Рецепты от шефа

Баклажаны и грибы рецепт – Как приготовить баклажаны с грибами в сметане

Содержание

Как приготовить баклажаны с грибами в сметане

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В поисках новых вкусных рецептов, набрёл я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго её рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной - баклажаны с грибами.

Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.

Рецепт жареных баклажанов с грибами на сковороде

Ингредиенты

  • баклажаны – 700 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • грибы замороженные (можно свежие) - 350 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана жирностью 15% - 3 ст. л.;
  • перец красный острый - 2 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода кипячёная - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8-10;

кухня: русская.

На фотографии среди продуктов - два яйца, потом я добавил ещё одно – дальше расскажу почему.

Рецепт жареных баклажанов с грибами

1. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками размером примерно 1,5-2 см.

2. Разбил в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

Ни соли, ни специй добавлять не нужно.

3. Затем сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.

4. Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.

Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.

5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).

6. Положил шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.

Добавил 2 ст. л. растительного масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния.

7. То же самое с луком – нарезал мелко.

8. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.

9. Смешал грибы с луком. Добавил мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня ещё маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.

Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.

10. Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.

11. Всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.

12. Достал баклажаны, высыпал в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.

13. Обжарил кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивал, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.

14. Завершающая стадия – перемешал обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавил две ложки винного уксуса, выдавил сок из половины лимона.

15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.

Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.

Вот и всё на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить ещё что-нибудь вкусненькое.

Всего хорошего, до новых встреч!

smashno.ru

Баклажаны с грибами и сыром / Меню недели

"Синенькие" - так с нежностью отзываются хозяйки об этих ягодах... Да-да! Именно ягодах, а не овощах, как многие ошибочно думают о баклажанах... интересный факт, не правда ли!?

Баклажаны с грибами и сыром

Зато интересность и пикантность баклажанов раскрывается со многими другими овощами и специями. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд... вот столько, насколько может хватить вашей смелой фантазии!

Баклажанно-грибной салат - простое и сытное блюдо. Состоит из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Кроме того, есть несколько способов подачи этого блюда и каждый сможет выбрать свое любимейшее сочетание.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить баклажаны с грибами и сыром

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт. средний
Масло оливковое — 2 ст.л. для баклажанов

Соль — по вкусу для баклажанов
Перец черный — по вкусу для баклажанов
Шампиньоны — 200 г
Масло оливковое — 2 ст.л. для шампиньонов
Соль — по вкусу для шампиньонов
Перец черный — по вкусу для шампиньонов
Лук красный — 1 шт. большой
Уксус винный — 1 ч.л. красный
Сыр мягкий — 20 г Фета, для подачи
Салат — по желанию микс, для подачи

Приготовление:

1.

Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Чтобы этого избежать, мы их будем запекать.

Духовку разогреть до 220 градусов.


2.

Баклажан помыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Отрезать плодоножку. Нарезать вдоль пластинами шириной примерно в 1,5 сантиметра.


3.

Пластины баклажана разрезать на полоски, а затем и на кубики.


4.

В нарезанные баклажаны добавить оливковое масло, соль и черный перец. Перемешать чтобы все кусочки были равномерно покрыты специями.


5.

Противень выстелить бумагой для выпечки, разложить приготовленные баклажаны в один слой и поставить в духовку на 25 минут...


6.

... время от времени перемешивая, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.


7.

Пока баклажаны запекаются займемся грибами. Их надо протереть бумажной салфеткой, чтобы очистить от загрязнений. Крупные шампиньоны разрезать на несколько частей, те что помельче - можно оставить целыми.


8.

Обжарить шампиньоны на оливковом масле  до золотистости, приправив солью и перцем. Выложить на бумажных салфетках, чтобы избавиться от лишнего масла.


9.

Лук очистить от шелухи и нарезать маленькими кусочками.


10.

Нарезанный лук выложить в небольшую пиалу и залить винным уксусом. Пока грибы и баклажаны приготовятся - лук успеет замариноваться.


11.

Смешать вместе приготовленные баклажаны с грибами, заправить смесью винного уксуса с луком.


12.

Вот и всё! А подавать можно и просто с салатным миксом, присыпав кусочками сыра Фета...


13.

... или на обжаренных кусочках чиабатты, натертых чесночной долькой,


14.

... или смешав с любимой  пастой.

Здесь уже выбор зависит от индивидуальных предпочтений.


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Баклажаны со свежими грибами / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Всегда готовила баклажаны по-разному, перепробовала огромное количество рецептов, но вот чтобы зацепило, такого не было. В один прекрасный миг нашло озарение и решилась приготовить то, что было под рукой. Свежие грибы и баклажаны. Ушло совсем немного времени и получилось такое блюдо, от которого трудно оторваться, не доев последний кусочек, потому что баклажаны замечательно сочетаются со свежими грибами. И это знают, потому и готовят, кулинары многих стран мира. Уже позже узнала, что блюда из этих прекрасных на вкус и полезных продуктов очень популярны в итальянской кухне, которая нашла прекрасное сочетание традициям приготовления разных культур и эпох.

Ингредиенты для приготовления баклажанов со свежими грибами

  1. Баклажаны среднего размера 5 шт.
  2. Свежие грибы (я использую белые, вы можете любые на свой вкус) 600 грамм
  3. Репчатый лук (средний) 4 луковицы
  4. Сметана (любой жирности) 1 стакан
  5. Растительное масло 100 грамм
  6. Мука пшеничная высшего сорта 2 столовые ложки
  7. Поваренная соль на своё усмотрение
  8. Зелень петрушки и укропа на своё усмотрение
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Грибы, Сметана

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Кастрюля, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Противень, Сито, Сковорода, Столовые приборы, Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление баклажанов со свежими грибами:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Свежие баклажаны очищаем от хвостика и отрезаем «попку». Хорошо промываем проточной чистой водой. Далее нарезаем на кружочки толщиной 1-2 сантиметра и солим хорошо поваренной солью, перемешиваем в глубокой миске. Потом выкладываем всё в один слой на доску и накрываем другой. Прижимаем так, чтобы был гнёт, должно выйти немного сока и уйти вся горечь. По времени это, примерно, занимает около одного часа. Репчатый лук очищаем то шелухи и промываем холодной водой. Нарезаем кольцами. Свежие грибы очень тщательно промываем и нарезаем на крупные кусочки.
Шаг 2: Жарим баклажаны и лук.
Снимаем с баклажан доску и промываем чистой водой, далее немного отжимаем и обваливаем в тарелочке с мукой. Муку можно совсем немного присолить. В сковороду выливаем растительное масло и нагреваем на сковороде, обжариваем наши баклажаны до золотистой корочки. Перекладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло. На то же растительное масло выкладываем колечки репчатого лука и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 3: Укладываем слоями блюдо.
Берём кастрюлю и на её дно укладываем слой баклажан, за ним следует слой грибов и потом лук. Далее чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты. Самым последним слоем должен быть обязательно слой баклажан. Сметану наливаем в миску, насыпаем немного муки через мелкое сито, солим и перчим по вкусу. Заливаем этой смесью баклажаны с грибами в кастрюле. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут до полного приготовления.
Шаг 4: Подаём баклажаны со свежими грибами.
Готовое блюдо выкладываем на порционные сервировочные тарелки и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Так же можно добавлять 1-2 зубчика чеснока, укладывая его мелко порезанным между слоями в кастрюлю. Он придаст приятный запах и незабываемый аромат.

– — Если кто-то любит сыр, то можно за пять минут до приготовления натереть на поверхность блюда сыра. Получится румяная и вкусная корочка.

– — Если у баклажан слишком твердая кожура, то перед приготовлением ее лучше всего аккуратно обрезать.

– — Это блюдо очень вкусно получается с добавлением ломтиков помидор. Для того чтобы они не сильно запеклись, их необходимо добавлять поверх баклажан и перед тем как залить блюдо сметаной.

www.tvcook.ru

Закуска с грибами и баклажанами: рецепты приготовления грибной закуски

Закуска с грибами и баклажанами получается очень вкусным и простым в приготовлении блюдом. Благодаря овощам она обогащается витаминами и микроэлементами, а из-за грибов – белком. При этом в составе грибов практически нет жира. Потому блюдо не только имеет изумительный вкус, оно  питательно и полезно. Тем, кто постится, либо вообще не ест мясо, закуска будет как нельзя кстати.

Рецепт закуски с баклажанами и вешенками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 150 грамм вешенок;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сметаны либо майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нашинковать баклажаны кружками, поджарить с обеих сторон.
  2. Готовый продукт выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло все лишнее масло.
  3. Мелко нарезать лук, вешенки.
  4. Жарить компоненты вместе до готовности, добавить соль, перец.
  5. Измельчить чеснок, соединить со сметаной.
  6. Натереть сыр.

Теперь нужно сформировать закуску. На колечко обжаренного баклажана выложить немного соуса из сметаны, затем маленькую ложку жареных вешенок, присыпать сверху сыром, украсить зеленью.

Блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт закуски из баклажанов

Это кушанье имеет необычный привкус, который похож на маринованные белые грибы. Закуска подается на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Необходимые компоненты для блюда следующие:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • горький перец;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. рафинированного масла;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 большие ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 литра воды для маринада.

Чтобы приготовить маринад, нужно поставить на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды, положить сахар, соль, уксус. Маринад должен закипеть.

Тем временем нарезать баклажаны кубиками. Когда вода закипит, высыпать подготовленный продукт, положить листья лавра, накрыть крышкой, готовить 5 минут. Затем откинуть основной ингридиент на сито, чтобы ушла вся жидкость.

Далее нашинковать зеленый лук, укроп, перец. В большой миске следует соединить измельченный чеснок, лук, перец, укроп и налить растительного масла. Все перемешать. Добавить баклажаны и снова хорошо смешать ингредиенты.

Подача блюда осуществляется спустя 12 часов после приготовления. Закуска должна настояться.

Чесночные рулеты из баклажанов

Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • постное масло;
  • зелень.

Вымыть овощи. Срезать плодоножку у баклажана, нарезать его на 5-миллиметровые пластинки. Затем их нужно присыпать солью. Дать немного постоять, потом промыть, просушить с помощью салфетки. Жарить на постном масле.

Для приготовления соуса необходимо выдавить чеснок в сметану, положить соль, перец, нашинкованную зелень. Все компоненты смешать. Измельчить орехи, а томаты нарезать брусочками.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию рулетов. Смазать соусом баклажан, затем присыпать орехами, на край выложить помидор и свернуть в трубочку. Приготовленные рулеты украсить с помощью зелени.

Рецепт блюда с грибами и баклажанами

Для закуски необходимо подготовить такие продукты:

  • 4 баклажана среднего размера;
  • 6 томатов;
  • консервированные шампиньоны либо 8 свежих грибов;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • специи;
  • постное масло.

Следует обратить внимание, что овощи в данном блюде не нужно тушить. Они быстро обжариваются с обеих сторон на сильном огне. Помидоры  с баклажанами должны просто схватиться сверху, не более.

Если будут использоваться маринованные грибочки, тогда лучше приобрести шампиньоны, уже нарезанные дольками.

Свежий продукт для начала нужно перебрать, промыть, нашинковать дольками, обжарить в жаровне с маслом, пока не уйдет вся жидкость.

Промыть баклажаны, отрезать хвостик, очистить, нарезать брусочками небольшого размера (1,5 на 6 сантиметров). Вымыть томаты, снять с них шкурку, порезать крупными кубиками. Если помидор размером с яйцо, тогда необходимо разрезать его на 4 части.

Очистить чеснок, пропустить через чесночницу. Зелень промыть, мелко нашинковать.

Немного масла налить на сковороду, разогреть ее на большом огне (масло начнет дымиться). Уменьшив огонь, выложить баклажаны. Обжарить, пока не поменяется их цвет (они должны иметь золотистую корку, но не приготовиться полностью). Время обжарки 15 минут. После выложить грибы, жарить 5 минут. Следом пойдут помидоры. Жарить все ингредиенты около 10 минут время от времени помешивая.

Далее нужно добавить чеснок, все перемешать. Готовить еще 5 минут. Выложить укроп, посолить, поперчить, смешать и подержать на огне еще 2 минуты.

Выключить огонь, накрыть блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Закуска из баклажанов с грибами готова к употреблению.

Летняя закуска из баклажанов в томатном соусе

Перечень требуемых продуктов для данного рецепта следующий:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 4 большие ложки рафинированного масла;
  • 1 маленькая ложка орегано;
  • 1 большая ложка кунжута;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки томатной паста;
  • 4 столовые ложки воды;
  • полстоловые сахара;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Промыть баклажаны, нашинковать на тонкие брусочки.
  2. Очистить луковицу, промыть, мелко нарезать.
  3. Раскалить жаровню с постным маслом, выложить баклажаны с луком. Обжарить овощи на среднем огне 5 минут, помешивая.
  4. Присыпать орегано, добавить соли, перца. Готовить 10 минут.
  5. Смешать томатную пасту с сахаром, солью, лимонной кислотой. Смесь развести водой.
  6. Залить получившийся соус в сковороду к овощам, следом положить кунжут.
  7. Тушить в томатном соусе 5 минут.
  8. Покрошить зелень.

При подаче закуски посыпать баклажаны зеленью.

Грузинская закуска «Аджапсандали»

Важно, чтобы все приготовленные компоненты блюда имели одинаковую твердость, что позволит обеспечить однородность готовой закуски.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм баклажанов;
  • 350 грамм помидоров;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм моркови;
  • 120 грамм лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка острого зеленого перца;
  • пара веточек свежего фиолетового базилика;
  • пара веточек кинзы;
  • пара веточек свежей петрушки;
  • пол-чайной ложки кориандра;
  • пол-чайной ложки уцхо-сунели;
  • пол-чайной ложки смеси перцев;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, нарезать на половинки кружочков, приправить солью, отставить на полчаса для устранения горечи.
  2. Слить образовавшуюся жидкость, а затем обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец очистить, порезать соломкой, обжарить 25 минут. Перец должен иметь такую же плотность, как и баклажаны.
  4. Нашинковать лук полукольцами, морковку – соломкой. Овощи жарить 20 минут в большом количестве масла, пока они не станут мягкими.
  5. Помидоры следует натереть на терке без кожуры для получения томатного сока.
  6. Взять глубокую кастрюлю и послойно выкладывать готовые ингредиенты.
  7. Сначала идут баклажаны, следом – сладкий перец, лук с морковью, мелко нарезанная петрушка, базилик. Все залить томатным соком. Приправить кориандром, сунели, смесью перцев.
  8. Растолочь в ступке чеснок с кинзой, добавив немного соли. Выложить смесь к закуске.
  9. Поставить кастрюлю на медленный огонь, тушить блюдо 15 минут.
  10. Снять с огня, дать настояться, закрыв посуду крышкой.

Подача закуски, присыпанной зеленью, может быть как в холодном, так и теплом виде.

Предложенные блюда не состоят из сложных ингредиентов, не занимают много времени для приготовления и получаются очень аппетитными.

moygrib.ru

Баклажаны с грибами под сметаной

Нежное, сытное, вкусное блюдо из баклажанов с грибами под сметаной. Подходит в качестве основного блюда или как горячая закуска.

Часто в сети можно найти не мало рецептов, где баклажаны под сметаной готовят так, чтобы придать овощам вкус грибов! Да, именно вкус грибов. Рецепты под названием «баклажаны, как грибы» пользуются огромной популярностью.

Не слишком понятно, откуда пришло это желание подменить вкусы. Возможно, рецепты гуляют со времен 90-х, когда многие продукты были в дефиците. На самом деле, в нашем рецепте включены грибы, но благодаря технологии приготовления и другим ингредиентам закуски, баклажаны, практически, не чувствуются. В блюде преобладает грибной вкус: нежный, сливочный, ароматный.

Что понадобится:

  • 300 гр. баклажан
  • 100 гр. шампиньонов или белых грибов
  • 50 гр. не жирной сметаны
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • соль, перец по вкусу

 

Баклажаны с грибами под сметанным соусом

Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
Баклажаны  нарезать кубиками, добавить к луку и прожарить в течение 5-7 мин.

Добавить грибы нарезанные соломкой или не большими ломтиками, посолить и жарить до готовности.

Готовые овощи выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху обильно смазать сметаной или грибным соусом со сметаной и запекать в течение 10-15 мин.

Запеченные баклажаны присыпать свежей зеленью и подавать вместе со свежей сметаной.

Если вам нравятся блюда, приготовленные из баклажанов, обязательно попробуйте приготовить паштет из баклажанов с орехами, который можно подавать как горячую, так и холодную закуску к любым блюдам.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Баклажаны с грибами рецепт – венгерская кухня: основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука 180 г

Сливочное масло 40 г

Соль ½ чайной ложки

Сыр 100 г

Помидоры 2 штуки

Грибы 200 г

Сметана 3 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Лук ¼ штуки

Майонез 4 столовые ложки

Вода 90 мл

eda.ru

Закуска с грибами и баклажанами: рецепты приготовления

Лето, пикник, шашлык, вино, что-то забыли? Конечно, лёгкая закуска с грибами и баклажанами отлично утолит первый голод, великолепно пойдёт под горячительные напитки или просто будет лёгким овощным аперитивом перед основным блюдом – шашлыками. Зима, новогодние праздники, праздничный стол, опять чего-то не хватает. Естественно, вкусного тандема синеньких с грибочками, так заботливо впрок приготовленных летом на долгие зимние вечера. Дружеские посиделки, пиво, коктейли, задушевные беседы, обсуждения планов на будущее под весёлую музыку, опять не достает любимой закуски из баклажанов с лесными грибами в сыре. Бегом к холодильнику за продуктами быстро готовить любимое блюдо, тем более что это отнимет немного времени.

Исторической родиной баклажанного шедевра считают Италию и страны Средиземноморья. Именно там под палящим солнцем впервые вывели вкусную культуру с фиолетовой кожицей. Первое время синенькие скармливались домашним животным, их вкус не понимали из-за лёгкой горечи, и только спустя годы повара научились готовить изумительные блюда из баклажан в тандеме с различными овощами. Русские  хозяйки приспособились творить настоящие чудеса из вкусного плода, кроме того, союз синеньких с грибами рождает вкусную закуску, идеально подходящую под любой праздничный стол, фуршет, застолья. Зимний вариант, заботливо закатанный в банки, отправленный на хранение в подвалы, радует всё семейство нежным вкусом и ароматом летних дней в долгую ненастную погоду. Тем, кто пока незнаком с этим кулинарным удом, стоит выбрать некоторые варианты рецептов: с синенькими, грибочками, сыром, помидорами – словом, выбор будет трудным.

Варианты лета

Первые плоды появляются в начале июля, грибы продаются круглогодично в любых магазинах, а значит, пришло время творить чудеса на кухне, радуя своих близких и родных. Самый простой вариант закуски делается за 30 минут, готовим пошагово:

  1. Плоды очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, обильно посолить, оставить на 15 – 17 минут, тем самым дав лишней горечи убраться с овоща.
  2. Шампиньоны очистить, разрезать на четвертинки, положить выпариваться на раскалённую сковородку. Подождать, пока грибы зарумянятся, присыпать их солью, тмином, чесноком. Сливочное масло поможет довести грибы до идеального состояния.
  3. На отдельной сковородке жарить лук, морковь, томаты. Масса должна получиться без лишней жидкости.
  4. Баклажаны положить на раскалённую поверхность чугунной жаровни или вока. Довести до нежно-коричневого цвета, добавить к синеньким овощи, грибы, зелень. Томить под крышкой несколько минут.
  5. Тем временем готовится пряный соус: чайная ложка уксуса смешивается с растительным маслом, майонезом, мелко нарезанным чесноком, базиликом, петрушкой. Полить на тёплое блюдо, перемешать, дать настояться определённое время.

Секреты этой закуски: овощи не должны сильно зажариваться, они обязаны сохранить нежную текстуру. Томаты перед готовкой следует окатить кипятком, тем самым помогая шкурке быстро слезть с помидора. Овощную заправку рекомендуют слегка подсластить, этим гасится кисловатый привкус томатов.

Следующий вариант закуски с удовольствием кушают дети и подростки, взрослые также не откажутся от нежного сырного шедевра. Готовим:

  • баклажаны разрезать вдоль на тонкие пласты, обязательно посыпать солью и сушеным укропом;
  • пока овощи освобождаются от горечи, готовятся грибы. Шампиньоны режутся пластинками, томятся на растительном масле с солью и перцем до тёмно-золотистого цвета;
  • сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок, сливочное растопленное масло. Перемешать соус, заправить ложкой майонеза маленькой жирности;
  • пласты баклажан слегка обжарить, остудить, лишний жир убрать салфеткой или бумажными полотенцами;
  • на остуженные овощи нанести тонкий слой сырной заправки, положить сверху один грибок, закатать трубочкой, скрепить шпажкой.

Маленькие подсказки: чтобы закуска получилась вкуснее, следует брать сорт твёрдого сыра «Пармезан», а вместо майонеза использовать лёгкий грибной соус вперемешку с плавленым сыром «Янтарь». Острота регулируется количеством чеснока, добавляемого в сырную помадку. Если блюдо будут кушать дети, чеснок можно заменить большим количеством зелёного лука, укропа, петрушки.

Более взрослый контингент оценит острую, пикантную закуску с грибами и баклажанами под маринадом. Следует замариновать баклажаны в лёгкой смеси растительного масла, чеснока, петрушки, лимонного сока. Грибы также маринуются, но в другом соусе: 2 столовые ложки майонеза с чесноком, солью, чайной ложкой французской горчицы придадут грибочкам нежный пряный привкус. Чем дольше ингредиенты будут лежать в соусе, тем насыщеннее получится закуска. Обжарить на оливковом масле грибы, синенькие, лук, морковку. Подготовить заправочный соус: несколько томатов, освободить от шкурки, обдав кипятком. Измельчить их в блендере с чесноком и петрушкой, полить овощную смесь. Подавать закуску можно, намазав её на гренки, или как отдельное блюдо к мясу.

Лесные грибы отличаются от шампиньонов своим неповторимым ароматом, соответственно, блюда с белыми грибами станут фаворитами любого застолья. Рецепт довольно прост:

  1. Белые грибы обжарить на растительном масле с пряностями. Тмин, перец, соль, укроп – лучшие друзья лесных деликатесов.
  2. Обжаренные грибочки залить смесью сметаны, лимонного сока, горчицы. Оставить тушиться до полного испарения жидкости.
  3. Отдельно зажарить несколько луковиц. Присоединить к грибам.
  4. Баклажаны избавить от горечи, обернув фольгой, отправить в духовой шкаф на 15 – 19 минут.
  5. Остудив все ингредиенты, аккуратно порезать синенькие, полить грибной заправкой, посыпать тёртым сыром, зеленью.

Чтобы синенькие не развалились, превращая блюдо в кашу, на фольгу следует положить небольшие пластинки сливочного масла. Если кто-то не любит духовые овощи, синенькие можно отварить в слабом рассоле, главное, сохранить нежную нежирную текстуру овоща.

Зимние рецепты

Зимними месяцами так не хватает тёплого летнего солнца, аромата цветов, вкуса свежих ягод, овощей. Конечно, супермаркеты могут предложить тепличные варианты любых ингредиентов, однако потребитель согласится с отсутствием в них летней изюминки. Консервация поможет исправить ситуацию, а закуска из баклажанов с грибами в небольших баночках порадует ценителей этой закуски. Готовим пошагово:

  1. Взять 5 – 6 плодов синеньких, порезать кольцами, посолить, оставить на 2 часа освобождаться от горькой влаги.
  2. Обжарить лук с 3 – 4 крупными томатами на растительном масле. Лучок порезать крупными кольцами, он станет красиво смотреться в консервированном виде.
  3. На 5 – 6 синеньких берётся 300 – 350 г свежих грибов, они очищаются, отвариваются в подсоленной воде.
  4. Подготавливается заливочный рассол: 3 – 3.5 столовые ложки растительного масла, стакан кипятка, половина чайной ложки уксуса, рубленый чеснок. Смесь закипятить, овощи сложить в миску, смешать с грибами, залить рассолом.
  5. Уложить в баночки, стерилизовать 10 – 12 минут, закатать крышкой, укутать тёплым пледом до полного остывания.

Икра из синеньких с грибами станет любимой консервацией не только в зимние месяца, летний вариант употребляется сразу. А для длительного хранения требуется:

  • на мясорубке измельчаются 2.5 кг помидор, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 1.5 кг сладкого перца. Если использовать гогошары, то будет достаточно половины дозы.
  • в ёмкость слить полученный соус, залить его 1.5 стаканом душистого растительного масла, обязательно не забыть 250 – 270 г сахара, 4 чайных ложки соли. Смесь должна протомиться около часа, обязательно постоянно помешивать густую массу;
  • баклажаны – 2.5 кг – порезать, посолить, дать уйти горькой водичке;
  • килограмм лесных грибочков подготовить к консервации: помыть, почистить, порезать кубиками. Варить в солёной воде около 30 минут, затем обязательно опять промыть кипячёной водой;
  • соединить ингредиенты, отправить к кипящей томатной жидкости, варить до тех пор, пока синенькие не станут нежными, мягкими. Некоторые хозяйки предпочитают более плотную текстуру баклажан, но это на любителя;
  • за несколько минут до окончания варки добавить 110 г уксуса;
  • разложить икру по баночкам, закатать, отправить на хранение.

Следующий рецепт оценят представители сильного пола: такая закуска идеальна под водку с друзьями на природе. Итак, радуем мужчин:

  1. Взять 3 кг синеньких, обмыть, срезать плодоножки, окатить кипятком, затем положить в ледяную воду на несколько минут. Порезать кольцами, посолить, оставить «отдыхать» на несколько часов, горечь должна исчезнуть полностью.
  2. Овощи панировать мукой, жарить с двух сторон до золотистого цвета, дать остыть.
  3. Шампиньоны выпарить на раскалённой сковороде, затем жарить на растительном масле, обильно посыпав солью.
  4. Килограмм лука порезать также кольцами, обжаривать отдельно от грибов.
  5. Свежие томаты измельчить блендером, должно получиться около одного литра мякоти.
  6. Соединить все ингредиенты в большом чане, варить 40 – 50 минут, соль добавляется по вкусу.
  7. Расфасовать полученную массу по банкам, стерилизовать около часа, укутать пледом, оставить несколько дней остывать, прятать от мужчин в погребе.

Закуска подаётся с чесноком, свежей зеленью. Идеальное сочетание – с шашлыком на свежем, морозном воздухе в обществе приятных людей.

Восточные мотивы

Редкие люди не любят острые блюда, а восточные нотки перенесут в сказочные страны с экзотическим колоритом. Рецепт такого блюда оценят как любители экзотики, так и простые обыватели. Готовится быстро:

  • синенькие подготовить, обмыть, порезать тонкими кружками, посолить, оставить на час;
  • сладкий красный перец измельчить вместе со стручком горького перчика;
  • несколько томатов пропустить через мелкое сито, должно получиться нежное помидорное пюре, проварить с солью и смесью перцев;
  • готовится яичный кляр; баклажаны обваливаются в муке, обмакиваются в яйце, затем обратно посыпаются мукой, жарятся до золотистого цвета;
  • грибочки прожариваются с кинзой и базиликом до готовности;
  • на каждый кружок овоща уложить чайную ложку грибной смеси, сверху залить помидорным соком с перцем.

Закуска из баклажанов с грибами необязательно должна долго жариться. Следующий рецепт оценят любители овощей на пару. Готовится маринад из растительного масла, уксуса, чеснока, соли, сахара. Полученная смесь кипятится несколько минут. Синенькие режутся толстыми пластами, отвариваются в солёной воде, отцеживаются, остывают. Вёшенки также отвариваются, остывают, посыпаются свежей зеленью. Мясорубкой или блендером грибы измельчаются, солятся, поливаются частью маринада. Баклажаны обильно полить полученным рассолом, накрыть тяжёлым грузом, убрать на несколько часов в холодильник, овощи должны пропитаться маринадом. Грибную массу выложить на пласты, скатать трубочкой, скрепить шпажкой.

Любой овощ меняет свой привкус под воздействием маринадов, а если рассол обильно заправить специями, то получится уникальный соус, главное, не переборщить с восточными пряностями. Идеальной получается закуска, где каждый ингредиент замачивается в рассоле на несколько часов, затем запекается на открытом огне, поливается томатным пюре.

Лёгкие шедевры

Рецепт овощной икры предлагался как закуска на зиму, а вот летний вариант немного отличается от основного рецепта. Синенькие отвариваются вместе грибами в солёной воде, обязательно в кастрюлю положить корень петрушки, лавровый лист, несколько зубков чеснока. Блендером ингредиенты измельчаются до средней густоты, то есть должны остаться небольшие кусочки овощей, грибов. Лук мелко режется, морковь трётся на мелкой фракции тёрки, сладкий перец нарезается мелкими кубиками, все овощи хорошенько обжариваются до золотистого цвета. Под конец в заправку кладутся несколько столовых ложек томатной пасты, и туда же отправляется кашка из грибов и баклажан. Всё томится 30 – 45 минут, такая икра отлично сочетается с белым тостовым хлебом.

Фаршированные синенькие будут отличным украшением праздничного стола. А разнообразие начинок только подогреет аппетит гостей.

Вариант № 1

Баклажаны режутся вдоль, ложкой аккуратно снимается мякоть, получается овощная лодочка. Будущий фрегат солится, освобождается от горькой жидкости. Мякоть также посыпается солью, измельчается, жарится вместе с луком, чесноком, специями. Маринованные шампиньоны шинкуются, соединяются с овощами, посыпаются тёртым сыром. Лодочки запекаются в духовом шкафу, днище промазывается лёгким майонезом, тёртым сыром, чесноком. Сверху укладывается подготовленный фарш, маскирующийся под веточками петрушки и укропа. Корабль готов к отплытию.

Вариант № 2

Подготавливаются те же лодочки, запекаются в духовке, ожидают команду. Начинка будет состоять из солёных грибов с маринованным луком. Чтобы не ловить скользкие грибочки по всему столу, рекомендуется измельчить их с отварным яйцом. Далее донышко лодки смазать растительным маслом с укропом, выложить начинку, отправить в плавание на белоснежную скатерть стола.

Вариант № 3

Баклажаны нарезать толстыми кружками, ложкой аккуратно вынуть сердцевину, оставляя несколько миллиметров донышка целым. Посолить,  обжарить со всех сторон. С начинкой придётся повозиться. Грибы мелко режутся, обжариваются с луком и желтком нескольких яиц, затем пару минут тушатся в сливках или сметанном соусе. Подготовленные кружки аккуратно укладываются на противень, застеленный фольгой. Начинка отправляется в овощные чашечки, сверху присыпается тёртым сыром (лучше всего выбрать сорт «Моцарелла»). Фаршированные кружки отправляются томиться в духовой шкаф на несколько минут.

Вариант № 4

Синенькие также нарезаются толстыми кружками, подготавливаются, ожидают новую начинку. Наполнителем будут маринованные шампиньоны со свежим луком и копчёной колбаской. Смесь измельчается, наполняет чашечки баклажан, сверху посыпается сыром. Запекать в духовке не нужно, блюдо щедро украшается зеленью.

Представленные рецепты очень легко выполнить, а полученные закуски приятно удивят гостей и близких своим вкусом, оригинальностью и простотой.

gribnichki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о