Разное

Жареные овощи на сковороде с соевым соусом – Жареные овощи с соевым соусом

Содержание

Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом. – Автор Екатерина Данилова

Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• чеснок;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Тушёные овощи с соевым соусом в сметане

Ингредиенты:

• баклажаны – два небольших плода;

• крупная морковка;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• ложка сметаны;

• 50 мл соевого концентрата;

• чеснок;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• один крупный, неперезрелый баклажан;

• большая морковка;

• болгарский красный перец;

• подсолнечное масло;

• пять ложек соевого светлого соуса;

• две луковицы;

• среднего размера кабачок.

Способ приготовления:

1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.

2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.

3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.

4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.

5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.

Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами

Ингредиенты:

• соевый тёмный соус – полстакана;

• шесть крупных картофелин;

• полторы ложки крахмала;

• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• две небольших луковицы;

• 50 мл любого растительного масла;

• готовые специи «Для овощных домашних блюд».

Способ приготовления:

1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.

2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.

3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.

4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.

5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.

Овощи в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;

• головка лука;

• большого размера перец;

• сладкий крупный перец – 1 шт.;

• ложка кукурузного крахмала;

• две ложки острого кетчупа;

• 75 мл соевого соуса;

• небольшой лимон;

• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.

Способ приготовления:

1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.

3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.

4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.

5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.

6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.

Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе

Ингредиенты:

• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;

• три крупных моркови;

• 5 небольших молодых кабачков;

• сладкий красный перец;

• лимон – половина крупного цитруса;

• сахарный песок;

• соевый тёмный соус;

• 15 соцветий брокколи.

Способ приготовления:

1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.

2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.

3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.

4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.

5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.

Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе

• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».

• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.

• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.

zhenskoe-mnenie.ru

Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом.

Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• чеснок;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Тушёные овощи с соевым соусом в сметане

Ингредиенты:

• баклажаны – два небольших плода;

• крупная морковка;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• ложка сметаны;

• 50 мл соевого концентрата;

• чеснок;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• один крупный, неперезрелый баклажан;

• большая морковка;

• болгарский красный перец;

• подсолнечное масло;

• пять ложек соевого светлого соуса;

• две луковицы;

• среднего размера кабачок.

Способ приготовления:

1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.

2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.

3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.

4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.

5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.

Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами

Ингредиенты:

• соевый тёмный соус – полстакана;

• шесть крупных картофелин;

• полторы ложки крахмала;

• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• две небольших луковицы;

• 50 мл любого растительного масла;

• готовые специи «Для овощных домашних блюд».

Способ приготовления:

1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.

2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.

3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.

4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.

5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.

Овощи в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;

• головка лука;

• большого размера перец;

• сладкий крупный перец – 1 шт.;

• ложка кукурузного крахмала;

• две ложки острого кетчупа;

• 75 мл соевого соуса;

• небольшой лимон;

• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.

Способ приготовления:

1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.

3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.

4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.

5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.

6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.

Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе

Ингредиенты:

• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;

• три крупных моркови;

• 5 небольших молодых кабачков;

• сладкий красный перец;

• лимон – половина крупного цитруса;

• сахарный песок;

• соевый тёмный соус;

• 15 соцветий брокколи.

Способ приготовления:

1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.

2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.

3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.

4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.

5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.

Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе

• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».

• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.

• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом.

Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• чеснок;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Тушёные овощи с соевым соусом в сметане

Ингредиенты:

• баклажаны – два небольших плода;

• крупная морковка;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• ложка сметаны;

• 50 мл соевого концентрата;

• чеснок;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• один крупный, неперезрелый баклажан;

• большая морковка;

• болгарский красный перец;

• подсолнечное масло;

• пять ложек соевого светлого соуса;

• две луковицы;

• среднего размера кабачок.

Способ приготовления:

1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.

2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.

3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.

4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.

5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.

Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами

Ингредиенты:

• соевый тёмный соус – полстакана;

• шесть крупных картофелин;

• полторы ложки крахмала;

• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• две небольших луковицы;

• 50 мл любого растительного масла;

• готовые специи «Для овощных домашних блюд».

Способ приготовления:

1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.

2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.

3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.

4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.

5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.

Овощи в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;

• головка лука;

• большого размера перец;

• сладкий крупный перец – 1 шт.;

• ложка кукурузного крахмала;

• две ложки острого кетчупа;

• 75 мл соевого соуса;

• небольшой лимон;

• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.

Способ приготовления:

1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.

3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.

4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.

5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.

6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.

Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе

Ингредиенты:

• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;

• три крупных моркови;

• 5 небольших молодых кабачков;

• сладкий красный перец;

• лимон – половина крупного цитруса;

• сахарный песок;

• соевый тёмный соус;

• 15 соцветий брокколи.

Способ приготовления:

1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.

2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.

3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.

4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.

5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.

Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе

• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».

• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.

• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Рецепт: Овощи по-азиатски | С соевым соусом.

Ингредиенты:
баклажан – 1шт. (крупный);
кабачок – 1шт. (мелкий);
морковь – 1шт. (крупная);
лук репчатый – 1шт. (средняя);
перец болгарский – 1шт.;
соевый соус – 5 ст.л.;
масло растительное – для жарки

В моей семье это незамысловатое блюдо пользуется удивительной популярностью. Даже старший сын, который не в восторге от всяких овощных рагу, к овощам, приготовленным данным способом, питает слабость. Возможно, потому, что эти овощи не тушатся до мягкости, а остаются немножко “аль денте”. “Немножко”, потому что баклажан я все же предпочитаю мягкий, а не сыроватый, а вот остальные овощи в этом блюде остаются немного хрустящими.

Сочетание же таких овощей с соевым соусом невероятно удачно. Такие овощи хороши и сами по себе и как гарнир хоть к мясу, хоть к рыбе.

Начинаем готовить.
Нарезаем репчатый лук. Хочу отметить, что все овощи нужно нарезать довольно крупно.

Баклажан, если он только что с грядки, можно не очищать от кожуры. Но те, что сейчас продаются в магазинах, лучше очистить, потому что шкурка у них очень жесткая. Баклажан нарезаем крупными кубиками.

Очищенную, помытую морковь нарезаем соломкой.


Кабачок, если оно молочной зрелости, освобождать от семян и кожуры нет необходимости. Режем его крупными кубиками.


Болгарский перец нарезаем крупными кусочками. Я взяла зеленый, но это не принципиально – можно брать перец любого цвета.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и на большом огне быстро обжариваем репчатый лук до незначительного изменения цвета.


Лук вынимаем из сковороды на тарелку и закладываем на сковороду баклажаны. Стоит подлить еще растительного масла, т. к. баклажаны его “любят”. Но не переборщите: плавать в масле блюдо не должно! Баклажаны обжариваем на среднем огне, помешивая, пока они не изменят цвет (где-то минут 7).


Добавляем к баклажанам обжаренный лук.


Туда же отправляем морковь и жарим, помешивая, 3 минуты.


Теперь очередь за кабачками и сладким перцем – их тоже отправляем в сковороду. Жарим, постоянно перемешивая, 1-2 минуты.

Наливаем в овощи 5 столовых ложек соевого соуса (или больше, но это уже по вкусу). Перемешиваем, чтобы он хорошо распределился.


Выключаем плиту. Я люблю, чтобы овощи еще минут пять постояли под крышкой перед подачей. И вуаля – яркое, вкусное блюдо готово!

Можно еще добавить зелени. Но по моим ощущениям сюда лучше всего подойдет кинза, а в моей семье ее не любят. Поэтому я больше ничего не добавляю. И так получается на столько вкусно, что невозможно оторваться!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Жареные овощи с грибами, кунжутным маслом и соевым соусом рецепт – японская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Лапша удон 200 г

Тофу 200 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Свежие шампиньоны 14 штук

Свежий красный перец ½ штуки

Салат пак-чой 1 штука

Лук-порей 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Морковь ½ штуки

Сахар 1 чайная ложка

Легкий соевый соус 2 чайные ложки

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Мисо суп 600 мл

Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей

Консервированные ростки бамбука 12 штук

eda.ru

жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом. — Женский журнал

Автор Администрация На чтение 8 мин. Опубликовано

Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• чеснок;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Ингредиенты:

• баклажаны – два небольших плода;

• крупная морковка;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• ложка сметаны;

• 50 мл соевого концентрата;

• чеснок;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• один крупный, неперезрелый баклажан;

• большая морковка;

• болгарский красный перец;

• подсолнечное масло;

• пять ложек соевого светлого соуса;

• две луковицы;

• среднего размера кабачок.

Способ приготовления:

1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.

2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.

3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.

4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.

5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.

Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами

Ингредиенты:

• соевый тёмный соус – полстакана;

• шесть крупных картофелин;

• полторы ложки крахмала;

• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• две небольших луковицы;

• 50 мл любого растительного масла;

• готовые специи «Для овощных домашних блюд».

Способ приготовления:

1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.

2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.

3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.

4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.

5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.

Овощи в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;

• головка лука;

• большого размера перец;

• сладкий крупный перец – 1 шт.;

• ложка кукурузного крахмала;

• две ложки острого кетчупа;

• 75 мл соевого соуса;

• небольшой лимон;

• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.

Способ приготовления:

1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.

3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.

4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.

5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.

6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.

Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе

Ингредиенты:

• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;

• три крупных моркови;

• 5 небольших молодых кабачков;

• сладкий красный перец;

• лимон – половина крупного цитруса;

• сахарный песок;

• соевый тёмный соус;

• 15 соцветий брокколи.

Способ приготовления:

1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.

2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.

3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.

4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.

5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.

Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе

• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».

• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.

• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Жареные овощи с соевым соусом

 

Простой рецепт жареных овощей с соевым соусом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 156 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 156 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты на четыре порции

  • Капуста цветная – 200 г
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 стручка
  • Лук красный – 1 шт.
  • Масло соевое – 2 ст. ложки
  • Соус соевый – 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый – 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для рецепта перед вами.
  2. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
  3. Фасоль вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Грибы промыть, нарезать ломтиками.
  5. Морковь очистить, вымыть, нарезать брусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  6. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кусочками.
  7. Разогреть сковороду, налить масло. В горячее масло выложить морковь и грибы. Морковь и грибы жарить на сковороде в масле 5 минут, помешивая, на среднем огне.
  8. Затем добавить остальные овощи. Перемешать.
  9. Овощи жарить до готовности на небольшом огне, под крышкой (10-15 минут).
  10. Смешать соевый соус с уксусом. Полить овощи соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, снять с огня.
  11. Жареные овощи с соевым соусом готовы.
  12. Овощи слегка охладить и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *