Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом. – Автор Екатерина Данилова
Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.
Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.
Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления
• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.
• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.
• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.
• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.
Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан
Ингредиенты:
• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;
• две крупных луковицы;
• чеснок;
• ложка соевого солёного соуса;
• половина ложечки молотого острого перца;
• вода – шесть ложек;
• 140 гр. рафинированного масла;
• набор специй «Для овощных горячих блюд».
Способ приготовления:
1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.
2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.
3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.
4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.
5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.
Тушёные овощи с соевым соусом в сметане
Ингредиенты:
• баклажаны – два небольших плода;
• крупная морковка;
• две красных болгарских перчины;
• два мясистых помидора;
• ложка сметаны;
• 50 мл соевого концентрата;
• чеснок;
• масло, вымороженное, подсолнечное;
• 50 мл жирных домашних сливок.
Способ приготовления:
1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.
2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.
3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.
4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.
5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.
Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»
Ингредиенты:
• один крупный, неперезрелый баклажан;
• большая морковка;
• болгарский красный перец;
• подсолнечное масло;
• пять ложек соевого светлого соуса;
• две луковицы;
• среднего размера кабачок.
Способ приготовления:
1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.
2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.
3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.
4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.
5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.
Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами
Ингредиенты:
• соевый тёмный соус – полстакана;
• шесть крупных картофелин;
• полторы ложки крахмала;
• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;
• две небольших луковицы;
• 50 мл любого растительного масла;
• готовые специи «Для овощных домашних блюд».
Способ приготовления:
1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.
2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.
3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.
4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.
5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.
Овощи в соевом соусе по-китайски
Ингредиенты:
• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;
• головка лука;
• большого размера перец;
• сладкий крупный перец – 1 шт.;
• ложка кукурузного крахмала;
• две ложки острого кетчупа;
• 75 мл соевого соуса;
• небольшой лимон;
• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.
Способ приготовления:
1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.
2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.
3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.
4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.
5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.
6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.
7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.
Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе
Ингредиенты:
• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;
• три крупных моркови;
• 5 небольших молодых кабачков;
• сладкий красный перец;
• лимон – половина крупного цитруса;
• сахарный песок;
• соевый тёмный соус;
• 15 соцветий брокколи.
Способ приготовления:
1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.
2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.
3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.
4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.
5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.
Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе
• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».
• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.
• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.
zhenskoe-mnenie.ru
Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом.
Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.
Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.
Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления
• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.
• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.
• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.
• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.
Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан
Ингредиенты:
• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;
• две крупных луковицы;
• чеснок;
• ложка соевого солёного соуса;
• половина ложечки молотого острого перца;
• вода – шесть ложек;
• 140 гр. рафинированного масла;
• набор специй «Для овощных горячих блюд».
Способ приготовления:
1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.
2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.
3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.
4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.
5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.
Тушёные овощи с соевым соусом в сметане
Ингредиенты:
• баклажаны – два небольших плода;
• крупная морковка;
• две красных болгарских перчины;
• два мясистых помидора;
• ложка сметаны;
• 50 мл соевого концентрата;
• чеснок;
• масло, вымороженное, подсолнечное;
• 50 мл жирных домашних сливок.
Способ приготовления:
1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.
2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.
3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.
4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.
5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.
Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»
Ингредиенты:
• один крупный, неперезрелый баклажан;
• большая морковка;
• болгарский красный перец;
• подсолнечное масло;
• пять ложек соевого светлого соуса;
• две луковицы;
• среднего размера кабачок.
Способ приготовления:
1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.
2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.
3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.
4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.
5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.
Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами
Ингредиенты:
• соевый тёмный соус – полстакана;
• шесть крупных картофелин;
• полторы ложки крахмала;
• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;
• две небольших луковицы;
• 50 мл любого растительного масла;
• готовые специи «Для овощных домашних блюд».
Способ приготовления:
1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.
2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.
3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.
4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.
5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.
Овощи в соевом соусе по-китайски
Ингредиенты:
• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;
• головка лука;
• большого размера перец;
• сладкий крупный перец – 1 шт.;
• ложка кукурузного крахмала;
• две ложки острого кетчупа;
• 75 мл соевого соуса;
• небольшой лимон;
• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.
Способ приготовления:
1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.
2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.
3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.
4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.
5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.
7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.
Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе
Ингредиенты:
• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;
• три крупных моркови;
• 5 небольших молодых кабачков;
• сладкий красный перец;
• лимон – половина крупного цитруса;
• сахарный песок;
• соевый тёмный соус;
• 15 соцветий брокколи.
Способ приготовления:
1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.
2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.
3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.
4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.
5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.
Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе
• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».
• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.
• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом.
Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.
Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.
Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления
• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.
• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.
• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.
• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.
Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан
Ингредиенты:
• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;
• две крупных луковицы;
• чеснок;
• ложка соевого солёного соуса;
• половина ложечки молотого острого перца;
• вода – шесть ложек;
• 140 гр. рафинированного масла;
• набор специй «Для овощных горячих блюд».
Способ приготовления:
1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.
2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.
3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.
4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.
5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.
Тушёные овощи с соевым соусом в сметане
Ингредиенты:
• баклажаны – два небольших плода;
• крупная морковка;
• две красных болгарских перчины;
• два мясистых помидора;
• ложка сметаны;
• 50 мл соевого концентрата;
• чеснок;
• масло, вымороженное, подсолнечное;
• 50 мл жирных домашних сливок.
Способ приготовления:
1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.
2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.
3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.
4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.
5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.
Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»
Ингредиенты:
• один крупный, неперезрелый баклажан;
• большая морковка;
• болгарский красный перец;
• подсолнечное масло;
• пять ложек соевого светлого соуса;
• две луковицы;
• среднего размера кабачок.
Способ приготовления:
1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.
2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.
3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.
4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.
5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.
Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами
Ингредиенты:
• соевый тёмный соус – полстакана;
• шесть крупных картофелин;
• полторы ложки крахмала;
• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;
• две небольших луковицы;
• 50 мл любого растительного масла;
• готовые специи «Для овощных домашних блюд».
Способ приготовления:
1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.
2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.
3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.
4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.
5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.
Овощи в соевом соусе по-китайски
Ингредиенты:
• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;
• головка лука;
• большого размера перец;
• сладкий крупный перец – 1 шт.;
• ложка кукурузного крахмала;
• две ложки острого кетчупа;
• 75 мл соевого соуса;
• небольшой лимон;
• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.
Способ приготовления:
1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.
2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.
3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.
4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.
5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.
6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.
7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.
Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе
Ингредиенты:
• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;
• три крупных моркови;
• 5 небольших молодых кабачков;
• сладкий красный перец;
• лимон – половина крупного цитруса;
• сахарный песок;
• соевый тёмный соус;
• 15 соцветий брокколи.
Способ приготовления:
1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.
2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.
3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.
4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.
5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.
Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе
• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».
• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.
• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Рецепт: Овощи по-азиатски | С соевым соусом.
Ингредиенты:
баклажан – 1шт. (крупный);
кабачок – 1шт. (мелкий);
морковь – 1шт. (крупная);
лук репчатый – 1шт. (средняя);
перец болгарский – 1шт.;
соевый соус – 5 ст.л.;
масло растительное – для жарки
Начинаем готовить.
Нарезаем репчатый лук. Хочу отметить, что все овощи нужно нарезать довольно крупно.
Кабачок, если оно молочной зрелости, освобождать от семян и кожуры нет необходимости. Режем его крупными кубиками.
Болгарский перец нарезаем крупными кусочками. Я взяла зеленый, но это не принципиально – можно брать перец любого цвета.
Лук вынимаем из сковороды на тарелку и закладываем на сковороду баклажаны. Стоит подлить еще растительного масла, т. к. баклажаны его “любят”. Но не переборщите: плавать в масле блюдо не должно! Баклажаны обжариваем на среднем огне, помешивая, пока они не изменят цвет (где-то минут 7).
Добавляем к баклажанам обжаренный лук.
Туда же отправляем морковь и жарим, помешивая, 3 минуты.
Теперь очередь за кабачками и сладким перцем – их тоже отправляем в сковороду. Жарим, постоянно перемешивая, 1-2 минуты.
Выключаем плиту. Я люблю, чтобы овощи еще минут пять постояли под крышкой перед подачей. И вуаля – яркое, вкусное блюдо готово!
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Жареные овощи с грибами, кунжутным маслом и соевым соусом рецепт – японская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
Лапша удон 200 г
Тофу 200 г
Растительное масло 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Свежие шампиньоны 14 штук
Свежий красный перец ½ штуки
Салат пак-чой 1 штука
Лук-порей 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Морковь ½ штуки
Сахар 1 чайная ложка
Легкий соевый соус 2 чайные ложки
Кунжутное масло 2 столовые ложки
Мисо суп 600 мл
Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей
Консервированные ростки бамбука 12 штук
eda.ru
жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом. — Женский журнал
Автор Администрация На чтение 8 мин. Опубликовано
Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.
Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.
Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления
• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.
• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.
• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.
• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.
Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан
Ингредиенты:
• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;
• две крупных луковицы;
• чеснок;
• ложка соевого солёного соуса;
• половина ложечки молотого острого перца;
• вода – шесть ложек;
• 140 гр. рафинированного масла;
• набор специй «Для овощных горячих блюд».
Способ приготовления:
1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.
2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.
3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.
4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.
5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.
Ингредиенты:
• баклажаны – два небольших плода;
• крупная морковка;
• две красных болгарских перчины;
• два мясистых помидора;
• ложка сметаны;
• 50 мл соевого концентрата;
• чеснок;
• масло, вымороженное, подсолнечное;
• 50 мл жирных домашних сливок.
Способ приготовления:
1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.
2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.
3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.
4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.
5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.
Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»
Ингредиенты:
• один крупный, неперезрелый баклажан;
• большая морковка;
• болгарский красный перец;
• подсолнечное масло;
• пять ложек соевого светлого соуса;
• две луковицы;
• среднего размера кабачок.
Способ приготовления:
1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.
2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.
3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.
4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.
5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.
Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами
Ингредиенты:
• соевый тёмный соус – полстакана;
• шесть крупных картофелин;
• полторы ложки крахмала;
• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;
• две небольших луковицы;
• 50 мл любого растительного масла;
• готовые специи «Для овощных домашних блюд».
Способ приготовления:
1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.
2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.
3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.
4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.
5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.
Овощи в соевом соусе по-китайски
Ингредиенты:
• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;
• головка лука;
• большого размера перец;
• сладкий крупный перец – 1 шт.;
• ложка кукурузного крахмала;
• две ложки острого кетчупа;
• 75 мл соевого соуса;
• небольшой лимон;
• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.
Способ приготовления:
1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.
2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.
3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.
4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.
5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.
6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.
7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.
Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе
Ингредиенты:
• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;
• три крупных моркови;
• 5 небольших молодых кабачков;
• сладкий красный перец;
• лимон – половина крупного цитруса;
• сахарный песок;
• соевый тёмный соус;
• 15 соцветий брокколи.
Способ приготовления:
1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.
2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.
3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.
4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.
5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.
Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе
• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».
• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.
• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Жареные овощи с соевым соусом
Простой рецепт жареных овощей с соевым соусом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 156 килокалорий.

- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 156 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
Ингредиенты на четыре порции
- Капуста цветная – 200 г
- Фасоль стручковая – 150 г
- Шампиньоны – 100 г
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 стручка
- Лук красный – 1 шт.
- Масло соевое – 2 ст. ложки
- Соус соевый – 1 ст. ложка
- Уксус рисовый – 1 ч. ложка
Пошаговое приготовление
- Продукты для рецепта перед вами.
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
- Фасоль вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Грибы промыть, нарезать ломтиками.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать брусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кусочками.
- Разогреть сковороду, налить масло. В горячее масло выложить морковь и грибы. Морковь и грибы жарить на сковороде в масле 5 минут, помешивая, на среднем огне.
- Затем добавить остальные овощи. Перемешать.
- Овощи жарить до готовности на небольшом огне, под крышкой (10-15 минут).
- Смешать соевый соус с уксусом. Полить овощи соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, снять с огня.
- Жареные овощи с соевым соусом готовы.
- Овощи слегка охладить и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
retseptiposhagovo.ru