Засолка помидоров с огурцами на зиму
Как правильно солить огурцы с помидорами
Ассорти с помидорами и огурцами — один из самых популярных видов заготовок в нашей стране. Без него проходит ни одна зима. А как иначе, ведь это очень вкусно, да и рассол получается вкуснее и полезнее. Кроме того, все опытные хозяйки знают, что огурцы очень привередливы и если их посолить вместе с помидорами, то они будут лучше храниться.
Для ассорти лучше выбирать огурцы и помидоры небольшого размера, чтобы их не пришлось разрезать и они поместились в банку, заполнив все пространство. Ассорти солят обычно в трехлитровых банках, но можно использовать банки поменьше. Часто в ассорти, помимо огурцов и помидоров, добавляют патиссоны, капусту цветную и белокочанную, морковь, сладкий перец.
Засолка помидоров с огурцами на зиму «Ассорти»
Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):
7-8 огурцов, 5-6 помидоров, 2 патиссона, 3 зонтика укропа, 3 листика сельдерея, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 1 лист хрена, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70% уксус.
Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму
Для начала подготовим овощи: огурцы замочим на один час в холодной воде, потом их будет легче мыть и с них выйдет вся горечь, если она есть. После того, как они отмокнут, их нужно будет тщательно помыть и срезать кончики. Помидоры и патиссоны замачивать не нужно, поэтому их просто тщательно вымоем.
В большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем пока закипит вода, а в это время простерилизуем банки и крышки и начинаем укладывать ингредиенты в банки. Сначала, на дно банок кладем зонтики укропа, листья сельдерея, лавровый лист, зубчики чеснока, душистый перец и один лист хрена. На зелень ставим столбиками огурцы. Сверху одним слоем кладем патиссоны, если они крупные разрезаем пополам. На патиссоны укладываем помидоры до самого горлышка, но не выше.
Наша вода как раз закипела, заливаем ее в банку до горлышка, чтобы покрыла помидоры. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Спустя 5 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар, снова доводим до кипения. Когда рассол закипит вливаем в него уксус ( 2 ч.л. на трехлитровую банку) и снимаем с огня. Заливаем рассол в банки до самого верха и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Засолка помидоров с огурцами на зиму без стерилизации
Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):
1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 50 мл водки, 50 мл 9% уксуса, 6 лавровых листьев, 5 зубчиков чеснока, 4 гвоздички, 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 листа хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра.
Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму
Для начала замачиваем на час огурцы, затем моем их и отрезаем кончики, помидоры также тщательно моем. Банки чистим с содой и хорошенько промываем.
Начинаем укладывать в банки часть специй: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа и пол чайной ложки кориандра.
Сверху на специи кладем вымытые и сухие овощи по очереди, сначала огурец, затем помидор и так далее. Стараемся укладывать их плотно. Сверху снова кладем оставшиеся специи: 2 лавровых листа. 2 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена и пол чайной ложки кориандра.
Ставим воду на огонь. Как только она закипит заливаем все водой и накрываем простерилизованными крышками, оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Когда рассол закипит, добавляем в него уксус с водкой и снова доводим до кипения. Полученным маринадом снова заливаем овощи в банках и теперь уже закатываем с помощью ключа. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в плед и оставляем так остывать.
Засолка помидоров с огурцами и луком на зиму
Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):
1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, кориандр, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л уксуса.
Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму
Первым делом простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Если огурцы только с огорода, то их нужно просто помыть, если же они с рынка, то замачиваем их на 6-8 часов. Затем огурцы также моем и обрезаем хвостики.
Помидоры также моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах, это нужно для того, чтобы от горячего рассола кожица не потрескалась. Лук и чеснок чистим и режем средними брусочками.
Ставим воду на плиту и начинаем закладывать ингредиенты в банку. На дно кладем черный перец, лавровый лист, чеснок и кориандр. Затем вертикально одним слоем размещаем огурцы. На огурцы кладем слой порезанного лука, а уж на него укладываем помидоры.
В кипящую воду добавляем сахар и соль, как только рассол снова закипит, заливаем его в банку. Далее нужно выгнать из банки лишний воздух, для этого в большую кастрюлю наливаем теплой воды, и ставим в нее банку. Когда вода закипит, оставляем еще на 15 минут кипеть. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в банку 1 ч.л. 70% уксуса и закатываем ключом. Переворачиваем банку вверх дном.
Приятного аппетита!
рецепт приготовления в домашних условиях
Задорно хрустящий малосольный огурчик, тугая малосольная помидорка с ароматом свежих укропа и чесночка, мало кого оставят равнодушными. Такие домашние слабокислые соленья можно давать даже детям – уксус в них почти незаметен. Зато позволяет сохранить овощи, не даёт закисать – именно благодаря слабокислой среде помидорчики и огурчики остаются малосольными. А пряные травы и острый перчик добавляют такой незабываемый и знакомый вкус!
Подготовьте всё необходимое. Зелень и специи берите по вашему вкусу. Данный набор является основным, разнообразьте вкусовую палитру сами. Мариновать можно и в банках, но в контейнерах удобнее доставать.
Подготовьте овощи к засолу — тщательно вымойте, удалите места гниения(если есть), обрежьте огурцы с обеих сторон, большие нарежьте кусочками. Крупные помидоры порежьте пополам, а целые надколите возле плодоножки или удалите её острым ножом. Отсортируйте зелень. Чеснок освободите от верхней шелухи и разрежьте поперёк. Если есть корневища, то удалите. Промойте водой.Поставьте чайник.Как узнать, сколько маринада нам потребуется? Для этого подготовленные овощи положите в тару и залейте холодной чистой водой, замеряя воду мерным стаканом. Слейте воду в кастрюлю, где будете готовить маринад. Кастрюля не должна быть окисляющейся, например, алюминиевой! В тару начните укладывать зелень в один слой, сверху положите половинку чеснока. На чеснок укладывайте огурцы рядами. Каждый слой перекладывайте зеленью. Сверху должна быть зелень и вторая половинка чеснока.Положите по паре штук лаврового листа. Точно также укладываем помидоры. Если хотите, то можете делать огурцы и помидоры вместе. Но необходимо учитывать, что помидорам нужно больше времени для просола.
Вскипятите воду, которую слили. Осторожно залейте кипятком подготовленные овощи с пряностями. Прикройте крышками и дайте простерилизоваться 5-10 мин., в зависимости от тары. Если не хватило воды, то долейте из чайника.
Слейте воду обратно в кастрюлю, овощи прикройте крышками. В воду кладём 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. То есть, мне понадобилось 1,5 л воды и я кладу по 3 ложки соли и сахара.Положите по несколько штук чёрного перца и по 3(!) штучки на каждую ёмкость английского перца горошком. Кто любит острое, то положите и жгучий перчик по вкусу. Дайте закипеть и добавьте 2 ст. л. 5% уксуса на 1 л воды. То есть, я наливаю 3 ст. л. Если вам кажется, что уксуса много, попробуйте маринад, охладив его в ложке, после добавления 1-2 ложек. Вместо 5% уксуса можно брать лимонный сок — что вы предпочитаете.
Убедитесь, что соль и сахар растворились и кипящим маринадом залейте огурцы и помидоры. Наливайте по плечики, 0,5 — 1 см от края. Плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания. Для охлаждения уберите в холодильник или в холодное место. Через несколько часов огурцы будут готовы. В принципе, они готовы, когда остынут. После охлаждения ещё вкуснее. Помидоры, как правило, будут готовы на следующий день.
Рецепты засолки огурцов и помидоров
Наступила пора заготовок на зиму. Я хочу предложить Вам свой рецепт засолки огурцов, помидоров и рецепт ассорти.
Рецепт засолки огурцов
Нам понадобятся маленькие огурчики желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части.
Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
Готовлю зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа мою под проточной водой и крошу ножом.
Затем у огурцов срезаю верх и низ.
В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень.
Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
Второй раз сливаю воду и делаю рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Осторожно заливаю огурцы кипящим рассолом, добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
Банки переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцами, чтобы рассол медленнее остывал.
Рецепт засолки помидоров
Помидоры я тоже солю на зиму в рассоле с добавлением сахара: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Зелень я не кладу, а только чеснок и душистый черный горошек.
Помидоры можно заливать рассолом в один прием.
Рецепт ассорти из овощей
Для засолки ассорти на зиму подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон: помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь и другие.
Еще можно добавить зелень и пряности для вкуса и красоты.
Зелень и овощи помыть, морковь и перец почистить, капусту разрезать на кусочки.
В банки уложить пряности, зелень, овощи, залить кипятком, дать постоять 20 мин. Затем воду слить, добавить на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса, вскипятить и залить этим рассолом овощи, закатать.
Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.
Вот такие мои самые любимые рецепты.
Автор Ольга Смирнова
А еще советую отведать:
comfort-myhouse.ru
подскажите простой рецепт засолки огурцов вместе с помидорами
Как правильно солить огурцы с помидорамиАссорти с помидорами и огурцами — один из самых популярных видов заготовок в нашей стране. Без него проходит ни одна зима. А как иначе, ведь это очень вкусно, да и рассол получается вкуснее и полезнее. Кроме того, все опытные хозяйки знают, что огурцы очень привередливы и если их посолить вместе с помидорами, то они будут лучше храниться.
Для ассорти лучше выбирать огурцы и помидоры небольшого размера, чтобы их не пришлось разрезать и они поместились в банку, заполнив все пространство. Ассорти солят обычно в трехлитровых банках, но можно использовать банки поменьше. Часто в ассорти, помимо огурцов и помидоров, добавляют патиссоны, капусту цветную и белокочанную, морковь, сладкий перец.
Засолка помидоров с огурцами и луком на зиму
Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):
1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, кориандр, 4 горошины черного перца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л уксуса.
Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму
Первым делом простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Если огурцы только с огорода, то их нужно просто помыть, если же они с рынка, то замачиваем их на 6-8 часов. Затем огурцы также моем и обрезаем хвостики.
Помидоры также моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах, это нужно для того, чтобы от горячего рассола кожица не потрескалась. Лук и чеснок чистим и режем средними брусочками.
Ставим воду на плиту и начинаем закладывать ингредиенты в банку. На дно кладем черный перец, лавровый лист, чеснок и кориандр. Затем вертикально одним слоем размещаем огурцы. На огурцы кладем слой порезанного лука, а уж на него укладываем помидоры.
В кипящую воду добавляем сахар и соль, как только рассол снова закипит, заливаем его в банку. Далее нужно выгнать из банки лишний воздух, для этого в большую кастрюлю наливаем теплой воды, и ставим в нее банку. Когда вода закипит, оставляем еще на 15 минут кипеть. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в банку 1 ч. л. 70% уксуса и закатываем ключом. Переворачиваем банку вверх дном.
Приятного аппетита!
otvet.mail.ru
Как засолить на зиму огурцы и помидоры 🚩 Кулинарные рецепты
На одну 3-литровую банку нам понадобится:
- Огурцы и помидоры – примерно по 0,5 кг
- Соль – 3 чайных ложки с горкой
- Сахар – 3 чайных ложки с горкой
- Уксус 70% – 1,5 чайных ложки
- Листья черной смородины (или вишни) – 3-4 штуки
- Душистый перец горошком – 4-5 штук
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп – пара ароматных зонтиков
Приготовление:
1. На дно банки положить чеснок, укроп, листья смородины и душистый перец.
2. Огурцы и помидоры помыть и уложить в банку (помидоры должны быть сверху.
3. В кастрюлю налить примерно 2 л воды и довести до кипения.
4. Кипящей водой залить огурцы и помидоры, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 минут.
5. После этого воду слить обратно в кастрюлю и вновь довести до кипения.
6. Ещё раз залить овощи кипятком на 5-6 минут.
7. В это время в кастрюлю положить по 3 чайных ложки сахара и соли.
8. Слить воду из банки и перемешать, чтобы растворились соль и сахар.
9. Когда вода начнет закипать, осторожно влить в неё уксус и дождаться крутого кипятка.
10. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банку.
11. Поставить банку вверх дном в темное место до полного остывания. Накрыть толстым полотенцем.
12. После остывания соленья лучше хранить в темном и прохладном месте.
Важно! Проследите, чтобы соль была пригодна для засолки и маринадов. Это должно быть указано на упаковке.
Полезный совет: чтобы овощи не вываливались из банки при сливании воды, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Этот простой и проверенный рецепт поможет сохранить вкус и аромат овощей на всю зиму.
www.kakprosto.ru
Рецепты засолки помидоров и огурцов от Октябрины Ганичкиной
Главная огородница России знает все о помидорах и огурцах. Своими секретами по их заготовке на зиму Октябрина Алексеевна делится с нашими читателями.
– Октябрина Алексеевна, Ваши консервированные огурчики и помидорчики получаются неизменно вкусными. Всегда хочется, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими. Как этого добиться?
– Чтобы огурчики были хрустящими, очень важно правильно их собрать. С вечера грядку с огурцами нужно пролить, то есть полить большим количеством воды, а не просто сбрызнуть. А собирать огурчики для засолки нужно рано утром. Вот тогда они будут хрустящими. Если же у вас нет возможности солить свои огурчики, и вы покупаете их на рынке, то лучше перед засолкой замочить их на два-три часа в холодной воде. И добавьте в воду пару ложек сахара, чтобы огурчики лучше впитали воду.
– Какую посуду Вы посоветуете использовать для консервирования?
– Если у вас большая семья, можно использовать трехлитровые банки. Но я предпочитаю – литровые или полуторалитровые. Люблю открыть баночку и сразу съесть с гостями. Не люблю, когда в холодильнике стоит уже открытая банка – как правило, огурцы уже на следующий день теряют свои вкусовые качества.
– А что нужно делать, чтобы банки с соленьями не взрывались?
– Перед засолкой огурчики необходимо хорошо помыть, лучше даже протереть губочкой. Это необходимо, чтобы избавится от любой органики. Это же касается и помидоров. Баночки перед засолкой нужно простерилизовать. Я использую для этого аэрогриль – очень удобно и занимает всего 18-20 минут. Если же у вас нет аэрогриля, ничего страшного, используйте кастрюлю с кипящей водой. Единственное, что времени потребуется побольше – минут 25-30.
– Что Вы кладете в банку, кроме огурцов и помидоров?
– В первую очередь, я тонко нарезаю чеснок. Многие кладут его дольками, но соления получатся более ароматными, если его нарезать. Для полуторалитровой банки достаточно двухтрех зубочков. Кроме чеснока, обязательно нужно добавить мелко нарезанную половинку луковицы. Затем кладем укроп. Мой секрет в том, что я использую только его семена, а не целые зонтики. Зеленый укроп не кладу совсем. Только семена придадут огурчикам и помидорчикам исключительный аромат.
– Какую зелень Вы добавляете?
– Листики сельдерея и петрушки. Только не нужно резать их ножом. Лучше порвите и помните зелень руками. Никогда не помешает пара листиков базилика – они придадут интересный вкус. Опять же для аромата можно добавить немного хрена, три-четыре листочка смородины, столько же вишни и пять-шесть горошин душистого перца. И не забудьте положить лавровый лист.
– Какие помидоры лучше подходят для засола – мелкие или крупные?
– Помидорчики желательно брать мелкие – крупные не выглядят так аппетитно и к тому же могут лопнуть. Они должны быть крепенькие, красно-малиновые и тяжелые. Если помидор легкий, значит внутри одна жидкость с семенами, а такие лучше не использовать. Важно, чтобы овощи были одного размера, это касается и огурцов. И не забудьте обрезать огурчики с обеих сторон.
– Октябрина Алексеевна, а как Вы готовите сироп для консервирования?
– Для консервирования помидоров и огурцов я готовлю один и тот же сироп. Кипячу воду, для полуторалитровой банки достаточно литра. Затем добавляю туда две-три чайных ложки сахара и пару чайных ложек соли. Заливаю этим сиропом овощи. И не забудьте в самом конце добавить столовую ложку яблочного уксуса.
Приятного аппетита!
stars.hozvo.ru
Засолка помидоров и огурцов
Засолка помидоров и огурцов
В доме всегда на виду хорошо засоленные огурцы и помидоры. Давайте поделимся рецептами как готовят эти припасы.
Засолка огурцов
Для засолки плоды отбирают свежие, здоровые, целые, зеленого цвета, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми семенами. Хороши для засолки сорта Вязниковские, Нежинские, Муромские засолочные и другие.
Огурцы надо солить в день сбора. Деревянные бочки подбирают емкостью от 10 кг и больше. Хорошо вымытые плоды плотно укладывают на дно бочки, предварительно уложив на него слой пряных растений; заполнив половину тары, кладут еще слой пряных растений и после этого заполняют огурцами бочку доверху, затем огурцы закрывают слоем пряностей. Вес пряных растений не должен превышать половины веса плодов. Вместо бочек можно использовать большие полиэтиленовые пакеты для пищевых целей.
На 10 кг огурцов берут 300 гр укропа, 50 гр хрена-корня, 30 гр чеснока, 5 гр стручкового перца; кроме того, можно добавить 50 гр свежих листьев черной смородины и 50 гр листьев хрена. Если засаливают огурцы в бочках из мягких пород, надо положить листья вишни или дуба. Пряные растения должны быть промыты в воде.
Положенные в бочку огурцы заливают рассолом. Для средних по размеру огурцов берут 700 г соли на 10 л воды, а для крупных — 800 гр. Если соленые огурцы хранить не в холодном помещении, то количество соли увеличивают до 850 гр. Для приготовления малосольных огурцов берут 500 г соли. После заливки плодов рассолом сверху кладут кружок, а на него гнет (вес гнета примерно 1/20 веса огурцов). Лучше всего огурцы хранить и холодном подвале, погребе или на леднике.
Засолка помидоров
Засаливают преимущественно зелено-бланжевые плоды. Можно засаливать красные, бурые и розовые плоды, но не смешивая плоды разной спелости в одной емкости.
Для засолки отбираются здоровые, неповрежденные плоды. Хорошо вымытые помидоры укладывают в тару и добавляют специи.
На 10 кг плодов берут: укропа — 150 гр, листьев черной смородины — 100 гр, перца — 5 гр, хрена — 50 гр. Хорошо добавить чеснока 100 гр. Помидоры можно солить и без добавления специй.
Уложенные в бочку помидоры в обоих случаях заливают рассолом, приготовленным из расчета 700— 900 гр соли на 10 литров воды, покрывают кружком и кладут гнет. Хранят помидоры в тех же условиях, что и огурцы.
www.ya-fermer.ru