Рецепты от шефа

Кабачки икра – Икра из кабачков на зиму – 4 простых рецепта кабачковой икры пальчики оближешь

Кабачковая икра | Домашние рецепты

 

Кабачковая икра простая и недорогая, любимая многими закуска. И как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарнирам, например к отварной картошке,  и на хлебе, и как закуска под крепкие напитки, и как начинка для фаршированных яиц — везде икра из кабачков  будет к месту.

 

А в урожай кабачков это еще и достаточно простой способ переработать большое их количество и заготовить  кабачковую икру на зиму.  Главное — это тщательно простерилизовать банки, если собираетесь заготавливать  икру из кабачков впрок.

 

 

 

 

Для кабачковой икры понадобится:

 

 

 

 

Из расчета на 1 кг уже очищенных кабачков.  Здесь масса очищенного кабачка была 1½кг.

 

Поскольку не все ингредиенты для приготовления кабачковой икры по ГОСТ были в наличии — некоторые были заменены на максимально аналогичные.

 

 

  • Кабачок 1 кг.
  • Морковь. 100 гр.
  • Репчатый лук. 200 гр.
  • Томатная паста. 70 гр.
  • Корень сельдерея. 80 грамм. (Здесь стебель).
  • Корень петрушки. 30 гр. (Здесь  стебли петрушки).
  • Соль. ≈12 грамм (чуть больше чайной ложки) или по вкусу.
  • Сахар. ≈ 8 грамм (1 чайная ложка) или по вкусу.
  • Черный перец горошком.  5-10 шт.
  • Душистый перец. 5-7 шт.
  • Растительное масло без запаха.  5 столовых ложек.

 

 

 

 

Готовим кабачковую икру.

 

 

Лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на крупной терке. Корень сельдерея натираем на крупной терке или, как в данном случае, когда использовался стебель сельдерея, просто нарезаем его на маленькие кусочки.  Если используете корень петрушки, то также его натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Разогреваем часть растительного масла и пассеруем на нем лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, если его используете.

 

Поскольку корня петрушки у меня не было, то я использовал стебли петрушки, но не в данный момент, а во время варки икры.

 

 

 

 

Черный  и душистый перцы выкладываем в ступку с сахаром и солью.

 

 

 

 

Растираем все в пыль, чтобы потом в кабачковой икре не попадались крупные фрагменты перцев.

 

 

 

 

Лук, морковь, сельдерей на сковородке обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови, сельдерея и корня петрушки.

 

 

 

Если готовить строго по ГОСТ, то томатная паста добавляется только при варке икры. Как я, собственно говоря и сделал.

 

Но при последующем приготовлении, я все же слегка обжарил томатную пасту вместе с луком и морковью.  Понравилось больше.

 

 

Кабачки чистим от кожуры и семян.  Нарезаем кабачок на полукольца, толщиной примерно 1 см.

 

 

 

 

Обжариваем кабачок на растительном масле.

 

 

 

 

Кабачок и пассерованные овощи перекладываем в блендер.

 

 

 

 

Размалываем все овощи в густое пюре.

 

Перекладываем пюре в глубокую кастрюлю.

 

Пюре густое, так что даже при слабом кипении оно будет качественно разбрызгиваться.  Удобно прикрыть кастрюлю сверху крышкой-сеткой.

 

 

 

Доводим кабачковую икру до кипения, после чего добавляем в нее томатную пасту. Поскольку от петрушки я использовал стебли, а не корень, то просто связал  стебли вместе и положил в икру. По готовности стебли удалил и выбросил.

 

 

 

Размешиваем томатную пасту в икре, после чего добавляем сахар. соль и размолотые перцы.

 

 

 

Еще раз перемешиваем и оставляем кабачковую икру кипеть на очень маленьком огне примерно минут 30-40, пока не загустеет.

 

 

Если собираетесь заготавливать икру на зиму, то как следует простерилизуйте банки в духовке или над паром.

 

 

Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем и, перевернув, оставляем остывать.

 

 

 

Когда икра остыла убираем в прохладное место на хранение.

 

Есть кабачковую икру лучше начинать только на следующий день после приготовления, чтобы она успела настояться и обменяться вкусами ингредиентов.

 

Готовую икру из кабачков подаем на стол — как я уже говорил вначале, использовать ее можно совершенно различными способами, по мне — так лучше всего намазать кабачковую икру толстым слоем на  черный или серый хлеб. А сверху немного посыпать нарезанным зеленым луком.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 513

yourmeal.ru

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Лето. Кабачки, как маленькие поросята, лежат по всему огороду. Они подставляют бока солнышку, не подозревая, что наша злодейская рука уже готова оборвать их недолгую жизнь. Икра из кабачков — как же без нее зимой?

Раньше я кабачки просто терла на терке и складывала в морозилку. Из такого полуфабриката отлично готовить зимой  тушеные кабачки по —  венгерски. А в прошлом году у меня появился рецепт  вкусной кабачковой икры.

Впрочем, все по порядку. Приехали мы навестить тетю мужа в селе. А у нее настроение — не подходи. Оказывается, ее любимый младший  сын «сделал неправильный выбор» — ушел жить к своей девушке. В разгар стенаний о «неправильном выборе», тетя вдруг спросила другого сына и мужа: «Кабачки  нарвали»? Проблема-проблемой — а кабачковая икра на зиму должна быть заготовлена.

Самое интересное, что когда  тетя выходила замуж, то ее мать тоже была против ее нынешнего мужа. Тете пришлось убежать из дома и выйти замуж тайно. Но! Это же был ее Васыль, а не какая-то вертихвостка,  укравшая  ее ребенка! Слава Богу, все решилось в конце-концов нормально. В этом году икру из кабачков уже делали вместе тетя, ее молодая невестка и маленькая  Раечка ( морально поддерживала из коляски) Вздыхая, невестка сказала: «Растишь красавицу, а потом придет какой-то Васыль  и заберет ее  от нас!»

Икра кабачковая рецепт

Кабачки                                                  5 кг

Перец                                                     2 кг

Лук репчатый                                       2 кг

Помидоры                                              4 кг

Паприка красная сладкая  молотая  100 грамм

Перец красный жгучий                        1 штука ( по желанию)

Соль и сахар по-вкусу

Помидоры ошпарить, снять шкурку,  разрезать и поставить  кипятить на маленьком огне до уменьшения объема наполовину. Кабачки помыть, старые экземпляры почистить от шкурки и семян, молодые можно оставить, как есть. Подготовленные кабачки натереть на крупной терке.  Поставить тушить в толстостенной посуде, все время помешивать.

Перец разрезать пополам, поставить печься в духовку, разогретую до 250С. Следить, чтобы не сгорел, иначе икра из кабачков будет горчить. Испеченный перец сложить стопочками, чтобы он пропарился, и легко можно было с него снять шкурку.  Через полчасика  снимаем с перца шкурку ( садисты мы эдакие), режем его  соломкой.

Лук режем кубиками, чеснок тоже режем, но не очень мелко. Слегка обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляя сахар. В конце обжаривания добавляем к не очень горячему жиру паприку и хорошенько ее размешиваем. Добавляем   смесь паприки, лука и чеснока к тушеным кабачкам. Туда же отправляем порезанный соломкой печеный перчик. Когда все овощи станут мягкими, добавить уваренное  помидорное пюре. Далее добавляем соль, перец черный, петрушку, укроп, базилик, порезанные мелкими кусочками, листики чабера. Вместо чабера можно добавить душицу, орегано или смесь сухих  итальянских трав. Кипятим кабачковую икру на малюсеньком огне еще минут 20.

После этого кипящую  кабачковую икру  раскладываем в пол литровые баночки,  герметически укупориваем прокипяченными крышками и плотно укутываем теплым одеялом без всякой стерилизации . Оставляем кабачковую икру укутанной до полного остывания.  Икра из кабачков по такому рецепту всегда пользуется заслуженным вниманием благодарной поедающей ее публики.

Приготовление кабачковой икры завершаем облегченным вздохом и бокалом красного вина Каберне Совиньон. Заготовленная кабачковая икра , благоухающая ароматами лета, отлично пойдет со свежим хлебом.  А как вкусна  такая икорка с такими блюдами, как Фаршированная курица без костей,  Баранья нога по-римски.

Икра из кабачков отправляется на созревание и зимовку в погреб. А мы думаем, что бы еще такого приготовить из кабачков, которых в огороде, как саранчи египетской?

Удачных вам заготовок!

Всегда Ваша

Ирина

ribchansky.com

👌 Кабачковая икра, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 11
  • Блоги
  • Написать
  • Сырные шарики - необычная закуска к...
  • Простой рецепт праздничного холодца
  • Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
  • Быстрый хлеб с сыром и чесноком
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь

alimero.ru

Икра из кабачков | Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра – одно из самых популярных блюд лета.

Да и на зиму многие заготавливают.

 

Я уже не говорю о популярности кабачковой икры, сделанной промышленным способом. В студенческие годы мне доводилось работать летом на консервном заводе. Вот там -то я влюбилась в кабачковую икру навсегда.  Работали мы, студенты, правда, в цехе на засолке огурцов и еще на линии, где делали  маринованные кабачки , но цех, где делали икру, находился недалеко. И был там огромный кран, открыв, который можно было сделать небольшое море  кабачковой икры. Какая же она была вкусная. В нашем студенческом рационе занимала очень почетное место. Ни одна сессия не обходилась без нее. И главное, не надоедала никогда.

Что интересно ,вкус  эта кабачковая икра «как в магазине» имела одинаковый, независимо, где бы она не производилась. Его Величество ГОСТ был на высоте и соблюдался. Сегодня, к сожалению, качество магазинной икры оставляет желать лучшего, вернее, есть вкусная икра, но встречается нечасто. И никакие маркетинговые ухищрения, красивые баночки с крышечками, распиаренный бренд не помогают – если вкуса нет, то его нет.

Но не будем отчаиваться, если есть кабачки и желание узнать, как приготовить кабачковую икру, мы это сделаем.

Предлагаю проверенный многолетними летними повторениями «секретный» рецепт кабачковой икры от моей тетушки. Нужно сказать, что, не будучи кухонной фанаткой, все ее рецепты очень удачны.  Их не очень много, но все я взяла себе на вооружение. Мы еще познакомимся с ее фаршированной рыбой по-одесски, роскошным сливовым вареньем. Ну а сегодня – домашняя кабачковая икра. Сразу скажу, что я готовлю этот рецепт исключительно летом, в смысле на зиму не закрываю. Тетушка, говорила, что можно закрывать, только стерилизовать нужно 50 минут пол-литровые баночки. Меня,  как то, этот вариант не устраивает, предпочитаю рецепты без стерилизации или с минимальным ее временем.

Икра из кабачков – продукты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый  — 2-3 средних (150-250 г)
  • Масло растительное – 100г (по желанию можно взять меньше, количество,  необходимое для пассировки лука)
  • Помидоры свежие – 2-4 шт.  или натуральный томатный сок  ¾ стакана(в крайнем случае – томатная паста – 1 ст. л.)
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец черный и душистый – по вкусу
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу и желанию
  • Сахар  — 1-2 ч.л. (его добавляем, если помидоры не очень сладкие или если готовим с томатной пастой)
  • Масло сливочное  -20-30 г

Икра из кабачков – приготовление:

  • Кабачки моем, очищаем от кожицы, трем на терке с крупными отверстиями и отправляем в казанок. Я с какого -то перепугу потерла кабачки на терке для корейской моркови, о чем сразу же пожалела — процесс выделения жидкости и последующего тушения затянулся. Поэтому, не повторяйте мою ошибку, берегите свое время.
  • На сильном огне доводим до кипения, крышкой не накрываем. После закипания уменьшаем огонь,  регулярно помешивая, доводим кабачки до состояния полного выпаривания жидкости. Это очень важный момент, собственно успех кабачковой икры зависит именно от кондиции упариваемой кабачковой массы.   Моя стружка в казанке, но до готовности еще очень далеко.
  • Если не доварим,  жидкость будет отделяться, да и вкус не тот.
  • Пока кабачки готовятся, пассируем лук на растительном масле, добавляем ошпаренные, очищенные от кожицы и натертые на терке помидоры, паприку, сахар и перец. Если добавляем томатную пасту, то разводим ее не водой, а кабачковым соком, сцеженным из казанка.
  • Когда кабачки дошли до кондиции, т.е. жидкость выпарилась полностью, и кабачки почти начали приставать ко дну, добавляем нашу зажарку, перемешиваем и на очень маленьком огне доводим нашу смесь до состояния, когда масло поднимется наверх.
  • После этого, солим, добавляем чеснок,  сливочное масло, зелень, тушим еще 5-7 минут.

Икра из кабачков готова! Охлаждаем, дегустируем и получаем удовольствие.

Все это конечно, хорошо и вкусно, но если осталось желание приготовить икру из кабачков на зиму, предлагаю очень вкусную заготовку, которую к тому же не нужно стерилизовать. Этот рецепт попал ко мне недавно, но был принят и оценен  по достоинству. Вещь действительно вкусная, но есть одно маленькое «но».  В состав ее входит болгарский сладкий перец. Обычно, я эту икру делаю чуть позже, где-то в июле, когда кабачки еще есть, а перец болгарский уже есть сезонный. Перец у меня уже на подходе,  когда сделаю кабачковую икру на зиму,  добавлю фото , а пока верьте на слово:

Как приготовить кабачковую икру на зиму без стерилизации?

Ловите рецептик!

Продукты для приготовления икры из кабачков :

  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л
  • Зелень (укроп, петрушка,базилик) – по вкусу и желанию
  • Перец черный и душистый –по вкусу
  • Паприка сушеная –   1,5-2 ст.л.

Даю специально набор  продуктов для приготовления  небольшого количества  кабачковой икры.

Как видите, ингредиенты почти те же,  что и в  домашней кабачковой икре от тетушки, но изменилось их количество относительно друг друга, и добавился перец. Перец придает кабачковой икре своеобразную пикантность и изысканность.

В принципе,  приготовление кабачковой икры на зиму  тоже похоже на  предыдущий рецепт, но есть и особенности. Поэтому, может в чем — то повторюсь.

Итак,

  1. Кабачки моем, чистим, трем  в стружку. Ставим на выпаривание в казанок.
  2. Перец запекаем в духовке, или на гриле, выкладываем на 20 минут в пакет, чтобы облегчить процесс снятия кожицы, нарезаем его мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку.
  3. Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки,  трем на терке и увариваем  до  уменьшения  их объема в два раза. Это делаем одновременно с тушением кабачков.
  4. Далее тушим лук и чеснок на растительном масле, добавляем паприку, сахар, перец.
  5. Когда из кабачков выпарится вся влага, смешиваем все составляющие, солим, перчим, добавляем зелень и тушим все вместе еще 20-30 минут.
  6. Далее раскладываем икру в сухие предварительно стерилизованные банки, закатываем  и укутываем до полного остывания. Я это обычно делаю с помощью старого толстого одеяла. Такую конструкцию очень уважает мой кот. Не важно, сколько градусов тепла при этом в районе одеяла и горячих банок, он все равно  норовит там устроиться ночевать.

Ну вот, уважаемые читатели Кулинарного дневника, теперь у вас на вооружении два моих самых любимых рецепта кабачковой икры. А есть нелюбимые , спросите вы. Отвечаю, есть нелюбимые рецепты. Не люблю рецепты , где кабачки для икры нужно еще обжарить в жире, а потом измельчив, продолжать готовить икру. Мне не очень нравится большое количество масла в таких рецептах, да и вкус не вдохновляет.  Но на вкус и цвет ….  сами знаете. Так что выбирайте  рецепты и готовьте с удовольствием.
И, конечно,подписывайтесь на обновления блога «Кулинарный дневник».,  не пропустите новые рецепты.
[ads1]


Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях