4 рецепта в домашних условиях
Сладкий, сочный плод фигового дерева известен богатым составом и оздоровительным влиянием на организм. В ароматном фрукте есть целая россыпь витаминов, микронутриентов и источников энергии.
Виноделы любят инжир за высокое содержание сахаров, которое оптимально для создания алкогольных напитков – столовых и крепленых. Вина из душистых плодов хорошо бродят и не требуют обязательного подслащивания.
Советы перед стартом
- Инжир нуждается в тщательном размягчении и подкислении лимонкой или ягодами.
- Лучше использовать подвяленные плоды, а после уж пробовать более трудоемкие рецепты со свежим инжиром.
- Удачные компоненты для инжирного вина: яблочный сок, изюм, мед, цитрусовые.
Вино из инжира с черникой
Ингредиенты
- Инжир вяленый – 1 кг
- Черника сушеная – 20–30 шт.
- Вода – 10 л
Метод приготовления
- Инжир аккуратно перебрать, вымыть, мелко нарезать.
- Выложить кусочки в глиняную емкость, залить чуть подогретой водой.
- Всыпать чернику и плотно закрыть сосуд.
- Через 10 суток процедить, перелить напиток в бутылки, продержать в прохладных условиях еще 30 суток.
Инжирное вино «Классическое»
Оставшуюся после брожения мякоть можно использовать для изготовления напитка повторно.
Ингредиенты
- Инжир сушеный – 1,5 кг
- Сахар – 1 кг
- Дрожжи винные – 10 г
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Плоды измельчить, высыпать в 8-литровую бутыль из стекла.
- Из сахара и воды сварить сахарный сироп, дождаться остывания, процедить, добавить к инжиру и долить остатки воды.
- Всыпать дрожжи, закрыть горлышко сосуда пергаментом, сделав проколы иглой.
- Дать побродить около 30 дней, соблюдая постоянные температурные условия и покой.
- Когда плоды осядут на дно, вино слить через ткань, распределить по мелким емкостям и перенести в холод.
Вино из инжира с изюмом
Ингредиенты
- Инжир свежий – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Изюм – 25 шт.
- Дрожжи – 10 г
- Вода – 3,5 л
Метод приготовления
- Полкило сахара смешать с половиной указанного объема воды, сварить густой сироп, дать остыть.
- Замотать горло бутыли плотным тканевым лоскутом, закрепить веревкой, отправить в теплое место без доступа света на 14 суток.
- Сделать сладкий сироп из второй части воды и сахара, после остывания залить в подбродившее вино.
- Не мешая, отправить напиток на дображивание.
- Выждать 2 недели, вымешать массу, оставить еще на 14 суток.
- Пропустить вино через плотную ткань, перелить в небольшие емкости, держать в холоде около 30 дней.
Инжирное вино «Медовое»
Данный рецепт является самым сложным из приведенных и требует больше времени. Но напиток, приготовленный таким образом, обладает по-настоящему царским вкусом, мягким янтарным оттенком и свежим цитрусово-карамельным ароматом.
Ингредиенты
- Инжир – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Мед – 0,3 л
- Вода – 6 л
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Дрожжи винные – 1 упаковка
Метод приготовления
- Заварить сладкий сироп, постепенно растворяя мед в черпаке кипящей воды. Процесс необходимо сопровождать помешиванием и снятием пенки.
- Дать смеси остыть, после чего вылить ее в стеклянную емкость большого объема.
- Инжир тщательно измельчить, залить 1-1,5 литрами кипятка, оставить для настаивания часов на 10-12.
- Жидкость слить, инжирную массу всыпать в медовый сироп.
- Цитрусовые нарезать вместе с кожурой полукольцами, бросить в бутыль.
- Дрожжи, сахар и оставшуюся воду добавить к фруктам.
- Поместить вино для начального брожения на 4 дня в теплый угол, дважды в сутки помешивая.
- Процедить жидкость, снова влить в сосуд, закрыть гидрозатвором до окончания брожения (на 1,5 месяца).
- Выдерживать напиток около 1 года, на протяжении первого полугодия каждые 2 месяца пропускать жидкость через ткань.
- По окончании созревания вино распределить в небольшие бутылочки, перенести в прохладу и темноту, где оставить еще на 1 год.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
19.11.2018 / Рецепты вина
vzboltay.com
Домашнее вино из инжира: лучшие рецепты
Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная ягода». Дело в том, что инжир обладает достаточным количеством микроэлементов, сухих веществ. Они и позволяют создавать хмельной напиток с тонким ароматом и яркими вкусовыми характеристиками. Вино, приготовленное из инжира, легко сделать самому, а все необходимые компоненты для его создания легко достать. В результате получается приятный на вкус алкогольный напиток, который к тому же еще и питательный. Лучшие рецепты представлены на этой странице.
Секреты приготовления вина из плодов инжира
В приготовлении винного напитка из плодов фигового дерева есть свои секреты, о которых стоит помнить и применять в процессе виноделия, чтобы получился вкусный продукт со своими полезными свойствами. Всем известно, что инжир – это питательный плод, который содержит важные для человеческого организма минералы и вещества.
Одними из главных компонентов этого фрукта считаются:
- Пектин.
- Глюкоза.
- Белок.
- Фруктоза.
- Кальций.
- Витамины (А, С, группы В).
- Калий.
Чтобы максимально сохранить все эти полезные компоненты, следует помнить, что вся используемая посуда для вина, приготовленного из плодов инжира, должна быть простерилизована, это поможет снизить вероятность размножения плесени. Сделать это можно, обработав емкости паром или кипятком. Все работы следует также проводить чистыми руками во избежание попадания нежелательных микроорганизмов в винное изделие.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в этих плодах в процессе приготовления вина не следует добавлять большее количество сахара, чем указанно в рецептуре, так как сусло может не забродить. Если вы предпочитаете сладкие на вкус винные напитки, то лучше добавить этот компонент уже непосредственно перед подачей.
Еще один важный пункт, который следует запомнить – это использование специальных винных дрожжей. Для домашнего вина из плодов финикового дерева не используйте хлебопекарский дрожжевой продукт (если в рецепте не указано иначе). В результате их применения у вас, скорее всего, получится брага.
Также можно приготовить вино из свежего или сухого инжира без дрожжей, используя закваску на основе любых свежих ягод и изюма.
Делают это так:
- Берут изюм и свежие растертые ягоды (немытые).
- Укладывают в банку.
- Добавляют 1 ч. л. сахарного песка.
- Заливают водой (150 мл.)
Емкость следует накрыть марлей и оставить приблизительно на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Как только появится пена и легкое брожение, продукт сливают и применяют для приготовления домашнего вина.
Вино из инжира с медом
Этот рецепт домашнего виноделия потребует значительно больше времени для приготовления, но в конечном результате получается алкогольный продукт с красивым янтарным цветом и карамельно-табачным привкусом. Перед тем как сделать вкусное домашнее вино из инжира, на 1 кг основного продукта подготовьте:
- 1,1 кг сахара.
- 5 л. воды.
- 300 мл меда.
- По 1 крупному апельсину и лимону.
- Винные дрожжи.
Для начала готовят медовый сироп, вливая мед в кипящую воду, и размешивают его до полного растворения. Если при этом образовывается пена, ее необходимо снять. После остывания сироп выливают в емкость, в которой в дальнейшем будет бродить сусло. Для приготовления вина из свежего инжира по этому рецепту плоды режут и заливают чуть более 1 л кипятка и дают настояться около 12 часов. По истечении этого времени замоченный инжир сливают. Фрукты соединяют с медовым сиропом и добавляют все остальные ингредиенты. Лимон и апельсин режут полукольцами вместе со шкурой. Первые 4 дня вино следует перемешивать дважды в день. После процеживают образовавшуюся жидкость и ставят с гидрозатвором на 1,5 месяца. Такую процедуру повторяют трижды с интервалом в 12 недель. Примерно через год полученный напиток разливают по бутылкам, закупоривают их и хранят в прохладном темном месте. Еще спустя 12 месяцев домашнее вино из свежего инжира по этому рецепту будет готово и может быть подано к столу.
Рецепт приготовления домашнего вина из свежего инжира, винограда или изюма без дрожжей
Винный напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро. Получается он сладким и хмельным, идеально подходит к мясным блюдам или некоторым видам десерта. Такое домашнее вино из свежего инжира готовится по рецепту без дрожжей, а количество необходимых ингредиентов минимально. Так, на 10 л воды необходимо всего 1 кг свежих или вяленых плодов фигового дерева и около 20 ягод сушеной черники (винограда или изюма). Этапы приготовления:
- Инжир перебрать и порезать достаточно мелко.
- Выложить его в посуду и залить теплой водой.
- Добавить ягоды черники (винограда или изюма).
- Емкость закрыть и оставить на 10 дней.
Спустя этот срок полученную смесь следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Дать вину из свежего или вяленого инжира, приготовленному в домашних условиях, выстояться еще около 30 дней в темном прохладном месте.
По такому же рецепту можно готовить и винный продукт, используя вместо черники виноград или изюм. В таком случае процесс брожения пойдет немного быстрее. Этому способствует виноград, который сам по себе имеет необходимые вещества для этого процесса. Но здесь рекомендуют использовать гидрозатвор для емкости. Для вина из винограда с инжиром потребуется на указанное выше количество основного продукта 0,5 кг светлого или темного винограда. В зависимости от того, какого цвета вы выберете ягоды, такого оттенка вы и получите конечный продукт. Темный виноград даст вину розовый или красноватый цвет.
Вино из забродившего инжира с добавлением изюма
Вино из забродившего инжира с добавлением изюма также получается достаточно вкусным с насыщенным вкусовым оттенком.
Для его приготовления на 3,5 л воды необходимо взять других компонентов в таком количестве:
- 1 кг свежего инжира.
- 20-30 шт. ягод сухого винограда.
- По 10 г обычных и винных дрожжей.
- 1 кг сахара рафинада.
Готовится сахарный сироп из половины указанного в рецепте количества воды и сахара, который остужают. Далее в него добавляют мелко порубленный инжир, изюм, необходимое количество дрожжей. Горлышко емкости со всем этим содержимым накрывают плотной тканью и перевязывают. Оставьте сусло бродить в темном, но теплом месте на 14 дней.
Далее вино из забродившего инжира и изюма в домашних условиях готовится так:
- Варится сироп из второй части сахара и воды.
- Остужается.
- Доливается в забродившую смесь.
- Не перемешивается.
- Оставляется на 14 дней.
Спустя 2 недели емкость с забродившей жидкостью следует перемешать и оставить еще на такой же период. По прошествии последних 14 дней продукт следует процедить, разлить в бутылки и убрать в темное прохладное место. Такому винному продукту следует еще выдержаться около 1 месяца.
Не забывайте, что вино из инжира – это не только вкусно, но и полезно. Его в теплом виде можно использовать для лечения легочных заболеваний. К тому же само по себе инжирное вино способно убирать лишний холестерин из крови и считается диетическим напитком.
www.alcorecept.ru
Домашнее вино из инжира
Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат достаточно сухих веществ и микроэлементов для приготовления достойного напитка с легким ароматом и насыщенным вкусом. Дальше мы рассмотрим легко реализуемый в домашних условиях рецепт вина из инжира, в котором нет лишних ингредиентов.
Все использующиеся инструменты и емкости вначале следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не занести в сусло плесень и другие микроорганизмы. Работать с вином можно только чистыми руками.
После сушки ягоды инжира содержат 50-70% фруктозы, поэтому вносить много сахара вначале не советую, иначе сусло может не забродить. Лучше подсластить уже готовое вино. Из свежих плодов напиток получается не таким вкусным.
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с инжиром сделать закваску. Для этого изюм или любые немытые свежие ягоды (предварительно раздавить) засыпать в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, горлышко перевязать марлей, поставить банку на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. При наличии пены на поверхности, легкого запаха брожения и шипения, закваска готова.
Если появилась плесень или закваска не забродила, начните сначала, но используйте другой изюм.
2. Закипятить 3 литра воды (60% от всего количества). Помытый инжир залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 60 минут.
3. Процедить настой через марлю, жидкую часть перелить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком (кастрюлю, ведро). Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом.
4. Добавить инжирную мякоть в настой, влить оставшуюся чистую холодную воду и перемешать. Когда температура сусла станет ниже 30°C добавить винную закваску (вместе с изюмом) или разведенные по инструкции на этикетке винные дрожжи.
5. Горлышко кастрюли или ведра перевязать марлей. Перенести сусло в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Раз в 8-12 часов обязательно перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мякоть. Через 1-2 дня должны появиться признаки брожения: шипение и пена, это значит, что всё идет нормально.
6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мякоть хорошо отжать (больше не используется).
7. В жидкую часть добавить 200 грамм сахара (треть всего количества), перемешать.
8. Перелить подслащенное сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установит водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в пальце). Перенести емкость с будущим инжирным вином в темное место со стабильной температурой 18-27°C.
Самая популярная конструкция водяного затвора
Перчатку важно хорошо прикрепить
9. Через 5 и 10 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар ровными частями (по 200 грамм согласно пропорциям в рецепте). Для этого слить отдельно 150-200 мл бродящего сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть водяным затвором.
10. В зависимости от температуры и дрожжей брожение домашнего вина из инжира длится 30-55 дней. Признаки окончания брожения: гидрозатвор несколько часов не выделяет газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, на дне появился слой рыхлого осадка.
Если вино бродит дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, слить напиток с осадка в другую емкость и поставить дображивать при той же температуре.
Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию добавить больше сахара для сладости. Также можно повысить крепость, добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но меняет органолептические свойства.
11. Перелить вино в емкость для выдержки (желательно заполнять доверху для минимизации контакта с кислородом).
12. Герметично закрыть и перенести в темное помещение с температурой 5-16°C, например, погреб или холодильник. Если на предыдущем этапе вносили сахар, первые 7-10 дней на выдержке держать вино под водяным затвором на случай повторного брожения. Оставить на 3-8 месяцев для созревания.
13. При появлении осадка слоем 3-4 см (сначала раз в 7-10 дней, потом реже) переливать вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок.
14. Вино из инжира считается готовым, когда осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Крепость – 10-12%. Срок годности – до 3-х лет. Выход – примерно 60-65% от начального объема сусла (считать с момента установки водяного затвора).
vkusno.mirtesen.ru
Вино из инжира, рецепт приготовления
Из чего только не делают вина, сегодня мы рассмотрим, как сделать вино из инжира. Инжир бывает: белый, бело-розовый, черный и лиловый. В нем содержаться полезные вещества омега-3 и омега-6, а так же фитостерон. Инжир снижает уровень холестерина, способствует хорошей работе сердечной и нервной системы. Инжир вкусен и сам по себе, но очень часто его применяют в кулинарии и приготовлении вина.
Вино из инжира рецепт
Нам понадобится:
- Сушеный инжир – 2 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Винные дрожжи;
- Сосуд объемом 10л.
Вино из инжира делается очень просто. Для начала нужно сварить сироп из воды и сахара, высыпав сахар в доведенную до кипения воду. Тщательно перемешать и убавив огонь подождать пару минут. Если у вас нет 5л посуды, сделайте сироп порциями. Готовому сиропу нужно дать остыть.
Инжир необходимо промыть, высушить и разрезать на мелкие кусочки. Поместить инжир в сосуд и залить сиропом. Добавить винные дрожжи. Количество дрожжей зависит от их концентрации, для определения нужной дозы, прочитайте инструкцию на пачке с ними.
После того как мы все поместили в сосуд, необходимо закрыть его горлышко, желательно пергаментной бумагой (сделав в ней несколько отверстий иголкой). Далее нужно поставить сосуд в темное теплое место примерно на один месяц. Стоит запастись терпением и не трогать (не мешать, не переставлять, не открывать) готовящееся вино. Вино из инжира будет полностью готово, когда все плоды осядут на дно. Готовое вино нужно процедить и разлить по более мелкой посуде. Хранить его нужно в холодном месте.
Хорошим помощником в приготовлении вина будет наша статья «Как сделать домашнее вино из ягод и фруктов».
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+
napitook.ru
Как приготовить вино из сухофруктов в домашних условиях?
Свежие, сочные, налившиеся плоды – конечно, самое лучшее сырье для фруктовых вин. Но что же делать, если до лета еще далеко, а сделать своими руками вкусное вино так хочется? Для наших целей вполне сгодятся и сухофрукты – порой вина из них получаются даже лучше, чем из только что собранных плодов! Так что знакомимся с эксклюзивными рецептами вина: из сушеных яблок, кураги, чернослива, инжира, фиников, клюквы – многие из них во всем рунете представлены только на «Ромовом Дневнике»!
Зима – это пустыня для винодела. Ничего тут не растет, ничего не благоухает, все мертво или спит. Нечего мять руками, пропускать через прессы, процеживать и фильтровать. Нет сока – нет вина. Но сухофрукты – оазис посреди этой пустыни! Сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, конечно, несколько сложнее, чем из свежих плодов – придется немного повозиться. Но, тем не менее, таинство сие вполне доступно даже для неискушенных неофитов – никакой магии, только сухофрукты, водичка, сахар, соответствующие дрожжи да некоторые добавки, и – вуаля! – мы получим чудесный напиток из покупных либо высушенных собственными рукам фруктов или ягод!
Домашние вина из сухофруктов – немного теории, основные проблемы
Конечно, сухофрукт есть сухофрукт. Чтобы сделать из этого сырья что-то удобоваримое, придется его размочить – иначе никак. Поэтому почти все рецепты, представленные ниже, включают в себя либо проваривание, либо обработку специальными веществами – пектиновыми ферментами. Следует сразу сказать, что метод с термообработкой хуже – если он применяется, плоды меняют свой вкус, повышается вероятность вместо вина получить перебродивший компот. Поэтому, если у вас есть доступ к пектиназе – лучше воспользоваться этим удобным и безопасным ферментом, который разрушит пектины плодов, размягчит кожуру и мякоть, позволит извлечь из сухофруктов больше вкусоароматических и красящих веществ. Купить пектолитический фермент можно на специальных винодельческих сайтах, стоит он относительно недорого.
Прочли рецепты и решили, что вина из сухофруктов – это для вас слишком сложно? Гораздо проще будет сделать настойку! На «Ромовом» есть рецепты настоек и ликеров из инжира, фиников, кураги, а чернослив незаменим при изготовлении имитаций коньяка или виски – ознакомьтесь!Вторая набившая оскомину проблема заключается в выборе дрожжей. Конечно, наилучшим выходом станут покупные винные дрожжи из того же виномага – в каждом рецепте вина из сухофруктов будет отдельно сказано, какие именно ЧКД нужны. Такой способ быстрее, надежнее, эффективнее (набраживается больше спирта) и требует меньше трудозатрат. Дрожжи всегда можно заменить самостоятельно приготовленной закваской. В случае вин из сухофруктов логично будет сделать изюмную – в этой статье вы найдете ее рецепт. Там же есть рецепт вина из сушеного винограда (изюма) и из смеси кураги, изюма и сушеной бузины, в дополнение к сегодняшним.
И, наконец, третья сложность – это кислоты и танины, которых в большинстве сухофруктов маловато. Лучше всего купить специализированные добавки – смесь виннокаменной и дубильной кислот, а также порошковый танин – в любом удобном для вас месте. В некоторых версиях вина винодельческую кислоту можно заменить соком обычного лимона или – в худшем случае – магазинной лимонкой. Но если в рецепте сказано, что вино нужно подкислить – не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе напиток будет плохо бродить, храниться, да и на вкус будет мало похожим на вино. Без танина, в принципе, можно и обойтись. В общем, довольно демагогии, приступаем к конкретике!
Рецепты вин из сухофруктов
Для удобства изложения сначала я опишу пропорции для составления сусла различных вин, а в конце – подробно изложу процесс приготовления, который для всех рецептов практически идентичен.
Вино из сушеных яблок
Простой, но довольно удачный рецепт. По отзывам, такое вино даже вкуснее обычного вина из свежих яблок, а делать его проще, так как яблочный пектин разрушается в процессе сушки и последующей варки плодов. Экспериментаторам никто не запретит заменить часть сушеных яблок другими сходными по текстуре сухофруктами, как-то: айва, груши, в том числе копченые и др. Дрожжи для сидра в этом случае нам не подойдут – лучше выбрать либо специальные для яблочных вин, либо универсальные.
- яблоки сушеные – 2 кг
- вода – 8 литров
- сахар – 2.5 кг
- винные дрожжи – по инструкции
- подкормка (напр., фосфат аммония) – по инструкции
Рецепт вина из кураги
Курага – один из самых доступных в наших широтах сухофруктов, вино получается красивого соломенного цвета, легкое, с цветочным ароматом. Однако есть у него и проблемы – собственно, такие же, как и у вина из свежих абрикосов – долгое, сложное осветление и недостаточное содержание кислот, танина, которые придется вносить в сусло искусственно.
- курага (или урюк, аштак, кайса) – 1 кг
- вода – 4 литра
- сахар – 900 граммов
- лимонная кислота – 3 г
- танин порошковый – 3 г
- универсальные винные дрожжи – 5 г (или по инструкции)
- подкормка для дрожжей – 5 г
- пектиновый фермент – 5 г (не обязательно)
Дрожжи следует выбирать универсальные (мультифлор или аналоги) либо – для тугобродящих белых фруктовых вин. Как и черносливовое, данное вино порой нуждается в принудительном осветлении. Также удачные результаты дает закрепление домашнего вина из кураги домашним же абрикосовым бренди – получается более крепкое и насыщенное, прекрасно хранящееся и гарантированно улучшающееся со временем вино.
Рецепт домашнего вина из фиников
Довольно интересный и необычный рецепт. Вино из фиников обладает не очень ярким ароматом, но зато – имеет выразительный и оригинальный вкус, чем-то напоминающий мадеру или марсалу. Для получения более красивого, насыщенного цвета можно добавить к финикам также пару горстей черники.
В данном случае выбор дрожжей принципиального значения не имеет – автор использовал ЧКД для токайских вин. Содержание лимонного сока можно слегка увеличить – если сусло недостаточно кислое на вкус. Данное вино из сухофруктов нуждается в более длительной выдержке перед употреблением – со временем его яркий вкус раскрывается гораздо лучше.
- финики – 1.2 кг
- сахар – 2.4 кг
- вода — до 10 л сусла
- дрожжи винные – по инструкции
- подкормка для дрожжей – желательно
- сок двух лимонов (можно также добавить половину цедры)
Оригинальное вино из инжира с мёдом и цитрусовыми
Не самый дешевый, но весьма и весьма достойный напиток! Сушеный инжир дает гораздо более яркий результат, нежели его свежий аналог – фига, без неприятного тяжелого «овощного» привкуса. Вино обладает насыщенным, интересным вкусом с нотками карамели, табака, скотча и дуба.
Напиток подкисляется лимоном и апельсином, также можно использовать кислотную смесь для вина. Дрожжи – универсальные для тугобродящих фруктовых вин либо для Малаги, Марсалы.
- инжир – 1 кг
- сахар – 1 кг
- мёд – 300 мл
- один апельсин
- один лимон
- вода – 4.5 литра
- пектиновый фермент – чайная ложка
- дрожжи – по инструкции
- подкормка для дрожжей
Вино из сушеной клюквы
Еще один пример вина, в котором сухофрукты «ведут» себя куда лучше свежего аналога! Вино несколько напоминает красное виноградное, имеет сбалансированный и – при должной выдержке – довольно мягкий, приятный вкус. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, особенно с индейкой и дичью.
- клюква сушеная – 0.5 кг
- сахар – 900 граммов
- танин – 1/8 чайной ложки
- пектолитический фермент – 1 ч. л.
- дрожжи винные – по инструкции
- подкормка – 1 ч. л.
- вода – 3.5 литра
Подкислять сусло не требуется – в клюкве вполне достаточно собственных кислот. Оптимальные дрожжи в данном случае – для полнотелых красных вин а-ля Пино Нуар.
Домашнее вино из чернослива
Плотное, красивое, достаточно крепкое вино с очень насыщенным иссиня-черным цветом и ярким вкусом. Особенно удачные результаты даёт сочетание вяленого и копченого чернослива – напиток приобретает легкие нотки виски, дыма, табака. Такое вино идеально подходит к мясу, дичи и блюдам с копченостями. В классический рецепт не входит пектолитический фермент, однако при его использовании приготовить напиток будет проще, так как все сливы содержат много пектина и неохотно отдают сок.
- чернослив сушеный либо вяленый – 2.5 кг
- чернослив копченый – 1.5 кг
- сахар – 2.5 кг
- чистая вода – 3.5 литра
- дрожжи либо изюмная закваска – по инструкции
В черносливе достаточно кислоты и танина, в данном рецепте эти добавки не требуется. Как и все сливовые вина, приготовленное в домашних условиях вино из чернослива, возможно, придется принудительно осветлять. Дрожжи следует выбирать для плотных, красных вин – портвейна, марсалы либо плодового вина. Кстати, из черносливого вина получается превосходный глинтвейн!
Как сделать вино из сухофруктов – подробное руководство
Для начала нам нужно выбрать принцип постановки сусла. Собственно, выбирать придется из трех вариантов – либо просто измельчить и предоставить воде и дрожжам извлекать из плодов все нужные нам вещества, либо проварить сухофрукты в кипятке, либо – обработать специальными ферментами. В случае кураги, фиников и инжира стоит выбрать первый или третий вариант, так как они меняют свой вкус при термообработке. Яблоки, напротив, желательно именно проварить, иначе они не отдадут в сусло свой вкус, аромат и естественные сахара. В остальных рецептах можно поступать по собственному усмотрению. Финики, инжир, курагу, клюкву не помешает перед использованием промыть проточной теплой водой.
Шаг первый – размачивание плодов холодным способом
Все достаточно просто. Берем сухофрукты и тщательно измельчаем – например, при помощи мясорубки. Чтобы измельчение прошло быстрее, можно также предварительно замочить плоды в небольшом количестве воды. Полученную кашицу просто заливаем всей водой, указанной в рецепте, добавляем остальные ингредиенты и оставляем в теплом месте до начала брожения. В этом случае целесообразно воспользоваться «красной» технологией – отправить и жидкость, и остатки фруктов в ферментер, чтобы в процессе брожения дрожжи вытянули из мякоти все, что только можно. Но также используется и смежный способ – сусло некоторое время (2-5 дней) бродит на мезге, после чего отжимается и на дображивание отправляется только сок. Выбор за вами.
Или: шаг первый – термическая обработка сухофруктов
Самый простой способ – варим из выбранных сухофруктов «компот» во всей необходимой по рецепту воде. Можно также предварительно измельчить наше сырье – не помешает. Долго варить не надо – 15-20 минут будет достаточно. Далее охлаждаем варево под крышкой, фильтруем, мезгу тщательно отжимаем. В полученный отвар вносим все остальные ингредиенты, сахар и дрожжи, ждем, пока забродит, и ставим под гидрозатвор.
Или: шаг первый – применение пектолитических ферментов
Суть действия фермента пектиназы состоит в разрушении белковых соединений внутри фрукта. Волокна плода разрушаются, из них освобождаются вкусоароматические вещества, которые тут же переходят в воду. Обычно сухофрукты заливают всей водой, указанной в рецепте (иногда даже кипящей), всю массу нагревают (температурный оптимум большинства пектолитических ферментов составляет 37-40°, но работают они и при более низких температурах), вносят фермент. Все нужно тщательно перемешать и оставить под крышкой на 4-12 часов. Далее массу снова нагреть градусов до 70, чтобы нейтрализовать остатки ферментов. Остудить, отжать – готово! Если решите экспериментировать с пектиназой – читайте инструкцию на ее упаковке, разные виды фермента имеют разные особенности и нюансы применения.
Шаг второй – первичное брожение
- Первым делом нам необходимо определиться с дрожжами. Если будете использовать изюмную закваску – ее следует приготовить заранее, во избежание неприятных сюрпризов. Покупные винные дрожжи также желательно разбродить в теплой водичке с сахаром загодя, чтобы убедиться в том, что они не просрочены и работоспособны.
- В составленное по тому или иному рецепту вина из сухофруктов сусло следует добавить дрожжевую среду и подкормку для дрожжей. Помните, что для этого температура жидкости не должна превышать 30 градусов. Ждем несколько часов (а иногда и до полутора суток), пока все сусло не охватит явное брожение – появится пузырение, квасной аромат, а жмых (если вы делаете вино по красной технологии) отслоится и всплывет вверх.
- Сусло можно и даже нужно попробовать на вкус. Также можно провести замеры виномером и специальными кислотными тестами. В случае нужды следует напиток подкислить либо подсластить, чтобы он нормально бродил.
Важный момент – если выбрали изюмную закваску, сахар, указанный в рецепте, лучше вносить не сразу, а тремя равными партиями. Первая часть добавляется в сусло перед внесением дрожжей, вторая – на третий день брожения, третья – на седьмой. Дикие дрожжи слабее чистых фабричных и могут просто «не переварить» слишком сладкое сусло, запоров нам всё дело.
- Готовое сусло переливаем в ферментер (бутыль) и ставим под гидрозатвор или – в крайнем случае – под перчатку. Переносим в теплое темное место и оставляем до полного выбраживания.
- В зависимости от выбранного типа дрожжей первичная ферментация вина из сухофруктов в домашних условиях – то есть, при комнатной температуре – будет продолжаться от 7-15 дней (винные дрожжи) до 2-3 месяцев («дикари»). Окончание данного процесса можно идентифицировать по выпадению плотного осадка и затиханию гидрозатвора.
- Теперь молодое вино из сухофруктов необходимо декантировать – слить с помощью трубочки. Если напиток получился мутным, что часто бывает, например, с домашним вином из чернослива, кураги, инжира – его можно осветлить, воспользовавшись одним из способов, описанных в данной статье.
Шаг третий – вторичное брожение, стабилизация, розлив
Подготовленное частично осветленное сусло переливаем в небольшой ферментер. Жидкость должна занимать не менее 90-95% пространства бутыли. Переносим ёмкость в прохладное темное место – подвал или теплый погреб, вновь накрываем затвором или перчаткой. Длительность процесса зависит от многих факторов – температуры, типа сырья и пр. Быстрее всего дображивает вино из сушеных яблок и клюквы (2-3 месяца), дольше всего – черносливовое и инжирное (до 4-5). В бутыли будет выпадать плотный дрожжевой осадок – когда его слой будет явно виден на дне, напиток следует сливать через трубочку. По необходимости повторять эту процедуру нужно 3-4 раза.
Когда осадок больше не образуется, вино стало светлым и абсолютно сухим на вкус – пришло время «довести» его и подготовить к хранению. Для этих целей можно использовать сахар или фруктозу (если хотите получить полусладкий или десертный напиток), также вино можно закрепить (как и чем – читайте в специальной статье) или стабилизировать диоксидом серы. Когда все манипуляции произведены – емкость нужно перенести в теплое место и убедиться, что вино не забродит повторно. Лишь после этого его нужно разливать по бутылкам и переносить в прохладное место.
Срок хранения и вызревания в «подвальных» домашних условиях вина из сухофруктов зависит, прежде всего, от его крепости и использованного сырья. Быстрее всего созреет яблочное, кураговое и клюквенное вино – попробовать его можно будет уже через полгода, а хранить рекомендуется не более полутора лет. Если взялись за чернослив, финики, инжир – дегустации придется подождать подольше, до 9-12 месяцев, в течение еще года-двух вино будет постепенно улучшать свои характеристики. В любом случае, спешить не следует – время в разумных пределах влияет на вкус и аромат вина из сухофруктов исключительно в лучшую сторону!
therumdiary.ru
Вино из инжира
Настоящим кладезем полезных веществ является инжир. Он содержит белок, клетчатку, пектиновые вещества, различные витамины, калий, кальций и прочие полезные вещества.
Стоит отметить, что в инжире содержится фруктоза и глюкоза в больших дозах, и в небольшом количестве сахароза.
В медицине данный продукт используют еще с древних времен. Первые целители в качестве жаропонижающего лекарства давали как раз инжир.
А с помощью отваров инжира боролись с кашлем и болезнями горла. Вещества, которые входят в состав инжира способствуют понижению уровня холестерина в крови. Инжир, к тому, входит в меню разнообразных диет для тех, кто худеет.
Не менее полезными являются и продукты, которые получены из инжира. Одним из полезных и к тому же приятных продуктов является вино из инжира.
Вино из инжира: рецепт
Для его приготовления нам понадобится:
— полтора килограмма сушеного инжира;
— один килограмм сахара;
— четыре литры воды;
— 10 грамм винных дрожжей;
— один бутыль объемов в восемь литров.
Сушеный инжир режем на кусочки маленьких размеров и высыпаем в специальный бутыль, в котором и будет бродить вино.
Далее отдельно готовим сироп. Для этого сахар высыпаем в воду, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем немного покипеть, так как сильно густой сироп нам не нужен достаточно будет и 5 минут. Далее сироп необходимо охладить и процедить.
В бутыль к измельченному сушеному инжиру добавляем готовый сироп и винные дрожжи.
Отверстие емкости накрываем пергаментной бумагой, в которой делают несколько проколов дырочек. Бутыль ставим для брожения на один месяц в место, в котором будет сохраняться постоянная температура, и вам не нужно его будет двигать.
Определить готовность вина можно по осадку инжира на дно. Далее вино из инжира необходимо процедить и разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в прохладном месте.
И напоследок хотелось бы предостеречь:
— не употребляйте инжир при заболевании сахарным диабетом, ожирением и подагрой;
— млечный сок плода способен вызывать кожное раздражение;
— из-за содержания в большом количестве щавелевой кислоты в плодах его необходимо ограничить людям, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и склонным к камнеобразованию.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что инжир имеет второе название «фига», он является культурным и полезным плодом.
А для малышей рекомендуем приготовить освежающий компот из инжира
.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
domashnie-zagotovki.ru
Домашнее виноделие. Содержание – Вино из инжира
Вино из свежих абрикосов
2,5 кг абрикосов, 3 кг сахара, 9 л воды.
Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить сахарный песок и оставить на брожение, 2–3 раза в день размешивая палочкой.
Когда брожение закончится, вино надо 2–3 раза процедить через фильтровальную бумагу, а затем оставить в стеклянной емкости для созревания.
Апельсиновое вино
1 л апельсинового сока, 400 г сахара.
Отобрать спелые плоды, очистить от кожуры, разрезать широкими дольками и выжать под прессом. В отжатый сок добавить сахарный песок. Оставить на время для брожения.
Вино из инжира
1 кг вяленого инжира, 20–30 ягод сушеной черники, 10 л воды.
Хорошо перебранный и вымытый инжир нарезать небольшими кусочками и положить в глиняную посуду, затем залить теплой водой. Добавить чернику и хорошо закрыть. Спустя 10 дней процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место еще на 1 месяц.
Вино из чернослива
8 кг чернослива, 1 кг сахара, 1 л воды.
Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2–3 раза в день размешивать деревянной палочкой. Когда брожение полностью прекратится, процедить. Через 2–3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.
Вино из хурмы
2 кг хурмы (фиников), 2,5 кг сахара, жженый сахар по вкусу, 50 г лимонной кислоты, 2 мускатных ореха, 0,5 кг винной копоти, 9 л воды.
Очищенные от косточек хурму или финики замочить в теплой кипяченой воде, на 5-й день мезгу выжать, в жидкость добавить сахарный песок и оставить для брожения. Сюда же добавить лимонную кислоту, мускатные орехи и винную копоть. Когда закончится брожение, процедить 2–3 раза и жженым сахаром придать желаемый цвет. Чем дольше выдержать вино, тем лучше оно будет по вкусу и по запаху.
Вино из крыжовника
5 кг крыжовника, 1, 5 кг сахара, 6, 5 л воды.
Размять ягоды спелого крыжовника, добавить воду, выдерживать 3 дня и отцедить сок. Добавить в него сахар и воду и поставить на брожение, далее готовить вино по обычной технологии. Полученное вино ароматное, напоминает мадеру.
Персиковое вино
5 кг персиков без косточек, 5 л воды, 3 кг сахара, 20–30 г мускатного ореха, 1 л белого вина (столового яблочного или виноградного).
Очищенные персики порезать, залить горячей водой, для аромата добавить мускатный орех и белое вино, влить сахарный сироп и дрожжевую закваску и поставить на брожение. Далее по обычной технологии готовят вино с обязательным осветлением. Вместо персиков можно использовать абрикосы.
Вино из калины
На 1 л сока: для столового вина — 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина — 0,5 л воды и 350 г сахара; для наливки — 150 мл воды и 400 г сахара.
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3–4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4, 7 и 10-й день брожения. Вино готовится по обычной технологии, но из калины лучше приготовить наливку.
Вино из изюма и пива
2,5 кг изюма, 250 г сахара, 200 мл пива, 5 л воды.
Хорошо размешать воду с изюмом, горлышко посуды закрыть полотном, оставить на 10–15 дней. После начала брожения два раза в день размешивать палочкой. Когда масса перестанет бродить, жидкость перелить в другую посуду, массу размять и выжать, добавить сахар и пиво.
Домашнее шампанское («лимонный квас»)
7 лимонов средней величины, 400 г изюма, 400 г меда, 15–20 л воды, щепоть дрожжей, мука.
Лимоны тонко нарезать, с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке дрожжи развести жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.
Шампанское из листьев черной смородины
100 г листьев черной смородины, 15 л воды, 3 лимона, 1,2 кг сахара, 3 ст. л. дрожжей.
Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам. Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе на льду или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.
ЯБЛОЧНЫЙ СИДР
Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара. При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой. Яблоки тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.
Французы пьют сидр неотфильтрованный, мутный и без газа.
Сидр 1
Отсортированные яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Решетка мясорубки должна быть крупной, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость. Полученный жмых положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на 2/3), добавить сахар (100–150 г на 1 кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место. Через 2–4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку добавить сахар (100–150 г на 1 л сока), емкость (теперь уже лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с отверстием, в которое вставлена трубка для отвода образовывающегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15–20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.
Сидр 2
Для его приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3 %-ная разводка винных дрожжей. Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 0,5 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1–1,5 ст. л. сахара. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре 20 градусов. Перемешивать ежедневно.
В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3–4 дня для брожения.
www.booklot.org