Кабачковая икра | Домашние рецепты
Кабачковая икра простая и недорогая, любимая многими закуска. И как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарнирам, например к отварной картошке, и на хлебе, и как закуска под крепкие напитки, и как начинка для фаршированных яиц — везде икра из кабачков будет к месту.
А в урожай кабачков это еще и достаточно простой способ переработать большое их количество и заготовить кабачковую икру на зиму. Главное — это тщательно простерилизовать банки, если собираетесь заготавливать икру из кабачков впрок.
Для кабачковой икры понадобится:
Из расчета на 1 кг уже очищенных кабачков. Здесь масса очищенного кабачка была 1½кг.
Поскольку не все ингредиенты для приготовления кабачковой икры по ГОСТ были в наличии — некоторые были заменены на максимально аналогичные.
- Кабачок 1 кг.
- Морковь. 100 гр.
- Репчатый лук. 200 гр.
- Томатная паста. 70 гр.
- Корень сельдерея. 80 грамм. (Здесь стебель).
- Корень петрушки. 30 гр. (Здесь стебли петрушки).
- Соль. ≈12 грамм (чуть больше чайной ложки) или по вкусу.
- Сахар. ≈ 8 грамм (1 чайная ложка) или по вкусу.
- Черный перец горошком. 5-10 шт.
- Душистый перец. 5-7 шт.
- Растительное масло без запаха. 5 столовых ложек.
Готовим кабачковую икру.
Лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на крупной терке. Корень сельдерея натираем на крупной терке или, как в данном случае, когда использовался стебель сельдерея, просто нарезаем его на маленькие кусочки. Если используете корень петрушки, то также его натираем на крупной терке.
Разогреваем часть растительного масла и пассеруем на нем лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, если его используете.
Поскольку корня петрушки у меня не было, то я использовал стебли петрушки, но не в данный момент, а во время варки икры.
Черный и душистый перцы выкладываем в ступку с сахаром и солью.
Растираем все в пыль, чтобы потом в кабачковой икре не попадались крупные фрагменты перцев.
Лук, морковь, сельдерей на сковородке обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови, сельдерея и корня петрушки.
Если готовить строго по ГОСТ, то томатная паста добавляется только при варке икры. Как я, собственно говоря и сделал.
Но при последующем приготовлении, я все же слегка обжарил томатную пасту вместе с луком и морковью. Понравилось больше.
Кабачки чистим от кожуры и семян. Нарезаем кабачок на полукольца, толщиной примерно 1 см.
Обжариваем кабачок на растительном масле.
Кабачок и пассерованные овощи перекладываем в блендер.
Размалываем все овощи в густое пюре.
Перекладываем пюре в глубокую кастрюлю.
Пюре густое, так что даже при слабом кипении оно будет качественно разбрызгиваться. Удобно прикрыть кастрюлю сверху крышкой-сеткой.
Доводим кабачковую икру до кипения, после чего добавляем в нее томатную пасту. Поскольку от петрушки я использовал стебли, а не корень, то просто связал стебли вместе и положил в икру. По готовности стебли удалил и выбросил.
Размешиваем томатную пасту в икре, после чего добавляем сахар. соль и размолотые перцы.
Еще раз перемешиваем и оставляем кабачковую икру кипеть на очень маленьком огне примерно минут 30-40, пока не загустеет.
Если собираетесь заготавливать икру на зиму, то как следует простерилизуйте банки в духовке или над паром.
Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем и, перевернув, оставляем остывать.
Когда икра остыла убираем в прохладное место на хранение.
Есть кабачковую икру лучше начинать только на следующий день после приготовления, чтобы она успела настояться и обменяться вкусами ингредиентов.
Готовую икру из кабачков подаем на стол — как я уже говорил вначале, использовать ее можно совершенно различными способами, по мне — так лучше всего намазать кабачковую икру толстым слоем на черный или серый хлеб. А сверху немного посыпать нарезанным зеленым луком.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 513
yourmeal.ru
Икра из кабачков
Икра из кабачков
Лето. Кабачки, как маленькие поросята, лежат по всему огороду. Они подставляют бока солнышку, не подозревая, что наша злодейская рука уже готова оборвать их недолгую жизнь. Икра из кабачков — как же без нее зимой?
Раньше я кабачки просто терла на терке и складывала в морозилку. Из такого полуфабриката отлично готовить зимой тушеные кабачки по — венгерски. А в прошлом году у меня появился рецепт вкусной кабачковой икры.
Впрочем, все по порядку. Приехали мы навестить тетю мужа в селе. А у нее настроение — не подходи. Оказывается, ее любимый младший сын «сделал неправильный выбор» — ушел жить к своей девушке. В разгар стенаний о «неправильном выборе», тетя вдруг спросила другого сына и мужа: «Кабачки нарвали»? Проблема-проблемой — а кабачковая икра на зиму должна быть заготовлена.
Самое интересное, что когда тетя выходила замуж, то ее мать тоже была против ее нынешнего мужа. Тете пришлось убежать из дома и выйти замуж тайно. Но! Это же был ее Васыль, а не какая-то вертихвостка, укравшая ее ребенка! Слава Богу, все решилось в конце-концов нормально. В этом году икру из кабачков уже делали вместе тетя, ее молодая невестка и маленькая Раечка ( морально поддерживала из коляски) Вздыхая, невестка сказала: «Растишь красавицу, а потом придет какой-то Васыль и заберет ее от нас!»
Икра кабачковая рецепт
Кабачки 5 кг
Перец 2 кг
Лук репчатый 2 кг
Помидоры 4 кг
Паприка красная сладкая молотая 100 грамм
Перец красный жгучий 1 штука ( по желанию)
Соль и сахар по-вкусу
Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать и поставить кипятить на маленьком огне до уменьшения объема наполовину. Кабачки помыть, старые экземпляры почистить от шкурки и семян, молодые можно оставить, как есть. Подготовленные кабачки натереть на крупной терке. Поставить тушить в толстостенной посуде, все время помешивать.
Перец разрезать пополам, поставить печься в духовку, разогретую до 250С. Следить, чтобы не сгорел, иначе икра из кабачков будет горчить. Испеченный перец сложить стопочками, чтобы он пропарился, и легко можно было с него снять шкурку. Через полчасика снимаем с перца шкурку ( садисты мы эдакие), режем его соломкой.
Лук режем кубиками, чеснок тоже режем, но не очень мелко. Слегка обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляя сахар. В конце обжаривания добавляем к не очень горячему жиру паприку и хорошенько ее размешиваем. Добавляем смесь паприки, лука и чеснока к тушеным кабачкам. Туда же отправляем порезанный соломкой печеный перчик. Когда все овощи станут мягкими, добавить уваренное помидорное пюре. Далее добавляем соль, перец черный, петрушку, укроп, базилик, порезанные мелкими кусочками, листики чабера. Вместо чабера можно добавить душицу, орегано или смесь сухих итальянских трав. Кипятим кабачковую икру на малюсеньком огне еще минут 20.
После этого кипящую кабачковую икру раскладываем в пол литровые баночки, герметически укупориваем прокипяченными крышками и плотно укутываем теплым одеялом без всякой стерилизации . Оставляем кабачковую икру укутанной до полного остывания. Икра из кабачков по такому рецепту всегда пользуется заслуженным вниманием благодарной поедающей ее публики.
Приготовление кабачковой икры завершаем облегченным вздохом и бокалом красного вина Каберне Совиньон. Заготовленная кабачковая икра , благоухающая ароматами лета, отлично пойдет со свежим хлебом. А как вкусна такая икорка с такими блюдами, как Фаршированная курица без костей, Баранья нога по-римски.
Икра из кабачков отправляется на созревание и зимовку в погреб. А мы думаем, что бы еще такого приготовить из кабачков, которых в огороде, как саранчи египетской?
Удачных вам заготовок!
Всегда Ваша
Ирина
ribchansky.com
👌 Кабачковая икра, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 11
- Блоги
- Написать
- Сырные шарики – необычная закуска к…
- Простой рецепт праздничного холодца
Вкусные закусочные рулеты из лаваша…- Быстрый хлеб с сыром и чесноком
Икра из кабачков | Кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра – одно из самых популярных блюд лета.
Да и на зиму многие заготавливают.
Я уже не говорю о популярности кабачковой икры, сделанной промышленным способом. В студенческие годы мне доводилось работать летом на консервном заводе. Вот там -то я влюбилась в кабачковую икру навсегда. Работали мы, студенты, правда, в цехе на засолке огурцов и еще на линии, где делали маринованные кабачки , но цех, где делали икру, находился недалеко. И был там огромный кран, открыв, который можно было сделать небольшое море кабачковой икры. Какая же она была вкусная. В нашем студенческом рационе занимала очень почетное место. Ни одна сессия не обходилась без нее. И главное, не надоедала никогда.
Что интересно ,вкус эта кабачковая икра «как в магазине» имела одинаковый, независимо, где бы она не производилась. Его Величество ГОСТ был на высоте и соблюдался. Сегодня, к сожалению, качество магазинной икры оставляет желать лучшего, вернее, есть вкусная икра, но встречается нечасто. И никакие маркетинговые ухищрения, красивые баночки с крышечками, распиаренный бренд не помогают – если вкуса нет, то его нет.
Но не будем отчаиваться, если есть кабачки и желание узнать, как приготовить кабачковую икру, мы это сделаем.
Предлагаю проверенный многолетними летними повторениями «секретный» рецепт кабачковой икры от моей тетушки. Нужно сказать, что, не будучи кухонной фанаткой, все ее рецепты очень удачны. Их не очень много, но все я взяла себе на вооружение. Мы еще познакомимся с ее фаршированной рыбой по-одесски, роскошным сливовым вареньем. Ну а сегодня – домашняя кабачковая икра. Сразу скажу, что я готовлю этот рецепт исключительно летом, в смысле на зиму не закрываю. Тетушка, говорила, что можно закрывать, только стерилизовать нужно 50 минут пол-литровые баночки. Меня, как то, этот вариант не устраивает, предпочитаю рецепты без стерилизации или с минимальным ее временем.
Икра из кабачков – продукты:
- Кабачки – 2 кг
- Лук репчатый — 2-3 средних (150-250 г)
- Масло растительное – 100г (по желанию можно взять меньше, количество, необходимое для пассировки лука)
- Помидоры свежие – 2-4 шт. или натуральный томатный сок ¾ стакана(в крайнем случае – томатная паста – 1 ст. л.)
- Паприка 1 ч.л.
- Перец черный и душистый – по вкусу
- Зелень – укроп, петрушка, базилик – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – по вкусу и желанию
- Сахар — 1-2 ч.л. (его добавляем, если помидоры не очень сладкие или если готовим с томатной пастой)
- Масло сливочное -20-30 г
Икра из кабачков – приготовление:
- Кабачки моем, очищаем от кожицы, трем на терке с крупными отверстиями и отправляем в казанок. Я с какого -то перепугу потерла кабачки на терке для корейской моркови, о чем сразу же пожалела — процесс выделения жидкости и последующего тушения затянулся. Поэтому, не повторяйте мою ошибку, берегите свое время.
- На сильном огне доводим до кипения, крышкой не накрываем. После закипания уменьшаем огонь, регулярно помешивая, доводим кабачки до состояния полного выпаривания жидкости. Это очень важный момент, собственно успех кабачковой икры зависит именно от кондиции упариваемой кабачковой массы. Моя стружка в казанке, но до готовности еще очень далеко.
- Если не доварим, жидкость будет отделяться, да и вкус не тот.
- Пока кабачки готовятся, пассируем лук на растительном масле, добавляем ошпаренные, очищенные от кожицы и натертые на терке помидоры, паприку, сахар и перец. Если добавляем томатную пасту, то разводим ее не водой, а кабачковым соком, сцеженным из казанка.
- Когда кабачки дошли до кондиции, т.е. жидкость выпарилась полностью, и кабачки почти начали приставать ко дну, добавляем нашу зажарку, перемешиваем и на очень маленьком огне доводим нашу смесь до состояния, когда масло поднимется наверх.
- После этого, солим, добавляем чеснок, сливочное масло, зелень, тушим еще 5-7 минут.
Икра из кабачков готова! Охлаждаем, дегустируем и получаем удовольствие.
Все это конечно, хорошо и вкусно, но если осталось желание приготовить икру из кабачков на зиму, предлагаю очень вкусную заготовку, которую к тому же не нужно стерилизовать. Этот рецепт попал ко мне недавно, но был принят и оценен по достоинству. Вещь действительно вкусная, но есть одно маленькое «но». В состав ее входит болгарский сладкий перец. Обычно, я эту икру делаю чуть позже, где-то в июле, когда кабачки еще есть, а перец болгарский уже есть сезонный. Перец у меня уже на подходе, когда сделаю кабачковую икру на зиму, добавлю фото , а пока верьте на слово:
Как приготовить кабачковую икру на зиму без стерилизации?
Ловите рецептик!
Продукты для приготовления икры из кабачков :
- Кабачки – 2 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л
- Зелень (укроп, петрушка,базилик) – по вкусу и желанию
- Перец черный и душистый –по вкусу
- Паприка сушеная – 1,5-2 ст.л.
Даю специально набор продуктов для приготовления небольшого количества кабачковой икры.
Как видите, ингредиенты почти те же, что и в домашней кабачковой икре от тетушки, но изменилось их количество относительно друг друга, и добавился перец. Перец придает кабачковой икре своеобразную пикантность и изысканность.
В принципе, приготовление кабачковой икры на зиму тоже похоже на предыдущий рецепт, но есть и особенности. Поэтому, может в чем — то повторюсь.
Итак,
- Кабачки моем, чистим, трем в стружку. Ставим на выпаривание в казанок.
- Перец запекаем в духовке, или на гриле, выкладываем на 20 минут в пакет, чтобы облегчить процесс снятия кожицы, нарезаем его мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку.
- Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, трем на терке и увариваем до уменьшения их объема в два раза. Это делаем одновременно с тушением кабачков.
- Далее тушим лук и чеснок на растительном масле, добавляем паприку, сахар, перец.
- Когда из кабачков выпарится вся влага, смешиваем все составляющие, солим, перчим, добавляем зелень и тушим все вместе еще 20-30 минут.
- Далее раскладываем икру в сухие предварительно стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Я это обычно делаю с помощью старого толстого одеяла. Такую конструкцию очень уважает мой кот. Не важно, сколько градусов тепла при этом в районе одеяла и горячих банок, он все равно норовит там устроиться ночевать.
Ну вот, уважаемые читатели Кулинарного дневника, теперь у вас на вооружении два моих самых любимых рецепта кабачковой икры. А есть нелюбимые , спросите вы. Отвечаю, есть нелюбимые рецепты. Не люблю рецепты , где кабачки для икры нужно еще обжарить в жире, а потом измельчив, продолжать готовить икру. Мне не очень нравится большое количество масла в таких рецептах, да и вкус не вдохновляет. Но на вкус и цвет …. сами знаете. Так что выбирайте рецепты и готовьте с удовольствием.
И, конечно,подписывайтесь на обновления блога «Кулинарный дневник»., не пропустите новые рецепты.
[ads1]
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: блюда из кабачков, кабачкиbufeta.net
3 простых рецепта с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.
Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.
Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить
Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.
Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.
Нам понадобится:
- Кабачки – 3 кг.;
- Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
- Репчатый лук – 5 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
- Сахар песок — 0,5 ст.;
- Томатная паста — 400 гр.;
- Растительное масло — 400 гр.;
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
- Соль крупная — 2 ст.л.
Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.
Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.
Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.
Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.
По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.
Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.
За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.
За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.
Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.
Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!
Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.
Кабачковая икра на зиму из цукини
По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.
Нам понадобится:
- Кабачки цукини – 3 кг.;
- Морковь —1,5 кг.;
- Лук — 750 гр.;
- Сахар песок — 7 ст.л.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Помидоры — 0,7 кг.;
- Растительное масло — 300 гр.;
- Соль крупная — 3 ст.л.
Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.
Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.
Чеснок мелко режем, кладем в казан.
Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.
Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.
Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.
Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.
В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.
По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.
Видео рецепт кабачковая икра на зиму
Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!
Приятного вам аппетита!!!
Сохранить рецепт 15Загрузка…
mnevkusnotut.ru
Икра из кабачков | Домашние рецепты от Людмилы
Приветствую каждого гостя Домашних рецептов!
Продолжаю тему летних овощных блюд. Сегодня в нашем меню представлена любимая многими икра из кабачков. Способ приготовления прост и незатейлив, но при этом икра из кабачков выйдет, пальчики оближешь!
Знаю из собственного опыта, что возиться долго на кухне когда за окном ярко и очень сильно светит солнышко, не очень хочется. Но кормить семью всё же надо и поэтому я предлагаю очень быстрый способ готовки.
Домашняя икра из кабачков одно из тех летних блюд, которые можно приготовить, поставить в холодильник и затем доставать и накладывать на хлебушек, как только захочется перекусить. Получается вкусно, бюджетно, легко для желудка, и значит стоит сделать!
Как впрочем и остренькую закуску из кабачков.
И так первым делом перечислю тот набор овощей, из которых будет приготовлена наша вкусная икра из кабачков.
Ингредиенты
- Кабачок – один
- Лук репчатый – 3 небольших головки (или одна большая)
- Морковь – одна средняя
- Помидоры – 1-2 штуки (зависит от размера)
- Перец болгарский – 1-2 штуки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Для приготовления кабачковой икры мы используем большую сковородку.
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ РЕЦЕПТ
Начинаем наши действия с того, что подготавливаем всех участников. Действуем быстро и последовательно!
Чистим лук, морковь, кабачок. Далее ставим на огонь сковородку, и пока она нагревается, быстро нарезаем лук (не крупно) и отправляем его в сковородку с растительным маслом.
Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне. И тут же берёмся за морковь. Натираем её на крупной тёрке и высыпаем к луку.
Смешиваем и снова накрываем крышкой. Нам нужно чтобы лук и морковь не обжарились, а просто обмякли, поэтому огонь под сковородкой должен быть небольшой.
Пока лук и морковь доходят до нужной кондиции, почистим от семечек и измельчим болгарский перец. У меня болгарский перец из замороженных запасов остался, поэтому я применяю такой как есть. Вы же надеюсь, используете свежий перчик, и конечно ваша икра из кабачков будет намного ароматнее.
Отправив болгарский перец к луку и моркови, ещё раз всё перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и следим, чтобы овощи не пригорели. Накрываем крышкой.
Приступаем к измельчению кабачка. Нарезаем его на небольшие квадратики. Пока мы занимались этим процессом, наши овощи приобрели вот такой вид.
Засыпаем к ним подготовленный кабачок. И снова всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.
А сами займёмся подготовкой последнего участника нашей домашней икры из кабачков. И это, конечно же, будет помидор. Он добавит нашему летнему блюду яркость вкуса.
Разрезаем помидор на половинки и натираем на крупной тёрке, так чтобы в руках осталась только кожица.
Открываем крышку и видим, что все овощи уже готовы.
Отправляем к ним мякоть помидора, перемешиваем.
Тут же солим, перчим, кладём мелко нарубленный чеснок и лавровый листик (последний убираем по окончанию готовки). Всё смешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 2-3 минутки.
После чего снимаем пробу и если нужно добавляем немного сахарку. Во всяком случае, я это делаю, так как люблю кисло-сладкий вкус.
Ну, вот в принципе и всё! Икра из кабачков, собственноручно приготовленная зовёт и манит нас своим ароматом!
Если не удержитесь дожидаться, пока она остынет, не удивляйтесь, я тоже сразу приступаю к дегустации! Потому что вкусненько!
Как всегда для вас с любовью Людмила.
lyudmilalebed.ru
Икра из кабачков
Почему пастообразную закуску из тушеных овощей принято называть икрой, точно неизвестно. Скорее всего, во времена тотального дефицита, намазывая что-то на хлеб, приятно было думать, что это икра!
Сейчас производители предлагают этот продукт с разным вкусом, который зачастую лишь отдаленно напоминает незабываемый вкус советской кабачковой икры… А ведь приготовить икру из кабачков самостоятельно в самый разгар сезона не так уж и сложно!
По рецепту «Так Просто!» приготовление домашней кабачковой икры не подразумевает пропускания овощей через мясорубку и длительного тушения. А по цвету, консистенции и вкусу эту икорку сложно отличить от той, которая продавалась на всех прилавках когда-то необъятной, а ныне несуществующей страны.
Икра из кабачков
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 1–2 моркови
- 1 луковица
- 2–3 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Промытые кабачки нарежь мелкими кубиками. Если они перезрели, предварительно удали семенную часть.
- Обжарь кабачки до легкого зарумянивания в 3 ст. л. растительного масла в 2–3 подхода, чтобы на сковороде они размещались в 1 слой.
- Лук нарежь мелко, морковь натри на терке. Обжарь их вместе в оставшейся 1 ст. л. масла. Добавь кабачки, накрой крышкой и потуши овощи 10 минут, периодически помешивая.
- Добавь томатную пасту, соль, перец, сахар, перемешай и протуши еще 10 минут. Если кабачки молодые, воду можно не добавлять.
- Готовые и слегка остывшие овощи взбей блендером: так у тебя получится превосходная пастообразная консистенция. Если готовишь икру для хранения, можешь еще раз довести массу до кипения.
Исключительно полезный и легкоусвояемый продукт питания готов. Осталось только свежий хлеб нарезать да лучок зеленый помыть — будет вкусно!
Поделись с друзьями этим совершенно нехлопотным рецептом домашней икры из кабачков, пусть оценят!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc