Аджика из алычи – подробный рецепт приготовления с фото
Аджика из алычи — это очень вкусно!
Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего соуса с фото и видео.
У соуса из алычи будет «сложносоставной» вкус, в котором будут проявляться различные нюансы: томатный, кориандровый, перечный, луковый.
Алыча, не претендуя на главенство, умело объединит все это «овощное семейство». Аджика из алычи получится однородной и острой.
На ее изысканном фоне томатная аджика покажется совсем простецкой. Этот красивый яркий соус подают с любым мясом, хлебными гренками, куриными наггетсами, картофелем фри.
Алыча только внешне похожа на сливу, на самом деле она отличается от своей родственницы:
- Во-первых, для алычи характерна водянисто-сочная мякоть, прячущаяся под тонкой шкуркой.
- Во-вторых, спелые плоды алычи почти всегда будут сахарно-сладкими, а сливы не могут полностью избавиться от своей кислоты.
Данный рецепт учитывает особенности садовой алычи, поэтому не предусматривается замена основного ингредиента на сливы.
Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления
Основные ингредиенты
Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики из алычи.
- алыча — 700 г,
- болгарский перец — 2 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- лук — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- сахар — 2-3 ст. л.,
- соль — 1,5 ч. л.,
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления
Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде.
Синюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.
Помидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.
Крупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.
Крупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой.
Все ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.
В ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.
Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.
Масса постепенно становится темнее и гуще , цвет «выравнивается», кусочки синих шкурок растворяются в общей массе и становятся незаметными.
Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.
Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа.
Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.
Эта аджика из алычи не предназначена для полугодового-годичного хранения, так как в заготовке нет уксуса, а соль присутствует в минимальном количестве.
Если вы намерены хранить аджику относительно долго, позаботьтесь о ее «упаковке»: понадобится стерилизованная банка с плотно завинчивающейся крышкой.
Аджику переливают в подготовленную сухую посуду, закрывают, ставят на полки, расположенные на дверце холодильника.
Максимальный срок хранения — 3 месяца.
Готовьте аджику из алычи по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
pro-sousi.ru
Соус ткемали или аджика из алычи
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
vpuzo.com
Аджика из алычи – приготовление на зиму
Алыча – универсальный фрукт. Из нее можно варить вкусные компоты и варенье, а еще из нее выходит восхитительная аджика. Рецепты приготовления аджики из алычи читайте ниже.
Аджика из алычи на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- алыча – 5 кг;
- кинза свежая – 2 пучка;
- кориандр – 0,5 стакана;
- свежий фенхель – 1 пучок;
- мята блошиная – 1 пучок;
- укроп свежий – 2 пучка;
- перец горький стручковый – 2 шт.;
- головки чеснока – 5 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 60 г;
- вода.
Приготовление
Алычу сначала хорошенько промываем. Пересыпаем ее в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Отвариваем до мягкости. Потом частями перетираем алычу через дуршлаг. Перетираем, пока в дуршлаге останутся только шкурки и косточки. Всю зелень промываем и нарезаем. Если не удалось найти блошиную мяту, вместо нее можно взять чабрец. Теперь всю зелень вместе с кориандром перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Точно так же поступаем с очищенными зубчиками чеснока и стручковым горьким перцем. Полученное из алычи пюре ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, кашицу из зелени, чеснока и перца. Затем доливаем понемногу воду, пока аджика не станет той консистенции, какая вам нравится. После закипания провариваем аджику из алычи с зеленью на зиму не менее 1 часа. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. После этого пробуем на вкус. Если алыча была кисловатая, кладем сахар. Можно обойтись и вовсе без него, если фрукты имели кисло-сладкий вкус. Если сахар добавляли, то пусть аджика прокипит еще минут 5-7. Кипящей разливаем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх и оставляем остывать. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.
Аджика из алычи и помидор – приготовление на зиму
Ингредиенты:
- алыча желтая – 1 кг;
- сушеная паприка – 0,5 ч. ложки;
- перчик чили – 1 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 60 г;
- сладкий перец – 4 шт.;
- перец пепперони – 4 шт.;
- сахар – 75 г.
Приготовление
Алычу моем, удаляем плодоножки и косточки. Помидоры моем, произвольно нарезаем и измельчаем блендером. Перец сладкий, чили и пепперони также моем, нарезаем и измельчаем в блендере. Алычу измельчаем точно так же. Чеснок чистим и измельчаем – его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, ставим на огонь и провариваем около 1 часа с момента закипания. Добавляем соль, специи. А теперь пробуем на вкус – если аджика кислая, всыпаем сахар. Важный момент – при варке не нужно накрывать кастрюлю крышкой, ведь нам нужно, чтобы аджика из алычи и помидор на зиму уварилась и загустела. Разливаем ее по стерильным банкам и закатываем.
Аджика из желтой алычи – приготовление на зиму
Ингредиенты:
- алыча – 3,5 кг;
- чеснок 350 г;
- горький перец – 3 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- сахар – 1 стакан;
- томатный соус – 1 литр;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Алычу моем, удаляем косточки. Пропускаем ее через мясорубку. А если косточки удаляются трудно, то можно пойти другим путем – обдаем фрукты кипятком или слегка провариваем, а потом уже перетираем через дуршлаг. Перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке и добавляем к алыче. Вливаем томатный соус, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Даем массе настояться минут 20, после чего она уже полностью готова к употреблению. А чтобы аджику из желтой алычи заготовить на зиму впрок, можно разложить аджику из алычи по стерилизованным баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное место. Если в погребе недостаточно холодно, то лучше хранить ее в холодильнике. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Как сделать аджику из алычи?
#1
Эту необычную сливу можно назвать по-настоящему универсальным ингредиентом. Аджика из алычи – это далеко не единственное вкусное интересное блюдо, которое можно из нее приготовить. Помимо аджики из алычи этот фрукт позволяет порадовать домашних вареньем, компотом, пастилой и другими оригинальными, но достаточно простыми угощениями. Все они одинаково понравятся и взрослым, и детям. А такая закуска, как аджика, из обсуждаемого ингредиента и вовсе является незаменимой частью “вкусного арсенала” каждой хозяйки. Она может использоваться как интересный соус к мясу, птице, рыбе, а, кроме того, эффектно дополнять практически любой гарнир, оттеняя и совершенствуя его вкус. А представители сильного пола и вовсе нередко отмечают, что такая аджика отлично сочетается с алкогольными напитками и становится незаменимой закуской на любом семейном празднике. Главное, правильно ее приготовить.
#2
Чтобы вкуснейшей аджики точно хватило на всю зиму большой семье, можно приготовить ее сразу из 5 килограммов фрукта. Для начала потребуется тщательно промыть алычу под холодной проточной водой, после чего она отправляется во вместительную кастрюлю и заливается водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Важно, чтобы в кастрюле еще оставалось место, для того чтобы было удобно помешивать фрукты и не опасаться увидеть их разбросанными по всей газовой плите. Далее емкость с алычой отправляется на медленный огонь. Сложно однозначно назвать время, которое потребуется для варки. Это зависит от спелости плодов и уровня огня. Необходимо следить, чтобы алыча стала мягкой, после этого можно снимать кастрюлю с огня и продолжать приготовление будущей ароматной закуски. Также важно в процессе варки не забывать помешивать варящиеся фрукты. Удобнее всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.
#3
Алыча из кастрюли отправляется в дуршлаг. Ее следует тщательно перетереть таким образом, чтобы в емкости остались лишь косточки и шкурки. Лучше всего работать сразу не со всей массой, а разделить ее на несколько частей. Таким образом точно не будет пропущено ни одного фрукта. Теперь самое время заняться зеленью. Для аджики потребуется взять пару пучков свежего укропа, по пучку фенхеля и блошиной мяты. Если последнюю найти на своем садовом участке или в продаже не удалось, то вполне допустимо заменить ее на чабрец. Это никак не испортит вкус. Зелень пропускается через мясорубку. Лучше всего при этом добавить к ней 100 грамм кориандра. Если мясорубки под рукой не оказалось, то выполнить измельчение вполне удастся и при помощи соответствующей насадки блендера. В крайнем случае зелень мелко нарезается острым ножом, правда, консистенция будущей аджики в результате получится менее приятной с возможными комочками.
#4
Тем хозяйкам, которые любят острые пряные закуски, стоит использовать в этом рецепте также чеснок в количестве 4-5 головок и горький стручковый перец (не более 2 штук). Количество этих составляющий можно регулировать, учитывая вкус своих домочадцев. Если аджику будут есть и самые младшие члены семье, то не следует делать ее слишком острой. Чеснок и перец также измельчаются при помощи мясорубки. Теперь можно вернутся к фруктам. Получившееся пюре снова отправляется в кастрюлю и на средний огонь. После того как масса закипит, в нее добавляется измельченная зелень с приправами, а также 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу. Оптимальное количество последней – 50-60 грамм. Огонь уменьшается до медленного. Теперь настало время “отрегулировать” консистенцию будущей аджики. Сделать это можно при помощи воды. Доливать жидкость следует до тех пор, пока масса не получит оптимальную по-мнению хозяйки консистенцию.
#5
Далее потребуется проварить фруктовую массу с добавками в течении одного часа. Очень важно не забывать постоянно помешивать ее все той же деревянной ложкой или лопаткой. В противном случае смесь может быстро подгореть и исправить испорченный вкус закуски уже не удастся никакими хитростями. Опытные хозяйки советую увеличить время варки массы с сахаром приблизительно на 10-20 минут от рекомендованного часа. В некоторых случаях добавлять эту специю и вовсе не потребуется, например, если сама алыча оказалась очень сладкой или кисловато-сладкой, но приятной на вкус. Все зависит от предпочтений самого кулинара. Поэтому так важно в самом начале попробовать выбранные для заготовки плоды и только после этого определиться со всеми желаемыми ингредиентами.
#6
По прошествии указанного времени можно снимать с огня кипящую массу и, не остужая ее, сразу разливать по заранее тщательно простерилизованным емкостям. После закатки банки аккуратно переворачиваются вверх дном и отправляются в темное место для полного остывания. Хранить их потребуется в прохладе. Кстати, удобнее всего для закатывания аджики из алычи использовать именно маленькие емкости. Конечно, проще всего разлить массу по большим банкам и как можно скорее справиться со своей задачей, но вряд ли будет удобно открывать их зимой. Обычно аджика употребляется в небольших количествах, как дополнение к основному блюду, поэтому вряд ли удастся справиться с большим количеством закуски до того, как она испортится. Готовая аджика лучше всего дополняет самые разные мясные блюда.
uznay-kak.ru
Простой Рецепт аджики из алычи на зиму пошагово с фото
Простой рецепт аджики из алычи на зиму пошагово с фото.
Если вы любите всяческие заготовки вроде аджики, то думаю, что этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму вам понравится! Получается она солнечного желтого цвета, кисловатая и пряная!
Вообще, я очень долго этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму именно так и обзывала, а потом оказалось, что это практически ткемали собственного приготовления! Так что, можно сказать, двух зайцев одним выстрелом. Словом, расскажу и вам, как приготовить аджику из алычи на зиму, советую данную заготовку подавать как соус или же добавлять в первые блюда, вроде супа-харчо или русских щей!
Количество порций: 5-6
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Закуски, Аджика
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт постного блюда
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 25 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 5 порций
- Алыча — 1 Килограмм
- Чеснок — 2 Штуки (2 головки)
- Перец чили — 1 Штука
- Зелень — 2 Штуки (2 пучка (кинза, укроп, мята))
- Шафран — 1/1, Чайных ложки
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 3 Чайных ложки
Пошагово
- Алычу отвариваем, остужаем, отделяем мякоть от косточек.
- Пока алыча остываем, в блендере смешаем все специи, перец и чеснок.
- Добавим мякоть алычи, соль и сахар. Смешаем до однородности в блендере.
- Перекладываем в кастрюлю, разбавляем пюре водой, оставшейся после варки алычи, или просто кипятком. Консистенция должна быть как у сметаны. Доводим до кипения на маленьком огне, кипятим еще 15 минут.
- Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания храним в холодильнике. Подаем к рыбе и мясу. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Аджика сырая из алычи: рецепт без варки
Аджика на зиму: рецепт без помидоров © ShutterstockВ своей основе рецепт аджики сырой содержит острый перец, чеснок и травы. Аджика сырая и вареная пришла к нам из грузинской кухни, претерпела некоторые изменения, но неизменно остается одним из любимых соусов к мясу.
Популярна аджика благодаря своей остроте, без нее сложно представить шашлык и другие мясные блюда.
ЧИТАЙ: Свадьба «не как у всех»: парад барабанщиков, индейские традиции и молочные ванны
Аджика сырая, в отличие от той, которая прошла тепловую обработку, сохраняет больше полезных веществ и витаминов.
Каждая хозяйка наверняка хранит свой фирменный рецепт аджики. Надеемся, что аджика сырая из сливы займет в этом списке достойное место.
Аджика сырая из алычи замечательно сочетается с мясными, рыбными и другими продуктами.
Чтобы приготовить аджику сырую из алычи, вам понадобится:
3,5 кг алычи, 300 г чеснока, 3 стручка горького красного перца, пучок петрушки, 1,5 стакана сахара, 1 л томатного соуса, 1,5 ст. ложки соли.
ЧИТАЙ: Как прийти в себя после отпуска
Аджика сырая из алычи – рецепт приготовления:
Алычу, перец и зелень помойте. Почистите чеснок.
Удалите из алычи косточки и пропустите ее через мясорубку.
Если косточки удаляются плохо, обдайте алычу кипятком и протрите через дуршлаг.
Пропустите через мясорубку чеснок, перец, зелень и соедините с алычой.
ЧИТАЙ: Как выбрать арбуз: 4 простых правила
Добавьте соль, сахар, томатный соус и перемешайте.
Дайте аджике настояться 20-30 минут и можно подавать к мясу и гарниру.
Чтобы хранить аджику сырую, разложите ее по чистым банкам, накройте капроновыми крышками и поставьте в прохладное место.
Приятного аппетита!
Больше вкусных рецептов в спецтеме «Консервация: все рецепты»
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
≡ Простой Рецепт Аджики из алычи на зиму пошагово с фото, рецепт русской кухни
Если вы любите всяческие заготовки вроде аджики, то думаю, что этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму вам понравится! Получается она солнечного желтого цвета, кисловатая и пряная!
Вообще, я очень долго этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму именно так и обзывала, а потом оказалось, что это практически ткемали собственного приготовления! Так что, можно сказать, двух зайцев одним выстрелом. Словом, расскажу и вам, как приготовить аджику из алычи на зиму, советую данную заготовку подавать как соус или же добавлять в первые блюда, вроде супа-харчо или русских щей!
Количество порций: 5-6
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Закуски, Аджика
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт постного блюда
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 145 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 5 порций
- Алыча — 1 Килограмм
- Чеснок — 2 Штуки (2 головки)
- Перец чили — 1 Штука
- Зелень — 2 Штуки (2 пучка (кинза, укроп, мята))
- Шафран — 1/1, Чайных ложки
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 3 Чайных ложки
Пошагово
- Алычу отвариваем, остужаем, отделяем мякоть от косточек.
- Пока алыча остываем, в блендере смешаем все специи, перец и чеснок.
- Добавим мякоть алычи, соль и сахар. Смешаем до однородности в блендере.
- Перекладываем в кастрюлю, разбавляем пюре водой, оставшейся после варки алычи, или просто кипятком. Консистенция должна быть как у сметаны. Доводим до кипения на маленьком огне, кипятим еще 15 минут.
- Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания храним в холодильнике. Подаем к рыбе и мясу. Приятного аппетита!
retseptus.ru