брокколи Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#54357955 – Fresh broccoli isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#12611375 – Fresh broccoli in closeup
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#21195342 – Fresh broccoli cabbage isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#39147537 – Broccoli isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#48928897 – Fresh raw broccoli isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#12763709 – Several broccoli next to each other surrounded by white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36400318 – Close up Flavored Steamed Fresh Broccoli on White Plate, Served..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#21602122 – Green Broccoli Close-Up
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#46974366 – Broccoli, baby spinach and green beans salad in ceramic bowl..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#51979961 – Fresh raw broccoli isolated on a white background.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#11377570 – Fresh broccoli, isolated on white
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#25144261 – Broccoli isolated on white .
Похожие изображения
Вектор
ru.123rf.com
сорта, посадка и уход, фото
Брокколи представляет собой разновидность капусты, выведенной в Средиземноморье, которая отличается от своих родственников неприхотливостью. Этот продукт был популярным еще у древних римлян, которые более 2000 лет назад использовали его для приготовления различных блюд. Не оставили его без внимания и американцы, превратив его в предмет для экспорта.
Если познакомиться поближе с брокколи, то у него имеется много общего с цветной капустой. Но все же имеются и некоторые отличия. В первую очередь она превосходит своего «цветного» собрата по питательности и полезности. Также она выделяется и другими признаками: вкусом, окраской, степенью плотности, структурой головок и пр. Хотя сегодня этот полезный овощ можно приобрести во многих магазинах, однако гораздо вкуснее брокколи, выращенный на своем дачном участке. Ведь от него будет гораздо больше пользы, чем вреда, поскольку в процессе выращивания в почву не будут вноситься химические удобрения.
Вырастить эту капусту на участке довольно просто. Главное — в точности придерживаться рекомендаций. И не стоит отказываться от возможности попробовать различные вкусные блюда из брокколи, ведь вырастить этот овощ может любой огородник вне зависимости от опыта и навыков.
Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?
Однако это не единственный вид брокколи, который сегодня можно выращивать. Сорт «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), является одним из наиболее часто используемых для выращивания в Китае. По виду он напоминает обычную брокколи, однако все же разница заключается в его голубой окраске. Также китайцы ценят и японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰 花). Главная его особенность состоит в том, что она включает пучки соцветий, расположенных на длинных побегах. Этот продукт часто используется многими ресторанами. На его основе готовятся горячие гарниры, также он может подаваться в сыром виде в дополнение к другим овощам.
Раннеспелые сорта
Среди раннеспелых сортов капусты брокколи одними из популярных, которые достигают стадии технической зрелости довольно быстро, являются следующие:
- Витаминная. Имеет довольно небольшие головки, которые отличаются средней плотностью и зеленым цветом;
- «Вярус». Вырастает в виде горизонтальной розетки, в которой расположены пузырчатые листья серо-зеленого цвета, при этом сами головки небольшие и отличаются приятным вкусом;
- «Грин Спроутинг». Этот овощ состоит из головок средней плотности;
- «Император» F1. Спустя 75-80 дней с момента посадки начинают формироваться темно-зеленые головки больших размеров куполообразной формы;
- «Команчи». По сравнению с другими сортами эта брокколи более устойчива к зацветанию, а также лучше выдерживает пониженные и повышенные температуры воздуха;
- Корвент» F1. Этот сорт относится к числу сверхранних, может расти в условиях загущенных посадок, имеет головки больших размеров серовато-зеленого цвета;
- «Линда». При достижении технической зрелости формирует вкусные головки, имеющие темно-зеленую окраску, может образовывать не более 6 боковых головок.
Среднеспелые сорта
Эти сорта капусты брокколи представлены в большом количестве. Среди них особого внимания заслуживают следующие:
- «Атлантик». В процессе развития приобретает высокий стебель, формирует мощную розетку листьев, головки получается довольно большими;
- «Аркадия» F1. Относится к числу довольно урожайных гибридов, имеется мощный стебель, который достигает большой высоты, формирует головку темно-зеленой окраски;
- «Балбоа» F1. У этого сорта формируется головка светлого оттенка больших размеров, отличается приятным вкусом;
- «Генуи». Эта брокколи идеально подходит для уплотненных посадок. В процессе роста формирует головки куполовидной формы, которые долго не теряет своих вкусовых качеств;
- «Гном». Сорт формирует волнистые листья, а головка отличается приятным вкусом и имеет серо-зеленоватый цвет;
- «Гринбелт». К моменту сбора урожая формируется головка высокой плотности, сам стебель получается высоким и мощным;
- «Грин Фаворит» F1. Является одним из самых урожайных сортов брокколи.
Позднеспелые сорта
Эти разновидности брокколи используют для выращивания не так часто в отличие от раннеспелых и среднеспелых сортов. Из интересных гибридов можно выделить:
- «Лаки» F1. Формирует головку больших размеров высокой плотности, отличается приятным вкусом;
- «Маратон» F1. Взрослое растение имеет приподнятую розетку листьев, сама головка имеет зеленую окраску и большие размеры.
Выращивание рассады капусты брокколи
Если вы думаете том, когда лучше заниматься посевом рассады капусты брокколи, то рекомендуется планировать эту работу на первую половину марта. Распространенной практикой среди огородников является посев брокколи в несколько этапов. Последний срок, как правило, приходится до 20 июня. Начиная с мая, разрешается проводить посев на подготовленную грядку.
Для получения из семян крепкой и здоровой рассады необходимо провести определенные мероприятия по их обработке. Первоочередной из них является сортировка, после которой должны остаться только самые крупные и полноценные экземпляры. Далее нужно провести замачивание в растворе микроэлементов. В нем семена должны находиться в течение 1 часа, а после извлечения им необходимо дать время высохнуть. Сеять их можно уже тогда, когда зерна не будут прилипать к пальцам. Если вы не обладаете большим опытом в посеве рассады капусты брокколи, то не рекомендуется использовать позднеспелые сорта, поскольку получить хороший урожай из этих видов растений часто не удается даже более опытным садоводам.
Семена необходимо заглублять в землю на 1 см. В качестве подкормок используют удобрения, богатые бором и молибденом.
Когда саженцы сформируют 4-5 листьев, их начинают пересаживать в грунт. Наиболее подходящим для этого временем считается апрель-первая декада мая. Прежде чем отправить саженцы на постоянное место, грядку необходимо тщательно пролить до состояния «грязи».
Даже если после посева пройдет волна весенних заморозков, вашим посадкам это не повредит, поскольку брокколи является холодостойкой культурой. Если ожидаются сильные заморозки, то придется утеплить рассаду, накрыв ее нетканым или другим материалом.
В первой половине мая устанавливается достаточно устойчивая погода, чтобы можно было заниматься посевом брокколи в открытый грунт на постоянное место. При посеве необходимо соблюдать правильную схему размещения семян — 30 х 50 см.
Уход за капустой брокколи
Фото этого овоща легко позволяют понять, насколько красиво он выглядит на стадии технической зрелости. Однако до этого садоводу придется приложить немало сил, решая много важных вопросов.
Выбор места. Для посадки брокколи рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Допускается производить посадку даже между деревьями, главное, чтобы туда проникало достаточно света.
Почва. Рекомендуется высаживать брокколи на участках с некислой почвой. Для уменьшения кислотности можно при перекопке внести мел или известь. Хороших результатов можно добиться и при помощи компоста и золы. Внесение в почву суперфосфата из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр также позволяет улучшить ее плодородие.
Для создания благоприятных условий для роста брокколи рекомендуется часто проводить рыхление земли в прикорневой зоне. Это поможет не только обеспечить растения необходимым количеством кислорода, но и удалить сорняки, а также повысить усвояемость удобрений. В месте, выбранном для посадки брокколи, не должно быть злостных сорняков, включая одуванчики. Также хорошие результаты дает окучивание.
Полив и подкормка. Поливать брокколи необходимо достаточно часто, однако небольшими порциями, иначе ваша грядка будет напоминать болото. В жару для дополнительного увлажнения можно проводить опрыскивание.
Хотя внесение подкормок полезно для капусты, однако это нужно делать в меру. В первый раз используют разведенный коровяк: одну майонезную банку удобрения нужно развести в ведре воды и добавить к этой смеси 1 чайную ложку мочевины. Вносить это удобрение необходимо после высадки рассады капусты на постоянное место, дождавшись момента, когда рассада приживется. Обычно это занимает 2 недели после посадки. В тех случаях, когда используется метод выращивания посадки семян прямо в открытый грунт, то подкормки в этом случае вносят только по прошествии 3 недель с момента появления всходов.
Второй раз капусту удобряют селитрой. Ее необходимо вносить спустя две-три недели после первой подкормки. Народный опыт показывает, что селитра является обязательной для получения хорошего урожая капусты. Удобрять растения необходимо в начале лета: для этого берется селитра объемом, соответствующим одному коробку спичек, и разводится в полном литре воды.
Во время летних подкормок желательно избегать внесения азота в слишком больших количествах. Также необходимо обеспечить растения калием и фосфором, дефицит которых может негативно отразиться на качестве урожая.
Чтобы не было дисбаланса между удобрениями, рекомендуется применять сбалансированные подкормки для капусты. Их можно приобрести в любом магазине для огородника.
Вредители и болезни. Наибольшую угрозу для брокколи представляют голодные гусеницы. Удалить их можно руками. Однако есть и менее трудоемкий способ: для этого растения можно защитить тонким лутрасилом.
Чтобы вредители меньше интересовались брокколи на вашем участке, полезно поблизости высадить крестоцветные культуры. Необходимо следить за тем, чтобы не росло вредных сорняков, в первую очередь сурепки. Чаще всего причиной многих болезней является несоблюдение правил агротехники.
Дополнительные условия. Для получения хорошего урожая необходимо создать благоприятные температурные условия для брокколи: оптимальным считается режим 16-24 градуса. Растения могут выдерживать непродолжительные заморозки не сильнее -5 градусов. Если ожидается более сильное похолодание, то рекомендуется провести мероприятия по утеплению посадок.
Заключение
Вырастить брокколи на дачном участке не так сложно, ведь по многим особенностям выращивания она не отличается от своих родственников. Однако все же и здесь имеются свои нюансы, которые обязательно должны быть учтены садоводом. В первую очередь нужно не забывать о том, что этот овощ является наименее холодостойким из всех видов капусты. Поэтому необходимо постоянно отслеживать информацию о возможных заморозках и при необходимости укрывать посадки.
Однако высокий урожай можно получить только при комплексном подходе к выращиванию брокколи. Поэтому необходимо уделять внимание не только правильному выбору места, но и создать благоприятные условия для роста капусты. Обязательными являются и подкормки.
Капуста брокколи
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
Виды капусты: фото с названиями
Приветствую читателей блога!
Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления. Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про
Разные виды капусты
- Краснокочанная
- Цветная
- Брокколи
- Савойская
- Кольраби
- Брюссельская
- Пекинская
- Китайская
- Кале
Краснокочанная капуста
Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.
Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.
И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.
Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.
Краснокочанная капустаЦветная капуста
Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.
Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.
Цветная капустаБрокколи
Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.
В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.
Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!
Капуста — БрокколиСавойская капуста
Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.
Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.
Савойская капустаКольраби
Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.
В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.
КольрабиБрюссельская капуста
Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.
Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.
Брюссельская капустаПекинская капуста
По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.
Пекинская капустаКитайская капуста
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.
Китайская листовая капустаКапуста Кале
Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.
Капуста КалеВидео о разных видах капусты
Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!
С уважением, Софья Гусева.
belochka77.ru
Капуста брокколи: описание, фото, выращивание
Здравствуйте! Меня зовут Люба и вот уже 20 лет вся наша семья лето проводит на нашей любимой даче. За это время из садоводов-любителей мы с мужем превратились…Ну, не в профессионалов, но в знатоков этого дела.
И сегодня я с большим удовольствием расскажу и поделюсь всем своим опытом относительно капусты брокколи. Многие до сих пор считают её чем-то экзотическим, однако мы её выращиваем уже 20 лет, и я могу с уверенностью сказать: она отлично растет в российском климате и приживается на наших почвах. Так что дерзайте.
Содержание статьи
О растении
В наших широтах более известна капуста цветная, но брокколи является её предком. Растение однолетнее, как и цветная, брюссельская и прочие, является разновидностью огородной капусты.
Была выведена, вероятно, в 5 веке до нашей эры в Италии и долго за её пределами не была известна. Впрочем, несмотря на южное происхождение, в наших широтах она прекрасно себя чувствует.
Высота стебля обычно достигает 60-80 см, а на вершине есть много цветоносов, которые заканчиваются зелеными бутонами они-то и пригодны в пищу. Урожай собирают тогда, когда диаметр головки составляет минимум 10 см. Если головки пожелтели, это говорит о том, что брокколи перезрела.
Виды, сорта,польза
Брокколи делится на два основных вида:
- Спаржевая. Она не очень распространена, состоит из нескольких тоненьких стебельков, увенчанных маленькими головками. Также именуется итальянской;
- Обычная, она же калабрийская. Здесь один толстый стебель с одним кочаном.
О пользе этой овощной культуры говорить ничего не будем: написано много. Она действительно хороша для профилактики онкозаболеваний и улучшает женский гормональный фон, содержит множество антиоксидантов и витаминов. Это один из самых полезных видов самого полезного овоща.
У нас выращивают в основном зеленые сорта брокколи. А вот в Италии популярны и её белые разновидности, а также пурпурные.
Самыми популярными в наших краях являются раннеспелые Линда, Батавия F1, лорд F1, Тонус, среднеспелые Гном, Айронмен F1 и Фортуна, а также позднеспелые Агасси F1, Партенон F1 и Маратон F1.
Условия для брокколи
Эта культура требовательна к влажности и освещению. Влажность воздуха должна быть около 85 % почвы — 75%. Почва подходит либо нейтральная, либо рыхлая и слабощелочная. Брокколи не особенно чувствительна низкой температуре и может выдержать морозы до 7 градусов ниже нуля (иногда она плодоносит даже зимой), не нужно ей и затенение головки.
Идеальная температура для брокколи колеблется между 16 градусами выше нуля и 25. Лучшими предшественниками для брокколи могут стать морковь, картофель или бобовые.
Не стоит сажать её после других крестоцветных, например, после обычной капусты, репы, редиса или редьки, а также после томатов. После них пройти должно минимум 4 года.
Как вырастить из семян или саженцев
Семена следует подготовить перед высадкой. В первую очередь, их нужно обеззаразить, выдержав полчаса в растворе марганцовки и промыть в холодной воде, что позволит в будущем предупредить много типичных для брокколи болезней.
Чтобы улучшить урожайность и устойчивость к паразитам, стоит семена брокколи обработать такими препаратами, как Эль1, Альбит или Агат 25.
Более эффективно выращивать брокколи рассадным способом. Так как капуста — культура довольно поздняя, сажают её тоже поздно. А значит, не нужно и выращивать рассаду в обогреваемом помещении.
Семена высаживаем в конце апреля или в мае. Если теплая погода к этому периоду еще не установилась, укрывайте их пленкой. Через две недели проводим пикировку брокколи, а еще через неделю начните её закалку. Открывайте доступ к солнцу и воздуху медленно.
Еще через месяц или полтора, после появления настоящего шестого листка, можно их сажать в открытый грунт. А вот грядки подготовить нужно заранее. Еще осенью нужно провести известкование и внести удобрения. Это могут быть селитра калийная, обычный навоз или же суперфосфат.
Сама же посадка осуществляться должна вечером или в пасмурный день, когда активность солнца пошла на спад. Ямки должны быть глубокими: почти весь стебель оставаться должен ниже, чем уровень грядки. Углубляем саженцы примерно на сантиметр, в ямки добавляем золу или доломит.
Правила ухода
Поливать брокколи нужно раз в пару дней, а самую жару и вовсе дважды в сутки. Почва должна быть влажной до глубины в 15 см, причем постоянно.
Подкормка тоже обязательна. Первую делаем после того, как брокколи укоренилась н а грядке. Это может быть птичий помет (1:20) или обычный навоз (1:10). Через две недели делаем вторую, а когда начнут формироваться соцветия — третью.
Третья подкормка может состоять из 10 литров воды, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммония нитрата, а также 10 г калия сульфата. Также можно использовать древесную золу или настойку крапивы.
Вредителей у брокколи не так уж и много. Чаще всего попадается блошка крестоцветная. Для борьбы молодую капусту накрывают тонким полотном (нетканым). Также до того, как начали формироваться соцветия, можно обрабатывать брокколи инсектицидом «Искра». Позже можно использовать только пепел табачный или золу древесную.
Урожай же лучше собирать утром. Соцветия брокколи снимаются со стеблями, так как они очень вкусные. Брокколи ранних сортов можно только заморозить, а вот поздние сорта, которые собирали осенью, хранить можно и до трех месяцев, причем температура должна быть не ниже нуля.
sornyakov.net
Капуста брокколи, выращивание и уход. Сорта с фото. Польза. Рецепты
Доброго дня всем!
Как и обещала в статье про «Виды капусты с фото и названиями» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.
Выращивание брокколи – простые советы для хорошего урожая
Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.
Сорта с фото и описанием
Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.
Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.
Сорт ВярусТонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.
Сорт ТонусЛинда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7 крупных боковых головок.
Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.
Сорт ФиестаИмператор – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!
Сорт ИмператорАркадия – среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.
Сорт АркадияФортуна – среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.
Сорт ФортунаГрин Меджик — ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.
Сорт Грин МеджикПодготовка семян и земли
Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.
Подробнее в статье «Подготовка семян к посеву».
Ещё несколько интересных способов в статье «Как ускорить прорастание семян».
А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».
Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.
Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.
Выращивание рассады
Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…
Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.
Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».
Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.
При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.
Высадка в открытый грунт и уход
Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.
Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.
Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.
Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.
После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.
Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».
Болезни и вредители
Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.
Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа. Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.
Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.
Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.
Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.
Уборка урожая
Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.
Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.
В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.
Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи: видео
Полезные свойства брокколи
Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.
Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.
Почему брокколи уходит в цвет? видео
Часто в жару при отсутствии влаги и питательных веществ брокколи может не образовать головку и зацвести. Очень подробно в видео причины цветения и способы профилактики.
Приготовление брокколи — рецепты
Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.
Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.
Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.
Брокколи — рецепт быстрого приготовления: видео
Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!
С уважением, Софья Гусева.
belochka77.ru
лучшие сорта для Сибири, Подмосковья, Урала + фото
Не так давно капуста брокколи начала пользоваться спросом среди огородников. Этот овощ обладает невероятно полезными свойствами для нашего организма. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Это диетический продукт, который советуется употреблять в пищу даже детям. А как насчет выращивания брокколи? Тут тоже нет никаких проблем. Овощ является неприхотливым к уходу и климатическим условиям. Но среди большого разнообразия сортов может быть трудно самостоятельно выбрать наиболее подходящий. В этой статье мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты брокколи.
Особенности капусты брокколи
Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:
- Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
- Она более плотная и рыхлая.
- Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.
Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.
Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.
Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1».
Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.
Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.
Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.
Раннеспелые сорта
«Батавия «F1»
В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.
Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания.
«Линда»
Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
«Лорд F1»
Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.
Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.
«Тонус»
Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.
Среднеспелые сорта
«Айронмен f1»
Это гибрид с высокими показателями урожайности. Имеет зеленые листья с ярко выраженным синим оттенком. Кочан среднего размера, твердый, около 500 грамм весом. Форма головки куполовидная, имеет сине-зеленый оттенок. Боковые побеги хорошо растут. От момента высадки рассады до полного созревания первых плодов проходит около 80 дней. Семена сажают в середине марта, а спустя 45–50 дней начинают высадку в открытый грунт. С одной единицы площади можно собрать до 3 кг плодов.
Важно! Сорт отлично подходит для открытого грунта и даже поля.
«Гном»
Капуста отличается небольшими серо-зелеными головками эллиптической формы. Кочан может весить до 550–600 грамм. Соцветия среднюю плотность и отличные вкусовые качества. После того как основная головка будет срезана, быстро вырастают боковые соцветия. Они могут иметь вес около 150–200 грамм. Как и большинство сортов, посадку на рассаду проводят в марте, спустя 35–45 дней рассада будет полностью готова к высадке на грядку. Первые плоды созреют уже через 70 дней после высадки. С участка площадью один метр квадратный удастся собрать от 2 до 4 кг брокколи. Этот сорт подходит для хранения в свежем виде и консервации.
Поздние сорта
«Агасси F1»
Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.
Важно! Соблюдая правила хранения, можно наслаждаться свежей капустой до конца зимы.
«Маратон F1»
Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.
Заключение
Все вышеперечисленные сорта можно с легкостью вырастить у себя в огороде или теплице. Незаслуженно, брокколи встречается на огородах намного реже, чем обычные сорта капусты. А ведь этот овощ является одним из самых витаминных. А о возможностях в кулинарии, вообще, можно говорить сутками. При этом брокколи сохраняет почти все полезные свойства в замороженном виде. Некоторые сорта не нуждаются обработке, они могут месяцами храниться в свежем виде. Если вы все еще думаете, стоит ли сажать брокколи у себя на участке, то скорее решайтесь.
Отзывы
Евгения Андреевна, 47 лет, г. Ангарск
Долго сомневалась, стоит ли выращивать брокколи самостоятельно. В прошлом году таки посадила один сорт. Так как не очень разбираюсь в этой капусте, то взяла первый попавшийся. Продавщица очень расхваливала его, говорила, что это голландский гибрид. Мне это, конечно, ни о чем не говорило. Сейчас я понимаю, что с сортом не прогадала. Отличная капуста выросла. Вес каждой головки до полкилограмма, аккуратные круглые соцветия. На вкус всем очень понравилась. Теперь, когда есть опыт, попробую и другие сорта.
Маргарита Олеговна, 56 лет, г. Самара
Несколько лет назад, когда закупала семена для своего дачного участка, обратила внимание на семена брокколи. По инструкции на упаковке все казалось легче простого. На практике, как оказалось, не так-то легко их вырастить. Первый урожай был совсем бедным. Хотя, что возмущаться, я и не ухаживала за ними особо. Но все-таки решила не сдаваться, посмотрела в интернете, об уходе за этим овощем, и на следующий год все у меня получилось. Так что, не бойтесь, и у вас получится!
fermilon.ru
Капуста брокколи, разновидности, выращивание и фото
В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.
Содержание:
- Виды брокколи
- Почему брокколи полезна для здоровья
- Как выращивать капусту брокколи
Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.
Виды брокколи
В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.
Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.
Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.
Почему брокколи полезна для здоровья
Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.
А еще брокколи:
- подавляет рост грибков и бактерий;
- предупреждает заболевания щитовидной железы;
- помогает бороться с атеросклерозом и старением;
- уменьшает риск заболеваний молочной железы;
- лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
- показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
- очень полезна беременным и детям;
- имеет много других полезных свойств.
Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.
Как выращивать капусту брокколи
Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.
Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.
Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.
Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.
Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.
Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.
sunway-online.ru