Блюда кавказской кухни – Ресторан Кавказской кухни
0
0
78163
0
40 мин.
Кавказцы ― очень гостеприимный и щедрый народ. Эта особенность менталитета отражена не только в культуре, но и в кавказской кухне. Мясные и рыбные блюда, сытные десерты и вкусные напитки всегда присутствуют на праздничном столе, за которым встречают дорогих сердцу гостей и родственников.
Попробовав кулинарные блюда кавказских поваров, вы надолго влюбитесь в их неповторимый вкус и аромат. Настолько богат этот народ на красивых душой людей, которые искренне радуются любому гостю, что еда как будто пропитана добротой и теплом.
Блюда кавказской кухни призваны насытить не только физическую оболочку, но и дух. Среди огромного обилия рецептов, каждый найдет для себя блюдо по душе. А мы предлагаем вашему вниманию небольшой список блюд, насыщенных особым колоритом Кавказа.
Шашлык
Для людей, которые любят употреблять в пищу мясо, одним из наиболее популярных блюд является шашлык. А где готовят самый вкусный шашлык? Конечно на Кавказе, здесь это блюдо раскрывается всеми красками и ароматами. Главный секрет заключается в особом отношении кавказских поваров к процессу маринования. Рецептура маринада и последовательность приготовления строго соблюдаются, что придает мясу неповторимый вкус и аромат.
Еще один немаловажный нюанс ― это выбор качественного мяса. Для шашлыка используют различные виды: баранина, свинина, говядина. Предпочтение отдается в зависимости от страны и вероисповедания. Но мясо неизменно должно быть свежим! Только настоящий кавказский шашлык имеет нежную и сочную консистенцию. Поэтому обязательно попробуйте приготовить его по традиционному рецепту.
Как приготовить вкусный шашлык:
Из расчета на 4 килограмма мяса берем следующие ингредиенты для маринада: 4 чайные ложки соли, чайную ложку черного молотого перца, слегка обжаренный кориандр 15-20 семян (растолочь), половину чайной ложки базилика, 2 щепотки тимьяна (чабреца), зиру на кончике ножа, пару лавровых листов, чайную ложку паприки, 6 средних луковиц, 6 столовых ложек растительного масла, сок половины лимона.
Все перемешиваем и оставляем насыщаться вкусом маринада на несколько часов. Хорошо промаринованный шашлык жарим на мангале.Люля-кебаб
Еще одно знаменитое мясное блюдо кавказской кухни. Представляет собой полную мясных соков котлету с поджаристой корочкой и имеет продолговатую форму. Готовят изделия из жирного фарша и большого количества лука, затем обжаривают с помощью шампуров. На Кавказе традиционный люля-кебаб ― из баранины.
Приготовление люля-кебаба:
На 1 килограмм баранины берем 4 больших луковицы, если мясо не слишком жирное, нужно добавить немного курдючного сала (100 грамм). Прокручиваем все через мясорубку. Затем заправляем пряными травами: кориандр, черный перец, зиру на кончике ножа и базилик. Фарш нужно хорошенько вымесить, а потом отбить об стол около 10 минут, тогда он будет хорошо держаться на шампуре. Отправляем его в холодильник на 1 час, чтобы застыл и хорошо поддавался формовке. По истечении данного времени фарш полностью готов, нужно слепить вокруг шампура плотную колбаску около 12 сантиметров.
Долма
Аппетитное блюдо кавказской кухни имеет многовековую историю. Долма выглядит, как конвертики из виноградных листьев, начиненные рисом и мясным фаршем. Подается с чесночным соусом. Листья придают блюду пикантную кислинку, но вкус может отличаться в зависимости от сорта винограда.
Как приготовить долму. Рецепт приготовления:
Отвариваем до полуготовности 4 столовые ложки риса. Заранее подготавливаем полкилограмма говяжьего или бараньего фарша. Нарезаем 1 пучок свежей кинзы, небольшой пучок укропа, 15 листиков свежей мяты, 1 луковицу. Измельченную зелень и лук добавляем в фарш и тщательно вымешиваем. Затем добавляем остывший рис, солим и перчим по вкусу.
Нам понадобится 65 свежих или консервированных виноградных листьев. Если они свежие, для смягчения можно выдержать их в кипятке около 2 минут. Консервированные следует промыть холодной водой. У листьев необходимо срезать стебли и грубые прожилки.
Берем виноградный лист и укладываем его вниз блестящей стороной. На основание выкладывается немного начинки, делаем один оборот, затем заворачиваем боковые стороны и скручиваем рулетик. Для приготовления лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, либо застелить дно порванными и самыми мелкими листочками.
Выкладываем долмы в казан, заливаем полстакана воды и 100 грамм растопленного сливочного масла. Доводим жидкость до кипения и оставляем тушиться на медленном огне около 2 часов. Тем временем можно приготовить соус из половины стакана катыка (натурального йогурта) и 2 зубчиков чеснока, которые нужно выдавить через пресс или мелко нашинковать.
Плов
У кавказских народов существует множество различных вариаций приготовления праздничного блюда под названием плов. Рецепты различаются не только способом приготовления, но и ингредиентами: плов с мясом, плов с овощами и даже сладкий плов с фруктами. Но самым важным и неизменным ингредиентом остается рис. Настоящий кавказский плов готовится в казане, подается на широком блюде, очень рассыпчатый и безумно вкусный.
Как приготовить плов:
Понадобится полкило баранины. Кости нужно отделить от мякоти и сварить из них бульон. Мякоть нужно избавить от пленки и от сухожилия, затем нарезать в форме кубиков. Пока варится бульон, можно замочить 250 грамм риса в подсоленной воде на пару часов, чтобы в дальнейшем сократить время на приготовление.
Теперь займемся овощами. 2 моркови нарезаем небольшой соломкой, 2 луковицы полукольцами, чеснок очищаем от шелухи и корней, но не разделяем головку на зубчики. Мелко рубим зелень ― лук, петрушку, кинзу, укроп.
На разогретой сковороде нужно растопить бараний жир, закладываем кусочки баранины и обжариваем до образования румяной корочки. Затем добавляем нашинкованную морковь, пока не размягчится. Следом отправляем лук и жарим все еще минут 10. Заливаем мясным бульоном и оставляем на 30 минут.
Промываем рис от крахмала и засыпаем в казан, при необходимости доливаем бульон, чтобы закрыл содержимое. Сверху надо воткнуть очищенные, но неразделенные головки чеснока ― по вкусу. Оставляем плов томиться около получаса. Когда рис готов, выкладываем блюдо на широкую тарелку и украшаем зеленью и чесноком. Подаем блюдо с кисломолочным кавказским соусом.
Садж
Нежнейшее мясо, разноцветные овощи и главное украшение ― рубиновые зерна граната. Садж ― очень яркое и красочное блюдо. Название созвучно с посудой, в которой томятся все ингредиенты. Обилие овощей делает блюдо не только вкусным и сочном, но еще и полезным. А кавказские специи придают неповторимый вкус и аромат.
Приготовление саджа:
На раскаленном садже необходимо растопить 100 грамм курдючного жира, затем выкладываем 300 грамм порезанного кубиками мяса птицы или ягненка. Как только мясо поджарится, добавляем к нему порезанную кольцами луковицу, грибы, баклажаны (250 грамм), отваренную зеленую фасоль, морковь, желтый и красный сладкий перец, в конце 2 помидора.
Готовое блюдо заправляем кинзой, базиликом, укропом, а при подаче на стол украшаем зернышками граната.Хинкали (хингал)
Замечательное блюдо кавказской кухни, аппетитное и сытное. Отварные пирамидки из теста, содержащие внутри себя наивкуснейший бульон из соков мяса и лука. Для того, чтобы приготовить настоящие хинкали, надо знать определенные нюансы и секреты.
Как приготовить хинкали:
Просеиваем 2 килограмма муки, вводим 650 миллилитров воды, добавляем 20 грамм соли и 4-5 столовых ложек растительного масла. Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, и кладем отдыхать на 20 минут.
Готовим фарш из 1 килограмма говядины. Но мясо не нужно перекручивать, его надо мелко порубить ножом. Измельчаем 3 луковицы, 10 грамм острого стручкового перца, пучок свежей кинзы, перчим и солим по вкусу. Вливаем 100 грамм воды, чтобы начинка получилась сочной.
Отделяем часть теста и формируем колбаску, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек делаем округлым и тонко раскатываем, повторяем процедуру около 10 раз. В середину укладываем начинку и начинаем собирать края в гармошку, далее делаем скручивающие движения, чтобы складки хорошо скрепились. Придаем изделию слегка вытянутую вверх, форму пирамидки.
Выкладываем хинкали в подсоленную и кипящую воду, создавая ложкой водоворот. Необходимо закручивать воду, чтобы изделия не слиплись между собой. Время варки составляет около 9 минут.
Хачапури
Румяные и ароматные лепешки с сыром на дрожжевом тесте. На Кавказе это блюдо имеет несколько вариаций приготовления: круглые лепешки с сырной начинкой, лепешки, начиненные и обсыпанные сыром и изделия в форме лодочки, где сырная начинка дополняется яйцом. Последний вариант называется «по-аджарски», его мы и приготовим.
Готовим хачапури:
В глубокой емкости смешиваем стакан теплого молока, щепотку соли, чайную ложку сахара, пакетик сухих дрожжей, яйцо и постепенно вводим 500 грамм муки. Тесто должно получится эластичным и гладким. Емкость и тесто необходимо смазать подсолнечным маслом, накрыть и поставить для подъема в теплое место.
Готовое тесто обминаем и делим на 6 частей. Раскатываем в лепешку, края лепешки сворачиваем к середине и формируем изделие, похожее на лодочку. В центр укладываем начинку из тертого сыра, а борта смазываем взбитым яйцом. Отправляем хачапури в духовку на 20 минут и выпекаем при температуре 200º. Затем вынимаем и в каждое изделие вбиваем по 1 яйцу, снова отправляем в духовой шкаф. Следим, чтобы белок запекся, а желток остался в жидком состоянии. Блюдо нужно подавать горячим, добавив сливочное масло.
Чуду
Кавказские народы готовят еще одни аппетитные и поджаристые лепешки ― чуду. Для приготовления блюда может использоваться различная начинка: творог и зелень, сыр и картошка, мясной фарш и зелень. Мы предлагаем попробовать чуду с творогом и зеленью.
Как приготовить чуду:
Смешиваем пол-литра кефира, по чайной ложке соды и соли, 600 грамм муки. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, затем оставляем его отдохнуть минут на 15. Для начинки берем 500 грамм творога, пучок зелени, состоящий из лука и петрушки. Творог разминаем вилкой, зелень мелко рубим, все смешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на одинаковые части и формируем шарики. Каждый шарик раскатываем и выкладываем в центр начинку. Собираем края теста в шар и хорошо скрепляем, затем каждый шар нужно придавить, чтобы получилась лепешка. Обжариваем чуду с обеих сторон на сухой, хорошо прогретой сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом.
Хычин
Хычин представляет собой тонкую лепешку, обжаренную на сухой сковороде. Для начинки используется отварной картофель и соленый сыр, например, осетинский или адыгейский, а иногда домашний творог с зеленью.
Как приготовить хычин:
Замешиваем дрожжевое тесто. Слегка подогреваем 1,5 стакана молока, засыпаем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем и частями вводим 500 грамм муки. Тесто замешиваем и ставим отдыхать на час.
Для начинки отварить 1 килограмм картофеля (не солить), слить воду и хорошенько помять, чтобы не осталось комочков. Натираем на терке 500 грамм соленого сыра и смешиваем с горячим, толченым картофелем, даем начинке слегка остыть. Из начинки формируем 10 шариков.
Подошедшее тесто делим на 10 колобков, слегка растягиваем. В центр круглой лепешки укладываем начинку и собираем вокруг нее тесто. Хорошо скрепляем края, переворачиваем и равномерно раскатываем в тонкую лепешку. Хычины обжаривают на сухой сковороде и небольшом огне с двух сторон. Готовое изделие нужно смазать сливочным маслом.
Кутабы
Ароматное и вкусное блюдо кавказских народов. Тонкие лепешки в форме полумесяца, начиненные большим количеством зелени. Рецепт состоит из самых обычных продуктов, поэтому кутабы легко и быстро приготовить.
Как приготовить кутабы:
Стакан воды смешиваем со столовой ложкой растительного масла. Просеиваем 3 стакана муки, щепотку соли, вливаем воду с маслом и замешиваем упругое тесто. Оборачиваем пищевой пленкой или пакетом и оставляем его отдыхать на полчаса. На сковороде разогреваем 100 грамм сливочного или топленого масла, мелко шинкуем 1 луковицу и пассеруем на сковороде. Когда он приобрел золотистый оттенок, добавляем нарезанную зелень ― петрушку, кинзу, укроп, приправы по вкусу. Томим на огне, пока зелень не станет мягкой.
Отдохнувшее тесто делим на равные части, раскатывае в тонкие лепешки. На одну сторону выкладываем остывшую начинку, а другой накрываем сверху. Хорошо закрепляем и придавливаем края, излишки теста можно срезать. Обжариваем кутабы на горячей, сухой сковороде с двух сторон. Подавайте блюдо горячим и смазанным сливочным маслом.
Осетинские пироги
Круглый золотистый пирог, напоминают диск солнца. Осетинские пироги готовят с различными видами начинок: говяжий фар и зелень, картофель и сыр, сыр с листьями свеклы, фасолью. Их выпекают в количестве 3 штук, смазывают сливочным маслом и укладывают друг на друга.
Готовим осетинские пироги:
Смешиваем 1,5 стакана теплой воды, ½ чайной ложки соли и столовую ложку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Затем постепенно вводим 500 грамм муки, добавляем небольшое количество растительного масла, чтобы тесто вышло мягким и не прилипало к рукам. Оставляем для подъема.
Полкило говядины и 2 луковицы, 4 зубчика чеснока пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить по вкусу. Подошедшее тесто и начинку делим на три равные части. Каждый кусочек делим на два: один побольше, а второй маленький, чтобы накрыть пирог сверху. Раскатываем большую часть и кладем в центр начинку. Меньшей частью накрываем пирог, делаем в середине отверстие для выхода пара и украшаем надрезами-елочками. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 250º, около 15-20 минут.
Сациви
Блюдо представляет собой сытный и очень вкусный соус. Для приготовления по традиционному рецепту кавказской кухни используется мясо птицы и острая смесь из грецкого ореха.
Как приготовить сациви:
Тушку курицы весом 2 килограмма разделываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Стакан очищенных грецких орехов измельчаем в блендере. Мелко шинкуем 2 луковицы и пассеруем в растительном масле. Как только лук станет золотистым, всыпаем измельченные орехи, кориандр, черный молотый перец и паприку по вкусу. К смеси добавляем 2-3 половника куриного бульона и тушим. Тем временем отделяем мясо курицы от костей и выкладываем кусочки в соус. Мелко нарезаем пучок зелени из петрушки, кинзы и зеленого лука, отправляем в соус. Туда же через пресс выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Блюдо подают в теплом или охлажденном виде вместе с лавашом.
Харчо
Очень красочный и вкусный суп из говядины, в нем присутствуют множество кавказских специй, зелень и легкая кислинка. Чтобы бульон был наваристым, мясо обязательно должно быть на кости.
Как приготовить харчо:
Мясные мослы укладываем в кастрюлю и варим пару часов на небольшом огне, снимая по мере надобности пену с кипящего бульона. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем кладем в сковороду мясо, снятое с косточек, и продолжаем жарить. Как только говядина поджарится, добавляем немного бульона и тушим еще минут 15. Измельчаем 4 помидора и выкладываем их в сковороду. Затем все содержимое перекладываем обратно в кастрюлю.
Когда бульон снова закипит, всыпаем в суп полстакана промытого риса и варим 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавляем к супу соус ткемали, хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, базилик, шафран, мелко нарезанную кинзу, петрушку, укроп и сельдерей, выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока. Перед подачей на стол суп должен настояться около часа.
Чыхыртма
Очень аппетитное и диетическое блюдо кавказской кухни. Нежное куриное мясо и овощи в облаке из яичного суфле. Чыхыртма напоминает запеканку, готовится просто и быстро.
Как приготовить чыхыртму:
Разделываем тушку курицы на кусочки, посыпаем куркумой и обжариваем на разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Берем вторую сковороду, растапливаем в ней сливочное или топленое масло, пассеруем в нем 1 луковицу, нашинкованную полукольцами. Когда лук станет мягким и золотистым, добавим 2 помидора, предварительно очищенные от кожицы и мелко нарезанные, и сладкий болгарский перец, порезанный соломкой.
Перекладываем к овощам обжаренную курицу, добавляем немного воды и тушим под крышкой около 25 минут. Кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать. Взбиваем в миске 4 яйца, солим, перчим и смешиваем с зеленью. Заливаем полученной смесью курицу и овощи и тушим на очень медленном огне до полной готовности.
Аджапсандал
Безумно вкусное и сочное рагу из свежих овощей, заправленное кавказскими специями. Аджапсандал имеет свои секреты последовательности приготовления ингредиентов, от которых и зависит неповторимый вкус.
Как приготовить аджапсандал:
Нарезаем килограмм баклажанов крупными кусочками, складываем в емкость, посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы пустили сок. Шинкуем соломкой 2 луковицы, 4 моркови, 3 сладких болгарских перца и мелко нарезаем стручок острого чили. Делаем соус из полкило помидоров: измельчаем в блендере или перетираем на терке вручную.
Промываем и отжимаем баклажаны. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем 15 минут. Перекладываем жареные баклажаны в отдельную емкость. Следующим этапом обжариваем в течение 15 минут болгарский перец, в конце также вынимаем его из сковороды в чашу. Затем отдельно обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему морковь и готовим 20 минут.
Теперь в казан выкладываем обжаренные овощи, острый перец, томатный соус, свежий базилик, петрушку. Заправляем блюдо по ½ чайной ложки шафрана, уцхо сунели, молотого кориандра, черного перца. Тушим 15 минут. В конце добавляем свежую кинзу и мелко порубленный чеснок.
Хаш
Это кавказское блюдо представляет собой рагу, состоящее из нескольких слоев. Нежное мясо томится на медленном огне и пропитывается соками различных овощей. Хаш имеет несколько вариаций рецептов, но главным ингредиентом остается мясо.
Как приготовить хаш:
Разделываем килограмм говядины на кусочки, отделяем от жесткой пленки. Берем 3 помидора, обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем крупными дольками. Полкило лука шинкуем полукольцами. 500 грамм сладкого болгарского перца необходимо нарезать крупными ломтиками.
На дно казана укладываем слой из помидоров, затем слой лука, далее слой мяса, слой сладкого перца. Повторяем последовательность слоев, солим, перчим по вкусу. Заливаем 500 миллилитров говяжьего бульона и тушим на медленном огне 1,5-2 часа.
Кавурма
Невероятно нежное и вкусное блюдо ― ингредиенты просто тают во рту. Много мяса и овощи, томленные на открытом огне. На Кавказе кавурму готовят в огромном казане, добавляя много зелени и специй.
Как приготовить кавурму:
На дно казана выкладываем курдючное сало, вытапливаем жир и удаляем шкварки. В горячий жир опускаем 2,5 килограмма нарезанной кусочками баранины. Когда мясо зажарится, солим, перчим, добавляем специи (куркуму, кориандр, зиру) и 400 грамм лука, нашинкованного полукольцами. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выкладываем морковь, нарезанную кружками, затем добавляем 500 грамм натертых помидор без кожицы. Обжариваем минут 10. Добавляем 500 грамм порезанного полукольцами болгарского перца. Жарим еще 5 минут. Кладем предварительно замоченный в воде нут (300 грамм). Заливаем водой и оставляем тушиться на полчаса. Когда нут будет почти готов, добавляем полкило картофеля, порезанного четвертинками. Солим бульон по вкусу. Томим на огне до полной готовности картофеля. В конце засыпаем нашинкованную свежую зелень.
Бозбаш
Ароматный гороховый суп с мясными фрикадельками, имеет насыщенный пряный вкус кавказских приправ. Бозбаш ― блюдо очень наваристое и сытное, подается к столу в горячем виде, прямиком из казана в тарелку.
Как приготовить бозбаш:
Для супа используется горох ― нут, который необходимо предварительно замочить на ночь в воде. Берем 1 килограмм говядины, 100 грамм курдючного жира, 3 луковицы и перекручиваем на мясорубке. Заправляем фарш свежей зеленью ― кинзой, укропом и мятой. В готовый фарш всыпаем стакан риса, солим, перчим. Фарш следует хорошо вымесить.
В казане растопить 300 грамм сливочного масла, обжарить 1 мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, туда же отправить нарезанный кубиками помидор, чайную ложку куркумы. Добавляем мясной бульон или воду и оставляем тушиться. Тем временем формируем большие фрикадельки, каждую начиняем засушенной и размоченной алычой, хорошенько отбиваем в ладонях и отправляем их в казан.
8 картофелин режем на четвертинки и отправляем в кипящий суп, варим до полуготовности. Затем засыпаем 200 грамм размоченного нута и немного сухой мяты. Бозбаш будет готов, когда свариться горох. Блюдо подаем горячим, добавив в каждую порцию сумах и свежую зелень.
Чанах
Традиционное блюдо кавказской кухни, щедро приправляется свежей зеленью и специями. Чанах представляет собой сочное рагу из мяса и сезонных овощей, которое томится в горшочках.
Как приготовить чанах:
Понадобится 700 грамм баранины. Растапливаем 100 грамм курдючного жира на сковороде, добавляем мясо и обжариваем до румяного состояния. Нарезаем 300 грамм лука и отправляем к баранине. Как только лук поджарился, перекладываем мясо в чашу. Нарезаем кубиками 2-3 баклажана и выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем около 7 минут. Тем временем делаем томатный соус. Крупно нарезаем 3 помидора, 4 зубчика чеснока, стручок горького перца, 2 сладких болгарских перца ― все измельчаем в блендере.
Отдельно нарезаем крупными кубиками 500 грамм картофеля, 200 грамм помидоров, 2 сладких перца, кинзу, петрушку, базилик. В каждый горшочек укладываем соус, слой мяса, слой свежей зелени, слой картофеля, слой помидоров, слой сладкого перца, слой обжаренных баклажанов и сверху немного соуса. Все солим, перчим по вкусу и отправляем горшочки в духовку, разогретую до 180º, на 80 минут.
Чахохбили
Сочное и аппетитное овощное рагу с тушеной птицей. Это кавказское блюдо заправляют множеством специй, поэтому оно имеет неповторимый пряный аромат и в меру остренький вкус.
Как приготовить чахохбили:
Небольшую курицу разделываем на кусочки и обжариваем в казане до румяности. На другой сковороде пассеруем луковицу, нарезанную полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета и отправляем к курице. Следом закладываем очищенные от кожицы и порезанные помидоры (1 килограмм). Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем тушиться на слабом огне 20 минут.
Добавляем кавказские специи по 1 чайной ложке: хмели-сунели, уцхо сунели, кориандр, черный и красный молотый перец. Солим по вкусу, добавляем мелко нарубленную головку чеснока и стручок красного перца. Все хорошенько перемешиваем и тушим еще 5 минут. Тем временем нарезаем свежую зелень ― петрушку, кинзу и базилик, засыпаем ее в казан и выключаем огонь.
Пити
Блюдо сочное, сытное и наваристое. Мясо и нут томятся в глиняных горшочках, поэтому получаются очень нежными и невероятно вкусными. Пити едят особым образом: сперва бульоном заливают в тарелке лаваш и сумах и едят жижку, затем выкладывают оставшуюся часть, разминают и кушают с луком и огурцами.
Как приготовить пити:
Нут (400 грамм) предварительно замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Сливают воду, промывают и высушивают. Разделываем на небольшие кусочки 500 грамм баранины. Раскладываем нут по горшочкам равными частями, сверху выкладываем кусочки мяса, немного бульона и покрываем пластинками курдючного сала. Для того, чтобы перекрыть доступ выхода пара, во время приготовления. Устанавливаем горшочки в печь и томим около часа.
Катык (мацони)
Кисломолочный продукт готовится путем выпаривания и сквашивания жирного молока. Катык можно дополнять натуральными красителями ― вишней, свеклой. Получается вкусный и густой домашний йогурт.
Как приготовить мацони:
Вливаем литр жирного молока в кастрюлю с толстым дном. Почти доводим до кипения и снимаем, остужаем до температуры 40º. В отдельной емкости смешиваем 3 столовые ложки йогурта или простокваши и немного молока, чтобы получилась жидкая консистенция. Вводим закваску в остывшее молоко и перемешиваем. Укутываем и оставляем в теплом месте на 5 часов. Затем нужно отправить катык в холодильник на ночь.
Айран
Знаменитый кисломолочный напиток кавказских долгожителей. Все знают о его изумительном вкусе и пользе. Но мало кто, умеет готовить натуральный айран у себя дома.
Как приготовить айран:
Напиток изготовляют на основе катыка (мацони). В емкость выкладываем 500 грамм катыка, разбавляем стаканом кавказской минеральной воды, тщательно взбиваем венчиком. Добавляем мелко нарезанную кинзу, петрушку, укроп и соль по вкусу.
Довга
Легкий и полезный суп на основе кисломолочного продукта. Суп заправляют большим количеством кавказской зелени и специями. Если часто употреблять такой суп, ваш организм скажет вам большое спасибо!
Как приготовить довгу:
В качестве основы для супа берем 2 литра катыка, разбавляем 2 литрами чистой воды и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Ставим на медленный огонь и начинаем подогревать. Добавляем в довгу 4 взбитых яйца и 100 грамм промытого риса. Когда рис готов, всыпаем мелко нарезанную кинзу, петрушку, базилик и укроп. Когда зелень немного проварится, блюдо нужно посолить по своему вкусу. Готовый суп следует охладить перед подачей.
Пахлава
Одна из самых известных сладостей Кавказа. Безумно вкусное и сытное лакомство в форме блестящих ромбиков, а сердцевина украшена половинкой грецкого ореха. Готовят пахлаву на праздники и в качестве угощения для гостей.
Рецепт приготовления пахлавы:
Для теста понадобится смешать 250 грамм сметаны, 4 взбитых желтка и 300 грамм растопленного сливочного масла. Добавляем стакан сахара, щепотку соли и половину чайной ложки соды. Постепенно вводим 4 стакана муки. Замешиваем мягкое тесто, делим его на 4 части, фасуем в пакеты и отправляем на час в холодильник.
Займемся начинкой. Обжариваем 300 грамм грецких орехов, даем остыть и измельчаем. К орехам добавляем полкило сахара и перемешиваем. Охлажденное тесто тонко раскатываем на пергаментном листе и укладываем в форму, сверху засыпаем начинку и равномерно распределяем.
Следующий кусок теста также раскатываем на пергаментном листе, переносим к форме и переворачиваем. Осторожно отделяем от бумаги и покрываем слоем начинки, так поступаем и с третьим пластом теста. Выкладываем на него оставшуюся начинку и покрываем четвертым.
Теперь смазываем последний пласт из теста взбитым желтком, с помощью ножа наносим рисунок в виде ромбов, а середину каждого ромба надо украсить половинкой грецкого ореха. Выпекаем при температуре 180º около получаса. Минут за 10 до окончания выпечки пахлаву можно залить медом или сахарным сиропом и снова отправить в духовой шкаф ― допечься.
Обязательно попробуйте приготовить понравившееся блюдо по рецепту кавказских поваров! Вы сможете удивить родных и разнообразить свой привычный рацион. Блюда Кавказа, имеющие особый и неповторимый колорит, подарят новые вкусовые ощущения и гастрономическое удовольствие.
Рецепты блюд кавказской кухни – 125 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях.
Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
Лучшие рецепты кавказской кухни
Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).chef
Хычины с сырно-картофельной начинкой.natapit
Закуска из острого перца.Фруша
Дзыкка (дзыгка) осетинская кашаLinda82 (Marioka82)
125 рецептов кавказской кухни
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясомКаталог: Блюда из мясного фарша
2139180 мин.410
Уджал
02 марта 2022, 22:18
Самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказскиКаталог: Другая выпечка
414760 мин.602
Уджал
11 февраля 2022, 21:15
Дагестанские курзе с говядинойКаталог: Блюда из мясного фарша
2454120 мин.401
Уджал
26 января 2022, 20:11
Куриный суп “бозартма” из курицы в казанеКаталог: Супы из мяса птицы
427402
Алексей Рогозин
19 января 2022, 18:35
Курица в ореховом соусеКаталог: Блюда из птицы
323110
Людмила
18 ноября 2021, 19:00
АджапсандалиКаталог: Другие холодные закуски
273612
Царевна_Несмеяна
18 сентября 2021, 18:21
Аджика с грецкими орехамиКаталог: Соусы, дипы, маринады
26599116
Евгения Мальцева
28 августа 2021, 20:41
Армлов- кавказская запеканка с говядиной, картофелем и жареным лукомКаталог: Блюда из мясного фарша
216060 мин. 610
Уджал
10 апреля 2021, 20:47
ШулюмКаталог: Супы из мяса птицы
940790 мин.1013
Константин
30 марта 2021, 18:57
Ёка, кавказское блюдо из лаваша с сыром, яйцом и зеленьюКаталог: Другие горячие закуски
2066730 мин.2115
Уджал
03 марта 2021, 20:29
Томатный супчик с фрикадельками и булгуром в кавказском стилеКаталог: Мясные супы
4976180 мин.610
Уджал
16 февраля 2021, 20:01
Куриная голень в панировке во фритюре, в казане, с кавказским акцентомКаталог: Бифштекс
304690 мин.411
Уджал
08 февраля 2021, 19:52
Люля-кебаб в домашних условияхКаталог: Блюда из мясного фарша
4013180 мин.310
Уджал
27 января 2021, 19:34
Чеченский жижиг галнаш (галушки)Каталог: Галушки
7971180 мин.813
Уджал
16 января 2021, 20:44
Говяжий язык в орехово-сметанном соусе с чесноком, к новогоднему столу (кавказская кухня)Каталог: Блюда из субпродуктов
3452180 мин. 010
Уджал
20 декабря 2020, 21:30
Котлеты жареные из рубленной говядины по-кавказски с гарниром из овощейКаталог: Котлеты
3642120 мин.311
Уджал
08 октября 2020, 17:16
Баклажаны консервированные по-кавказски с овощамиКаталог: Заготовки на зиму
5750180 мин.513
С Дедом за Обедом✅
20 сентября 2020, 20:00
Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцевКаталог: Блюда из мясного фарша
444560 мин.511
Уджал
26 августа 2020, 19:50
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями цахараджынКаталог: Пироги
252380 мин.11
Зарина
30 июля 2020, 10:10
Цкан (цiкан) лезгинский пирог с мясом и картофелемКаталог: Пироги
5553120 мин.611
Уджал
19 июля 2020, 20:01
Хашлама из телятины с овощами в пиве, кавказская кухняКаталог: Блюда из телятины
3725120 мин.813
Уджал
18 июня 2020, 20:23
Осетинский пирог с сыром “уалибах”Каталог: Пироги
600860 мин. 312
Зарина
20 января 2020, 20:41
Суп харчо с грецкими орехамиКаталог: Харчо
562890 мин.613
StarinaSem
16 ноября 2019, 21:55
Томатный булгур для кебабаКаталог: Каши
265810
Кухня ТВ
15 мая 2019, 11:21
Шиш-кебабКаталог: Шашлык
490310
Кухня ТВ
14 мая 2019, 15:35
Осетинский пирог “насджин”Каталог: Пироги
468560 мин.200
Другая Кухня
30 января 2019, 09:04
Гранатовый соус наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!Каталог: Соусы, дипы, маринады
1084660 мин.03
Liudmila
03 июля 2018, 13:54
Шашлык на кефире и минеральной воде.Каталог: Шашлык на кефире
5426520 мин.604
Вадим
22 апреля 2018, 13:22
Люля-кебаб на мангалеКаталог: Люля-кебаб на мангале
835640 мин.1000
RinaR
10 июля 2017, 15:10
Маринад для сочного шашлыка из свининыКаталог: Шашлык
1710993
Helen Healey
07 мая 2017, 12:29
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Надежда РизвановаПроще некуда: шарлотка и ее приключенияАй да фрукт: о груше — все самое интересноеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Компот из красной и черной смородиныПасхальный кулич с изюмомПеченье птичьи гнездышкиБлюда и напитки, которые обязательно нужно попробовать в Армении, Грузии и Азербайджане
Краткий обзор
Кухня Южного Кавказа: гастрономический тур
Южный Кавказ – край захватывающих дух видов, древней культуры, темпераментных людей и колоритной национальной кухни. Страны этого региона имеют много общего: их истории и судьбы переплелись на протяжении веков. Тем не менее, каждая страна и кухня по-своему уникальны.
Позвольте познакомить вас с одними из самых аппетитных, уникальных и аутентичных блюд Южного Кавказа народов Армении, Грузии и Азербайджана.
Армянская кухня
Как и у всех кавказских народов, армянская кухня отличается калорийностью, сытностью и сытностью.
Рыба
Несмотря на то, что Армения не омывается морем, в меню нет недостатка в морепродуктах. Озеро Севан изобилует рыбой, в том числе белой королевской рыбой ишхан (форель). Сочный ишхан барбекю – самое популярное блюдо на берегу озера и идеальный выбор для тех, кто предпочитает не есть мясо. Второе по популярности рыбное блюдо из ишхан — это запеченная версия с рисом, имбирем и изюмом, известная как кутап .
Мясо
В армянской кухне так много вкусных и интересных блюд из баранины, свинины и телятины. Несомненно, армянский шашлык находится на вершине списка. Конечно, шашлык – интернациональное блюдо, но в Армении у вас будет возможность попробовать его, приготовленный уникальным способом – в печи тандыр. Традиционно баранину (или любое другое мясо) вешают над огнем в тандыре. Таким образом мясо получается таким, что оно будет сочным и вкусным.
Из десятков традиционных армянских мясных блюд вашим следующим выбором должна быть долма , , приготовленная из мясного фарша и виноградных листьев. С конца июня по начало сентября можно отведать летнюю долму ; фаршированные овощи в томатном соусе.
Еще одно традиционное блюдо, уникальное для Армении – хаш – густой мясной бульон, который едят на завтрак с сентября по апрель. Суп подается с чесноком, сушеным лавашем и домашней водкой. Каждый должен попробовать его хотя бы раз в жизни (даже если части свиньи вам не по душе). Армянам, хаш — это гораздо больше, чем тарелка супа. Это кулинарная и культурная традиция, пропитанная церемониями и традициями.
Вегетарианская
Несмотря на то, что армяне любят мясо, в национальной кухне есть много вкусных блюд для вегетарианцев. Первый, который стоит попробовать, это pasus tolma . Это похоже на роль капусты, но вместо того, чтобы фаршировать мясом, листья капусты заворачивают в бобы, чечевицу, пшеничные хлопья и горох, а затем подают со сладкой гарниром из печеных слив.
Еще одно интересное и красочное блюдо — гапама . Традиционную фаршированную тыкву с рисом и сухофруктами обычно подают осенью в знак плодородия. Для сладкого вкуса и аромата перед запеканием тыквы в духовке добавляют мед, масло и корицу.
Традиционные сладости и напитки
На армянском столе всегда можно найти разнообразные сухофрукты и алани (сухофрукты с ореховой начинкой). Такие сладости не только вкусны, но и очень полезны.
После ужина попробуйте бокал легендарного армянского коньяка. Плодородная армянская сельская местность производит самые вкусные и сладкие фрукты, в результате чего получаются пышные, ароматные вина и крепкая домашняя водка.
Южнокавказская кухня: Шашлык ИшханЮжнокавказская кухня: Хапама
Южнокавказская кухня: Армянский шашлык
Грузинская кухня
Грузинская кухня – одна из самых ярких на Южном Кавказе. Все дело в специях и цветах, как и в грузинском народе. И есть гораздо больше интересного, чем популярная грузинская 9.0017 хинкали и хачапури . Вот некоторые блюда, которые могут быть для вас новыми.
Рыба
Несмотря на то, что Грузия богата реками, озерами, водохранилищами и имеет выход к морю, традиционных рыбных блюд очень мало. Однако есть одно аутентичное грузинское рыбное блюдо под названием цоцхали . Его готовят из мелкой желтой рыбы, которую готовят целиком без специй и подают с зеленью.
Мясо
Мясные блюда типа чашашули, чанахи, оджахури, чакапули и харчо доминируют в национальной кухне Грузии. Даже соусы мясные, обычно из телятины с овощами, острыми специями и зеленью. Конечно, все они очень вкусные и сытные.
Пожалуй, самое популярное грузинское мясное блюдо — хинкали — вкусные пельмени с приправленным мясом.
Сациви — курица с белым соусом из орехов, гвоздики, корицы и кориандра — также популярна.
Вегетарианская
Грузинские закуски идеальны для вегетарианцев. Они занимают особое место на традиционном столе. Одним из самых вкусных является бадриджани — рулетики из жареных баклажанов с начинкой из грецких орехов, чеснока и сметаны. Pkhali — еще одна закуска, которую обязательно нужно попробовать. Эти красочные шарики из шпината, свеклы, зелени (или любого другого овоща) так же радуют глаз, как и вкус.
Для основного блюда отлично подойдет лобио , традиционный соус из красной фасоли. Подается в глиняных горшочках с кукурузным хлебом мчади и острый перец.
Грузины предлагают специальные хинкали для вегетарианцев под названием квери . Эти пельмени наполнены рассольным грузинским сыром из региона Самегрело и подаются со сливочным маслом и мацони (йогурт).
Традиционные сладости и напитки
Самая популярная грузинская сладость чурчхела . Это сладкая «колбаска» с фундуком или грецким орехом и ягодным соком — излюбленный сувенир туристов.
Грузины, как и армяне, любят сухофрукты. Не забудьте попробовать чири , хурма в сахарной пудре.
На Новый год самым популярным десертом является козинаки . Он сделан из грецких орехов, семян подсолнечника, кунжута, фундука и меда. Хотя это синоним празднования нового года, вы все равно найдете его на полках в течение всего года.
Грузия – один из старейших винодельческих регионов мира. Энофилы, обязательно добавьте посещение региона Кахети, где вы можете увидеть вино, хранящееся в древних глиняных кувшинах, традиция, насчитывающая более 8000 лет.
Еще один традиционный грузинский напиток – чача . Очень крепкий самогон , приготовленный из остатков винограда, оставшихся в процессе виноделия. Многие грузины считают, что он обладает лечебными свойствами, и используют его в различных домашних средствах.
Южнокавказская кухня: ЛобиоЮжнокавказская кухня: Пхали
Южнокавказская кухня: Чурчхела
Азербайджанская кухня
Хотя азербайджанская кухня похожа на кухню своих соседей, Армении и Турции, мы сосредоточимся на кухне, которая уникальна в Азербайджан на этом посту.
Рыба
Рыба левенги из скумбрии (разновидность скумбрии) — популярное рыбное блюдо. Пикантный вкус ему придает соус из кислых слив, пасты alcha и грецких орехов.
Рис также занимает видное место в азербайджанской кухне. Плов подается к рыбным и мясным блюдам или между первым и вторым приемом пищи.
Мясо
Азербайджанцы в основном едят баранину; иногда телятина. (Свинина в стране запрещена.) Одно из самых популярных мясных блюд – баранина кебаб . Мясо нанизывают на шампуры, готовят на углях и подают с базиликом
В Азербайджане очень популярны мясные супы. Можно попробовать пити , хамраши, парча-бозбаш, кюфта бозбаш, довга и другие.
Вегетарианское
Основное блюдо азербайджанской кухни для вегетарианцев плов . Настоящий азербайджанский плов готовят с каштанами, сухофруктами, шафраном и другими приправами. Получается очень ароматное и вкусное блюдо.
Кутаб — вкусная закуска. Это лаваш с разными начинками. Вегетарианцам понравится кутаб с зеленью. В начинку добавляют разную зелень и чем больше разнообразия используется, тем вкуснее кутабы .
Традиционные сладости и напитки
Азербайджанские сладости невероятно вкусны, а их разнообразие просто поражает. Сладости подаются во время традиционного чаепития. На местном столе вы всегда увидите сладкую шакербур, шейкер-чурак, пахлава, бадамбура с ореховой начинкой, мутаки и рахат-лукум.
Наконец, не забудьте попробовать традиционные напитки. Самым популярным алкогольным напитком в Азербайджане является араг , дистиллированный спирт из перебродившего изюма (также известный как персидская водка). В основном используется как лекарство.
Фруктовый щербет, сладкий напиток типа нектара, является популярным безалкогольным напитком, прекрасно освежающим в жаркий день.
Кухня Южного Кавказа: Рыба ЛевенгиКухня Южного Кавказа: азербайджанские сладости
Заключение
Безусловно, кухня Южного Кавказа – это лишь одна из многих увлекательных причин посетить эту часть света. В Армении, Грузии и Азербайджане есть чем заняться, что посмотреть и испытать, включая экстремальные виды деятельности, осмотр достопримечательностей, походы и многое другое. Планируйте как минимум 10-15 дней на поездку. Хороший вариант – двухнедельный классический тур от агентства Arara Travel.
Несомненно, к концу вашего путешествия по Кавказу вы придете к выводу, что этот край – одно из самых теплых, дружелюбных и вкусных мест в мире!
Об авторе
Со всей страстью и любовью к познанию мира Ануш ведет блог о путешествиях, делясь своими идеями и мыслями во время путешествий. У нее есть свой список самых любимых блюд, но она всегда готова попробовать что-то новое. Выше она поделилась с вами своим топом самых вкусных национальных блюд Южного Кавказа. Однако для Ануш шашлык из армянской форели является победителем в этом топ-листе. Она будет рада узнать о ваших фаворитах.
Еще подобные публикации …
Рецепты кавказской кухни – Кулинарные шедевры народов Кавказа
Кавказская кухня у многих ассоциируется с вкусными приправами и соусами к мясу, овощам и прочим кулинарным изыскам. Ни один народ не может похвастаться
Подробнее
Кололик по сути суп с фрикадельками. Однако по составу продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от европейских супов. Нравится
Подробнее
Суп пити – национальное блюдо азербайджанской кухни. Этот суп имеет несколько важных особенностей. Во-первых, традиционно такой суп готовят исключительно из баранины с
Подробнее
История появления восточного печенья курабье очень необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой оказалось
Подробнее
Гата – восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожные, то ли рулеты со сладкой начинкой. Во время приготовления
Подробнее
Кутап – Армянское национальное блюдо из форели – это нечто восхитительное! Рецепты фаршированных рыб встречаются во многих национальных кухнях, но сочетание рыбы с
Подробнее
Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни.