкусный напиток. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

Содержание материала

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Мясорубка с насадкой для соков.
  • Соковыжималка.
  • Сито.

Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

Подготовка банок

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

  • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
  • Решётка мантоварки.
  • Духовка, нагретая до 150 градусов.

Литровые банки стерилизуют 15 минут, а двухлитровые — 20 минут. Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

Простые рецепты

Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

  • Соковыжималка.
  • Спелые помидоры.
  • Взять чуть переспевшие помидоры, желательно с небольшим количеством семян, хотя, если есть соковыжималка, сорт томатов не имеет особого значения.
  • Пюрировать томаты с помощью соковыжималки. Можно использовать также мясорубку со специальной насадкой.
  • Получившиеся сок аккуратно перелить в подходящую ёмкость, желательно эмалированную. Для этой цели вполне подойдёт большое ведро или широкая кастрюля.
  • За несколько минут доводим сок до кипения на сильном огне.
  • После чего выставляем средний огонь и варим ещё двадцать минут, чтобы томатная консистенция не пригорела нужно обязательно её помешивать.
  • Простерилизовать банки вместе с крышками.
  • Кипящий сок залить в банки и закупорить.
  • Остудить напиток, поместив тару под плед или одеяло, как было описано выше.

Традиционный вариант

Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные спелые помидоры.
  • Соль по собственному вкусу.
  • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

Как готовить:

Помидоры пюрируем любым способом.

Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить — досаливаем.

Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

Пряный напиток

Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — одиннадцать килограммов.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Соль — 180 грамм.
  • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота — столовая ложка.
  • Чеснок — пять долек.
  • Перец душистый — тридцать горошин.
  • Гвоздика — десять единиц.
  • Порошок Чили — немного по вкусу.
  • Молотая корица — три ложечки.
  • Молотый мускатный орех — пятая часть чайной ложки.

Рецепт:

  • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
  • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
  • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
  • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
  • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
  • Переварить с добавками двадцать минут.
  • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

Душистый сок

Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Спелые томаты.
  • Горошинки перца чёрного — по вкусу.
  • Несколько лавровых листов на банку.
  • Соль — на вкус.

Рецепт:

  • В соковыжималке пюрировать помидоры.
  • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
  • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
  • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
  • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
  • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

Ароматный томат

Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • Помидоры — десять килограммов.
  • Чеснок — три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
  • Красный болгарский перец — три штуки.
  • Луковица средняя — одна штука.

Как делать:

  • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
  • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
  • Последовательно пюрируем все овощи.
  • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
  • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Напиток должен вариться десять минут.
  • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

Витаминный напиток

Вам понадобятся:

  • Переспелые помидоры — один килограмм.
  • Сельдерей — три стебля.
  • Соль — столовая ложка.
  • Перец чёрный.

Как делать:

  • Сделать пюре из помидоров.
  • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
  • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
  • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
  • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
  • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
  • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
  • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

Советы и рекомендации

Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

Также домашний томатный сок рекомендован курильщикам. Он благотворно воздействует на лёгкие, предотвращая эмфизему. Один выпитый стакан сока сразу после курения минимизирует вред, который наносит сигарета.

Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

Несколько замечательных способов заготовки томатного сока

Томатный сок – прекрасный освежающий напиток, богатый витаминами. В зимнюю пору насладиться таким «летним напоминанием» — истинное удовольствие. Примечательно, что томатный сок имеет множество питательных и полезных свойств, которые сохраняются в нем несколько лет. А уж сок, заготовленный вами в домашних условиях, отличается несравненным качеством.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Помидоры имеют в своем составе витамины А, В, Е, С, минералы: магний, кальций, йод, железо, фосфор. Заготовленный на зиму сок будет иметь насыщенный вкус помидоров, ярко-красный цвет и сохранит максимум полезных веществ. Томатный сок благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма, нормализует обмен веществ. Из-за низкой калорийности томатов, такой сок можно считать диетическим.

Все мы зимой страдаем от недостатка витаминов, особенно дети, поэтому каждый родитель просто обязан закатать пару баночек томатного сока на зиму!

Рецепты консервирования

Прежде чем приступить к приготовлению сока, нужно отобрать подходящие томаты. Самые ровные плоды можно оставить для засолки; на сок подойдут помидоры больших размеров, можно брать и немного треснутые, так как в результате мы получим достаточно жидкую консистенцию. Хорошенько вымойте томаты, обрежьте подпорченные места и вырежьте плодоножки.

Кроме помидоров, вам могут понадобиться соль, сахар, зелень и приправы.

Рецепт первый – самый простой:

  • подготовленные помидоры порежьте кусочками и сложите в кастрюлю;
  • налейте воды столько, чтобы было закрыто дно кастрюли и поставьте на медленный огонь;
  • после закипания, потомите плоды минут десять, они должны слегка увариться;
  • немного остудите и протрите полученную массу через сито; чем крупнее сито, тем гуще будет консистенция сока;
  • ставим полученное пюре снова на огонь, добавляем соль и сахар по 0,5–1,5 ст. л. (по вкусу) и варим 20 минут;
  • разлейте горячий сок в стерилизованные банки и закатайте;
  • переверните банки вверх дном и оставьте, пока не остынут, так вы увидите, герметично ли закатаны банки и нет ли подтеканий.

Попробуйте наши рецепты безалкогольного мохито! Мы уверены, что вам очень понравится.

Протеин необходим для похудения, читайте нашу статью об этом

Рецепт второй – острый томатный сок:

  • подготовьте 5 кг помидоров, прокрутите их через мясорубку;
  • готовую смесь перелейте в кастрюлю и варите 25–30 минут;
  • убавьте огонь, добавьте 80 г соли, 250–300 г сахара, проварите на медленном огне 10 минут;
  • добавьте 5–8 долек чеснока, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, 15 горошин перца, ½ ч. л. молотого красного перца, несколько соцветий гвоздики и варите еще 15 минут;
  • разлейте горячий сок в стерилизованные банки и закатайте;
  • переверните банки вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Рецепт третий – с мякотью:

  • подготовленные спелые помидоры (два килограмма) сложите в дуршлаг и погрузите в кипяток на две-три минуты;
  • затем опустите помидоры в холодную воду, так же на две-три минуты, и удалите с плодов кожицу;
  • очищенные томаты протрите сквозь сито;
  • переложите полученное пюре в подходящую посуду и процедите через сложенную в несколько слоев марлю, затем добавьте 3 ч. л. соли и хорошо перемешайте;
  • разлейте сок по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте двухлитровые банки в течение одного часа;
  • закатайте банки и переверните вверх дном, пока не остынут.

Самое главное при приготовлении томатного сока на зиму — это хорошее настроение! Чем больше души вы вложите, тем больше витаминов сохранится!

Сроки хранения

Хранить сок необходимо в темном прохладном месте, например в погребе. Если строго следовать рецепту, то консервация томатного сока позволит сохранить все полезные качества помидоров в течение трех лет! Не храните заготовки при минусовых температурах, они промерзнут, а стеклянная тара лопнет.

Время от времени проверяйте банки – не вздулись ли на них крышки? Если такое случилось, сок придется выбросить, так как в процессе приготовления в него попали микробы, и он испортился.

Видео о том, как заготовить томатный сок на зиму:

Приятного аппетита!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК


piteika.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *